PDA

Просмотр полной версии : Pentagon 128k Classic

Страницы : 1 [2]

goodboy
25.02.2016, 22:17
Этот образ trd с ZXDStudio незаписать, ругается на последний трек.
это кто-то из наших соотечественников (подозреваю что из Н-ка) завалил WoS кастрированными TRD
(образ не целого диска, а только нужные файлы).
некоторым эмулям/утилитам это не-нравится.

Latish
26.02.2016, 01:50
Спасибо. Но полюбому остаётся вопрос, как более удобнее работать с файлами в итоге записывая их на реальную дискету?

P.S. И почему у некоторых образов имеется файл boot у других нет, хотя запуская их физически там есть boot?

Black Cat / Era CG
26.02.2016, 02:03
Я вот этой штуковищей http://vtrdos.ru/pcutilz/SN_114.ZIP
(http://vtrdos.ru/pcutilz/SN_114.ZIP) пользовался раньше, но он на современных системах с реальными дисками не работает. А писать можно той же ZX Disk Studio, только надо образ добить нолями до корректного размера. Или сразу в SN создавать корректный образ на 80 дорожек.

goodboy
26.02.2016, 11:04
почему у некоторых образов имеется файл boot у других нет, хотя запуская их физически там есть boot?
а как ты просматривал каталог ?
(некоторые эмуляторы запускают собственный boot или запускают первый файл на-образе самостоятельно)

Latish
26.02.2016, 12:14
Запускаю на unreal. Содержание смотрел в ZXDStudio, просмотр каталога - boot есть не всегда. Запускаю образ в unreal, list показывает файлы - boot есть..., может и сам анрил добавляет...

goodboy
26.02.2016, 12:40
может и сам анрил добавляет...
в его настройках есть такая опция. сам boot берётся из каталога с эмулем

Latish
27.02.2016, 01:12
Вот нашёл интересный набор плагинов theX для Far manager http://thex.untergrund.net/real/. Теперь можно в командере делать практически всё с hobeta файлами и образами, кроме как понимаю запись на физический диск. Через драйвер fdrawcmd можно читать, форматировать реальные дискеты...

Вот бы плагин который умел бы ещё и записывать... :rolleyes:

- - - Updated - - -

Так, запустил я тест дисковода - всё работает кроме запись.

Ставил форматировать дискету, долго крутил диск потом выкинул trk00,sec01... Во время попытки форматировать, сигнал с 10нDD96 не поступил, но тем не менее попытка данные попортила, на пк уже не читается.

- - - Updated - - -

Правильно ли понимаю что если неработает форматирование - что я воспринимаю как запись, но остальное всё работает, то проблема только с сигналами WRD и WRG, так?!

Latish
02.03.2016, 14:14
Т.к. похоже неисправна DD96 и пока она придёт, можно заняться вопросом INT.

Много что прочитал, но до конца всё не понял.

* Значит, как я понимаю разница между пентагоном и спектрумом заключается в разнице циклов INT, у пентагона 71680, а у спектрума 69888.
* Схемы по переключению INT для пентагона на фирменный INT, меняют это количество циклов.., так?
* Но как обстоит дело с длительностью сигнала? - Читал что он должен бить около 9мс - типа 28-32 такта.
* У моего пентагона тест v4.3 и tacts, количество циклов показывает 71680, что как понимаю - норма
* Но, длинна INTa у меня сильно завышена, и не понимаю как, и где в схеме она регулируется.
* Также непонятно, должна ли длинна INT быть всегда одинаковой в режимах 71680/69888

Теперь хочу разобраться с длинной сигнала и потом уже думать про переключатель режимов.

Помогите пожалуйста разобраться.

solegstar
02.03.2016, 14:25
* Но, длинна INTa у меня сильно завышена, и не понимаю как, и где в схеме она регулируется.
регулируется она с помощью rc-цепочки C6-R17, проверь номиналы по схеме и попробуй подобрать. обычно конденсатором подбирают приблизительное значение, а резистором (т.к. ряд поболее будет) точно подстраивают. Также по схеме стоит проверить номинал конденсатора С7.

- - - Добавлено - - -

Теперь хочу разобраться с длинной сигнала и потом уже думать про переключатель режимов.
зачем нужен переключатель режимов? всё равно не так просто сделать поддержку фирменного спека, хотя бы потому, что в нем есть еще медленная память, а в пенте нет. еще 312 строк изображения против 320 пента. огород того не стоит.

Latish
02.03.2016, 15:10
Ну ради спорта - псевдо_имитацию можно пробовать внедрить... Не в этом суть - сделать идеал. Покрайнее мере, чему то научусь и радости больше...

P.S. И ещё, забегая в перёд - как турбирование влияет на длину сигнала? - Гдето читал что он становится слишком длинным?!

После разговора в skype с Solegstar, начертил схему которая автоматически выставляет длину INT даже в режиме турбо и позволяет переключать INT с пентагоновского на псевдо_фирменнй... ; Надо дождаться комментария - правильно ли я всё понял...

P.S. Ну вот, исправленный вариант.

56256

Latish
04.03.2016, 23:10
Обратно к теме Beta контроллера. Посидел с осциллографом и....

Проверил работает ли write-protect, да WRPT меняет состояние при обращении к дискете в зависимости от окошка дискеты....

При попытке форматировать ошибка Trk 0, Sec 1... Всё время нажимаю R и смотрю осциллографом...

Сигналы Q15, Q16, Q17, Q4 и Q5 всё время в нулевом состоянии!

Но, дискета после попытки форматирования уже не загружается! Trk 0, Sec 9...

Как так?!

P.S. CLK на DD96 есть.

Latish
09.03.2016, 12:20
Похоже что неисправна DD96 ИР16. Т.к. цепочка DD97.1.2, DD85.4 и DD86.4 работают исправно.

По умолчанию выходи ИР16: Q0=1; Q1=0; Q2=1; Q3=0
При подаче нуля на Q16, выходи ИР16 переключаются в: Q0=0; Q1=1; Q2=0; Q3=0

Q3 всегда ноль...

Latish
22.03.2016, 23:36
Продолжаю. Заменил ИР16, запись заработала!:) Но, спектрумом отформатированную дискету, ZXDStudio не читает, ошибка 27 :v2_dizzy_facepalm:

Вложил образ отсканированной дискеты, что то там нетак...

56562

Какие комментарии по поводу образа?!

Lexx!
23.03.2016, 11:10
А дисководы разные? Может просто проблема с флопповодом?

goodboy
23.03.2016, 11:19
образ отсканированной дискеты, что то там нетак...
http://savepic.ru/9106947.png
на одной стороне (верх/низ ?) проблема с первым/нулевым ? сектором

какое кол-во секторов показывает trdos после форматирования ?

Latish
23.03.2016, 11:32
Дисководы разные, но недумаю что проблема в них. На ПК друг друга читают без проблем.

Походу udi не сохранил как положено. Короче в каждом нечётном треке - отсуцтвовал записанный последней 16й сектор. ; Тобишь - если смотреть в ZXDStudio то у поле с зелёними ячейками самый правый столбец выгладил так - trk00 s16 зелёный, в trk01 s16 отсуцтвовал (серый), в trk02 s16 зелёный, в trk03 s16 отсуцтвовал (серый), итд.. вся дискета...

creator
23.03.2016, 17:26
Но, спектрумом отформатированную дискету, ZXDStudio не читает, ошибка 27
Чистым TR-DOS, командой FORMAT форматировал? С такими всегда была проблема чтения на PC из-за отсутсвия "первого пробела" в разметке дорожек (или как-то так).
Попробуй отформатировать, хотя бы при помощи DCU (http://vtrdos.ru/system/DCU2_31.zip).

Latish
23.03.2016, 20:56
Попробую.

До этого форматировал этой: http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0021315

Теперь отформатировал в самом трдосе через FORMAT - то же самое. После формата 2544/2544

ZXDStudio не читает каталог, ошибка 27. При сканировании та же картина.

56569
56571

НО, что интeресно - сам трдос каталог читает! На CAT выдаёт название диска, 0. Files ; 0 Del. Files ; 2544 Free

Так может получается что сам Beta контроллер работает исправно, и данное явление просто какоето различие в форматах?

P.S.Мне бы щя понять работает ли исправно канал записи в самом Beta контроллере...

goodboy
23.03.2016, 21:08
что интeресно - сам трдос каталог читает! На CAT выдаёт название диска, 0. Files ; 0 Del. Files ; 2544 Free
данные о файлах хранятся в первых восьми секторах на нулевой дорожке. это и есть каталог.
16байт на файл. 256*8=2048 ; 2048/16=128 это максимальное кол-во файлов на-дискете, отсюда и название контроллера beta128
данные о дискете - имя, кол-во файлов, кол-во свободных секторов и.т.д. находится на секторе после каталога.

- - - Добавлено - - -

Мне бы щя понять работает ли исправно канал записи в самом Beta контроллере...
сохрани хоть текущий экран, посмотри каталог, загрузи экран снова

http://savepic.ru/9055866.png

Latish
23.03.2016, 23:25
Ух. Пока что отбой - клавиатуры нету. Скоро будет, тогда. Этот гемор набирать с проводками тыркая....)

Как будет клава - сразуже опробую.

- - - Updated - - -

Да, и всем спасибо...

Latish
24.03.2016, 15:06
SAVE "test"CODE 16384,6912L - это и будет для сохранения экрана в tr-dos?

Lexx!
24.03.2016, 15:07
L это курсор. 6912, затем enter жми

Latish
18.04.2016, 22:31
Мало времени, но закончил клавиатуру. Получилось вроде неплохо для самопала с нуля. Теперь хоть проводками ненадо тыркать:) Можно будет наконецто SAVE проверить...

568965689756898

Latish
29.04.2016, 22:17
сохрани хоть текущий экран, посмотри каталог, загрузи экран снова

http://savepic.ru/9055866.png

Добрался до спектрума. Записал скрин, но как прочитать? Записанный файл то C а не B - загрузочный...

goodboy
29.04.2016, 23:59
Записал скрин, но как прочитать? Записанный файл то C а не B - загрузочный...
LOAD "name" CODE
(load/code естественно токены)

а не B - загрузочный
Basic будет загрузочным только если он сохранён с указанием строки автостарта

Latish
30.04.2016, 17:23
Супер! Запись работает. Проверил и копирование файлов - всё зер-гут!

P.S. Вечером приедет дружбан с пивасом, будет мини-пати по собиранию Covox'а на TLC7524 и запуска Enlight'97DIG :v2_walkm:

Latish
01.05.2016, 17:57
Спектрум это Жесть! До 5ти часов утра собирал Covox, после этого обнаружил что данные с принтерного порта непоступают! На 11ой ноге ИР23 всё время единица!

- - - Updated - - -

Так, обнаружил вот что, сигнал ENPR 1я нога DD65 нужно на землю а то на выходе единица. Посадил, сигнал теперь поступает на DD52. Tеперь у DD52, 3й выход единица, хотя на входах 1 и 2 есть сигналы! Взял, другуху микруху, на выходе 3й по любому единица!

- - - Updated - - -

Как такое может быть что у DD52.1, элемента ИЛИ на, на оба входа есть сигналы а выход стоит единица?! Пробовал две другие микросхемы, одна даже 74HC...

goodboy
01.05.2016, 18:05
До 5ти часов утра собирал Covox
плейер в Enlight'97DIG выводит звук на AY,
под covox переделать можно, но-муторно (во-время паковки все семплы обрезаются до 4х бит)

null_device
01.05.2016, 18:16
Latish, dd52 (лл1) - логика 2ИЛИ.

Latish
01.05.2016, 18:53
плейер в Enlight'97DIG выводит звук на AY,
под covox переделать можно, но-муторно (во-время паковки все семплы обрезаются до 4х бит)

Че?!!?!!!!! Мля...... разве?!......

Я даже понял почему ничего нету: У DD52.3 не совпадают два нуля на входах по времени...

- - - Updated - - -

Ай дурак.... Я бы наверное этот спектрум бы разквасил если не подсказка goodboy... ; Такое издевательство, я все боле десять лет думал что En'97DIG это для ковокса!

Загрузил другую дему, точно для ковокса и сигнал для ИР23 появился!

Мда..

Latish
03.05.2016, 15:45
Хочется узнать комментарии по подключению AY к пентагону. Схем много, идея более-менее одна. Основное различие это с или без использования сигнала А13. У того же Z.A.N есть две схемы одна с А13 другая без.

Считается что без A13 больше совместимость с некоторыми польскими демами, но какова обратная сторона монеты? Даже в пентагоновском альбоме этот сигнал используется.

В форуме тоже много разсуждении насчёт правильности подключения AY, но до итога я так и не дочитался.

Какбы остановился на Z.A.N'овской схеме без А13 http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/AY-ADAPTERforLUT/AY-ADAPTERSCH.gif

goodboy
03.05.2016, 16:00
лучше A13 незадействовать.
это проявляется в плейерах цифровой музыки.
в режиме ковокса при выводе семплов ради скорости применяется не-совсем корректная адресация порта.

Latish
04.05.2016, 13:58
Интересно что в этой схеме http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/AY-ADAPTERforLUT/AY-ADAPTERSCH.gif TST2 замкнут на землю, но по даташиту TEST выводи ненадо никуда подключать.... Да и в других схемах они не используются.

creator
04.05.2016, 15:08
Latish, на страничке всё рассказано:

Для YM2149 включён внутренний делительчастоты (пин 26 /SEL посажен на землю).
YM2149 Pin26 /SEL - Когда на /SEL подан высокий уровень , входная частота принимается как есть. При низком уровне на /SEL , тактовая частота получается делением на два входящей частоты . Этот вывод подтянут резистором к высокому потенциалу для сохранения совместимости по выводам с AY-3-8910 производства General Instruments , когда этот вывод ни к чему не подключен .
P.S. А я из вредности даже A15 не задействую. ;)

Latish
04.05.2016, 15:13
P.S. А я из вредности даже A15 не задействую. ;)

Каков плюс?

creator
04.05.2016, 15:27
Каков плюс?
Да сам не знаю. Просто смотрю на раскладушку битов и:

49149 #BFFD %1011111111111101
65533 #FFFD %1111111111111101

A1 это святое, по A14 собственно различалка этих двух портов происходит. Ну а A15 всегда в 1, как и все остальные биты, посему ну его нафиг. ;)

solegstar
04.05.2016, 16:52
Ну а A15 всегда в 1, как и все остальные биты, посему ну его нафиг.
скорее всего А15 вводится для подстраховки от срабатывания при обращении к 7ffd. #7FFD %0111111111111101.

Latish
06.05.2016, 20:50
Вчера закончил и запустил AY музыкалку - радости много. Чип у меня с eBay Microchip AY-8912, но test_v4.3.tap почему то определяет как YM2149.

Порадовался демой KoshkiMD, даже мультиколор идеально работал. En'97DIG также играет на ура, но вот с En'97INT какието проблемы, а точнее: Всё играет исправно. После запуска, можно загружать другие файлы, всё OK, но вот стоит оставить на пол минуту поиграть, как заходя в меню выбора треков - таблица/буквы/картина искаженная, но плеер ещё играет и можно чегото выбрать из списка, после чего происходит загрузка файла и сбой в ресет.

- - - Updated - - -

Поигрался с длинной сигнала INT - En'97INT всё равно глючит.

Ещё запустил дему Binary Love - сама демка работает исправно, но в начале если зайти в меню Select Fix, то глюки на экране в правом нижнем углу. ; Сновa попытался зайти туда, получилось но при выходе из меню select fix мусор и зависуха, притом интeресная - перед этим заходил в readme, так вот, после нарисования мусора, высветилась часть текста с readme.

Дема PowerUP также вроде нормально, за исключением сцены где дот_графика жёлтым цветом - уж больно сильно тормозила. Помню на скорпионе тоже тормозила но не так сильно, в Unreal на оборот - очень быстро пролетела.

Как понимаю всё работает но гдето какието ошибки есть в какихто случаях.

Где копать? Может тест какойто запустить?

goodboy
06.05.2016, 21:03
Дема PowerUP также вроде нормально, за исключением сцены где дот_графика жёлтым цветом - уж больно сильно тормозила. Помню на скорпионе тоже тормозила но не так сильно, в Unreal на оборот - очень быстро пролетела.
там одновременно подгрузка и вывод графики, на реале надо дискету форматировать особым образом, в unreal включить задержки для дисковода http://zx-pk.ru/threads/26361-kak-formatirovat-disk-dlya-demy-power-up.html

вот ещё хорошая демка для проверки http://zxaaa.untergrund.net/DEMO/unreal.zip
(одновременно работает и подгружает данные)

null_device
06.05.2016, 21:25
за исключением сцены где дот_графика жёлтым цветом

Unreal на оборот - очень быстро пролетела.

Это, что? Часть, в которой грузится "потоковое видео" с дискеты?
В анреале - "лечится", снятием галок "no delay" и "trap t-dos r\w" в закладке beta 128.
На реале: зависит от скорости чтения и позиционирования головок дисковода.

если зайти в меню Select Fix, то глюки на экране в правом нижнем углу.

У меня, на 128 К пентагоне, такого ни разу такого не было.

Как понимаю всё работает но гдето какието ошибки есть в какихто случаях.

Где копать? Может тест какойто запустить?

Сперва, стоит проверить общую стабильность работы. Циклические тесты чтения\записи в память. Стабильность шины и длительности int.
Возможно, причина неисправности кроется в муз-процессоре?

goodboy
06.05.2016, 21:38
сигнал M1 точно присутствует в выборке ?
(он кстати может быть выбитым, проц при этом работает)

Latish
07.05.2016, 01:54
Сперва, стоит проверить общую стабильность работы. Циклические тесты чтения\записи в память. Стабильность шины и длительности int.

Чем проверять память? - Мне только тест пзу 128к, поставлю щя на ночь.

Чем проверять стабильность шины?

Длительность INT по test_v4.3.tap - 32 цикла, иногда подскакивает до 36, общее полье памяти без торможении. По TestInt длинна максимально допустимая норма - между зеленым и жёлтым.

До этого пробовал с длительностью INT по test_v4.3.tap - 32 цикла, иногда падало до 28, общее полье памяти без торможении. По TestInt длинна минимально допустимая норма - между зеленым и красным.

Длинна INT ничего неменяло.

Насчёт музпроцессора - без понятия...

сигнал M1 точно присутствует в выборке ?
(он кстати может быть выбитым, проц при этом работает)

Проверю.

Latish
07.05.2016, 20:43
Так. Отгонял тест_ПЗУ128к - сбоев небыло.

Сигнал М1 есть! Изял музпроцессор - не помогло.

Заменил БП, на качественный ПКшный, поднял +5 до 5.24в, до этого было 5.06в - не помогло.

Теперь самое главное по поводу сыпухи Binary Love - определил что: После загрузки, если с интервалом не более 3 секунды заходить и выходит из Select fix, то так можно продолжать всё время, ничего не зависает. Если же в главном меню сделать паузу более 4 секунды, то заходя в Select fix, рисование мусора и зависуха гарантированна! Мучил долго - алгоритм как часы.

- - - Updated - - -

Разгадал половину загадки. Проблема связана с ОЗУ.

Когда запускал плату, часть родных РУ5 были дохлые. Я их заменил на TMS4164, но они были разбросанные по столбцам. Я их переставил так чтобы в одном столбце были РУ5 а в другом TMS.

В результате Binary Love перестал сыпатся, но En'97INT продолжал глючить. Поменял местами TMS с РУ5 - Binary Love начал опять сыпатся после захода в Select fix более чем 4 секунды, но зато En'97INT практически перестал глючит! После долгово времени играния, меню с файлами искажалось но медленно, да и при загрузке файла, плеер не зависал а работал.

Подумал я что это несовместимость какихто таймингов РУ5 и TMS. ; Выпаял с донора ещё TMS и заполнил всё буржуйской ОЗУ - Тест_ПЗУ128к проходит, но не Binary Love, не En'97INT глючить не перестал.

Походу ненравится пентагону буржуйский ОЗУ. ; Во время всего гемора также игрался с C16 периодически отключая, он у меня 51пф - никаких изменений. Один раз даже 180пф запаял...

Такчто вот не знаю что теперь думать. Толи ОЗУ, толи ещё чё...

Latish
08.05.2016, 12:56
Всю ночь отработал тест UMTv2.3, ничего не выявил.

- - - Updated - - -

Может проблема не в самом ОЗУ?!

krt17
08.05.2016, 13:18
Запустите бинари лав из 48 бейсика через 15616 без всяких командеров, там вообще виснуть нечему.

- - - Добавлено - - -

Хотя... сделан там обработчик прерываний :v2_dizzy_turn: , теоретически, если инт немеряный, то стек улетит. Проверьте нет ли ситуаций что int как бы залипает иногда, судя по тому что вы говорите раз в 3-5 секунд, придется покараулить.

Latish
08.05.2016, 17:21
INT подобран 32 цикла. А как проверить на залипание?

Так! ВСЁ! Выпаял с 48го бедалаги РУ5Г, теперь весь пентагон даже без конденсатора C16, полностью работает на РУшках. Ничего не виснет, не сыпется.

Вот теперь важно понять: Почему плате не нравились TMS4164-15? ; Дело в том, что в итоге была мысль поднят ОЗУ до 512к путём замены на РУ7, только т.к. мне РУ7 не доступны, то идея была купить фирменные 41256 и на них, но теперь мне 'травма' на буржуйские ОЗУ. ; Есть и альтернатива для 512к http://www.8bit.lt/ru/pentagon-128k/rasshirenie-pamjati-do-512k-na-sram

Ваши мнения?!

- - - Updated - - -

P.S. Почемуто мне кажется что что-то нето с регенерацией этих буржуйских TMS.... ; И 41256 не аналог РУ7, значит походу 512к на 41256 мне не светит...

solegstar
08.05.2016, 21:47
была мысль поднят ОЗУ до 512к
делай сразу 1мб. толку больше от него, чем от 512кб. там хоть рамдиск можно использовать, если допустим винт, или sd-карту еще прикрутить.

что-то нето с регенерацией этих буржуйских TMS....
было уже на форуме где-то. пролетала проблема с TMS, но в каком компе не скажу. я у себя при сборке платы пентагона использовал TMS4256-10, только 1 вывод подключал на GND, т.к. в наличии ру5 не оказалось. проблем вроде не было с ними. надеюсь у нового хозяина тоже. :) вот фото:
http://s020.radikal.ru/i702/1306/71/6c40a5628999.jpg

Latish
09.05.2016, 14:43
Что за примочка для спектрумов - Запрет записи в "0"-ую страницу ?

goodboy
09.05.2016, 14:48
Что за примочка для спектрумов - Запрет записи в "0"-ую страницу ?
скорее запрет записи в диапазон #0000-#3FFF (расширив порт туда можно впечатать свою страницу)
http://zx-pk.ru/threads/25876-porcha-bejsika-48-v-ozu.html

Latish
12.05.2016, 19:01
Играюсь тут с MOD's player 2.0 - какбы проигрыватель amiga mod файлов.... Немогу допереть как правильно мод файлы записывать в образ, программа не видет файлы...

goodboy
12.05.2016, 19:38
Немогу допереть как правильно мод файлы записывать в образ, программа не видет файлы...
возможно PCшный фат на 720Kb

solegstar
12.05.2016, 20:32
возможно PCшный фат на 720Kb
он и есть.

Latish
12.05.2016, 21:59
емм, значит это только на реальном железе? Хотел запустить на Unreal... ; подумал что можно закопировать мод файлы в trd образ...

solegstar
12.05.2016, 22:54
Хотел запустить на Unreal...
можно и там запустить, но по извращенски. форматни реальную дискету ms-dos 720кб, накидай туда файлов, создай её образ теледиском или fdi или любым поддерживаемым форматом файлов с сохранением структуры дискеты, и закинь образ в эмуль.

Latish
14.05.2016, 23:32
Solegstar - сделал я INT по нашей схеме (http://zx-pk.ru/threads/25895-pentagon-128k-classic.html?p=860420&viewfull=1#post860420). Что-то работает.

Для тестов использовал: test_v4.3, КошкиМД и Shock Megademo

Итог такой: незнаю про автоматическое выставление длинны INT сигнала, но переключения Pentagon/Sinclair вроде работает.

Также попробовал место сигнала B7 использовать B4, и пробовал кварц 14.3мГц.

Результаты test_v4.3 такие:

Pentagon INT 14.0Mhz (ORIGINAL):

Takt/INT: 71680, V=102.38971%
Lines on Screen: 320
Length of INT: 32 Cycles
Mem speed: 71682-71673

Pentagon INT 14.0Mhz (B7):

Takt/INT: 71232, V=101.79507%
Lines on Screen: 318
Length of INT: 360 Cycles
Mem speed: 72-81

Sinclair INT 14.0Mhz (B7):

Sinclair INT 14.3Mhz (B7):

Pentagon INT 14.0Mhz (B4):

Length of INT: 24/28 Cycles

Sinclair INT 14.0Mhz (B4):

Length of INT: 24/28 Cycles

Как видно разница только от сигналов B7/B4.

Итог:

Кварц 14.3мГц место 14мГц непоказывал полностью никаких изменений в test_v4.3, также демки работали одинаково.

Использование сигнала B4 место B7 на демках не оставил не какого влияния, только результаты в test_v4.3 разные - как мне кажется более правильные с B4.

Переключение стандарта в демках не взависемости от кварца или B4/B7 сигнала одинаково работали/глючили:
PentINT - Кошки идеально
PentINT - ShockMegademo работал но с глюками.
SincINT - Кошки неправильно рисовали заставку и мультиколор был... вернее небыло его...
SincINT - ShockMegademo работал не идеально, но намного правильнее, меньше глюков и зеленый скроллер хоть и глючил но зато показывался.

Также test_v4.3 переключал бордерную линию Пентагоновский/Фирменный - она всегда была прямая, без изломов.

Размышления:

* Как понимаю, переключение работает правильно, предпологая что ShockMegademo на пентагоне полюбому неможет идеально отображаться...
* Непонятно почему с сигналом B7 test_v4.3 показывал странные цифры хоть и демки работали.
* Предполагаю что примочка правильнее работает с сигналом B4
* Что ещё потестить?

Какие комментарии?!:)

solegstar
15.05.2016, 09:26
Предполагаю что примочка правильнее работает с сигналом B4
получается, что так. этот момент мы вроде в скайпе обсуждали. оставляй B4. далее переделки под фирменный будут куда сложнее и думаю смысла нет в них.

Latish
15.05.2016, 16:56
получается, что так. этот момент мы вроде в скайпе обсуждали. оставляй B4. далее переделки под фирменный будут куда сложнее и думаю смысла нет в них.

По вашему усмотрению ничего больше тестить не надо, всё как задумано, можно вопрос закрывать и примочку интегрировать в плату? - Покачто для эксперимента то она у меня на проводах в возухе висит...

balu_dark
15.05.2016, 19:08
Там было ограничение не то на общий размер мода не то на размер сэмплов!
Помните что трдос больше 255 секторов не понимает.

solegstar
16.05.2016, 09:20
можно вопрос закрывать и примочку интегрировать в плату?
да.

Там было ограничение не то на общий размер мода не то на размер сэмплов!

Играюсь тут с MOD's player 2.0
этот плеер понимает только ms-dos-формат дисков. по размеру модов или семплов я ограничения не видел. все моды, которые помещались в ОЗУ, работали без проблем, единственное ограничение, это моды должны быть 4х канальные, без извратов. этот плеер определял 1мб профи и скорее всего будет определять пент 512кб, еще, что приятно удивило, это повышение качества звука в турбе. :)

Latish
30.07.2016, 22:13
После простоя, собрался и собрал Covox на 572ПА1... Долго ломал мозги как его прикрутить по схеме Soundrive 1.02, пока не понял что его включили на оборот а не как положено. После часовой борьбы с искаженным звуком из за сопли между двумя линиями данных, теперь ребята....:v2_dizzy_roll:

Слушаю восьмибитный, шумный, нефильтрованный зоунд, проигрывая старые mod файлы в Moods player. Писаю в кресло, вспоминаю начало 90ых когда soundblaster был приделом мечтании...:rolleyes:

Latish
02.08.2016, 20:38
Обнаружил проблему. Когда загружается MODs player, у AYшки на выходах появляется писк - тон в пару кГц. До этого не знал, т.к. ковокс был подключен по прямой к унч.

Чё за?! Походу глюк самого плеера?!

goodboy
02.08.2016, 20:41
Чё за?! Походу глюк самого плеера?!
и как это понять без ссылки на плейер ?

Latish
02.08.2016, 22:57
http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0021728

goodboy
03.08.2016, 00:10
какая-то гасилка звука на AY там в-начале проводится,
дальше похоже там курсор параллельно опрашивается мышкой на порту AY (что-то из неё читается)
...........
сию минуту детально вникнуть не смогу (уезжаю из города до конца недели)

JV-Soft
19.09.2016, 05:04
Latish, если планируешь ставить КЕШ и турбо (только не по схеме VMG) могу дать mod плеер который играет более качественно.
На счет глюков более поздних версий не скажу после 97 года забросил спек и не участвовал в разработках, но в ранних опрос курсора идет по AY mouse.

- - - Добавлено - - -

PS но моя версия поддерживает только covox на порт #FB

- - - Добавлено - - -

Так для истории, это Cobra (2016 год)

58262

Latish
21.09.2016, 14:00
КЕШ вроде не планировал, про Турбо размышлял... ; А что с турбо схемой от VMG не так?

JV-Soft
21.09.2016, 20:42
КЕШ вроде не планировал, про Турбо размышлял... ; А что с турбо схемой от VMG не так?
Она коряво работает, он ее увы не довел. всего есть три варианта турбо, от VMG, из журнала радиолюбитель, и схема без торможения WAIT
но для нее необходимо память менять на SIMM или SRAM , обычные РУшки не вытягивают скорость.

Из журнала радиолюбитель самая толковая, под нее и писался в начале MOD плеер, но ему нужен кеш там хранится основной код плеера для получения скорости в 200%
в режиме турбо.
Кеш в пентагоне это самая простая доработка , ставишь РУ10 в панельку от принтера и на 21 ногу подаешь WR и все.

Также с кешем классно ломать проги и делать отладку, по нажатию magiс сразу вываливаешься в STS а при выходе из него возврат на точку останова.

Правильное турбо в журнале радиолюбитель 1994 год №9 страница 8

zx_
22.09.2016, 14:24
схема турбо Пентагона-48 и Пентагона-128 , С.Гущин, РЛ 1994,№9 стр 8,9
58296

Latish
22.09.2016, 15:52
Спасибо

Latish
12.12.2016, 00:17
Собрался продолжить доработку своего пентагона, решил собрать порт кемпстона по схеме с альбома на АП3. Бутербродом напаял АП3 на клавиатурную АП5 (DD44) питание и ШД, все входы АП3 через 560Om подтянул к плюсу. A5 и RD взял прямо с процессора, OIRQ с DD65, там же через диоды спарил и подал на свою АП3.

При запуске теста v4.3.tap, пишет что порт реализован полностью но в бипере иногда щелчки типа кто то по клаве нажимает, иногда мусорит на экране, но пент не зависает, иногда делает сброс в бэйсик 48.

Посмотрев увидел что забыл посадить A5_RD_OIRQ после диодов через резик на землю. Посадил через 1.2к, стало ещё хуже!

Отключил управляющий провод от АП3 1 и 19 нога, всё стабильно. Что посмотреть?!

- - - Updated - - -

Отпаял от АП3 всё, ШД и питание остались от клавиатурной АП5. Если 1вую или 19тую ногу садить на землю, то на экране идут вертикальные своего рода полосы - типа радиопомеха. Не любит нули микруха на управляющих входах.

Микросхема г..? Вроде фирменная 74ls244....

- - - Updated - - -

Может надо 74HC240?!

- - - Updated - - -

Стабильность системы удалось повысить напаяв конденсатор на АПшки по питанию...

Заметил интересную штуку: в схемах кемпстона обычно для управления берётся сигнал IORQ, в схеме альбома почему то OIRQ!

И с OIRQ и IORQ тест 4.3, указывает что порт кемпстон реализован, но дисковод не читает...

null_device
12.12.2016, 03:57
OIRQ с DD65

Вроде как OIRQ, берется c 6 ноги dd85.2? Хотя, можно снимать его и со 2 ноги dd65.1.

в схемах кемпстона обычно для управления берётся сигнал IORQ, в схеме альбома почему то OIRQ!

Это два разных сигнала (возможно, опечатка и должно быть DIORQ, т.к. последний формирутся при обращении к BDI.

И с OIRQ и IORQ тест 4.3, указывает что порт кемпстон реализован, но дисковод не читает...

Одновременная работа кемпстона и BDI невозможна. У них есть порт, работающий в одном адресном пространстве.

Микросхема г..? Вроде фирменная 74ls244....

- - - Updated - - -

Может надо 74HC240?!

Суть в том, чтобы МС "умела" переключаться в Z-состояние. Судя по даташиту, 244 серия с выходом без инверсии. Может - бракованая?

Latish
12.12.2016, 13:40
А как тогда правильно реализовывать кемпстон в пентагоне чтобы небыль конфликт с BDI?! Если конечно это вообще возможно..

null_device
12.12.2016, 18:28
Latish, за счет участия в выборке сигнала OIRQ, c 6 ноги dd85.2. При работе tr-dos, порт кемпстона будет "отключаться" от шины (переводиться в высокоимпедансное состояние).

По какой схеме у вас собран порт джойстика? Какие использованы детали? Собрана ли еще какая-то "дополнительная" периферия?
Подайте на 1 и 19 вывод ап3 "плюс" питания. Запустите тест порта. Если все остальное, кроме кемпстона заработает (т.к. в этом случае буфер на па3 должен "выключиться"), есть какие-то проблемы с логикой выборки адресации порта.

Latish
12.12.2016, 20:12
Собирал по схеме альбома. Там только АП3 и три сигнала A5, RD и OIRQ через диоды в сумме подаются на 1 и 19. Ну и входы АПшки через резисторы к плюсу.

Попробую, подать плюс и посмотрю что скажет BDI.

Вообще то если кемpстон управлять IORQ то BDI просто не-читает/виснет, а если с OIRQ то ругается No Disk...

- - - Updated - - -

Альбом https://cloud.mail.ru/public/LLrk/eWQEWG138

null_device
12.12.2016, 20:28
Latish, можно попробовать вариант сборки дешифратора на еще одном "корпусе".

http://8bit.yarek.pl/hardware/zx.joystick/kjschem.gif

Вопрос про детали задал не спроста. Не всегда. зарубехная микросхема является "полным аналогом".

Latish
12.12.2016, 23:00
Спасибо!!! Разобрался:v2_dizzy_roll:, всё заработало, микросхема была с глюком - очевидно шумела/мусорила на ШД...

Latish
13.12.2016, 16:22
Много читал про порт #FF, также знаком с разделом http://zx-pk.ru/threads/18530-port-ff.html

Хочу попробовать простую версию с резисторами и ИР23 но вот парадокс, есть две схожие решения:

http://www.zxpress.ru/article.php?id=1927
http://www.zxpress.ru/article.php?id=11837

В одном случае ИР23 ставится на DD37, как CLC RG ATTR берется сигнал С17
В другом случае ИР23 ставится на DD40, где для CLC RG ATTR берется сигнал С3

Для POLE ATTR оба используют C5 ; Про подмешивание IORQ пока что молчу.

Какие соображения в чём разница?

P.S. Много говорится о том что эти неполноценные примочки мусорят на ШД - каким софтом это явление можно обнаружить?

Latish
03.01.2017, 22:13
Всех с наступившем 2017!!

Значит, сделал я пентагону порт #FF по рекомендации Solegstar - посадив ИР23 на входы DD40 и через резисторы подавая на ШД.

В итоге TEST4.3.tap кажет что порт реализован, но насчёт AYшки ругается на порт #BFFD притом сама музыкалка работает. Впрочем это обсуждалось уже здесь http://zx-pk.ru/threads/18530-port-ff.html

Также присутствует мусор от этой примочки на ШД - по матрасу бегают мухи. Пробовал подмешивать IORQ к сигналу C5 - пент плохо стартует и виснет, иногда вылетая в шахматку.

Мой итог такой, наверное все эти примочки работают одинаково и все мусорят, независимо от того от чего получает данные ИР23 и с какими сигналами управляется. Скорее всего единственный вариант без глюков это эта схема zst (http://zx-pk.ru/threads/18530-port-ff.html?p=776641&viewfull=1#post776641)...

Вот теперь непонятно - оставлять эту примочку или нет.

JV-Soft
03.01.2017, 23:25
Вот теперь непонятно - оставлять эту примочку или нет.
Может кто то даст список софта который на пентагоне идет только с #FF, тогда можно судить о его целесообразности.

goodboy
04.01.2017, 11:18
сразу вспоминается Renegade (первая часть)
fire,sidewize,crosswize
arcanoid,cobra позже официально вышли переделанные (на+3 нет порта, вот и правили)

JV-Soft
04.01.2017, 17:15
goodboy, еще немного нашел - GRIZOR 128, TOP GUN, SHORT CIRCUIT 128, F.I.R.E. , DOOMTUBE

Но думаю за эти годы,все попатчили или нет ?

goodboy
04.01.2017, 21:34
GRIZOR 128, TOP GUN, SHORT CIRCUIT 128
эти точно перевыпущены (с изменённым обновлением экрана)

- - - Добавлено - - -

за эти годы,все попатчили или нет ?
патч чаще всего заключался в вставке паузы.
(игра работала, но спрайты мерцали)

.....................

глянул Gryzor, а там оказывается есть проверка на модель
и в случае +3 делается простая задержка
иначе ждём аттрибуты