PDA

Просмотр полной версии : Mega Basic

Smalovsky
20.01.2016, 04:28
Начал программировать на Mega Basic 3.0.
Посоветуйте эмуляторы, что бы отгружать на ленту TAP-образы программ,и загружать спрайт-блоки.
Кое с чем столкнулся( листинг и результат работы программы во вложениях). Окно почему-то формируется с лишним знакоместом.

Lethargeek
20.01.2016, 06:50
SPiN попробуй, он умеет в тапки выгружать (для стандартного бейсика по крайней мере)

Rindex
20.01.2016, 16:48
Интересно, этот проект будет завершён, или как всегда остановится в начале?

Smalovsky
21.01.2016, 11:44
Скачал нужные спрайты, а потом их перерисовал( моя версия во вложении).
https://lamberta.github.io/html5-animation/xtras/sprite-sheet/assets/character.png

- - - Добавлено - - -

Перерисовывал для формата 16x48. Так как Mega Basic выводит спрайты размером 16x16, то придётся для изображения персонажа использовать сразу три спрайта. Читал, что отечественные клоны хорошо отрисовывают до четырёх спрайтов без проблем( хотя система позволяет использовать до восьми). Три спрайта у меня уже заняты изображением персонажа, остаётся ещё один свободный, остальные четыре использовать нельзя из-за проблем с клонами, поэтому остальные изображения персонажей игры будут отрисовываться статически.

Smalovsky
22.01.2016, 17:32
Перевёл PNG в SCR ,а затем... с шестой попытки удалось перевести SCR в TAP, и загрузить полученный образ в видеопамять.

Smalovsky
22.01.2016, 17:57
Есть небольшая( или большая) проблема - восстановление фона при перемещении спрайта. По адресу A+15 (A - адрес начала области системных переменных для спрайта ) расположено числовое значение атрибута, которым закрашивается след,оставляемый спрайтом. Так вот, если спрайт сам затирает фон при перерисовке, и этот процесс неподконтролен ( спрайты выводятся внутренним движком по прерываниям), то как восстановить фон после перемещения спрайта? Дать спрайту затереть фон за несколько игровых циклов, а потом восстановить фон?
Пожалуйста, ответьте те, кто имеет опыт программирования на Mega Basic.

baxter
22.01.2016, 20:21
Smalovsky, laser basic для работы со спрайтами намного удобнее.

AER
22.01.2016, 21:55
laser basic
и спрайт рисовалка там есть.
и вроде буратину на нем сделали.

Smalovsky
23.01.2016, 16:23
При конвертации изображения спрайтов перепутались биты в управляющей информации и в атрибутах. Восстановил из бейсика.
Попробую сформировать спрайт-буфер из экранного изображения и выгрузить его в TAP. Потом позапускаю спрайты - погляжу на возможности системы.

- - - Добавлено - - -

вроде буратину на нем сделали.
Медноногов похоже в игре про Буратино вообще спрайты не использовал - сразу печатал из буфера на экран по знакоместам.

* Felix *
11.03.2016, 02:44
Буратино написан на ассемблере, а вот игру "Дурак" действительно Слава писал на бейсике.

Black Cat / Era CG
11.03.2016, 13:05
а вот игру "Дурак" действительно Слава писал на бейсике.ЕМНИП на laser-бейсике

Oleg N. Cher
12.03.2016, 02:21
Точно, Дурак на лазере написан, подтверждаю. Я его давно уже расковырял и изучаю...

Smalovsky
23.08.2017, 15:07
Начал разработку эксклюзива для speccy2007.
Формат работы такой - делаю часть работы и отсылаю тестерам добровольцам. Думаю, отсылать сначала Максагору и Олегу.
Заготовки буду высылать в снапшотах.
Кто хочет в тестеры-добровольцы? Условия такие: 1. Нельзя заготовку делать для публичного скачивания. 2. Писать об игре можно, но не раскрывая сути игры, а только для информирования общественности, например, "игру получил, тестирую".

Bedazzle
23.08.2017, 21:38
Кто хочет в тестеры-добровольцы?

Какой жанр?

creator
23.08.2017, 21:45
эксклюзива для speccy2007
Это диагноз.

Максагор
23.08.2017, 23:22
Думаю, отсылать сначала Максагору

У меня же нет Speccy2007. Но если это не критично, то высылай, пробетатестирую.

Alex Rider
23.08.2017, 23:32
Какие уникальные фичи будут использоваться?

- - - Добавлено - - -

Это диагноз.
Зачем такие категоричные суждения? Мы тут занимаемся кто чем и на чем хочет для души.

shurik-ua
24.08.2017, 00:04
Звучит как троллинг )

creator
24.08.2017, 03:09
Зачем такие категоричные суждения?
Хорошо. Это всего-лишь симптом, по которому однозначно ставится диагоноз. :)

Smalovsky
22.09.2017, 18:06
Отправил текущую работу Максу.
Что сделано - простенькое меню с небольшим графическим обрамлением, вывод уровней на экран(пять тестовых уровней). Оцениваю работу в 15 процентов сделанной. Ну, пусть, Макс напишет о своих впечатлениях.
Игровую логику ещё не писал, точнее не переписывал на компьютер с тетради. Макс будет тестировать только вывод уровней.
-----------

Alex Rider: Потер оффтоп и переход на личности.

Smalovsky
27.09.2017, 14:59
Максагорыч написал бы что.)) А то народ может мне не верит, что я делаю эксклюзив для спектрума48.
-----------
Эх, давно это было... Группа осталась, а руководителя нет...
https://vk.com/club86869778
Даже новые члены появляются...)) А сам я перешёл на атмел давно уже.

Максагор
27.09.2017, 18:30
Максагорыч написал бы что.)) А то народ может мне не верит, что я делаю эксклюзив для спектрума48.

Приветствую!

Посмотрел снэпшот. Ну чё могу сказать - сути игры (т.е. задумки) - что и как должно быть, я не знаю. Поэтому понять, что там изображено, рудно. А так, уровни выводятся бойко. Цветовая гамма - норм. Единственное вопрос - "лабиринт" третьего уровня - он и должен быть таким маленьким - 10х5 знакомест? Или это глюк (с учетом того, что там с одного краю стенки нет, в отличие от остальных уровней)?

И еще - тут разговор был за мегабейсик - а я BREAK нажал, посмотре - обычный спектрум-бейсик у тебя. Так и должно быть?

Smalovsky
02.10.2017, 18:19
Я тут что подумал... Может, сделать игру платной? Ну, или сделать фри версию с 5 уровнями и платную с 20 уровнями? Я тут, нашёл одну площадку для реализации программ. Так вот там есть головоломка http://www.monumentmicrogames.com/squaredetails.html . У меня игра даже смотрибельней.

shurik-ua
02.10.2017, 19:45
Проси не меньше 99.99 евро фунтов стерлингов США, и подпиши в уголке "Для Илитных спектрумистов оунли !".
И да - никаких асм вставок и прочей "демерской" ереси - только Мега-Бейсик, только Хардкор !!!

Smalovsky
09.10.2017, 14:53
Шурук, вставки в машинных кодах были ещё когда демеров не было на спектруме. А вообще, демо вышло с амиги... Смекаешь?)) Пусть демеры на амиге пишут.
---------------
Отправил новую работу Максагору. Начал писать игровую логику. Сделал проверку столкновений со стенами. Максагор пусть напишет о своих впечатлениях.

creator
09.10.2017, 14:59
Демеры не пишут дем. Как и геймеры не пишут игр.

Shiny
09.10.2017, 15:19
Отправил новую работу Максагору. Начал писать игровую логику
отвечай на мой ответ.

Alex Rider
10.10.2017, 19:04
Потер всякую ересь про "боссов" и "кланы". Оффтоп, переход на личности. Провокации. Ну все все поняли, короче...

Shiny
10.10.2017, 19:12
Оффтоп, переход на личности. Провокации. Ну все все поняли, короче...

это повторяется, кстати.

Smalovsky
10.03.2018, 15:34
Движок игры написан и отправлен Максиму для тестинга. Пусть он оценит и отпишется. Надо делать различные уровни теперь.
Нужна помощь. Нужна программа которая переводит картинки нужного размера в числовые значения побайтно. Нужно графику вставить в ассемблерный текст. Ну, и процедуры вывода на асме произвольных картинок надо. Буду благодарен за помощь.

Smalovsky
11.03.2018, 17:42
От Максима что-то нет ответа. Я ему второй раз уже напомнил.
Забыл прояснить некоторые нюансы:
1. Игра пишется на обычном барсике с ассемблерными вставками, так как я решил экономить память для различных целей.
2. Игра будет эксклюзивом для спектрума, а не спекки 2007, так барсик спекки несовместим с барсиком спектрума по некоторым командам.
Объявляю дополнительный набор тестеров по понятным причинам.

baxter
11.03.2018, 19:20
Ложи сюда, потестим.

AzAtom
12.03.2018, 14:43
Нужна программа которая переводит картинки нужного размера в числовые значения побайтно.
Может, это поможет? http://zx-pk.ru/threads/24967-zx-like-pascal.html?p=882316&viewfull=1#post882316

Smalovsky
13.03.2018, 16:35
Взял эту утилиту. Спасибо.
Максим не может протестировать, так как занят.
Я хочу украсить немного игру. Поэтому и нужна эта утилита. Кстати, я хотел писать первую версию на зетикс лайк Паскале, после того как сишный компилятор начал делать лажу. Но потом начал новую версию на барсике. Ну, да... Скорость не та у программы, но надёжность выше.
Небольшой оффтоп.
На спекки 2007 стоит опен барсик, который не совместим с синклер барсиком в некоторых вопросах. Кроме того спекки 2007 расчитан только на модель памяти спектрума 48. Я хотел выделиться сделав эксклюзив для этого клона, но если использовать продвинутый барсик ,то остальные спектрумисты будут в пролёте из-за несовестимости.
Кстати, спекки 2007 выпускается ещё Вадимом zst. Вот мот моё предложение Вадиму для спекки 2007 - сделать для покупателей дополнительную модель с другой разновидностью барсика http://mdfs.net/Software/Spectrum/BBCBasic/ . Это, конечно, уже будет несовместимый компьютер со спектрумом, но по барсику будет совместим с акорном. Можно будет портировать игры на барсике(ассемблерные вставки и графику переделывать надо будет).

Максагор
13.03.2018, 17:52
Максим не может протестировать, так как занят.

Займусь после 18 марта.

Andrew771
20.03.2018, 15:50
Ну, и процедуры вывода на асме произвольных картинок надо
А в Мега-барсике их разве нет?
Если надо, можешь взять процедуры вывода спрайтов из файла libasm.lib в дистрибутиве ZX Like Pascal (это обычный текстовый файл).

Smalovsky
23.06.2018, 17:22
Максим получил первую партию эксклюзива. Отправил Максиму пробную версию игры с 4мя уровнями .
Хотелось бы что бы он написал свои впечатления об игре в целом. Ещё хочу узнать, как мне стоит делать остальные уровни - сложнее или легче?
Может, (по русски пишу) крт17, бигрэл, блэккэт/эраГГ, новосибыч могли посмотреть мою игру на условиях нераспространения пробной версии до релиза? Хочу узнать мнение людей об игре и советы.
Что осталось сделать:
1. Заставку при загрузке.
2. Защиту от взлома.
3. Уровни(около 20).
4. Сделать тап.

baxter
23.06.2018, 17:45
2. Защиту от взлома.

Для чего?

krt17
23.06.2018, 17:52
Давай :v2_devil:

ZX_NOVOSIB
23.06.2018, 18:19
И мне давай.

"Я не гинеколог, но посмотреть могу"

Shiny
23.06.2018, 18:47
демеров спроси.

Bedazzle
24.06.2018, 10:17
2. Защиту от взлома.

У барина много свободного времени?

jerri
24.06.2018, 19:51
2. Защиту от взлома.

простите а зачем?
кстати на WOS предлагали набор программ для защиты alkatraz
там и красивая загрузка и и бегущая строка во время загрузки и турбозагрузка

shurik-ua
24.06.2018, 20:59
не ну защита нужна обязательно, а лучше две - шоб жеж никто и никогда )

Black Cat / Era CG
25.06.2018, 22:26
Откажусь по идеологическим соображениям. Подожду, когда будет фор олл фор фри, пишу по-русски, для всех бесплатно и без ограничений. А либо будет так, либо не будет никак.

Smalovsky
26.06.2018, 15:23
Black Cat / Era CG, вообще, у меня есть очень амбициозные планы! Но не в первой же игре.))
Первую и вторую игры я буду делать фри.
Упомянутые мной личности отправьте мне в личку емейл.

- - - Добавлено - - -

Отправил игру Новосибычу. Игра,кстати, головоломка.
Новосибыч, смотри никому не показывай до релиза.
Напиши впечатления об игре, но не раскрывая сути игры.

ZX_NOVOSIB
26.06.2018, 19:17
Игру получил. Сложно что-то написать о впечатлениях в условиях повышенной секретности :)

Ну так, не то, чтобы шедевр, но и сбросить игру через 5 сек. не возникает желания. Жанр просто не мой, и уровень казуальности не мой )

Smalovsky
27.06.2018, 19:50
В общем, я решил сделать уровни остальные. Но есть проблема - я могу ошибиться со сложностью. Задача тестеров будет расположить уровни в порядке возрастания сложности.
Крт17 напиши мне в личку свой емейл для пересылки игры, и больше не используй смайлики с дизсри.
Максагор куда-то пропал.

Smalovsky
30.06.2018, 13:33
Отправил игру крт17. Пусть поиграет и ответит мне в личку на вопросы. Если захочет, то пусть сюда свои впечатления пишет, но не раскрывая сути игры.
А я , пацаны, вот, о чём подумал - неплохо бы сделать игру про Титуса на зэтикс спектруме 48. Как вам это идея?

https://www.youtube.com/watch?v=UzlxmgdVe4w
Только я ничего не обещаю.)) Я ещё хочу сделать одну головоломку, а потом уже будем смотреть.
Если я и решусь сделать Титуса, то заметно упрощу игру и поменяю стилистику.
Я бы хотел сделать не аркаду, о что-то в стиле "Джэт сет Вилли". Не делать игру с разбивкой на уровни, а сделать сплошной мир. Ну там персонажей с которыми Титус будет говорить и получать подсказки, ключи к проходам в другие части мира за собранные предметы.
И тут такой вопрос напрашивается...)) Кто-нибудь согласен на донатики небольшие?

Bedazzle
30.06.2018, 22:05
И тут такой вопрос напрашивается...)) Кто-нибудь согласен на донатики небольшие?

Пэйпал или криптой могу.

krt17
30.06.2018, 22:19
Прошел игру от Smalovsky, ну не игру а демо, уровней пока не много. Нормальная головоломка, будет побольше уровней можно повтыкать. Лучше оригинальная игра на 48-ом бейсике, чем усратый демейк на весь диск! Молодца Смаловски, все как в 1982 завещали и без всяких AGD и чучер!

Smalovsky
16.09.2018, 02:53
krt17, тебе ещё новых уровней выслал. Все уровни проходимы. За недельку пройдёшь))
Думаю, третий уровень упростить. Слишком много там комбинаторики.
Последний уровень в последней сборке я назвал "Алая башня". Там вообще жесть. Проходится только с хитростью.

Smalovsky
12.11.2018, 15:59
Отправил новые уровни крт17, Новосибычу, Максагору. Попросил их написать о своих впечатлениях.
Всего готово 12 из 20 планируемых уровней, но может получиться больше.

ZX_NOVOSIB
12.11.2018, 17:27
Smalovsky, чот нет настроения тестить, я уже тестил первые левелы. Исторически на спектруме - чем сложней тем лучше, но желательно чтобы проходимо. Вот и всё.

- - - Добавлено - - -

Smalovsky, када игра будет готова, не забудь с кем-нибудь связаться на предмет её распространения на кассетах, буржуям для коллекции, может даже 5-10 евро заработаешь :D

Smalovsky
12.11.2018, 18:08
ZX_NOVOSIB, у буржуев можно и больше заработать, но эта игра фри.

Shiny
12.11.2018, 18:51
-Знаешь, как заинтриговать?
-Нет. Как?
-Завтра расскажу.

Vladson
13.11.2018, 06:14
12.11.2018, 17:51.
Ну уже завтра, рассказывай :)

Shiny
13.11.2018, 10:07

у тебя детектор иронии не проснулся сегодня? (:

ZX_NOVOSIB
13.11.2018, 14:01
но эта игра фри.
Пусть фри. Но тада хотя бы вот на этот конкурс (http://idpixel.ru/news/1446-zhurnal-downgrade-provodit-konkurs-na-luchshuju-igru-dlja-zx-spectrum-dos-i-windows/) её зашли.

marinovsoft
13.11.2018, 14:14
Пусть фри. Но тада хотя бы вот на этот конкурс её зашли.

Условия простые — нужно сделать оригинальную игру, ранее нигде не публиковавшуюся.

ZX_NOVOSIB
13.11.2018, 14:40
marinovsoft, она и не публиковалась.

SoftLight
13.11.2018, 17:00
Так написано же 'завтра', а вы все время сегодня приходите :v2_lol:

Vladson
13.11.2018, 21:16
Так написано же 'завтра', а вы все время сегодня приходите
Я так 'завтра' курить бросаю. :)

krt17
13.11.2018, 21:28
Отправил новые уровни крт17
Прошел очередные 4 уровня. Мне нравится когда в процессе игры не вводятся новые механики, а все происходит по небольшому набору правил. При этом на правильное прохождение уровня затрачивается минимум времени, но разгадка может прийти далеко не сразу. Я не большой любитель логических головоломок но тут вроде мой подтип, что то наподобии Stepping Stones (https://zx-pk.ru/threads/28686-stepping-stones.html). Компиленный басик не мешает, типо игр из 80-ых, такие игры делают только начинающие, а они самые прикольные.

Smalovsky
30.12.2018, 16:43
Небольшой оффтоп. Был в Минске и купил лицензионный диск с Сибирией( три части). В интернете узнал, что в отличие от первых двух третья часть сделана на юнити. А я не люблю юнити... Представьте мои чувства, когда я буду играть в третью часть... Хочу услышать ваше мнение.
Поэтому в знак протеста я сделал небольшую трёхмерную программу на другом движке. Управление стрелки.
https://my-files.ru/odnphs

Smalovsky
30.12.2018, 17:15
polikarpov76, ты вообще не в теме про движки.

Smalovsky
30.12.2018, 17:40
polikarpov76, я написал, что оффтоп. Читать надо. Где там вирус? И моя вообще-то тема. Я хозяин.

Shiny
30.12.2018, 18:12
выложи ссылку на virustotal.com, в противном случае утверждение будет рассматриваться как клевета.

- - - Добавлено - - -

Кстати, Юрочку швыряет из крайности в крайность - то юнити, то джава, то не пойми что. Не пора ли обратиться к Оберону?

Smalovsky
31.12.2018, 16:32
polikarpov76, проверил файл с помощью есет. Нет там вируса. Вы два раза прорверяли файл в сервисе( я посмотрел историю анализа) и я один раз. Показатель выявления - 0/70. Я так понимаю вируса нет.
Посоны зацените и про Сибирию 3 напишите.
https://my-files.ru/odnphs

Shiny
31.12.2018, 16:39
Вот держи это ссылка на virustotal.com (https://www.virustotal.com/ru/), ни в чем себе не отказывай.

в жопу свой сарказм запихай

krt17
31.12.2018, 18:10
Посоны зацените и про Сибирию 3 напишите.
Мишень вижу, а как стрелять не нашел. С сибирью все просто, обычная спекуляция на ностальгии, все равно что делать ремейки на zx, обычный мусор.

Shiny
31.12.2018, 18:40
это ж Гульмен!

Smalovsky
13.01.2019, 15:37
Сделал ещё 4 новых уровня. Отправил людям для оценки. Пусть напишут понравилось-непонравилось.
Осталось ещё партия из 4 уровней, и уровней станет 20. Вроде, как всё на этом, но я , думаю, надо 25.

Smalovsky
03.03.2019, 15:22
Сделал небольшую паузу. Отдыхаю сейчас. Мысли разные приходят.
Я задумался об реализации коммерческих игр, так как я собираюсь делать не только фри версии. Вот что мне пришло в голову, сделать платную рассылку, причём, я придумал несколько вариантов. Итак:
1. Пользователь хочет купить игру. Для этого он мне эл.почте сообщает свой почтовый адрес и переводит деньги за игру. Я высылаю специальный бокс в виде красиво оформленной коробочки. В спецбокс кроме инструкции к игре будет вкладыш с паролем запроса игры. Пользователь сообщает мне пароль по эл.почте,и я присылаю ему по эл.почте копию игры. Копия игры будет содержать уникальный шифр покупки, по которому определяется владелец игры. Это система защиты от злоумышленного выкладывания в интернет копии со стороны пользователя.
2. Более продвинутый вариант. Кроме шифра покупки игра будет требовать пароль для запуска. Тоже неплохая защита.
Ну, на покупку игры нужна будет предварительная запись примерно 25 человек. Красивая коробочка с инструкцией и вкладышем нужна пользователю для памяти.
Надеюсь на плодотворное сотрудничество с пользователями.
Пожалуйста, выскажите своё мнение.

baxter
03.03.2019, 16:57
Smalovsky, для начала не плохо бы увидеть, что покупаешь. Сделай демо версию.

Bedazzle
03.03.2019, 18:53
Красивая коробочка с инструкцией и вкладышем нужна пользователю для памяти.

Хз. Например, у Брунильды офигенные пнгшки. И те пара баксов, что пойдут на полиграфию - лучше автору отдать.

Black Cat / Era CG
03.03.2019, 21:41
А если внутри коробочки будет кассетка красивая или лучше даже дискетка тырдосная, а не бумажка, то я бы купил. При условии, конечно, что оно того стоит. Вот как например делают на комодах: http://binaryzone.org/retrostore/index.php?main_page=advanced_search_result&search_in_description=1&keyword=pains

Smalovsky
10.03.2019, 12:27
Сделал последние уровни и начал заниматься заставкой. Скоро, если всё будет хорошо, сделаю игру.
Начал прорабатывать детали реализации системы drm для спектрума. В простейшем случае она не так сложна как кажется. Пока я планирую её для tap-файлов. Конечно, её можно взломать, но обычный пользователь это не сможет. Я рассматриваю простейший вариант без динамической компиляции.

Vladson
10.03.2019, 21:27
Блин читаю вас и думаю... Что за х.....я....

Лень переписывать то что я уже пишу 20 лет, и даже не знаю как вкратце описать...

Совсем коротко... Не изобретайте велосипед...Всякие дискетки-пароли-итд... Всё уже придумано до вас...

Shiny
11.03.2019, 21:56
покупайте кто-то один и раздавайте в паблик.
пусть Юрочка не траллит а объявляет донат и пожинает плоды труда.

Smalovsky
29.04.2019, 23:41
Переделал заставку. Сейчас отдыхаю.
Оффтоп. В топике вк про пауэр блэйд для спектрума нашёл такую картинку с подписью "агент Жаклин".

https://pp.userapi.com/c847018/v847018773/1eb552/FlKdVlshdMk.jpg

Это новый персонаж или отдельная игра?

- - - Добавлено - - -

Лень переписывать то что я уже пишу 20 лет, и даже не знаю как вкратце описать...
Что ты писал?

Black1980
05.05.2019, 16:00
Это новый персонаж или отдельная игра?
Это новый персонаж, и для этого персонажа свои уровни в игре )

Smalovsky
26.06.2019, 12:34
На идеальном пикселе анонс моей игры.
Школа шпионов 2 (https://idpixel.ru/news/1763-shkola-shpionov-2-novaja-igra-dlja-zx-spectrum-ot-otechestvennogo-razrabotchika/)
Сегодня отправил тапик. Следите за новостями.
Игра в жанре головоломки, поэтому графика схематична. Первые 4 уровня учебные.

ZX_NOVOSIB
26.06.2019, 12:41
Больше zx-игр! Хороших и разных! :)

Smalovsky
28.06.2019, 23:12
Решил отдохнуть от бейсика с ассемблерными вставками. Попробую для разминки AGD или ZXPascal( возможно pli). Посоветуйте хорошую среду,но не чмурерру.
Не определился с жанром будущей игры. Хотя скорее всего головоломка или квест.

ZX_NOVOSIB
29.06.2019, 09:46
Посоветуйте хорошую среду,но не чмурерру.
Не определился с жанром будущей игры. Хотя скорее всего головоломка или квест.
https://zx-pk.ru/threads/30151-dizzy-scripting-engine.html - ? Замени спрайт диззи на любой другой, и вуаля! Ну или сделай игру про диззи, но такую, где без колдовства, такую, где диззи отрекается от своего языческого колдовского прошлого, и строит синагогу.

Smalovsky
04.07.2019, 13:01
Выкладываю свою барсик-головоломку.
Сюжет:
В школе шпионов проходит подготовку специальный агент. Его задача - выполнить 20 заданий(уровней) на специальной базе подготовки. Для этого ему нужно на каждом уровне находить части схем, что бы справиться с искусственным интеллектом базы(форк Nedo OS - шутка:-) ). Искусственный интеллект препятствует выполнению заданий и при взятии частей схем активирует специальные ловушки триггеры. Ловушки бывают двух типов: розовая, при соприкосновении с ней агент проваливает задание, и чёрная, при соприкосновении самоуничтожается, но выставляет розовую ловушку позади агента. Ловушки могут самоликвидировать одна одну.
Первые 4 уровня учебные. Головная боль начнётся с 5 уровня. Желаю приятной игры.
69448

goodboy
04.07.2019, 16:03
Выкладываю свою барсик-головоломку.
а при чём тут MegaBasic ?

Smalovsky
04.07.2019, 16:10
goodboy, Начинал я делать на этом барсике. Но потом посмотрел, что в нём свободного места только 20 килобайт, и сделал на стандартном.

Demige
04.07.2019, 20:27
Прошёл, очень понравилось. Спасибо!

Smalovsky
04.07.2019, 21:59
Demige, не за что.))
--------------------------

Начинаю новый проект. Это будет игра с элементами квеста "Приключения Вишеньки" (Cherry sunshine). Прорабатываю концепт.
В игре можно будет использовать предметы, говорить с другими персонажами.
69452

Smalovsky
07.10.2019, 20:16
Написал библиотеку для вывода плиточного фона. Размер плитки 16х16 пикселей. Можно регулировать парметры вывода на экран - ширинуи высоту окна, отступы. Для скроллинга библиотека медленная, но для поэкранного вывода не знаю как. Оцените.
70266
Быстрее не получилось. Если в сторке 30 изменить stepx и stepy на единицу, получится скроллер. QAOP - перемещение по экранам.

Andrew771
07.10.2019, 21:33
Поставил единички, нормальный скроллинг для Барсика. Красиво!

- - - Добавлено - - -

У меня дети 3 и 7 лет через плечо увидели, заинтересовались, что за игра :)

Smalovsky
06.11.2019, 14:14
Оффтоп
Вылаживал квест. Но вирусняга побила.

Smalovsky
11.11.2019, 15:28
Начал делать Приключения Вишенки. Сделал пробный экран и прописал скрипт для Вишенки.
70623

creator
11.11.2019, 15:47
А Чиполлино там будет?

Smalovsky
31.12.2019, 20:26
На основе программы из Расчёт адресов экрана (https://speccy.info/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82_%D0%B0%D0%B4% D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B0_%D0%B2_%D1%8D%D0%BA%D1%80% D0%B0%D0%BD%D0%B5) сделал свою программу.
Программа рассчитывает адрес на экране для координат x(0-63) в полузнакоместах и y(0-191) в линиях.
В HL находятся координаты для требуемого расчёта. Там же и результат сохраняется. В регистре B записывается результат признака полузнакоместа: 0 - левое, 1- правое. В программе для лучшей иллюстрации исходные координаты берутся из ячеек памяти.
Программу разработал для позиционирования спрайтов с шагом в 4 точки по горизонтали, и в одну линию по вертикали. Проверил работу в Emuzwin.
Теперь требуется помощь в программе вывода спрайтов с обрезкой по краям экрана. Помогите примерами.

org 50000
coord:
defb 0
defb 0
ps:
ld hl,(coord)
ld b,0
ld a,h
srl a
rl b
ld h,a
ld a,l
ld c,a
srl a
srl a
srl a
ld l,a
and 7
rrca
rrca
rrca
add a,h
ld h,l
ld l,a
ld a,h
and 18.h
or 64
ld h,a
ld a,c
and 7
ld c,a
ld a,h
or c
ld h,a
ret

Smalovsky
31.01.2020, 23:51
Привет всем. Набираю тестеров на "Приключения Вишенки". Кого заинтересует напишите в личку. Пока нужно оценивать внешний вид игры.
Ещё такое дело есть - оценка игровой идеи для Spy School ep.1 . Кого заинтересует пишите в личку.
-----------------------------------
Что-то у меня не получилось запустить игру рпг. Ссылка.
https://idpixel.ru/news/1915-dragon-tale-fantasy-krasivaja-no-medlennaja-rpg-na-bejsike/
Игра написана бейсике. Хотелось посмотреть код, но образ диска даже не открывается. В чём причина? Может, кто переведёт в trd?

Black Cat / Era CG
01.02.2020, 01:12
Игра написана бейсике. Хотелось посмотреть код, но образ диска даже не открывается. В чём причина? Может, кто переведёт в trd?
Это образ +3DOS диска, не TR-DOS. Запускать в эмуляторах Spectrum +3.

Smalovsky
13.02.2020, 21:22
Нашёлся один человек на "ПРиключения Вишенки". Отправил ему образ. Разработка в самом начале только. Много ещё делать. Может, Новосибыч присоединится к тестированию?
Начал писать "Школу шпионов. Первая часть". Идея игры совершенно другая чем в предыдущей части. Тоже нужны люди на тестинг. Может, крт17 опять поможет?

Ещё есть вопросы по AGD. Как делать в нём ассемблерные вставки? Какие переменные и области памяти использовать? Знатоки AGD ответьте.

ZX_NOVOSIB
14.02.2020, 09:28
Может, Новосибыч присоединится к тестированию?
Может. Но если "разработка в самом начале", то что тестировать-то?

jerri
14.02.2020, 17:07
Ещё есть вопросы по AGD. Как делать в нём ассемблерные вставки? Какие переменные и области памяти использовать? Знатоки AGD ответьте.

https://www.youtube.com/watch?v=rzDkNgByl98

Black Cat / Era CG
14.02.2020, 17:26
По AGD у нас спец @kas29 (https://zx-pk.ru/members/6732-kas29.html)

Smalovsky
14.02.2020, 22:55
jerri, у меня два руководства на русском, но ни в одном не освещён вопрос использования ассемблера, хотя я видел игры, где ассемблер применяют.

Black Cat / Era CG
14.02.2020, 23:07
Насколько я знаю, в оригинальном AGD нельзя:
- использовать ассемблерные вставки,
- подключать музыку из самого AGD (решается с помощью сторонней утилиты).
Однако, на данный момент имеется куча форков (модификаций/ответвлений), в том числе и AGD на PC (результат само собой будет для спектрума, а разработка на PC). Возможно, какая-то из неоригинальных версий умеет и вставки, и музыку.

Smalovsky
14.02.2020, 23:20
Black Cat / Era CG, можно через коммаду asm.
https://www.funspot.it/agd-asm-calls/
Осталось только понять что к чему.

Black Cat / Era CG
14.02.2020, 23:32
Black Cat / Era CG, можно через коммаду asm.
https://www.funspot.it/agd-asm-calls/
Осталось только понять что к чему.
А. Ну там написано.

ASM 205
ASM 80
ASM 195
В общем это по сути маш. код. 205 - опкод команды CALL, 80 и 195 - это 80+195*256=50000. То есть CALL 50000.

- - - Добавлено - - -

Техника такая. Пишем игру на AGD (следим чтобы место осталось). Пишем процедурки на асме, ассемблируем их, запоминаем адреса. Подгружаем их в загрузчике до запуска самой игры. А в AGD игре вызываем их в нужных местах, как в примере.

Smalovsky
15.02.2020, 00:54
Black Cat / Era CG, через гугл перевёл сведения о свободных участках памяти для ассемблерных процедур.

На AGD для 48K ZX Spectrum, всегда учитывайте следующие параметры:

Нижние ссылки памяти:
─ диапазон памяти, начиная с адреса 23552, зарезервирован для основных системных переменных; во избежание возможных сбоев рекомендуется размещать подпрограммы не раньше адреса 24600;
─ нижняя полезная память начинается с адреса 24600 до начального адреса проекта AGD (-1).

Верхняя ссылка на память:
─ проект AGD не может превышать адрес 64767;
─ верхняя свободная память начинается с конечного адреса проекта AGD (+1) до 64767.

Еще о верхней памяти, есть некоторые полезные сведения из официальных инструкций AGD:

На самом верху оперативной памяти последние 768 байтов от 64768 до 65535 используются в качестве фиктивной области карты столкновений, чтобы различать различные типы блоков - стены, лестницы, пустое пространство и т. Д. В конце игры для двигателя частиц используется область размером 300 байт, если вы решите использовать лазеры, паровые следы или взрывы. Этот буфер не существует в движках головоломки или эффектов.

Это понятно. Но я хочу передавать параметры процедурам через внутренние переменные A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L. Как бы узнать их адреса? Сейчас редко найдёшь игру на AGD без ассемблерных вставок. Например, в игре Doom Pit сделанной на AGD во всю используется ассемблер. В этой игре и шрифты разные( а не один), и музыка в разных уровнях разная. Получается, кто знает все тонкости устройства AGD - тот всегда игрушку сделает лучше.

О! Всё нашёл!
https://www.funspot.it/peek-and-poke-in-agd/

- - - Добавлено - - -

ZX_NOVOSIB, ну ты можешь посмотреть что сделано и внести свои предложения, например, по сценарию игры или найдёшь похожие игры для примера оформления игрового мира.

goodboy
15.02.2020, 16:03
в игре Doom Pit сделанной на AGD во всю используется ассемблер. В этой игре и шрифты разные( а не один), и музыка в разных уровнях разная.
так там не одна игра, а три/четыре. каждый уровень - отдельный agd проект

Smalovsky
15.02.2020, 21:39
goodboy, на стандартном движке так не сделать. Эффектов много.

Smalovsky
07.02.2021, 17:34
Хочу сделать на MCoder2 простенькую стрелялку вроде Iron Soldier.
Пока написал библиотеку вывода тайловой карты.
Движок для вывода тайлов смотри в сообщении https://zx-pk.ru/threads/26078-mega-basic.html?p=1029137&viewfull=1#post1029137
Спрайты и тайлы буду брать из игры на писи.
Вот, к примеру, некоторые спрайты:

74662

Столкнулся при конвертировании картинок для игры с интересным наблюдением - для аппаратного мультиколора качество картинки выше чем для обычного видеорежима.
Пример:

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=74655&d=1612708198

74664

При таком хорошем качестве графики аппаратного мультиколора возникает вопрос - почему аппаратный мультиколор ещё не стандарт?

Black Cat / Era CG
07.02.2021, 18:26
почему аппаратный мультиколор ещё не стандарт?
Потому что он аппаратный. К оригинальным спекам и 90% клонов его еще надо прикрутить.

Bedazzle
07.02.2021, 18:31
74654

На оба аттача выдаёт

Вложение не существует или не указан идентификатор (номер). Если вы уверены, что использовали правильную ссылку, свяжитесь с администрацией

Black Cat / Era CG
07.02.2021, 18:35
На оба аттача выдаёта мне показывает https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=74654

Shadow Maker
08.02.2021, 00:13
Мне тоже не показывает.

Bedazzle
08.02.2021, 18:01
а мне показывает https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=74654

Пробовал отключать адблок, всё равно не помогло.

https://i.imgur.com/lkz8bye.png

Smalovsky
01.03.2021, 13:52
Описываю текущую ситуацию с разработкой первой части головоломки Спай скул.
На данный момент, нужны тестеры уровней. Вообще, если кто хочет, может помочь с созданием уровней.
Первая часть имеет совершенно другую игровую механику и мне придётся неплохо продумывать задания.
Все желающие, пишите личные сообщения.

Smalovsky
31.03.2021, 18:15
Написал на ассемблере графические процедуры вывода спрайтов с точностью до 4 пикселей. Для такого вывода использую копию изображений сдвинутых на 4 пикселя.
В примере спрайт выводится по xor( но можно и через маску, так процедуры вывода универсальные):

75094

Получилось в итоге - вывод 90 знакомест на экран за 1/50 секунду. Я не использовал специальный формат спрайтов и вывод через стек.
Но я использую программное зеркалирование по горизонтали, и производительность сразу падает до 45 знакомест. И это проблема. Поэтому, я решил сделать вывод спрайтов с частотой 25 кадров в секунду( в худшем варианте 17). При этом спрайт главного героя буду выводить без зеркалирования и по маске, а срайты противников с зеркалированием по хоr.

Black Cat / Era CG
31.03.2021, 18:34
Но я использую программное зеркалирование по горизонтали, и производительность сразу падает до 45 знакомест.По табличке?

Smalovsky
31.03.2021, 18:43
Black Cat / Era CG, нет... Восьмью сдвигами байта.

Black Cat / Era CG
31.03.2021, 21:21
Black Cat / Era CG, нет... Восьмью сдвигами байта.Так а не проще завести в памяти табличку из 256(5) байт, выровненные по адресу?

00000000
10000000
01000000
11000000
00100000
10100000
01100000
11100000
...
Надо развернуть, взял байт, прибавил его к адресу таблички, взял байт из таблички.

Smalovsky
05.04.2021, 17:03
Black Cat / Era CG, сделал зеркалирование по таблице как тут
https://zx-pk.ru/threads/8776-zerkalnoe-otrazhenie-i-avtomaska.html?p=163554&viewfull=1#post163554
Неправильно посчитал производительность. Оказалось процедуры могли только максимум 68 знакомест за 1/50 с.
Переписал процедуру и поменял формат спрайта на блочно-индексный( как в ZX Like Pascal). Производительность возросла до 142 знакомест, но пришлось отказаться от шага в 4 пикселя по вертикали.
В архиве два примера. Один пример для 4 спрайтов без буферирования( 20 кадров в секунду). В торой с буферированием( 12 кадров в секунду).
Где бы прочитать про борьбу с лучом и мельканием?
75148