Просмотр полной версии : Ещё один клон Battle City на ZX
В 1996 лохматом году мы с товарищем решили повторить популярную тогда на "Денди" игруху Battle City. Кроме нас этой же идеей загорелись ещё много человек, по крайней мере известных мне клонов штук 6 (которые можно найти по фразе "Battle City" в поиске (http://viva-games.ru/advanced-search?sq=battle%20city)).
Вот, гляньте, что получилось у нас :)
http://viva-games.ru/wp-content/uploads/2015/11/E20151113-1633211-384x288.png
http://viva-games.ru/wp-content/uploads/2015/11/E20151113-1635061-384x288.png
Поиграть можно онлайн тут: http://viva-games.ru/game/battle-city-4-2
Скачиваемые файлы:
SCL: 56641
TAP: 56642
55688
ZX_NOVOSIB
24.01.2016, 07:21
Что значит классный?? По ходу это лучший батл.сити на спекки! Если не прав - поправьте меня. Скрывать такую игру от народа было преступлением ))
Всегда хотел нормальный б.сити на zx, и вот он походу "появился" :) А это, бордюр черным можно сделать? )
abelenki
24.01.2016, 08:14
конверсия действительно шикарная. практически полная копия оригинала на NES.
А это, бордюр черным можно сделать? )
нет, нельзя. в оригинале он тоже серый:
http://www.pixic.ru/i/k040p9B7f09534K5.png
p.s.: спасибо за игру, добавил в favorites. ;)
gurfunkel
24.01.2016, 10:21
Повторюсь, я офигел, когда увидел эту игру на сайте viva-games. Даже на мгновенье показалось, что вместо спектрумовского эмулятора запустился несовский и я вижу оригинал. Пока искал игру на vtrdos и wos (нигде её не было), переиграл во все версии спектрумовских танчиков, и могу сказать, что единственный конкурент - это игра Макушина А.И. 93 года, но в неё сложнее играть. Например, там дуэль с вражеским танком (когда едешь лоб в лоб и стреляешь одновременно с ним) обречена на провал.
Epsilon, а можно узнать, почему игра не была в своё время опубликована?
BlastOff
24.01.2016, 10:49
Ребята, не гоните!! Это не "ещё один клон" - это лучший клон Battle City на Спектруме! Это ж надо как точно получилось!! Респект!
Вот вот..
Почему ранее её не было??
abelenki
24.01.2016, 11:00
Это не "ещё один клон" - это лучший клон Battle City на Спектруме! Это ж надо как точно получилось!! Респект!
всё верно. это не клон, а добротная конверсия оригинала с Famicom/NES.
John North
24.01.2016, 11:02
классно сделано!
спасибо.
звуки афигенно переданы.
Записывать в список игр 2016 года? Игра то вышла аж 20 лет назад. Сама игра конечно класс, хотя я танчики никогда не любил, но это действительно самая играбельная версия.
Отличный клон! Всё пройдено! Всё работает! Глюков не замечено! СПАСИБО, порадовали!
ZX_NOVOSIB
24.01.2016, 12:45
Записывать в список игр 2016 года? Игра то вышла аж 20 лет назад.Записывай, широкая общественность узнала об этой конверсии по факту только в 2016.
Записывай, широкая общественность узнала об этой конверсии по факту только в 2016.
Да уже...
ZX_NOVOSIB
24.01.2016, 13:00
нет, нельзя.
А я думаю не только можно, но и нужно :rolleyes:
в оригинале он тоже серый
Ты же сам пишешь, что серый, причем тут тогда синий? На спекки белый бордюр (низкая яркость), как раз как серый. И я бы ещё понял если бы его поставили, но синий вообще не в тему.
Предлагаю отцам форума сделать релиз, с новым интро (что-нибудь про танки или про денди), с новой музыкой. (Такая улетная конверсия стоит этого!) И конечно с патчем на бордюр, чтоб на выбор: черный, серый или синий :)
Merlin2010
24.01.2016, 13:02
Шикарная конверсия, респект авторам. Только синий бордюр не в тему, но это я уже придираюсь.
abelenki
24.01.2016, 13:05
Epsilon, сделай ещё пожалуйста .tap/.tzx-версию, чтобы познакомить с этим шедевром наших англо-саксонских "партнёров". ;)
- - - Updated - - -
Ты же сам пишешь, что серый, причем тут тогда синий? На спекки белый бордюр (низкая яркость), как раз как серый. И я бы ещё понял если бы его поставили, но синий вообще не в тему.
ах, да. я думал ты про правую часть со статистикой...
всё верно, лучше синий на серый сменить, так будет оригинал 100%. ;)
Evgeny Muchkin
24.01.2016, 13:12
Действительно, лучшие танчики на ZX!!!
Очень рад, что многим понравилась наша "поделка".
Epsilon, сделай ещё пожалуйста .tap/.tzx-версию, чтобы познакомить с этим шедевром наших англо-саксонских "партнёров". ;)
К сожалению, сейчас со временем напряг, может сделаю в течение месяца. А лучше будет, если кто-то из профессионалов сделает к ней интро и TAP-ку :) А то мне придётся всё это почти заново изучать...
P.S. Да, с синим бордюром получилось неудачно, лучше серый, наверное.
интересно, сколько же еще подобных игр-шедевров, которые были доделаны, но не были известны кому-то еще, кроме авторов
ZX_NOVOSIB
24.01.2016, 16:59
scl^mc, по-любому есть такие, будем надеяться, что закрома родины еще не раз преподнесут нам приятный сюрприз ;)
Evgeny Muchkin
24.01.2016, 18:32
интересно, сколько же еще подобных игр-шедевров, которые были доделаны, но не были известны кому-то еще, кроме авторов
Да вообще, БЕЗОБРАЗИЕ! Реально, преступная халатность! :)
null_device
24.01.2016, 19:12
Epsilon, игра шикарная, но есть один маленький недостаток - при переходе от уровня к уровню требуется нажатие клавиши ENTER, что - неудобно (эникей, или клавиша "огонь" выбранного типа управления, было бы куда логичней).
Epsilon, игра шикарная, но есть один маленький недостаток - при переходе от уровня к уровню требуется нажатие клавиши ENTER, что - неудобно (эникей, или клавиша "огонь" выбранного типа управления, было бы куда логичней).
Согласен, но оно кстати и в оригинале на NES так неудобно сделано :) Буду править код - допилю этот момент!
ZX_NOVOSIB
24.01.2016, 20:35
Буду править код - допилю этот момент!
А исходники сохранились? И почему в игре нет информации о том, кто работал над конвертацией? Кто эти герои? Страна должна знать их в лицо! :)
Я денди-версию подзабыл, скажите, а что со скоростью игры? Она не медленнее оригинала? Может можно оптимизировать/ускорить, не?
И бордюр всё же надо дать возможность выбрать, или две версии сделать - с черным и с серым )
А исходники сохранились? И почему в игре нет информации о том, кто работал над конвертацией? Кто эти герои? Страна должна знать их в лицо! :)
Я денди-версию подзабыл, скажите, а что со скоростью игры? Она не медленнее оригинала? Может можно оптимизировать/ускорить, не?
И бордюр всё же надо дать возможность выбрать, или две версии сделать - с черным и с серым )
Да, исходники есть. На ZXASM3.0 делалось всё это добро. Насчёт скорости - не могу сказать, вроде подбирали под оригинал. Про бордюр понятно, про копирайты - тоже сделаю) В 1996 году как-то вообще не было мыслей про копирайты)))
null_device
25.01.2016, 00:52
Epsilon, еще один пустяковый момент: после проигрыша (когда закончились все жизни) - игра начинается с последнего непройденного уровня. Так и задумано? Если мне не изменяет склбероз - на денди, в этом случае игра начиналась с первого уровня?
оно кстати и в оригинале на NES так неудобно сделано
На денди, все-таки клавиша "start", расположена на самом джойпаде. ;)
abelenki
25.01.2016, 06:41
Поправил тапку, поиграл 2 уровня все работает. 55692
спасибо!
объявил игру на WoS:
http://www.worldofspectrum.org/forums/discussion/52003/battle-city
- - - Updated - - -
сравнение с NES-оригиналом:
http://www.pixic.ru/i/o0E0k9775102f211.png
- - - Updated - - -
Epsilon, ещё одно пожелание - сделать аркадный/намковский шрифт (как Ralf сделал в Pac-Land):
http://i60.tinypic.com/nzeuxg.png
Epsilon, еще один пустяковый момент: после проигрыша (когда закончились все жизни) - игра начинается с последнего непройденного уровня. Так и задумано? Если мне не изменяет склбероз - на денди, в этом случае игра начиналась с первого уровня?
Да, это походу встроенный "чит". Надо будет вынести в стартовое окно.
- - - Добавлено - - -
Epsilon, ещё одно пожелание - сделать аркадный/намковский шрифт (как Ralf сделал в Pac-Land):
http://i60.tinypic.com/nzeuxg.png
Да, кстати, тоже об этом подумал)
abelenki
25.01.2016, 06:59
оказывается, наши в своё время портировали Battle City аж на Mega Drive!!
CityAceE
25.01.2016, 10:31
Да, это походу встроенный "чит".
На сколько я помню, в оригинальной игре, когда после проигрыша запускаешь новую игру и видишь по средине экрана SATAGE 01, то кнопками вверх и вниз, можно было 01 менять, на любое нужное число, после чего нужно было нажать START для запуска выбранного уровня.
Enigmatic
25.01.2016, 19:45
Глюк не глюк.В прямом бою моя пуля прошла сквозь вражескую и меня убили.Или я не знаю как у меня это получилось, попробуйте ввязаться в прямую перестрелку с врагом.
А так шикарный порт . ИИ по-моему даже хитрожопее чем на nes.
На сколько я помню, в оригинальной игре, когда после проигрыша запускаешь новую игру и видишь по средине экрана SATAGE 01, то кнопками вверх и вниз, можно было 01 менять, на любое нужное число, после чего нужно было нажать START для запуска выбранного уровня.
Вот это я не помню, может быть, не на всех версиях такое было? В моей NES-версии вроде так было нельзя делать. Кто ещё помнит?
Enigmatic
25.01.2016, 20:02
В моей NES-версии вроде так было нельзя делать.
Как я знаю, в оригинальной nes-версии такое не было возможно.
Это бонус пиратских версий.
ZX_NOVOSIB
25.01.2016, 20:49
ИИ по-моему даже хитрожопее чем на nes.
Может ИИ можно ещё допилить? ) Чтобы совсем зверь был)) Общими усилиями, исходники то есть.
null_device
25.01.2016, 20:59
Может ИИ можно ещё допилить? ) Чтобы совсем зверь был
А смысл? Это ведь не шахматы. ;) Либо упремся в нехватку быстродействия (игра-то динамическая), ситуация на экране меняется весьма быстро. Либо получим, противника с предсказуемого логикой, которого невозможно победить.
В этом смысле: постреливающи танчики, перемещающиеся под действием китайкого рандома, выглядят куда "интересней" и сбалансированней. Как и в nec-версии, кроме того что игрок сам загоняет себя в безвыходную ситуацию, враг тупо давит тебя количеством, и прокачанными юнитами.
CityAceE
26.01.2016, 02:49
Как я знаю, в оригинальной nes-версии такое не было возможно.
Это бонус пиратских версий.
Только что проверил на чистом ROM'е с правильной контрольной суммой (см. http://www.advanscene.com/). После GAME OVER, запускаем игру заново и видим STAGE 1. Если нажать A, то 1 превращается в 2, далее в 3 и т.д., а кнопка B меняет цифры в обратном направлении.
Вот здесь, например, тоже работает с первого же запуска: http://game-oldies.com/play-online/battle-city-nintendo-nes
Gektor_rus
26.01.2016, 14:10
Глюк не глюк.В прямом бою моя пуля прошла сквозь вражескую и меня убили.
Есть такое.
CodeMaster
26.01.2016, 15:18
Глюк не глюк.В прямом бою моя пуля прошла сквозь вражескую и меня убили.
Тут уже вопрос надо ставить о каноничной версии Battle City на NES, а так же о том, что некоторые путают её с TANK 1990, отсюда возможны недопонимания геймплея и пр.
ZX_NOVOSIB
26.01.2016, 16:14
Тут уже вопрос надо ставить о каноничной версии Battle City на NES, а так же о том, что некоторые путают её с TANK 1990, отсюда возможны недопонимания геймплея и пр.
А в чем разница? Просвети плиз )
hippiman
26.01.2016, 17:10
В Tank 1990 добавлены некоторые бонусы. Пистолет, который даёт сразу 3 звезды, Лодка, которая даёт возможность плавать по воде.
Добавлены новые типы местности, ну и карты перерисованы, естественно :)
ZX_NOVOSIB
26.01.2016, 18:50
В Tank 1990 добавлены некоторые бонусы. Пистолет, который даёт сразу 3 звезды, Лодка, которая даёт возможность плавать по воде.
Добавлены новые типы местности, ну и карты перерисованы, естественно :)
Блиииин, я думал пистолет и лодка это в обычных танчиках... тогда получается, что именно в танк 1990 мы с другом и шпилили часами.. Теперь я понял, что всегда хотел на спек не батл сити, а именно танк 1990 )))))
CodeMaster
27.01.2016, 00:37
Игра Tank 1990 немного сходна с Battle City, однако более сложная и отличается конструкцией «лабиринтов». Здесь нельзя на глаз определить бронированный танк или нет, так как одинаковые по виду танки могут быть и такими, и другими.
В Tank 1990 больше знаков, которые вы должны брать, но, в отличие от Battle City, эти знаки могут быстро исчезать.
Попадаются знаки: лопата — защита Орла, корабль — плавание по воде, пистолет — ваш танк бронированный, граната — все танки противника взрываются, звезда — ваш танк получает одну из дополнительных способностей (быстро стрелять, стрелять очередью, пробивать бронированные стены). Танк дает вам одну жизнь.
И те же выстрелы, ИМХО, в Battle City они проходят сквозь друг друга, а в Tank 1990 гасят друг друга. Кроме того, где-то ты убиваешь своего напарника, а где-то нет.
Теперь я понял, что всегда хотел на спек не батл сити, а именно танк 1990 )))))
Думацо, при наличии исходников, будет нетрудно запилить обе игры.
И те же выстрелы, ИМХО, в Battle City они проходят сквозь друг друга, а в Tank 1990 гасят друг друга. Кроме того, где-то ты убиваешь своего напарника, а где-то нет.
Думацо, при наличии исходников, будет нетрудно запилить обе игры.
Мне так не думаецо)) Я уже третий день пытаюсь вспомнить где в моих исходниках что находится )) Картина вроде вырисовывается. Сделаю доработки, о которых писали выше, зарелижу фикшенную версию и потом выложу исходники на Github. Потому что честно говоря делать глобальные доработки времени немного, помощь комьюнити будет очень кстати.
P.S. Уже перевёл все исходники под zasm (http://k1.spdns.de/Develop/Projects/zasm/Distributions/), мне гораздо комфортнее девелопить на PC.
Black Cat / Era CG
27.01.2016, 01:03
И те же выстрелы, ИМХО, в Battle City они проходят сквозь друг друга, а в Tank 1990 гасят друг друга.
Во всех вариантах гасят. Ни одной версии, с проходящими сквозь друг друга выстрелами не встречал.
ZX_NOVOSIB
27.01.2016, 06:59
Забавная статейка про внутренности оригинала https://habrahabr.ru/post/142126/
Да, много интересной инфы для кодеров, думаю эта статья окажется хорошим подспорьем в деле доработки батлсити до "танк 1990" ))
abelenki
27.01.2016, 07:13
Tank A 1990 - это просто китайский хак Battle City:
Several unofficial hacks of Battle City were produced by the Chinese company Yanshan Software in the early 1990s, the most common being Tank A 1990. They featured more levels, new level layouts, new power-ups like a handgun which maxes up the tank's firing power, the ability to cross water, and other modifications. These hacks became popular in China and other countries where Famicom clones were widely distributed, and are frequently found on pirate multicarts.
Отличный клон! Всё пройдено! Всё работает! Глюков не замечено! СПАСИБО, порадовали!
Увы глюки есть, хоть и мелкие.
ZX_NOVOSIB
27.01.2016, 14:03
Tank A 1990 - это просто китайский хак Battle City
какая разница? Удачно придуман пистолет и лодка и карты интересные
Увы глюки есть, хоть и мелкие.
чтобы глюки исправить нужен баг-репорт :)
- - - Добавлено - - -
Нужно и другие хитовые игры (на двоих) с денди портировать. Spy vs Spy например, существующие zx-версии отпугивает графикой.
Еще игра интересная была, на двоих, какие-то предметы сверху падают, какой-то конвеер, больше не помню, но вдвоем очень интересно было.
Fishbone
28.01.2016, 01:06
http://romhacking.ru/_nw/28/93741338.png
А мы щас плотненько подсели на вот эту версию. Затягивает так что пива хлебнуть некогда. Четвером играть понравилось.
gurfunkel
29.01.2016, 12:28
Тоже прошел все 35 уровней, хоть я и не геймер.
Круто было бы, как тут уже писали, Эпсилону ещё какой-нибудь хит портировать с NESа на таком же уровне. Можно было бы приурочить к будущему Retro Games Battle, если он состоится.
Black Cat / Era CG
29.01.2016, 22:23
Эпсилону ещё какой-нибудь хит портировать с NESа на таком же уровне.
На самом деле, мало что стоящего с NES можно так качественно портировать на спек. Там же совсем все иначе. И, кстати, этот порт тоже немного ВЫНУЖДЕННО не идеален, если присмотреться с лупой. Грубо говоря, высота экрана на NES на 1(кажется) танк выше, чем у спека. Но все равно вышло классно.
На самом деле, мало что стоящего с NES можно так качественно портировать на спек. Там же совсем все иначе. И, кстати, этот порт тоже немного ВЫНУЖДЕННО не идеален, если присмотреться с лупой. Грубо говоря, высота экрана на NES на 1(кажется) танк выше, чем у спека. Но все равно вышло классно.
Эм... Это еще мягко сказано.
разрешение экрана 256x240 с 25-тью цветами из 52-х возможных. Такое необычное число, потому что есть 8 палитр по 4 цвета, но у всех палитр первый цвет фона общий, а у палитр спрайтов он прозрачный. Т.е. 1+3*8.
Не говоря уже про спрайты аппаратные.
hippiman
30.01.2016, 12:22
Не, ну большинство одноэкранок вполне безболезненно можно перенести. Binary land или Balloon fight например.
Black Cat / Era CG
30.01.2016, 13:55
Baloon, наверное да, было б классно.
gurfunkel
30.01.2016, 16:15
Ну, я не настолько наивен, чтобы ждать порта "один в один". Понятно, что графику невозможно конвертировать один к одному, трудно сделать полноэкранный скроллинг и т.д., но речь и не идет об этом. На NES полно игр с хорошим геймплеем, так вот, надо, чтобы он был адекватно передан, ну а по графике просто чтобы игра узнавалась, в меру возможностей спектрума. Хороший пример - Castlevania Sanchez'а, его же ограничения спектрума не остановили, и, думаю, никто не будет спорить, что получилось хорошо, в том числе и графика хорошая, хотя и спектрумовская. А насчет "танчиков" я тоже заметил, что карта на одну строку урезана, но это не так важно, потому что, в конечном итоге, играть в них также интересно, как и на NES. Ещё из хороших портов с НЕСа - Fire'n'Ice. Вот, уже три примера, и это только, что я вспомнил... Я это пишу не для спора, я согласен, что, если быть идеалистом, никакого стопроцентного порта с денди быть не может. Да и вообще, это всё мои мечты, никто, скорее всего, и не собирался "портировать игры".:(
Black Cat / Era CG
30.01.2016, 17:32
Ну, я не настолько наивен, чтобы ждать порта "один в один". Понятно, что графику невозможно конвертировать один к одному, трудно сделать полноэкранный скроллинг и т.д., но речь и не идет об этом. На NES полно игр с хорошим геймплеем, так вот, надо, чтобы он был адекватно передан, ну а по графике просто чтобы игра узнавалась, в меру возможностей спектрума. Хороший пример - Castlevania Sanchez'а, его же ограничения спектрума не остановили, и, думаю, никто не будет спорить, что получилось хорошо, в том числе и графика хорошая, хотя и спектрумовская. А насчет "танчиков" я тоже заметил, что карта на одну строку урезана, но это не так важно, потому что, в конечном итоге, играть в них также интересно, как и на NES. Ещё из хороших портов с НЕСа - Fire'n'Ice. Вот, уже три примера, и это только, что я вспомнил... Я это пишу не для спора, я согласен, что, если быть идеалистом, никакого стопроцентного порта с денди быть не может. Да и вообще, это всё мои мечты, никто, скорее всего, и не собирался "портировать игры".
Ну с Battle City ясно. Более-менее 1 в 1 можно портировать только ее предшественника - Tank Batalion - там по графике все укладывается вполне, только это вряд ли интересно. А вот Castlevania сложно назвать портом, это скорее все же самостоятельная игра, которая именно так и писалось, не как порт. Почему такой отличной и вышла. Но это уже вопрос отдельный - что можно считать портом, а что самостоятельной игрой. А насчет того, собирается ли кто-то что-то портировать. Поживем - увидим. Я сам тут так, буквы только пишу, ибо никакими способностями не одарен.
Fishbone
03.02.2016, 17:01
Отличная игра, прошел всю. Несомненно лучший Battle City на спектруме
спасибо!
сравнение с NES-оригиналом:
http://www.pixic.ru/i/o0E0k9775102f211.png
Отличная игра получилась ! Сделал серый бордер и убрал необходимость нажатия ENTER между уровнями. Может кому пригодятся POKES:
9EE3 01 заменить на 07 ; серый BORDER
9E78 01 заменить на 07 ; серый BORDER
61A3 38 заменить на 00 ; убираем опрос ENTER
61A4 F9 заменить на 00 ; убираем опрос ENTER
Как временный вариант до выхода исправленной версии от автора прилагаю образ SNA.
Всех с праздником 23 февраля !
Сел поиграться и получил забавный баг)))) при убийстве последнего танка на уровне, меня убило ответным снарядом и я попал на следующий уровень с 0 жизней. Танчик не появился, а после 2-3 секунд уровня появился экран с очками и только после Game over :v2_dizzy_coder:
Сел поиграться и получил забавный баг)))) при убийстве последнего танка на уровне, меня убило ответным снарядом и я попал на следующий уровень с 0 жизней. Танчик не появился, а после 2-3 секунд уровня появился экран с очками и только после Game over :v2_dizzy_coder:
Забавно :) Спасибо за багрепорт, будем исправлять! :v2_dizzy_roll:
null_device
24.02.2016, 12:09
Отличная игра, прошел всю. Несомненно лучший Battle City на спектруме
Одно, огорчает - уровней маловато... :(
gurfunkel
24.02.2016, 12:27
Количество уровней как в оригинале. Мне хватило, пока всю прошел, успело поднадоесть.
Может сделать версию со своими уровнями? ну что не как в оригинале было.
Black Cat / Era CG
24.02.2016, 17:31
Может сделать версию со своими уровнями? ну что не как в оригинале было.
Тогда уж немного перепилить и зарелизить ТАНК1990, там не такая большая разница и свой набор уровней. А фанаты у 90 тоже свои есть.
Тогда уж немного перепилить и зарелизить ТАНК1990, там не такая большая разница и свой набор уровней. А фанаты у 90 тоже свои есть.
Яб хотел по участвовать в мап дизайне) сделать бы какую фотинку для PC чтоб рисовать уровни и потом сохранять их в понятный для спека код.
Black Cat / Era CG
24.02.2016, 17:59
сделать бы какую фотинку для PC чтоб рисовать уровни и потом сохранять их в понятный для спека код
Ну зная формат хранения левелов, софтинку написать в принципе несложно.
Ну зная формат хранения левелов, софтинку написать в принципе несложно.
Софтинка уже есть, называется Tiled. Скачивайте отсюда: http://www.mapeditor.org/. В частности, её используют разработчики игр на Churrera для рисования уровней для своих шедевров.
Сюда я прикрепляю шаблон tmx, на основе которого должны рисоваться уровни.
56144
Небольшие замечания.
* Размер карты Battle City 13 x 12, причём некоторые места не должны быть заняты ничем (это места, где появляются танки, где находится орёл и его fence и места, где появляются танки игроков). Они помечены розовыми крестами.
* На текущий момент мы можем использовать только тили с 0 (пусто) до 13 (лёд). Тили 14 и 15 не используются. Второй и последующие столбцы тоже не используются. (Кстати можно было бы их и использовать, если мы задумываем глубокую модернизацию игры и есть желание нарисовать много красивых тилей - остаток RAM это позволяет сделать)
* В настройках карты нужно заполнить 3 специальных поля:
http://epsiloncool.ru/i/E20160224-224817.png
AlienTankOrder - ровно 20 цифр вида "1", "2", "3" или "4" через запятую с опциональным плюсиком после цифры. Плюсик означает, что танк будет призовой. Цифра - тип танка. 1 - лёгкий, самый простой танк, 2 - шустрик, 3 - тяжёлый мерцающий танк, 4 - танк с молоткообразной дулой.
Author - автор карты (впишите сюда свой никнейм)
MapName - название карты (32 символа или меньше)
Я думаю, что автора и имя карты можно будет выводить на том экране, где выбор уровня.
После того, как будет готово 30 или больше уровней, можно будет собрать их в кучу и скомпилировать принципиально новую игру Battle City ZXPK Edition.
К разработке приглашаются все желающие!
- - - Добавлено - - -
Кстати, кто-то имеет доступ к TANK1990 и может срисовать оттуда уровни?
Black Cat / Era CG
24.02.2016, 21:18
Кстати, кто-то имеет доступ к TANK1990 и может срисовать оттуда уровни?
Если помучаться, могу попробовать седня надергать в виде скриншотов, но там вроде есть пара новых тайлов, кроме того неск новых призов, возможность у врагов брать призы, приз выскакивает каждый выстрел по призовому танку (если танк бронированный, можно получить 4 приза)...
Если помучаться, могу попробовать седня надергать в виде скриншотов, но там вроде есть пара новых тайлов, кроме того неск новых призов, возможность у врагов брать призы, приз выскакивает каждый выстрел по призовому танку (если танк бронированный, можно получить 4 приза)...
Скриншоты - хорошо, но было бы лучше ещё в Tiled нарисовать.
Призы дополнительные можно будет добавить в код.
Кстати, если есть бинарный файл игры TANK1990, то уровни можно просто вытащить оттуда, не занимаясь перерисовыванием.
Black Cat / Era CG
24.02.2016, 21:39
есть бинарный файл игры TANK1990
ну есть, конечно, все есть.
ваще танк90 - это по сути суровый китайский хак, просто очень распространенный у нас в свое время.
Вот тут: Все варианты Battle City, что были на картриджах (https://yadi.sk/d/sqbAQUbmpSZaJ). Нас интересует rom Tank 1990 (Ch).nes, а вот какой из вариантов внутри, я не знаю.
ну есть, конечно, все есть.
ваще танк90 - это по сути суровый китайский хак, просто очень распространенный у нас в свое время.
Вот тут: Все варианты Battle City, что были на картриджах (https://yadi.sk/d/sqbAQUbmpSZaJ). Нас интересует rom Tank 1990 (Ch).nes, а вот какой из вариантов внутри, я не знаю.
Нашёл этот файл. А сколько в игре уровней?
Black Cat / Era CG
25.02.2016, 04:25
А сколько в игре уровней?
50 вроде разных. Они при старте переключаются - выбрать можно.
Нашёл я их, примерно 105 их там, а может и немного больше.
ZX_NOVOSIB
25.02.2016, 05:30
Я обоими руками за танк1990! Только чур со всеми "фишками" - лодка там, пистолет и т.п. (в той версии, в которую мы играли, пистолет вроде давал супер-пушку(?), или меня память подводит?)
Может объявить сбор средств на танк1990? Лично готов выделить рублей 300, кто ещё? :) Давайте скинемся, будет какой-никакой дополнительный микростимул )
Я обоими руками за танк1990! Только чур со всеми "фишками" - лодка там, пистолет и т.п. (в той версии, в которую мы играли, пистолет вроде давал супер-пушку(?), или меня память подводит?)
Может объявить сбор средств на танк1990? Лично готов выделить рублей 300, кто ещё? :) Давайте скинемся, будет какой-никакой дополнительный микростимул )
Стимул, если честно, вообще никакой. Деньги - самый плохой мотиватор. Особенно если это 300 рублей =)
Будет гораздо лучше, если каждый из нас включит креатив на полную катушку и нарисует 2-3, а кто и 5 уровней, чтобы сделать новый уникальный продукт.
А TANK1990 несложно сделать. По сути уровни уже есть, осталось только дополнительные призы запилить.
- - - Добавлено - - -
Вот тут я запилил небольшую тулзу, которая позволяет просматривать бинарник TANK1990 в виде уровней. Сразу становится понятно, что уровней не 50, а 105 штук.
http://viva-games.ru/bcity-zxpk/levels.php
сами посмотрите.
Black Cat / Era CG
25.02.2016, 10:28
50, а 105 штук
ну это я ж примерно сказал:)
ZX_NOVOSIB
25.02.2016, 13:28
Стимул, если честно, вообще никакой. Деньги - самый плохой мотиватор. Особенно если это 300 рублей =)Ну во-первых, я не говорил про 300 рублей, я говорил скинуться! Один 300, другой 200, третий 400, и т.д. :)
Во-вторых, регулярно слышу, что мол деньги плохой мотиватор. Но с деньгами почему-то всё проще и быстрей делается! Поищи тему о дискофикации LNR, пока не собрали чисто символическую (но реальную) сумму, дело не двигалось с мертвой точки. И ещё масса примеров. В данном случае деньги выступают в роли некого катализатора, или некого символа, или я х.з. как это работает, но это работает! Есть вещи, которые не работают в теории, но почему-то работают на практике ;) А раз они работают - грех этим не пользоваться.
Да, большинство всего "спектрумовского" делается не из-за денег, и даже то, что получает символическую оплату, - делается тоже не из-за денег! Но иногда какая-то символическая сумма почему то всё-таки нужна. Я не знаю в чём тут фокус, но иногда без символического гонорара не обойтись, я не знаю от чего это зависит, просто иногда бывает так, иногда эдак.
немножко про `внутренности` оригинала https://habrahabr.ru/post/142126/
"тайлы компонуются в блоки размером 2x2 тайла. Всего имеется 16 разновидностей блоков, которые приведены в таблице ниже. Хранится только основная часть карты (13x14 блоков), по которой и ездят танки — нет смысла сохранять статичные стены и вспомогательную информацию. Для записи одного блока используется 4 бита, таким образом, вся карта занимает 91 байт."
Alex Rider
25.02.2016, 15:02
Но иногда какая-то символическая сумма почему то всё-таки нужна.
Деньги делают хорошие 2 вещи:
1. Показывают автору, что его будущее творение нужно как минимум чуть больше, чем "чтобы было для истории".
2. Дает дополнительный стимул доделать начатое (люди же скинулись и ждут).
Деньги делают хорошие 2 вещи:
1. Показывают автору, что его будущее творение нужно как минимум чуть больше, чем "чтобы было для истории".
2. Дает дополнительный стимул доделать начатое (люди же скинулись и ждут).
Всё правильно, то же самое я бы и хотел написать в ответ товарищу ZX_NOVOSIB'у. Добавил бы пунктом 3:
3. Деньги дают возможность заплатившему диктовать свои условия и требовать выполнения оплаченной работы.
Это есть нормально, когда сумма приличная, ради которой можно изменить своё расписание и отодвинуть свои обычные источники дохода.
Короче баланс должен быть.
- - - Добавлено - - -
немножко про `внутренности` оригинала https://habrahabr.ru/post/142126/
Благодарствую, очень полезная инфа по бонусам!
Класс! попробую чего-нибудь нарисовать))))
Мужики, мне нужна помощь по TANK1990. Ведь уровни (их 105 штук) в оригинале имеют размер 13 x 13, что не вписывается в спектрумский экран по высоте. Нужно в каждом уровне удалить один ряд (не обязательно это должен быть полностью горизонтальный ряд). Короче, идея в том, чтобы уровни стали на 1 ряд ниже (т.е. 13 x 12), но общая идея уровней сохранилась. Кто поможет? Редактировать нужно будет в Tiled, исходные уровни скоро выложу.
Мужики, мне нужна помощь по TANK1990. Ведь уровни (их 105 штук) в оригинале имеют размер 13 x 13, что не вписывается в спектрумский экран по высоте. Нужно в каждом уровне удалить один ряд (не обязательно это должен быть полностью горизонтальный ряд). Короче, идея в том, чтобы уровни стали на 1 ряд ниже (т.е. 13 x 12), но общая идея уровней сохранилась. Кто поможет? Редактировать нужно будет в Tiled, исходные уровни скоро выложу.
Могу взять штук 20 на адаптацию а там посмотрим как долог этот процесс.
Я разбил все уровни на блоки по 15 штук. Если каждый возьмёт по блоку - и работы каждому немного и людей хватит.
Блоки 1-5
1. 56149 - готово (DJs3000)
2. 56150 - готово (DJs3000)
3. 56151 - готово (gurfunkel)
4. 56152 - готово (gurfunkel)
5. 56153 - готово (gurfunkel)
Остальные 2 блока:
6. 56154 - готово (DJs3000)
7. 56155 - готово (DJs3000)
Кто выбрал блок для редактирования - пишите в форум, чтобы двое один блок не редактировали.
Black Cat / Era CG
26.02.2016, 01:49
Творческая работа, я такое не умею:(
А чем отличаются 90А, 90В с того рома?... Есть какие-то существенные отличия?
берусь за первый блок т.е. с 1-15
Творческая работа, я такое не умею:(
А чем отличаются 90А, 90В с того рома?... Есть какие-то существенные отличия?
Я не заметил. По крайней мере, в бинарнике кроме этих уровней больше никаких нет.
В каждом человеке есть творческое зерно. Проблема в том, что человек его не развивает по каким-то причинам (родители или друзья сказали в детстве, что его креатифф плохой, учителя ли просили не заниматься фигнёй, или человек просто стесняется мнения окружающих). Но если несмотря ни на что начать его развивать - в любом возрасте - то оно вырастает, порой до внушительных размеров :)
графику могу использовать всю что доступна?
думаю по новой версии нужно сделать отдельную тему и в шапке обновлять инфу.
Black Cat / Era CG
26.02.2016, 02:13
В каждом человеке есть творческое зерно
Не. Оно есть. Просто тут больше изобразительное искусство, а это просто не мое направление:)
Короче, идея в том, чтобы уровни стали на 1 ряд ниже
получается не ряд, а на одну строку ниже т.е. по оси Y?
Ещё меня интересует сам процесс и порядок действий. Допустим я укоротил карту на одну строку и у меня в верху или снизу оказался пустой ряд. Могу ли я как-то уменьшить параметры карты или нужно все перерисовывать в выданный ранее template?
графику могу использовать всю что доступна?
думаю по новой версии нужно сделать отдельную тему и в шапке обновлять инфу.
В TANK1990 только те 14 тилей, что в первом столбце.
В новой версии пока тоже, потому что новых тилей пока никто не нарисовал :)
Сори все разобрался как что менять и смещать.
получается не ряд, а на одну строку ниже т.е. по оси Y?
Ещё меня интересует сам процесс и порядок действий. Допустим я укоротил карту на одну строку и у меня в верху или снизу оказался пустой ряд. Могу ли я как-то уменьшить параметры карты или нужно все перерисовывать в выданный ранее template?
Нет, перерисовывать в другой файл не надо. Можно в настройках карты высоту до 12 уменьшить, если снизу пустой ряд остаётся.
Epsilon, как-то так?
Да, супер. Только имя файла меняй, "fix" чтоли в конце добавь, а то с неправленным можно попутать.
первые 15 готовы https://yadi.sk/d/1z3WLS3mpX2Qd
завтра ещё штук 15 сделаю
первые 15 готовы https://yadi.sk/d/1z3WLS3mpX2Qd
завтра ещё штук 15 сделаю
Круть, спасибо!
gurfunkel
26.02.2016, 11:36
Epsilon, вот, сделал 61-75 уровни. Только как быть с информацией какие танки вылазят (порядок танков), а то во всех уровнях будет одинаково, так не интересно. Как-то надо скопировать эту инфу с оригинала.
Epsilon, вот, сделал 61-75 уровни. Только как быть с информацией какие танки вылазят (порядок танков), а то во всех уровнях будет одинаково, так не интересно. Как-то надо скопировать эту инфу с оригинала.
Да, делаешь правильно, спасибо.
Когда мы копировали Battle City, то смотрели порядок появления танков в реальной игре и записывали на бумажку. Этот порядок где-то должен лежать в коде, но я пока не знаю где. Я думаю будет более правильно найти и выдернуть его из кода.
Потому что танки в TANK1990 сложнее - они разноцветные и мигающие.
Поэтому давайте работать пока над уровнями, а с танками позже разберёмся.
ZX_NOVOSIB
26.02.2016, 14:59
Я б разобрался с редактором и помог с уровнями, но из-за болезни сидеть за компом не могу, вообще сидеть почти не могу, а так помог бы конечно!
Я б разобрался с редактором и помог с уровнями, но из-за болезни сидеть за компом не могу, вообще сидеть почти не могу, а так помог бы конечно!
Если очень хочешь помочь - рисуй новые уровни на бумажке (можно и лёжа). Но лучше забей и выздоравливай, конечно!
gurfunkel
26.02.2016, 17:06
Я б разобрался с редактором и помог с уровнями, но из-за болезни сидеть за компом не могу, вообще сидеть почти не могу, а так помог бы конечно! Конечно, не стОит себя мучать, я сам инвалид и знаю, что такое проблемы со здоровьем, когда не до увлечений...
А я застолблю, пожалуй, 46-60 уровень. Кстати, если ещё кто-то захочет помочь, не пугайтесь, с редактором за 5 минут разберетесь, а дальше почти механическая работа, только в некоторых местах подумать надо.
- - - Добавлено - - -
Сделал 46-60 уровень.
Epsilon, вот что-то я недопонял, в оригинале на 51 уровне, например, на месте появления вражеских танков вода, на месте появления второго игрока - кирпичи, как в этом случае будет вести себя программа? Может, это "битый" уровень?
Black Cat / Era CG
26.02.2016, 18:23
как в этом случае будет вести себя программа? Может, это "битый" уровень? На НЕС на этих местах просто появляются танки, а ландшафт очищается на этом месте. Я это заметил, еще когда в оригинальной Бэттл Сити уровни строил:)
Epsilon, вот что-то я недопонял, в оригинале на 51 уровне, например, на месте появления вражеских танков вода, на месте появления второго игрока - кирпичи, как в этом случае будет вести себя программа? Может, это "битый" уровень?
если на месте респа танка вода или кусты то я оставляю, а если что-то типо брони или кирпичей то убираю просто.
- - - Добавлено - - -
берусь за 16-30
если на месте респа танка вода или кусты то я оставляю, а если что-то типо брони или кирпичей то убираю просто.
- - - Добавлено - - -
берусь за 16-30
Игра сама очищает эти места, так что не особо важно что там будет.
Epsilon, всё хотел написать, но думал мож кто опередит. Ни кто не опередил. Суть такова: в оригинале во вражеский танк (так же как и он в тебя) можно было попасть стоя чётко напротив него, чуть левее и чуть провее. Не знаю, понятно написал? Так вот, в твоём порте с одной из сторон пуля пролетает мимо.
Epsilon, всё хотел написать, но думал мож кто опередит. Ни кто не опередил. Суть такова: в оригинале во вражеский танк (так же как и он в тебя) можно было попасть стоя чётко напротив него, чуть левее и чуть провее. Не знаю, понятно написал? Так вот, в твоём порте с одной из сторон пуля пролетает мимо.
Да, спасибо, ранее про этот баг уже писали, он находится в проработке.
- - - Добавлено - - -
В общем, с танками в TANK1990 полная кутерьма, потому что в коде найдено данных о танках (количестве и характеристиках танков) для 210 уровней, но если играть в игру, то там нет жёсткой привязки ни к одному из этих блоков. Скажем, первый уровень может выдать 2,6,4,8 танков (количество по каждому типу), а при следующем запуске 5,3,4,8 или 5,5,5,5. Короче, никакой жёсткой привязки блоков танков к уровням нет, я полагаю, что там тупо рандомно выбирается один блок танков из 210.
https://yadi.sk/d/qYj6ZaqGpaWTt 16-30
https://yadi.sk/d/-egTPxxKpaWWo 76-90
- - - Добавлено - - -
Завтра сделаю 90-105
Black Cat / Era CG
27.02.2016, 02:33
Да, спасибо, ранее про этот баг уже писали, он находится в проработке.
Ага про это в оригинальных танках писали в статье ссылка на которую тут пролетала.
Примечательно то, что снаряд имеет две точки, по которым проверяются коллизии. Они находятся по бокам от носа пули, и фактически может быть обработано две коллизии одновременно (иначе, после обнаружения хотя бы одной из них, снаряд исчезает). Это и происходит, если, например, целиться в центр кирпичного блока: уничтожается целая полоска.
Alex Rider
27.02.2016, 06:00
3. Деньги дают возможность заплатившему диктовать свои условия и требовать выполнения оплаченной работы.
А от этого надо сразу отгородиться :) Объявить, что:
1. Все идеи, высказанные по развитию продукта, являются советами, окончательное решение в любом случае за автором независимо от суммы взноса.
2. Никаких жестких сроков завершения проекта или его промежуточных стадий.
gurfunkel
27.02.2016, 06:43
Короче, никакой жёсткой привязки блоков танков к уровням нет, я полагаю, что там тупо рандомно выбирается один блок танков из 210.
Если я правильно понял, так проще, не надо в 105 уровнях редактировать информацию о танках.
Так, мне остались 31-45 уровни.
Сделано.
CodeMaster
27.02.2016, 09:35
Короче, никакой жёсткой привязки блоков танков к уровням нет, я полагаю, что там тупо рандомно выбирается один блок танков из 210.
Так и есть, танки появляются рандомно. Это ещё один повод реализовать TANK1990, поскольку это совсем не клон Batlle City, игровой процесс сильно отличается.
91-105 https://yadi.sk/d/UIro_43VpcPW2
ну вроде бы всё :)
91-105 https://yadi.sk/d/UIro_43VpcPW2
ну вроде бы всё :)
Спасибо!!! Теперь за мной компиляция всего этого добра и доработка кода Battle City до TANK1990 :)
Кипит работа над новой версией классики Battle City. Переделана заглавная страница и поправлена графика в некоторых местах.
Пара скринов :)
56239
56240
Пришлось разработать свою собственную экосистему для работы с кодом ZX: zasm, zmakebas, Tiled, пара самописных утилит (одна из которых конвертит уровни из Tiled в формат bcity, вторая берёт нарисованную в фотошопе картинку и делает из неё набор спрайтов в формате bin, т.е. пиксели + атрибуты). Плюс скрипт-сборщик на GulpJs, который делает из всего этого TAP-ку.
Хотя можно было просто зайти в ZXASM3.0 и поправить несколько строк :v2_dizzy_punk: Но мы не ищем лёгких путей, если уж воевать - то шашку наголо.
Все нарисованные уровни для TANK1990 тоже сконвертированы и ждут своего часа. Как только выпущу Battle City - сразу займусь ей.
P.S. Сегодня вспомнил, что dec не просто уменьшает значение регистра, но ещё и устанавливает флаги :v2_dizzy_facepalm:
Итак, товарищи, пропатченная версия уже доступна онлайн. Предполагается, что бета, поскольку глюки скорее всего есть. Посему поскорее распаковывайте и тестите, плз :)
56484
Также доступно для игры онлайн: http://viva-games.ru/game/battle-city-4-2
Изменения в этой версии (постарался учесть все ваши замечания плюс свои мысли):
* Цвет бордюра теперь серый, как в оригинале.
* Поправлена графика UDG танчиков на панели, иконка флага, тиль льда.
* Добавлены копирайты и гритингсы.
* Игра начинается по дефолту всегда с первого уровня (исправлена ошибка), плюс добавлена возможность выбирать стартовый уровень, плюс запуск уровня не только по ENTER, но и по FIRE любого игрока.
* Шрифт изменён на NAMCO (вытянул из игры PAC-LAND, хотя он там пиксель в пиксель совпадает с оригинальным в NES-версии)
* Пули теперь сбивают танки по касательной, улучшен алгоритм коллизий для пуля+пуля (встречные пули теперь в подавляющем большинстве случаев самоуничтожаются)
* Убраны мерцающие "остатки" пуль при столкновении - на время взрыва пули её оригинальный рисунок не стирался в одном из двух видеобуферов
* Полностью переделано управление - в начале игры управление обоих игроков выбирается кнопочками 1-8, управление по меню - кнопками "вверх/вниз/огонь", а не пробелом, как было раньше. Можно выбрать QAOPM, курсорные стрелки, WSADss, Kempston или соответствующую половинку "Синклера".
* Поправлен алгоритм вывода "шторок" - тайминги настроены под Pentagon, скорость шторок увеличена в 2 раза.
Фуф, кажется всё. Прошу потестить и написать про глюки.
Когда допилим эту версию, сделаем релиз + TRD и выложим на WOS (пока не выкладывайте плз).
P.S. Coming Soon TANK1990.
abelenki
17.03.2016, 03:03
Epsilon, а TR-DOS-версия?
Сел потестить и залип на 13 уровней))))
обнаружил один глюк но возможно это фича) Если берем часы при которых танки останавливаются то они начинают спавниться друг на друге что наверное не правильно.
null_device
17.03.2016, 04:22
обнаружил один глюк но возможно это фича
ЕМНИП, так было на денди - при "взятии часов", на месте спавна могли отображаться спрайты нескольких танков. После окончания действия "часов", они уезжали с точки спауна в той же очередности, в которой там появлялись.
Epsilon, а TR-DOS-версия?
Мой "собиратель" пока не умеет собирать в TRD, только в TAP :( Сегодня сделаю.
null_device
17.03.2016, 06:07
Epsilon, могу - ручками попробовать "собрать" загрузчик? ;)
abelenki, enjoy! TRD-версия внутри архива. ;)
ZX_NOVOSIB
17.03.2016, 06:26
Итак, товарищи, пропатченная версия уже доступна онлайн. Предполагается, что бета, поскольку глюки скорее всего есть. Посему поскорее распаковывайте и тестите, плз :)
Спасибо! Постараюсь протестировать на реале!
Скажи, а можно тайминги шторки подстроить не только под пентагон но и под +3? ) Чтобы игра сама определяла на каком компьютере она запущена и подстраивала тайминги шторки?
Или на худой конец просто спец.версию для +3 , готов заплатить :)
И можно ли игроку предоставить выбор цвета бордюра? Вдруг некоторые захотят классический спектрумовский черный бордюр :)
null_device
17.03.2016, 07:45
Не могу понять, почему-то, иногда при запуске программы портится спрайт танка для перемещения по горизонтали?! :v2_conf2:
На всякий случай, еще раз переконвертировал файлы игры с образа ленты. Еще раз переделал бейсик-загрузчики. Не помогло. :(
Нашел где сделал ошибку. ;)
Обнаружил глюк: если выбрать управление обоих игроков: синклер - при игре вдвоем, оба танка откликаются только на "левый" синклер. Так и задумано? Почему, тогда написано SINCLAIR 2 и SINCLAIR 1?!
Собственно, если выбрать для обоих игроков одинаковое управление - ситуация аналогичная. Что - не есть хорошо, в программе должна быть "защита от дурака".
ZX_NOVOSIB
17.03.2016, 08:52
Протестировал тап на реальном +2АВ/+3. Грузится. Вроде работает. Даже шторки на бордюре ровные! Это как так? Там же под пентагон??))
Правда перед появлением шторки весь экран сильно мигает.
Нажимал кнопку мультифейса, и во время паузы и просто так, обратно корректно возвращается, ничего не портится, так что проверку мультифейсом игра прошла :) (Хотя , конечно, мне вообще не удалось найти ни одной игры, которая бы не прошла такую проверку. Но всё же, хорошо, что всё хорошо)
abelenki
17.03.2016, 09:13
abelenki, enjoy! TRD-версия внутри архива. ;)
null_device, спасибо!! буду сегодня играться. ;)
null_device
17.03.2016, 09:49
abelenki, перезагрузите архив. Найдена ошибка. Пофикшено. ;)
ZX_NOVOSIB, в игре: используются страницы памяти RAM0, RAM1, RAM3, RAM7 и RAM5 в качестве "экрана". Вангую что какая-то из этих страниц попадает в медленную память. (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=21027) ;)
ZX_NOVOSIB
17.03.2016, 10:22
ZX_NOVOSIB, в игре: используются страницы памяти RAM0, RAM1, RAM3, RAM7 и RAM5 в качестве "экрана". Вангую что какая-то из этих страниц попадает в медленную память. (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=21027) ;)
Эмм.. И на что это влияет? То есть моргание экрана из-за этого?
И только лишь моргание? Сама игра не может медленнее работать на +3? А то не пойму, то ли она действительно медленнее, то ли мне просто мерещится ))
Протестировал тап на реальном +2АВ/+3. Грузится. Вроде работает. Даже шторки на бордюре ровные! Это как так? Там же под пентагон??))
Правда перед появлением шторки весь экран сильно мигает.
Мигает, потому что в самом начале закрытия "шторки" есть переключение в самом низу экрана. Если тактов в инте меньше, чем в пентагоне, то нижнее переключение не попадает в тот же инт и мы видим моргание. Однако, это не продолжается слишком долго, потому что шторки закрываются и нижнее переключение потихонечку поднимается к центру экрана и оба переключения начинают попадать в тот же самый инт.
ZX_NOVOSIB, а у тебя на +3 шторки сходятся чётко в середине экрана (на надписи STAGE 01) ?
null_device
17.03.2016, 11:00
можно ли игроку предоставить выбор цвета бордюра?
По просьбе трудящихся "запилил" небольшой "чит". Если во время загрузки, нажать клавишу 0-7, бордюр в игре будет соответствовать "цвету нажатой клавиши". ;)
- - - Добавлено - - -
И на что это влияет? То есть моргание экрана из-за этого?
В том числе.
Сама игра не может медленнее работать на +3?
Может. Но, тут - вроде "обошлось".
ZX_NOVOSIB
17.03.2016, 11:44
Мигает, потому что в самом начале закрытия "шторки" есть переключение в самом низу экрана. Если тактов в инте меньше, чем в пентагоне, то нижнее переключение не попадает в тот же инт и мы видим моргание. Однако, это не продолжается слишком долго, потому что шторки закрываются и нижнее переключение потихонечку поднимается к центру экрана и оба переключения начинают попадать в тот же самый инт.
ZX_NOVOSIB, а у тебя на +3 шторки сходятся чётко в середине экрана (на надписи STAGE 01) ?
Шторки конечно сходятся не в середине, а ниже..
Насчет моргания понял. Можно ли расчитывать, что финальная версия будет в том числе и под +3? (То есть без моргания и шторы посередине?) :rolleyes:
По просьбе трудящихся "запилил" небольшой "чит". Если во время загрузки, нажать клавишу 0-7, бордюр в игре будет соответствовать "цвету нажатой клавиши". ;)
Может. Но, тут - вроде "обошлось".
Да, скорость вроде бы в норме, сравнил с эмулятором. Обошлось :)
За чит-бордюр спасибо! Трд версию сейчас пока не могу протестировать, может завтра )
Шторки конечно сходятся не в середине, а ниже..
Насчет моргания понял. Можно ли расчитывать, что финальная версия будет в том числе и под +3? (То есть без моргания и шторы посередине?) :rolleyes:
Если бы я ещё знал как отличить "+3" от "не +3" :)
Может быть, опцию в начале добавить?
И где можно посмотреть тайминги на +3 (количество тактов в инте, в строке, количество строк и номер стартовой строки) ?
ZX_NOVOSIB
17.03.2016, 12:37
Если бы я ещё знал как отличить "+3" от "не +3" :)
Может быть, опцию в начале добавить?
И где можно посмотреть тайминги на +3 (количество тактов в инте, в строке, количество строк и номер стартовой строки) ?
Научить игру определять модель компьютера можно ) Думаю отцы форума сейчас посоветуют насчёт этого, и насчёт таймингов +2АВ/+3 тоже!
Отцы, помогите пожалуйста! :)
P.S. Хотелось бы Q/A/O/P/Space вместо QAOPM. Или можно чтобы М и Space дублировали друг друга.
Курсор + space это как? Обычно у курсора огонь это нуль, но не space )
P.S. Хотелось бы Q/A/O/P/Space вместо QAOPM. Или можно чтобы М и Space дублировали друг друга.
Подумаю, хотя раскладка задумывалась таким образом, чтобы два игрока минимально пересекались по органам управления. Если для QAOP "огнём" сделать SPACE, то второй игрок не сможет выбрать CURSOR+sp.
Курсор + space это как? Обычно у курсора огонь это нуль, но не space )
А ты попробуй поиграть на 102-клавишной клавиатуре стрелочками и "нулём" :) Удобно?
ZX_NOVOSIB
17.03.2016, 13:32
Подумаю, хотя раскладка задумывалась таким образом, чтобы два игрока минимально пересекались по органам управления.Redefine для каждого игрока решают проблему в корне! )
Если для QAOP "огнём" сделать SPACE, то второй игрок не сможет выбрать CURSOR+sp.да, но второй игрок всегда сможет выбрать что-то другое, например синклер или кемпстон )
А ты попробуй поиграть на 102-клавишной клавиатуре стрелочками и "нулём" :) Удобно?
Наверно не удобно, я не знаю, у меня обычный спек с теплой ламповой клавиатурой , и там 58 клавиш, а не 102 ;) Лично я думаю, что за ориентир нужно брать классическую клавиатуру, и от неё отталкиваться. Всё таки традиционно игры "затачивают" именно под реал. Как там оно будет на эмуляторах и т.п. - пофиг, это проблемы эмуляторов и проблемы "монстро-образных" клонов.
Redefine для каждого игрока решают проблему в корне! )
да, но второй игрок всегда сможет выбрать что-то другое, например синклер или кемпстон )
Про Redefine я подумаю.
Наверно не удобно, я не знаю, у меня обычный спек с теплой ламповой клавиатурой , и там 58 клавиш, а не 102 ;) Лично я думаю, что за ориентир нужно брать классическую клавиатуру, и от неё отталкиваться. Всё таки традиционно игры "затачивают" именно под реал. Как там оно будет на эмуляторах и т.п. - пофиг, это проблемы эмуляторов и проблемы "монстро-образных" клонов.
На "классической" клавиатуре про CURSOR можно вообще забыть, настолько неудобно расположены кнопки.
Режим CURSOR это больше для вот такого типа клавиатур: http://zxbyte.ru/pic/pentagon/pentagon04.jpg или "стрелочки" для тех, кто играет на эмуляторе.
abelenki
17.03.2016, 14:22
поиграл - супер!! спасибо большое.
добавлю про управление - может логичнее для первого игрока сделать возможность выбора Sinclair 1 (67890), а для второго - Sinclair 2 (12345)? в данный момент - всё наоборот. ;)
поиграл - супер!! спасибо большое.
добавлю про управление - может логичнее для первого игрока сделать возможность выбора Sinclair 1 (67890), а для второго - Sinclair 2 (12345)? в данный момент - всё наоборот. ;)
Можно сделать как угодно, но хочется понять, почему так было бы лучше?
abelenki
17.03.2016, 14:38
Можно сделать как угодно, но хочется понять, почему так было бы лучше?
Sinclair 1 (67890) - основной джойстик во всех играх. так уж повелось...
но решать, разумеется, автору. ;) я и текущей версией игры вполне доволен (левый синклер у меня замаппен на второй Xbox 360 Controller).
...
228 тактов в строке
311 строк в кадре
63 строки до вывода картинки
верхний левый пиксель выводится через 14364 такта после прерывания
http://www.worldofspectrum.org/faq/reference/128kreference.htm
http://www.worldofspectrum.org/faq/reference/128kreference.htm#Plus3
информацию про количество тактов в инте к сожалению не нашёл
Sinclair 1 (67890) - основной джойстик во всех играх.
Нормальный аргумент, переделаю.
abelenki
17.03.2016, 15:08
если не трудно покажи скрин игрового меню с именно таким пунктом
разумеется. первое, что пришло в голову - Bubble Bobble.
выбираем Sinclair для первого игрока:
http://www.pixic.ru/i/l041I082L4D6d168.png
выбираем Sinclair для второго игрока:
http://www.pixic.ru/i/I0b12082M4u60139.png
в итоге - первому игроку назначены клавиши 67890, второму - 12345.
Sinclair 2 - 67890
Sinclair 1 (67890) - основной джойстик во всех играх. так уж повелось...
???
abelenki
17.03.2016, 15:15
???
как я уже писал:
нет, Sinclair 1 - 12345, Sinclair 2 - 67890.
у разных производителей были свои интерпретации. Alex Rider выбрал правильную (см. Renegade).
закончим на этом оффтоп?
для меня всегда был Sinlcair 1 - 12345, а Sinclair 2 - 67890. знаю, это не совсем правильно. но, как видно, я не один такой был. :D
Я тоже помню, что Sinclair Joystick это был всегда 67890 :)
Неважно какой, главное - "основной". А поскольку в танках основной игрок - первый, то и синклером у него должен быть 67890.
Всем спасибо, спор закрыт.
null_device
17.03.2016, 16:16
abelenki, Epsilon, часто, для исключения недоразумений - такое управление обзывалось, как SINLAIR LEFT и SINLAIR RIGHT.
abelenki, Epsilon, часто, для исключения недоразумений - такое управление обзывалось, как SINLAIR LEFT и SINLAIR RIGHT.
Для некоторых будет не очевидно, что имеется ввиду под LEFT и RIGHT - расположение джойстиков в физическом интерфейсе INTERFACE II, разъёмов на корпусе этого интерфейса или же наборов клавиш на клавиатуре )
Возможно, SINCLAIR 12345 и SINCLAIR 67890 менее двусмысленно?
ZX_NOVOSIB
17.03.2016, 16:53
Про Redefine я подумаю.
Redefine решает сразу кучу проблем ))
На "классической" клавиатуре про CURSOR можно вообще забыть, настолько неудобно расположены кнопки.
Режим CURSOR это больше для вот такого типа клавиатур: http://zxbyte.ru/pic/pentagon/pentagon04.jpg или "стрелочки" для тех, кто играет на эмуляторе.
Под классической я именно такую и имел в виду. Игра ведь под 128. А под 128 именно такая клавиатура (как у тебя на фото) и является классической. И у наших 128, и у их 128, клавиатура по сути одинакова ))
null_device
17.03.2016, 17:20
Возможно, SINCLAIR 12345 и SINCLAIR 67890 менее двусмысленно?
Возможно. Только места много занимает.
ЕМНИМ во всех играх с которыми сталкивался - лево\право, соответствовало расположению полурядов на клавиатуре. А вот, всякие sinclair II и interface II - могли оказаться чем угодно.
Проясните: управление 67890 в игре есть или нет?
Под классической я именно такую и имел в виду. Игра ведь под 128. А под 128 именно такая клавиатура (как у тебя на фото) и является классической. И у наших 128, и у их 128, клавиатура по сути одинакова ))
И по-твоему на ней удобно играть стрелочками и нулём? :D
- - - Добавлено - - -
Возможно. Только места много занимает.
ЕМНИМ во всех играх с которыми сталкивался - лево\право, соответствовало расположению полурядов на клавиатуре. А вот, всякие sinclair II и interface II - могли оказаться чем угодно.
Проясните: управление 67890 в игре есть или нет?
Напишу SINCLAIR 1-5 и SINCLAIR 6-0, думаю всем будет ясно. Причём Player 1 будет играть SINCLAIR 6-0.
Управление 67890 в игре есть, только оно за Player2 сейчас закреплено. Поменяю.
null_device
17.03.2016, 20:17
Управление 67890 в игре есть, только оно за Player2 сейчас закреплено. Поменяю.
У меня его выбрать не получается ЧЯДН?!
У меня его выбрать не получается ЧЯДН?!
А это мой косяк. Как говорят рыбаки за границей "Nice catch!".
чу народ, из обсуждения игры/багов игры, ежели таковые есть, тема перерастает в обсуждение что есть синклер джойстик 1/2
может быть с этой темой в отдельный топик уйти....
Fishbone
18.03.2016, 03:03
Причем во всех играх
ZX_NOVOSIB
18.03.2016, 05:38
И по-твоему на ней удобно играть стрелочками и нулём?.
Нет, я такого не говорил. Я вообще против курсора. А тем более такого нестандартного. Зачем он?
Только запутывает всё.
Хватило бы стандартного набора:
1. Keyboard (qaop+space)
2. Sinclair
3. Kempston
4. Redefine
(Для одного игрока один синклер подразумевается. Для второго другой.)
А ещё во многих играх есть такая штука: press fire to start! То есть игрок давит огонь, а игра сама определяет какой у него джойстик , левый или правый синклер и т.д.)) Это можно реализовать для двух игроков. Один давит огонь - игра ставит ему управление. Второй давит огонь - игра и ему выставляет управление. И нет никакой путаницы, типа какой синклер левый, какой правый, какой первый, какой второй.
ZX_NOVOSIB
18.03.2016, 06:28
228 тактов в строке
311 строк в кадре
63 строки до вывода картинки
верхний левый пиксель выводится через 14364 такта после прерывания
http://www.worldofspectrum.org/faq/reference/128kreference.htm
http://www.worldofspectrum.org/faq/reference/128kreference.htm#Plus3
информацию про количество тактов в инте к сожалению не нашёлесть же программа какая-то, она кажет количество тактов, можно в эмуляторе выставить +3 , загрузить её и посмотреть? Или я что-то путаю? Я не слишком разбираюсь во всех этих тактах, интах и прочем :rolleyes:
нет никакой путаницы, типа какой синклер левый, какой правый, какой первый, какой второй.
и появляется путаница с кусором и правым синклером.
ZX_NOVOSIB
18.03.2016, 09:57
и появляется путаница с кусором и правым синклером.
Убираем вообще курсор нахрен тогда, и вся путаница резко пропадает ))
Я кстати выше и писал об этом.
Убираем вообще курсор нахрен тогда, и вся путаница резко пропадает ))
Я кстати выше и писал об этом.
Курсор мы не сможем убрать вот по какой причине: не являясь пользователем аппаратного ZX, подавляющее число людей пользуется эмуляторами, в том числе онлайн-эмуляторами. Судя по обращениям, немало головной боли вызывает определение управляющих клавиш. Я очень сильно уважаю ZX как аппаратную машинку, но в то же время являюсь адептом развития именно программного обеспечения для ZX. Если мы сравним количество людей имеющих "железный" ZX и людей, играющих в ретро-игры, то станет очевидно, что имеет смысл адаптировать игры под современное привычное для всех управление - "стрелочки", WASD и "мышку".
Посему я бы стал придерживаться такого подхода и в будущем и также рекомендовать другим разработчикам соответствовать привычкам пользователей.
Вот эта картинка немного объясняет, что я имел ввиду :)
http://epsiloncool.ru/i/E20160318-154842.png
Bedazzle
18.03.2016, 14:28
Курсор мы не сможем убрать вот по какой причине
На эмуляторе сын в лёгкую начал играть на курсорных стрелочках, но постоянно промахивается с синклером.
That's all, folks.
ZX_NOVOSIB
18.03.2016, 14:39
То есть игра изначально не под реал, а под эмуляторы? Что ж, окей, но qaop+space я всё равно хочу, дайте мне его! :) Это мое законное право, требовать qaop+space , и никакие эмуляторные аргументы не смогут поколебать это право :)
Друзья, не сочтите за труд - остался один маленький шаг для выпуска новой версии Battle City и мне нужна ваша помощь.
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=26356&p=864994&viewfull=1#post864994
ZX_NOVOSIB
27.03.2016, 06:07
Друзья, не сочтите за труд - остался один маленький шаг для выпуска новой версии Battle City и мне нужна ваша помощь.
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=26356&p=864994&viewfull=1#post864994
В чём наша задача? Определить платформу? Отличить пентагон от фирменной машины? И распознать, какая именно фирменная машина (48, или 128/серый спек, или черный спек), верно? Тогда во первых лучше создать отдельную тему в разделе программирование.
А во вторых, мне кажется, нужно определять модель компа по чтению из пзу, всё таки у черных и серых (синклеровский 128 = серому амстрадовскому) разные пзу. Если для определения модели, значения из пзу будет не достаточно, то можно сделать ещё какую нибудь дополнительную проверку, но то, как ты пытаешься распознавать модели, это как то слишком сложно, это как одевать штаны через голову. Извини, если не прав :-)
null_device
27.03.2016, 07:47
мне кажется, нужно определять модель компа по чтению из пзу
Ненадежный метод. В случае, "клонов" - сложно детектировать аппаратную часть по ПЗУ.
Предположу, что Epsilon, хочет сделать автонастройщик для части "со шторкой". А там, важно знать количество тактов (скорость).
В чём наша задача? Определить платформу? Отличить пентагон от фирменной машины? И распознать, какая именно фирменная машина (48, или 128/серый спек, или черный спек), верно? Тогда во первых лучше создать отдельную тему в разделе программирование.
А во вторых, мне кажется, нужно определять модель компа по чтению из пзу, всё таки у черных и серых (синклеровский 128 = серому амстрадовскому) разные пзу. Если для определения модели, значения из пзу будет не достаточно, то можно сделать ещё какую нибудь дополнительную проверку, но то, как ты пытаешься распознавать модели, это как то слишком сложно, это как одевать штаны через голову. Извини, если не прав :-)
Задача хотя и выглядит универсальной, на самом деле она узкоспецифична: нужно понять - какие у машины тайминги, а именно - количество тактов в INTе и количество тактов от INT'а до первого пикселя. Это всё нужно, чтобы шторки не мерцали и сходились где надо. Поэтому это не в теме "программирование", а тут.
До ПЗУ вообще нет никакого дела, потому что народ может вставлять в свои клоны абсолютно любую прошивку и делу подсчёта таймингов это никак не поможет. Точную модель я не пытаюсь определить, скажем так: я определяю группу моделей с теми же временными характеристиками. "ZX SPECTRUM" это вообще одна группа - у всех фирменных (и олдовых и амстрадовских) спекки одни и те же тайминги, причём отличные от всех остальных "клонов". А вот с клонами немного посложнее, но, кажется, тоже всё довольно удачно вычисляется в итоге.
ZX_NOVOSIB
27.03.2016, 12:34
Задача хотя и выглядит универсальной, на самом деле она узкоспецифична: нужно понять - какие у машины тайминги, а именно - количество тактов в INTе и количество тактов от INT'а до первого пикселя. Это всё нужно, чтобы шторки не мерцали и сходились где надо. Поэтому это не в теме "программирование", а тут.
До ПЗУ вообще нет никакого дела, потому что народ может вставлять в свои клоны абсолютно любую прошивку и делу подсчёта таймингов это никак не поможет. Точную модель я не пытаюсь определить, скажем так: я определяю группу моделей с теми же временными характеристиками. "ZX SPECTRUM" это вообще одна группа - у всех фирменных (и олдовых и амстрадовских) спекки одни и те же тайминги, причём отличные от всех остальных "клонов". А вот с клонами немного посложнее, но, кажется, тоже всё довольно удачно вычисляется в итоге.
Я на своем реальном +2АВ/+3 загрузил кое-какие тесты, результаты под спойлером. То ли я чего не понимаю, но вроде результаты отличаются от той инфы о +3, которую писали выше. И вообще одна прога одно кажет, другая другое, надеюсь у тебя хватит сил разобраться со всеми этими интами и тактами ) И разве у всех фирменных128 одинаковые тайминги? У серых и черных не разные разве?
http://savepic.ru/9151478.jpg
http://savepic.ru/9141238.jpg
http://savepic.ru/9122806.jpg
http://savepic.ru/9111542.jpg
Я на своем реальном +2АВ/+3 загрузил кое-какие тесты, результаты под спойлером. То ли я чего не понимаю, но вроде результаты отличаются от той инфы о +3, которую писали выше. И вообще одна прога одно кажет, другая другое, надеюсь у тебя хватит сил разобраться со всеми этими интами и тактами ) И разве у всех фирменных128 одинаковые тайминги? У серых и черных не разные разве?
С интами и тактами давно всё понятно, вопрос неоднократно обсуждался. Всё ясно и про медленную память, и про Even M1. Некоторые тесты могут не учитывать все эти особенности, отчего и происходят разные показания.
В танчиках алгоритм "шторки" находится в быстрой памяти, поэтому тайминги медленной памяти мы не учитываем.
Что касается разницы фирменных ZX, то там отличается только 48к - у него 14335 тактов до первого пикселя и 69888 тактов в INT'е, у всех моделей 128+ (серых и чёрных) до первого пикселя 14361, и в INT'е 70908 тактов (по официальной доке). Но моделью 48к можно пренебречь, т.к. танчики под него даже не запустятся.
ZX_NOVOSIB
27.03.2016, 13:53
Что касается разницы фирменных ZX, то там отличается только 48к - у него 14335 тактов до первого пикселя и 69888 тактов в INT'е, у всех моделей 128+ (серых и чёрных) до первого пикселя 14361, и в INT'е 70908 тактов (по официальной доке).
По сути, есть всего 2 модели фирменных 128-ых, это синклер-128 (и его копия от амстрад, +2, он же "серый") и амстрад черный (+2A +2B +3). У этих двух моделей одинаковый инт? Т.е. полосы на бордюре у них в одинаковом месте? Я раньше думал, что немножко в разных местах ) Но фиг с ним, с бордюром, даже если шторки не идеально по середине будут сходиться, главное, чтобы адского мигания экрана не было!
остался один маленький шаг для выпуска новой версии Battle City и мне нужна ваша помощь.
на сером +2
ints=2444
frame=293
на сером +2
ints=2444
frame=293
Забавно, у ZX_NOVOSIB на +2АВ/+3 показывает frame=0.
Видимо, на +2 порт #FF ещё был.
ZX_NOVOSIB
27.03.2016, 14:27
Забавно, у ZX_NOVOSIB на +2АВ/+3 показывает frame=0.
Да, на всех компах дядюшки Синклера он был. Когда Амстрад купила права, то первым делом просто взяла 128 модель, снабдила её новым корпусом, новой клавиатурой и встроенным мафоном, получился серый +2, но начинка то осталась та же, следовательно и порт ff никуда не делся. А уже потом они сделали свой спектрум (черный), вот там порта ff уже не было. Не было его и на 90% наших клонов.
он никуда и не-исчезал (с-этой модели)
В общем, всем спасибо за тайминги!
А теперь прошу протестировать на реале бета-версию танчиков, которая вполне уже может стать релизом.
На эмуле протестил сам под разные платформы - багов не нашёл. Вроде.
Итак, выполнено:
* Пофикшено управление SINCLAIR 1 & 2 (спасибо null_device за найденный баг!)
* Добавлен выбор цвета бордюра в игре (да, да, можно выбрать любой :) )
* Теперь игра автоматически определяет платформу и настраивает "шторки" под текущий компьютер. В случае, если тайминги определены неправильно, в титульном экране можно выбрать модель компа руками.
* "Родной" генератор SCL-файла.
Увы и ах, не сделал Redefineable Keys. Всем, кто очень хотел - сорри.
TAPка и SCLка ниже:
56618
56617
null_device
28.03.2016, 02:31
Epsilon, чего-то "нашаманили" с автоопределялкой. В эмуляторах, с пресетом пентагона - после game over, шторка может сходиться\расходится не от центра экрана. Вдобавок, моргает экран.
Выявил, интересный "глюк", при игре вдвоем - если после появления обоих танков, выстрелить по своему товарищу, внезапно появится анимированный артефакт между точками слева и в центре (на картинке: второй игрок - выстрелил в первого). Если он успел сдвинуться от точки респауна - эффект не появляется.
Epsilon, чего-то "нашаманили" с автоопределялкой. В эмуляторах, с пресетом пентагона - после game over, шторка может сходиться\расходится не от центра экрана. Вдобавок, моргает экран.
Выявил, интересный "глюк", при игре вдвоем - если после появления обоих танков, выстрелить по своему товарищу, внезапно появится анимированный артефакт между точками слева и в центре (на картинке: второй игрок - выстрелил в первого). Если он успел сдвинуться от точки респауна - эффект не появляется.
В каком эмуле этот пресет пентагона был выставлен? И о какой шторке идёт речь? Там их две - одна на титульном экране, она расходится не от середины, а от средней линии между BATTLE и CITY. И где конкретно мерцает? Я что-то не могу повторить этот глюк...
Глюк увидел - при переходе в следующий уровень шторки дико глючат. Пошёл фиксить...
null_device
28.03.2016, 02:57
Epsilon, анреал 0.37.3 fix4 и восьмой спектакулятор. В самих эмуляторах выбирается пентагон 128 с его времянками, в программе - тоже. После game over, у меня на обоих эмуляторах шторки, что на стартовом экране, что перед уровнем, как-то неправильно себя ведут.
Нашёл баг. Стек залезает на код. Жесть.
- - - Добавлено - - -
Исправил. Вроде бы. Протестируй ещё раз, плз.
(Баг с рамкой от танка ещё в проработке)
56627
56626
null_device
28.03.2016, 08:24
Epsilon, вроде, теперь шторка работает как надо...
ZX_NOVOSIB
28.03.2016, 17:39
В общем, всем спасибо за тайминги!
А теперь прошу протестировать на реале бета-версию танчиков, которая вполне уже может стать релизом.
Спасибо тебе!
Протестировал TAP на своем +2АВ/+3, мигания нет, шторки вроде правильные, но перед появлением шторки, еле заметные диагональные полоски на экране. Но надо постараться чтобы их заметить, они на долю секунды и почти не видны, так что забей, всё ok :)
Глюк при стрельбе по другому игроку тоже воспроизвел, "убиенному" можно сдвинутся с точки респавна, но нельзя потерять неуязвимость. Если мы стреляем в друга когда тот неуязвим, то и появляется глюк, появляется спрайт "неуязвимости" отдельно от танка, сам по себе, в определенном (или случайном?) месте экрана.
Спасибо тебе!
Протестировал TAP на своем +2АВ/+3, мигания нет, шторки вроде правильные, но перед появлением шторки, еле заметные диагональные полоски на экране. Но надо постараться чтобы их заметить, они на долю секунды и почти не видны, так что забей, всё ok :)
Не очень понял какова природа этих диагональных полосок... вызваны ли они программно или же это результат каких-то аппаратных флуктуаций??
ZX_NOVOSIB
28.03.2016, 19:59
Слово "флуктуаций" слишком сложно для меня ) Я не знаю )
Не стоит заморачиваться насчёт этих полосок )
Кстати, пусть на других фирменных спектрумах кто-нибудь проверит. Ау, люди, вы где? :)
Lethargeek
28.03.2016, 20:58
может, пусть цвет бордюра определяет и цвет фона боковой панели?
может, пусть цвет бордюра определяет и цвет фона боковой панели?
А если человек захочет чёрный бордюр?
Lethargeek
28.03.2016, 22:38
А если человек захочет чёрный бордюр?
значит, и панель будет чёрная, как при выборе любого другого цвета
а для невидимых на новом фоне элементов сменить раскраску
(самое простое - инк инвертировать)
значит, и панель будет чёрная, как при выборе любого другого цвета
а для невидимых на новом фоне элементов сменить раскраску
(самое простое - инк инвертировать)
Что-то у меня есть сомнение, что все согласятся с моим выбором новой раскраски элементов панели для случая с чёрным или красным бордюром )) Ну ты понял, о чём я :)
- - - Добавлено - - -
Всем спасибо, вот и релиз.
56639
56640
abelenki, пожалуйста, обнови файлы (а лучше добавь с комментарием, что это новая версия) в своём первом сообщении на WOS.
http://www.worldofspectrum.org/forums/discussion/52003
Lethargeek
29.03.2016, 00:52
Что-то у меня есть сомнение, что все согласятся с моим выбором новой раскраски элементов панели для случая с чёрным или красным бордюром
и поэтому все должны согласиться с безальтернативным вариантом серой панели? :rolleyes:
и поэтому все должны согласиться с безальтернативным вариантом серой панели? :rolleyes:
Ну вообще в оригинале и бордюр-то серый, без каких-либо альтернатив ))
Lethargeek
29.03.2016, 01:18
Ну вообще в оригинале и бордюр-то серый, без каких-либо альтернатив ))
и совпадающий с фоном информационной панели; так что раз уж взялся менять бордюр, доводил бы до логичного завершения
и совпадающий с фоном информационной панели; так что раз уж взялся менять бордюр, доводил бы до логичного завершения
Цвет панели не просили менять. Если бы просили поменять бордюр И цвет панели, то вряд ли взялся бы. Слишком много неизвестных получается - тому этот цвет не нравится, этому тот цвет, можно для любого цвета добавить настройки, в итоге игра получится не клоном оригинала, а некое такое "лего", которое можно настроить по своему вкусу полностью. (Хотя по факту это может быть нужно двум-трём людям только).
У меня сейчас тут поинтереснее есть задачки :)
А если кому-то очень хочется поменять что-то нестандартное - когда выложу в opensource, каждый сможет скачать и поменять что угодно :) Вон, на WOS пипл вообще просит сделать так, чтобы любой танк можно было выбирать цифрой и управлять им вместо компьютера - типа игра 1 на 1, только на за одну сторону, а за две разные стороны. Такие модификации можно делать до пенсии))
Lethargeek
29.03.2016, 01:39
да хозяин-барин, но аргументы...
ZX_NOVOSIB
30.03.2016, 10:36
Вон, на WOS пипл вообще просит сделать так, чтобы любой танк можно было выбирать цифрой и управлять им вместо компьютера - типа игра 1 на 1, только на за одну сторону, а за две разные стороны.
Надо предложить этим пиплам Танкодром Медноногова! :)
Только язык их смутить может, там куча настроек и все на русском. Я мечтаю, что однажды все наши культовые игры будут переведены на английский, и буржуи смогут в полной мере насладиться нашими играми! (В том числе неплохо было бы перевести Черного Ворона с русского на английский, и с TR-DOS на +3DOS) ;)
Кстати ты в танчиках не мог бы сделать сохранение текущей игровой ситуации на диск? ) Хотя бы просто инфу о текущем уровне, количестве очков, жизней. Пусть уровень нужно будет начать с начала, это лучше чем ничего ) Например в режиме паузы опрашивалась бы клавиатура, и если нажата S, то запись на диск, если L, то загрузка.
Надо предложить этим пиплам Танкодром Медноногова! :)
Только язык их смутить может, там куча настроек и все на русском. Я мечтаю, что однажды все наши культовые игры будут переведены на английский, и буржуи смогут в полной мере насладиться нашими играми! (В том числе неплохо было бы перевести Черного Ворона с русского на английский, и с TR-DOS на +3DOS) ;)
Готов в любой момент присоединиться к движению "даёшь российские ZX в английском переводе worldwide". Мечты - штука хорошая, но лучше ставить цели, а не мечты.
Кстати ты в танчиках не мог бы сделать сохранение текущей игровой ситуации на диск? ) Хотя бы просто инфу о текущем уровне, количестве очков, жизней. Пусть уровень нужно будет начать с начала, это лучше чем ничего ) Например в режиме паузы опрашивалась бы клавиатура, и если нажата S, то запись на диск, если L, то загрузка.
А зачем, там же можно выбрать уровень, с которого начинать. Кроме того, в любом эмуляторе можно сохранять любой момент игры, а на viva-games.ru для этого вообще нужно всего 1 кнопку нажать :)
ZX_NOVOSIB
30.03.2016, 12:40
А зачем, там же можно выбрать уровень, с которого начинать. Кроме того, в любом эмуляторе можно сохранять любой момент игры, а на viva-games.ru для этого вообще нужно всего 1 кнопку нажать :)
1. А зачем сохранялка в Nether Earth? (1987 год) Там вообще игра за 10-15 минут проходится. А затем, что внедрение в игру сохранялки - это акт выражения любви, заботы и уважения к игроку, к любому игроку, даже к самому слабому и "тормозному"! ) А так приятно осознавать, что тебя любят, о тебе подумали и позаботились :)
2. Уровень выбрать можно, но очки и жизни?.. Вот придет ко мне друг детства, мы с ним не сильные игроки, всю игру за раз не пройдём, на середине утомимся. И вот тут бы засейвить прогресс и потом доиграть :)
3. Почему ты весь упор упорно делаешь на эмуляторы? ) И управление и т.д. и т.п. Так никто не делает! :rolleyes:
Реал - единственный ориентир! Всё остальное - проблемы эмуляции! :)
1. А зачем сохранялка в Nether Earth? (1987 год) Там вообще игра за 10-15 минут проходится. А затем, что внедрение в игру сохранялки - это акт выражения любви, заботы и уважения к игроку, к любому игроку, даже к самому слабому и "тормозному"! ) А так приятно осознавать, что тебя любят, о тебе подумали и позаботились :)
2. Уровень выбрать можно, но очки и жизни?.. Вот придет ко мне друг детства, мы с ним не сильные игроки, всю игру за раз не пройдём, на середине утомимся. И вот тут бы засейвить прогресс и потом доиграть :)
3. Почему ты весь упор упорно делаешь на эмуляторы? ) И управление и т.д. и т.п. Так никто не делает! :rolleyes:
Реал - единственный ориентир! Всё остальное - проблемы эмуляции! :)
Помню на начальных этапах мы в Nether Earth могли 2 вечера играть. Это только потом стало понятно, что если играть "правильно", то она быстро проходится. А поначалу было даже и такое, что количество роботов в игре в лимит упиралось и они больше не выпускались )) Игра могла затянуться надолго. Сейв был реально нужен.
Упор на эмуляторы - потому что большая часть (подавляющее большинство) людей играет теперь на эмуляторах. Было бы крайне неосмотрительно не следовать духу времени и продолжать это игнорировать. Конечно, игры должны запускаться и полноценно работать на "железе", это важное условие. Хотя я бы сказал, что это досадный сдерживающий фактор :) Ибо прогресс не стоит на месте. Если бы не это правило, сколько талантливых девелоперов могли бы развивать свои способности, и выходить на большие рынки? Я не хочу начинать очередной холивар, но у меня есть "шкурный интерес" в развитии игр ZX под современного пользователя, у которого уже нет железного ZX на столе, но есть желание играть в интересные игры, на чём бы они ни были написаны.
В соответствии с этими требованиями игра должна обязательно поддерживать Kempston Mouse и управление через WASD и "курсор". Всё остальное - опционально :)
Сохранение на диск под эмулятором не столь актуально, кстати, потому что сохранять и состояние игры и изменённый образ диска намного сложнее, чем просто состояние игры.
Так никто не делает!
Пожалуй, приму как комплимент )))
Реал - единственный ориентир! Всё остальное - проблемы эмуляции!
Вот только спектрумистов эмуляторщиков больше НА ДВА ПОРЯДКА чем имеющих реал.
Если у кого-то нет реала, значит у кого-то их два. :)
На Ленинграде сглючивает намертво :(
null_device
02.04.2016, 15:55
Westbam, игра - для 128К машин, а ленинград, "в стоке", вроде - 48К?
Westbam, игра - для 128К машин, а ленинград, "в стоке", вроде - 48К?
Да 48K, меню загружает, была надежда что хоть как то пойдет.
Да 48K, меню загружает, была надежда что хоть как то пойдет.
Не пойдёт. Уровни в RAM3, графика танков в RAM1 и RAM6. Если она как-то и пойдёт, то будут ездить чёрные танки по чёрному пустому полю.
Так что паяй бутеры ))
https://youtu.be/HjiNqFYmB60
как вариант для замены спрайтов
https://youtu.be/HjiNqFYmB60
как вариант для замены спрайтов
На Амиге можно было бы и лучше сделать :)
hippiman
16.04.2016, 19:49
Такое можно и на Zx Evo замутить 1 в 1 :). Анимации в кадре не много, спрайтов тоже, а водичку сделать палитровым эффектом
null_device
29.11.2016, 09:19
P.S. Coming Soon TANK1990.
Есть успехи? ;)
Я правильно понимаю, что эта роскошь не доступна пользователям 48К и не планируется? Очень жаль!
Я правильно понимаю, что эта роскошь не доступна пользователям 48К и не планируется? Очень жаль!
Придётся раскошелиться на 128К.
Дело в том, что для того, чтобы достигнуть плавной анимации одновременно гоняющих по экрану 6 танков с пиксельной точностью, необходимо хранить в памяти заранее сдвинутые спрайты танков на 1 пиксел, на 2 пиксела и так далее. То есть памяти под хранение спрайтов нужно очень много. Если сдвигать спрайты "на лету" во время вывода, то времени не хватает - проверено, гарантированно.
Кроме того, обеспечение отсутствия мерцания спрайтов достигается путём двойной буферизации, а именно - подменой экранов 5 и 7 на лету, что возможно только на 128К моделях ZX.
Таким образом, текущий клон игры работоспособен только на 128К и выше. И это никак не изменить. Увы.
Понял, спасибо! Spectrum +2 уже едет ко мне из туманного Альбиона)
2Epslilon> Спасибо за шикарный порт! Однако у меня не запустился *.scl вариант. Что я делаю не так? Тупо висит. Пробовал через usr 0 запускать то же самое. В процессе запуска грузит игру, обращение к диску есть, но на этом всё хорошее заканчивается.
2Epslilon> Спасибо за шикарный порт! Однако у меня не запустился *.scl вариант. Что я делаю не так? Тупо висит. Пробовал через usr 0 запускать то же самое. В процессе запуска грузит игру, обращение к диску есть, но на этом всё хорошее заканчивается.
Запускаешь какую версию - релиз 2016 года?
Какая машина у тебя?
Запускаешь какую версию - релиз 2016 года?
Какая машина у тебя?
скорпион стоит раскладка. Беру с первого сообщения, там вроде самое последнее.
скорпион стоит раскладка. Беру с первого сообщения, там вроде самое последнее.
Сейчас попробовал версию из первого сообщения на Unreal Speccy - в режиме Scorpion ZS 256, в режиме Pentagon 128, в режиме ZX 128 - нормально фурычит. Проверь, не запускаешь ли ты игру в 48К.
Сейчас попробовал версию из первого сообщения на Unreal Speccy - в режиме Scorpion ZS 256, в режиме Pentagon 128, в режиме ZX 128 - нормально фурычит. Проверь, не запускаешь ли ты игру в 48К.
Короче, выяснили проблему - в XPECCY под Linux есть режим "турбо загрузки" TR-DOS. Он реализован косячно, в нём игра не грузится как надо. При отключении оного - всё окей.
- - - Добавлено - - -
Товарищи! Появилась мощная идея сделать заставку к игре Battle City, которая обсуждается в этой теме!
Если вы художник и у вас есть идея - напишите сюда (http://zx-pk.ru/threads/27862-zastavka-dlya-battle-city-4.html?p=919178#post919178).
null_device
17.04.2021, 18:42
Хотелось бы узнать у тописктартера, как там поживает идея переноса "tank-1990"? Четыре года, прошло - ни слуху, ни духу. :)
Попутно, в текущей игре обнаружилась "баго-фича": если после убиения всех врагов, раздолбать свою же базу, такой "самострел", программой уже не воспринимается. В отличии от омента, когда "живые" танки на экране еще есть. Так и задумано? ;)
ZX_NOVOSIB
17.04.2021, 19:14
Хотелось бы узнать у тописктартера, как там поживает идея переноса "tank-1990"? Четыре года, прошло
Пять с гаком :(
Хотелось бы узнать у тописктартера, как там поживает идея переноса "tank-1990"? Четыре года, прошло - ни слуху, ни духу. :)
Попутно, в текущей игре обнаружилась "баго-фича": если после убиения всех врагов, раздолбать свою же базу, такой "самострел", программой уже не воспринимается. В отличии от омента, когда "живые" танки на экране еще есть. Так и задумано? ;)
Сейчас готовится к выходу "официальная версия игры" с названием Zedex Tanks :) Будет доступна на zxonline.net как физическая версия, так и бесплатная цифровая версия для скачивания. Помимо всех учтённых багов будет ещё несколько "фишек", которых не было в "максимально приближенной к оригиналу" демейк-версии.
evilblade
01.07.2021, 22:15
А она только под 128К, да?.. :(
А она только под 128К, да?.. :(
Да, поскольку использует распаковку графики на всю память (для ускорения рендера) и второй экран SCR7 для двойной буферизации.
vlad-kras
04.12.2021, 12:32
Не танки, но роботы, выглядит забавно. Режим Deathmatch очень похож на танки и полосы на бордюре красивые. Таймкод 3:04.
https://www.youtube.com/watch?v=NvNd_Ev_htA&t=184s
null_device
05.10.2022, 18:48
Epsilon, есть какие новостя по сабжу? По ссылке зхонлайн, игры в доступе по прежнему, не наблюдается.
Ну как же, а вот она же
https://zxonline.net/game/zedex-tanks/
null_device
04.05.2025, 18:33
Epsilon, судя по описанию, в ней, лишь 35 уровней.
Как понял, повторить хак танк 1990 так и не срослось.
ZX_NOVOSIB
04.05.2025, 19:44
танк1990 нужен, там геймплей интересней, можно брать улучшенное оружие, можно брать лодку, чтобы плавать по воде и т.д. и т.п.
бтр быстро беггают как тараканы. ддмаю это минус. есть ли возможность уменьшить скорость игры в целом?