Просмотр полной версии : СМ-1420 – Запуск комплекса
Всем привет!
Не так давно нам посчастливилось раздобыть комплектный комплекс СМ-1420.01 с тонной документации и носителей. Здесь буду потихоньку описывать процесс запуска и просить помощи у знающих людей.
Параллельно пишу на полигоне в этом топике: http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=9839
Отфотографировал обложки документации, полтора часа времени ушло на это блин)) Очень много листингов тестов, есть описание процессора 2420 но нет его схем, есть монтажная схема комплекса и еще куча всего. Фото обложек тут: https://goo.gl/photos/AmmstDcw98ie4X9f8
Вчера пробовал запускать процессор. В имеющейся документации не нашел порядок плат в корзине процессора, посему будем считать что они там стоят правильно) Корзинку внешних устройств проверил, все на месте, не понял только надо ли пихать заглушку пробрасывающую прерывания (см1420/804) в нижний слот. Проц по светодиодам запустился, вектор старта вычитывает 173000 и начинает работу, в халт не вываливается. В озу байтики пишутся, при старте из озу зажигается светодиод ПОЛЬЗ. Пробовал из корзины внешних устройств вытянуть платку с ПЗУшками, как я понял это плата с эмулятором консоли, то уже старта нет, сразу в останов сваливается.
Выяснил по перемычкам какая плата есть консольный ИРПС (их там вроде три или даже 4), также отдельно запустил один из СМ7238, работает, пишет нет связи с ЭВМ что логично. Кабеля терминсльного нет равно как и разъемов снп59 и какого-то хитрого что со стороны терминала. Так что буду паяться наживую. Сегодня попробую запуститься с терминала.
Сразу вопрос - как в этой смке бутаться с внешних устройств?) Она умеет DK, DX, MT? Или загрузчики нвдо руками набивать?
- - - Добавлено - - -
Еще есть вопрос про терминатор общей шины. Судя по всему его у меня нет, надо ли будет его паять, если и сейчас например работает пзу с эмулятором консоли, если оно тоже сидит на ош в корзине внешних устройств?
Она умеет DK, DX, MT? Умеет.
Сразу вопрос - как в этой смке бутаться с внешних устройств?
Вставить переключатели в значение 17773000 (и пусть всегда так стоят), после включения нажимаем загрузку, затем пуск. На консоли появится приглашение эмулятора пульта, в нем пишем название и номер устройства.
form, смка при старте сама уходит на этот адрес и автостартует при сбросе с ключа. Сейчас еду терминал подпаивать. И может быть попробую сразу подключить контроллер ленты. Какая команда загрузки? Стандартно B MT0?
MT0
Без B.
- - - Добавлено - - -
По памяти команды эмулятора пульта (в основном повторяют действия с переключателями):
L 1000<CR> - загрузка адреса 1000
E<SPACE> - показать содержимое адреса (автоинкремент)
D 123456<CR> - записать значение по адресу (автоинкремент)
S<CR> - запуск с загруженного адреса
DK0<CR> - загрузка с DK0: (RK0 в RT-11)
- - - Добавлено - - -
Интересно было бы скопировать пзушки 173000 и 165000 от него...
И ACF запустить RSXовский.
Сегодня немного повозился чтобы определить какой из трех ирпс консольный, выяснил двумя способами - становился осциллом на цепь передатчика и смотрел какая из линий будет дергаться при сбросе. Дальше когда выяснил что это самая верхняя плата, попробовал запустить без неё - ожидаемо свалился в останов, т.к. натыкаемся на несуществующий адрес.
Попытался подрубиться к СМ7238. Доки на терминал у меня нет, выложенные в интернете файлы протухли. Вроде как вычислил какой оптрон таки отвечает за ирпс, их там два, один оказался клавиатурным. Попробовал стать да диод оптрона - не взлетело. Настроил терминал в соответствии с перемычками на плате ирпс, в моем случае было 8 бит 1 стоп нечет с паритетом. Чтобы сильно так подергать линию выставил адрес 773000 и начал дергать пуск, терминал от такого просто подвисал. Никаких символов не отображал, на экране висело нет связи с эвм. Судя по всему там еще какие перемычки в кабеле должны быть. Канал от терминала в сторону эвм не подключал т.к. пока что без толку. Вот, (жду когда ув. MiX перезальет доки на см7238) уже :). На сегодня пока что все.
- - - Добавлено - - -
165000
Опа, а тут что лежит???
дергать пуск
Ему точно достаточно Пуск дергать или всеже сначала как положено нужно загрузку адреса делать?
терминал от такого просто подвисал
Терминал подключен трехпроводным проводом или полновесным?
Опа, а тут что лежит?
Да собственно ПЗУшка. На таких машинах их две без переключения окон - 173000 и 165000. Стартовать можно с любого из адресов.
Ему точно достаточно Пуск дергать или всеже сначала как положено нужно загрузку адреса делать?
Как я понял, остановить процессор, загрузить адрес и можно сколько угодно пуск дрыгать.
Терминал подключен трехпроводным проводом или полновесным?
Вообще подключал всего два провода... Линию от эвм к терминалу. Обратную линию не подключал. А надо больше?)
Да собственно ПЗУшка. На таких машинах их две без переключения окон - 173000 и 165000. Стартовать можно с любого из адресов.
Хм... Т.е. по 165000 сидит дубль 173000? А то в документации я нашел упоминание только про 173000 (точнее 773000) и адресация там только через окно в 256 байт... Мб неправильно что-то понял.
Вообще подключал всего два провода... Линию от эвм к терминалу. Обратную линию не подключал. А надо больше?)
Да лучше сразу полностью подключить :)
Т.е. по 165000 сидит дубль 173000?
Нет. Там разный код, но стартовать вроде можно с любого из адресов. Насчет 1420 точно сказать не могу, просто предположение что там также: два окна без возможности переключения страниц (то есть что в них есть, то там и есть всегда). Ибо этого за глаза хватит для данного функционала :)
Я всё никак не могу понять, а зачем в процессоре ещё два блока питания дополнительных на 5В, которые уходят куда-то в стойку? (провода обрезаны, но видно куда они уходили, в каким-то коробкам висящим по бокам процессорной стойки) Нафига они нужны то?
- - - Добавлено - - -
Нет. Там разный код, но стартовать вроде можно с любого из адресов.
Но отличие то в нём какое-то по функционалу наверняка есть? :)
в каким-то коробкам висящим по бокам процессорной стойки) Нафига они нужны то?
А это не батарейная поддержка памяти?
- - - Добавлено - - -
Но отличие то в нём какое-то по функционалу наверняка есть? :)
Если предположение верно, отличия нет в виду того, что обе части составляют одно целое :)
Но сначала надо проверить так ли это.
Хе-хе))
https://goo.gl/photos/8fo7YQffuJ4QZtYR8
- - - Добавлено - - -
Может и батарейная, я чет профукал...
Вобщем, с адреса 165000 не стартуем - там никто не отзывается.
СМ7238 подключил, но я же калич - не перевел в онлайн а оставил в автономе и два часа протр@хался и бесполезно... Взял в итоге vt220 благо у него разъем проще - втыкнул провода и вперед, так что провозившись с ним еще полчаса мы таки запустились! Получил пульт, приглашение - вопросик. Сразу подрубился к контроллеру ленты, наугад ткнулся и попал в мт1. Перепробовал несколько лент, но либо дергаются вперед назад, либо выдает картинку выше. form, вашу ленту с тестзаданием к осрв не успел опробовать, т.к. лента на квартире а см в общаге...
Фотки добавил в альбом: https://goo.gl/photos/KYTgNnjaUrhFSNDZ6
- - - Добавлено - - -
Завтра попытаюсь грузануть с жесткого диска. Одновременно с лентой увы никак, второй кабель ОШ разрезан и с одной стороны нет разъема, придется травить плату и делать переходное со шлейфа на разъем.
с адреса 165000 не стартуем - там никто не отзывается
Значит тут иначе сделано :)
Сегодня подготовлю все для загрузки с HX и запуска некоторых тестов :)
- - - Добавлено - - -
Выложил образ (http://pdp-11.org.ru/~form/files/pdp-11/cm1420/) системы для загрузки через HX. Интересно было бы увидеть результат IOSCAN и SH CONF для начала. Потом подумаю как организовать запуск ACF.
form, если сегодня с запуском с hdd ничего не получится, то попробую подцепить ft232 к модулю ирпс и стартануть hx.
- - - Добавлено - - -
В общем, с жестким пока что облом - шлейф от контроллера к корзинкам накопителей тоже обрезан и ответки нет, так что самое простое что можно сейчас подключить - флопы. Там пинов немного и на аккуратную спайку максимум час уйдет.
Перебрал все ленты, максимум что нашел - ROLLIN V07. Есть вопрос по лентам - на многих лентах идут перечисления содержимого, но как-то странно, как будто лента на разделы какие разбита...
https://goo.gl/photos/iVk1ZWhVxdyLmQxM6
https://goo.gl/photos/n9GdCtxQnqwutMNG6
Может быть ее как-то можно там загрузить не с самого начала от маркера а там с другого раздела, например?
Есть вопрос по лентам - на многих лентах идут перечисления содержимого, но как-то странно, как будто лента на разделы какие разбита...ROLLIN пишет на ленту образы дисков один в один, Супер-Копер ( SM.SAV ) сделан специально для RT-11 и пишет в образ на ленте только занятые блоки диска.
ROLLIN пишет себя на ленту, а потом можно один из файлов (каждый файл - образ диска) восстановить на диск и загрузиться с него... Но пока самое интересное - загрузиться с HX и дать те две команды :)
Самый интересный вопрос - как получить каталог ленты?)
Самый интересный вопрос - как получить каталог ленты?)
Смотря в каком она формате. Простая ANSI[-совместимая] лента смотрится в RT-11 командой DIR.
- - - Добавлено - - -
Для ROLLIN:
#<MT0:/LI
Простая ANSI[-совместимая] лента смотрится в RT-11 командой DIR.
Это надо ещё в RT-11 попасть хехе)))
Для ROLLIN:
Это она только ROLLIN-овские ленты покажет? Или если я обычную РТшную заправлю то тоже покажет файлы?
И ещё вопросик: почему все (вообще все) ленты если нет бута выдают одно и то же сообщение на английском? Неужели наши системы генерили одинаковый бут-сектор? На ваших лентах всё то же самое, обе ленты и одно и то же сообщение...
Или если я обычную РТшную заправлю то тоже покажет файлы?
Ну как бы логично что нет :)
Но в ANSI формате ленты редко хранят - неудобный он. Единственный плюс - возможность легкого переноса из системы в систему.
И ещё вопросик: почему все (вообще все) ленты если нет бута выдают одно и то же сообщение на английском? Неужели наши системы генерили одинаковый бут-сектор? На ваших лентах всё то же самое, обе ленты и одно и то же сообщение...
Видимо повезло и все эти ленты делались в RSX. Загрузчики других систем говорят другое (или вообще не пишутся на незагружаемые ленты). А в наших говорится то же самое по той причине, что когда наши сп..."написали" "наши" ОСРВ, они не придали значения тому, чтобы поменять сообщение заглушки загрузчика (впрочем они даже copyright не удосужились поменять в системе) :D
Впрочем мне вообще не довелось вживую ни разу увидеть ОСРВ, везде стояли системы называвшиеся классически RSX-11, хотя среди них были и "поправленные" системы вроде RSX-11M V4.0 где непривилегированный пользователь мог выполнять привилегированные действия (впрочем 11M и так легко ломается) да был еще вариант 11M с добавкой подсистемы учета из M+...
Хорошие новости - в институте нашли ЗИП от 5400 и 7238 :) Уже съездил и забрал, теперь можно паять человеческий шнур на СМ7238, т.к. в комплекте зипа идёт разъём :)
теперь можно паять
Тем временем выполнить бы те две команды, загрузившись с HX? ;)
Они бы помогли заранее наметить следующие тесты :)
Тем временем выполнить бы те две команды, загрузившись с HX?
Они бы помогли заранее наметить следующие тесты
Честно говорю - сложно мне сейчас подвесить к СМке выход на usb либо com... Был бы у меня гтоовый конвертор с токовой петли на rs232 - без вопросов бы уже всё сделал, а так - не раньше выходных... За выходные вот два дела по плану - загрузиться с DX и подключить HX. Сегодня попытаюсь получить каталоги лент через ROLLIN.
BYTEMAN, По СМ7238
Для начала надо проверить терминал на эхо. Для этого надо соединить вход и выход терминала и что-нибудь напечатать. Если на терминале появляются вводимые символы то терминал исправен. Распайку я дал, там надо чтоб были ещё перемычки "готовности" иначе терминал не будет работать. Так-же в меню надо настроить параметры передачи.
По СМ1420
Интересно узнать вот что.
Сфоткай процессорную плату.
Как откликаются регистры терминала на 177560 или/и 777560?
Как СМ1420 реагирует на BREAK?
777560?
17777560 в сущности :)
Как СМ1420 реагирует на BREAK?
Никак по определению - консоль у него на унибусе сидит со всеми вытекающими.
- - - Добавлено - - -
или/и
Ну будет и ежели MMU выключен или виртуальный 177560 совпадает :)
Andrey_Ak
27.01.2016, 18:34
Честно говорю - сложно мне сейчас подвесить к СМке выход на usb либо com... Был бы у меня гтоовый конвертор с токовой петли на rs232 - без вопросов бы уже всё сделал, а так - не раньше выходных... За выходные вот два дела по плану - загрузиться с DX и подключить HX. Сегодня попытаюсь получить каталоги лент через ROLLIN.
- Ленты потом обязательно надо сдампить... ))
Для начала надо проверить терминал на эхо. Для этого надо соединить вход и выход терминала и что-нибудь напечатать. Если на терминале появляются вводимые символы то терминал исправен. Распайку я дал, там надо чтоб были ещё перемычки "готовности" иначе терминал не будет работать. Так-же в меню надо настроить параметры передачи.
Сообщение "Нет связи с ЭВМ" исчезло, но терминал ничего не печатал - я дурак не перевёл его из Автонома в Комплекс. Потом плюнул, попытался подключиться к VT220, снова ничего не получилось, сделал луп и понял что надо вывести терминал в онлайн)))) Так что уверен что сейчас подключив СМ7238 он благополучно заработает :)
Параметры передачи я первым делом сверил, они какие-то нестандартные выставлены - 9200, 7 бит нечет с проверкой паритета, два стоп-бита. Вот 7 бит мне очень не нравится, я так понимаю что лучше переделать на 8 чтобы он раскладки умел и маленькие-большие умел передавать-принимать? Верно?
Сфоткай процессорную плату.
А там их много))) https://photos.google.com/u/1/share/AF1QipM8WAKZhGeuYULiwfsxEkG1pf59FZEePA22JVqx7OstBA 50LH3aXyx0l6Bb8VxXcw/photo/AF1QipMkhdVVS2bwJcOp7OCax5HeeGdDA3htMdvv-7sv?key=SkVLQ285QVZ3Q256b2djdy13c0ZBc3RZRWRlaXFn
Процессор слева.
Как откликаются регистры терминала на 177560 или/и 777560?
Как проверить? Просто прочитать попытаться из них? Терминал стопроц сидит на этих адресах. Вот ещё, правый нижний угол: https://photos.google.com/u/1/share/AF1QipMTpmxeexhjCf56yGrqCKq3KIdlataemzbXr0-HXVtCMoeHEWksc_KSst3_KAMmCg/photo/AF1QipP5Pkz7fyvPeD1mZ4xnJWGFymhMHwcqdiird7tE?key=W FhEOVJ1ZE82czRXY245UXFwbXNNS3pKeVBKc2Z3
Как послать с VT220 и с СМ7238 этот пресловутый BREAK? Надо что в настройках менять чтобы суметь его послать?
- - - Добавлено - - -
- Ленты потом обязательно надо сдампить... ))
В первую очередь всё сдампить) И ленты и пакеты и 8-дюймовки...
- - - Добавлено - - -
Ну будет и ежели MMU выключен или виртуальный 177560 совпадает
Я точно знаю, что программу терминала могу запустить с тумблеров выставив тупо 173000. 773000 тоже работает. Там есть служебная лампочка ДИСП, которая показывает работает мму или нет... Но блин как запустить этот ММУ и какая ОС умеет его пользовать?) И самое главное - как узнать объём оперативной памяти и можно ли его расширять?)
Как послать с VT220 и с СМ7238 этот пресловутый BREAK?
На VT220 это 5я кнопка в верхнем ряду. BREAK идет какое-то время, потом сам отключается. Видимо подразумевалось не остановится ли проц по BREAK, но нет - ибо нечем его остановить с UNIBUS. Да и смысла в этом нет на таких машинах - у них же нет микропрограмного пульта. Эмулятор пульта работает в штатном режиме CPU как рядовая программа.
Я точно знаю, что программу терминала могу запустить с тумблеров выставив тупо 173000
Потому что при выулюченном MMU это одно и то же :)
Но блин как запустить этот ММУ и какая ОС умеет его пользовать?)
RT-11XB/XM/ZB/ZM, RSX-11M, RSX-11M-PLUS, RSTS/E, UNIX, BSD...
- - - Добавлено - - -
как узнать объём оперативной памяти и можно ли его расширять?
Команды которые я писал скажут объем памяти. 4088kB - предел. Даже чуть меньше с учетом UMR.
RT-11XB/XM/ZB/ZM, RSX-11M, RSX-11M-PLUS, RSTS/E, UNIX, BSD...
Т.е. теоретичкски при загрузке системы должна загореться эта лямпочка и всё заверте.....))
Там ещё есть вопросы по самому пульту, непонятно предназначение некоторых кнопок, а также непонятно как оперировать той табличкой что над кнопками напечатана... Но это всё потом)
- - - Добавлено - - -
Команды которые я писал скажут объем памяти. 4088kB - предел. Даже чуть меньше с учетом UMR.
Скоро, очень скоро)
Т.е. теоретичкски при загрузке системы должна загореться эта лямпочка и всё заверте.....))
Да, загорится. Они работают при включенном MMU, а программы выполняются в режиме USER.
Там ещё есть вопросы по самому пульту, непонятно предназначение некоторых кнопок, а также непонятно как оперировать той табличкой что над кнопками напечатана... Но это всё потом)
Ткни в фотку, что смогу вспомню, хотя в CM1420 тоже вроде не все знал.
17777560 в сущности
С включенным ММU?
Никак по определению - консоль у него на унибусе сидит со всеми вытекающими.
Я понимаю ещё когда ДВК не реагирует т.к. персоналка и кнопки пульта рядом. А как удаленному пользователю быть, бежать в машинный зал? Да и унибус отличается от кубаса разделением адрес дата. Или там отанов вообще не предусмотрен?
Ну будет и ежели MMU выключен или виртуальный 177560 совпадает
Что с чем совпадает?
- - - Добавлено - - -
Вот 7 бит мне очень не нравится, я так понимаю что лучше переделать на 8 чтобы он раскладки умел и маленькие-большие умел передавать-принимать? Верно? Если СМ1420 умеет 8.
А там их много)))
Вытащи из корзины.
С включенным ММU?
Физически. А с точки зрения программы адрес всегда 16-битный и там уже как отмапишь...
как удаленному пользователю быть, бежать в машинный зал?
Использовать Q-Bus машины с микропрограмным пультом (или UNIBUS с универсальным процессором [11/84, 11/94ъ) :)
Ну или изобретать способ пробросить управление физическим пультом старых UNIBUS машин. Остановить же прос с UNIBUS устройства не получится - сигнала такого нет, а если бы получилось - на том же CM1420 это привело бы просто к полному останову из которого нельбя было бы выйти иначе как с пульта :)
- - - Добавлено - - -
Что с чем совпадает?
Если MMU отключен, то адрес 177560 всегда совпадет с физическим 1777560 (или 777560 для 18бит машин).
- - - Добавлено - - -
Если СМ1420 умеет 8
Выше вроде что-то говорилось про parity, в этом случае однозначно не умеет. Надо переключать в режим без parity.
- - - Добавлено - - -
Да, ну и если ловить адрес на UNIBUS, там он конечно 18bit будет...
- - - Добавлено - - -
Или там отанов вообще не предусмотрен?
Да, нет такого сигнала на шине - все или с физического пульта или с консоли подключенной не через UNIBUS (11/84, 11/94).
- - - Добавлено - - -
Кстати прочитал в описании KDJ11-B, там написано что Halt On Break настройка на UNIBUS системах игнорится, но сама по себе опция работает, только управляется с ключа. Может когда дойдут руки собрать 11/84 если к тому времени не продам этот хлам :)
Rollin не понимает ключ LI
ROLLIN не понимает или команда была написана не дословно так как я написал? ;)
Именно так: "<MT0:/LI", а не "MT0:/LI".
- - - Добавлено - - -
Команды rollin тут (http://pdp-11.org.ru/~form/files/pdp-11/Andrey_Ak/rollin.txt)...
Andrey_Ak
27.01.2016, 20:18
http://www.tis.kz/forum/topic.php?forum=28&topic=9&postid=1453692644#1453692644
Ну блин, после того как мне программа отлуп дала я почитал и хелп и мануал дековский) Я ни в мануале ни в хелпе этого ключа не нашёл... :(http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160127/9ca252dab5e2a38e74261e047f2b216e.jpg
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160127/fd7eed5675ad7019f60203a6eb05482f.jpg
Andrey_Ak
27.01.2016, 20:19
Ну блин, после того как мне программа отлуп дала я почитал и хелп и мануал дековский) Я ни в мануале ни в хелпе этого ключа не нашёл... :(http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160127/9ca252dab5e2a38e74261e047f2b216e.jpg
#<MT0:/LI
двоеточие :, а на терминале ;
В первый раз опечатался слегка.
Andrey_Ak
27.01.2016, 20:22
В первый раз опечатался слегка.
Может версия не та? У меня проверялось на ROLLIN V07.CT
К слову о контроллере ИРПСhttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20160127/01f6c7fbb868a78519bc4e57c508e7b1.jpg
По фотке видится ";" вместо ":". Но возможно ROLLIN'ов этих полно, особенно смущает русский текст - я всегда с недоверием отношусь к советским экспериментам на тему DEC ибо навскидку не смогу ни одного удачного вспомнить где бы не сломали что-то :)
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160127/b851201fadf45d410790733fb0148044.jpg
/FI просто крутит ленту вперёд ничего не выводя на экран...
просто крутит ленту вперёд ничего не выводя на экран...
Возможно он выводит только найденное, а его разумеется не будет... Вобщем все опять сводится к запуску с HX или еще чего :)
В итогеhttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20160127/c6a62ec1d0db33ee5fc5cb38fbfac739.jpg
/FI просто крутит ленту вперёд ничего не выводя на экран...Если добавить /LI - должен выводить имена образов.
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160127/4de13374a4a27d0201d9c146213932fa.jpg
.
А если только /LI ?
В оригинальном ROLLIN V7 такой ключ однозначно есть.
Если добавить /LI - должен выводить имена образов.
Тот вариант который умеет и без /FI выводит, но там он в HELP фигурирует, здесь же видна некая советская переделка на основе очень древнего (как обычно) ROLLIN, а то и вовсе без основы...
Li фотки выше были по теме :(
Код IOSCAN для набора с консоли - если пока не получается с HX.
Было время и переключателями нащелкивали... :)
L 1000
D 12705
D 177564
D 12706
D 1000
D 12737
D 1026
D 20
D 12737
D 340
D 22
D 4
D 12737
D 1064
D 4
D 4767
D 60
D 5003
D 5004
D 12700
D 1356
D 4767
D 20
D 4767
D 76
D 0
D 776
D 52766
D 1
D 2
D 2
D 4767
D 4
D 12700
D 1356
D 105715
D 100376
D 112065
D 2
D 1373
D 207
D 12701
D 160000
D 12702
D 1400
D 5711
D 6112
D 62701
D 2
D 1001
D 207
D 32701
D 37
D 1367
D 5722
D 765
D 12701
D 160000
D 12702
D 1400
D 6112
D 103414
D 10104
D 5703
D 1001
D 10403
D 62701
D 2
D 1407
D 32701
D 37
D 1364
D 5722
D 762
D 12746
D 1202
D 10146
D 10246
D 10301
D 1003
D 12602
D 12601
D 207
D 12700
D 1362
D 4767
D 36
D 20304
D 1405
D 112720
D 055
D 10401
D 4767
D 20
D 105010
D 5003
D 5004
D 12700
D 1362
D 4767
D 177564
D 752
D 12702
D 6
D 5046
D 405
D 5016
D 6101
D 6116
D 6101
D 6116
D 6101
D 6116
D 62716
D 60
D 111620
D 5302
D 1364
D 5726
D 207
D 5015
D 0
L 1000
S
Терминатор ОШ достал) И обрезок кабеля ОШ от СМ до КАМАКа... Там ламельный разъём на том конце... Надо оно мне будет или нет, хз...
- - - Добавлено - - -
form, сегодня вечером на склад не поеду, посижу дома спаяю шлейф на DX. Поеду завтра вечером, посему вобью код с клавиатурки) КНМЛ отключить? Или с ним запускать? КНМД подключить?
Пока игрался с лентой пару дней назад, записал видосик)
https://goo.gl/photos/GHXwcxmiLB8NRV1y5
С DX загрузился, все дискеты либо с ОС ДВК, либо есть две дискеты с ТЕДОС, но я так и не смог вывести каталог дискеты. После загрузки попросил ввести дату и вывел адрес рестарта. Пойду поем, после этого попробую HX прилопатить.
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160130/b697a299cafb7dde098f585ef4b553fc.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20160130/87aa4d359f97de4539c5270a0d689354.jpg
Будет интересно если сдампите ОС ДВК.
form, можно вас попросить, пока я там паяться буду, собрать по-быстрому образ системы с поддержкой MT, DX, DK и HX на альтернативном порту (176560 вроде, я второй ИРПС переключу на этот адрес), чтобы потом иметь возможность подключить железный терминал, загрузиться с дискетки и иметь доступ к эмулируемым дискам? Охота сегодня что-нибудь из игрушек записать уже и на железном терминале погонять)))
образ системы с поддержкой MT, DX, DK и HX на альтернативном порту (176560 вроде, я второй ИРПС переключу на этот адрес), чтобы потом иметь возможность подключить железный терминал, загрузиться с дискетки и иметь доступ к эмулируемым дискам? Охота сегодня что-нибудь из игрушек записать уже и на железном терминале погонять)))
Только зашел домой - с внучкой нянчился :D
Сейчас сделаю чего-нибудь...
form, спасибо)
Вбил иоскан с клавиатуры - повисаем (ОСТАНОВ) на 1132 адресе.
Да можно в образ накидать драйверы MT.SYS, DX.SYS, DK.SYS. Потом после загрузки сделать инсталл драйверов.
А что за устройство DK? В RT11 это имя уже занято.
Вбил иоскан с клавиатуры - повисаем (ОСТАНОВ) на 1132 адресе.
Надо глянуть - может ошибся где когда конвертил в команды...
А что за устройство DK? В RT11 это имя уже занято.
Да блин хз, где-то оно ДК, где-то оно RK... Жёсткий диск См5400.
- - - Добавлено - - -
по этому адресу 6112
Да блин хз, где-то оно ДК, где-то оно RK... Жёсткий диск См5400.
DK во всех DECовских не-UNIX системах - это RK05. RT-11 - исключение - в нем это диск по умолчанию, а RK05 называется RK.
- - - Добавлено - - -
Проверил - все точно написал. Нужно после вбивания проверить с помощью E правильность.
- - - Добавлено - - -
Образ (http://pdp-11.org.ru/~form/files/pdp-11/hxsys.dsk) системы для загрузки с HX. Я использовал драйвер HY и просто положил свои системы туда. На загрузку настроил RT-11FB.
Проверил - все точно написал. Нужно после вбивания проверить с помощью E правильность.
Препроверил - ошибок не нашёл... =/ Сейчас ещё раз проверю и попробую с тумблеров по шагам выполнить и записать последовательность команд выполняемых...
DK: оно там, где по-умолчанию.
Только в RT-11.
1000
1004
1010
1016
1024
1026
1034
1120
1124
1130
1132
1132
- - - Добавлено - - -
дальше 1132 не идем
дальше 1132 не идем
А что в этом адресе и в предыдущем?
Ну вроде правильно все. 5711 должен трапнуться по 4 по идее и попасть на 1064
- - - Добавлено - - -
Пока еще перепроверяю у себя можно попробовать 340 в 6 записать и стартануть с 1000.
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160130/87e3660ec68aafbb27e0c810dc1457f3.jpg
- - - Добавлено - - -
Это с КНМЛ СМ5014.02, КНГМД СМ5631.01 но без КНМД СМ1420.5410.
- - - Добавлено - - -
Три ИРПС, один ИРПР.
Это при записанном 340 в 6?
Выключаю систему, сейчас прикручу наместо вилки, затолкну всё в стойки и можно будет продолжить, точннее начать возиться с HX :)
- - - Добавлено - - -
Это при записанном 340 в 6?
Да. Можно выключаться? Или ещё что потестируем?
- - - Добавлено - - -
Стартовал с кнопочного пульта. С терминала если старовать, то виснем в обоих случаях, когда в 6 записал и не записал.
Да. Можно выключаться? Или ещё что потестируем?
Пока все. Смотрю страницу I/O. Интересно кто мог его прерывать... Ну да ладно, учтем на будущее.
- - - Добавлено - - -
Стартовал с кнопочного пульта. С терминала если старовать, то виснем в обоих случаях, когда в 6 записал и не записал.
Хм. Интересно. Ладно, подумаем и над этим.
- - - Добавлено - - -
Результат сканирования I/O page немного неожиданный. Видимо CM1420 не совсем то, что представлялось раньше. Прошу фото панели переключателей :D
Морда процессора:
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160130/a013fedfc252bd0b4d020bbb7ded63f6.jpg
Попутно загрузился ТЕДОС с дискеты:
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160130/f2a62cbce31ee4af8a608c0076bd5798.jpg
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160130/75cc9e5ef1555edbe6662880c06cb329.jpg
А ДХ должен всегда крутить шпиндели??? А то они не останавливаются никогда... :(
172100 Memory CSR?
172300-172316 KISDR0-KISDR7
172340-172356 KISAR0-KISAR7
173000-173776 ROM
176110-176116 ?
176500-176506 YLB
176510-176516 YLC
177170-177172 DXA
177510-177512 ?
177514-177516 LPA
177546 LTC
177560-177566 YLA
177570 Switch/Display register
177572-177576 MMR0-MMR2
177600-177616 UISDR0-UISDR7
177640-177656 UISAR0-UISAR7
177776 PSW
Итого: разделения I&D нет, supervisor mode нет, PIRQ нет, ограничителя стека нет, UMRов нет (а 22бит есть). Даже боюсь гадать. Нужно срочно загрузить RT-11 и результат SH CONF, а в идеале ACF от RSX-11 :)
177510-177512 LP11 (LP0, DR11)
177510-177512 LP11
Вполне вероятно второй...
такс, к планшету подключился, немного поколдовал с полярностью сигналов, порезал пару дорожек и пустил сигнал мимо инверторов. сейчас буду колдовать чтобы загрузиться)
- - - Добавлено - - -
Тут odt-скрипт от Патрона, он не пашет - зависаем в ОСТАНОВ. http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=9839&a=stdforum_view&o=&st=150
- - - Добавлено - - -
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=20092&p=781141&viewfull=1#post781141
Скрипт такой же
- - - Добавлено - - -
================== Протокол продолжен: 31/01/2016 00:05:39 ==================
?
173254
?L 10000
?D 010000 12706
?D 010002 10000
?D 010004 2746
?D 010006 340
?D 010010 12746
?D 010012 10016
?D 010014 2
?D 010016 4567
?D 010020 14
?D 010022 105737
?D 010024 177560
?D 010026 100375
?D 010030 113703
?D 010032 177562
?D 010034 207
?D 010036 105737
?D 010040 177562
?D 010042 105737
?D 010044 177564
?D 010046 100375
?D 010050 112737
?D 010052 26
?D 010054 177566
?D 010056 12700
?D 010060 1000
?D 010062 5004
?D 010064 4715
?D 010066 110324
?D 010070 5300
?D 010072 1374
?D 010074 5007
?L 10000
?S
012750
?
Виден адрес останова
- - - Добавлено - - -
Вставил плату третьего ирпс (была дырка в корзине, типа обрыв прерываний), теперь повисаем на 10010.
- - - Добавлено - - -
попробовал с 10000 с пульта запустить - не зависает но и в терминале пусто.
Скрипт такой же
Скрипт неправильный. В команде D не должно быть адресов (в моем нету) - адрес мы установили командой L.
адреса выплевывает сама СМка)
- - - Добавлено - - -
В памяти все красиво
адреса выплевывает сама СМка)
Тогда надо проверить 8-битность, записав 340 в 177566. А скрипт сейчас посмотрю на предмет чего-нибудь...
По адресу 10004 должно быть 012746, а не 2746.
Тогда надо проверить 8-битность, записав 340 в 177566. А скрипт сейчас посмотрю на предмет чего-нибудь...
Записал, что дальше?)
- - - Добавлено - - -
По адресу 10004 должно быть 012746, а не 2746.
Ага, он чегото иногда символы проглатывает... Надо поискать как задержку ввести...
- - - Добавлено - - -
Вроде когда все правильно ввелось, я записал еще 340 по адресу 177566, теперь останавливаемся на 10010
- - - Добавлено - - -
Что еще сделал - поправил скрипт чтобы не было автостарта, он ввелся в см, потом я с пульта записал в177566 340 и с пульта запустил с адреса 10000. Появмлась буква Ю. Все.
- - - Добавлено - - -
Ю появляется при записи 340
Ю появляется при записи 340
Значит с битностью все отлично. Осталось ликвидировать пропадания символов. Может вручную доправить загрузчик в памяти.
да он без ошибок вроде, сейчас....
да он без ошибок вроде, сейчас....
А в HX логе что видно? Коспрессия выключена?
Попробуем свериться...
================== Протокол продолжен: 31/01/2016 00:42:29 ==================
?
010024
?L 10000
?D 010000 12706
?D 010002 10000
?D 010004 12746
?D 010006 340
?D 010010 12746
?D 010012 10016
?D 010014 2
?D 010016 4567
?D 010020 14
?D 010022 105737
?D 010024 177560
?D 010026 100375
?D 010030 113703
?D 010032 177562
?D 010034 207
?D 010036 105737
?D 010040 177562
?D 010042 105737
?D 010044 177564
?D 010046 100375
?D 010050 112737
?D 010052 26
?D 010054 177566
?D 010056 12700
?D 010060 1000
?D 010062 5004
?D 010064 4715
?D 010066 110324
?D 010070 5300
?D 010072 1374
?D 010074 5007
?L 10000
?
?
?
?E 010000 012706
?
?
?
?L 10000
?E 010000 012706
?E 010002 010000
?E 010004 012746
?E 010006 000340
?E 010010 012746
?E 010012 010016
?E 010014 000002
?E 010016 004567
?E 010020 000014
?E 010022 105737
?E 010024 177560
?E 010026 100375
?E 010030 113703
?E 010032 177562
?E 010034 000207
?E 010036 105737
?E 010040 177562
?E 010042 105737
?E 010044 177564
?E 010046 100375
?E 010050 112737
?E 010052 000026
?E 010054 177566
?E 010056 012700
?E 010060 001000
?E 010062 005004
?E 010064 004715
?E 010066 110324
?E 010070 005300
?E 010072 001374
?E 010074 005007
?E 010076 052521
?E 010100 127252
?E 010102 052521
?E 010104 127252
?
- - - Добавлено - - -
Запускаю этот вариант с пульта - не виснем, но реакции ноль и лампочка ПОЛЬЗ не горит (хотя когда из озу программы выполнялись обычно горела)
- - - Добавлено - - -
Запускаю этот вариант с пульта - не виснем, но реакции ноль и лампочка ПОЛЬЗ не горит (хотя когда из озу программы выполнялись обычно горела)
лампочка ПОЛЬЗ не горит
Не должна она гореть пока в PSW не будет записано 11 в старшие биты.
я ничего не понимаю. передернул питание, еще раз попробовал загрузиться - теперь польз горит, стоим на 10052... чё за хрень....
теперь польз горит, стоим на 10052... чё за хрень....
Странно что лампочка горит. Попробуй с пульта записать 340 в 17777776, а потом с пульта же стартовать с 10000.
сидим сегодня до победного конца?) Завтра у меня поковыряться уже не получится... Я бы с удовольствием выкинул машинку в интернет, но break.... Машинс не хальтится же...
- - - Добавлено - - -
Странно что лампочка горит. Попробуй с пульта записать 340 в 17777776, а потом с пульта же стартовать с 10000.
5 сек
Еще для простоты можно начало загрузчика слегка поменять.
010000 012706
010002 010000
010004 012737
010006 000340
010010 177776
010012 000005
010014 000240
пропускаются первые символы иногда блин... надо завтавить както подтормаживать вывод...
- - - Добавлено - - -
пЕРЕПРОВЕРИЛ ЧТО ВСЕ ВВЕЛОСЬ ВЕРНО, ЗАПУСКАЮ С ПУЛЬТА. НЕ ЗАВИСАЕМ. ВИЖУ В ТЕРМИНАЛЕ ЧТО ЧТОТО ПРИХОДИТ, ОДИН СИМВОЛ ИЛИ ЧТОТО ТАКОЕ, НО НЕПЕЧАТАЕМЫЕ НЕ ОТОБРАЖАЮТСЯ. HX НИКАК НЕ РЕАГИРУЕТ. МБ ЧТО ЕЩЕ НАЖАТЬ НАДО ВТТЕРМИНАЛЕ? СОРРИ ЗА КАПС, ЧТОТО ЗАГЛЮЧМЛО.
Ну я выше спрашивал - отключена ли кнопка HX compression?
А используемый порт нормально работает - связь проверяли ?
Можно ввести в пульте следующий код :
@1000/10037
@1002/177566
@1004/775
Код непрерывно выводит содержимое R0 в порт передатчика - занести в R0 код буквы A и запустить программу с адреса 1000 :
@R0/000000 101
@1000G
form, начало поменял - ничего не изменилось. Компрессия конечно выключена - квитирования же нет.
- - - Добавлено - - -
А используемый порт нормально работает - связь проверяли ?
Можно ввести в пульте следующий код :
@1000/10037
@1002/176566
@1004/775
Код непрерывно выводит содержимое R0 в порт передатчика - занести в R0 код буквы A и запустить программу с адреса 1000 :
@R0/000000 101
@1000G
Ну вроде порт живой, я систему с DX грузил и все корректно отображалось. Тут похоже не всегда загрузчик правильно вводится, т.к. смка выдает адрес в консоль, было бы неплохо задержку между символами немного увеличить.
Регистр занести никак - тут эмулятор пульта такого не умеет, с пульта я не знаю как к регистрам обращаться.
- - - Добавлено - - -
Программа что выше зависает на 1004
тут эмулятор пульта такого не умеет
В регистр можно занести с клавишного пульта.
- - - Добавлено - - -
В программе выше должно быть 177566.
Тут похоже не всегда загрузчик правильно вводится, т.к. смка выдает адрес в консоль, было бы неплохо задержку между символами немного увеличить.Плохо вводится, потому что нет ожидания эха, а ожидания эха нет потому, что загрузка с ожиданием эха реализована только для пульта типа Micro-ODT ( как в ДВК ).
В принципе, можно добавить настройку скорости передачи символов - сейчас попробую это сделать.
Пример что порт живой и работает хорошо:
151074
?DX0
ОС ДВК V04.00
.SET TT: SCOPE
.SET USR NOSWAP
.SET LP: LC,CTRL
.ASS MX1: DK
?KMON-F-Illegal device MX1:
.DIR
IRPS .SAV 15 30-AUG-88 SPEC .010 8
SPEC .011 8 SPEC .012 8
SPEC .013 8 SWAP .SYS 26 31-DEC-82
DX .SYS 3 SPEC .000 8
DIR .SAV 17 08-JUL-80 STARTS.COM 1
TT .SYS 2 RT11SJ.SYS 67
LP .SYS 2 PIP .SAV 23 09-JUL-83
DUP .SAV 41 DIAL .SAV 109 30-AUG-88
SPEC .001 8 SPEC .002 8
SPEC .003 8 SPEC .015 8
SPEC .005 8 SPEC .020 8
22 FILES, 394 BLOCKS
86 FREE BLOCKS
.
- - - Добавлено - - -
В регистр можно занести с клавишного пульта.
- - - Добавлено - - -
В программе выше должно быть 177566.
К сожалению я не знаю как это сделать...
К сожалению я не знаю как это сделать...
R0 соответствует адресу 17777700 на консольном пульте. Возможно в эмуляторе 177700 сработает, но не факт. На Э100/25 только с клавишного.
R0 соответствует адресу 17777700 на консольном пульте. Возможно в эмуляторе 177700 сработает, но не факт. На Э100/25 только с клавишного.
Ага, с эмулятора вылетел в трап, который перехватили остатки ОС ДВК))) С клавишного пульта получилось, достучался...
К слову, есть же упрощенный загрузчик для HX0 в стиле dectape 2, он покороче будет.
.
Вот вариант эмулятора VT52, где в настройки ODT_Loader добавлена задержка перед выводом символа: VT52.TEST_31.01.16_01-58 (http://emulator.pdp-11.org.ru/VT52/distr/VT52.TEST_31.01.16_01-58.rar)
Для добавления задержки - нулевое значение по-умолчанию надо заменить на желаемую задержку в миллисекундах от 0 до 200.
[ODT_Loader.ini]
SendDelay_MS = 0
можно скриптик пожалуйста? :)
ps. до сих пор не могу понять, какая разница запускаю я по s или с пульта код... иоскан вот только с пульта взлетел...
так, спасибо, этот вариант ввелся отлично без ошибок, зажержка отработала. Если стартую с клавишного пульта, то не зависаем, что-то видно по cps, что пару байт приходят но ничего не начинается, загрузка не идет. Если запускаю из эмулятора терминала, то подвисаем на 10010.
иоскан вот только с пульта взлетел...
А не запускался ли он без сброса после того как там поработала та тестовая система?
Чтобы увидеть, что приходит из СМ в COM-порт - надо добавить в используемый файл конфигурации ещё одну консоль и подключить её к выходу COM-порта :
[objects]
Con3 = Ядро:Console
[links]
ComPort > Con3
получаю код 026
- - - Добавлено - - -
опять же старт только с пульта
получаю код 026Это значит, что в конфигурации должен быть UKNCcomSender, который в ответ на этот код должен передать модифицированный первичный загрузчик.
Но если в нулевом блоке образа есть обычный первичный загрузчик HX - его можно получить при помощи загрузочного скрипта: TU58_Boot_(177560).odt - тогда загрузка пойдёт сразу, без участия UKNCcomSender.
- - - Добавлено - - -
Только скрипт надо переделать под СМ.
- - - Добавлено - - -
Что на системной консоли пишется - UKNCcomSender начинает передачу загрузчика ?
я переделал tu58boot под см, пошла загрузка!!! только стартовать с пульта надо а не с терминала... почему - хз...
.
Подозреваю, что UKNCcomSender был настроен на передачу загрузчика для другого порта, поэтому переданный и запущенный загрузчик молча вылетал.
HX 2.2 RT-11 Cold boot..
HX DSK/TTY multiplexer v3.2 2015
RT-11SB (S) V05.07
Date? 31-JAN-2016
.SH CONF
RT-11SB (S) V05.07
Booted from HX0:RT11SB
USR is set SWAP
EXIT is set SWAP
KMON is set NOIND
MODE is set NOSJ
TT is set QUIET
ERROR is set ERROR
SL is set ON
EDIT is set K52
FORTRAN is set FORTRA
KMON nesting depth is 3
Global .SCCA flag is disabled
CLI is set DCL, CCL, UCL, NO UCF
PDP 11/34 Processor
248KB of memory
FP11 Hardware Floating Point Unit
Extended Instruction Set (EIS)
Memory Management Unit
ECC Memory
50 Hertz System Clock
Device I/O time-out support
Memory parity support
SB timer support
Global .SCCA support
FPU support
Extended unit support
.
.
USR и EXIT лучше иметь в NOSWAP - иначе по HX будет тормозить.
DK во всех DECовских не-UNIX системах - это RK05. RT-11 - исключение - в нем это диск по умолчанию, а RK05 называется RK.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Образ (http://pdp-11.org.ru/~form/files/pdp-11/hxsys.dsk) системы для загрузки с HX. Я использовал драйвер HY и просто положил свои системы туда. На загрузку настроил RT-11FB.
этот образ не взлеьел, можно попросить его же только с загрузкой с hx?
.
В комплекте есть образ HXsys54_(176560).DSK - если смонтировать его в привод HX0 и заменить адреса порта в скрипте со 17756x на 17656x - должен загрузиться.
- - - Добавлено - - -
Но порт 177560 должен при этом быть подключен к обычному терминалу.
НЕ У МЕНЯ СЕЙЧАС КАК РАЗ 177560))) СОРРИ ЗА КАПС СНОВА ГЛЮЧИТ... Я ХОЧУ К ЛЕНТЕ ОБРАТИТЬСЯ, СЕЙЧАС ПОПРОБУЮ ПОИСКАТЬ ВРОДЕ ОБРАЗ ГДЕТО ПРОСКАКИВАЛ...
этот образ не взлеьел, можно попросить его же только с загрузкой с hx?Надо смонтировать его в HX1 и скомандовать :
COPY HX0:HX.SYS HX1:
BOOT HX1:RT11FB
- - - Добавлено - - -
Это если загрузчик не затирать, а то можно и загрузчик HX скопировать, чтобы из привода HX0 через скрипт грузиться :
COPY/BOOT HX1:RT11FB.SYS HX1:
первая команда отработала а вот вторая ругнулась что конфликтинг сисген опшнз
- - - Добавлено - - -
с hx1 не завелось, конфликтинг....
- - - Добавлено - - -
как бы ленту просмотреть блин... с какого образа можно mt.sys выдрать?
Надо сделать так:
COPY HX1:HY.SYS SY:
SET HY LIST
- - - Добавлено - - -
HY должен сообщить свои настройки. Интересуют ERLG и TIMIT.
Потом можно сделать SET HX LIST и увидеть разницу.
HYCSR = 176560
TTCSR = 177560
- - - Добавлено - - -
ДЛЯ HX ОБА NOERLG NO TIMIT 177560
У HX настройки NoERLG и NoTIMIT, а у HY настройки другие. Какие ?
ВЫВЕЛО ТОЛЬКО ЭТИ ДВА АДРЕСА И ВЕКТОР.
Типа, HY про ERLG и TIMIT не говорит - не проблема.
- - - Добавлено - - -
Там есть программа HAND.SAV или HANDLE.SAV - надо её натравить на HY.SYS
HAND SY:HY
о, нашел мт.сис скопировал, перезагрузился и dir заработал нв ленту!!!! уря)
- - - Добавлено - - -
Patron, а в чем отличие hx от hy?
- - - Добавлено - - -
Patron, а в чем отличие hx от hy?
а в чем отличие hx от hy?HY работает по прерываниям и не может работать через порт системного терминала.
.HAND SY:HY
Имя драйвера HY.SYS
Код устройства 363 (не идентифицирован)
В устройстве блоков 1600.
Регистр CSR=176560
Вектор 360, 364
Обработка прерываний .+234, .+256
Приоритет 340, 340
Размер драйвера 2076 байт, 543. слов
Начальный загрузчик 1000 байт, 256. слов
Контроль установки Есть
Параметры генерации TIM$IT=1 (поддерживает тайм-аут)
MMG$T =0 (не поддерживает диспетчер памяти)
ERL$G =0 (не поддерживает регистратор ошибок)
Слово состояния FILST$=1 (прямой доступ)
RONLY$=0 (не только для чтения)
WONLY$=0 (не только для записи)
SPECL$=0 (стандартная файловая структура)
HNDLR$=0 (не выполняет простые завершающие операции)
SPFUN$=1 (выполняет специальные функции)
ABTIO$=0 (не выполняет завершающие операции)
VARSZ$=1 (поддерживает тома переменного размера)
SET HY [NO]ERLG
SET HY [NO]TIMIT
SET HY LIST
SET HY HYCSR=<восьмеричное значение>
SET HY TTCSR=<восьмеричное значение>
SET HY VECTOR=<восьмеричное значение>
После настройки и копирования - HX на системном диске надо вернуть к прежним настройкам. Делаем это так:
SET HX TIMIT
COPY/PRE SY:HX.SYS HX1:
SET HX NOTIMIT
BOOT HX1:RT11FB
написал monitor file not found. я попробовал забутовать его с нуля, написало hy cold boot и побежали кракозябры...
написал monitor file not foundА что говорит DIR HX1:RT*.SYS ?
в общем, туговато пока что, но уже работает... я уже пойду спать, если какие тесты надо будет прогнать, завтра с утра как проснусь могу запустить и выложить результаты.
Patron, form, вам огромная благодарность за помощь! Без вас бы фиг чего получилось :)
А пока что вопросики на ночь - 19200 есть смысл попробовать? ирпс по документам его умеет. DX отформатировать в CM5631.01 реально? В доках вроль написано что оно умеет формат дорожки, но какой софт надо... Если надо ТЕДОС, то там вроде есть некая форматилка, но я этим жутким софтом не умею пользоваться...
Ну и разобраться бы почему оно не хочет с терминала стартовать по команде S а только с пульта... Вот...
Так что всем спасибо и спокойной ночи, завтра многого не обещаю, но полчасика времени уделить получится.
- - - Добавлено - - -
Patron, прежлагаю завтра это продолжить, я уже не в адеквате немного... Еще раз спасибо за огромнейшую помощь!!!
19200 есть смысл попробовать? ирпс по документам его умеет.Тормозят оптопары. Подпаявшись к сигналам TTL можно смело работать на максимальной возможной скорости.
этот образ не взлеьел, можно попросить его же только с загрузкой с hx?
Ну логично - насколько я помню была запрошена загрузка с 176560 :)
- - - Добавлено - - -
PDP 11/34 Processor
248KB of memory
Ну теперь понятно почему нету UMRов... 22-битами тут не пахнет :)
Сейчас внимательно пересмотрел результат IOSCAN - действительно там даже MMR3 нету, соответственно и 22-bit.
Жаль, хотелось с UMRами поиграться. Но 11/34 тоже интересно!
Жаль, хотелось с UMRами поиграться. Но 11/34 тоже интересно!Стоп! А на ДВК с ВМ3 и 22 битами процессор тоже опознается, как 11/34. Кого колбасит, RESORC или меня?
А на ДВК с ВМ3 и 22 битами процессор тоже опознается, как 11/34. Кого колбасит, RESORC или меня?
Есть разные алгоритмы определения процессоров. RESORC проходит последовательно разные проверки, предполагая конкретный тип проца и на каком-то этапе решая, что это он. ACF в RSX делает более жесткую проверку: он проходит все тесты от начала и до конца, на каждом этапе отсекая типы процессоров для которых результат теста не подходит. В конце должен остаться всего один вариант (или считается, что тип не определился).
RSXный ACF определяет ВМ3 как LSI-11/73 без поддержки supervisor mode, d-space итд. Кроме того RESORC от разныз RT-11 может показать разное. Дождемся когда Andrey_Ak проснется и проверим у него что говорит RESORC от V5.7.
Ну и память RESORC показывает 256Kb для ВМ3 (там где ее 256 - других вариантов пока не попадалось). До сих пор кстати не понимаю прелести 22-бит где разница с 18 битами всего 8kb :)
- - - Добавлено - - -
Проверил - 5.7 тоже обзывает ВМ3 как 11/34
Всем доброго утра!
Мну проснулся и где-то через час смогу ещё по запускать каких тестов.
каких тестов
Сейчас попробую нарисовать тест. Самое интересное - запустить ACF в RSX, но это нужен или диск или придумать чего-то...
Ну логично - насколько я помню была запрошена загрузка с 176560
На шине есть 176500, 176510. Как вариант пойдет DD.SYS.
- - - Добавлено - - -
DX отформатировать в CM5631.01 реально?
ТОЛЬКО сначала сдампить ОС ДВК! А то его нет нигде.
До сих пор кстати не понимаю прелести 22-бит где разница с 18 битами всего 8kb Намекают: добавь мозгов. Добавь!!!
На шине есть 176500, 176510. Как вариант пойдет DD.SYS.
- - - Добавлено - - -
ТОЛЬКО сначала сдампить ОС ДВК! А то его нет нигде.
У меня есть достаточное количество чистых неиницмализированных неформатированных дисков. Инит на них не проходит.
form, МБ загрузить рсх с ленты? ;) либо образ на тот же ДХ нагнать и с него стартануть?
Обновил образ (http://pdp-11.org.ru/~form/files/pdp-11/cm1420/). Просьба запустить программу MTPS - интересно какой результат будет.
Пыщпыщ, перебираюсь на склад. Есть час времени чтобы ещё что-то наковырять)
что-то наковырять
Дальше диски надо делать и TSX/RSX мучить :)
Впрочем еще попробую переделать ACF так, чтобы он диска не требвал...
У меня есть достаточное количество чистых неиницмализированных неформатированных дисков. Инит на них не проходит.
Инит не понимает другие файловые системы кроме своей собственной. По этому если на дискете будет к примеру Юникс то она воспринимается как чистая.
form, mtps падает с горящей лампочкой ДИСП
Инит не понимает другие файловые системы кроме своей собственной. По этому если на дискете будет к примеру Юникс то она воспринимается как чистая.
INITу пофигу любые файловые системы, поэтому на какую бы файловую систему ты его не натравил, он ее проинитит в файловую систему RT-11. А вот форматировать (в классическом, а не PCшном понимании) перед этим дискеты нужно если ранее этого не сделано...
сделал рестарт с 0, запустил еще раз, есть вывод, сейчас скину...
- - - Добавлено - - -
.MTPS
.MTPS
UISDR7=077406, PSW=170000, MTPS #347, PSW=170347
UISDR7=077400, PSW=170000, MTPS #347, PSW=170000, MMU FAULT
- - - Добавлено - - -
INITу пофигу любые файловые системы, поэтому на какую бы файловую систему ты его не натравил, он ее проинитит в файловую систему RT-11. А вот форматировать перед этим дискеты нужно если ранее этого не сделано...
Ага, и вот какюй утилитой ее отформатить...
INITу пофигу файловые системы, поэтому на какую бы файловую систему ты его не натравил, он ее проинитит в файловую систему RT-11. А вот форматировать перед этим дискеты нужно если ранее этого не сделано...
INIT по моему очищает каталог с уже имеющейся файловой системой RT11.
падает с горящей лампочкой ДИСП
Падает как именно и на каком адресе?
- - - Добавлено - - -
INIT по моему очищает каталог с уже имеющейся файловой системой RT11.
Нет. Он создает файловую систему RT-11.
Падает как именно и на каком адресе?
- - - Добавлено - - -
Нет. Он создает файловую систему RT-11.
Падало с остановом. сейчас попробую еще раз на холодную запуститься, с передергиванием питания.
Есть один интересный случай где предыдущая файловая система имеет значение. Например если диск с файловой системой RT-11 был проиничен по ошибке, его можно восстановить пока на него ничего не писалось:
.DIR D21:
31-Jan-2016
DTEST .SAV 4 29-Jan-2016 DTEST .REL 5 29-Jan-2016
DTEST .BAK 2 29-Jan-2016 DTEST .MAC 2 29-Jan-2016
DTEST .OBJ 2 29-Jan-2016 HXSYS .DSK 32768P 30-Jan-2016
6 Files, 32783 Blocks
32684 Free blocks
.INI D21:/NOQ
.DIR D21:
31-Jan-2016
0 Files, 0 Blocks
65467 Free blocks
.INI D21:/NOQ/RES
.DIR D21:
31-Jan-2016
DTEST .SAV 4 29-Jan-2016 DTEST .REL 5 29-Jan-2016
DTEST .BAK 2 29-Jan-2016 DTEST .MAC 2 29-Jan-2016
DTEST .OBJ 2 29-Jan-2016 HXSYS .DSK 32768P 30-Jan-2016
6 Files, 32783 Blocks
32684 Free blocks
.
- - - Добавлено - - -
Падало с остановом
Так ответа так и нет на каком адресе падало.
Да, запускалось надеюсь из под RT11SB/FB/SJ? :)
блин, сейчас после холодного перезапуска уже не падает... выводит то же что и несколькими потами выше.
- - - Добавлено - - -
запускается с твоего образа. sb
.MTPS
UISDR7=077406, PSW=170000, MTPS #347, PSW=170347
UISDR7=077400, PSW=170000, MTPS #347, PSW=170000, MMU FAULT
Ага, это и хотел узнать. То есть имеем классический 11/34. В усерской моде если PSW не отмаплен на страницу I/O, то MTPS команда дает сбой, а если отмаплен - дает полный доступ к младшему байту PSW (не считая того, что он уже есть полный к @#177776)...
друзья) как отформатить дискету в dx см5631,01?) Должны ли постоянно крутиться шпиндели когда нет обращения к дисководам?)
друзья) как отформатить дискету в dx см5631,01?)
Надо смотреть описание см5631,01
Должны ли постоянно крутиться шпиндели когда нет обращения к дисководам?)
Нет. Надо смотреть сигнал MOTOR ON, если есть такой.
Обновил diag.dsk.
FORMAT DX:/NOQ
FORMAT DX0:/NOQ
?FORMAT-F-Device invalid or not supported by FORMAT
.FORMAT DX:/NOQ
FORMAT DX0:/NOQ
Логично :)
Сейчас обновлю образ.
- - - Добавлено - - -
Обновил образ. Кроме всего прочего интересен вывод команд SH DEV и RU ROM.
- - - Добавлено - - -
Второй инструмент :)
.TITLE ROM
.MCALL .EXIT,.PRINT
START:: MOV #173000,R5
10$: MOV #BUFF,R0
MOV #FMTS,R1
MOV R5,R2
CALL $EDMSG
.PRINT #BUFF
ADD #20,R5
CMP #174000,R5
BHI 10$
.EXIT
BUFF: .BLKB 80.
FMTS: .ASCIZ "%8P"
.END START
- - - Добавлено - - -
Так, ROM пока не интересен - ошибку увидел :)
- - - Добавлено - - -
Обновил образ (http://pdp-11.org.ru/~form/files/pdp-11/cm1420/diag.dsk).
формат матерится как и раньше. остальное вот
.FORMAT DX0:/NOQ?FORMAT-F-Device invalid or not supported by FORMAT
.FORMAT DX:/NOQ
.SH DEV
Device Status CSR Vector(s)
------ ------ --- ---------
HX Resident 177560 000
NL Installed 000000 000
LD Installed 000000 000
SL 121020 000000 000
VM Not installed 177572 250
DX Installed 177170 264
DY Not installed 177170 264
.RU ROM
012737 000200 173024 012737 000200 173024 000007 000027
041123 173042 173000 000340 012701 177420 012706 173750
001023 042113 173114 010704 001356 012701 177400 062701
000004 060303 060303 060303 060303 060303 010361 000006
012702 000005 012706 173266 012707 173674 042120 173142
010704 001331 012701 176710 062701 000004 010311 012707
173100 042122 173172 010704 001316 012701 176700 012761
000040 000010 012706 173556 001347 042130 173244 010704
001302 012701 177170 012703 000007 042704 177776 001402
012703 000027 011102 042702 077737 001774 010311 012706
173002 001322 042115 173350 010704 001255 012701 177440
010461 000010 012711 000003 012702 000021 011104 042704
177577 001774 011104 042704 077777 001674 016104 000014
042704 177737 001551 000005 012706 173476 001265 042703
000004 010337 177170 001055 042131 173536 010704 001310
060404 000005 010101 010101 012700 000001 040202 012705
000100 012706 000400 040306 001401 060505 016403 173014
060603 010706 001346 001022 001016 001341 001035 001010
060502 060502 062700 000002 022700 000011 001357 040707
010237 177172 001006 012701 000001 001001 010401 010137
177172 013701 177170 042701 077537 001773 042701 000240
001320 062706 000002 010607 010537 177172 001362 046524
173560 010704 001215 012701 172520 012706 173164 001046
046515 173702 010704 001204 012701 172440 012706 173336
001035 177777 177777 177777 013720 177570 014004 005110
011003 000772 013710 177570 105111 011004 000773 010220
113711 177570 014004 000773 000005 012737 000100 173024
060303 060303 060303 060303 060303 010507 012737 000100
173024 050122 173724 040000 040000 010101 010101 012737
000200 173024 051515 000000 010704 001304 012706 173524
001355 062704 000004 012737 000300 173024 012704 173020
022402 001767 012404 001374 012737 000300 173024 001325
Ну видимо тут RTшный формат ничего не может сделать. Но к слову, а не заработает ли теперь INI? Быть может проблема была в том, что просто не было драйвера? :)
я вчера ночью пробовал драйвер сам подкладывать - клацает бошками и не может ничего сделать.
я вчера ночью пробовал драйвер сам подкладывать - клацает бошками и не может ничего сделать.
Сейчас подправим. Видимо с какого-то времени на DX забили.
form, окей, это последнее на сегодня, не получится - тогда в следующий раз уже... Сейчас сниму еще memory.sav и speed.sav
- - - Добавлено - - -
.SPEED
ТЕСТ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ
КОМАНДА СЛОЖЕНИЯ РЕГИСТР-РЕГИСТР
БЫСТРОДЕЙСТВИЕ (ТЫС.ОП./СЕК) 1064
КОМАНДА СЛОЖЕНИЯ РЕГИСТР-ПАМЯТЬ
БЫСТРОДЕЙСТВИЕ (ТЫС.ОП./СЕК) 408
КОМАНДА УМНОЖЕНИЯ РЕГИСТР-РЕГИСТР
БЫСТРОДЕЙСТВИЕ (ТЫС.ОП./СЕК) 136
КОМАНДА ДЕЛЕНИЯ РЕГИСТР-РЕГИСТР
БЫСТРОДЕЙСТВИЕ (ТЫС.ОП./СЕК) 336
.MEMORY
low high
0 160000
172100 172102
172300 172320
172340 172360
172520 172540
173000 174000
176110 176120
176500 176520
177170 177174
177510 177520
177546 177550
177560 177620
177640 177660
177776
- - - Добавлено - - -
через 20 минут буду сворачиваться...
Обновил образ...
.FORMAT DX:
DX0:/FORMAT-Are you sure? Y
?FORMAT-I-Formatting complete
.
подстава какая-то...
HX 2.2 RT-11 Cold boot..
HX DSK/TTY multiplexer v3.2 2015
RT-11SB (S) V05.07
Date? 31-JAN-2016
.FORMAT DX:
DX0:/FORMAT-Are you sure?
?MON-F-Inv addr 123026
.FORMAT DX:
DX0:/FORMAT-Are you sure?
?MON-F-Inv addr 123026
- - - Добавлено - - -
даже y не спрашивала
даже y не спрашивала
SET SL OFF
похоже универсальный SL слишком жирным для SB получается...
НЕ, НЕ ФОРМАТИТ, ПОКЛАЦАЛ БАШКОЙ И ВСЁ НА ЭТОМ, НАПИСАЛ КОМПЛИТ, НО ЕССНО ИНИТ ПОСЛЕ ЭТОГО НЕ ПРОШЕЛ.
Если время есть, можно сделать copy/dev dx0: hx1:
Вставив в привод дискету с ОС ДВК.
MiX, делаю. На сегодня это будет последняя операция :)
MiX, делаю. На сегодня это будет последняя операция
И выложи сюда. Плиз.
считаю две дискетки. одна на процессе загрузки повисает, вторая - нормальная ос двк. через минут10 будет.
- - - Добавлено - - -
Система которая не бутается
Должны ли постоянно крутиться шпиндели когда нет обращения к дисководам?)
Я не видел ни одного 8", который бы дискету при закрытой крышке не крутил
Сейчас уже точно не скажу - давно это было, но почему-то тоже кажется, что ГМД-70 крутил постоянно, только головку убирал и ставил с громким клацаньем.
- - - Добавлено - - -
Система которая не бутается
По виду RT-11FB V3.0 для RK05. Потому и не грузится :)
только головку убирал
Ээээ... Я думаю всё-таки не убирал, а поднимал/опускал. Смысл тот же, "но есть один ньюанс" ;-)
Под "убирал" я бы понимал не только подъём, но и задвигание за область диска
ОС ДВК v4.00
- - - Добавлено - - -
фигово, ибо крутят без остановки, движки греются, ремни изнашиваются....
- - - Добавлено - - -
На сегодня всё.
- - - Добавлено - - -
Осталось два незакрытых вопроса:
1) Как форматировать дискеты в форматирующем DX (как я понял, оригинальные дековские дисководы тоже не умели форматить, умел только ГМД-7022).
2) С чего загрузить RSX11))) form, возможен ли вариант загрузки с ленты или с DX/HX? Или обязательно надо RK05 подымать?
возможен ли вариант загрузки с ленты или с DX/HX? Или обязательно надо RK05 подымать?
Без диска можно загрузить только образ памяти с RSX и несколькими фиксированными задачами. Это мало что даст :)
Грусть... :( Харды я запущу нескоро... Там паять дофига.. Придумаю мб чего, чтобы без переходной платы со шлейфа на разъем справиться...
Грусть... Харды я запущу нескоро... Там паять дофига.. Придумаю мб чего, чтобы без переходной платы со шлейфа на разъем справиться...
Можно сделать BRUSYS дискету на DX: (если найдется дискета которая пишется под RT-11) и попробовать им форматнуть другую дискету :)
нашел вот такой образ:\ukdwk_archive\dwkwebcomplekt\DSKMX\RT1 1\DSKMXD.DSK
там вроде есть formdx, надо будет попробовать.
BRUSYS
Можно с этого момента поподробнее?) Попробую сегодня вечером пошаманить, надо чтобы к этому моменту уже был максимум информации :)
В СМ5631 выкинули команду "Установка плотности диска" и вместо неё сделали "Форматирование дорожки".
Еще есть какая-то странная логика "Форматирование диска".
Но это всё пока только из второй части ТО "Логика микропрограмм". Остальные доки дома
Можно с этого момента поподробнее?)
Номер не пройдет. Как-то не подумал, что DX не является устройством пригодным для инсталяции, а значит BRUSYS его и не знает :)
Ну, тогда надо dk поднимать... Пока он не работает, натолкните на какой гайд как ленты правильно дампить и в какой формат... Видел утилиту rdtap за вашим авторством, а как дальше образы после вычитки вскрывать?
Видел утилиту rdtap за вашим авторством, а как дальше образы после вычитки вскрывать?
RDTAP создает образы совместимые с SimH и E11, но в силу ограничений RT-11 не получится сдампить ленту с большим объемом данных. В планах есть реализация обходя ограничения, но когда руки дойдут не знаю. В RSX-11 есть программа TPC, думпящая в одноименный формат, SimH его также понимает. Есть и другие способы, некоторые из них требуют сети (в том числе по терминальной линии).
А сколько на ту ленту влезет то?) По-моему там 10 мегов макс, не? А если лента в формате роллин, то как с ней тогда быть?
А сколько на ту ленту влезет то?) По-моему там 10 мегов макс, не? А если лента в формате роллин, то как с ней тогда быть?
Сейчас уже не вспомню, в памяти осталась только лента с 4 полными образами RK05, а это немного. Были у нас еще катушки большего размера чем привычные. А лента в формате ROLLIN ничем не отличается от ленты любого другого формата - это просто набор данных из блоков разного размера с маркерами. RDTAP ее прочитает также как и всякую другую. Если же интересно именно содержимое которое сохранено было, можно воспользоваться ROLLIN.SAV из РАФОСа, он нормальное версии и позволяет посмотреть каталог (хотя роллиновский и так легко смотрится/достается после думпа в файл).
form, т.е. после того как я образы сделаю, я теоретически смогу из них все в эмуле вытащить, верно? Там у Андрея на сайте устройство DP вроде упоминается, это что?
т.е. после того как я образы сделаю, я теоретически смогу из них все в эмуле вытащить, верно?Образ ленты можно смонтировать в SIMH и при помощи ROLLIN скинуть образы дисков на эмулируемые приводы RK.
т.е. после того как я образы сделаю, я теоретически смогу из них все в эмуле вытащить, верно?
Да.
Там у Андрея на сайте устройство DP вроде упоминается, это что?
В данном случае - советский электронный диск, а в оригинале - RP02/RP03.
Andrey_Ak
02.02.2016, 07:59
Грусть... :( Харды я запущу нескоро... Там паять дофига.. Придумаю мб чего, чтобы без переходной платы со шлейфа на разъем справиться...
А что там с винтами?
А что там с винтами? Шнурков нет. В смысле шлейфов. Там же 5400, "винт" - это условное наименование...
- - - Добавлено - - -
Харды я запущу нескоро... Там паять дофига.. Придумаю мб чего, чтобы без переходной платы со шлейфа на разъем справиться... Я спокойно паял себе эти шлейфы из самодельной витой пары. В то время медь не собирали, телефонисты бросали куски магистральных кабелей после замены прямо там, где их вытащили, я подобрал парочку, разделал и вил из них пары. По-простому, разгладил два провода нужной длинны, один конец на ручку открывания окна в торце длинного коридора, второй - на крючок на валу мелкого движка, включил, подождал, пока закрутится, как надо, и готова пара. Сложил их вместе, сколько надо, перевязал суровой ниткой (зажгутовал), и вперед, паять.
Сейчас вполне можно взять необходимое количество отрезков UTP.
- - - Добавлено - - -
Сейчас уже не вспомню, в памяти осталась только лента с 4 полными образами RK05, а это немного. Большая катушка ("ЕС-овская") - 23М одной зоной, малая ("СМ-овская") - 11М одной зоной. Если зона не одна, какое-то количество тратится на межзонные промежутки. Обычная СМ-овская лента, действительно, около 10М.
Andrey_Ak
02.02.2016, 08:44
Имеется ввиду кабеля с разъемами от контроллера НМД до самого СМ5400?
Или кабеля ОШ от процессора до контроллера НМД?
Надо посмотреть, у меня вроде были лишние от СМ1420...
- - - Добавлено - - -
По идее, кабеля должны быть идентичными как и на Эл.100/25 с ИЗОТ 1370...
По идее, кабеля должны быть идентичными как и на Эл.100/25 с ИЗОТ 1370... ОШ - да, а вот от контроллера до накопителя - не факт...
Большая катушка ("ЕС-овская") - 23М одной зоной, малая ("СМ-овская") - 11М одной зоной. Если зона не одна, какое-то количество тратится на межзонные промежутки. Обычная СМ-овская лента, действительно, около 10М.
Ну такие вполне поместятся в файловую систему RT-11. Насколько я понял, больших катушек ни о кого нету :)
Шнурков нет. В смысле шлейфов. Там же 5400, "винт" - это условное наименование...
Ну вообще-то по конструкции он как раз ближе к Винчестеру.
Вот всеже интересно. Я помню - у нас появился СМ2420, и это было счастье - 22бит на всю катушку со всеми фичами 11/70, даже в неуютном RSX-11M сразу изменилась жизнь... Всегда считал, что СМ1420 тоже около того. На википедиях эти понятия связываются вместе
СМ-1420 — Управляющий вычислительный комплекс (УВК). ОШ. Производительность — 1 млн оп/с типа регистр-регистр, 300 тыс. оп/сек для расчетов чисел с фиксированной точкой. Комплекс строился на основе процессорного модуля СМ 2420 со встроенным ОЗУ на 128К слов или процессора СМ 2420.01 который мог адресовать ОЗУ до 1920К слов. Выпускалась с 1983 года, модель СМ-1420-1 — с 1985 г. УВК поставлялся в нескольких типовых комплектациях: СМ 1420.01.02 — общего назначения. СМ 1420.03.10 — многотерминальное исполнение, СМ 1420.04 — минимальное исполнение для управляющих систем, СМ 1420.21.22 — двухмашинные комплексы с улучшенной наработкой на отказ. Выпуск — НПО «Электронмаш»
Впрочем доверять википедии - дело глупое: достаточно почитать что там написано про RT-11 и PAGEN который там "был в RT-11 V4 и использовался для SYSGEN, а потом был убран за ненадобностью"... На данный момент видим СМ1420 с 22-битным пультом, но по факту - обычный 18-битный 11/38 без какого-либо намека на фичи от старших моделей... Так как оно все-таки было на самом деле? :)
Andrey_Ak
02.02.2016, 09:01
ОШ - да, а вот от контроллера до накопителя - не факт...
Надо просто сравнить, посмотреть мои кабеля Эл.100/25 от контроллера до ИЗОТ 1370 и те, которые лежат вроде от СМ1420, СМ5400..
- - - Добавлено - - -
Ну такие вполне поместятся в файловую систему RT-11. Насколько я понял, больших катушек ни о кого нету :)
Большие катушки новые, запечатанные у меня есть... Только вот ставить их некуда..
- - - Добавлено - - -
Вот всеже интересно. Я помню - у нас появился СМ2420, и это было счастье - 22бит на всю катушку со всеми фичами 11/70, даже в неуютном RSX-11M сразу изменилась жизнь... Всегда считал, что СМ1420 тоже около того. На википедиях эти понятия связываются вместе
Впрочем доверять википедии - дело глупое: достаточно почитать что там написано про RT-11 и PAGEN который там "был в RT-11 V4 и использовался для SYSGEN, а потом был убран за ненадобностью"... На данный момент видим СМ1420 с 22-битным пультом, но по факту - обычный 18-битный 11/38 без какого-либо намека на фичи от старших моделей... Так как оно все-таки было на самом деле? :)
А у меня, Эл.100/25 на 22 бита? или все-же 18?
Только вот ставить их некуда..
А, они поди не влезают в 5300. У нас их использовали в громадных шкафчиках которые мне запомнились эквилибристикой на тему как убедить такой привод в том, что середина ленты, а передняя дверца закрыта :)
- - - Добавлено - - -
А у меня, Эл.100/25 на 22 бита? или все-же 18?
18, а вот насчет модели проца не уверен. По идее тоже 11/34 или около того. Память подсказывает, что-то про регистр огранечения стека 177774, но скорее всего я просто путаю с СМ2420 в котором по ее 11/70-и его иметь положено... Надо бы теперь по случаю HX прогнать там IOSCAN и SH CONF, да тестов несколько...
Andrey_Ak
02.02.2016, 09:04
BYTEMAN, сделайте фото разъема СМ5400 и разъема контроллера, я посмотрю кабеля у себя..
Вообще-то СМ1420 - это мини-ЭВМ (вычислительный комплекс).
А СМ2420 - это процессор (модуль процессора) от СМ1420.
Andrey_Ak
02.02.2016, 09:06
А, они поди не влезают в 5300. У нас их использовали в громадных шкафчиках которые мне запомнились эквилибристикой на тему как убедить такой привод в том, что середина ленты, а передняя дверца закрыта :)
- - - Добавлено - - -
18, а вот насчет модели проца не уверен. По идее тоже 11/34 или около того. Память подсказывает, что-то про регистр огранечения стека 177774, но скорее всего я просто путаю с СМ2420 в котором по ее 11/70-и его иметь положено... Надо бы теперь по случаю HX прогнать там IOSCAN и SH CONF, да тестов несколько...
Большие катушки конечно не лезут в СМ5300.01
Эх... не только тесты на Эл.100/25 надо делать, а винты 1370 запускать.. В прошлый раз у нас так ничего не вышло.. ((
А СМ2420 - это процессор (модуль процессора) от СМ1420.
Вопрос в сущности не в этом, а в том, что у нас это был классический 11/70, а здесь имеем классический 11/34 который 18bit и пульт с 22-битной клавиатурой :)
RT-11 и PAGEN который там "был в RT-11 V4 и использовался для SYSGEN, а потом был убран за ненадобностью"... Что-то у меня в памяти вертится про нетрадиционную ориентацию... тьфу, про нетрадиционное использование Пагена в Рафосе, или Рафосе-2. Точно читал что-то про генерацию, а вот что - не помню. Не Фортрана-4, он-то генерится Пагеном и сейчас.
- - - Добавлено - - -
На данный момент видим СМ1420 с 22-битным пультом, но по факту - обычный 18-битный 11/38 без какого-либо намека на фичи от старших моделей... Может быть, что-то надо включить, или какой-то модуль заменить. Кэш-память, помнится, отключалась тумблером на платке.
про нетрадиционное использование Пагена в Рафосе, или Рафосе-2
То, что там он использовался - факт. А традиционное оно или нет - трудно судить, но по-моему его у нас для того и написали :)
В RT-11 такого никогда не было. Там сразу IND в V5 появился который до этого в RSX-системах был.
или какой-то модуль заменить
Вероятно так.
Скорее заменить - слишком разное поведение у 11/34 и 11/70, а RSXовский ACF помню работал как часы. Хотя кто его знает - в то время как-то не задумывались о таких тонкостях... ВМ3 вон тоже похож на 11/34 по поведению, а ACF всеже его как кастрированный LSI-11/73 опознает :)
ВМ3 вон тоже похож на 11/34 по поведению, а ACF всеже его как кастрированный LSI-11/73 опознает Странно. Я всегда считал одной из главных фич LSI-11, в отличие от "взрослых" PDP-11 - игнорирование младшего бита адреса при словной адресации - четный там адрес, или нечетный - никого не волнует. Это было у всех Э-60, это было на Э-85... Если ВМ1 и ВМ2 клепались подобно Э-60/Э-60М, т.е. ЦП М1-М2, то ВМ3 логично было бы сделать подобным М6. И, если бы не это отслеживание бита А0, так бы оно и было. А с этим идиотским "закосом" под 11/34 на простой RT-11 даже таймер просто так не работает - у 11/34 должен быть таймер с регистром состояния, а его нет. Приходилось вручную, своей программкой взводить соответствующий бит в конфигурации системы.
Я всегда считал одной из главных фич LSI-11, в отличие от "взрослых" PDP-11 - игнорирование младшего бита адреса при словной адресации - четный там адрес, или нечетный - никого не волнует.
С этим определением некоторая путаница. Изначально под LSI-11 понимался 11/03. В списке различий поведения процов в документации на DCJ11 именно так в таблице и есть. Отсутствует же трап по нечетному адресу также в 11/23, 11/24, PRO350.
В документации на RT-11 говорится, что LSI-11 - это машина у которой нет адресуемого PSW. Под это понятие если не ошибаюсь опять таки попадает только 11/03 (ну может еще какой из младших процов). Ни один проц с MMU (в том числе 11/23, 11/24, PRO350) по определению не может без PSW на шине обойтись.
ACF в RSX различает PDP-11/73 (KDJ11-B) и LSI-11/73 (KDJ11-A). В RT-11 эти же процы RESORC обозначает как 11/73a и 11/73b или что-то в этом роде.
А с этим идиотским "закосом" под 11/34 на простой RT-11 даже таймер просто так не работает - у 11/34 должен быть таймер с регистром состояния, а его нет.
Вроде на ДВК-4 таймер работает в RT-11. Без каких-либо переделок. А вот если я у себя в 11/83 включу принудительные прерывания от таймера и уберу регистр состояния с шины, то RT-11 BSTRAP определит как машину у которой нет часов и как минимум команда TIME в KMON перестанет работать :)
Отсутствует же трап по нечетному адресу также в 11/23, 11/24, PRO350.Про 11/24 не знаю вообще ничего, а у про-350 процессор на тех же м/с, что и у 11/23 (равно, как и Э-60.1 - Э85)
В документации на RT-11 говорится, что LSI-11 - это машина у которой нет адресуемого PSW. Под это понятие если не ошибаюсь опять таки попадает только 11/03 Скорее всего, это было написано, когда 11/23 и в замыслах не было. А потом копипастили из доки в доку...
- - - Добавлено - - -
Вроде на ДВК-4 таймер работает в RT-11. Без каких-либо переделок. А вот если я у себя в 11/83 включу принудительные прерывания от таймера и уберу регистр состояния с шины, то RT-11 BSTRAP определит как машину у которой нет часов и как минимум команда TIME в KMON перестанет работать Вроде - не считается. Скорее всего, кто-то таки вправляет тот самый бит. Возможно, свежая программа DAY (у меня она явно старая, здесь в образах и эмуляторах она заметно свежее).
- - - Добавлено - - -
В принципе, Макс или Андрей запросто могут это проверить - надо просто отключить запуск стартового командного файла. Проще всего, скопировать куда-то (допустим, на VM) минимальный комплект, чтобы ни STARTS/F.COM, ни DAY.SAV туда не попало и загрузиться с него.
Про 11/24 не знаю вообще ничего, а у про-350 процессор на тех же м/с, что и у 11/23 (равно, как и Э-60.1 - Э85)
Я про 11/24 тоже ничего не знаю кром того, что он UNIBUS. Возможно у него тот же проц что и в 11/23, а может в то время еще так не делали, и 11/84, 11/94 - первые компы где один и тот же проц шел и на Q-Bus и на UNIBUS.
Скорее всего, это было написано, когда 11/23 и в замыслах не было. А потом копипастили из доки в доку...
Да, видимо так.
Вроде - не считается. Скорее всего, кто-то таки вправляет тот самый бит. Возможно, свежая программа DAY (у меня она явно старая, здесь в образах и эмуляторах она заметно свежее).
Вечером проверим. Точно не скажу ибо то, что я ковырял в ДВК-4 работало и без таймера прекрасно. В RSX-11 таймер точно работает там без всяких пинков, но там и алгоритмы другие.
Возможно, свежая программа DAY (у меня она явно старая, здесь в образах и эмуляторах она заметно свежее).
Никогда не использовал :)
- - - Добавлено - - -
надо просто отключить запуск стартового командного файла
Не надо - там где мы мучаем ДВК-4 мусора не запускается :)
Andrey_Ak
02.02.2016, 12:04
Не надо - там где мы мучаем ДВК-4 мусора не запускается :)
т.е.?
т.е.?
т.е. никакого DAY :)
т.е. никакого DAY Мне она, в общем-то, нравилась - она была гораздо удобнее DATIME и, тем более, удобнее необходимости задавать дату и время вручную, командами DATE и TIME. Ко мне она попала вместе с RT11DS (SJ) V5.01, которая была с поддержкой таймера SJ, системный промпт, вместо точки, показывал, куда назначено DK: и еще были какие-то мелкие приятные фенечки, из-за чего она была у меня основной системой. Так вот, в ней .ASCIZ /@STARTS/, установленное в качестве начального значения буфера клавиатуры, было перетёрто на DAY\0. При загрузке системы с дискет это выполнялось заметно быстрее, чем вызов и отработка STARTS.COM. Иногда мне нужен был RT11FB, так я, пронаблюдав тормоза при загрузке с дискеты, тоже перетер его, по-простому, DESS'ом.
В данном случае - советский электронный диск, а в оригинале - RP02/RP03.
А на что тогда читаться мне? :) На HX можно как-то вычитаться будет?
Образ ленты можно смонтировать в SIMH и при помощи ROLLIN скинуть образы дисков на эмулируемые приводы RK.
Отлично, а потом эти эмулируемые RK вполне можно будет просмотреть в плагине для тотала? Или примонтировать через тот же HX?
А что там с винтами?
Почитал всё что написали тут до конца, проясню ситуацию, что точно есть, а что придётся искать или допаивать.
Итак, что есть:
1) Второй кабель ОШ-ОШ, т.е. контроллер к СМ я подключить могу без проблем.
2) Ответная часть кабеля от СМ5400 до контроллера. Там такой здоровенный разъём и примерно метр счетверённого шлейфа.
3) Шланги между двумя СМ5400.
4) Кабель ОШ-ОШ, разрезанный на три части, где с одной стороны ОШ в виде разъёма СНП59, а с другой стороны - ламелька на КАМАК как я понял, подключалась к спектроанализатору.
5) С десяток золочёных разъёмов СНП59, срезанных вместе с текстолитом, и новых, любезно предоставленных мне со старого места работы.
Чего нет:
1) Разъёма СНП59 с куском шлейфа от контроллера к СМ5400.
2) Разъёма СНП59 от контроллера к отладочному пульту на передней панели с кнопочками и лампочками.
3) Одной декоративной заглушки на стойку, на которой видимо красовалась надпись СМ1420, вот такая: http://www.ineum.ru/files/51ee64/106487/1a9a45/000000/fit/616x318/sm1420.jpg (КУПЛЮ ДОРОГО!!!!)
Как планирую поступить: поскольку восстанавливать кабель ОШ на КАМАК мне как-то смысла нет, я думаю взять разъём с коробкой от этого кабеля, шлейф ОШ отпаять и по схеме распаяться на СМ5400. Останется восстановить кабель на пульт, но это уже мелочи, там всего 15 жил вроде, можно и без коробки напрямую на разъём распаять. Да и дёргать его не планируется.
- - - Добавлено - - -
Ну такие вполне поместятся в файловую систему RT-11. Насколько я понял, больших катушек ни о кого нету
А большая на 700-с-копейками метров не поместится на СМ5300.01... Увы...
- - - Добавлено - - -
Надо техописание курить...
гораздо удобнее DATIME
Ну этот ужас никогда не использовал :)
Поскольку существенной в RT-11 является только дата, я сделал прогу которая только дату и спрашивает, запоминает ее, а новую дату чтобы ввести достаточно нажать одну кнопку (ну или две-три если долго не включал комп). А сейчас у меня по етхернету дата-время берется при загрузке :)
Jan 27 19:19:00 pdp-11 ethtimed[17558]: request from 08:00:2b:31:47:b4, 50 Hz, RT-11ZM (S) V05.07
Jan 27 19:19:15 pdp-11 ethtimed[17558]: request from 08:00:2b:31:47:b4, 50 Hz, RT-11SB (S) V05.07
Jan 27 19:19:23 pdp-11 ethtimed[17558]: request from 08:00:2b:31:47:b4, 50 Hz, TSX-Plus Version 6.50
- - - Добавлено - - -
На HX можно как-то вычитаться будет?
Можно, только долго будет и нельзя дышать даже на клавиатуру пока читается :)
Можно, только долго будет и нельзя дышать даже на клавиатуру пока читается
А какие в моём случае есть альтернативные варианты? :) Вроде больше ничего нет... :(
Как планирую поступить: поскольку восстанавливать кабель ОШ на КАМАК мне как-то смысла нет, я думаю взять разъём с коробкой от этого кабеля, шлейф ОШ отпаять и по схеме распаяться на СМ5400. И это правильно. А заглушка на последнем 5400 есть? Если не врёт мой склероз, она нужна. Учти, провода в ленте должны идти сигнал-земля-сигнал-земля, обязательно, причем все земляные провода обязательно надо заземлять с обоих концов.
Поскольку существенной в RT-11 является только дата, я сделал прогу которая только дату и спрашивает, запоминает ее, а новую дату чтобы ввести достаточно нажать одну кнопку (ну или две-три если долго не включал комп). Ну, так DAY это самое и делает. Плюс еще она помнит несколько команд, которые исполняет после установки даты. Типа включить SL, загрузить LD, назначить DK на LD1, допустим... Ткнул Enter, и все готово, и гораздо быстрее, чем это будет сделано из стартового командного файла. Если загружаться с дискеты, это существенно.
Вроде больше ничего нет...
Ну когда будут диски - можно будет примерно 1.5-2меговые ленты сохранять. Функционал по сохранению лент неограниченного размера скоро подготовлю...
Andrey_Ak
02.02.2016, 13:03
А на что тогда читаться мне? :) На HX можно как-то вычитаться будет?
Отлично, а потом эти эмулируемые RK вполне можно будет просмотреть в плагине для тотала? Или примонтировать через тот же HX?
Можно сразу читать на HX1: загрузившись с HX0: при этом размер HX1: я подключал 30мб..
Полная лента для СМ5300.01, читается на HX примерно часа 3-4..
Потом дампы лент я подключал к эмулятору Е11 и оттуда уже копировал в образы DSK
2) Ответная часть кабеля от СМ5400 до контроллера. Там такой здоровенный разъём и примерно метр счетверённого шлейфа.
3) Шланги между двумя СМ5400.
Чего нет:
1) Разъёма СНП59 с куском шлейфа от контроллера к СМ5400.
2) Разъёма СНП59 от контроллера к отладочному пульту на передней панели с кнопочками и лампочками.
Сегодня постараюсь залезть на чердак, и посмотрю кабеля для СМ5400, сделаю фото разъемов...
включить SL
Настройка-включения SL, а также опций касающихся типа терминала VT100/VT52 у меня выполняется TTSETом при загрузке поскольку заранее неизвестно какой терминал будет консольным :)
И это правильно. А заглушка на последнем 5400 есть? Если не врёт мой склероз, она нужна. Учти, провода в ленте должны идти сигнал-земля-сигнал-земля, обязательно, причем все земляные провода обязательно надо заземлять с обоих концов.
Есть заглушка, и есть запасная в ЗИПе.
- - - Добавлено - - -
Можно сразу читать на HX1: загрузившись с HX0: при этом размер HX1: я подключал 30мб..
Я как-то пропустил, как создавать hx-образы пользовательского размера... По умолчанию там вроде образ на 800к создаётся, как создать образ покрупнее? :) И я не нашёл как отключить уже подключённый образ... :(
Я как-то пропустил, как создавать hx-образы пользовательского размера... По умолчанию там вроде образ на 800к создаётся, как создать образ покрупнее?Вручную. Взять любой файл подходящего размера ( например - текстовый ), изменить ему расширение на DSK и после подключения к эмулятору сделать INIT.
Или скачать готовый DSK-образ здесь: MTDUMP-003.rar (http://tis.kz/progs/dvk/MT-DUMP/MTDUMP-003.rar)
И я не нашёл как отключить уже подключённый образ...Выполнить мышью <Ctrl><Click> по названию образа.
Ну когда будут диски - можно будет примерно 1.5-2меговые ленты сохранять.
Я не подумал - а диск же тоже надо слить на современный носитель))) Так что судя по всему тольно HX. Надо будет разнести данные и терминал на разные физические порты и поднять скорость до 19200 на данных... Мб пошустрее будет.
Надо будет разнести данные и терминал на разные физические порты и поднять скорость до 19200 на данных... Мб пошустрее будет.
Это было бы идеально. А если еще взять драйвер HY который работает по прерываниям - можно продолжать параллельно работать пока оно там копируется :)
Правда с учетом загрузки с HX - опять таки нельзя :)
Правда с учетом загрузки с HX - опять таки нельзя
Поэтому я хочу загрузку вынести на DX... А для этого желательно отформатировать дискету))) Хотя, если ничего не получится, то попробую вычитать все дискеты и тогда уже записать на форматированную.
- - - Добавлено - - -
Вообще надо утром заехать, поставить две ленты и поставить их считку, а вечером после работы - две следующие) Итого по 4 ленты за сутки вполне будет получаться)
А для этого желательно отформатировать дискету
Попробую сегодня сгенерить RSX с нужным драйвером и зафиксированной прогой FMT.
Поэтому я хочу загрузку вынести на DX... А для этого желательно отформатировать дискетуВообще-то, все импортные дискеты 8" должны иметь заводское форматирование.
Команда INIT DX: точно не помогает ни с одним из новых дисков ?
Вообще-то, все импортные дискеты 8" должны иметь заводское форматирование.
Два диска из примерно 7-8-ми я пробовал - дисковод клацает бошками, а потом инпут еггог. Дискеты ИЗОТ.
Два диска из примерно 7-8-ми я пробовал - дисковод клацает бошками, а потом инпут еггог. Дискеты ИЗОТ. Может головка сбита? Хотя ведь другие дискеты читает...
Я в свое время форматировал 8-дюймовки на Искре-256 (или 1256), но сейчас это, понятно, неактуально.
Может головка сбита? Хотя ведь другие дискеты читает...
Не, исключено, с дискет других отлично бутимся.
Вообще-то, все импортные дискеты 8" должны иметь заводское форматирование.
Болгария не заграница. ИЗОТ-ы неформаченые.
А на тех дискетах с которых загружалось все FORMAT.SAV не валялся?
не, не было такого, я пересмотрел.
не, не было такого, я пересмотрел.
Я посмотрел - и в RT-11 начиная с V4 и в РАФОСе в FORMAT отключена процедура форматирования DX. Я собирал FORMAT от V5.7 c подключенной, но не сильно помогло и в коментариях там написано, что подключить можно, но с флагом что форматировать нельзя (для FORMAT/VERIFY?). Видимо форматирование RX01 - вещь специфичная...
Видимо форматирование RX01 - вещь специфичная...Скорее - невозможная, потому что у родного RX01 команды форматирования нет.
Что же до родного RX02 - то он тоже с нуля форматировать не может, а может только менять у готовой разметки формат блоков данных, не трогая заголовки секторов.
Поэтому, если имеющийся привод умеет форматировать - для этого должна быть специальная программа.
Скорее - невозможная, потому что у родного RX01 команды форматирования нет.
У родного точно нет. Но может есть неродной. Как например есть RK06/07 поддерживающий 22bit (DEC впрочем его вроде не суппортит - только TSX+).
Значит, остается одно - учиться кодить под pdp-11 и написать свою утилиту для форматирования!))) Правда, находиться в одном помещении с смкой и писать там долго код я не выживу)))
в одном помещении с смкой и писать там долго код я не выживу)))
Да ладно, я почти год просидел рядом с СМ-4, пока ее в гермозону не упрятали. Правда, мне 16 лет было всего :)
И новая 1420 уже потише была :)
Значит, остается одно - учиться кодить под pdp-11 и написать свою утилиту для форматирования!))) В принципе, ничего военного, причем кодить можешь дома, под эмулятором. Впрочем, если ты выложишь описание команд устройства, то помощь клуба, я думаю, весьма облегчит это дело...
я думаю, весьма облегчит это дело
Скорее это единственный призрачный шанс - надежда что именно этот контроллер умеет форматировать и на него дока есть :)
Скорее это единственный призрачный шанс - надежда что именно этот контроллер умеет форматировать и на него дока есть :)
Умеет форматировать и дока вся есть :)
Умеет форматировать и дока вся есть
Так выкладывать надо. Сделаем подпрограмму.
В оригинале форматирует только RX211, а это не он - мы уже проверили это.
Сканы не обещаю, но фотографии описания регистров и команд сделаю.
Так выкладывать надо. Сделаем подпрограмму.
В оригинале форматирует только RX211, а это не он - мы уже проверили это.
А шо ж это за контроллер? И подходят ли к нему стандартные дрова от DEC систем? Может сворганить "по быстрому" эмуль DX-a? http://www.chdickman.com/rx02/ ?
Еще писалось на забугорных сайтах что проц sm1420 сделан на AMD2900, это правда или не?
В сети фотка проца 11/24 для unibus тут: http://ummr.altervista.org/DSCN6695.JPG как видно те же микросборки что M6
Кроме того уже анализировали многократно и выяснили что процы ВМ1\ВМ2\ВМ3 никакого отношения к DEC-овским оригиналам lsi-11,kdf-11,kdj-11 не имеют (драловом которых занимался главный конкурент в Воронеже).
А шо ж это за контроллер? И подходят ли к нему стандартные дрова от DEC систем?
Стандартный контроллер от DEC. Соответственно драйвер DY подходит.
выяснили что процы ВМ1\ВМ2\ВМ3 никакого отношения к DEC
К оригиналам они разумеется отношения не имеют. Чего стоит только 22-битный ВМ3 во многом 1:1 копирующий поведение 18-битного 11/34, при том повторяющий и оригинальные глупости вроде эффективной нерабочести команд MFPS/MTPS в пользвательском режиме (они работают только если отмапить адрес 17777776, а это автоматически означает отсутствие защиты).
К оригиналам они разумеется отношения не имеют. Чего стоит только 22-битный ВМ3 во многом 1:1 копирующий поведение 18-битного 11/34, при том повторяющий и оригинальные глупости вроде эффективной нерабочести команд MFPS/MTPS в пользвательском режиме (они работают только если отмапить адрес 17777776, а это автоматически означает отсутствие защиты). Не думаю, что кто-то что-то старательно копировал - просто наши разработчики с размаху наступили на те же грабли, что и DEC-овские. Из чего можно сделать вывод о том, что эти грабли разложены самой архитектурой, недостаточно четким описанием деталей и т.п.
просто наши разработчики с размаху наступили на те же грабли, что и DEC-овские
Вполне возможно.
эти грабли разложены самой архитектурой
Никаких предпосылок для данных граблей не было. Было просто дурацкое решение - ну не подумали :)
И не случайно всего один процессор на них наступил у DEC.