Просмотр полной версии : Парни, а можно чуточку подкрутить rom TR-DOS 5.04T (упрощение выбора дисковода) ?
ZX_NOVOSIB
06.12.2015, 17:07
Сейчас, чтобы сменить букву дисковода например с А на В нужно нажать 6 клавиш: symbol shift, b, кавычку, b, кавычку и ентер. (на 48-ой клаве ещё больше нажатий) Нельзя ли сделать так, чтобы переключение дисководов происходило с помощью цифр? Например ввёл 2, нажал ентер и у нас дисковод В.
Мечтаю о такой фишке :)
Кнопка на переключение жил в кабеле (или как вариант много кнопок для многовариантного переключения) выбора дисковода спасет отца русской демократии :) Переключение одной кнопкой реализовано в Gluk. Переделывать тырдос как говорится флаг в руки и паровоз на встречу.
ZX_NOVOSIB
06.12.2015, 19:36
Кнопка на переключение жил в кабеле (или как вариант много кнопок для многовариантного переключения) выбора дисковода спасет отца русской демократии :)неохотно опять всякие кнопочки мутить, и так куча уже всяких разъемов, кнопочек, торчащих плат, проводов, соплей, достало.
Переделывать тырдос как говорится флаг в руки и паровоз на встречу.
В тырдосе нет места под подобную переделку?
Нужно делать такую оболочку как сделали немцы для Beta Disk Interface 48 http://zx-pk.ru/showthread.php?t=24820&p=786125&viewfull=1#post786125
надо просто подсмотреть как работает команда '4' (aka 40) и '8' (aka 80).
Зачем? Можно новые команды ввести, если так надо, проблем никаких нет. Листинг трдос есть в соотв. теме.
solegstar
06.12.2015, 23:01
казалось бы, а причем здесь железо??? :v2_dizzy_snowball2:
ZX_NOVOSIB, ну тут как-бы тепло-лампово, как ты выражаешься, набирай команды тр-дос, или прошивай себе оболочки fatall/wdc вместо 128 бейсика и нажимай кнопки 1-4... если неохота терять совместимость с тр-досами.
John North
06.12.2015, 23:58
ZX_NOVOSIB, почитай про 6.05. интересная прошивка.
http://zxpress.ru/article.php?id=3753
ZX_NOVOSIB
07.12.2015, 07:35
По идее можно умудриться boot запихать простенький. А что касается выбора дисковода цифрой так это надо просто подсмотреть как работает команда '4' (aka 40) и '8' (aka 80). А кстати кому-то они нужны вообще в наше время? На их вызов и повесть перенаправление на подпрограмму выбора дисковода.бут не хочу, не хочу лишаться знакомого с детства 5.04Т. 4 и 8 не работают, работают 40 и 80. Но это лишние нажатия, по две цифры вместо одной. И всего два дисковода, а хочется хотя бы три, на всякий случай )
ZX_NOVOSIB
07.12.2015, 07:51
ну тут как-бы тепло-лампово, как ты выражаешься, набирай команды тр-дос, или прошивай себе оболочки fatall/wdc вместо 128 бейсика и нажимай кнопки 1-4... если неохота терять совместимость с тр-досами.
Вместо бейсика ничего прошивать не хочу, ибо: не хочу в перспективе нарушать работу +3dos (когда наконец до меня доедет +3, с апреля едет), не хочу нарушать работу Tape Loader'ов, не хочу чтобы мультифейс перестал работать) :)
ZX_NOVOSIB
08.12.2015, 10:26
ZX_NOVOSIB, напиши VELESOFT-у, он любит TR-DOS модить.
Забыл, он понимает по русски? )
почитай про 6.05. интересная прошивка.
Да, интересно, но там же надо еще и 128-бейсик и 128-меню перепрошивать?
Интересно, там завялены 3 режима работы "MAGIC", кто-нибудь пробовал, хотя бы один из этих режимов позволяет "доиграть потом" в диззи-1, диззи-2 или в Ласт нинзя ремикс? Обычный магик не позволяет - игры виснут.
используй * TR-DOS Ver 6.05E *
Мне хочется именно 5.04T за основу взять, в 6.05 походу много лишнего, совместимость наверняка пострадала, всякие там утилиты, командеры, интро, демки могут иногда ругаться. А 5.04Т - старый добрый стандарт, максимально совместимый :)
Я тут подумал, что еще можно добавить в 5.04, помимо "1,2,3,4 выбирают дисководы":
- "PRINT" = "CAT"
- "COPY" - сразу резко и быстро копирует целиком дискету с B на A. (можно подумать над вариантами)
- "RANDOMIZE" - включает режим USR0 (это реально? для чего это надо - объясню ниже)
- "NEW" - после подтверждения сразу форматирует дискету (с заранее прописанным в rom именем диска)
- "REM" - ресет с выходом в 128 меню, если возможно конечно.
- ещё что-нибудь можно придумать.
Если есть место, то можно и boot простенький впихнуть. Чтобы он запускался скажем вводом пустой строки. (Или на какой-нибудь оператор его повесить)
John North
08.12.2015, 16:37
ZX_NOVOSIB, что ты имел в виду под "прошивать меню и басик еще" ?
чтоб прошить микросхему ПЗУ, её надо сначало стереть. всю.
ну и шить, естественно, тоже всю.
или ты имел в виду, что для ТрДос 6.05 басик-128 необходим?
так нет.
я эту версию ТрДос в каких только сочетаниях не юзал - работает на ура.
и, кстати, за основу её взята так хотимая тобой 5.04т.
а на счёт совместимости зря переживаешь.
всё, что идёт в 5.04, пойдёт и в 6.05.
просто, если уж дорабатывать ЕЩЁ дальше, то уж 6.05.
хотя сейчас у меня основная - 5.04 от Савелия. (не умничай заранее)) он просто номер версии не стал менять на какой нибудь ПереДОС 7.10)
хотя и 6.11 и 6.05 всегда под рукой. (РомСвитчер рулит)) одновременно прошито ВОСЕМЬ стандартных сборок).
чего тока там нет)))
ZX_NOVOSIB
10.12.2015, 18:38
Ой ну просили - получите (https://yadi.sk/d/LNAm-cwGm8CUG) ) 1- дисковод A, 2- дисковод B, пару байтов рихтанул, ламерская работа. Используя исходник Keeper-а все это занимает минут 5.
Спасибо большое! Извини, пока не могу протестировать - со здоровьем резкий кризис, не до тр-доса. Надеюсь это исцелительный криз.