PDA

Просмотр полной версии : Помогите опознать плату внутри магнитофона XC12



washmaster
07.02.2016, 11:37
Приехал наконец мой Атари. Разобрал загрузчик, а там вот такая плата. На форуме подобного не нашел. Да и не работает она. Сам загрузчик турбо пару раз запустился, а потом черный экран. Может эта плата поддерживает какое-то другое турбо? Хотя, с компьютером шли несколько кассет в обычном формате, и одна в Турбо 2000. Кстати, игры в обычном формате почти не грузятся. С четырех кассет загрузились пару игр.
55913559145591555916

lerm
07.02.2016, 13:04
должна появиться надпись Turbo 2000 после удачной загрузки загрузчика.
при нажатии на Reset атари должен сброситься снова на Turbo 2000 (защита от полного сброса).
после нажатия любой из символьных клавиш должен появиться чёрный экран в ожидании загрузки программы формата turbo.

такую плату вижу впервые.

atariki
07.02.2016, 13:39
самопал непонятный, сопротивления там быть не должно. Кассеты можно увидеть ? И оцифровать ?

washmaster
07.02.2016, 23:33
Работает нормально, игры в турбо-формате загружаются.

atariki
08.02.2016, 19:03
кассеты можно увидеть ?

washmaster
08.02.2016, 19:57
Кассеты обычные, ТДК, Сони. Если нужно, сфотаю. А что там должно быть необычного?

atariki
08.02.2016, 19:59
список программ интересует

washmaster
09.02.2016, 00:49
Монти, Речной рейд, Инт карате... вобщем, обычные стандартные игры в обычном режиме. Правда, они не все загружаются, скорее всего из-за того, что со временем кассеты размагнитились. Загрузчик турбо 2000 идет. Мне на форуме дали вав файлы игр в турбо режиме. Я записал их с помощью магнитофона на кассету с выхода компьютера. Идут как обычно через Турбо 2000. Правда, турбо у меня с надписью KREIT Leningrad. Но, это обычное Турбо 2000.

atariki
09.02.2016, 00:58
ты можешь фото сделать, я ищу кассету с определённым списком турбо игр.

washmaster
09.02.2016, 09:18
ты можешь фото сделать, я ищу кассету с определённым списком турбо игр.
Дело в том, что игры на моих кассетах в обычном режиме, не турбо. На одной кассете несколько раз загрузчик записан, а турбо игр нет. Поэтому и был черный экран. Ierm с форума дал мне waw файлы, и я их записал на обычную кассету. Идут не все, думаю, магнитофон(Tehnics) может пишет плохо, а может кассета заезженная. Удалось загрузить только Монти и Рейной рейд. Вот такое у меня турбо. 55960 А это кассеты с играми. 5596155962

atariki
09.02.2016, 17:39
у меня тоже Technics, ничё - пишет нормально, для Атари нужно в правый канал писать.

washmaster
09.02.2016, 20:22
Так только в правый и пишу. Монти и Речной рейд записались, остальные дают сбой при загрузке.

dosikus
11.02.2016, 20:35
Так только в правый и пишу. Монти и Речной рейд записались, остальные дают сбой при загрузке.

Собери SIO2SD или SIO2PC и не мучайся.

washmaster
12.02.2016, 01:52
Собери SIO2SD или SIO2PC и не мучайся.
Читал про это чудо. Хотелось бы такое себе. Конечно, кассеты - это ностальгия о тех незабываемых временах, и они всегда будут радовать, но все же не помешало бы устройство для быстрой и безошибочной записи любимых игр.

atariki
12.02.2016, 13:35
я купил в своё время SIO2SD у Lothareka, не жалею. Но да, кассеты это ностальгия.

washmaster
20.02.2016, 22:17
Неужели никто не встречал такую плату? Интересно то, что на одной микрухе, и нет добавочного провода, просто резистор 1к между 11м и 7м контактами разъема SIO. Читает программы отлично, так же и пишет в турбо-формате. Думаю, что одно из лучших решений.

- - - Добавлено - - -

Сегодня собрал плату Рихтера с добавочным проводом на 7 контакт SIO. Загружает хорошо, но после записи магнитофоном с этой платой, игры записанные в турбо режиме не грузятся. Пробовал прочитать с другого магнитофона - то же самое. Правда, один раз загрузился речной рейд, записанный магнитофоном с платой Рихтера. Второй магнитофон, с платой указанной в этой теме пишет и грузит идеально. Думал, что уровень записи слабый - поставил на деку - по индикаторам такой же. Что может быть? Может нужно что-то настроить. Магнитофон абсолютно новый, нового типа. Плата rev B. Кстати, в обычном режиме(не турбо) пишется и грузится нормально.

washmaster
21.02.2016, 13:51
Разобрался, почему такое происходит. Оказалось, нужно было резистор R6 10кОм на основной плате магнитофона заменить на 3.3кОм. Заменил, и теперь пишет нормально.

atariki
21.02.2016, 19:43
Разобрался, почему такое происходит. Оказалось, нужно было резистор R6 10кОм на основной плате магнитофона заменить на 3.3кОм. Заменил, и теперь пишет нормально.
я же тебе в личке об этом писал, а ещё лучше 4к7 поставить

washmaster
22.02.2016, 01:49
я же тебе в личке об этом писал, а ещё лучше 4к7 поставить
Извини за невнимательность, первый раз делаю плату. Я читал об этом в польской статье по твоей ссылке. Сбило с толку, что там другая схема с двумя транзисторами. Думал, что резистор нужен для той схемы. Зато теперь знаю, что запись идет с компьютера через резистор и кондер прямо на головку. А почему лучше на 4.7, поляки ведь писали, что 3.3?

atariki
22.02.2016, 04:35
я где-то читал что советуют 4к7, сам до этого везде 3к3 впаял, надо будет попробовать...

washmaster
22.02.2016, 20:47
Доброго дня! Хотел спросить у знающих людей: Для чего нужен дополнительный провод Command, идущий к седьмому пину разъема SIO? В моем варианте турбоплаты, указанной в первом сообщении этой темы, дополнительного провода нет, а вместо этого подключен резистор 1кОм между седьмым и одиннадцатым пином разъема SIO. Плата работает во всех режимах. Прекрасно грузятся программы. Хотелось бы избавиться от лишнего провода на втором магнитофоне. Какие будут мнения?

atariki
23.02.2016, 04:17
Я было хотел денег заплатить в своё время, чтобы перевели оригинальный мануал к этому делу, но запросили 12000 и я как-то передумал.

lerm
23.02.2016, 17:12
Доброго дня! Хотел спросить у знающих людей: Для чего нужен дополнительный провод Command, идущий к седьмому пину разъема SIO? В моем варианте турбоплаты, указанной в первом сообщении этой темы, дополнительного провода нет, а вместо этого подключен резистор 1кОм между седьмым и одиннадцатым пином разъема SIO. Плата работает во всех режимах. Прекрасно грузятся программы. Хотелось бы избавиться от лишнего провода на втором магнитофоне. Какие будут мнения?

по проводу command останавливается мотор магнитофона после загрузки первого пилоттона или первого блока программы (очень удобно в режиме turbo, когда не нужно дёргаться нажимать кнопку pause). atari показывает название загружаемой программы и если это именно то что выхотите загрузить - нажимаете пробел, идёт команда на мотор и продолжается загрузка.
для обычных программ atari сам командует на продолжение загрузки.
если всё правильно подключено, то при неготовности atari к загрузке - по нажатию кнопки play магнитофона кассета не должна начать крутиться. работает только перемотка вперёд и назад.

BYTEMAN
23.02.2016, 18:35
по проводу command останавливается мотор магнитофона после загрузки первого пилоттона или первого блока программы (очень удобно в режиме turbo, когда не нужно дёргаться нажимать кнопку pause). atari показывает название загружаемой программы и если это именно то что выхотите загрузить - нажимаете пробел, идёт команда на мотор и продолжается загрузка.
для обычных программ atari сам командует на продолжение загрузки.
если всё правильно подключено, то при неготовности atari к загрузке - по нажатию кнопки play магнитофона кассета не должна начать крутиться. работает только перемотка вперёд и назад.

Как и у коммодоров, получается...

washmaster
24.02.2016, 01:10
Попробовал отключить этот провод, все так же само происходит, как и с ним, при нажатии пробела экран становится черным, но полосы по экрану не бегут, и загрузка, естественно, не происходит. Стоит его подключить, и все работает нормально. Пробовал подключить резистор между 7 и 11, ничего не произошло. Но на моей плате, указанной в начале темы все как-то организовано без этого провода. В чем магия?

atariki
24.02.2016, 08:42
схема нужна, умные люди разберутся глянув. У тебя там нет операционного усилителя, может эта схема использует его из основной платы ..

washmaster
24.02.2016, 13:52
Доброго дня и с праздником прошедшим!
Хочу поделиться важным с моей точки зрения открытием. Когда мы видим магнитофон ХС12, определить есть ли в нем турбоплата или нет, помогает провод, как правило, примотанный на изоленте к шнуру, и уходящий в разъем SIO. Мой ХС12 пришел без этого добавочного провода, и увидев его впервые, я подумал, что он без турбо. Но разобрав магнитофон, увидел плату, которую вы видели в начале этой темы. Меня мучил вопрос, как же может быть такое, что мой магнитофон работает без этого провода? Разобрав раъем, я увидел резистор припаянный между выводами 7 и 11. Думал, что он каким-то неизвестным образом участвует в работе турборежима, заменяя этот провод, и подключив такой же резистор на новом магнитофоне... результата не получил.
Внимательно разобравшись со схемой подключений в моем магнитофоне, я понял, что совсем не нужно вести провод command, выходящий из турбоплаты, к разъему. Вместо него можно использовать оранжевый провод, служащий для передачи звука с левого канала кассеты, не используемого для загрузки. Он то и идет на вывод 11. Достаточно в разъеме SIO установить резистор 1кОм между 7 и 11м выводами, а провод command, выходящий с турбоплаты, просто подключить к этому оранжевому проводу внутри магнитофона, не отпаивая его от платы. Таким образом мы избавляемся от эстетически неприятного "колхоза", не нарушая работы турбо-режима. Оранжевый провод продолжает выполнять свою первоначальную функцию.

atariki
24.02.2016, 17:44
ну вот, а я заменил провод на магнитофоне, чтобы его не было. У тебя комп быстро грузится с подключённым магнитофоном или так же медленно ?

washmaster
24.02.2016, 19:45
ну вот, а я заменил провод на магнитофоне, чтобы его не было. У тебя комп быстро грузится с подключённым магнитофоном или так же медленно ?
Тоже хотел заменить провод сначала. Купил шнур HDMI, разрезал его... а там одножильные китайские проволочки. Вобщем, зря выбросил 100 гривен(почти 4 дол). Конечно, лучше всего, когда родной оригинальный провод(в моем случае совершенно новый).
Грузится идеально. И пишет тоже. Кстати, ставил резистор на 4.7кОм по линии записи, пишет, но не совсем устойчиво. То, что записано на нем, грузит хорошо, а если грузить со второго(наверное из-за разницы скорости двигателей и настроек головки, а так же ее небольшого износа), иногда с ошибками. Поставил на 3.6кОм, стало грузиться отлично и на втором(немного поднялся уровень записи).

- - - Добавлено - - -

Я думаю, что человек, придумавший такое решение, отлично разбирался в тонкостях работы Атари. И ведь не зря же сделал плату на одной микросхеме, которая работает, по крайней мере ничем не хуже, нежели все распространенные варианты. Так и вспоминается нетленное вечное: "Все гениальное просто". Кстати, заметил еще одну тонкость: Когда загружается Монти с магнитофона с платой Рихтера, по окончании загрузки перед стартом игры мелькает белый экран. Когда с магнитофона с платой на одной микросхеме - этого нет Просто плавно запускается игра. Не знаю, чем обусловлено.
Жаль, что название микросхемы затерто, хотелось бы сделать такую плату. Может кто разберется здесь?

atariki
25.02.2016, 00:54
можно как вариант выпаять эту микросхему, впаять на её место панельку под микросхему и воткнуть 7403 или руский аналог, если там сейчас стоит 7403 то, поставив ту же 7403 мы узнаем что там стояло.

- - - Добавлено - - -



...Грузится идеально. И пишет тоже....


Я имел ввиду не с магнитофона грузится, а сам по себе с момента включения до появления надписи READY ?

washmaster
25.02.2016, 02:04
можно как вариант выпаять эту микросхему, впаять на её место панельку под микросхему и воткнуть 7403 или руский аналог, если там сейчас стоит 7403 то, поставив ту же 7403 мы узнаем что там стояло.

- - - Добавлено - - -




Я имел ввиду не с магнитофона грузится, а сам по себе с момента включения до появления надписи READY ?

Отличная идея, спасибо! Буду делать такую плату, только под панельку.
Грузится быстро, но при рестарте нужно ждать секунд десять, иначе не звучит сигнал. То есть, если я сбрасываю игру сетевой кнопкой, то отключив питание, нужно подождать секунд десять, прежде, чем включить с зажатой кнопкой старт, иначе не будет сигнала загрузки. Память долго сбрасывается.

atariki
25.02.2016, 08:32
Схему сможешь развести в Eagle или Diptrace ? Я бы тоже собрал. Ну или хотя бы на бумаге ?

washmaster
26.02.2016, 00:20
Никогда не пользовался этими программами, даже не знаю, как это делать. На моей плате микросхема запаяна, а под ней скорее всего дорожки. Стремно как-то отпаивать ее. Если решусь, обязательно об этом напишу здесь. Может кто еще откликнется, у кого подобная схема. Хотя, судя по всему, такую еще не видели.

atariki
26.02.2016, 00:38
если проверять какая микросхема там стоит, то всё равно придётся её отпаивать, а там и схему рисовать ))

washmaster
26.02.2016, 02:18
Наверное, на днях решусь... Она там со стороны фольги припаяна. Попробую сдуть станцией паяльной. Надеюсь, не перегрею. Но это уже лучше делать, когда готов буду плату новую травить. Не хочется панельку впаивать со стороны фольги в старую.

lerm
27.02.2016, 01:39
не надо никаких панелек. для начала срисовать схему. обозначив микруху как один корпус с выводами и дорисовать элементы вокруг её.... и указать куда выходят провода на какие точки магнитофона по его схеме, а там я всё разрулю на чём её собрали... да и народ тут всё поймёт

washmaster
27.02.2016, 02:31
Окей, так и сделаю. Сегодня спаял турбоплату на текстолите(вытравил методом лазерно-утюжным). До этого была спаянная на макетной плате. Думаю, если завтра не будет работы, которая деньги приносит, займусь херней, то есть хобби. Сделаю еще одну плату на первый магнитофон, а ту, что в нем стояла, буду препарировать. И напоследок еще одно открытие: Может кто не знал, но полосы, которые бегут по экрану в турбо-режиме(пилоттон) зависят от уровня записи. Если уровень идеальный, то они стоят во время пилота, если завышен или занижен, то бегут.

atariki
27.02.2016, 05:24
"бег" полос зависит от скорости ленты, толщина говорит об уровне записи.

ZEman
27.02.2016, 08:38
на спектруме то-же самое, если обратите внимание на загрузку кассет то заметите что - чем хуже запись тем полосы бегут быстрее и они тоньше, а то и вовсе срываются (это во время загрузки заголовков - пилотоны).
а чем запись лучше (идеальнее) тем полосы бегут медленнее - почти стоят на месте и они широкие.

atariki
27.02.2016, 18:22
у меня куча кассет с играми и каждая бежит вверх или вниз, уровень записи везде хороший. Я даже тест провёл по этому поводу. Записал на деку игру в Turbo и воспроизвёл на Атари, подкрутил скорость XL12 до скорости деки и полоски "встали" на экране, широкие и красивые. Так же заметил что на кассетах пилоттон имеет разную частоту потому как скорости разные, у одного магнитофона пассик новый, у другого уже подрастянут. Надо попробовать подать на вход платы с генератора частоту пилоттона и мы увидим истину, как оно должно быть на самом деле.

washmaster
27.02.2016, 21:26
Да, ты прав. Бег полос зависит от скорости, а толщина от уровня. Я неправильно выразился, хотел сказать, широкие, четкие полосы пилота.

- - - Добавлено - - -

Ну, вот, в целях науки так сказать, разобрал плату. Фотки здесь. https://www.dropbox.com/sc/saxcik7hi2i446i/AACbn6lSJ3JCpqgTdbNppXvRa
Транзисторы КТ315Г оба. Позже сделаю рисунок с назначением проводов, и номиналами резисторов.

atariki
28.02.2016, 02:06
это хорошо, попробую собрать такую же, а ключ у микросхемы как я понимаю правый верхний угол на плате ?

washmaster
28.02.2016, 03:07
Да. Там из опознавательных знаков только кружок выштампованный. Это скорее всего и есть ключ. Других на корпусе нет. Плата работает идеально. Завтра замеряю номиналы резисторов, и выложу вместе с разводкой проводов. Синий конденсатор без надписей, но думаю, это не проблема.

- - - Добавлено - - -

Только что провел эксперимент: Имеются два магнитофона, новый Н и старый С. Если записываю игру на С а потом с него же воспроизвожу, то полоски мелкие бегут. Потом записываю ту же игру, на то же место на кассете на Н, а воспроизвожу на С. Полоски ровные широкие и стоят. Что-то мне подсказывает, что дело не в скорости.

- - - Добавлено - - -

Ту же игру загружаю на Новом, тоже полоски не бегут. А на Старом бегут и мелкие. Может от того, что головка немного изношена? Буду дальше разбираться.

atariki
28.02.2016, 03:54
думаю платы надо настраивать всё таки, читать мануал Чехословацкий. Сопротивление перепаяно, для записи на 3к7 ? С - это магнитофон с платой на которой только микросхема ? Н - новый, недавно плату собрал ?

ZEman
28.02.2016, 09:46
atariki, washmaster, у вас есть кассеты с играми в turbo 2000 режиме ?
если есть, можете их скинуть в виде файлов ?
просто то что ходит в сети это в основе *.xex файлы переделанные с помощью тургена, а хотелось бы настоящих с кассет.

atariki
28.02.2016, 10:04
atariki, washmaster, у вас есть кассеты с играми в turbo 2000 режиме ?
если есть, можете их скинуть в виде файлов ?
просто то что ходит в сети это в основе *.xex файлы переделанные с помощью тургена, а хотелось бы настоящих с кассет.

Мне на atariage объяснил автор Turgen что те файлы (игры) которые на кассетах это те же *.xex только монолитные, он разработал ява-утилиту для их распознавания. Я попробовал выгнать монолитники из COPYTSD, у меня получилось, игры грузятся.

Вот там мой пост http://atariage.com/forums/topic/249417-cas-to-turbo-2000-covnersion/
ЗЫ. Накидать могу они у меня как раз в виде *.xex, я из с деки в комп загонял с турбокассеты. Но сейчас они по сути не нужны, можно самому всё загнать.

washmaster
28.02.2016, 12:46
А можно поподробней, как работать с программой распознания монолитных файлов, и где ее взять?

- - - Добавлено - - -


думаю платы надо настраивать всё таки, читать мануал Чехословацкий. Сопротивление перепаяно, для записи на 3к7 ? С - это магнитофон с платой на которой только микросхема ? Н - новый, недавно плату собрал ?
Сопротивление R6 поставил на 3,9к. На обоих стоят свежесделанные платы Рихтера одинаковые. Со старого снял плату для исследований.

atariki
28.02.2016, 20:17
вот https://youtu.be/liLOsZ-aNVs под видео в описании, ссылка на файл.

washmaster
29.02.2016, 01:04
Спасибо, монолитные файлы отсортировал. Однако, среди них в основном, один шлак. Жаль, что шедевры, достойные записи на кассету, так на нее и не попали :(

washmaster
29.02.2016, 21:19
Разводка платы, если смотреть на детали, провода внизу(микросхема сзади):
1-command
2-+5
3-data out
4-ground
5-motor ctrl
6-B
7-A

Номиналы резисторов завтра выложу

lerm
01.03.2016, 14:30
отсчёт слева-направо или наоборот?

washmaster
01.03.2016, 15:06
отсчёт слева-направо или наоборот?
Слева на право. Чуть позже выложу номиналы резисторов. Постараюсь сегодня, как и обещал. Голова болит после вчерашнего перепоя.

washmaster
15.03.2016, 18:52
Извиняюсь за долгое молчание, выкладываю номиналы резисторов. Нарисовал на скорую руку, если что не понятно, спрашивайте. https://www.dropbox.com/sc/9k7wkinnsuukgqu/AACGaoWqztrbtovk_JO0vR3Va

lerm
15.03.2016, 23:54
Игорь, а на синем кондёре со знаком вопроса есть точка - какого она цвета?

washmaster
16.03.2016, 11:44
Игорь, а на синем кондёре со знаком вопроса есть точка - какого она цвета?
Нет там точки, как ни пытался ее найти.