PDA

Просмотр полной версии : МитиноБазар в 90-е

GARNIZON
30.01.2016, 23:38
В 90-е частенько посещал радиорынок Тушино (в последствии митинобазар), ездил из области. Воспоминания о раннем периоде рынка - грязные по уши штаны, и по уши же улыбка, в связи с добытыми радиодеталями.
Потом за всеми компьютерными покупками туда ездил и всякими колонками.

Были и любимые места. Помню палатку-столик где очень долгое время мужик торговал большим кол-вом кассет фирмы "айленд" с книжицами.
Прямо рядом с ним его кореш, дисководами и корпусами для спека. Номер места уже забыл, а когда-то помнил наизусть.
Именно там купил первую кассету со сборником Dizzy, там было неплохое описание пятой части.

Может быть, у кого-то остались личные воспоминания о том времени рынка? Номера торговых мест или еще что-то ностальгическое из разряда "как это было".
А вдруг у кого-то завалялась фотография, так сказать с потоком жизни на рынке или любая другая там сделанная.
В данный момент пробую найти свои пленки с негативами, очень хочется чуть-чуть окунутся в ту атмосферу.

В сети вообще не удалось найти фотографий и воспоминаний спектрумистов.

Поделитесь.. историей, фоткой и т.д.

MM
31.01.2016, 01:54
Приходилось помогать торговать уважаемому господину Петру Сорокину 1973 г.р. всяческим БКшным барахлом, в основном контроллерами КНГМД к БК, в т.ч. с СОЗУ 16 кбайт, и др. блоками БК. Рядом, немного дальше от входа, торговали Спектрумисты и ИБМщики.
На местах ДВКшников постоянно были в наличии МС1201.02, МС1201.03, корзинки ж. моники МС6105, МС6106, УКНЦ в ассортименте, др. микро-ЭВМ в корпусе УКНЦ, например ПК11-16 и т.п.
http://storage4.static.itmages.ru/i/16/0130/h_1454193980_7158907_bead8c8333.jpg (http://itmages.ru/image/view/3619818/bead8c83)

Titus
31.01.2016, 02:23
В 90-е частенько посещал радиорынок Тушино (в последствии митинобазар)

Очевидно, это еще тогда, когда рынок был на Тушино, а не в Митино. Года до 93.
Потом рынок переехал в Митино, а в промежуточном этапе был на поле от станции электрички Трикотажная до самого рынка.

У меня сохранились фотки 96 года, на которых палатка софтстара с рекламами программ для Спектрума.

MM
31.01.2016, 05:20
После марта 1993 радиорынок переехал из Тушино на платфору Малиновка, прямо в лес. Примерно в это время как раз решили расчистить завод Квант - и грузовичок, который, видимо, был мусорным, привез Кванты-4с прямо на тот минирыночек. К-во корпусов от Квантов - в районе 10-15 шт, валялись потрошеные и гнутые в канаве около ЖД путей. Я там сумел разыскать 1 шт. БП МС9028 некопанный, но тщательно вымоченный в талых водах и немного погнутый. Видимо, Кванты привозили опломбироваными в заводской таре - т.к. рядом валялись куски картона и порядочно упаковочной полиэтиленовой пленки.
На Трикотажку рынок переместился постепенно к лету 1993 г, может быть в мае (?). Идти по песчанной аллее с торговцами от Трикотажной до собственно радиорынка было довольно занимательно. Припоминаю, примерно в июле ( ? ) 1993 г. был какой-то странный ветер ( с северо-запада ) с гиганским к-вом песчаной пыли - он за ~3 часа засыпал товар на 5 - 7 мм песком и пылью. Сам ветер был не особо сильный, кстати, при небольшой равномерной облачности. ( Типа песчанный дождь - никогда ничего подобного не видел ни до этого явления, ни после ).
Уже в Митино как-то довелось поближе познакомиться с уважаемым ветераном ОКБ - Александром Ивановичем Угодиным - он по-прежнему торговал БКшным барахлишком, как, впрочем, и сейчас. ( Последние годы - по почте торгует, например БК0011М ).

Кстати, до 50% ( и более ) контроллеров КНГМД БК на Тушинке были моей сборки или, по крайней мере, моей отладки - т.к. приходилось отдавать на реализацию примерно 3 продавцам.

- - - Добавлено - - -

П.С.
Как говорит один мой коллега - " через 20 лет и ( хвост ) от собаки пригодится ! ".
Написал это потому, что куча корпусов от Квантов была с платками управления - "3 веселых кнопки". Я тогда поленился их снять...

Rindex
31.01.2016, 11:15
После марта 1993 радиорынок переехал из Тушино на платфору Малиновка, прямо в лес.

А до этого он был в Опалихе, вдоль станции. Но его оттуда выгнали местные жители и менты в Малиновку, чтобы не мешали.

avivanov76
31.01.2016, 13:52
Воспоминания о раннем периоде рынка - грязные по уши штаны, и по уши же улыбка, в связи с добытыми радиодеталями.
Да, у меня такие же воспоминания остались :) С финансами только было туго, а так бы пол рынка уволок.

MM
31.01.2016, 19:50
... а так бы пол рынка уволок.
Что-то припомнилось, как в конце 1992 г. ( ? ) один мужичок лет так 50 продавал железную классическую Э-60 ( 1 блок 4 слота МПИ ) с Консулом-256 ( или 260 - я в них не особо разбираюсь. ). Сначала загнул за набор 30 т.р. - что по тем временам как парочка ДВК-3 с 40-трековыми дисководами было, потом, примерно к 12 дня - уже 25 т.р., ближе к 14 уже просил 20 за набор . Для справки - обычно корзинки с полным фаршем от ДВК-3 МС1201.02 с КГД продавались от 5 до 11 т.р. ( желтое тогда было примерно на порядок дешевле, чем нынче, в $ ). В обсчем, часам к 16 - когда уже начинали выходить уборщики и оставалось приблизительно 10% продавцов от к-ва на 10 часов утра - он предлагал системный блок за 15 и Консул - в подарок первому покупателю. Чем окончились торги - не знаю, т.к. мне пора уже было в П-Посад ехать с мешком комплектухи ( путь в 1 конец ~ 3 часа ). Больше я этого продавана не видел на Тушинке.
*
Еще один эпизод от начала 1993 г. -мне надо было купить несколько позиций конденсаторов К10-17-1в на 47, 330, 1000 пф и 68н. Обходил весь рыночек раза так 3 - везде цены высоковаты, в бюджет мало помещались... ( продаваны гнули политику на то, что реальное содержание палладия в К10-17 идентично КМ5 ).
Потом у одного продавана без палатки нашел маленькие зелененькие КМ5 по идентичной другим продаванам с К10-17-1в цене, и стал торговаться. Дело было к 15 часам - рынок уже пустел, а, видать, выручка у торговца была не особо - в общем, он уступил коробками КМ5 зеленые на 1/4 дешевле, чем у соседей стоили К10-17-1в.
А так, поскольку КМ и К10-17 были недешевы - разбирали казенные ЭВМ типа ДВК на конденсаторы ( вторая половина 1992 - начало 1993 г. ) - перепаивали в новодел. Потом складывали прочищенные платы от ДВК в шкафчик, потом в сундучок - в общем, их скопилось пару кубометров... Потом как-то решили - а никогда мы не будем их использовать, да и повыкинули ( 1994 г. ) ... Для полноты утилизации МС1201.01 я даже собирал расширители ОЗУ для БК0010 на К1801ВП1-030, 034 и КР565РУ6, с зелеными КМ5 0.068 мк 10шт., с 155КП7 - можно было выбирать карту адресов секторами по 010000 ( 8 ) в диапазоне 100000-170000.

- - - Добавлено - - -

Почему именно нажимали на новодел для бытовых нужд ( типа БКшки ) - так зарплата в 1 мес в ОКБ Э. в начале 1993 г. была такой, что хватало на 2 коробки сникерсов ( по 36 шт. ) , а 1 шт. блок КНГМД с ОЗУ для БК0010 стоил как 1 коробка сникерсов - вот только так и существовали. У меня, кстати, тогда был проездной от П-Посада до Курской - он стоил как ~ 10 шт. сникерсов, не то, что сейчас ...

Rindex
31.01.2016, 20:01
MM, Павлов Посад не Москва. У вас там чего, рынок свой был? Просто интересно.

MM
31.01.2016, 20:33
MM, Павлов Посад не Москва. У вас там чего, рынок свой был? Просто интересно.
П-Посад - это типа спального района - небыло даже нормального натурального рынка, не говоря уже о "радиорынке". Даже магазина с радиодеталями нет и небыло - чуть шо, бегом в Анион - он в 1 ст. метро от Серпа и Молота ( м. "Площадь Ильича" ), далее 100 метров пешком. Если что попсовое надо, типа макеток - через дорогу Чип и Дип с астрономическими ценами.
Говорят, некотрый радиорынок был в 1990-х в Ногинске - но я там небыл вообще, т.к. проще поехать туда, где точно всё есть, чем на "деревню к дедушке".
А насчет работы нынче в П-Посаде - электрички в Москву на 6 часов утра уже плотно набиты, часто дальше тамбура не пройти. Народ вообще бедствует, средняя зарплата - в районе 20-22 т.р., или даже поменьше - для женщин. Дворники получают не более 12 т.р.( крайний максимум - 15 ) при ежедневной занятости . Цены в магазинах - только "Пятерочкой" и спасаемся, Ашана нет ( строится, но стройка протухла - уже год заморожена , но есть Атак на краю города в цехах бывшей ткацкой фабрики, но туда надо на такси мне катить - это 200 руб, не фонтан ).
Одежда почти вся - "Секонд хенд", Тщательно выдаваемый за новодел - в общем, пустотень в городе...
Криминал на улицах - как в мрачных рассказах о Чикаго - если идти пешком через центр города, несколько зекманов обязательно спросят "прикурить", да еще побегут вслед с визгами "зарежу!" - в общем, писец... А после прошлогодней амнистии - вообще приходилось минувшим летом строго на авто по П-Посаду ездить, даже на полкилометра - т.к. круглосуточно по улицам шлялись мордовороты, да парочками-троичками, с "фонарями" на рыле и грязной одеждой.

Rindex
31.01.2016, 20:51
ПП дыра короче, и хорошо, что в митино рынок транформировался, ну или вышло, что сейчас в подвале в самом последнем здании.

scooter
31.01.2016, 22:36
У нас в 90-х был магазин Мой город, который через пару лет перешёл на торговлю писишками, сейчас закрылся вроде. Еще был отдел радио детали в магазине Бытовая химия, он и сейчас торгует всякими детальками.

MM
31.01.2016, 23:25
У нас в 90-х был магазин Мой город, который через пару лет перешёл на торговлю писишками, сейчас закрылся вроде. Еще был отдел радио детали в магазине Бытовая химия, он и сейчас торгует всякими детальками.
Как следует поразмыслив, добавлю о торговле радиолюбительским барахлишком в П-Посаде :
1. В период 1987 - 1991 г. на юго-западной окраине города был барак складского типа, в котором продавался фольгированный стеклотекстолит СФ2-35Г в отрезках по несколько кв. дециметров по ~3 руб за 1 кг, чем я и пользовался.
2. В период 1992-1995 г. в старой проходной Э., в её подвале был розничный магазин комплектующих к БКшкам - там блоки к мышке/принтеру, сами мышки "Марс", блоки МСТД, принтера одноразовые струйные советские ( задорого ) продавали - я как-то даже зашел туда, сравнил цены - с Митино было сопоставимо. Покупателей - в районе 1 чел в 1 день, рекламы магазина - "нет, не видел такой..." . ( Магазинчик держал мой тогдашний начальник ).
3. В районе вокзала сейчас есть магазинчик электротехники - там в розницу продают штучные светики и даже резисторы к ним, типа С1-4 0.25 вт - по космическим ценам, в районе 5 руб за 1 шт. 5 мм светик одного цвета в ассортименте нескольких цветов.

- - - Добавлено - - -

4. В магазине "ФМС Электроника" с южной стороны вокзала П-Посада во времена 1989 -1990 г. были в продаже ИС 176ИД1, 176ЛА7 по 1 руб за 1 шт, а так же платы вычислителя БК0010 с Бейсиком по 300 руб. годные, но без гарантии , как некондиция.

GARNIZON
01.02.2016, 22:32
У меня сохранились фотки 96 года, на которых палатка софтстара с рекламами программ для Спектрума.
А можно взглянуть, хоть одним глазком? :)

В сети совсем почти ничего нет по данной теме.
Вот тут http://russos.livejournal.com/1268560.html
нашел это: http://russos.ru/img/avto/kond-lab-01.jpg

И вот тут http://pit.dirty.ru/lepro/2/2010/10/01/44653-153300-507cc769bc7ab42c18da5bbdbd13007a.jpg
это: http://pit.dirty.ru/lepro/2/2010/10/01/44653-153300-507cc769bc7ab42c18da5bbdbd13007a.jpg
1995 год. Митинский радиорынок.
Первый магазин сети салонов сотовой связи "Связной"

MM
02.02.2016, 01:03
Подборка ссылок :
1. Неразбирающиеся - о радиорынке Тушино :
http://tushinec.ru/index.php?link=forum&f=43&t=3313&page=1
2. Интересные фотки в районе Митино :
http://deadokey.livejournal.com/16589.html?thread=568781

Реально почти никаких фоток с Тушинки - видимо, потому что там продавалось "свиснутое с предприятий ВПК".

Rindex
02.02.2016, 02:14
В красной шапке Влодек же.

daniel
02.02.2016, 15:00
В красной шапке Влодек же.
он

- - - Добавлено - - -

как живой...

Rindex
02.02.2016, 15:04
как живой...

Уже нет, увы. Хороший человек был.

MM
02.02.2016, 22:41
Нашел на просторах Интернетова немного фоток П-Посада - источника БКшек :

1. Центральная почта. Приходится часто бывать рядом при отправке посылок.
http://storage3.static.itmages.ru/i/16/0202/h_1454441535_9894917_e1c57a85d6.jpg (http://itmages.ru/image/view/3694697/e1c57a85)

2. Вокзал. Редкая фото - в луже нет ни одного такси ! ( По городу от 100 до 200 руб. )
http://storage4.static.itmages.ru/i/16/0202/h_1454441548_5415542_087a2a6c2c.jpg (http://itmages.ru/image/view/3694698/087a2a6c)

3. Платформа на вокзале П-Посада. Одинокий ожидающий пассажир прикупил что-то самовывозом.
http://storage9.static.itmages.ru/i/16/0202/h_1454441469_6711232_0257f96248.jpg (http://itmages.ru/image/view/3694694/0257f962)

Andrew771
03.02.2016, 14:54
Митинский рынок в 2000 г.: https://pastvu.com/p/175791
И под фоткой куча воспоминаний.

А вообще, тот сайт кул! Фотки Москвы и окрестностей в разные годы и точным местоположением. Например, прикольно было увидеть то самое место, где я любил выпить пивка, как оно выглядело 100 лет назад. :)

GARNIZON
13.02.2016, 00:11
В ZX-РЕВЮ за 1994 и 1995 год, на странице "Вы можете приобретать литературу "Инфоркома" по следующим адресам" фигурирует пункт:

"г. Москва, радиорынок в Митино, проезд до ст.метро Тушинская или поездом до пл.Трикотажная (Рижское направл.). Суббота, воскр, 9-14, место А-37."

Вот интересно, а далеко ли это было от входа?
И как вообще выглядела схема рынка после переезда в Митино?
А может, у кого остались в памяти другие номера значимых мест?

goodboy
13.02.2016, 00:39
вот ещё почти по-теме http://fizteh.livejournal.com/266381.html
а Инфоркомовские книжки скорее всего продавал ЮрийМатвеев

Titus
13.02.2016, 11:06
В ZX-РЕВЮ за 1994 и 1995 год, на странице "Вы можете приобретать литературу "Инфоркома" по следующим адресам" фигурирует пункт:

"г. Москва, радиорынок в Митино, проезд до ст.метро Тушинская или поездом до пл.Трикотажная (Рижское направл.). Суббота, воскр, 9-14, место А-37."

Вот интересно, а далеко ли это было от входа?
И как вообще выглядела схема рынка после переезда в Митино?
А может, у кого остались в памяти другие номера значимых мест?

Нет, не далеко. Как войдешь, чуть левее, потом направо и в этом ряду) Там сперва в начале ряда были Step'овцы, потом чуть далее Softstar. А в следующем ряду в начале MagicSoft. В 96 году MagicSoft переехали в чуть более дальний ряд. Такие деятели, как Serg были еще в более дальнем ряду. А в 97 в начале все накрылись и закрылись из спектрумопродавцов.

Если же брать ранние спектрумовские годы на этом рынке (93-94), то спектрумовских точек продажи дискет было на каждом шагу.

Rindex
13.02.2016, 15:43
вот ещё почти по-теме http://fizteh.livejournal.com/266381.html
а Инфоркомовские книжки скорее всего продавал ЮрийМатвеев

Нет, Матвеев и shi-soft дискетами торговали. Спектрофон именно у них был. В ряду А место не помню, когда рынок в Митино переехал и обосновался.

petrov1962
14.02.2016, 22:15
А помните еще до трикотажной радиорынок был в скверике за магазином Пионер на Горького тогда еще?

goodboy
14.02.2016, 22:19
про это время Conan хорошо рассказывал, но он тут давно не-появляется

GARNIZON
10.01.2017, 06:18

Так и не вышло найти?

Titus
10.01.2017, 20:48
Есть, пока ее фоткал. Напоминайте, если забываю)

hobot
12.01.2017, 02:04
с рекламами программ для Спектрума.
интересненько )

- - - Добавлено - - -

Есть, пока ее фоткал.
А это как это? )

Напоминайте, если забываю)
Ну три дня ещё не прошло, так ты фотки покажешь или нет?
Расскажешь кто там кто и почем там что?

Titus
12.01.2017, 13:24
Пока НЕ фоткал. Раньше чем через неделю у меня к ним доступа не будет.

Doronetty
15.01.2017, 23:16
Эх, Тушино-Тушино! Сам, каюсь, толкал тогда какой-то Роботрон с Бейсиком и Ре-Бейсиком, который дядька достал из-за бугра (самое обидное, не так и не смог объяснить покупателю, дяде за 40, бравшему это чудо для дочки, в чём разница между этими самыми Ре-Бейсиком и Бейсиком ибо сам не знал, ну и в мануале на немецком тоже не шибко что было прописано). А само место было гипер - до сих пор жалею, что на все диски под Профи тогда купил (да и подо всё остальное, сейчас бы пол-рынка скупил, да денег не было), в нашем Пятигорске о таком и не мечталось...
P.S: А вот в Митино не появлялся с тех пор, как нашу милую каждому сердцу спектрумиста социалистическую "развалку" не засунули в современный ангар и не устроили в нём рай для сотовиков-смартфонщиков и прочих айпадников (походу лет так 18 точно). А ведь там вначале, помнится, даже киоск официального MicroArt был, торговали "зелёными" платами v7.10

hobot
20.01.2017, 22:43
Эх, Тушино-Тушино!
Был там пару раз всего, когда на поле за забором и платным входом(вроде бы) торговали.
Я искал УК-НЦ и всё что с ним связано, а попалась только сомнительная по тем временам
переделка и всё, тишина. Второй раз за компанию с кем то ездил, попали то ли на оттепель,
то ли на весну - по щиколотку вода, кругом спектрумисты и бкашники с круглями глазищами и
чрезвычайно не трезвые мрачные личности. От такой недружественной и не творческой атмосферы
больше ехать туда не захотелось. Больше и скорее даже из за того, что делать там нечего было
100% - всё что надо можно было без проблем купить в более комфортных условиях. А уж всё
что касалось УК-НЦ вовсе из Зеленограда не надо было выезжать.

Ещё помню из опыта покупок того времени - почтой заказывал какие-то дискеты с каким-то софтом.
Дискеты приносили прямо в ящик в подъезде вложенные в рекламные журнальчики такие. Что там
было сейчас не вспомню. Дискеты скорее всего форматились потом для УК-НЦ.

И наконец в ЗеленоградИнформПрибор открылся норм. розничный отдел с дискетами и прочими
приблудами - и проблема 5" носителей просто исчезла ))) Насовсем.
Софтом в Зеленограде несколько кооперативов занимались и соответственно несколько команд
разработчиков свои программы им продавали и из регионов то же. Так что Тушино не стало
Меккой, однако старожил воспоминания и фотки всегда интересно почитать.

Радиорынок Акихабары = фотки красочные есть в этом посте полистайте вниз, текст и рекламу
читать не обязательно, основываясь на самой первой статье - там есть магазинчики радиодеталей,
которые пооткрывались в конце 40-ых прошлого века и до сих пор после некоторых ремонтов
на прежних местах )))

http://bigpicture.ru/?p=198468

- - - Добавлено - - -

Знал бы что через десяток другой лет буду на ретро-форуме общаться,
фоткал бы всё подряд, все движения связанные с компами тех дней.

hobot
23.01.2017, 03:18
Пока НЕ фоткал. Раньше чем через неделю у меня к ним доступа не будет.
Как там фоточки? )))

Максагор
01.02.2017, 01:38
Радиорынок Акихабары = фотки красочные есть в этом посте полистайте вниз, текст и рекламу
читать не обязательно, основываясь на самой первой статье - там есть магазинчики радиодеталей,

Хех, в Акихабаре, в Токио я бывал в 2003 году. Воспоминания... Воспоминания...

hobot
01.02.2017, 09:15
Хех, в Акихабаре, в Токио я бывал в 2003 году.
Вот бы реально рассказали бы впечатления ? Своих фоток не осталось? Я очень уважаю джапов не смотря на то, что
они "варвары" ( - известная шутка про сырую рыбу и "тёплое" саке)

- - - Добавлено - - -

уважение в 1-ю очередь вызывает их мироуклад и мировзор - хотя что я об этом знаю реально? Только книги и фильмы, ну и интернет конечно, но что я заметил, любое японское кино и мультик, если в основе лежит что то традиционное (а не просто комикс) очень глубоким и многослойным получается (как будто независимо уже от авторов).

GARNIZON
03.01.2018, 18:44
Есть, пока ее фоткал. Напоминайте, если забываю)

Напоминаю :)

Titus
03.01.2018, 19:19
На фотографии плакат палатки Softstar'а и наш товарищ, которого знают не только лишь все)

https://b.radikal.ru/b25/1801/1f/5e9b5cde9640.jpg

STS
24.01.2018, 23:41
На фотографии плакат палатки Softstar'а и наш товарищ, которого знают не только лишь все)

Похож на Валеру. Если бы улыбнулся - сказал бы точно, у Валеры зуб золотистый был. :v2_dizzy_roll: А вообще у него причесон погуще был, и шапка другая был,и постарше казался. Но похож...

Titus
24.01.2018, 23:58
Похож на Валеру
Он и есть.

r3d
25.01.2018, 03:51
А помните еще до трикотажной радиорынок был в скверике за магазином Пионер на Горького тогда еще?
Вообще-то это было не до трикотажной, а до Тушино. Но в любом случае это сложно было назвать радиорынком, просто толпа, где торговали с рук. Я как-то зашел в рядом стоящий дом погреться и посмотрел на эту толпу сверху – она так смешно мигрировала из стороны в сторону. Поначалу не понял почему, потом пригляделся и увидел – она смещалась в сторону на несколько десятков метров от того места где в данный момент проходил милицейский патруль :)

Кстати, именно там я первый раз увидел фирменный Спектрум. Какой-то парнишка продавал держа его в запазухе (прямо как в "Иван Васильевич меняет профессию"), а по бокам стояли двое приятелей, видимо для поддержки/охраны. Я даже приценяться не стал, было это зимой либо 1984-85, либо 1985-86.

Shiny
25.01.2018, 06:09
первое впечатление от поездки в Тушино: толпа чурок по дороге с одним вопросом: "Парни, ноги есть?"

Titus
25.01.2018, 06:40
первое впечатление от поездки в Тушино: толпа чурок по дороге с одним вопросом: "Парни, ноги есть?"
Ты не так запомнил) Они говорили 'Желтые есть?', но с акцентом. А желтые - это детали с содержанием золота.

r3d
25.01.2018, 09:40
Они говорили 'Желтые есть?', но с акцентом.
Да, прямо от вагона метро и спрашивали, и слышалось это как “жо есть?”.

Меня с этим "жо" чуть один раз не загребли. Попросил меня приятель собрать ему Спектрум, ну мы и поехали в Тушино. Решил я взять "по пути" пару микросхем 133 серии для прицениться. На рынке затарились деталями, дисководами и т.п. для Спектрума и напротив рынка решили пивка выпить в ларьке. Стоим, пьем. Подходит ко мне "черный", спрашивает "жо", я ему даю микросхему - "почем такие возьмешь?". Минуту, две говорили, потом он как-то так тихо от меня отошел, не сказав ни слова. И в этот момент меня двое сзади берут под руки, а третий заходит спереди и спрашивает - "о чем разговорили с тем черным гражданином и вообще что здесь делаете?". А моего приятеля тоже трое взяли под руки и отвели в сторону (я краем глаз видел как его и его сумку обыскивали). Кстати, все были в гражданском. Говорю, приезжал на рынок, покупал детали, можете посмотреть и киваю на нагрудный карман. Короче всего меня прошманали, все карманы вывернули, но ничего кроме пластмассы (Z80, 555-й серии) не нашли и отпустили. "Черный гость столицы" ко мне опять подошел, отдал микросхему и сказал, что видел как они идут сзади и чтобы меня не подставлять отошел (он почему-то их сразу и, причем совершенно точно, классифицировал как "ментов"). Ну и смешно вышло с моим приятелем, когда у меня спросили указывая на него - "ты его знаешь?". Я сказал честно – "конечно, мы вместе приехалии из одного города". Потом как выяснилось ему задали такой же вопрос, и он на него ответил – "нет, не знаю, в первый раз вижу". Мы потом долго смеялись и смеялись всегда как вспоминали этот случай, а мой приятель через несколько лет устроился в милицию работать. :)

В Тушино чтобы договориться об этом "жо", нужно было выйти в центр аэродрома, чтобы на километр было видно что никого рядом нет, и договариваться.

Titus
25.01.2018, 11:20
В Тушино чтобы договориться об этом "жо", нужно было выйти в центр аэродрома, чтобы на километр было видно что никого рядом нет, и договариваться.
А почем брали-то они?
Интересно, кто они были по национальности.

Интересно, что когда рынок уже был в Митино, в 1995 году на пути от электрички к рынку в гаражных трущебах завелись хулиганы, которые трясли на деньги подростков, коих ходило на рынок немало.
Многих из моих знакомых спектрумистов там обували. Даже меня один раз на 10 рублей вроде. (10000р по старому). Один раз наш музыкант Rind (не путать с его соседом Rindex'ом), который был крепкий малый и не дурак подраться, пошел специально через гаражи и нарвался на эту компашку. Без ссадин, правда, сам не ушел. Пришел в гости в ранах. Пришлось его йодом замазывать.

Shiny
25.01.2018, 11:48
Ты не так запомнил) Они говорили 'Желтые есть?', но с акцентом. А желтые - это детали с содержанием золота.

точно( мне послышалось "Жопа есть?".

r3d
25.01.2018, 12:11
А почем брали-то они?
Да я уже и не помню, и продать бы рука бы не поднялась, это я так, ради любопытства хотел прицениться. Помню только один раз от безысходности продал спичечный коробок КМ-ок за $50.

STS
25.01.2018, 12:16

По дороге с Трикотажной это звучало так: "жьолтый, жьолтый". Армяне детали скупали.

- - - Добавлено - - -

А почем брали-то они?
Интересно, кто они были по национальности.

Армяне.

Интересно, что когда рынок уже был в Митино, в 1995 году на пути от электрички к рынку в гаражных трущебах завелись хулиганы, которые трясли на деньги подростков, коих ходило на рынок немало.
Многих из моих знакомых спектрумистов там обували. Даже меня один раз на 10 рублей вроде. (10000р по старому). Один раз наш музыкант Rind (не путать с его соседом Rindex'ом), который был крепкий малый и не дурак подраться, пошел специально через гаражи и нарвался на эту компашку. Без ссадин, правда, сам не ушел. Пришел в гости в ранах. Пришлось его йодом замазывать.

Это был я. Шёл один как раз через те самые гаражи, двое сзади налетели. С собой был АОН (~220 тыс руб), и несколько мышек для последующей продажи, каждая по 10 тыс. Вот одной мыши я и лишился, остальное отбил.

barsik
25.01.2018, 13:21
продал спичечный коробок КМ-ок за $50
Высокие у вас цены были на КМ-ки. Я сдал КМ-ки раз в 5-10 дешевле.

Кстати о КМ-ках. Когда я менял свои КМ-ки на денежные знаки, покупатель стал зачем-то ломать их. Я удивился и спросил "Зачем вы это делаете?". Тогда он достал из кармана кучку КМ-ок и сказал, что его таким образом уже обманули на сотни баксов. Это были поддельные КМ-ки, такие-же зелёные, хотя и без надписей и они не ломались, т.к были цельно металлические.

daniel
31.01.2018, 06:19
такие-же зелёные, хотя и без надписейe
у нас с надписями были подделки.

Krey
09.07.2018, 15:59
Помню кроме отдельных заездов за дискетами и комплектухой, мы с товарищем пару раз приезжали конкретно скупать по всему митинскому рынку 30-ти пиновые симы с определенными микросхемами. Потом продавали их по 4х цене знакомому, он выпаивал микросхемы и видимо еще по 4х сдавал в сервис по ремонту импортной бытовой техники. Неплохо так получалось, но стремно. Куча денег была нужна что бы набить стандартный магазинный целофановый пакет симами, а потом их в четыре раза увеличив, довезти домой :) Мы были еще школьниками тогда.

Massoft
02.10.2018, 22:53
Плохо уже помню... Давно было :) "Желтое есть?" помню. Грязь помню. Музыкальные CD в конвертах без коробок помню. Денег было мало, поэтому купил всего пару дискет для спека, полистав толстенный каталог. И наслушался про то, что на PC игры круче, типо "запустишь стрелялочку мегабайта на 4...". Вроде еще sega продавали. Dendy не помню.

c55fun
22.06.2020, 13:42

Блиииин, как здорово, я его помню и совсем не знаю. Я совсем мелким был, он стоял сразу у платформы Трикотажная, под мостом, я каждую субботу приезжал, брал каталог и часами выбирал диск ) у него они стояли 5 рублей, а в фирменных палатках 15 ) у меня таких денег не было и весь свой софт брал только у него в течении 4-х! лет... Я никогда не забуду один момент, было это уже в году 97 наверно. Тогда уже от платформы до рынка никто не торговал вообще, я приехал в субботу, был дождь(никого в радиусе километра наверно, даже на платформе никого не было), какая-то поздняя осень, приехал этот мужик, я взял опять каталог в руки, полистал его минут 5, хотя я знал его наизусть, просто понимал, что я скорее всего последний раз тут закупаюсь, купил диск, и мы разъехались. Он приехал, продал диск, и сразу уехал. То есть он ради меня приезжал! Ради одного, сука, подростка. Я реально не знаю кто он, расскажите ) Хоть немного узнаю про человека, которому я обязан своим счастливым детством )

STS
25.06.2020, 23:36
Блиииин, как здорово, я его помню и совсем не знаю. Я совсем мелким был, он стоял сразу у платформы Трикотажная, под мостом, я каждую субботу приезжал, брал каталог и часами выбирал диск ) у него они стояли 5 рублей, а в фирменных палатках 15 ) у меня таких денег не было и весь свой софт брал только у него в течении 4-х! лет... Я никогда не забуду один момент, было это уже в году 97 наверно. Тогда уже от платформы до рынка никто не торговал вообще, я приехал в субботу, был дождь(никого в радиусе километра наверно, даже на платформе никого не было), какая-то поздняя осень, приехал этот мужик, я взял опять каталог в руки, полистал его минут 5, хотя я знал его наизусть, просто понимал, что я скорее всего последний раз тут закупаюсь, купил диск, и мы разъехались. Он приехал, продал диск, и сразу уехал. То есть он ради меня приезжал! Ради одного, сука, подростка. Я реально не знаю кто он, расскажите ) Хоть немного узнаю про человека, которому я обязан своим счастливым детством )

Да, мужик душевный был. Никогда, ни разу даже тени чего-то неприятного не заметил, а тусовались мы у него чуть ли не каждые выходные.
Хоть бы кто фамилию вспомнил-сказал...

Titus
26.06.2020, 00:24
Да, мужик душевный был. Никогда, ни разу даже тени чего-то неприятного не заметил, а тусовались мы у него чуть ли не каждые выходные.
Хоть бы кто фамилию вспомнил-сказал...
Почему был? Он и есть.
Потом занимался PC-шным железом вроде, когда я его встречал на рынке в начале 2000-х.
Не так давно вроде бы товарищ ^m00h^ выкладывал его современную фотку. Может и фамилию он знает.

- - - Добавлено - - -

Я реально не знаю кто он, расскажите ) Хоть немного узнаю про человека, которому я обязан своим счастливым детством )
Зовут его Валера. Мы его звали на французский манер ВалерИ.
Был он фактически перекупщиком, покупал на рынке новьё, вернее, даже не покупал, а ему его приносили. И на следующей неделе уже продавал у себя на точке в 2 раза дешевле. Диск с новьем на рынке стоил около 10000р. Он рассказывал, что в начале 90-х хорошие бабки поднял на этом деле. Вокруг него обычно тусовались молодые и начинающие спектрумисты (мы их называли 'пионеры'). В том числе группа LOSW почему-то любила тусить именно там.
Помню такой случай - я как раз взломал Elite-3 новосибирскую, и сделал свою защиту, достаточно стойкую. Стоим мы с ВалерИ, и тут подходит AIG, который не знал меня в лицо, и начинает рассказывать, как он ломает мою защиту, и что вот-вот и взломает) Или что-то типа того. Вроде бы мы так и не раскололись, что я это я)
Завсегдатаи компании Валери были STS, 369Soft, Hacker System, 583Soft и т.д.

^m00h^
26.06.2020, 06:44
Фамилия у Валеры Шульга. Подписывался на спеке как Walsoft и Valery. Диски у Валеры вроде даже по 5000р стоили, и я с Нарскими спектрумистами закупался у него, сперва предварительно просмотрев каталоги у Magic Soft и Softstar. Однажды мы вместе доехали на автобусе до Митинского рынка и у него был проездной, Валера рассказал что был ликвидатором на Чернобыльской АЭС и имеет право бесплатного проезда на автобусах. Современную фотку Валеры выкладывал не я, а ААА:

https://sun9-56.userapi.com/c636931/v636931906/48e3a/X2ywtmUQxGA.jpg

SoftLight
26.06.2020, 10:25
Из скролла, рассказ AAA из 1994 года про Митино и Валеру.

НАЧНУ Я С ТОГО ЧТО РАССКАЖУ ЧТО У НАС ТВОРИТСЯ В MOСКВЕ НА РАДИОРЫНКЕ В МИТИНО ! НАЧНЕМ СО ВХОДА. ВХОД ПОКА ДЕШЕВЫЙ В СЕНТЯБРЕ 1994 ОН СОСТОВЛЯЛ ВСЕГО ЛИШЬ 2000 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ. КТО ЖЕ ТОРГУЕТ В МИТИНО ? ИЗ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ HACKERS ТАМ ПРИСУТСТВУЮТ: SHI SOFT ( ОН ТОРГУЕТ ДИСКАМИ,С НОВЬЕМ. КОТОРОЕ ЕМУ ПОСТОВЛЯЮТ МНОЖЕСТВО МЕЛКИХ ХАКЕРКОВ. СПРОСОМ ОН ПОЛЬЗУЕТСЯ НА МОЙ ВЗГЛЯД ОГРОМНЫМ. ВСЕ ЭТО ИЗ-ЗА ЕГО БОРОДЫ И SPECTROFONII ). ИНОГДА КОГДА ЖАРКО И ХОЧЕТСЯ ВЫПИТЬ ТУДА ПРИХОДЯТ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ГОСПОДА REANIMATORЫ-SOFTSTARЫ И ИМ ПОДОБНЫЕ !!! ГЛАВАРЬ ВСЕЙ МАФИИ ТОВАРИЩЧ ИСАЙЧИК ( ОН ОЧЕНЬ ЗЛОЙ. ЕМУ ВИДИМО НЕ ХВАТАЕТ НА ВЫПИВКУ И ОН ЗЛИТСЯ,И ТОРГУЕТ ),ТАК ЖЕ ОН ВСЕ ОБСЕРАЕТ. ЭТО ГЛАВНАЯ ЧЕРТА ЕГО ХАРАКТЕРА . ЕСЛИ ВЫ ОКАЖЕТЕСЬ В МИТИНО И ВАС КТО НИБУДЬ ОБОСРЕТ. ЗНАЙТЕ ЭТО ИСАЕВ АНДРЕЙ !!! ОБЫЧНО НЕ ПОДАЛЕКУ ТУСУЕТСЯ ЗНАМЕНИТЫЙ """"" SOFTSTAR """"" ОН ТАКОЙ ММММММ , НО НЕ ТОЧТО БЫ ЗДОРОВЫЙ И НЕ ТОЧТО БЫ С ГОЛОСОМ ПАРОВОЗА,А СКОРЕЕ С ГОЛОСОМ НЕ ХОЧУ ОБИЖАТЬ НЕ В ЧЕМ НИ ПОВИННОГО ЧЕЛОВЕКА. НУ ДА ЛАДНО. ЗНАЧИТ ТАК ЕСЛИ ВЫ УСЛЫШАТЕ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ОТ ЛИЦА МУЖСКОГО ПОЛА,ДА ЕЩЕ С БУТЫЛКОЙ ПИВА,ТО ГОВОРИТЕ СМЕЛО- "ПРИВЕТ SOFTSTAR". ТОЛЬКО НЕ ЗАВОДИТЕ С НИМ РАЗГОВОР О ДИСКОВОДАХ.И О НЕ ЗАГРУЖАЕМОСТИ ЕГО ПРОГРАММ. ЭТО БЕССПОЛЕЗНОО !!! ОН ВАС ЗАГРУЗИТ И ОПЯТЬ ЖЕ ОБОСРЕТ ВСЮ ВАШУ ТЕХНИКУ !!! ИНОГДА ( ОБЫЧНО ЛЮТОЙ ЗИМОЙ ),КОГДА НИ ОДНА ИЗ САМЫХ ЗАКОЛЕННЫХ ВОРОН НЕ РИСКУЕТ ВЫЛЕТИТЬ ИЗ ГНЕЗДА ( ЧТОБЫ НЕ ЗАСТУДИТЬ ЯЙЦА ). НА РЫНКЕ В ГОРДОМ ОДИНОЧЕСТВЕ СИДИТ НЕПОДВИЖНЫЙ- ЛУЗЬЯНОВ ПАВЕЛ. ДА ЭТО ТОРГОВЕЦ ЕЩЕ ТОТ. ЕГО НИ ЧТО НЕ СДУЕТ С ЕГО МЕСТА. ОН СИЛЕН ВОЛЕЙ И ЗАКОЛЕН,КАК ЛЕД !!! НО ЕСТЬ ДВА СЛОВА ОТ,КОТОРЫХ ОН ПРИДЕТ В УЖАС И УБЕЖИТ СО СВОЕГО МЕСТА ДАЛЕКО И НАДОЛГО,А СЛОВА ЭТИ ( ПАША ОТОЙДИ ОТ МОНИТОРА ЧТОБ Я НЕБЫЛ ПОВИНЕН В ТВОЕЙ СМЕРТИ ).ТАК ВОТ ЭТИ СЛОВА " ГРОМИЛОВ ИДЕТ " ААААААААА! УЖАС ОН МЕНЯ ДДОООСТАААЛ !!! ТАК ЖЕ В МИТИНО МОЖНО ЗАМЕТИТЬ ГРУДУ БУМАГИ,НО ЭТО НЕ МУКУЛАТУРА,А ЭТО SERG !!! ( ВОТ ЗАКОМПРЕССОВАТЬ БЫ ЕГО В ASC И НА РЫНКЕ БЫЛО БУ ВДВОЕ,А ТО И В ТРОЕ БОЛЬШЕ МЕСТА ). НА ЭТОЙ БУМАГЕ У НЕГО НАХОДЯТСЯ РАЗВРАТНЫЕ КАРТИНКИ ГОЛЫХ БАБ,АРНОЛЬДА,МАРИИ,ВАН ДАМА И ПРОЧИЙ СКАНИРОВАННЫЙ МУССОР. У НЕГО И БЕРУТ МОСКОВСКИЕ HACKERA СКАНИРОВАННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ !!! НУ В ПРИНЦИПЕ НА ЭТОМ МОЖНО И ЗАКОНЧИТЬ СВОЙ РАССКАЗ О МОСКОВСКОМ РАДИОРЫНКЕ " МИТИНО " . Я МОГУ ВАМ СКАЗАТЬ С ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ-ЧТО ЕСЛИ ВЫ ПОПАДЕТЕ В ПЕРВЫЕ НА ЭТОТ РЫНОК,ТО ВАС СНАБДЯТ РАЗЛИЧНЫМИ ПРОГРАММАМИ ДЛЯ SPECCY ЕЩЕ НА ПОДХОДЕ К ЭТОМУ СКОПИЩУ УМНЫХ МУЖИКОВ. ВЫ НАВЕРНЯКА НЕ СМОЖЕТЕ ПРОЙТИ МИМО ШУЛЬГИ ВАЛЕРЫ ИЛИ TECHNOSOFTA ( ДАШКОВА КИРИЛА ) ИЛИ ПАШИ ( МОДЕМЩИКА ). ДАЮ ВАМ СЛОВО У НИХ ВЫ СМОЖЕТЕ КУПИТЬ ВСЕ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ НА РЫНКЕ !!! ТАК-КАК ЭТИ ЛЮДИ СОВСЕМ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В НАЖИВЕ,А СОВСЕМ НАОБОРОТ ИМ ЛИШЬ БЫ ПОБЫСТРЕЙ ВСЕ ПРОДАТЬ И НАБОЛТАТЬСЯ ЗАОДНО ВДОВЛЬ. КСТАТЕ ТАМ Я ЧАСТО БРОЖУ И УСЛЫШАВ КРИКИ - OOOOOO A.A.A. ПРЕТСЯ . ЗНАЙТЕ ЭТО Я !!!

Titus
26.06.2020, 12:53
Из скролла, рассказ AAA из 1994 года про Митино и Валеру.
Добавить можно, что Softstar не просто тусил, а торговал, и очень удачно. Так же торговал MagicSoft. Все они отпочковались изначально от Megasystem груп (Тришин и его мама). С ними же торговал в виде продавца Исайчик, но в отличие от MagicSoft'a и Softstar'а, свое место не приобрел, и торговли лишился.

^m00h^
26.06.2020, 13:31
Кстати 2 года назад переписывался с Павлом Никитиным, он до сих пор работает на Митинском рынке, занимается профессиональным ремонтом ноутбуков на 3м этаже в павильоне 554. Есть также мобильный номер: 926-237-6767
Он оказался немногословен, сказал что было дело и выпускал релизы, но не торговал ими на рынке. Хотя по содержанию одного из скроллов было ясно, что Никитин торгует на рынке рядом с Шиловым (или Шилову просто релизы отвозил) и рядом Bitman & Byteman лампочки продают :D

От: vampierkiller
было дело) романтические времена) одни из первых мы были если вообще не первые) что касается россии.
делали в основном бессмертие в игрушках так же из ленточных дисковые версии. делали что бы музыка на 128 играла как положено - другие были времена) ну ерундой маялись) продавать то это я не продавал так просто как хобби было. лет 15-18 было тогда)

- - - Добавлено - - -

Кто знает Женю Пентагонщика, у которого в ларьке стоял монитор ВТЦ-202 и был маленький мониторчик, на котором они запускал дискеты с бутом ZYX ?

MM
26.06.2020, 14:27
ремонтом ноутбуков на 3м этаже в павильоне 554
Там же сидит и металлист Михаил, у которого все заказывают желтяшки по типу 1806ВМ2, 1802ВВ1 и мн.др., по цене ж.
Т.е. 60 мг х 4 руб = 240 руб.

Titus
26.06.2020, 14:31
Он оказался немногословен, сказал что было дело и выпускал релизы, но не торговал ими на рынке.
Как это не торговал, если я лично у него покупал)

hobot
28.06.2020, 08:56
вот они "коммерсанты" сами себя выписали, я теперь точно знаю почему ничего полезного там ни разу (за два посещения) для себя не преобрёл )))

Кстати 2 года назад переписывался с Павлом Никитиным, он до сих пор работает на Митинском рынке, занимается профессиональным ремонтом ноутбуков на 3м этаже в павильоне 554.
может он поможет оживить мой фуджик???

^m00h^
30.06.2020, 19:28
Позвони узнай, сколько вообще стоить будет? Смотря какая неисправность и сколько времени понадобится на ее устранение. Может и не возьмется даже.

goodboy
30.06.2020, 19:50
Валеру я встречал в Митино и после спека, он ходил с табличкой на груди - куплю/продам ibm железки.
Павел Никитин после спека торговал амижным софтом. он даже коннектился с финами? были у них совместные релизы.
смутно вспоминаю - игра вроде однорукого бандита, выигрыш - фото девушек.
в интро он был как раз - VampireKiller

^m00h^
30.06.2020, 20:42
Дада, помню такую интру с известныи чип треком и с ником VampireKiller, только не могу уже вспомнить что за игра была.

^m00h^
01.07.2020, 14:40
Кстати с такой табличкой Валера уже стоял под мостом на Трикотажной в 1997м году. А еще по словам нашего местного спектрумиста племянник Валеры в Обнинске продавал дискеты и книги по спеку в книжном магазине рядом с вокзалом, там я закупался в 1995-1997м году. Дискеты были с темно-коричневой наклейкой и коммандером длиной в 16кб в качестве бута.

STS
09.07.2020, 14:56
А кто знает фамилию Валеры?

SoftLight
09.07.2020, 15:28
А кто знает фамилию Валеры?
Шульга

STS
10.07.2020, 13:18
Шульга

Ого. Откуда дровишки? Может ещё какие личные данные есть? Хочу попробовать найти Валеру

Eltaron
10.07.2020, 13:34
Ого. Откуда дровишки? Может ещё какие личные данные есть? Хочу попробовать найти Валеру
Так не далее, чем на прошлой странице было
https://zx-pk.ru/threads/26123-mitinobazar-v-90-e.html?p=1070096&viewfull=1#post1070096

MM
10.07.2020, 19:04
Сегодня сфоткал интересные желтяшки в Митино, 3-й этаж.
( ничего из этого не продаю, контактов на рынке особо не имею )
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1594395615.531437848.2638.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1594395615.531437848.2638.jpg&dp=2)https://pic.maxiol.com/thumbs2/1594395670.531437848.2639.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1594395670.531437848.2639.jpg&dp=2)https://pic.maxiol.com/thumbs2/1594395722.531437848.2640.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1594395722.531437848.2640.jpg&dp=2)

^m00h^
06.08.2020, 17:30
Побывал вчера в Митино. Проехался с Тушинской мимо платформы Трикотажная, посмотрел на то место где стоял Валера, сейчас там дорога, а раньше ходили пешком. На рынке продавцы сразу пристают - что ищете ? Как и на Савеле, как и на Горбушке тоже самое. Обидно, даже и купить нечего - все что нужно заказываю с али. Посмотрел на место 554 где работает Павел Никитин - все уставлено ноутбуками и сидел работник, с виду не Павел. Вобщем, Митино уже не то. Предлагаю москвичам сисопнуть как-нибудь на выходных и пройтись до Митино от платформы Трикотажная.

Andrew771
07.08.2020, 17:23
Предлагаю москвичам сисопнуть как-нибудь на выходных и пройтись до Митино от платформы Трикотажная.
А какой в этом смысл, тащиться в такую даль, где всё уже не то? Лучше в центре и в рабочий день вечером сисопнуть)

^m00h^
07.08.2020, 17:42
Да вобщем то да, на лавочке в Измайлово.

Andrew771
07.08.2020, 21:18
Можно и там. Или в пивбар какой-нить в центре.
Я кстати еще ни на одном не был, пора бы уж начать))

DizZy
07.09.2020, 17:35
Да вобщем то да, на лавочке в Измайлово.

А ещё лучше приезжайте в Кембридж как карантин снимут, свожу к зданию Sinclair Research, совсем туда нельзя зайти т.к. это теперь Sinclair House часть библиотеки университета Anglia Ruskin, но метров с десяти посмотреть можно. Ещё есть музей с прототипом Спектрума из Nine Tiles.

Titus
07.09.2020, 17:52
А ещё лучше приезжайте в Кембридж как карантин снимут, свожу к зданию Sinclair Research, совсем туда нельзя зайти т.к. это теперь Sinclair House часть библиотеки университета Anglia Ruskin, но метров с десяти посмотреть можно. Ещё есть музей с прототипом Спектрума из Nine Tiles.
Ты что, заграницу переехал? Как? Когда? И зачем? )

DizZy
07.09.2020, 17:58
Ты что, заграницу переехал? Как? Когда? И зачем? )

Уже 7 лет как. По работе. Ради денег :)

sergey2b
09.12.2020, 09:13
Да я уже и не помню, и продать бы рука бы не поднялась, это я так, ради любопытства хотел прицениться. Помню только один раз от безысходности продал спичечный коробок КМ-ок за $50.

я тоже когда небыло денег на еду от безысходности продал разьемы и кондесаторы

Гаррий
09.12.2020, 11:53

Сорри за некропостинг, но не могу удержаться. Прям ухх! Такую экскурсию вы и продавать вполне можете, я считаю. Я б точно купил. Если после карантина занесет в ГБ, прям готов.

r3d
15.12.2020, 13:54
В одной из тем по ремонту Пентагона увидел фото ПЗУ с наклейкой BERIOZKA. Интересно как их занесло в Харьков.

У меня несколько ПЗУ с такими наклейками и я точно помню, откуда они у меня – покупал в 90-х на Митинском рынке, всегда брал у одного человека. Интересно кто-то помнит такие ПЗУ?

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1607965193.3108238406.beriozka01.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1607965193.3108238406.beriozka01.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1607964715.3108238406.beriozka02.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1607964715.3108238406.beriozka02.jpg&dp=2)

hobot
17.12.2020, 00:29
Интересно кто-то помнит такие ПЗУ?
таких ПЗУ я конечно не помню, но название конторы ЕМНИП знакомое и прежде всего по наклейкам на более современной памяти (SIMM, DIMM) для ПК и плат под первые пни. Была какая-то БЕРЁЗКА (или филиал) на Савёловском - ...

svinka
17.12.2020, 00:59
с наклейкой BERIOZKA
Это наклейки с товаров продаваемых в магазине Березка за инвалютные рубли (ЧЕКИ)
просто наклеены поверх окошек

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%91%D0%B7%D0%BA%D0%B0_(%D1%81 %D0%B5%D1%82%D1%8C_%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7% D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2)

hobot
17.12.2020, 01:16
Это наклейки с товаров продаваемых в магазине Березка
ты хочешь сказать, что кроме водки и матрёшек там радиодетали и комплектующие продавали, ты серьёзно?
А в дьюти фри спектрумы не продавали случайно? Родные? )))

svinka
17.12.2020, 01:24
взяли с товаров переклеили на пзу

пзу Z80 и компьютерные комплектующие возили частники в ручной клади самолетом из Сингапура

наклейки в магазинах еще не продавались
а целофановые пакеты стирали...

hobot
17.12.2020, 02:52
а целофановые пакеты стирали...
сам мыл после картошки - зачем крепкий красивый пакет выкидывать,
вот после бытовой химии уже конечно не для продуктов )))

наклейки в магазинах еще не продавались
переводилки под утюг помниться продавались ) в киосках с пиратскими аудиокассетами )

всё таки, ЕМНИП, на Савёловском была такая контора с комплектующими - Берёзка называлась, хотя столько лет прошло, может я и ошибаюсь или путаю что-то (или допустим контора была, но к этим наклейкам и ПЗУ не имеет
отношения - такое вполне может быть).

пзу Z80 и компьютерные комплектующие возили частники в ручной клади самолетом из Сингапура не были ни на каком Таити, а вот Белорусский вокзал и поезда из Варшавы и Праги много интересного
перекупалось сразу на перроне, первые клиенты у возящих были работники камер хранения, эти суровые мужчины
всегда были сыто-пьяно и при деньгах, а дома у их детишек и жён всякие электронные новинки и вкусные консервы
появлялись раньше чем у обычных граждан. Их опережали только члены партии, по распределению ))) Это мафия.
УУУУ!!! ))) В общем внедряли и насаждали зло-спектрумы всеми способами в СССР и никакой железный занавес не помог
(преступный сговор, предательство, измена и растление).

r3d
17.12.2020, 13:13
Это наклейки с товаров продаваемых в магазине Березка

Отрывать наклейки с товаров и клеить их на ПЗУ – так себе версия. Другое дело, что кто-то достал наклейки из Березки и ими маркировал свои товары на Митинском рынке... эдакий закос под фирму, зародившийся в недрах рынка.

Я эти ПЗУ закупал десятками. И еще помню в этой палатке даже программатор был, и они могли прошить ПЗУ "под заказ", нужно было только подождать.

fikus8
17.12.2020, 14:50
Если серьезно, то когда-то что-то заказывал с этой конторы https://berelcom.ru/o-nas с доставкой на Митинский рынок в субботу.
Курьер кажется, рассказывал, что они начинали с той самой Березки, которая в 90-е ПЗУхи шила для Спектрумов и прочих АОНов.

r3d
17.12.2020, 16:37
Аллилуйя!

Поленился написать в предыдущем сообщении, но была у меня мысль, что ребята шили ПЗУ, клеили на них наклейки BERIOZKA, а в последствии просто перешли на РС открыв кооператив, АО или что-то подобное с этим брендом. Ну а, наклейки вполне могли быть свои, ибо цветные принтеры появились в 1988 году.

- - - Добавлено - - -

всё таки, ЕМНИП, на Савёловском была такая контора с комплектующими - Берёзка называлась, хотя столько лет прошло, может я и ошибаюсь или путаю что-то
Скорее всего, не путаете :)

- - - Добавлено - - -

Интересно, а никто не помнит точные годы функционирования толкучки в сквере за Пионером на ул. Горького в Москве?

goodboy
17.12.2020, 16:54
а никто не помнит точные годы функционирования толкучки в сквере за Пионером на ул. Горького в Москве?
что-то проскакивало в мемуарах Conan`a, но он тут давно не появляется

dmi
28.01.2021, 21:23
Кстати 2 года назад переписывался с Павлом Никитиным, он до сих пор работает на Митинском рынке, занимается профессиональным ремонтом ноутбуков на 3м этаже в

Интересно - мы в институте одном учились, я спектрумист один был в группе - он мне давал дискеты с демками итд, которые на рынке ходили. Типа никому не копировать - я большую коллекцию собрал в своё время.

^m00h^
29.01.2021, 10:38
А ты не Dim случаем ? Коллекция не сохранилась ?

dmi
29.01.2021, 17:08
А ты не Dim случаем ? Коллекция не сохранилась ?

Не знаю - может и я.
У меня лежат дискеты - что нашел под спойлером. К сожалению, соответствий между ними и конвертами я не знаю.
Осталась последняя надежда прочитать их на IBM hobet'ой. На ZX они не читаются - правда дисковод не тот совсем. Попробовал отформатировать ГМДшку свою нечитаемую - она потом читается и пишется.
Значит размагнитились?

https://pro4gl.ru/lj/dd.jpg

^m00h^
29.01.2021, 23:48
Павел Никитин выпустил пару работ совместно с DIM, это Music Design 1.1 (https://vtrd.in/system/MD1_01.ZIP) и еще вроде какая то системная программа для работы с графикой.

Дискеты лучше считывать спец утилитами, для сбойных дисков как раз есть такая - https://zx-pk.ru/threads/31601-spectrum-archive-reader-programma-dlya-chteniya-tr-dos-diskov.html

dmi
30.01.2021, 00:43
не, это не я ).
спасибо за утилиту - попробую

MM
04.04.2021, 22:05
23 февраля 2021 г. московскому Радиорынку ( в Тушино - Митино ) исполнилось 30 лет...

^m00h^
29.04.2021, 17:45
не, это не я ).
спасибо за утилиту - попробую

Ну как, получилось что-нибудь с дискетами ?

dmi
24.05.2021, 22:55
Ну как, получилось что-нибудь с дискетами ?

ГМД - ни одна не прочлась. Остальные видны и читаются.
Для удобства собрал ретро-комп в корпусе, пока поставил DOS/win95, пробую разными утилитами читать.

Задумываюсь о https://github.com/keirf/Greaseweazle/wiki/Greaseweazle-Models

sergey2b
28.05.2021, 05:51
ГМД - ни одна не прочлась. Остальные видны и читаются.
Для удобства собрал ретро-комп в корпусе, пока поставил DOS/win95, пробую разными утилитами читать.

а какие утилиты вы пробовали ?