PDA

Просмотр полной версии : РУ5 - есть ли импортные аналоги?

VETER
05.01.2016, 17:24
РУ5 - есть ли импортные аналоги?

HardWareMan
05.01.2016, 17:43
есть (http://google.gik-team.com/?q=%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3+565%D1%80% D1%835)

goodronishe
05.01.2016, 17:44
4164. Префикс и постфикс зависят от производителя и быстродействия.

Опоздал! :)

BYTEMAN
05.01.2016, 17:44
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A565%D0%A0%D0%A33
Микросхема скоро была вытеснена поздними версиями К565РУ5 (аналог 4164)...

perestoronin
05.01.2016, 20:02
РУ5 - есть ли импортные аналоги?
наверное нужно в другом ключе вопрос дополнить:

и где можно их приобрести (не б.у.) и по чем аналоги сейчас ?

VETER
05.01.2016, 21:10
наверное нужно в другом ключе вопрос дополнить:

и где можно их приобрести (не б.у.) и по чем аналоги сейчас ?

Тоже не помешает - и где их возможно купить?

DJs3000
06.01.2016, 03:10
хоспаде ну на ровном месте зачем проблемы выдумывать? как вариант тут (http://www.utsource.net/ic-datasheet/TMS4164-12NL-1372736.html) или тут (http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-TMS4164-15NLJ-TMS4164-15NL-TMS4164-15-TMS4164-TI-DIP16/32289533245.html?spm=2114.03020208.3.26.fVowiz&ws_ab_test=searchweb201556_3,searchweb201644_4_100 01_10002_10005_10006_10003_10004_62_10007,searchwe b201560_6,searchweb1451318400_6149) ещё вариант (http://ru.aliexpress.com/item/10pcs-lot-TMS4164-15NLJ-DIP16-TMS4164-chips-new-and-original-IC/32503583074.html?spm=2114.03020208.3.64.yd8gac&ws_ab_test=searchweb201556_3,searchweb201644_4_100 01_10002_10005_10006_10003_10004_62_10007,searchwe b201560_6,searchweb1451318400_6149).

perestoronin
06.01.2016, 08:57
на ровном месте зачем проблемы выдумывать? как варианты
Все предложенные варианты увы по 70рублей за одну микросхему. :) Нет проблем, если не жалко за мусор денег.
Но за ссылки на аналоги благодарю, коллегам, кто не из России, эти три ссылки очень пригодятся, т.к. спрашивали где можно купить КР565* или просили прислать, а тут и самим сложно купить последние остатки прошедшей эпохи, да и с пересылкой микросхем за границу бабушки на почте весь мозг выносят - путая запрет на пересылку радиоактивных отходов с радиодеталями. Я уже даже пишу что микросхемы, так нет же, у бабулей в мозгу одна программа "микросхемы=радиодетали=рад иоактивные отходы". Печаль одним словом с операторшами на почте. Молодняк тоже до маразма доходит, в каждой микросхеме или печатной плате отправляемой за пределы России видит отходы драгметаллов, которые согласно почтовых циркуляров, запрещены к пересылке. Приходится путешествовать от одного отделения к другому, благо в Москве их много и не везде сидят на почте бюрократы маразматики-формальщики.

Viktor2312
06.01.2016, 10:34
если не жалко за мусор денег.

Вот кроме гадости какой нибудь, ничего написать не могу на такие слова, писать не буду, гадости - сам догадаешься сколько матюков в твой адрес при этом отправилось, но головой тоже нужно иногда думать, прежде чем обсирать "дорогие" и "любимые" КР565РУ5. У многих они ассоциируются с приятными воспоминаниями, вне зависимости от их свойств и параметров.

perestoronin
06.01.2016, 10:54
в адрес
Не можешь, не пиши, сам на себя порчу давно уже навел, рекомендую тебе вообще ничего не писать по 10 января, пока на работу не выйдешь.

КР565РУ5
Минские еще ничего, % брака минимален, а остальные - мусор, уж как есть так и пишу, не чего в иллюзиях витать, никаких приятных воспоминаний от остальных (не минских) РУ5 и РУ7 у меня не осталось с 90х, даже с помощью проверялок брак на рынке не выявлялся, нужно было ждать прогрева, а на рынке кто станет гонять по полчаса на простейшем тестере по одной микросхеме :), это позже догадались на компьютерах проверять, кстати в этом случае за проверку брали уже солидную сумму при продаже, что приводило к удвоению стоимости микросхем и все равно не спасало. Потому и сейчас рекомендую приобретать только минские КР565, а остальные покупать только в качестве коллекционных (не для работы) экспонатов.

Viktor2312
06.01.2016, 12:31
рекомендую тебе вообще ничего не писать по 10 января, пока на работу не выйдешь.

Много вас таких рекомендовальщиков, а работаю я с 4 января, так если чо, хотя и не особо напрягаясь...

Минские еще ничего, % брака минимален, а остальные - мусор

Не попадался мне "мусор", не там видать берёшь.

РУ5 и РУ7 у меня не осталось с 90х, даже с помощью проверялок брак на рынке не выявлялся, нужно было ждать прогрева, а на рынке кто станет гонять по полчаса на простейшем тестере по одной микросхеме

Все эти проверялки дрянь, не пользуюсь ими, так как лучше в МП вставить и прогнать в течении, да хоть недели.

не пиши

А, хотя возможно ты и прав, не чего тут делать, ушёл учить английский, VHDL, Cи и ПЛИС Xilinx, ну и Океан придётся доделать, как бы пообещал одному человеку...

VETER
06.01.2016, 13:12
Не можешь, не пиши, сам на себя порчу давно уже навел, рекомендую тебе вообще ничего не писать по 10 января, пока на работу не выйдешь.

Минские еще ничего, % брака минимален, а остальные - мусор, уж как есть так и пишу, не чего в иллюзиях витать, никаких приятных воспоминаний от остальных (не минских) РУ5 и РУ7 у меня не осталось с 90х, даже с помощью проверялок брак на рынке не выявлялся, нужно было ждать прогрева, а на рынке кто станет гонять по полчаса на простейшем тестере по одной микросхеме :), это позже догадались на компьютерах проверять, кстати в этом случае за проверку брали уже солидную сумму при продаже, что приводило к удвоению стоимости микросхем и все равно не спасало. Потому и сейчас рекомендую приобретать только минские КР565, а остальные покупать только в качестве коллекционных (не для работы) экспонатов.

Ну и где взять минские?

perestoronin
06.01.2016, 14:30
где взять минские
выбор есть еще, но не густой (http://www.chipfind.ru/search/?part=%D0%9A%D0%A0565%D0%A0%D0%A35%D0%93)

ушёл учить
главное чтобы процесс шел, остальное не важно, как и сами результаты (http://elib.spbstu.ru/dl/2/2982.pdf/info) :)

доделать, как бы пообещал
уверен, оно ему нужно не более чем тебе ;)

VETER
06.01.2016, 22:57
Был на рынке сегодня - 86 руб за РУ5
Пошел выпаивать со старого Л-1
У кого они есть - просьба откликнутся - я в "бане" на барахолке из за идиота отмороженного

perestoronin
06.01.2016, 23:11
Был на рынке сегодня - 86 руб за РУ5
Пошел выпаивать со старого Л-1
После демонтажа, м.с. КР565 можно отправлять в утиль.

Сколько шт нужно ?
86рублей за 1 шт ? это на каком рынке ?
А в Митино были ? Там как в поисковике цены. Причем порядок такой, заказываю, мне сообщают в какую субботу могут привезти, приезжаю, забираю расплачиваюсь. При сумме заказа от 3тыс.рублей доставка обычно безплатна.

Вбейте в поиск на любимом коллегами сайте http://anion.ru/ КР565РУ5Г и увидите:

Результаты поиска
На запрос КР565РУ5Г найдено 1 совпадений.
Микросхема КР 565 РУ5Г 1992>50шт по 20руб
цены указаны в российских рублях с учётом НДС
И это не самые низкие цены.

Впрочем, если по 86руб. могли предложить "желтые" или "белые" керамические корпуса, то тогда тоже очень дешево.

VETER
07.01.2016, 00:24
После демонтажа, м.с. КР565 можно отправлять в утиль.

Сколько шт нужно ?
86рублей за 1 шт ? это на каком рынке ?
А в Митино были ? Там как в поисковике цены. Причем порядок такой, заказываю, мне сообщают в какую субботу могут привезти, приезжаю, забираю расплачиваюсь. При сумме заказа от 3тыс.рублей доставка обычно безплатна.

Вбейте в поиск на любимом коллегами сайте http://anion.ru/ КР565РУ5Г и увидите:

Результаты поиска
На запрос КР565РУ5Г найдено 1 совпадений.
Микросхема КР 565 РУ5Г 1992 >50шт по 20руб
цены указаны в российских рублях с учётом НДС
И это не самые низкие цены.

Прочем, если по 86руб. могли предложить "желтые" или "белые" керамические корпуса, то тогда тоже очень дешево.
Обычные пластиковые корпуса
а про анион я и забыл

goodronishe
07.01.2016, 08:32
Минские еще ничего, % брака минимален, а остальные - мусор, уж как есть так и пишу...

После демонтажа, м.с. КР565 можно отправлять в утиль...

Какая категоричность! Какое правдорубие!!! Сказал, как ОТРЕЗАЛ!

16 РУ5 (8 из "Синтез-М", 8 из "Парус ВИ201"), причем не "Интеграл", прекрасно работают на двух платах LUT216 и радуют своих владельцев.
Микросхемы не той системы? Руки прямые? Или, может, просто повезло??? Вы уж посвятите меня, напишите "как есть".

perestoronin
07.01.2016, 08:41
Просто повезло, к тому же паяльник или фен, да и руки нужной системы :)

Я же рассказывал о ситуации в которой сам был не раз, покупая микросхемы на радиорынках в 1988-1995гг. В 1994-1995 стало легче, рынки наводнили минские микросхемы. Потому и рекомендую делать выбор в пользу новых минских микросхем. А рабочие старые платы высоко ценятся коллекционерами на местной барахолке, лучше им рабочие платы продать, а не дербанить их.

goodronishe
07.01.2016, 09:33
Согласен! Вариант везения исключать не стоит! :) У меня очень не большой опыт разукомплектации ZX, но все что выпаял - работает. Мы не знаем опыт ТСа и прямоту его рук, поэтому меня и покоробило "в утиль".
Если бы была рекомендация быть осторожней, так как велика вероятность повреждения микросхемы, то и моего поста выше не было бы. ;) То же касается и покупки новых микросхем. Я уверен, что у тебя гораздо больше опыта по использованию 565РУ5 различных производителей чем у меня, но, как мне кажется, его все равно не достаточно для столь категоричной градации, как "хорошие" и "хлам". Хотя мне Минские тоже больше нравятся... Чисто визуально. :)

perestoronin
07.01.2016, 10:49
как "хорошие" и "хлам"
Хорошо если бы "хлам" не был бы коварным, и выявлялся бы сразу, но когда приносят компьютер после ремонта обратно через неделю, пусть даже и гарантия закончилась на ремонт, все равно неприятно и владельцу и мне, потому у меня и зуб на "хлам" остался :) Потому переключился на серию КР1533, вместо К555, потому и ОЗУ только минские позже покупал и покупаю, по возможности, и теперь снова, когда решил небольшую коллекцию новоделов собрать.

VETER
07.01.2016, 13:23
Согласен! Вариант везения исключать не стоит! :) У меня очень не большой опыт разукомплектации ZX, но все что выпаял - работает. Мы не знаем опыт ТСа и прямоту его рук, поэтому меня и покоробило "в утиль".
Если бы была рекомендация быть осторожней, так как велика вероятность повреждения микросхемы, то и моего поста выше не было бы. ;) То же касается и покупки новых микросхем. Я уверен, что у тебя гораздо больше опыта по использованию 565РУ5 различных производителей чем у меня, но, как мне кажется, его все равно не достаточно для столь категоричной градации, как "хорошие" и "хлам". Хотя мне Минские тоже больше нравятся... Чисто визуально. :)
Станция "ERSA" - прекрсно справляется с демонтажом в отличие от китайской LUKEY :)

Хорошист
07.01.2016, 17:59
Станция "ERSA"
И чё ? Сама паяет ? Или всё таки руки прямые тоже надо ?

HardWareMan
07.01.2016, 18:28
За ее цену специально обученный китаец-инженер с прямыми руками прилагается бесплатно.

NiKa
08.01.2016, 06:25
Если руки растут откуда надо то и китайская LUKEY прекрасно справляется, в противном случае ни какая ERSA не поможет.

VETER
08.01.2016, 07:18

Ну сама она не паяет
Но вот к паечному роботу уже присматриваюсь :)
Руки прямые и LUKEY паял - тоже ничего, но для демонтажа она точно не годится

brian4ever
08.01.2016, 13:27
Пару месяцев назад брал 20 штук КР565РУ5Г на elbase.ru, по 12 рублей штучка. Ровно половина ушла в брак. Причём постепенно, часть не заработали сразу, часть вылетели или заглючили через некоторое время. Но зато оставшиеся в живых работают, несмотря на жесткие эксперименты, периодические ошибки монтажа и прочие неприятности.

perestoronin
09.01.2016, 23:33
Потому и рекомендую в новоделах ставить DRAM поновее, те, что 8 и 16 бит организацией, такие, как на модулях SIMM72.

Barmaley_m
10.01.2016, 03:42
Первый раз, когда я начал паять РУ5е, они у меня горели как свечки. И минские, и прочие. То ли брак был на базаре, то ли повреждал во время пайки или в руках. Да и продавались они обычно в фольге - от статического электричества. И это при том, что мелкая логика у меня в руках не горела, и ПЗУшки тоже.

А потом через пару-тройку месяцев и кучи экспериментов с заземлением паяльника, плат и прочего - то ли научился обращаться, то ли микросхемы на базаре стали получше (дело было в 1994г примерно) - и все стало нормально. Перестали выходить из строя РУшки, и брак попадаться перестал. Странно как-то. Брал только минские по возможности - они действительно, и красивее, и нареканий не было.

К чему это всё: возможно, РУ5 чувствительные к статическому электричеству и прочим воздействиям, по сравнению с "обычными" микросхемами.

Еще я рекомендую брать только РУ5В (не РУ5Г). Потому что в Спектруме они работают на частоте 3.5МГц, это 285нс. Минимальная продолжительность цикла обращения у РУ5В составляет 280нс, т.е. подходит, а у РУ5Г - дольше, поэтому во всех спектрумах РУ5Г эксплуатируются за пределами допустимых режимов. Из-за этого возможно снижение надежности их работы.

NiKa
11.01.2016, 06:18
Первый свой спектрум паял в 1988 году, 220В паяльником без заземления, и проблем с рушками не было, наверно вам тогда подсунули брак.

perestoronin
11.01.2016, 06:21
Бракованный паяльник - без ESD. А еще вероятно руками трогали микросхемы пока передавали при покупке и статический разряд их мог убить ещё до монтажа паяльником-"убийцей". Неужели сложно проводок подключить на массу собираемого устройства и на жало дешевого паяльника без ESD ? А перед началом работ руки увлажнить просто вымыв их? А перед всем этим не забыть снять с себя всю синтетику и шерстяные вещи?

Viktor2312
11.01.2016, 10:14
Бракованный паяльник - без ESD.

У меня обычный ЭПСН, по крайней мере которым паяю DIP логику. Все РУ5 живы.

А еще вероятно руками трогали микросхемы пока передавали при покупке и статический разряд их мог убить ещё до монтажа паяльником-"убийцей".

Трогаю все микросхемы руками. Не боятся они статики.

Неужели сложно проводок подключить на массу собираемого устройства и на жало дешевого паяльника без ESD ?

Лишнее это всё, по крайней мере все РУ5 живы.

А перед началом работ руки увлажнить просто вымыв их?

Нафиг не нужная манипуляция, хотя и желательно руки мыть, но в гигиеническом плане.

А перед всем этим не забыть снять с себя всю синтетику и шерстяные вещи?

В свитере обычно сижу в зимнее время и паяю РУ5, хотя нет, устанавливаю в панельки, лапая их руками, битых РУ5 не было.

Так что, если рабочие и не бракованные РУ5, то они не убиваемые, ну только если на выводы питания 220 не подавать, а если брак, то ничего уже не поможет.

HardWareMan
11.01.2016, 10:22
От себя добавлю, что в 90е, когда собирал свой Орион-128, часто перетыкал ВВ55, ПЗУ и ВМ80А на ходу. Сброс и погнали, ниразу ни один из имевшихся 3х шт не сгорел или стал неадекватом.

perestoronin
11.01.2016, 10:49
ВВ55 тоже чувствительные к статике и не обеспечению мер безопасности при работе с ESD.

ВМ80 убивается только если не на те выводы подать питание или землю.

РУ5 самые нежные, с ними грубо нельзя обращаться.

Denn
11.01.2016, 12:26
А зачем РУ5-ые паять? Есть же в природе кроватки. ОЗУ всю жизнь ставили на кроватки, и никаких проблем, в т.ч. с заменой заглючивших.

Viktor2312
11.01.2016, 12:41
А зачем РУ5-ые паять?

Лично я не знаю.

Есть же в природе кроватки. ОЗУ всю жизнь ставили на кроватки, и никаких проблем, в т.ч. с заменой заглючивших.

Естественно, тоже всю жизнь устанавливал на панельки и никаких проблем не испытывал и не испытываю.

perestoronin
11.01.2016, 18:57
Всю жизнь паяю Рушки и не испытываю проблем при необходимости выкусить неисправную и впаять новую. С новыми минскими 1 из 30 неисправная.
Причем и паяльником ЕПСН. Хорошие паяльники, но китайские удобнее.

1Ж24Б
11.01.2016, 19:35
Все n-МОП (процессор ВМ80А, 565-я серия)и р-МОП (145-я серия) микросхемы защиты по входам не имеют. Вообще - она появилась лишь в КМОП микросхемах.

В свитере обычно сижу в зимнее время и паяю РУ5, хотя нет, устанавливаю в панельки, лапая их руками, битых РУ5 не было.

Нафиг не нужная манипуляция, хотя и желательно руки мыть, но в гигиеническом плане.

Трогаю все микросхемы руками. Не боятся они статики.
Да, в большинстве случаев не пробиваются. Обращение с микросхемами без браслетов и специального инструмента будет всегда хождением у грани, но в бытовых условиях переступить её сложно. Если лапали микросхему в свитере, и она выжила, это не значит, что на кристалле не произошло ничего плохого. Могло произойти, и не раз, но, т.к. условия эксплуатации тепличные, отказа не будет. Вполне возможно, что такая ИС деградирует при работе на жаре... И само обращение без браслета ещё не означает обязательное повреждение - требуется сочетание выводов, одновременно касающихся пальцев, определённый заряд на теле, неудачное касание выводами большой проводящей поверхности при переносе. Каждый такой момент является проверкой на "удачливость" и прочность микросхемы)

goodboy
11.01.2016, 20:12
не забывайте про продавцов которые ссыпают их вам в-пакеты

perestoronin
11.01.2016, 20:19
продавцы сотнями продают, завернуты в фольгу

Barmaley_m
11.01.2016, 22:24
Пояснение к моему предыдущему посту в связи с обилием ответов.

Какие паяльные станции в 1994г, мне тогда было 16 лет, вы что? Денег едва на одну линейку РУ5 хватало, а если какие-то из них вылетали, то приходилось долго копить на замену. На паяльную же станцию и прочий продвинутый инструмент вообще ничего не оставалось. К счастью, был паяльник с трансформатором на 36В.

Паять РУ5 приходилось потому, что расширял память до 128К путем пайки второй линейки РУ5 "бутербродом" поверх имеющейся на плате. Панельки так не припаяешь. Позже заменил на РУ7, тогда уже на панельки все поставил. А еще в 1993г по-моему не было современных хороших панелек. Были только советские. Кто с ними работал - знает, что от них больше вреда, чем пользы. Контакт ненадежный.

В ходе экспериментов с заземлением было установлено, что наилучшие результаты (меньше вероятность спалить память) получаются тогда, когда ни паяльник, ни компьютер, ни паяющий, не заземлены. Когда пытался все заземлять - то и током било, и микросхемы горели при перетыкании кабеля монитора. Его ведь тоже надо заземлять. А так выключил вроде компьютер, а монитор остался включенным, и в нем, вероятно, от 220 идут конденсаторы к общему проводу. Через них и било. Или бывало так, что при заземлении всего микросхемы не горят при условии, что кабель монитора отключен. Забыл отключить кабель перед пайкой - прощайся с очередной РУшкой.

Те из них, которые не были бракованными, горели именно что в руках - мне приходилось иногда что-то на них перепаивать, то ли для наладки, то ли еще для чего-то. До перепайки работали, а после - нет.

Очень нежные микросхемы, одним словом. Возможно, потому и "брака" много: с некоторыми неправильно обращались при хранении, другие неправильно паяли. Сейчас, конечно, хорошо стало: все микросхемы КМОП, у всех защитные диоды, и даже одиночные полевики особо не горят: у них емкость затвора достаточно большая, чтобы принять на себя статический разряд без значительного повышения напряжения.

p@lex
29.01.2016, 22:44
Что-то вы фантастику говорите про горение РУ-5 в руках. Сколько паяю- никогда не заземлял. Выпаянные из плат Рушки тоже в основном работают, процент выхода из строя очень мал. По опыту Рушки в основном вылетают при работе от скачков напряжения.

Mx_Serg
27.02.2017, 16:08
Хотел даже новую тему про надежность отечественных РУ5 создать - а тут все уже и так есть )) По моему опыту, самые коварные - Ангстремовские. До 50% брака на рынке было, а самое неприятное - они частенько "текут" со временем. Вот недавно очередную ангстремовскую в своем старичке "Сич-48" aka "Ленинград-1" заменил. Примечательно, что компом лет 10 не пользовался особо, а до этого точно помню, что все работало идеально. Из восьми исправных ангстремовских осталось уже четыре. Симптом - через пол часа работы начинает "плыть" - мусор на экране, сбросы и т.п. Далее по надежности идут "Мезоны" Молдавские (судя по логотипу). Их у меня немного, но пока статистика для них неплохая - может просто повезло. Ну а самые надежные - Минские. Из 50 купленных - только одна бракованная. И ни одна пока со временем не "потекла"... А их у меня много ))

barsik
27.02.2017, 17:55
Не думаю, что для защиты от статики стоит использовать заземление, т.е подключать свою руку к батарее центрального отопления, - это очень опасно. Когда-то мне посоветовали на ночь заземляться, т.е проволоку обмотал на ногу и к батарее. Действительно спишь намного лучше, но если какое-то устройство "пробивает на корпус", то поразит током так, что навсегда пропадёт желание заземляться (если конечно повезёт остаться в живых; мне повезло, но пару часов лежал пластом, с тех пор боюсь электричества).

После этого никогда не заземлялся, а РУ5-тые не дохли. Хотя использовал их ~400 штук. В 1992 мне подарили ~250 штук РУ5-тых выпуска 1987-89, отпаянных из промышленных плат вот таким способом. Плата кладётся на кухонную газовую плиту, стороной пайки к огню. Когда места пайки нагреваются, - "хрясь" платой о край стола и РУ5-тые вываливаются на пол. И дохлыми оказались всего 2 штуки. Эти микросхемы без проблем служили мне более 15 лет. Но последние 5-10 лет они стали усиленно дохнуть, видимо пришёл их строк. Т.е они просто дохнут от времени. РУ7-мые выпуска конца 80-х у меня от времени дохнут ещё более интенсивно. Уже нечем укомплектовать эл.диск 512 кб и кучу рэтро компьютеров. Придётся заменять РУ7-мые на древние SIMMS 256К, хотя они такие же старые, но всё-же иностранного производства, предположительно долговечнее.

Для сравнения. У меня в одном антикварном устройстве используются импортные 48 штук 4116 (аналог РУ3) выпуска 1979 года (!). Более 30 лет они проработали без сбоев, но затем тоже стали дохнуть (по счастью, есть чем заменить). Но сейчас остро стоит проблема их тестирования. Не на чем проверить. Чтобы тестировать в самом устройстве надо иметь хотя бы один исправный комплект, а как его получить, если много дохлых.

В конце 80-х, когда много стали обманывать на "толчке", отчего РУ5-тые все стали покупать только с проверкой, один мой знакомый сделал тестер РУ5-тых с питанием от батарейки. Причём очень простой, но вполне пригодный. На крошечной платке всего несколько TTL-корпусов, панелька и пара светодиодов. Никто не видел схемки подобного тестера? Видел одну иностранную схему, но это идиотизм использовать для этого ПЛИС.

Mx_Serg
27.02.2017, 18:29
Тоже никогда не заземлял паяльник и браслетом не пользовался. Прикоснуться к трубе за непокрашенную точку и не работать в свитере поверх синтетики - это соблюдал. Но было такое - спалил статикой порт (один разряд) - случайно прикоснулся к разъему ввода-вывода во время работы компа. А вообще жаль, конечно. Портится даже та память, которая просто лежит без дела. Но минских пока это не касается - у них, похоже, качество изготовления на высоте. Из аналогов РУ7-х неплохо себя показывают Siemens - недавно партию таких купил три десятка - вообще без брака, хотя и 90-х годов.

demetrius2003
27.02.2017, 19:48
А кто знает, где сейчас брать минские РУ5 и проверенные РУ7?

Mx_Serg
27.02.2017, 20:14
Обычно дело случая. Siemens'ы брал по объявлению где-то в Донецкой области (не в зоне АТО, естественно). Цена была довольно привлекательная А РУ-шки в Киеве - продавец давал время на проверку... Но это в Украине. В России, думаю, еще проще с этим должно быть...

NiKa
28.02.2017, 09:13
Тут продают - https://www.avito.ru/saratov/nastolnye_kompyutery/zx_spectrum_-_pamyat_ozu_tipa_kr565ru5_865837272

Vasily
28.02.2017, 18:23
barsik, между браслетом и шиной заземления ОБЯЗАТЕЛЬНО! должен быть резистор в 1М, это обезопасит от проблем при возможном повреждении земляной шины. Браслетом пользуюсь только при работе со слаботочными полевиками.
Навскидку из интернета:

ГОСТ:
4.7.2.5 Ограничение тока:
Антистатические браслеты имеют резистор ограничения тока, впаянный в конец заземляющего провода и соединяемый с браслетом. Чаще всего(но не всегда) используется резистор 1,0·10**6 Ом; 0,25 Вт; с рабочим напряжением 250 В. Предельный ток резистора определяется законом Ома, который устанавливает, что ток равен напряжению, деленному на сопротивление. Для практического применения максимальный ток, протекающий через заземляющий провод браслета, если напряжение равно 250 В, составляет 250 мкА или 0,25 мА.
Ссылка на небольшой обзор: http://mysku.ru/blog/aliexpress/40043.html

EvgenRU
28.02.2017, 23:09
Не понимаю, зачем вам эти РУ5, РУ7 и другая раритетная однобитная память, есть же недорогие микросхемы 4 и 8 битные, ну, подумаешь поставить доп буфер для руления чтением/записью, зато вы получаете более качественную и производительную КМОП память с более низким потреблением в виде всего одного или двух корпусов, отсутствием нагрева и т.д.

Mx_Serg
01.03.2017, 00:39
Не понимаю, зачем вам эти РУ5, РУ7 и другая раритетная однобитная память. есть же недорогие микросхемы 4 и 8 битные
Нелампово :v2_finge:

barsik
01.03.2017, 04:04
Не понимаю, зачем вам эти РУ5, РУ7 и другая раритетная однобитовая память, есть же недорогие микросхемы 4-х и 8-ми битовые

Если в рэтро-компьютере применены именно они, не делать же "химию" на отдельной платке слепыша, чтобы заменить их на статику. Кроме того, как верно указал предыдущий оратор, при замене на современные ИМС исчезает романтика и аутентичность изделия, что противоречит принципу "vintage computer". Не случайно коллекционные Apple-I выпуска 1976 года были проданы на аукционе за 900.000 USD. Жуликами было даже налажено производство фальшивых Apple-I. Понятно, что в новодельные платы лучше ставить современную статику.

Есть такое хобби делать свои новые компьютеры применяя только те детали, что существовали на заре цивилизации, в основном до 1980 года. Дата изготовления конкретных деталей не играет роли, важно что такую деталь уже можно было купить в указанный период. Цель такого хобби, - доказать, что уже тогда можно было сделать приличную машину и только нехватка сообразительности у разработчиков помешала это сделать.

Насчёт рэтро ОЗУ. В 1987 купил две банки 565РУ1 (динамические 4К*1). С тех пор всё хочу их куда-нибудь применить. Компьютер с текстовым адаптером на таких ОЗУ, разработанных ещё в начале 70-х, был бы реально антикварным.

MastDaj
07.05.2018, 06:46
TMS4164-15NL заказал партию с Китая, с 20 шт. 2 шт. сразу в мусорку, если установить такие вместо ру6 на Львовский клон, работает крайне нестабильно. Частый ресет и артефакты по екрану. Думаю из-за разницы времени срабатывания.

zyxel001
25.05.2019, 18:42
А где сейчас можно купить фирменные 4164 и 41256 с гарантированно низким процентом брака?

Mihalich
25.05.2019, 18:59
TMS4164-15NL заказал партию с Китая, с 20 шт. 2 шт. сразу в мусорку, если установить такие вместо ру6 на Львовский клон, работает крайне нестабильно. Частый ресет и артефакты по екрану. Думаю из-за разницы времени срабатывания.

Такие же заказал у китайца - тесты проходят на ура - работают через ... "тяжелые" имхо игрушки не работают (Elite, Lode Runner, R-Type).
Заказал у китайца KM4164B-10. Времянка вроде нормальная, но ! Ноги кусаные - в цанговых кроватях держутся еле еле, из 20-ти 4-ре в мусорку, пятая померла в процессе перестановки. Итог - все в мусорку :) РУ5Г на заказ из Москвы - рулят :)
А у РУ5Г времянки те ещё.