Просмотр полной версии : МПИ и Q-Bus рядом
Вот, набрал табличку из ТО ЦП М2 (3.858.382.ТО), добавил 22-битные дела и прерывания из ТО МС 1201.03/04 (У10.305.301 ТО), вроде бы нигде не наврал.
Третьей колонкой написал специфический для ДВК сигнал 50 Гц, который, если не врет мой склероз, генерится чипом ИРПС (-035/-065) и используется в ДВК 3/4 в качестве К ПРТ Н через какую-то доп. перемычку (не в ДВК 3М2, у него БПС 6-1, в котором этот К ПРТ Н делается из сетевых 50 Гц). В принципе, туда же надо добавить отличие между Э-60 и ДВК в интерпретации +5ВБ, но я не решил, в какой форме это сделать, давайте, тоже обсудим.
Проверьте, плз, и дополните парой колонок, т.е. оригинальные DEC'овские названия и, на всякий случай, оригинальная распиновка.
Третью колонку из ТО я набирать не стал - ИМХО, ее должен знать наизусть каждый. В смысле, увидев наименование сигнала (наше, или оригинальное), вспомнить, что это за сигнал и с чем его едят. :) Если надо, (обсудим) донаберу ее шестой.
- - - Добавлено - - -
Что-то у меня не прицепилось вложение, пробую еще раз
и дополните парой колонок, т.е. оригинальные DEC'овские названия и, на всякий случай, оригинальная распиновка.
Лень ковырять таблицы. Вот готовое что под рукой:
S S S M M P S M M A
B B S S S S S S B B B B S S S S
B B D D p p p p p B p B D D D D p p p B B B p
I I A A a a a a a B H B a D B A A A A a a a S I E + a
R R L L r r r G r r G D A R + G r + C P L L L L r G r r G A R V 1 G r
Q Q 1 1 e e e N e e N M L E 5 N e 5 O O 1 1 2 2 e N e e N C Q N 2 N e +
5 6 6 7 1 2 3 D A B D R T F B D 1 B K K 8 9 0 1 8 D B B D K 7 T B D 2 5
||=|=|=|=|=|=|=|=|=|=|=|=|=|=|=|=|=||===|=|=|=|=|= |=|=|=|=|=|=|=|=|=|=|=|=| 1
|A B C D E F H J K L M N P R S T U V| A B C D E F H J K L M N P R S T U V
||=|=|=|=|=|=|=|=|=|=|=|=|=|=|=|=|=||===|=|=|=|=|= |=|=|=|=|=|=|=|=|=|=|=|=| 2
A/C B/D
+ - G + B B B B B B B B B B B B B B + - G + B B B B B B B B B B B B B B
5 1 N 1 D R D S W I I I B D D I D D 5 1 N 1 D D D D D D D D D D D D D D
2 D 2 O P I Y T R A A S M M N A A 2 D 2 A A A A A A A A A A A A A A
U L N N B Q K K 7 G G I L L L L L L L L L L L L L L L L
T Y C T 4 I O I O T 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5
http://pic.pdp-11.ru/images/kdj11b.png
Да, кстати в доке KDJ11-B удобная таблица. +5B правда тут не упоминаются, хотя модуль их использует как сигналы (влияют на поведение при запуске в зависимости от настроек [впрочем не факт что он их берет из Q-Busной части - не разбирался поскольку в 11/73/83 корзинах которые под рукой эти сигналы в принципе не подводятся]).
По хорошему надо собрать названия сигналов в разных вариантах в одну таблицу для удобства. В том числе дописать названия как они пишутся у ВМ1-3, на схеме УКНЦ итд, а то путаница - в том же УКНЦ в пределах одной схемы и так и эдак...
По хорошему надо собрать названия сигналов в разных вариантах в одну таблицу для удобства. Чем я и занимаюсь. Пока в Ёкселе. По окончании работ можно будет сконвертить куда угодно - хоть в ПДФ, хоть в простой текст.
CodeMaster
05.02.2016, 22:15
Обещанного 3 года ждут ;-)
Точно такая же панель (и с тем же обозначением К1) стояла на "тонких" корзинках Э-60 и ДВК первых выпусков.
О, здесь вполне нормальные надписи. Плз, звякни те, что я пометил 1-2-3, а, заодно, их же и на панели К1. Звякни 1-2, 2-3, 1-3.
Фотка с помеченными контактами https://yadi.sk/i/LABEaa_PnE5qy
С доступом к хранилищу где находится К1 возникли временные трудности, поэтому затестил только МИ2 и оригинал от DECа H9278-A (правда он покоцан и там отломана 10-ти пиновая гребёнка)
1-2 звонятся между собой во всех слотах и с +5В на обоих молексах на обоих платах.
3 не звонится ни с чем, ни между собой в разных слотах, ни с 1 и 2, ни с одним внешним разъёмом.
DECа H9278-A (правда он покоцан и там отломана 10-ти пиновая гребёнка)
Она не особо нужна. Там только SRUN L полезен если нужен индикатор :)
РАЗЪЕМЫ ПАНЕЛИ H9278-A
J1 J2
+-+ +---+
1 |o| +5 VDC (красный) BDCOK (H) 10 |o o| 9 BHALT (L)
2 |o| +5 VDC (красный) +5 VDC 8 |o o| 7 +5 VDC
3 |o| +5 VDC (красный) GND 6 |o o| 5 GND
4 |o| +5 VDC (красный) 4 | o| 3 SRUN (L)
5 |o| +5 VDC (красный) BEVNT (L) 2 |o o| 1 +12 VDC
6 |o| +5 VDC (красный) +---+
7 |o| GND (черный)
8 |o| GND (черный)
9 |o| GND (черный)
10 |o| GND (черный)
11 |o| GND (черный)
12 |o| GND (черный)
13 |o| GND (черный)
14 |o| BDCOK (H) (оранжевый)
15 |o| BPOK (H) (голубой)
16 |o| BEVNT (L) (белый)
17 |o| +12 VDC (желтый)
18 |o| unused
+-+
Я с этим разобрался, полностью. Помогла выложенная MiX книжка "центральный процессор М2", точнее ее страница 21. В моей бумажной книжке эта страница невнятно-грязная, хрен что разберешь, а там черным по серому подписаны контакты слева направо (положить корзинку нормально на бок - будет сверху вниз)
+12В / +5В / +5ВБ / Общ / Общ / -12В
Если кто помнит, на воронежских корзинках вместе с контактами от БПС 6-1 прикручены две могучих медных перемычки между контактами 2-3 и 4-5, у БПС 6-1 также на контакты 2-3 заведено +5 от источника, на 4-5 - земля. Мы все и всегда были уверены, что контакты 2 и 3 = это +5В, два контакта там потому, что корзинка может кушать до 20А по +5В, а выяснилось, что воронежцы лишили Э-60 возможности кормить часть схемы от батареек, соединив вместе +5В и +5ВБ.
- - - Добавлено - - -
И вот она, исправленная таблица. https://yadi.sk/d/I_xEQEWXoNShT , она же перевыложена в первом сообщении - кажется, научился... Первая колонка - контакт корзинки Э-60, ДВК, вторая - название сигнала согласно МПИ, третья - примечание, задействовано только в одном месте, на этот контакт у ДВК выведено 50 Гц с 1801ВП1-065 (1201.03/04) или -035 (более ранние 1201), у Э-60 этот контакт пустой. (CodeMaster, плз, проверь их между собой, соединены они в корзине, или нет?). 4-я колонка - название сигнала Q-BUS, 5-я - контакт буржуазного соединителя.
- - - Добавлено - - -
В общем, проверяйте, вроде-бы не накосячил...
- - - Добавлено - - -
В том числе дописать названия как они пишутся у ВМ1-3 У ДВК и Э-60 все и везде одинаково. Ну, конечно, не считая К А16-21 Н и К ТПР5-7 Н у машинок с MMU, в машинках без MMU эти контакты заявлены, как "резерв разработчика, для своих целей не занимать!" Да, еще в машинках без MMU сигнал К ТПР4 Н, являясь единственным сигналом запроса прерывания, называется просто К ТПР Н. Ну, и у ДВК есть один дополнительный сигнал 50 Гц
Вопросы ко всем:
1. Стоит ли это упомянуть в примечаниях?
2. Стоит ли добавить колонку с кратким описанием сигнала?
на схеме УКНЦ итд, а то путаница - в том же УКНЦ в пределах одной схемы и так и эдак... Я УКНЦ знаю плохо, мои бумажные схемы отвратны, поэтому таблицу для УКНЦ я не делал. Желающие могут доделать. Или дайте ссылку на хорошую доку по УКНЦ, я сделаю.
Я УКНЦ знаю плохо, мои бумажные схемы отвратны, поэтому таблицу для УКНЦ я не делал. Желающие могут доделать. Или дайте ссылку на хорошую доку по УКНЦ, я сделаю.
например http://retropc.org/index.html?action=w_podrazdela&id_soderjanie=15
вариант платы (СЭМЗ) ранняя(?) УК-НЦшка (полная)
http://retropc.org/index.html?action=w_kartinki&id_kartinki=924&id_soderjanie=15
Поразглядывал. Нет, не возьмусь. Я, как человек, разработавший и отладивший десятка два плат для Э-60 и ДВК, отвечаю за информацию по этим машинкам. Единственное сомнительное место с +5ВБ я выяснил и пофиксил. Если надо, могу поделиться опытом, накидать краткое практическое руководство по разработке периферии под МПИ. А за УКНЦ, для которой я клепал что-то всего один раз и ни фига не запомнил, я ответить не смогу. Теоретически, основываясь на документации, конечно, можно сочинить табличку, но кто даст гарантию, что она правильная? Берем по первой твоей ссылке схему "Устройство Вычислителя. Схема Электрическая Принципиальная (11.212 МБ)". Что это за сигнал 4000 кГц, нарисованный на контакте А4 разъема ПП на первой схеме (стр 2) и отсутствующий на второй (стр 3)? Или 4608 кГц на контакте 56 разъема ХР1 (как я догадываюсь, для сетевого адаптера). Нет, я понимаю, что ВП1-065 в этом сетевом адаптере нужны эти 4608 кГц и зачем ставить два кварца и клепать два одинаковых генератора, кгода можно просунуть проводок? Но, черт возьми, почему на схеме стр 2 его нет? Более поздняя доработка? Или косяк в доке? Скорее, конечно, последнее, но кто даст гарантию, что остальная часть доки там, где разрисован интерфейс, без косяков?
AFZ, вы правы, в том смысле, что документацию к УК-НЦ и кучу всяких расхождений, а точнее обсуждения на эту тему, регулярно всплывают на форуме. Так видимо и есть. Размещение кварцев 3 вместе или 2 + 1 в сторонке - это и есть 1-й признак деления заводских
плат на СЭМЗ и КВАНТ ))) По поводу других всяких расхождений тут уже более чем много высказывались и писали об этом.
- - - Добавлено - - -
Арсений очень здравую мысль озвучил однажды - что наступил момент когда УК-НЦ стали собирать из того что было )
AFZ, вот вы ранее писали, что у вас вроде как есть платы после 92 года выпуска? Это мифические платы или УК-НЦ выпуска 93 и позднее годов не миф?
TheGWBV, уже делилась косвенной информацией, что ПК11.16 спросом не пользовались, а в розницу запросы на УК-НЦ всё ещё были и
по дате это было после или в районе 92(?), так это остатки старых или конвейер ещё работал.
А тут вот товарищи полноцветные игры и демки собираются писать, марио там какой-то, я только одно всегда пытаюсь до них донести,
пишите что и как хотите и умеете, любое творчество привествуется, но сделайте так, что бы на любой машинке ваш проект одинакого
был играбелен (выглядел) \ смотрибелен. Или пишите для эмулятора, тогда проблем 0.
- - - Добавлено - - -
В защиту УК-НЦ: нет бардака с контроллерами и драйвера как у старших МАШИН. Это легко объяснить, но это же под конкретные задачи одноплатная двух-процессорная машинка, а именно освоение ОС и ассемблера. Что она и позволяет в полной мере, как-то так.
- - - Добавлено - - -
Пускай в этой теме повисит,
Страничка УК-НЦ (Felix Lazarev) (http://archive.pdp-11.org.ru/BIBLIOTEKA/www.felixl.com.UKNC_INFO.rar) - архив.
вроде как есть платы после 92 года выпуска? Это мифические платы или УК-НЦ выпуска 93 и позднее годов не миф? Покупки, а не выпуска. Понятия не имею, сколько лет они провалялись на складах до того, как их купили... И их уже нет - они лежали в гараже, а гараж бомбанули. Единственную оставшуюся я подарил СуперМаксу, какого она года - спрашивай у него.
Покупки, а не выпуска
помимо всего прочего в вопросе об УК-НЦ точной даты прекращения пр-ва не установлено.
Есть общепринятая дата.
CodeMaster
06.02.2016, 22:30
третья - примечание, задействовано только в одном месте, на этот контакт у ДВК выведено 50 Гц с 1801ВП1-065 (1201.03/04) или -035 (более ранние 1201), у Э-60 этот контакт пустой. (CodeMaster, плз, проверь их между собой, соединены они в корзине, или нет?)
ОК, только заметил вопрос. Проверить соединены ли они между слотами корзины?
Вот, кстати, ещё из "корзинной" темы:
1. Плата МИ2 (я сейчас что-то уже не уверен, что у меня в МС 1212 корзина на плате МИ6, но проверю нескоро) Если я правильно понимаю на ней есть +5VБ и +12VБ?
Фото 1 (http://retro.codemaster.ru/Processor/PCBs/%cc%c82%20%f0%e5%e42-1.jpg), фото 2 (http://retro.codemaster.ru/Processor/PCBs/%cc%c82%20%f0%e5%e42-2.jpg)
2. Плата МИ6 ред2 под какие она разъёмы, это же не под РППМ16?
Фото 1 (http://retro.codemaster.ru/Processor/PCBs/%cc%c86%20%f0%e5%e42-1.jpg), фото 2 (http://retro.codemaster.ru/Processor/PCBs/%cc%c86%20%f0%e5%e42-2.jpg)
3. Плата ГСС (расширенная версия К1 или вариант МИ2? судя по контактам питания сбоку)
Фото 1 (http://retro.codemaster.ru/Processor/PCBs/%c3%d1%d1%20%f0%e5%e41-1.JPG), фото 2 (http://retro.codemaster.ru/Processor/PCBs/%c3%d1%d1%20%f0%e5%e41-2.JPG)
А за УКНЦ, для которой я клепал что-то всего один раз и ни фига не запомнил
Я где-то учинял разборки УКНЦу и приводил в DECовский вид названия сигналов, но только для слота СА где самый обыкновенный Q-Bus. Если покопаться - модно найти. В ППшные дебри же я даже не лез :)
Плата МИ2 (я сейчас что-то уже не уверен, что у меня в МС 1212 корзина на плате МИ6, но проверю нескоро) Если я правильно понимаю на ней есть +5VБ и +12VБ?Фото 2 не открывается, по одному фото 1 сделать вывод не берусь. Не считая того, что +12ВБ у Э-60/ДВК не бывает... :)
Плата МИ6 ред2 под какие она разъёмы, это же не под РППМ16? Да, непохоже. А какой шаг? Может это что-то от/для Э-100/25?
лата ГСС (расширенная версия К1 или вариант МИ2? судя по контактам питания сбоку) И ГСС, и МИ2 очень похожи на МПИ. Шаг подходит для РППМ16?
Дополнительные разъемы внизу ГСС, очень похоже, сделаны для объединения двух корзинок не занимая в каждой из них по слоту МПИ, как это происходит при использовании штатных соединителей.
Я где-то учинял разборки УКНЦу и приводил в DECовский вид названия сигналов, но только для слота СА где самый обыкновенный Q-Bus. Если покопаться - модно найти. В ППшные дебри же я даже не лез Да, в принципе, с основными сигналами Q-Bus/МПИ, вроде-бы, ничего военного, а детально вникать - вроде как без надобности...
а детально вникать - вроде как без надобности...
Я тогда думал что-нибудь приделать к этому слоту полезное и для начала приводил сигналы в привычный вид...
Я тогда думал что-нибудь приделать к этому слоту полезное и для начала приводил сигналы в привычный вид... Тут вот наш коллега Jarik65535 клепает "Контроллер дисковода для УКНЦ, работающий с образами на SD-карте." (соседняя тема), но он толкает его в гнездо ПП. А по-хорошему бы сунуть его на шину ЦП, прикрутить туда, кроме SD-карты еще и винчестер и сунуть все это в отсек (вместо) сетевой карты. Вот тогда из УКНЦ получится вполне приличное изделие, с нормальной дисковой памятью и без всяких проблем с "войной" за память ПП.
сунуть его на шину ЦП
Сунуть на ЦП удобно, но при этом с него не получится грузиться с помощью родной менюшки. Придется или руками грузить или обходной вариант делать.
Сунуть на ЦП удобно, но при этом с него не получится грузиться с помощью родной менюшки. Придется или руками грузить или обходной вариант делать.
Почему? Там загрузка из сети есть - ее и использовать.
Там загрузка из сети есть - ее и использовать.
Она там вроде слишком специфичная и для реализации придется по сути половину сетевого адаптера еще собрать.
Она там вроде слишком специфичная и для реализации придется по сути половину сетевого адаптера еще собрать. А разве там на шине не одна -065? А остальное, вроде-бы, за ней. Так, что ничего военного...
CodeMaster
08.02.2016, 09:44
Фото 2 не открывается, по одному фото 1 сделать вывод не берусь.
Поправил ссылку, из-за нового движка форума вставлять ссылки с описанием не очень удобно и никто не фиксит этот баг.
по одному фото 1 сделать вывод не берусь. Не считая того, что +12ВБ у Э-60/ДВК не бывает...
Да, на втором фото самое интересное. Хотя, надписи и частично скрыты под контактными площадками.
А какой шаг?
Шаг такой же как у РППМ16 и ширина такая же. При совмещении плат все отверстия видны через одно.
И ГСС, и МИ2 очень похожи на МПИ. Шаг подходит для РППМ16?
Да, конечно, эти под РППМ16 точно.
Да, на втором фото самое интересное. Хотя, надписи и частично скрыты под контактными площадками. Действительно интересно. А куда идет +12ВБ? На какие ножки? А так, МПИ, как МПИ...
Шаг такой же как у РППМ16 и ширина такая же. При совмещении плат все отверстия видны через одно. Вероятно, некоторое время шли разъемы без шахматной разводки. Какие-нибудь РППМ2-16 или еще как-нибудь. Другого объяснения в голову не приходит.
На МИ2 непонятны соединения Г:А1 очередного слота с Г:А3 следующего по вертикали слота. Учитывая, что Г:А1, как и Б:А1 - К ПОСТН В, а (Б,Г):А3 - К А18 Н, как минимум, эта панель не годится для 22-разрядных систем. Впрочем, если рассмотреть все три платты - МИ2, МИ6 ред2 и МИ6 ред 3, то цифры в них можно интерпретировать по аналогии с процессорными платами - МИ2 для М2, МИ6 - для М6. Аналогия, конечно, вольная...
CodeMaster
08.02.2016, 12:09
А куда идет +12ВБ? На какие ножки?
У меня пока нет доступа к этим платам.
Какие-нибудь РППМ2-16 или еще как-нибудь.
Вот интересно может кто видел эту плату в сборе.
МИ2 для М2, МИ6 - для М6. Аналогия, конечно, вольная...
Очень ;-) Тогда МИ9 для платы прототипа М9, потому как выпущена была только М10. А М11 вообще из аналогии выпадает, т.к. работала на МИ6
Вот интересно может кто видел эту плату в сборе. Я видел только Э-60 с М2, объединительная панель была К1. Дальше были только разные ДВК, всяких М6-М8-... не видел ни разу. И панели - К1 на Э-60 и ДВК-1-2-3М2, специфические ДВКшные - ДВК-3,4, Квант-4. Один раз попалась какая-то конструкция на Э-60 с дополнительной корзиной на 8 полноформатных плат, но там вместо задней панели были накручены провода. без пайки, подобно ЕС-овским корзинам.
- - - Добавлено - - -
Очень ;-) Тогда МИ9 для платы прототипа М9, потому как выпущена была только М10. А М11 вообще из аналогии выпадает, т.к. работала на МИ6 После некоторых размышлений...
Собственно, Q-Bus было всего 3 варианта - 16-бит, 18-бит и 22 бита. Расширение шло за счет контактов, первично заявленных, как "зарезервировано для дальнейших расширений, для своих целей не занимать!". И какая-то воронежская самодеятельность, замеченная на плате МИ2, частично под это попадает - контакт (Б,Г):А3, использованный для каких-то странных целей, формально, они, как разработчики, могли заюзать. Правда позже, с появлением Q-Bus с 22-битной адресацией, прилетела птица Обломинго, поскольку настоящие разработчики - компания DEC - заюзали этот контакт для другого, а именно - линии А18.
CodeMaster
10.02.2016, 23:08
Действительно интересно. А куда идет +12ВБ? На какие ножки? А так, МПИ, как МПИ...
Пока не знаю, МИ2 не могу найти.
Вероятно, некоторое время шли разъемы без шахматной разводки. Какие-нибудь РППМ2-16 или еще как-нибудь.
Не очень логично. К1 и МИ2 на РППМ, МИ6 ред3 тоже, а между ними какой-то спецвариант РППМ.
Прозвонил К1 по аналогии с точками МИ6 ред3
1 - звонится каждая в столбце и на +5V
2 - звонится через одну и на +5b
3 - звонится через одну и на 1 и на +5V
МИ6 ред2 прозванивается аналогично МИ6 ред2
Пока не знаю, МИ2 не могу найти. Ну и Аллах с ней.
Не очень логично. К1 и МИ2 на РППМ, МИ6 ред3 тоже, а между ними какой-то спецвариант РППМ. Обычно в К1 и иже с ними толкали РППМ16-288, а эта, похоже, сделана под какую-то разновидность РППМ16-72, одиночный. То есть, конечно, обыкновенные РППМ16-72 тоже с шахматным расположением выводов, причем, вспоминая удлиннители из комплекта 15ИЭ-00-013, были, вроде-бы, и с прямыми ногами. Я, конечно плохо помню, больше 20 лет прошло, но, ИМХО, удлиннители где-то до 86-87 гг. были сделаны из "прямоногих" РППМ. Это на более поздних удлиннителях разъемы были с явными следами выпрямления ног.
А дальше все просто. Почему-то не привезли 16-288, не то срыв в "плановом хозяйстве", не то кто-то прошляпил, а раз не поступило вовремя, то нет и весь год не будет, в магазине не купишь, это же СССР. А тех самых "прямоногих" на складе валом. Дальше команда конструкторам "Ребята, вперед, Родина на вас смотрит!" Ребята напряглись и выпустили МИ6 ред 2. Потом год кончился, разъемы поступили, достали МИ6 ред 1, посмотрели, нашли или вспомнили какой-то мелкий косяк и выпустили МИ6 ред 3
МИ6 ред2 прозванивается аналогично МИ6 ред2 Да это все я уже выяснил, спасибо, это можно больше не звонить. Отчет в мессаге номер 9 этой темы (1 стр).
- - - Добавлено - - -
А вот что хотелось бы прозвонить - это (Б, Г):А7 - на Э-60 это резерв, а на ДВК - 50 Гц. Интересует, соединены они между собой? То есть, если я воткну в разные гнезда пару плат (половинок), будут ли контакты Б:А7 этих плат соединены между собой, или будут в воздухе?
CodeMaster
11.02.2016, 08:33
А вот что хотелось бы прозвонить - это (Б, Г):А7 - на Э-60 это резерв, а на ДВК - 50 Гц. Интересует, соединены они между собой? То есть, если я воткну в разные гнезда пару плат (половинок), будут ли контакты Б:А7 этих плат соединены между собой, или будут в воздухе?
Нужна картинка, какие точки проверять ;-)
Нужна картинка
Кстати о картинках - картинок бы по теме :)
Свою могу закинуть :)
Нужна картинка, какие точки проверять ;-) Что-то я не найду, куда дел оригинал той фотки, а ссылки с первой страницы перестали открываться... Можно ссылочку еще раз?
CodeMaster
11.02.2016, 17:52
Да это все я уже выяснил, спасибо, это можно больше не звонить. Отчет в мессаге номер 9 этой темы (1 стр).
В твоём экселевском файле распиновка МПИ для какой объединительной платы дана, К1?
Что-то я не найду, куда дел оригинал той фотки
На обычном месте (http://retro.codemaster.ru/Processor/PCBs/%CC%C86%20%F0%E5%E43-1.jpg)
На обычном месте Угу, вот отмеченные ножки Они все - через одну вниз - должны звониться между собой. А может и не должны - это-то и хотелось проверить. https://yadi.sk/i/XK2H2MltogFKy
В твоём экселевском файле распиновка МПИ для какой объединительной платы дана, К1? Оно точно годится для ДВК с ВМ3 и для М6, т.е. для 22-битного ДП. А вот сделано оно в К1 или нет - не знаю. Проверь, я отметил (Б,Г):А7. Вправо - вниз/вверх (змейкой) идут контакты (Б,Г):А6, 5, 4, 3 на которые выведены, соответственно, А19, А18, А17 и А16. Если эти линии проложены (опять же вниз через одну), то оно годится и для К1. То есть, конечно, еще надо проверить К ТПР5 Н ... К ТПР7 Н...
CodeMaster
13.02.2016, 13:29
А дальше все просто. Почему-то не привезли 16-288, не то срыв в "плановом хозяйстве", не то кто-то прошляпил, а раз не поступило вовремя, то нет и весь год не будет, в магазине не купишь, это же СССР
Эпичная история ;-)
Я, конечно плохо помню, больше 20 лет прошло, но, ИМХО, удлиннители где-то до 86-87 гг. были сделаны из "прямоногих" РППМ.
Проверил свои запасы удлинителей (проблема в том, что там в основном нет даты производства), все они с гнутыми РППМ16-72. В принципе, гнутые РППМ16-72 можно "вкорячить" и в МИ6 ред2, но смысл.
Будут в воздухе на К1, МИ6 обеих редакций МИ2 - пока не знаю, ГСС - будут кое где соединены (это видно и по фото) Но ГСС надо исключить из экспериментов - у неё совсем другая разводка.
Кстати о картинках - картинок бы по теме
Всё моё, что приведено в человечий вид, выложено тут (http://retro.codemaster.ru/Processor/PCBs/).
Оно точно годится для ДВК с ВМ3 и для М6, т.е. для 22-битного ДП.
Т.е. ты рассматриваешь сигналы со стороны одной определённой платы процессора. А я думал ты хочешь сопоставить сигналы разных плат и разных корзин в плане совместимости между собой.
Вправо - вниз/вверх (змейкой) идут контакты (Б,Г):А6, 5, 4, 3 на которые выведены, соответственно, А19, А18, А17 и А16. Если эти линии проложены (опять же вниз через одну), то оно годится и для К1.
На МИ6 прозваниваются все 4, на К1 только А6 и А3.
Т.е. ты рассматриваешь сигналы со стороны одной определённой платы процессора. Именно так. Необязательно процессора, это, скорее, приложение к руководству по ремонту старой и разработке новой периферии.
На МИ6 прозваниваются все 4, на К1 только А6 и А3.Значит, корзинка с К1 не годится для 22-битных процессорных плат. Проверь еще по корзине А:А3 и А:А4, если они соединены по корзине (через одну вниз), то корзинка с К1 годится для 18-битной процессорной платы. (Это же Э-60.1, да? Читал в свое время в МПСС, там писали, что есть 18- и 22-битные варианты. Так вот, как их зовут? М6 это кто?)
Предполагаю, что у К1 А:А3 и А:А4 "замагистралены", т.е. К1 годится и для 18 бит, но не уверен.
А я думал ты хочешь сопоставить сигналы разных плат и разных корзин в плане совместимости между собой. Я разбираюсь, как раз, с сигналами плат, втыкаемых в корзинку. В принципе, надо бы и еще кое что попрозванивать, но это чуть позже. Ты, кстати, разобрался с нумерацией контактов? В принципе, на этих панелях почти все подписано...
CodeMaster
14.02.2016, 15:17
Проверь еще по корзине А:А3 и А:А4, если они соединены по корзине (через одну вниз), то корзинка с К1 годится для 18-битной процессорной платы.
Да, соединены.
есть 18- и 22-битные варианты. Так вот, как их зовут? М6 это кто?
МС 1601.01 и МС 1601.02
Вот тут (http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?t=3881) был некий диспут, что определяет битность М6, то ли ревизия PCB, то ли количество запаянных 1804ВА2, то ли как раз разводка корзины.
Ты, кстати, разобрался с нумерацией контактов? В принципе, на этих панелях почти все подписано...
Да, по двум ревизиям МИ6 в паре очень удобно ориентироваться, а К1 уже по аналогии, у неё другая система координат.
Да, соединены. Значит, корзинки бывают с 18-битной (К1) и с 22-битной адресацией. Осталось выяснить, сколько битов адреса у корзины ДВК-3, которые с ВМ2+КСМ+КГД. Те, которые с ВМ3+КЦГД, по-идее, должны иметь 22-битный адрес... Корзинку под КЦГД отличить просто: у нее один из вентиляторов проточен и повёрнут на 45 град.
по-идее, должны иметь 22-битный адрес...
В теории да, но на практике все какие тут упоминались пока были 256Kb, а для этого хватит и 18-битной корзины (с маленькими оговорками относительно DMA устройств) поскольку за пределы 18 bit выходит только режим процессора да I/O page, а оно ресолвится по BBS7 и младшим битам.
В теории да, но на практике все какие тут упоминались пока были 256Kb, а для этого хватит и 18-битной корзины Оно-то, конечно, так, только вот MY, вместо сигнала BBS7 пользует биты 13-21. Зачем так сделали - не знаю.
вместо сигнала BBS7 пользует биты 13-21. Зачем так сделали - не знаю.
Ну и что что затратнее? Затраты сэкономили на неумении отличать байт от слова :)
Ну и что что затратнее? Затраты сэкономили Ну, про затраты - вопрос спорный, свободных вентилей в 095 и 096, подозреваю, валом.
сэкономили на неумении отличать байт от слова А это где? Я что-то не припомню. Или кто-то захотел от MY странного?
Оно-то, конечно, так, только вот MY, вместо сигнала BBS7 пользует биты 13-21. Зачем так сделали - не знаю.Так сделано для того, чтобы контроллер MY мог обращаться к собственным регистрам по ДМА не только на платах с ВМ1 и ВМ2, но и на платах с ВМ3.
А это где? Я что-то не припомню. Или кто-то захотел от MY странного?
Ну для MY как бы роли не играет - никто ведь и не обещал, что он будет различать - напротив вроде документрованно, что не различает. А вот советский "аналог" TA11 в этом плане весьма порадовал - в отличие от оригинала он также не умеет отличать байт от слова и все бы ничего, но родные загрузчики и драйвера об этом не знают, в результате попытка пообщаться с таким CT вызывает все что угодно кроме ожидаемого эффекта... В РАФОСе ради этого "исправили ошибки" драйвера, чтобы он с этим ужасом работал :)
- - - Добавлено - - -
Так сделано для того, чтобы контроллер MY мог обращаться к собственным регистрам по ДМА не только на платах с ВМ1 и ВМ2, но и на платах с ВМ3.
А у ВМ3 нету чтоли стандартного сигнала BBS7?
Так сделано для того, чтобы контроллер MY мог обращаться к собственным регистрам по ДМА не только на платах с ВМ1 и ВМ2, но и на платах с ВМ3. А зачем к ним обращаться по DMA? Не смогли организовать к ним доступ изнутри? Там же ничего военного, два-три десятка вентилей ...
А это дурацкое решение с выбором по полному адресу вместо BBS7 L заставляет при перетыкании контроллера из простой машинки в машинку с ДП и назад перепаивать перемычки. Помню, при ремонтах чужих ДВК-шек изрядно действовало на нервы...
- - - Добавлено - - -
А у ВМ3 нету чтоли стандартного сигнала BBS7? Есть. А вот если ты захватил шину своим DMA, то, по-хорошему, надо бы и его генерить, при обращении через DMA в страницу ввода-вывода. И вот на этом, может быть, сэкономили. Но, скорее всего, про него просто забыли...
А зачем к ним обращаться по DMA?
Хм. Не прочитал что к собственным регистрам. Это вообще довольно странная идея.
- - - Добавлено - - -
при обращении через DMA в страницу ввода-вывода
Ну это в принципе довольно странная идея. Вроде даже документировано у DEC, что по DMA нефиг лехть в I/O page. И тем более непонятно зачем это MY нужно - в его работе нет никакой потребности к тому.
А вот советский "аналог" TA11 в этом плане весьма порадовал - в отличие от оригинала он также не умеет отличать байт от слова и все бы ничего, но родные загрузчики и драйвера об этом не знают, в результате попытка пообщаться с таким CT вызывает все что угодно кроме ожидаемого эффекта... В РАФОСе ради этого "исправили ошибки" драйвера, чтобы он с этим ужасом работал А что такое TA11 ? CT - это же накопитель на компакт-кассете, да? Я делал свой адаптер для СМ 5211, мне он достался в составе станции подготовки данных на компакт-кассетах, вместе с ВТА-2000-10. Я тут же склепал адаптеры, и для дисплея, и для магнитофона, Косенко написал монитор компакт-кассетной ОС, после чего Консул-254 (или какой он там) был торжественно отнесен в дальнюю кладовку.
Так вот, на Э-60 никаких загрузчиков, кроме перфоленточного не было, так я приспособил сигнал байтового обмена для первичной загрузки, перфоленточный загрузчик выдает INCB @#STATUS, мы по первому байтовому обращению запустили команду чтения, а дальше благополучно прочитали зону, оформленную в начальном формате (как Абсолютный Загрузчик), потом уже рулил он. А дальше - перехватили вектор IOT, обращения к перфоленте подменили на работу с файлами на кассетах и заюзали всю ПЛОС без перфолент. Месяц очень плотной работы, и вперед!
Так вот, когда мы наконец разжились дисками и подключили своё чудо к машинке с RT-11, стандартный драйвер CT работал молча.
А что такое TA11 ? CT - это же накопитель на компакт-кассете, да?
Да, он самый.
Ну это в принципе довольно странная идея. Вроде даже документировано у DEC, что по DMA нефиг лехть в I/O page.Да, в общем-то, без проблем, просто не забудь сгенерить BBS7.
И тем более непонятно зачем это MY нужно - в его работе нет никакой потребности к тому. Ну, если они сделали эти регистры только на стороне ЦП, а внутрь доступ не сделали. Не смогли? Не захотели? Не знаю, ИМХО, цена вопроса - два-три десятка вентилей максимум.
Ну, если они сделали эти регистры только на стороне ЦП, а внутрь доступ не сделали.Доступ есть с обоих сторон, но работа прошивки MY начинается с очистки CSR через окно ДМА. Если CSR по ДМА недоступен - прошивка зависает.
Доступ есть с обоих сторон, но работа прошивки MY начинается с очистки CSR через окно ДМА. Если CSR по ДМА недоступен - прошивка зависает.Тогда вообще непонятно - отработать BBS7 - не больше двух десятков вентилей, какого хрена они это не сделали? Вспомиинаю, как я упражнялся в ненормативной лексике каждый раз, когда, собираясь воткнуть MY в клиентский ДВК или Э-60, чтобы загрузить тесты, пофиксить операционку, или что еще, обнаруживал, что надо перепаивать перемычки...
Оно-то, конечно, так, только вот MY, вместо сигнала BBS7 пользует биты 13-21. Зачем так сделали - не знаю.
У MY сигнал BS является чисто выходным, потому и сделали дешифрацию полного адреса. По идее он должен формироваться, когда через "окно" лезут на страницу ввода-вывода. На платах МС1201.01 и МС1201.02, соответственно с процессорами 1801ВМ1 и 1801ВМ2, сигнал BS формируется логикой на самой плате, поэтому страница ввода-вывода через "окно" доступна. А на платах с процессором 1801ВМ3 этот сигнал формирует сам процессор, ибо может работать в разных режимах (без защиты, 18- и 22-разрядный адреса). Соответственно при DMA процессор отрублен, и этот сигнал должен формировать MY. Но как показала практика у MY на платах с 1801ВМ3 через "окно" в странице ввода-вывода видны только его регистры, которые и так дешифруются по полному адресу. Так что для чего нужен этот выходной BS, пока остается загадкой. А так в последних прошивках MY есть две подпрограммы для чтения клавиатуры и вывод на терминал.
У MY сигнал BS является чисто выходным, потому и сделали дешифрацию полного адреса. А надо было делать входным - выходным. Обращаются с центра - прими, лезешь сам по DMA - генери.
Я вспомнил. Была у меня пара клиентов, у одного Э-60, у второго - ДВК с ВМ2, вернее была Э-60, в которую затолкали МС1201.02, вместо родных плат Э-60. В обе машинки затолкали новосибирские контроллеры RK (для ИЗОТ-1370 , СМ5400) с соответствующими дисками. У меня в то время была 1201.03 с тем же RK и с MY. Звонят, мол что-то сдохло. Я беру болгарский 5" накопитель, дискеты, выдираю у себя из компа MY, с матюгами перепаиваю перемычки и еду на объект поднимать упавшую систему. Потом возвращаюсь на базу, с матюгами перепаиваю перемычки назад и толкаю MY в свой ДВК. Р-р-р-р!
новосибирские контроллеры RK
Видел у нас такой контроллер. Причем стоял в Э60 которая 22-bit была, хотя сам RK (по крайней мере в ориганале) не поддерживает 22 bit. На UNIBUS системах это не проблема, а вот на Q-Bus критично.