Вход

Просмотр полной версии : ZX Spectrum : Жизнь и реинкарнации

Sinc LAIR
14.01.2016, 20:52
Всем привет ! Снял небольшой ролик посвященный моему любимому компьютеру . Видео для тех кто мало знаком или вообще не знаком со Спетрумом. Но и всем остальным приятного просмотра :)

https://www.youtube.com/watch?v=V-3maFeOaHg

PS : Заранее прошу у модераторов прощения ,если поместил не в тот раздел .

scooter
15.01.2016, 01:24
Хороший ролик, чем то напоминает Проклятие серого слоненка про Денди.

yuriy
15.01.2016, 02:25
Посмотрел. Понравилось. Автор явно неравнодушен к Диззи, первые кадры игр, кассета на полке, окончание и т.п. Это радует. Спасибо.

Rindex
15.01.2016, 02:53
Всем привет ! Снял небольшой ролик посвященный моему любимому компьютеру .

Нормально, но на заднем плане картриджи от Денди, и сеговские боксы как то не внушают доверия про любимый компьютер. Должны стоять на полке целый рой фирменных кассет, и пару боксов по бокам (для красоты). А на столе Пентагон 128 с дисководом, а не фирменная резинка 48к с магнитофоном. И дискеты, желательно 3М (коробки от них, можно было и на полку вместо боксов поставить, они красивые). Вот это был бы натуральный антураж. А так, как говорил Станиславский, не верю. ;)

John North
15.01.2016, 04:27
Rindex, я твоей подписи тоже не верю..

Sinc LAIR
15.01.2016, 07:17
Нормально, но на заднем плане картриджи от Денди, и сеговские боксы как то не внушают доверия про любимый компьютер. Должны стоять на полке целый рой фирменных кассет, и пару боксов по бокам (для красоты). А на столе Пентагон 128 с дисководом, а не фирменная резинка 48к с магнитофоном. И дискеты, желательно 3М (коробки от них, можно было и на полку вместо боксов поставить, они красивые). Вот это был бы натуральный антураж. А так, как говорил Станиславский, не верю. ;)
Rindex,ха)) Возможно таки да ,доля истины в Ваших словах есть, Но все же хочу возразить :):)
В первых : Картриджи для приставок никак не мешают Спеку быть "любимым КОМПЬЮТЕРОМ",так как консоли это другое.Кассет фирменных мало -ну просто потому , что они стОят недешево и мне их непросто доставать . А насчет Пентагона и дискет .....просто для меня этого не существует :) Я люблю именно оригинал и именно магнитофон.А к остальному равнодушен) .
Ну а так да ,согласен . Описанный Вами антураж был бы лучше :)

- - - Добавлено - - -

Enigmatic
15.01.2016, 09:06
Да, этот ролик однозначно лучше и интереснее, чем до этого выходил какой-то ламерский обзор - https://www.youtube.com/watch?v=JvR_eV0HtyY

На Sony Vegas делалось?

Sinc LAIR
15.01.2016, 09:10
Да, этот ролик однозначно лучше и интереснее, чем до этого выходил какой-то ламерский обзор - https://www.youtube.com/watch?v=JvR_eV0HtyY

На Sony Vegas делалось?
Да, на нем самом. Пришлось разбираться )) На счет что лучше - я промолчу ,конечно . Это народу виднее. Но лично я считаю - чем больше видео о Спектруме - тем лучше :)

Sinc LAIR
15.01.2016, 10:10
Да, а как Вам такой вариант?

http://www.youtube.com/watch?v=A4K7rsb2xL8 Круто !! Я понимаю как это клево ! Просто мне милей 48 килобайтная машинка.:)

Да, этот ролик однозначно лучше и интереснее, чем до этого выходил какой-то ламерский обзор
Вообще хочу сказать, что совершенно неважно что там лучше или хуже. Я люблю обзоры от Стаса Хохела. Просто может в данном случае у него нет никаких "личных" отношений со Спектрумом :) А так - полный ламер именно я ,это мое первое видео . Да и то, я снял его только потому ,что был совершенно шокирован тем ,что среди моих знакомых лишь очень немногие знают о Спектруме.

Rindex
15.01.2016, 11:42
Rindex, я твоей подписи тоже не верю..

А зря. :)

- - - Добавлено - - -

А насчет Пентагона и дискет .....просто для меня этого не существует Я люблю именно оригинал и именно магнитофон.А к остальному равнодушен) .

Да неужели? А отрывок демки, вроде RAGE (может и ошибаюсь), тоже с кассеты был загружен? Да и вообще дем на кассетах я что-то не припоминаю. Только на дисках.

Sinc LAIR
15.01.2016, 11:51
А зря. :)

- - - Добавлено - - -

Да неужели? А отрывок демки, вроде RAGE (может и ошибаюсь), тоже с кассеты был загружен? Да и вообще дем на кассетах я что-то не припоминаю. Только на дисках.

Нет конечно ,не думаю :) Но я демками как то не интересуюсь вовсе. Просто показал в видео ,что есть такое :)

Rindex
15.01.2016, 11:54
Нет конечно ,не думаю :) Но я демками как то не интересуюсь вовсе. Просто показал в видео ,что есть такое :)

Ну и зря, там есть на что посмотреть. Но если любишь фирменный 48к, то в принципе, можно про них забыть. Ибо хорошие только 128к. А на фирменном 128 много будут идти криво.

Sinc LAIR
15.01.2016, 11:59
Ну и зря, там есть на что посмотреть. Но если любишь фирменный 48к, то в принципе, можно про них забыть. Ибо хорошие только 128к. А на фирменном 128 много будут идти криво.Хм ,спасибо . Интересная информация ,не знал.

Rindex
15.01.2016, 12:01
Хм ,спасибо . Интересная информация ,не знал.

Полный архив дем тут, если не знал - http://zxaaa.untergrund.net/

goodboy
15.01.2016, 13:06
Да и вообще дем на кассетах я что-то не припоминаю. Только на дисках.
http://www.pouet.net/prod.php?which=2143

Rindex
15.01.2016, 13:11
goodboy, чего ты мне образ суёшь, который для иностранцев сделали? Кстати, а они там всё исправили, чтобы нормально работало на фирменных машинах? Дема то заточена под Пентагон. Ну так вот, ты мне кассету покажи. Ты покупал на Тушинском/Митинском радиорынке кассеты с демами? Я нет. Я их просто не видел в продаже. Игры и системки только. Знаешь почему я не видел этих кассет? Просто демы были для AY, а это 128к, значит есть дисковод. Вот такая арифметика была.

sirx
15.01.2016, 13:23
За ролик спасибо, кто не видал спека, наверное интересно.
А теперь жуткий вопрос - я к своему стыду не все игры опознал, можно список? Спасибо.

Rindex
15.01.2016, 13:31
http://www.pouet.net/prod.php?which=2143

Хмм. Смешно и грустно одновременно. А для чего эту дему вообще сделали для ленты? Попробуйте её в том же Спекуляторе для фирменных машин запустить, получите массу нездоровых ощущений про медлительность. Если бы переделывали под фирму, так и код тоже. Но тут кишка тонка такое переделать, проще только сделать тапку или tzx.

Enigmatic
15.01.2016, 13:33
sirx,
Вроде все известные, по порядку показа
Dizzy 1
Chase H.Q
R-Type
Exolon
Atic Atac (Показывается на мониторе)
Teenegate Mutant Hero Turtles
Astro Marine Corps
Saboteur
Savage
Buratino

Sinc LAIR
15.01.2016, 14:13
А теперь жуткий вопрос - я к своему стыду не все игры опознал, можно список? Спасибо.Какие именно ? Которые вначале ?

- - - Добавлено - - -

Как удалить предыдущее сообщение ? Оно уже не актуально . Не могу найти.

goodboy
15.01.2016, 17:19
Ну так вот, ты мне кассету покажи. Ты покупал на Тушинском/Митинском радиорынке кассеты с демами? Я нет. Я их просто не видел в продаже. Игры и системки только. Знаешь почему я не видел этих кассет? Просто демы были для AY, а это 128к, значит есть дисковод.
большинство польских дем доступных в начале 90х были рассчитаны на 48к. естественно они были на-кассетах (мне сейчас лень искать/сканировать обложки).
и платки с AY на колодку процессора были нарасхват.

- - - Добавлено - - -

Как удалить предыдущее сообщение ? Оно уже не актуально . Не могу найти.
при редактировании своего поста есть кнопка `удалить`

Rindex
15.01.2016, 17:23
большинство польских дем доступных в начале 90х были рассчитаны на 48к. естественно они были на-кассетах (мне сейчас лень искать/сканировать обложки).
и платки с AY на колодку процессора были нарасхват.

Помню такие, что на Z80 сверху надевались. Но время это было недолгим, быстренько развели нормальную плату.

А у тебя есть обложки на кассеты от Лиры-2 и Шока? Да ладно. Соскань, если есть, конечно.

goodboy
15.01.2016, 18:07
обложки на кассеты от Лиры-2 и Шока?
http://www.worldofspectrum.org/pub/sinclair/games-inlays/Covertapes/YSIssue85-ChristmasCollection2.jpg
http://www.worldofspectrum.org/pub/sinclair/games-inlays/Covertapes/SUIssue118-GreatEight7.jpg
http://www.worldofspectrum.org/pub/sinclair/games-inlays/Covertapes/SUIssue119-GreatEight8.jpg

Rindex
15.01.2016, 18:16
Нууу, я думал отдельная кассета. Да и Лира небось покоцаная, которая 4 части.

goodboy
15.01.2016, 18:35
Лира небось покоцаная, которая 4 части.
она изначально была в-двух частях.
кажется из 4ой (где цифровка) выхода не-было.

creator
15.01.2016, 19:18
большинство польских дем доступных в начале 90х были рассчитаны на 48к. естественно они были на-кассетах
А потом появился GURIN и они стали дисковые. :)
В одной адаптации ему пришлось даже распилить бейсик-загрузчик на две части, чтобы вывести свою надпись.

newart
16.01.2016, 04:37
Всем привет ! Снял небольшой ролик посвященный моему любимому компьютеру . Видео для тех кто мало знаком или вообще не знаком со Спетрумом. Но и всем остальным приятного просмотра
Спасибо за видео. Неплохой вариант для первого знакомства со спектрумом для поколения ютуба.

Единственное замечание к звуку - Закадровый звук похоже писался на отдельный микрофон, а остальной на микрофон камеры. Это вызывает дискомфорт.

helcril
16.01.2016, 13:46
Мне видео тоже понравилось. Как уже заметили выше, и правда напоминает чем-то творение Кинамана, но это не страшно.
Еще замечу, что мне, как и автору совсем не близки ни TR-DOS, ни дисководы. 128K Спектрум со всем этим добром видел всего один раз в жизни, а вот звук загружающихся с кассет программ до сих пор какие-то струны души задевает.:D
Заметил, что здесь все-время спрашивают версии для TR-DOS, а я, наоборот всегда ищу TAP! :D И единственный для меня недостаток ZX Evo это то, что там нет воспроизведения звука при загрузке этих образов!

helcril
16.01.2016, 14:47
Все правильно, таких большинство, просто трдосники агрессивнее поэтому кажется что их много:):v2_dizzy_biggrin2: А почему они агрессивнее? :D

Rindex
16.01.2016, 15:29
helcril, был бы у тебя дисковод, ты про магнитофон забыл бы, как про страшный сон. Причём версии на дискетах были в основном с интро, которое как демо, можно было смотреть и наслаждаться. На кассетах такого не было вообще. Лишь только разница загрузки, и цвет полос, ну и появление картинки. Ну это уж совсем редкость.

helcril
16.01.2016, 16:43
helcril, был бы у тебя дисковод, ты про магнитофон забыл бы, как про страшный сон. Причём версии на дискетах были в основном с интро, которое как демо, можно было смотреть и наслаждаться. На кассетах такого не было вообще. Лишь только разница загрузки, и цвет полос, ну и появление картинки. Ну это уж совсем редкость.
Но его у меня не было, как и у подавляющего большинства моих знакомых. А по поводу загрузки с кассет: это же было целое приключение! :v2_dizzy_biggrin2: Постепенное появление картинки в процессе, ожидание загрузится/не загрузится, подстройка головки мафона.:v2_dizzy_biggrin2: А демо, и интро меня, в принципе не особо интересует. Я, конечно уважаю умельцов которые этим занимаются, и восхищаюсь их творениям, но специально демки их не ищу и не собираю.

Rindex
16.01.2016, 16:50
helcril, у меня тоже была Дельта 48к из Зеленограда, и магнитофон Электроника 302. И прекрасно я знаю, что такое подкручиваение головки магнитофона и всякое другое. Но когда купил дисковод и компьютер с AY (первым был Пентагон), это прошлое мне показалось, как страшный сон.

yuriy
16.01.2016, 16:54
Rindex, у меня кроме магнитофона и кассет ничего не было. Конечно, дисковод быстрее и удобнее, спору нет - прогресс, удобство. Но я как-то равнодушен (сейчас) к этому. А тогда не дошел просто до этого. И до сих на вопрос, что такое тр-дос, ответить не смогу.

это же было целое приключение!
когда один гандон поменял мне ленту на моей (синяя такая вроде) кассете SONY, на какой-то левандос, подумав что я лох, то это не только приключение, а и почти до фингала дело не дошло :) Пришлось покупать/доставать ему новую :) Это было весело и увлекательно!

Rindex
16.01.2016, 17:09
И до сих на вопрос, что такое тр-дос, ответить не смогу.

А ты отвечай, что это сделали англичане, но просрали. А наши стырили всё, и у нас процесс пошёл.

helcril
16.01.2016, 17:31
helcril, у меня тоже была Дельта 48к из Зеленограда, и магнитофон Электроника 302. И прекрасно я знаю, что такое подкручиваение головки магнитофона и всякое другое. Но когда купил дисковод и компьютер с AY (первым был Пентагон), это прошлое мне показалось, как страшный сон.
Конечно, тогда это было прогрессом в какой-то мере. Но когда стали появляться дисководы, то у большинства уже были денди, а то и мегадрайвы, а затем и первые ПК. Для меня прогрессом стала покупка "Поиск" (на ПК у родителей денег не было), вот там был и ДОС и дисковод, и Нортон, тоже очень много связано чувств и воспоминаний, но таких впечатлений как от Спектрума не осталось. А самым первым, кстати, был Апогей БК-001Ц, как же я радовался, когда мне его на новый год подарили! Вот только был он с каким-то дефектом, поэтому прослужил недолго и радостных воспоминаний о нем не слишком-то много, к сожалению.

Rindex
16.01.2016, 17:37
helcril, у меня тоже была Денди, только намного позже. И впечатления она совсем не произвела. В то время ещё Сеги продавались, вот там было на что посмотреть. Но стоили они дорого. А Поиск тоже был дорогой, но здесь есть одно НО. Для него было очень намного меньше софта, чем для Спектрума. Ну и зачем платить такие деньги непонятно за что?

helcril
16.01.2016, 17:42
helcril, у меня тоже была Денди, только намного позже. И впечатления она совсем не произвела. В то время ещё Сеги продавались, вот там было на что посмотреть. Но стоили они дорого. А Поиск тоже был дорогой, но здесь есть одно НО. Для него было очень намного меньше софта, чем для Спектрума. Ну и зачем платить такие деньги непонятно за что?
Не понял про проблемы с софтом. У меня на Поиске был был MS-DOS, соответственно софт оттуда. Конечно все работало довольно тормозно, но зато, благодаря ему (и учебнику Фигурнова :D) я в свое время в ДОСе разбирался лучше своих друзей ПКшников.

Rindex
16.01.2016, 17:45
Не понял про проблемы с софтом. У меня на Поиске был был MS-DOS, соответственно софт оттуда. Конечно все работало довольно тормозно, но зато, благодаря ему (и учебнику Фигурнова :D) я в свое время в ДОСе разбирался лучше своих друзей ПКшников.

Не знаю, как у вас в Ангарске, а в Москве софта для Поиска было в разы меньше, чем для Спектрума на рынке. И пропал он намного раньше, чем софт спектрумовский ушёл. Пропал вроде ещё в Тушино, в Митино Поисков я уже не видел.

helcril
16.01.2016, 18:10
Не знаю, как у вас в Ангарске, а в Москве софта для Поиска было в разы меньше, чем для Спектрума на рынке. И пропал он намного раньше, чем софт спектрумовский ушёл. Пропал вроде ещё в Тушино, в Митино Поисков я уже не видел.
Я вот и не понимаю, что за "софт для Поиска". :) Я в курсе, что для него есть оригинальный софт (лично я видел на кассетах, и на картриджах расширения). Но зачем он нужен, если можно пользоваться MS-DOS'ом и софтом для IBM PC. Поиск был IBM PC/XT-совместимым, насколько я помню (по крайней мере большинство софта там шло нормально). Для Спектрума же у нас продавались только игры на кассетах, чтобы какой-то софт где-то был, даже не помню. Но он меня тогда не слишком-то и интересовал. :D
Поиск у меня был потому, что денег у родителей хватило только на него, в то время у друзей уже начали появляться 486, а я на нем еще несколько лет сидел.
А Спектрум мне тогда казался уже устаревшим, особенно учитывая, что это был 48 с кассетным магнитофоном. 128-х в продаже я не видел, да наверное и не хотел бы его купить, т.к. слишком много всего нового и крутого появлялось (мегадрайвы, ПК).
И все равно самые сильные и теплые чувства остались именно к Спектруму!:v2_dizzy_heart:

Rindex
16.01.2016, 18:56
Я вот и не понимаю, что за "софт для Поиска".

Для него продавались диски. А уж что на них там было, это я не в курсе. Просто не интересовался.

Жаль, что продавцы в деле не показали этот компьютер. Один раз я только это видел на рынке. Да и то там что-то системное показывали.

helcril
19.01.2016, 02:37
В Эве, по мнению авторов (http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?p=31273#p31273), это не нужно. Но исходники все открыты - можешь допилить все, что душе угодно.

Да, я читал, что им пофиг на пожелания пользователей, по-моему это неправильно. Какой-то странный подход, но что поделать.
Если бы я мог сам, то давно бы сделал, но это явно превышает мои способности в программировании. :D

scooter
20.01.2016, 21:19
helcril, у меня тоже была Дельта 48к из Зеленограда, и магнитофон Электроника 302. И прекрасно я знаю, что такое подкручиваение головки магнитофона и всякое другое.

У меня был стерео кассетник - там все игры грузились на ура, о подкручивании головки слышал только от знакомых. Еще они рассказывали о сбросе компьютера от звонка в дверь.

Rindex
21.01.2016, 13:29
У меня был стерео кассетник - там все игры грузились на ура, о подкручивании головки слышал только от знакомых. Еще они рассказывали о сбросе компьютера от звонка в дверь.

У меня перепадов напряжения не было. А если есть такое, купи генератор. Я вон на дачу купил, еле в четвёрку поместился. Зато, когда свет отключат, завожу и норма. Ещё и к соседям провода протянул, они мне только бензин оплачивают.

alvis
21.01.2016, 17:50
Не знаю, как у вас в Ангарске, а в Москве софта для Поиска было в разы меньше, чем для Спектрума на рынке.
Думаю тут не совсем правильная постановка вопроса. Не софт для Поиска, а софт работающий на ХТ машинах, которого априори было гораздо меньше чем для спектрума. Более того, спектрум и по графике и по музыке у Поиска выигрывал, по крайней мере у первого.

goodboy
21.01.2016, 19:26
спектрум и по графике и по музыке у Поиска выигрывал, по крайней мере у первого.
я на каком-то поиске видел запущенный GoldenAxe/DoubleDragon - жутко тормозил

alvis
21.01.2016, 20:23
Думаю на первом. Поиск-2 были нормальной РС-ХТ в стандартом корпусе со стандартной подключаемой клавиатурой. В них ствились стандартные РС карты (Видео, порты и т.д.).
Первый поиск сильно урезан, как минимум в нем урезанный CGA-видеоконтроллер и напрочь отсутствует DMA со всеми вытекающими... Да и частота процессора занижена.

helcril
22.01.2016, 02:40

Да, тормоза были. Думаю все потому, что процессор эмулировал CGA-видеоадаптер. По крайней мере на первой модели.
Но я все равно проходил "принца Персии" с жуткими тормозами (в плане фехтования это даже помогало :) ), и играл в MetalMutants (какая же там графика офигенная!). Некоторые более старые игры шли нормально. Но в целом воспоминания о Поиске у меня положительные, да и пользы в плане компьютерной грамотности он мне прибавил.