PDA

Просмотр полной версии : ЮТ-88 изготовление платы - желающим присоединиться.

SergeyLLL
18.01.2016, 22:30
Приветствую всех!
На форме "Барахолка ZX-PK" была создана точно такая же тема. Я пригласил людей заинтересованных в изготовлении и совместном приобретении платы для ЮТ-88. Форумчане, которые посещали Барахолку ZX-PK, предложили мне создать точно такое же сообщение и на этом форуме. Я смотрю некоторые из них, тоже зарегистрированы на этом форуме.
Я не буду повторять все то что там написано, дабы я не могу отслеживать всех желающих, кто хочет присоединиться и купить плату для ЮТ-88.
В связи с этим я приглашаю всех кто заинтересован в этом (в приобретении платы), на страницу форума http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=4206
Если не все могут попасть на другой форум, может кто не зарегистрирован или не хочет это делать, но очень хочет приобрести данную плату, то я бы попросил кого либо отслеживать всех желающих и переносить информацию на http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=4206
Повторюсь: что я просто не смогу отслеживать сразу два форума, извините.
Сейчас набралось уже 8 человек. Чем больше людей - тем дешевле будет плата.

Для затравки я прикреплю только одно изображение будущей платы
Остальные фотографии и вся другая информация на Барахолке.

https://lh3.googleusercontent.com/5ZuyRaKnIHP2sSswXyqb2wV4BXSY37eVF7BcdKJPeobChCeUS-ooFvSTmYIKSmRgdI5OiHwYmE6R=w1280-h637-no

P.S. Для администрации. Я надеюсь, что этот форум и форум "Барахолка ZX-PK" как то связаны между собой и это письмо не будет являться рекламой другого форума. Я сделал приглашение на другой форум по просьбе тех, кто так же участвует в этом форуме.

Ewgeny7
19.01.2016, 13:50
P.S. Для администрации. Я надеюсь, что этот форум и форум "Барахолка ZX-PK" как то связаны между собой и это письмо не будет являться рекламой другого форума. Я сделал приглашение на другой форум по просьбе тех, кто так же участвует в этом форуме
Это один ресурс.
Просто барахолку вынесли на отдельную площадку, чтобы шум базара от толпы "торговых представителей" не мешал работе Форума :)
На основном форуме торговля запрещена в любом виде, в том числе числе и предварительные записи и опросы. Но разрешено обсуждение самого товара, а также ссылки на "Барахолку", где его можно продавать/покупать.
Ты всё сделал правильно.
Поэтому отслеживай тему там, в барахолке.

Anubis_OD
19.01.2016, 15:04
Пока плата не заказана, рекомендую добавить отсутствующие кондеры по питанию
или попросить автора - Stampmaker-а.

Stampmaker
20.01.2016, 12:00
Конденсаторов навесить не проблема.
Тогда и системный разъём надо.
Или даже два в параллель.
Мало ли что включить захочется?

Ewgeny7
20.01.2016, 13:28
Тогда и системный разъём надо.
Вот за это - категорически согласен!
И молекс на питание.

eugenjak
20.01.2016, 15:26
Я б взял - для коллекции.
Вносите в списки :)

Stampmaker
20.01.2016, 15:44
К молексу же надо узел включения, как на Орионе, верно?
Может проще сделать: тумблером зелёный провод об землю?

Ewgeny7
20.01.2016, 17:55
Я б взял - для коллекции.
Вносите в списки
Ссылки кому написаны в первом посте?

- - - Добавлено - - -

К молексу же надо узел включения, как на Орионе, верно?
Может проще сделать: тумблером зелёный провод об землю?
Ну, у мну именно так и делается :)
Не надо узел, нафиг. Прямая проводка.

sergey_sitnik
20.01.2016, 17:59
Как вариант можно было бы инвертор на плате развести, хотя мнение у каждого свое такой девайс у меня сейчас в Орионе трудится весьма успешно, а SMD компоненты мне кажется все же не нужны....55642

Stampmaker
20.01.2016, 21:39
единственный инвертор, который бы я ввёл, это -5В.
и узел бы взял от Специалиста.
здесь его кто-то выкладывал, но кто, к сожалению, не помню.
кто не знает про него, вот он

http://s010.radikal.ru/i314/1601/7f/b5db1fe26381.png (http://radikal.ru/big/4aa5f59d9ca945e694cf31b3a5400335)

я его сделал для своего Ориона, отлично работает (потому как на моём АТХ нет -5В).
ну и всё, собственно.

в ближайшее время займусь платой.
долго ждать не придётся.

только вот, SergeyLLL'у придётся заново её перекодировать.

предлагаю такой список сигналов системного разъёма:
+12в, +5в, GND
D0...D7
A0...A15
RESET, /RESET
/JR, /JW
OSC
F2TTL
порты /0000.../F000

подскажите, чего не хватает, может что забыл?

perestoronin
20.01.2016, 22:21
Для получения отрицательных напряжений все же удобнее ICL7660 DIP8.
Не хватает разъема MOLEX-4 по питанию, кои водятся на современных БП в больших количествах.
Нужно заменить разводку с широких микросхем SRAM на узкие W24512AK. Заодно подумать как можно с пользой использовать их лишнюю емкость.
Еще желательно на обратной стороне платы предусмотреть установку smd-керамики по питанию.
Кто-то писал, что по шинам питания надо побольше дублирующих переходных отверстий.
Хотелок еще много, но если эти хотя бы будут сделаны, счастью не будет предела.
Проект можно запросить у TC. Сделан в AD 10м.

SergeyLLL
20.01.2016, 23:29
...

только вот, SergeyLLL'у придётся заново её перекодировать.

Сейчас весь проект передан пользователю perestoronin он будет вносит изменения, дополнения в плату, и берет на себя изготовление плат.
Я перевел в формат AD, так как я у меня нет Pcad, только что бы проверить ошибки для производства платы (мин. расстояние от края платы, мин. ширина дорожек, размеры отверстий, шелкография на месте пайки). Ну и внес очень маленькие изменения в рисунок шелкографии.
Так как после конвертации из Pcad в AD, сама схема приняла очень корявый вид, я не рискнул вносить изменения в саму схему, по этому оставил все как есть.

san010101
21.01.2016, 00:04
Нужно заменить разводку с широких микросхем SRAM на узкие W24512AK.

Узкие с кеша материнок не рекомендую.

Я связался с автором этого варианта схемы ( Prusak)
Цитата Сообщение от san010101
Кстати ваш вариант схемы сейчас активно обсуждается. Готовится к производству печатная плата. Посмотрите ветку о ют88. Мне интересно собрать дисплей модуль и в качестве озу установить SDRAM 62256 или подобные с кеша старых материнок.

ОЗУ с кэша материнок я применял в ЮТ-88 в качестве основной памяти. Вроде бы работают. Можно конечно попробовать применить их в дисплейном модуле. Но если мне память не изменяет в нем стоят две микросхемы ОЗУ - одна на символы, вторая - на курсор. Поэтому в любом случае понадобятся две микросхемы.
Кроме того в Спектрумах ОЗУ с кэша материнок плохо работают. Я когда-то намучился с ними, собирая компьютер SpeccyBob. Проблему так и не решил, поэтому стараюсь по возможности подобные ОЗУ не применять. Благо можно купить нормальные 62256 в широком корпусе у китайцев.
Всё это я говорю к тому, что не исключаю возможность глюков ОЗУ с кэша материнок в дисплейном модуле. Я их туда никогда не ставил, поэтому не могу точно сказать заработают они или нет.

perestoronin
21.01.2016, 04:28
не исключаю возможность глюков ОЗУ с кэша материнок в дисплейном модуле.

Благо можно купить нормальные 62256 в широком корпусе у китайцев.
В Китае "нормальные" это демонтированые с плат. Не все м.с. проходят нормально демонтаж. Новые же дорогие, любые SRAM.
C W24512AK глюков не будет. Кроме того, если ножки свободные оставить на "переключателях" на smd R0 резисторах с обратной стороны платы, то останется шанс для экспериментов.
Чтобы оставить возможность использовать и широкие микросхемы, если у кого-то они есть в наличии, можно сделать двойную разводку - под широкие 62LV256 (именно такие чудным образом, но все-таки работают в РК86-SRAM) и под узкие W24512AK (которые тоже чудным образом, но тоже работают в Специалисте MX2), свободные ноги которых подключить к земле на обратной стороне платы с помощью smd R0 резисторов.
Так будет удобно всем.
А про страшилки Специ на SRAM, то Специи не у всех доходят до финала, и часть плат остаются, в лучшем случае, пылиться у владельцев, не проявивших достаточно смекалки и настойчивости в их запуске.
Впрочем, я не сторонник SRAM по любому, но раз их впихнули в ЮТ88, то будет жить в таком виде :)

PS. Все внимательно читали, что проекты плат ЮТ88 варианта "все в одном" не отлажены были авторами до конца. Можно говорить что мы продолжим их эксперименты.

Ewgeny7
21.01.2016, 08:30
Узкие с кеша материнок не рекомендую.
Всё с ними нормально. Ют работает с такими ОЗУшками, Спекки-2007 тоже. Единственный минус таких кэшей - они очень быстрые. Но современные SRAMы почти все такие же.
Надо бы добавить, наверное. Для работы этих кэшей лучше (настоятельно) использовать 580ВК28 вместо ВК38. Это мы уже проходили в соседней теме, если вы помните. Эпопея была увлекательная, с кучей картинок с аналайзера :)