Просмотр полной версии : Подключение КСМ к МС
есть у меня КСМ и МС1201.02 вынутые из одной машины.
МС с КЦГД работает.
КСМ на экран служебку выдает.
Теперь стоит задача запустить КСМ с МС (кцгд, естественно, вынут).
Попробовал прямой 10 жильный кабель (в КСМ в крайний разъем) - нет приглашения на экране. Хотя вроде этот кабель из комплекта, хотя и странный.
Курил схему - не вкурил, получается что кабель нужен не прямой.
Правильно ли я понимаю что ПД+ (контакт 2 на МС) должен идти на ПР+ (контакт 8 на КСМ),
а ПД- (контакт 1 МС) должен идти на ПР- (контакт 9 КСМ).
Но тогда какой же должен быть кабель, с перекрутками???
Да. Полный кроссовер.
1 -- 10
.........
10 -- 1
Ну вот у меня и кроссовер. Три МСки и три КСМки дают одинаковую картину :-(
Ладно, утро вечера мудренее. Завтра буду еще пробовать
Ну так должен подключатся ещё КГД. Без него надо сделать заглушку для обратного возврата видео.
Ну так должен подключатся ещё КГД. Без него надо сделать заглушку для обратного возврата видео.
Михаил, я же написал что служебную строку КСМ на экране вижу, то есть с видео всё нормально.
Я не вижу @ от МС, в КЦГД я его вижу, а тут - нет.
Тогда можно попробовать на КСМе закольцевать прием/передача, готовность и попробовать что-нибудь напечатать. Должно быть эхо.
Я не вижу @ от МС, в КЦГД я его вижу, а тут - нет.
А адрес порта на разъеме правильный? КЦГД же его с шины берет.
>Тогда можно попробовать на КСМе закольцевать прием/передача, готовность и попробовать что-нибудь напечатать
Это надо клавиатуру подключать, я пока думал без неё. Но, похоже, завтра буду пробовать.
А адрес порта на разъеме правильный?
Завтра подпаяюсь писюком и посмотрю есть ли что на порту.
Завтра подпаяюсь писюком и посмотрю есть ли что на порту.
Когда МС работает с КЦГД, то порт на МС выставлен на 176560. В КЦГД 177560, но он на шине. КСМ работает автономно и поэтому на МС надо выставить порт на 177560.
Да. Полный кроссовер. Кстати, удобное решение.
Если любое устройство с ИРПСом будет иметь такую цоколевку, всегда соединяй их кроссовером, и вперед.
На всех ДВК-шных железках, начиная с КСМ, цоколевка ИПРС именно такая. Включая ИРПС-6, у него там, правда, 60-контактный разъем, но на нем 6 групп по 10 контактов с той же цоколевкой.
Я, оценив удобство этого дела даже доработал несколько устройств с ИРПС-ом, добавив туда такой разъемчик. Например, был у меня Роботрон 6329, достался, как раз, без интерфейсного шнурка. Я поглядел, разъема такого нет, все равно что-то паять, ну и прицепил ИРПС по-ДВК-шному, хотя, как раз, этому 6329 полный кроссовер и не нужен - хватит половинки. :)
На всех ДВК-шных железках, начиная с КСМ, цоколевка ИПРС именно такая.
Судя по схемам у 1201.02 и 1201.03 цоколёвка разная: у первой ПД на 1 и 2, а у .03 - на 2 и 3.
Судя по схемам у 1201.02 и 1201.03 цоколёвка разная: у первой ПД на 1 и 2, а у .03 - на 2 и 3. Так это ДВК-2. У нее и разъемы другие: широкий - СНО53-60, для принтера там полный ИРПР (туда-сюда, при желании можно прицепить перфоленточную станцию), там же интерфейс ГМД7012, а ИРПС выведен на 8-контактный разъем того же типа, что и широкий, не помню как его зовут. В точности, как у 1201.01 (ВМ1).
А ДВК-3 комплектовались платой 1201.02.01, у нее уже, как и у ВМ3, отечественный клон IDC, на ИРПС-е IDC10, на ИРПР-е - IDC40, причем ИРПР урезанный, только туда, на секции "оттуда" сэкономили, ну и про 7012 забыли. Вернее, наоборот, это у ВМ3 разъемы точно такие, как у 1201.02.01, стандарт был впервые предъявлен именно на .02.01.
А схемы 1201.02.01 нет ли у кого-нибудь случайно?
А схемы 1201.02.01 нет ли у кого-нибудь случайно? Совершенно случайно есть у меня. На бумаге. Если никто не найдет электронную, буду сканировать.
Мда, стандарт-то вовсе не стандарт. 1 и 10 пины в 1201.02.01 вовсе не земля, а в .03 - земля.
Мда, стандарт-то вовсе не стандарт. 1 и 10 пины в 1201.02.01 Мой склероз таки слегка соврал. 1201.02-01, а не .01.
вовсе не земля, а в .03 - земля. По плате смотрел? Потому, что в схеме сам черт ногу сломит - этот разъем в виде, собственно, разъема, не нарисован, по схеме рассыпаны отдельные выводы, группами. Это во-первых.
Во-вторых, если на процессорной плате ИРПС смонтирован из расчета на подключение удаленного блока, то КСМ, если не врет мой склероз, рассчитан строго на то, что стоять ему в одной корзинке с процессором, то есть все сэкономлено до предела, схему КСМ на этот счет можно не анализировать.
А вообще, ноги 1 и 10 в этом интерфейсе - это примерно то же, что и Protective Ground or Shield (защитное заземление, по-нашему, считай, кузов прибора) в RS232, то, что в 25-контактном разъеме "большого" RS232 выводилось на 1-ю ногу, а в писюках давно забыто.
То есть, это не интерфейсный сигнал! Обязательными являются ноги 2-9, а с ногами 1 и 10 решай сам, достойны соединения между собой общие провода твоих разнесенных блоков, или нет. В частности, в ДВК-3, где оба соединяемых блока - платы, вставленные в одну корзинку, сам соединитель - 5-см шлейфик, соединение между 1 и 10 на фиг не нужно. Да и вообще, стоит ли соединять гальванически то, что только что развязали через оптику? С другой стороны, икс три, вдруг понадобится?
Так, что, возможно, поначалу про эти земли и забыли (или не подумали), а потом, для солидности, решили добавить.
А вообще, ноги 1 и 10 в этом интерфейсе - это примерно то же, что и Protective Ground or Shield
Если смотреть схему 1201.03 то это единственная "нормальная" земля.
Всё остальные - сигнальные выводы. Да, конечно, часть из них посажена на землю перемычками. Но это же не "нормальная" земля.
А в 1201.02-01 контакты 1 и 10 вообще, судя по всему в воздухе.
>Да и вообще, стоит ли соединять гальванически то, что только что развязали через оптику?
Опять же, по схеме 1201.03 мы землим ГП- и ПрД-, да и ГП+ и ПрД+ у нас как-то совсем не развязаны через оптику ;-)
И вообще, если на 1201.02 я питание на переходник брал с ГП- или ПрД-, которые через перемычку и резистор к +5В, то в новом варианте 1201.02-01 питание взять неоткуда :-( (приходится по-уродски брать с ПрД+, при этом возможность посылать что-то в МСку я теряю). В общем и целом понятно что такой вот хитро-вредный переходник, но по факту схема стала хуже.
кстати, а нормальной схемы КСМ ни у кого нет? Та, у которой как на плате два VT1 ?
У меня на одной из КСМ видео идёт в одну строку, которая плывет по экрану. Синхра, которая по схеме идёт с 10 ноги D46.4 на VD8 с микросхемы выходит, но вместо отсутствующего VD8 приходит на Э VT1 (того, который у ПЗУшки). На рабочей плате я эту же синхру вижу и на соединённых между собой К и Б того же VT1 (и на базе второго VT1, с которого выходит видеосигнал на разъем). А на нерабочей плате она только на Э, на который приходит с D46.4....
VT1 я махнул, легче не стало.....
Воткнулся я писюком в МСку. С неё адрес останова и приглашение вылетает. Но ни одна КСМ его не показывает. Уже о странном думается: может КСМ не живет без клавиатуры?
- - - Добавлено - - -
КСМке закмнул 2 и 9 ногу крайнего разъема (что на МС идёт).
Ожидал увидеть нажимаемые на клавиатуре клавиши - не увидел.
На руc/лат тоже никакой реакции.
остается предположить что у меня три штуки КСМ одинаково битые??
остается предположить что у меня три штуки КСМ одинаково битые??
А если переставить в другой слот?
Питание на КСМ все подается?
неужели там скорость не 9600? по какой схеме PC подключен к ИРПС?
В другой слот переставлял.
В этой же корзине полностью живёт ДВК-3М (.03+КЦГД+КНЖМД+MY), так что с питаниями на корзине проблем быть не должно.
В другой слот переставлял.
В этой же корзине полностью живёт ДВК-3М (.03+КЦГД+КНЖМД+MY), так что с питаниями на корзине проблем быть не должно.
Ну не факт. -5 только КСМ использует.
Ну так без -5 он бы вообще не работал. А у меня картинку-то выдает.
Ну так без -5 он бы вообще не работал. А у меня картинку-то выдает.
А по нажатию Ф20 входит в режим АВТ?
У меня скорее всего проблемы с подключением клавиатуры.
По схеме "вых. кл" на разъеме ХР2 на пинах 5,6. Но по факту эти пины идут аж на 11 ногу процессора (-5в).
Также по схеме схеме перемычками 4,5-6 на "вых. кл" подается просто +5В. Это так и должно быть?
- - - Добавлено - - -
Очень забавная картина:
после включения питания какое-то время можно переключится в АВТ, причем в АВТ можно что-то вводить с клавиатуры, правда 1 вводится нормально, а двойка - первый раз как двойка, остальные как 8. Потом через 15-20 секунд "залипает" нажатие произвольной кнопки и через две-три строки символов автопереключение в ЛИН. И всё.
После сброса по УСТ уже переключать АВТ/ЛИН не дает.
Это у меня похоже клавиатура такая. Вот найти бы еще на PS/2 клаве (через клубный переходник) кнопку Ф20.....
Также по схеме схеме перемычками 4,5-6 на "вых. кл" подается просто +5В. Это так и должно быть?
В КСМ клавиатурой не управляют, потому и подаётся +5В, чтобы её входную линию держать в состоянии СТОП.
- - - Добавлено - - -
Это у меня похоже клавиатура такая. Вот найти бы еще на PS/2 клаве (через клубный переходник) кнопку Ф20.....
Ну в статусной строке должно меняться при нажатие НР+ФКС и СУ+ФКС.
А так получается, что вход клавиатуры работает, а также работает контроллер прерываний во всяком случае по входу 1. Сам процессор в КСМ по большей части находится в состоянии останова с разрешенными прерываниями. А прерывания могут идти с линии со входа или с клавиатуры.
В КСМ клавиатурой не управляют, потому и подаётся +5В, чтобы её входную линию держать в состоянии СТОП.
Это по схеме. По факту -5В. Схема заметно отличается от плат, которые в наличии.
АВТ/ЛИН переключаются на PS/2 клаве через Alt+F12.
В автономном режиме работает нормально.
Но ни с МС, ни при замкнутых 2 и 9 пинах на входном разъеме счастья нет :-(
Сейчас буду смотреть осцилографом есть ли выход при нажатии клавиш в режиме ЛИН.
Но ни с МС, ни при замкнутых 2 и 9 пинах на входном разъеме счастья нет :-(
А точно в этом варианте КСМ вход/выход на линиях 2 и 9? Может посмотреть как там по дорожкам.
При нажатии клавиши нет никаких телодвижений даже между 19-ой ногой ВВ51 и инвертером :-(
Второй КСМ даже не дает поперреключать ЛИН/АВТ. Изредка удается и то в первые 20 секунд после включения питания. Видно что еще секунд через 20 он как бы ребутится (проходит зачитска и обновление экрана) и всё.
Третий рисует только одну строку (описывал проблему чуть выше). Без схемы не починю :-(
В четвёртом нет ПЗУ (что не страшно, ибо панельки остались), но нет конденсаторов.
Вроде еще 5-й был на складе, но я уже ни в чём не уверен.
Пойду покричу в барахолку ;-)
Опять же, по схеме 1201.03 мы землим ГП- и ПрД-, да и ГП+ и ПрД+ у нас как-то совсем не развязаны через оптику ;-)Ты, похоже, не понял. Да, с одной стороны мы имеем контакт со схемой: резистор одним концом прицеплен на +5, за ним светодиод принимающего оптрона и конец наружу. С той стороны к нему подключается коллектор фототранзистора, его эмиттер вторым проводом этой пары возвращается сюда же, на земляной контакт. То есть непосредственного контакта между землями нет - на удаленной стороне сюда подключен только фототранзистор, не связанный электрически со схемой той стороны. Обратный канал сделан так же - с нашей стороны наружу высунут только фототранзистор передающего оптрона, он работает в цепях удаленной стороны, а с нашей землёй не контачит. В итоге гальванического контакта между нашей и удаленной сторонами нет. Да, линии гальванически связаны с принимающей стороной, но устройства в целом остаются изолированными. Это обычная практика использования ИРПС. Не помню, как там с 1201.02-01, а 1201.03/04 и КТЛК6 имеют набор перемычек, которые позволяют все это переиграть - в ДВК принято делать приемники с питанием, передатчики - без, в СМ-ках было наоборот: передатчики с питанием, приемники - без. Если захочется, можно организовать связь с питанием от одного конца, или вообще с отдельным питанием - схемотехника это позволяет. Единственный недостаток ДВК в этом отношении - это запаиваемые перемычки, в приличных конструкциях такое делают джамперами или перемычками, запаиваемыми на внешнем интерфейсном разъеме.
на удаленной стороне сюда подключен только фототранзистор, не связанный электрически со схемой той стороны.
Согласен. Если на другой стороне всё по уму.
Если захочется, можно организовать связь с питанием от одного конца, или вообще с отдельным питанием - схемотехника это позволяет.
дык я же не против, только 1201.02 можно было еще и переходник на RS-232 запитать, а в .02-01 и в .03 уже нельзя. Чем я лично очень огорчен ;-)
И вот еще не совсем удобно: допустим я поставлю перемычку S11, чтобы передатчик тоже был с питанием. И снова встает вопрос где землю взять? Только с линий ГП и ПрД. Своей земли в 1201.02-01 нет. В .03 уже переделали.
И вот еще не совсем удобно: допустим я поставлю перемычку S11, чтобы передатчик тоже был с питанием. И снова встает вопрос где землю взять? Только с линий ГП и ПрД. Своей земли в 1201.02-01 нет. В .03 уже переделали.Стоп! Чего-то в этом супе не хватает. Чтобы подключить питание на передатчик, надо снять одну и запаять две другие перемычки. Никакой явной земли наружу высовывать не надо. Какая схема? (лучше сразу со ссылкой) А по КСМ, увы, помочь не могу, единственный мой КСМ ушел от меня году, так, в 97-м, если не раньше. И, увы, ни фига не помню...
Чего-то в этом супе не хватает
А вот схема-то 1201.02-01 только у Вас. По плате я вижу что схема такая же как в 1201.02 (например, http://www.emuverse.ru/downloads/computers/DVK/docs/MC1201/MC1201.02_TO.djvu, схема в конце), только у разъема распиновка другая.
Перемычкой S11 мы на ногу 1 оптрона (коллектор составного фототранзистора) даем питание через резистор).
С 5-ой ноги оптрона через ПД+ уходим на светодиод в другом устройстве, а со светодиода вроде как должны вернуться на землю в МС.
А на ПД- землю вроде никак не подать, да и там уже и так питание.
в 1201.02 есть ноги 7,8 разъема - земля. Но в 1201.02-01 они заняты другим
А вот схема-то 1201.02-01 только у Вас.Теперь у всех. Вот она. https://yadi.sk/d/_50RI7mupJzvo
2 All: Я сознательно отсканил их в оттенках серого. Помню, в конференциях Фидонет кто-то из таких сканов делал черно-белые изумительного качества и очень маленького объема. Куда-то пропадала вся грязь и пр. Может здесь кто умеет?
Перемычкой S11 мы на ногу 1 оптрона (коллектор составного фототранзистора) даем питание через резистор). Да, на .02-01 это еще, оказывается, не доделано до конца. На .03/04 соответствующие перемычки (на передатчиках это S11 и S12, часть схемы с приемниками сходу не нашел) оформлены на квадратике - одна (верхняя) горизонтально - без питания, две вертикально - с питанием. И, по-хорошему, сделать их по квадрату 2.5 мм, впаять туда штырьки и вместо перемычек пользовать джамперы. Увы, в ИРПС 1201.02-01 недоделок многовато...
БОЛЬШОЕ спасибо за схему!!!!
В КСМ клавиатурой не управляют, потому и подаётся +5В, чтобы её входную линию держать в состоянии СТОП. С чего бы это вдруг? Всегда на 232 активные уровни были низкими. -(3..15)В по стандарту, (+1.0..-15)В на писюках, как там на эхотажных машинках не помню.
Это по схеме. По факту -5В. И это правильно!
Схема заметно отличается от плат, которые в наличии. И это плохо. А схема, скорее всего, одна, из У13.625.305 ПС образца 1986г. Если это не так, готов поделиться сканом, из означенного документа. Если надо, могу и весь документ отсканить.
Да, схема и паспорт в сети именно эти. С одним VT1 и с перемычками на "вых. клавиатуры"
Еще одна "забава":если я правильно понял КЦГД и КСМ хотят разные мониторы - 50 и 60 Гц.
То есть у меня штатный монитор ДВК-3М прекрасно работает с КЦГД.
Два КСМ показывают картинку на телевизоре, но на штатном мониторе кадры бегут.....
Или это опять что-то я не так делаю?
Еще одна "забава":если я правильно понял КЦГД и КСМ хотят разные мониторы - 50 и 60 Гц.
Да, правильно. У КСМ кадровая частота 50 Гц, а у КЦГД - 60 Гц.
О сколько нам открытий чудных......
Резючок один подкрутить-с)
BYTEMAN, Это понятно, но каждый раз менять резистор.....
BYTEMAN, Это понятно, но каждый раз менять резистор.....
Не менять, а крутить. Некоторые 6105 вполне накручиваются на 50 и 60 Гц регулировкой.
А если уж делать тестовую машину - то сделать тумблер 50/60.
Или использовать внешний монитор, если жалко портить аутентичность.
Дык я же не об этом, как чесать левое ухо правой рукой я тоже немножечко знаю.
Я просто сказал что странно и неудобно что такие перескоки в рамках одного железа.
Это как в ресторане я сказал официанту что мясо-то с душком, а тут же набежали советчики что "поперчи, посоли, залей соусом и можно будет кушать". Как будто я громко спросил как же мне эту тухлятинку съесть......
И спор еще развили - крутить или менять. ;-)
Дык я же не об этом, как чесать левое ухо правой рукой я тоже немножечко знаю.
Я просто сказал что странно и неудобно что такие перескоки в рамках одного железа.
Это как в ресторане я сказал официанту что мясо-то с душком, а тут же набежали советчики что "поперчи, посоли, залей соусом и можно будет кушать". Как будто я громко спросил как же мне эту тухлятинку съесть......
И спор еще развили - крутить или менять. ;-)
Железо как раз разное. Это все равно, что удивляться, что CGA и EGA мониторы несовместимы, хотя и разъем тот же.
PS: Особенность тем в интернете : Ты задаёшь конкретный вопрос, а тебе рассказывают, как жить вообще в целом...
Угу, особенно мониторы разные, в целый один резистор разница, прям как EGA и CGA ;-)
Ну вот я и сетую, типа прошу, не надо "в целом". Ведь похвастаться (а по форме это именно так) своим исключительным знанием об отличии 50 и 60 Гц версий МС6105 можно где-нибудь более к месту. А в результате тема, которая была по делу, скатилась к "как жить вообще в целом... "
Но это я о наболевшем, понимаю что такие сетования особого успеха не имеют ;-)