PDA

Просмотр полной версии : Подключение КСМ к МС

dk_spb
20.02.2016, 23:06
есть у меня КСМ и МС1201.02 вынутые из одной машины.
МС с КЦГД работает.
КСМ на экран служебку выдает.
Теперь стоит задача запустить КСМ с МС (кцгд, естественно, вынут).
Попробовал прямой 10 жильный кабель (в КСМ в крайний разъем) - нет приглашения на экране. Хотя вроде этот кабель из комплекта, хотя и странный.
Курил схему - не вкурил, получается что кабель нужен не прямой.
Правильно ли я понимаю что ПД+ (контакт 2 на МС) должен идти на ПР+ (контакт 8 на КСМ),
а ПД- (контакт 1 МС) должен идти на ПР- (контакт 9 КСМ).
Но тогда какой же должен быть кабель, с перекрутками???

SKcorp.
20.02.2016, 23:17
Да. Полный кроссовер.
1 -- 10
.........
10 -- 1

dk_spb
20.02.2016, 23:28
Ну вот у меня и кроссовер. Три МСки и три КСМки дают одинаковую картину :-(
Ладно, утро вечера мудренее. Завтра буду еще пробовать

MiX
20.02.2016, 23:35
Ну так должен подключатся ещё КГД. Без него надо сделать заглушку для обратного возврата видео.

dk_spb
20.02.2016, 23:38
Ну так должен подключатся ещё КГД. Без него надо сделать заглушку для обратного возврата видео.
Михаил, я же написал что служебную строку КСМ на экране вижу, то есть с видео всё нормально.
Я не вижу @ от МС, в КЦГД я его вижу, а тут - нет.

MiX
20.02.2016, 23:43
Тогда можно попробовать на КСМе закольцевать прием/передача, готовность и попробовать что-нибудь напечатать. Должно быть эхо.

SKcorp.
20.02.2016, 23:43
Я не вижу @ от МС, в КЦГД я его вижу, а тут - нет.
А адрес порта на разъеме правильный? КЦГД же его с шины берет.

dk_spb
20.02.2016, 23:58
>Тогда можно попробовать на КСМе закольцевать прием/передача, готовность и попробовать что-нибудь напечатать
Это надо клавиатуру подключать, я пока думал без неё. Но, похоже, завтра буду пробовать.

А адрес порта на разъеме правильный?
Завтра подпаяюсь писюком и посмотрю есть ли что на порту.

MiX
21.02.2016, 00:14
Завтра подпаяюсь писюком и посмотрю есть ли что на порту.
Когда МС работает с КЦГД, то порт на МС выставлен на 176560. В КЦГД 177560, но он на шине. КСМ работает автономно и поэтому на МС надо выставить порт на 177560.

AFZ
21.02.2016, 04:53
Да. Полный кроссовер. Кстати, удобное решение.

Если любое устройство с ИРПСом будет иметь такую цоколевку, всегда соединяй их кроссовером, и вперед.

На всех ДВК-шных железках, начиная с КСМ, цоколевка ИПРС именно такая. Включая ИРПС-6, у него там, правда, 60-контактный разъем, но на нем 6 групп по 10 контактов с той же цоколевкой.

Я, оценив удобство этого дела даже доработал несколько устройств с ИРПС-ом, добавив туда такой разъемчик. Например, был у меня Роботрон 6329, достался, как раз, без интерфейсного шнурка. Я поглядел, разъема такого нет, все равно что-то паять, ну и прицепил ИРПС по-ДВК-шному, хотя, как раз, этому 6329 полный кроссовер и не нужен - хватит половинки. :)

dk_spb
21.02.2016, 11:39
На всех ДВК-шных железках, начиная с КСМ, цоколевка ИПРС именно такая.
Судя по схемам у 1201.02 и 1201.03 цоколёвка разная: у первой ПД на 1 и 2, а у .03 - на 2 и 3.

AFZ
21.02.2016, 15:37
Судя по схемам у 1201.02 и 1201.03 цоколёвка разная: у первой ПД на 1 и 2, а у .03 - на 2 и 3. Так это ДВК-2. У нее и разъемы другие: широкий - СНО53-60, для принтера там полный ИРПР (туда-сюда, при желании можно прицепить перфоленточную станцию), там же интерфейс ГМД7012, а ИРПС выведен на 8-контактный разъем того же типа, что и широкий, не помню как его зовут. В точности, как у 1201.01 (ВМ1).

А ДВК-3 комплектовались платой 1201.02.01, у нее уже, как и у ВМ3, отечественный клон IDC, на ИРПС-е IDC10, на ИРПР-е - IDC40, причем ИРПР урезанный, только туда, на секции "оттуда" сэкономили, ну и про 7012 забыли. Вернее, наоборот, это у ВМ3 разъемы точно такие, как у 1201.02.01, стандарт был впервые предъявлен именно на .02.01.

dk_spb
21.02.2016, 15:50
А схемы 1201.02.01 нет ли у кого-нибудь случайно?

AFZ
21.02.2016, 16:15
А схемы 1201.02.01 нет ли у кого-нибудь случайно? Совершенно случайно есть у меня. На бумаге. Если никто не найдет электронную, буду сканировать.

dk_spb
21.02.2016, 22:14
Мда, стандарт-то вовсе не стандарт. 1 и 10 пины в 1201.02.01 вовсе не земля, а в .03 - земля.

AFZ
22.02.2016, 05:01
Мда, стандарт-то вовсе не стандарт. 1 и 10 пины в 1201.02.01 Мой склероз таки слегка соврал. 1201.02-01, а не .01.

вовсе не земля, а в .03 - земля. По плате смотрел? Потому, что в схеме сам черт ногу сломит - этот разъем в виде, собственно, разъема, не нарисован, по схеме рассыпаны отдельные выводы, группами. Это во-первых.

Во-вторых, если на процессорной плате ИРПС смонтирован из расчета на подключение удаленного блока, то КСМ, если не врет мой склероз, рассчитан строго на то, что стоять ему в одной корзинке с процессором, то есть все сэкономлено до предела, схему КСМ на этот счет можно не анализировать.

А вообще, ноги 1 и 10 в этом интерфейсе - это примерно то же, что и Protective Ground or Shield (защитное заземление, по-нашему, считай, кузов прибора) в RS232, то, что в 25-контактном разъеме "большого" RS232 выводилось на 1-ю ногу, а в писюках давно забыто.

То есть, это не интерфейсный сигнал! Обязательными являются ноги 2-9, а с ногами 1 и 10 решай сам, достойны соединения между собой общие провода твоих разнесенных блоков, или нет. В частности, в ДВК-3, где оба соединяемых блока - платы, вставленные в одну корзинку, сам соединитель - 5-см шлейфик, соединение между 1 и 10 на фиг не нужно. Да и вообще, стоит ли соединять гальванически то, что только что развязали через оптику? С другой стороны, икс три, вдруг понадобится?

Так, что, возможно, поначалу про эти земли и забыли (или не подумали), а потом, для солидности, решили добавить.

dk_spb
22.02.2016, 13:36
А вообще, ноги 1 и 10 в этом интерфейсе - это примерно то же, что и Protective Ground or Shield
Если смотреть схему 1201.03 то это единственная "нормальная" земля.
Всё остальные - сигнальные выводы. Да, конечно, часть из них посажена на землю перемычками. Но это же не "нормальная" земля.
А в 1201.02-01 контакты 1 и 10 вообще, судя по всему в воздухе.

>Да и вообще, стоит ли соединять гальванически то, что только что развязали через оптику?
Опять же, по схеме 1201.03 мы землим ГП- и ПрД-, да и ГП+ и ПрД+ у нас как-то совсем не развязаны через оптику ;-)
И вообще, если на 1201.02 я питание на переходник брал с ГП- или ПрД-, которые через перемычку и резистор к +5В, то в новом варианте 1201.02-01 питание взять неоткуда :-( (приходится по-уродски брать с ПрД+, при этом возможность посылать что-то в МСку я теряю). В общем и целом понятно что такой вот хитро-вредный переходник, но по факту схема стала хуже.

кстати, а нормальной схемы КСМ ни у кого нет? Та, у которой как на плате два VT1 ?
У меня на одной из КСМ видео идёт в одну строку, которая плывет по экрану. Синхра, которая по схеме идёт с 10 ноги D46.4 на VD8 с микросхемы выходит, но вместо отсутствующего VD8 приходит на Э VT1 (того, который у ПЗУшки). На рабочей плате я эту же синхру вижу и на соединённых между собой К и Б того же VT1 (и на базе второго VT1, с которого выходит видеосигнал на разъем). А на нерабочей плате она только на Э, на который приходит с D46.4....
VT1 я махнул, легче не стало.....

Воткнулся я писюком в МСку. С неё адрес останова и приглашение вылетает. Но ни одна КСМ его не показывает. Уже о странном думается: может КСМ не живет без клавиатуры?

- - - Добавлено - - -

КСМке закмнул 2 и 9 ногу крайнего разъема (что на МС идёт).
Ожидал увидеть нажимаемые на клавиатуре клавиши - не увидел.
На руc/лат тоже никакой реакции.
остается предположить что у меня три штуки КСМ одинаково битые??

SKcorp.
22.02.2016, 14:19
остается предположить что у меня три штуки КСМ одинаково битые??

А если переставить в другой слот?
Питание на КСМ все подается?

bigral
22.02.2016, 14:21
неужели там скорость не 9600? по какой схеме PC подключен к ИРПС?

dk_spb
22.02.2016, 14:31
В другой слот переставлял.
В этой же корзине полностью живёт ДВК-3М (.03+КЦГД+КНЖМД+MY), так что с питаниями на корзине проблем быть не должно.

SKcorp.
22.02.2016, 15:07
В другой слот переставлял.
В этой же корзине полностью живёт ДВК-3М (.03+КЦГД+КНЖМД+MY), так что с питаниями на корзине проблем быть не должно.

Ну не факт. -5 только КСМ использует.

dk_spb
22.02.2016, 15:13
Ну так без -5 он бы вообще не работал. А у меня картинку-то выдает.

Alex_K
22.02.2016, 15:16
Ну так без -5 он бы вообще не работал. А у меня картинку-то выдает.
А по нажатию Ф20 входит в режим АВТ?

dk_spb
22.02.2016, 17:40
У меня скорее всего проблемы с подключением клавиатуры.
По схеме "вых. кл" на разъеме ХР2 на пинах 5,6. Но по факту эти пины идут аж на 11 ногу процессора (-5в).
Также по схеме схеме перемычками 4,5-6 на "вых. кл" подается просто +5В. Это так и должно быть?

- - - Добавлено - - -

Очень забавная картина:
после включения питания какое-то время можно переключится в АВТ, причем в АВТ можно что-то вводить с клавиатуры, правда 1 вводится нормально, а двойка - первый раз как двойка, остальные как 8. Потом через 15-20 секунд "залипает" нажатие произвольной кнопки и через две-три строки символов автопереключение в ЛИН. И всё.
После сброса по УСТ уже переключать АВТ/ЛИН не дает.

Это у меня похоже клавиатура такая. Вот найти бы еще на PS/2 клаве (через клубный переходник) кнопку Ф20.....

Alex_K
22.02.2016, 17:58
Также по схеме схеме перемычками 4,5-6 на "вых. кл" подается просто +5В. Это так и должно быть?
В КСМ клавиатурой не управляют, потому и подаётся +5В, чтобы её входную линию держать в состоянии СТОП.

- - - Добавлено - - -

Это у меня похоже клавиатура такая. Вот найти бы еще на PS/2 клаве (через клубный переходник) кнопку Ф20.....
Ну в статусной строке должно меняться при нажатие НР+ФКС и СУ+ФКС.
А так получается, что вход клавиатуры работает, а также работает контроллер прерываний во всяком случае по входу 1. Сам процессор в КСМ по большей части находится в состоянии останова с разрешенными прерываниями. А прерывания могут идти с линии со входа или с клавиатуры.

dk_spb
22.02.2016, 18:22
В КСМ клавиатурой не управляют, потому и подаётся +5В, чтобы её входную линию держать в состоянии СТОП.
Это по схеме. По факту -5В. Схема заметно отличается от плат, которые в наличии.

АВТ/ЛИН переключаются на PS/2 клаве через Alt+F12.
В автономном режиме работает нормально.
Но ни с МС, ни при замкнутых 2 и 9 пинах на входном разъеме счастья нет :-(
Сейчас буду смотреть осцилографом есть ли выход при нажатии клавиш в режиме ЛИН.

Alex_K
22.02.2016, 18:31
Но ни с МС, ни при замкнутых 2 и 9 пинах на входном разъеме счастья нет :-(
А точно в этом варианте КСМ вход/выход на линиях 2 и 9? Может посмотреть как там по дорожкам.

dk_spb
22.02.2016, 18:44
При нажатии клавиши нет никаких телодвижений даже между 19-ой ногой ВВ51 и инвертером :-(

Второй КСМ даже не дает поперреключать ЛИН/АВТ. Изредка удается и то в первые 20 секунд после включения питания. Видно что еще секунд через 20 он как бы ребутится (проходит зачитска и обновление экрана) и всё.

Третий рисует только одну строку (описывал проблему чуть выше). Без схемы не починю :-(

В четвёртом нет ПЗУ (что не страшно, ибо панельки остались), но нет конденсаторов.

Вроде еще 5-й был на складе, но я уже ни в чём не уверен.
Пойду покричу в барахолку ;-)

AFZ
22.02.2016, 18:48
Опять же, по схеме 1201.03 мы землим ГП- и ПрД-, да и ГП+ и ПрД+ у нас как-то совсем не развязаны через оптику ;-)Ты, похоже, не понял. Да, с одной стороны мы имеем контакт со схемой: резистор одним концом прицеплен на +5, за ним светодиод принимающего оптрона и конец наружу. С той стороны к нему подключается коллектор фототранзистора, его эмиттер вторым проводом этой пары возвращается сюда же, на земляной контакт. То есть непосредственного контакта между землями нет - на удаленной стороне сюда подключен только фототранзистор, не связанный электрически со схемой той стороны. Обратный канал сделан так же - с нашей стороны наружу высунут только фототранзистор передающего оптрона, он работает в цепях удаленной стороны, а с нашей землёй не контачит. В итоге гальванического контакта между нашей и удаленной сторонами нет. Да, линии гальванически связаны с принимающей стороной, но устройства в целом остаются изолированными. Это обычная практика использования ИРПС. Не помню, как там с 1201.02-01, а 1201.03/04 и КТЛК6 имеют набор перемычек, которые позволяют все это переиграть - в ДВК принято делать приемники с питанием, передатчики - без, в СМ-ках было наоборот: передатчики с питанием, приемники - без. Если захочется, можно организовать связь с питанием от одного конца, или вообще с отдельным питанием - схемотехника это позволяет. Единственный недостаток ДВК в этом отношении - это запаиваемые перемычки, в приличных конструкциях такое делают джамперами или перемычками, запаиваемыми на внешнем интерфейсном разъеме.

dk_spb
22.02.2016, 18:58
на удаленной стороне сюда подключен только фототранзистор, не связанный электрически со схемой той стороны.
Согласен. Если на другой стороне всё по уму.

Если захочется, можно организовать связь с питанием от одного конца, или вообще с отдельным питанием - схемотехника это позволяет.
дык я же не против, только 1201.02 можно было еще и переходник на RS-232 запитать, а в .02-01 и в .03 уже нельзя. Чем я лично очень огорчен ;-)
И вот еще не совсем удобно: допустим я поставлю перемычку S11, чтобы передатчик тоже был с питанием. И снова встает вопрос где землю взять? Только с линий ГП и ПрД. Своей земли в 1201.02-01 нет. В .03 уже переделали.

AFZ
22.02.2016, 19:12
И вот еще не совсем удобно: допустим я поставлю перемычку S11, чтобы передатчик тоже был с питанием. И снова встает вопрос где землю взять? Только с линий ГП и ПрД. Своей земли в 1201.02-01 нет. В .03 уже переделали.Стоп! Чего-то в этом супе не хватает. Чтобы подключить питание на передатчик, надо снять одну и запаять две другие перемычки. Никакой явной земли наружу высовывать не надо. Какая схема? (лучше сразу со ссылкой) А по КСМ, увы, помочь не могу, единственный мой КСМ ушел от меня году, так, в 97-м, если не раньше. И, увы, ни фига не помню...

dk_spb
22.02.2016, 19:18
Чего-то в этом супе не хватает
А вот схема-то 1201.02-01 только у Вас. По плате я вижу что схема такая же как в 1201.02 (например, http://www.emuverse.ru/downloads/computers/DVK/docs/MC1201/MC1201.02_TO.djvu, схема в конце), только у разъема распиновка другая.
Перемычкой S11 мы на ногу 1 оптрона (коллектор составного фототранзистора) даем питание через резистор).
С 5-ой ноги оптрона через ПД+ уходим на светодиод в другом устройстве, а со светодиода вроде как должны вернуться на землю в МС.
А на ПД- землю вроде никак не подать, да и там уже и так питание.
в 1201.02 есть ноги 7,8 разъема - земля. Но в 1201.02-01 они заняты другим

AFZ
22.02.2016, 20:20
А вот схема-то 1201.02-01 только у Вас.Теперь у всех. Вот она. https://yadi.sk/d/_50RI7mupJzvo

2 All: Я сознательно отсканил их в оттенках серого. Помню, в конференциях Фидонет кто-то из таких сканов делал черно-белые изумительного качества и очень маленького объема. Куда-то пропадала вся грязь и пр. Может здесь кто умеет?

Перемычкой S11 мы на ногу 1 оптрона (коллектор составного фототранзистора) даем питание через резистор). Да, на .02-01 это еще, оказывается, не доделано до конца. На .03/04 соответствующие перемычки (на передатчиках это S11 и S12, часть схемы с приемниками сходу не нашел) оформлены на квадратике - одна (верхняя) горизонтально - без питания, две вертикально - с питанием. И, по-хорошему, сделать их по квадрату 2.5 мм, впаять туда штырьки и вместо перемычек пользовать джамперы. Увы, в ИРПС 1201.02-01 недоделок многовато...

dk_spb
22.02.2016, 20:38
БОЛЬШОЕ спасибо за схему!!!!

AFZ
23.02.2016, 06:05
В КСМ клавиатурой не управляют, потому и подаётся +5В, чтобы её входную линию держать в состоянии СТОП. С чего бы это вдруг? Всегда на 232 активные уровни были низкими. -(3..15)В по стандарту, (+1.0..-15)В на писюках, как там на эхотажных машинках не помню.

Это по схеме. По факту -5В. И это правильно!

Схема заметно отличается от плат, которые в наличии. И это плохо. А схема, скорее всего, одна, из У13.625.305 ПС образца 1986г. Если это не так, готов поделиться сканом, из означенного документа. Если надо, могу и весь документ отсканить.

dk_spb
23.02.2016, 12:01
Да, схема и паспорт в сети именно эти. С одним VT1 и с перемычками на "вых. клавиатуры"

dk_spb
24.02.2016, 20:11
Еще одна "забава":если я правильно понял КЦГД и КСМ хотят разные мониторы - 50 и 60 Гц.
То есть у меня штатный монитор ДВК-3М прекрасно работает с КЦГД.
Два КСМ показывают картинку на телевизоре, но на штатном мониторе кадры бегут.....
Или это опять что-то я не так делаю?

Alex_K
24.02.2016, 20:18
Еще одна "забава":если я правильно понял КЦГД и КСМ хотят разные мониторы - 50 и 60 Гц.
Да, правильно. У КСМ кадровая частота 50 Гц, а у КЦГД - 60 Гц.

dk_spb
24.02.2016, 20:32
О сколько нам открытий чудных......

BYTEMAN
24.02.2016, 22:56
Резючок один подкрутить-с)

dk_spb
24.02.2016, 23:01
BYTEMAN, Это понятно, но каждый раз менять резистор.....

SKcorp.
24.02.2016, 23:13
BYTEMAN, Это понятно, но каждый раз менять резистор.....

Не менять, а крутить. Некоторые 6105 вполне накручиваются на 50 и 60 Гц регулировкой.

А если уж делать тестовую машину - то сделать тумблер 50/60.

Или использовать внешний монитор, если жалко портить аутентичность.

dk_spb
24.02.2016, 23:18
Дык я же не об этом, как чесать левое ухо правой рукой я тоже немножечко знаю.
Я просто сказал что странно и неудобно что такие перескоки в рамках одного железа.
Это как в ресторане я сказал официанту что мясо-то с душком, а тут же набежали советчики что "поперчи, посоли, залей соусом и можно будет кушать". Как будто я громко спросил как же мне эту тухлятинку съесть......
И спор еще развили - крутить или менять. ;-)

SKcorp.
25.02.2016, 00:04
Дык я же не об этом, как чесать левое ухо правой рукой я тоже немножечко знаю.
Я просто сказал что странно и неудобно что такие перескоки в рамках одного железа.
Это как в ресторане я сказал официанту что мясо-то с душком, а тут же набежали советчики что "поперчи, посоли, залей соусом и можно будет кушать". Как будто я громко спросил как же мне эту тухлятинку съесть......
И спор еще развили - крутить или менять. ;-)

Железо как раз разное. Это все равно, что удивляться, что CGA и EGA мониторы несовместимы, хотя и разъем тот же.

PS: Особенность тем в интернете : Ты задаёшь конкретный вопрос, а тебе рассказывают, как жить вообще в целом...

dk_spb
25.02.2016, 08:32
Угу, особенно мониторы разные, в целый один резистор разница, прям как EGA и CGA ;-)

Ну вот я и сетую, типа прошу, не надо "в целом". Ведь похвастаться (а по форме это именно так) своим исключительным знанием об отличии 50 и 60 Гц версий МС6105 можно где-нибудь более к месту. А в результате тема, которая была по делу, скатилась к "как жить вообще в целом... "
Но это я о наболевшем, понимаю что такие сетования особого успеха не имеют ;-)