PDA

Просмотр полной версии : Ремонт ZX SPECTRUM Ленинград

Dima2201
04.01.2016, 08:02
Здравствуйте товарищи.

Лирическое вступление.
В далёкий или не очень далёкий 91-й год, был у меня Спектрум "ленинград".
Бессонные ночи просиживались с друзьями у телевизора, поиски счастливых обладателей сей чудной машины(для обмена кассетами) и куча нервов когда что-то не грузилось.
Но годы шли и Спектрум сменили РС. Сейчас и родные не могут вспомнить куда пропал тот аппарат.
Но вот однажды в гараже приятеля попался сей девайс, который и был задарен мне.
Бывший владелец сообщил что комп почил в результате перенапряжения которое он то и учинил(пытался подрегулировать напряжение на БП и вместо 5 вольт подал 15)

Проза жизни
Итак вскрытие показало мёртвые КР565РУ5 одна в полный К.З. ушла по питанию а ещё 3 хоть и К.З. не дают но греются ощутимо.
на этом пока и всё. Далее конечно нужно копать но решил решать проблемы по мере возникновения. Пока вынимаю мертвецов и буду впаивать "кроватки" на их место, ибо очень уж слабенько фольга держится на плате боюсь повторной пайки не переживёт.
Вопрос собственно в следующем
в радио магазине есть такие варианты
К565РУ5Г, КР565РУ5Г - являются ли они полноценной заменой?
можно ли использовать К565РУ5Г вместо родного КР565РУ5?
можно ли использовать КР565РУ5Г вместо родного КР565РУ5?
Спасибо

solegstar
04.01.2016, 09:12
К565РУ5Г, КР565РУ5Г - являются ли они полноценной заменой?
да. в компе можно использовать практически все ру5, кроме половинок, как например 565ру5д1

Dima2201
04.01.2016, 09:25
Спасибо!
в ближайшие выходные поеду в магазин
к тому времени покопаю генератор и триггеры
похоже что и там всё не слава богу изображение отсутствует какое либо

Dima2201
06.01.2016, 11:21
И снова здравствуйте!!!
Вопрос про процессор в ленинград1
Осмотр горевшего аппарата с пристрастием выявил
КР565РУ5 4шт грелись не по детски по схеме Д21,Д24,Д25,Д28
155ИЕ7 3шт по схеме Д4,Д5,Д6 причём на Д4 15 и 16 ножки закорочены припоем (нужно оно было или нет? сопля висела наляпанная прямо на микруху)
всё это было демонтировано
И вот собственно вопрос! Проц впаян намертво на плату(помнится в моей машине проц и 2-е РФки сидели в панельках), можно при таком состоянии платы проверить процессор ЖИВ или МЁРТВ?
Осциллограф имеется(пожилой правда но работает).
И ещё вопрос ликвидация "нагревательных" элементов была проведена, но чтото ещё садит питание, из того что осталось на плате подогревается только проц (но он помоему и в исправном состоянии не был холодным,мне так помница).
Может кто присоветует как обнаружить проглота?

iceoflame
06.01.2016, 12:51
Практически вся электроэнергия потребленная компом переходит в тепловую.

ЗЫ: а по поводу РУшек, я бы не спешил, есть такая классная штука ПЗУ-тест, которая показывает какие рухи битые. С ногами в ИЕ7, в ленене-1, есть момент с кварцем (его резонансная частота), установку счетчика подгоняют под него.

ЗЫ2: Процессор на моей памяти ни разу не выходил из строя, это больше исключение, чем правило. Я бы для начала прошелся бы по ШД и ША, на факт коротышей. Поменял бы на плате все электролиты (если они древние).

ЗЫ3: по проглотам см. ЗЫ2, в нормальном варианте ленин первый жрет от 0.3А до 0.7А (1А тоже норма смотря сколько 155 серии запаяно), напряжение питания может гулять от 4.5В (да некоторые компы на нем стабильнее работали чем на 5), до 5.25В

ЗЫ4: Ну и фотать надо, что на экране, по нему мнооооого рассказать можно.

James DiGreze
06.01.2016, 14:48
Проц, ага, грелся в некоторых экземплярах.
Надо смотреть, что показывает ТВ-выход вынутым ПЗУ, от этого можно будет плясать дальше.

Dima2201
06.01.2016, 18:38
РУшки были действительно эти конченные 14 Ом по ножкам 8,16 тут и теста ненужно хотя вещь несомненно полезная
Можно по подробней про "ШД и ША" что-то я не вкурил о чём это(сорри если что)

Теперь к вопросу о картинке на экране!
сейчас с платы сняты Д21,Д24,Д25,Д28,Д4,Д5,Д6 ну и ПЗУ одна та что ближе к процу(единственная на панельке стояла)
https://cloud.mail.ru/public/C5A1/5dNUDEm3c
https://cloud.mail.ru/public/C5A1/5dNUDEm3c
так вот картинку поймать я не мог изначально а вот уже без них не пробовал да и собственно сомневаюсь что без этих микрух хоть что то должно было показывать на экране всё таки и делители ИЕ7 то были мертвы.
В том состоянии какое сейчас Плата потребляет примерно 500мА при 5В сомневаюсь не многовато ли?
Кстати 155-х микрух на ней половина примерно фото не моей платы нашёл в сети, но на мою похожа очень.
Думаю начать с генератора и проверки триггеров и делителей что в цепях генератора
Электролитов на плате один в районе проца и всё, конечно заменю, тем паче что там стоит К50-6 которые и в те времена были никакими :)

James DiGreze
07.01.2016, 19:22
Электролит, если не закорочен, то можно смотреть в последнюю голову, он вроде бы как на формирование сигнала RESET.
А так то да, надо начинать проверку со счетчиков, потом сдвиговый регистр, потом мультиплексоры.

brian4ever
11.01.2016, 20:42
Спрошу и я помощи в этой теме. Подключал к своему Ленинграду Beta Disk. После чего он перестал работать, в поисках неисправности отключил всё что было напаяно и исправно функционировало. Сейчас осталась обычная плата Ленинград 48к.

При включении без ПЗУ, матрас, но по нему бегает вверх-вниз ряд вертикальных черточек, на четверть экрана, мельтешит. Через 20-30 секунд мельтешение усиливается и может замусориться весь матрас.

При включении с тестовым ПЗУ, обычно несколько цветных бордюров, и потом чёрные полосы замирают на бордюре. Но пару раз начинался тест ОЗУ, сразу выдавалась ошибка разных микросхем памяти. Память в кроватках, менял местами, эффекта нет.

Данные и адрес на замыкания прозвонил несколько раз, второй вечер ищу соплю на плате, никакого прогресса. При нажатом ресете на данных 5,1 вольта, на адресах 1,2-1,4. Есть идеи?

- - - Добавлено - - -

Отбой, сам накосячил, сам виноват. Видимо пока припаивал контроллер накрылась одна РУ5, а когда отпаивал BDI контроллер то оставил NMI в воздухе. Вот пару вечеров и искал неисправность, забыл что ногу отрезал, а разрез под кроваткой, так что почти невидно. NMI вернул на место, нашел неисправную РУ5 и спек ожил.

brian4ever
15.01.2016, 21:20
Снова нужна помощь, желательно экстрасенсов. Всё тот же Ленинград, пропало изображение, но не всё, а только пиксели в экранной области. Бордюр и атрибуты фона выводятся исправно. Комп стартует, выводит видимо меню 128к, можно наугад выбрать basic, поменять цвет border и.т.д. Сигналы и замыкания на каких ногах каких микросхем смотреть?

balu_dark
16.01.2016, 08:48
ир16 выводящие изображение.или мультиплексорыпереключающ ие цвет с бордера на экран. Проверяйте где что перерезали при подключении контроллера. Где то отрезали тактовый сигнал.

brian4ever
16.01.2016, 19:55
Спасибо, разобрался. Не приходил сигнал SCR на первую ногу ИР9. После замены ЛН1 D34 изображение появилось.

Dima2201
19.01.2016, 11:09
Приветствую!
В общем такая картина:
Генератор вроде как выдаёт 13,940мГц +- копейки (правда осцилограф не видит нифига сигнал, только частотомер)
На триггере D2 нога 3 сигнал присутствует а уже на 5-й ноге бред полный 28кГц или частотомер мозг кушает мой или что-то не так с триггером(есть конечно и третий вариант :( но грустный (пора в дурку) )
Что можете присоветовать в процедуре выявления неисправности?
И вот ещё какая загвостка, схема та что нашлась на форуме не совсем соответствует моему аппарату(или мой аппарат не совсем соответствует схеме) на картинке изменено маркером
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=55620&d=1453223791
что то мне подсказывает что негоже чтоб выводы S триггеров болтались в воздухе.
может есть схемка у кого соответствующая в качестве хорошем?

balu_dark
19.01.2016, 20:46
Там смысл в том что некоторые серии не критичны к висящим в воздухе пинам. Но есть и такие серие - которые при таком раскладе - вообще не работают. Я когда собирал Ленинград-1 на импортной логике - с этим столкнулся. Пришлось везде где нужно - добавлять резисторы подтяжки. Если все микросхемы 155 серии - это не обязательно. За 555 уже не знаю. А импорту - всему надо ставить подтяжку.

Dima2201
19.01.2016, 21:40
Вот уж не думал что споткнусь на такой пустяковой части Спектрума как генератор :( ТИ
Ну не работает эта сволочь и всё.
Осталось ток сменить D2 на новую(которой и в запасе то нет) или выпаивать и городить макетку для проверки триггера на низких частотах

solegstar
20.01.2016, 15:17
Ну не работает эта сволочь и всё.
ТМ2 D2.1 включена как счетчик/делитель, на 5 и 6 выводах должна быть половинная частота от входа 3, т.е. 7 МГц, прозвоните 2-6 выводы, если звонятся, и на 3 вывод приходит 14МГц с нормальным размахом сигнала (с кварца может быть не 5в, а где-то 3,5В, т.к. нет еще одного буферного элемента), напряжение на 7-14 выводах D2 5В, но на 5 и/или 6 выводах нет 7 МГц, то микросхема D2 дохлая.

- - - Добавлено - - -

да, 4 вывод желательно подтянуть к +5В.

Dima2201
20.01.2016, 19:37
вот в том то и проблема что питание на D2 7-14 норма 2-6 звонится, я немогу частоту увидить осцилографом на 3 ножке (осцилограф похоже просто такие частоты не берёт) частотомер показывает 13,95... мГц но по нему не определить какая там амплитуда, мультик показывает 3.2вольта на 3 ноге. На выводе 5 и 6 ни осцилограф ни частотомер ничего не видят (напрашивается МТ2 на выкид или просто амплитуда генератора мала????) буду искать замену :( кстати 155МТ2 годится сюда???? или по частотам она не пройдёт?

alvis
20.01.2016, 20:42
кстати 155МТ2 годится сюда???? или по частотам она не пройдёт?
Крайне не желательно, для этой микросхемы потолок 15 МГц. Но на предельных частотах у этой серии сильно страдают фронты сигналов. Прямоугольник больше на синус похож.

solegstar
20.01.2016, 21:43
Похоже тм2 не работает. Если мультиметр показывает 3.2в, то скорее амплитуда вполне допустима, чем нет. На 5 и 6 выводах амплитуда должна быть 5в. Только что посмотрел плату второго ленинграда, там стоит 155тм2.

Dima2201
21.01.2016, 05:25
ну сегодня постараюсь попасть в магазин и прикупить 555ТМ2 или аналог.
А так нашёл 155-ю.
До сох пор как-то миловал бог сталкиваться с микрами ТТЛ, в основном вся логика в приборах собрана на КМОПах, так для меня было большим сюрпризом что по входным пинам микры висящим в воздухе может гулять потенциал в 1.3-3,5вольта. Пришлось поюзать теорию ТТЛ компонентов :) .

balu_dark
21.01.2016, 23:18
ГыГы поэтому и написал я про это - ибо сам столкнулся лет 5-6 назад - когда начал собирать чудом оказавшуюся в руках - платку Ленинград-1. Завис прилично при наладке - пока не ткнулся щупом осциллографа на висящую в воздухе ногу.
Именно поэтому и сказал об этом тут - чтоб не мучались. А то наши люди - инструкцию читают только по залету :)

Dima2201
22.01.2016, 07:07
Всем здравствуйте!
Как и предполагалось в нашем магазине ничего из логики нет и в помине.
Придется мне в столицу ехать :(
Щас впаяю панельку на место D2 ибо ещё одного выпаивания плата не переживёт ;)
Вобщем и целом меня просто убил насмерть этот генератор (чтоб ему жилось хорошо и всем кто его придумал :) )
Как только я добьюсь наличия тактовой частоты сразу отпишусь в чём была проблема
Спасибо за участие :)

brian4ever
21.02.2016, 15:11
Новая проблема с моим Ленинградом. Несколько недель работал как часы. Вечером выключил всё, работало. Сегодня утром включил. Серый бордюр, бледно-фиолетовый экран. Ни на что не реагирует.

Воткнул тестовое ПЗУ. То же самое. Даже смена цветов бордюра не происходит. Если быстро отключить/включить питание, на экране мусор из ОЗУ, по ресету сбрасывается снова в серый бордюр, фиолетовый экран.

Частотомером посмотрел CLOCK на процессоре. H1 и /H1 на КП11 D15-D18. Всё в наличии. Что делать? D15,D16 менять???

balu_dark
21.02.2016, 19:11
Бледно фиолетовый экран - может конечно и мультиплексоры цветов выбило. Воспитайте в себе стойкое правило - соединять различные устройства между собой - только отключив их от питания. проверьте диоды и транзисторы формирователя цветов.
мусор из ОЗУ - разноцветный или фиолетовый?
Бордюр меняется при каких нибудь манипуляциях ?

brian4ever
21.02.2016, 21:47
Мусор на экране цветной, видно пиксели, некоторые знакоместа мигают. Вобщем обычное случайное содержимое ОЗУ. Ресет очищает экран полностью в бледно фиолетовый.

Повторюсь, мусор появляется только если поиграть с питанием. ВЫКЛ/ВКЛ. эта же операция меняет бордюр с серого на чёрный.

Без ПЗУ и с test48 ПЗУ то же самое.

brian4ever
23.02.2016, 10:31
Отпаял контроллер дисковода, тест ОЗУ запустился. Надо разьём на переферию делать. Иначе задолбаюсь шлейфы припаивать, отпаивать.

Dima2201
12.01.2019, 20:21
Здравствуйте уважаемые!
Помогите опознать плату и найти схему к нейhttps://yadi.sk/i/_qeuPf_cGswd5g [IMG]https://yadi.sk/i/cq9cmRBfjyxyRA
Дело в том что по найденным мной схемам принципиальным и монтажным DD34 (555ЛН1) а на моей плате 555ТМ2 .
Второй вопрос по поводу транзистора КТ315 на фото внизу на схемах что я нашёл его нет.
Не распаяны цепи ВИДЕО и не могу обнаружить синхроимпульс.
https://yadi.sk/i/_qeuPf_cGswd5g https://yadi.sk/i/KbzN-QZ-nh0oXA

andreysur
12.01.2019, 21:45
Восстанавливаю Ленинград-1. Использую схему от Prusak'а (как и ТС). На схеме есть ошибка. На приведенном фрагменте схемы надо разделить 2 цепи - зелёная линия. Фото по ссылке https://imgur.com/a/Gef19Ew
https://imgur.com/a/PLFvlYC