PDA

Просмотр полной версии : SIO2SD + TURBO2000 не работают в паре.

atariki
29.02.2016, 00:43
Подключил напрямую устройство SIO2SD внутрь компьютера (напаял на колодку SIO) и подключил магнитофон. При старте компьютера SIO2SD не хочет загружаться, нормально начинает работать когда отключишь магнитофон, но это не дело !
Вот тут нашёл схему, как я понимаю как раз для решения этой проблемы http://tavvva.net/atari/floppy+turbo/
Помогите разобраться как эту схему правильно подключить ? На SIO колодке понятно, а вот где ёмкость с сопротивлением, там то что ?

5620456205

goodronishe
29.02.2016, 04:32
Это переключатель (номера контактов), который срабатывает при нажатии клавиши запись.

atariki
29.02.2016, 04:56
Зря я это всё напаял, выгорел похоже SIO порт, компьютер стал грузиться моментально от включения до ready проходит теперь секунда, просто "псс" и всё. Не грузится с магнитофона вообще, просто крутит кассету, ни турбо, ни стандарт. SIO2SD включается, но не грузит. Перешёл на 65XE, всё работает нормально. Очень печально всё это.

lerm
29.02.2016, 18:43
там где ёмкость с сопротивлением - это часть схема мафона xc12 с указанием замены штатного резюка для записи программ в режиме turbo - она бессмысленна в случае если плата turbo уже установлена в магнитофон, т.к. замена резюка уже произведена мастером (если он конечно думал что пользователь будет переписывать кассеты в turbo ) .
а схема на микросхеме - это триггер сигнала data out с магнитофона. сделано для того чтобы не глушить элементами выходных каскадов магнитофона xc12 контакт data in в atari в режиме простоя.
по идее схема должна быть рабочей. хотя можно было бы использовать и один элемент.
... ага с одним элементом мы бы получили инверсный сигнал. тогда всё верно

atariki
29.02.2016, 19:30
там где ёмкость с сопротивлением - это часть схема мафона xc12 с указанием замены штатного резюка для записи программ в режиме turbo - она бессмысленна в случае если плата turbo уже установлена в магнитофон, т.к. замена резюка уже произведена мастером (если он конечно думал что пользователь будет переписывать кассеты в turbo ) .
а схема на микросхеме - это триггер сигнала data out с магнитофона. сделано для того чтобы не глушить элементами выходных каскадов магнитофона xc12 контакт data in в atari в режиме простоя.
по идее схема должна быть рабочей. хотя можно было бы использовать и один элемент.
... ага с одним элементом мы бы получили инверсный сигнал. тогда всё верно

ну вот у меня плата стоит в магнитофоне и сопротивление перепаяно, как мне SIO2SD с магнитофоном совместить чтобы не выгорел второй комп ? Можешь помочь ? Просто впаять 74LS14 в колодку SIO как на схеме ? С питанием её всё понятно, DATA OUT идёт из компа и 74LS14 на магнитофон как я понял, ну а сам SIO2SD куда вешать ?

lerm
29.02.2016, 19:52
но.но.но... не гони коней.
тебе нужен сигнал Data Out из магнитофона, а в атари это будет Data In - именно в разрыв этого провода нужно поставить м/с 74ls14. т.е. внутри магнитофона!
sio2sd ты можешь напрямую запаять хоть в атари внутрь на разъём sio (рядом с ним должны быть контактные площадки дублирующие разъём....
либо глухой нераздельный вариант - допаять кабель sio2sd прямо в коннектор sio манитофона.

atariki
29.02.2016, 20:03
но.но.но... не гони коней.
тебе нужен сигнал Data Out из магнитофона, а в атари это будет Data In - именно в разрыв этого провода нужно поставить м/с 74ls14. т.е. внутри магнитофона!
так, а смысл этой микросхемы ?

sio2sd ты можешь напрямую запаять хоть в атари внутрь на разъём sio (рядом с ним должны быть контактные площадки дублирующие разъём....
либо глухой нераздельный вариант - допаять кабель sio2sd прямо в коннектор sio манитофона.
я там наверху написал что порт выгорел, увы. Сначала я напаял флоповод на колодку SIO к магнитофону - работать отказался. Напаял на контакты SIO внутри компа, всё стало работать вроде и магнитофон и флопик, но .. флоповод грузил только когда магнитофон был отсоединён от компа. Загружу например DOS с флопика, подключу магнитофон - всё работает. После перезагрузки флопик не подхватывался. Затем комп через раз начал очень быстро грузиться "псс" и уже READY, перестал отвечать флоповод, а затем и магнитофон перестал загружать проги. Попробовал на 65ке - всё работает. Что делать со 130 ума не приложу.

lerm
29.02.2016, 20:24
так, а смысл этой микросхемы ?
(я прочёл изначально всю ветку). выше написал для чего микросхема и что она делает.... и она должна обязательно быть внутри магнитофона.

кстати такую же микруху с 2-мя элементами можно добавить в схему sio2sd также на выход с платы sio2sd в разрыв одного провода, сам sio2sd можно запхнуть в атари. в таком случае получится полная универсальность работы порта.
1. он будет работать если подключены оба устройства.
2. можно подключить любой другой магнитофон для загрузки.

один ньюанс: если в sio2sd будет торчать карточка, то атари при включении будет грузиться сразу с неё и загрузиться со старта с магнитофона не получится.
чтобы со старта загрузиться с мафона - надо вынуть карточку SD

- - - Добавлено - - -

После перезагрузки флопик не подхватывался. Затем комп через раз начал очень быстро грузиться "псс" и уже READY, перестал отвечать флоповод, а затем и магнитофон перестал загружать проги. Попробовал на 65ке - всё работает. Что делать со 130 ума не приложу.

это он так себя ведёт при отключенной периферии?

atariki
29.02.2016, 20:32
Про карточку я знал. Да, с отключённой переферией он так себя стал вести, да и с подключённой так же себя ведёт.

lerm
29.02.2016, 20:37
похоже сгорела POKEY. я только не пойму почему старт быстрый. на ней ещё висят джойстики, клава, звук.
можно попробовать по схеме в этой линии заменить конденсатор С77, вдруг он шуметь начал при включении.

atariki
29.02.2016, 20:44
Когда я флопик подцепил, заметил как стало слышно "нытьё" двигателя магнитофона при перемотке, слабенькое такое. У меня есть XEGS с него наверное поставлю тогда POKEY, попробую, всё равно клавиатуру раздербанил, на 65ке шлейф стёрся, как сделать - не знаю. А так по сути три компа есть.

lerm
29.02.2016, 21:01
слышно "нытьё" двигателя магнитофона при перемотке, слабенькое такое.

звук замедленного вращения или звук нефильтрованного питания постоянки? может просто питание просело на выходе SIO у атари?

atariki
29.02.2016, 21:28
звук нефильтрованного питания, возможно питание "просело" кстати.