PDA

Просмотр полной версии : Расширение памяти KAY-256 до 1024



PVG
11.03.2016, 09:00
У меня KAY-256_v14 работает отлично. Решил расширить до 1Мб, подключил simm30 (пока как 256 не используя MA9 и MA10).
все перестало работать делал по схеме:
56370
осциллограммы сигналов RAS (желтый) и CAS (зеленый)
56369
Тут возникает вопрос из осциллограммы видно
Период RAS - 277ns
RAS to CAS delay - 63ns
Отрицательный полупериод - 145ns
Но характеристики ИМС расположенных на simm30 другие:
56371
Как я понимаю данный модуль памяти работать не будет т.к. превышены все показатели
RAS to CAS delay максимум 50 а на кае 63 и т.д.

Вопрос: Может кто сталкивался с таким или у кого есть идеи по решению данной проблемы, или я что то не так понимаю.

EvgenRU
11.03.2016, 09:28
Показатели по даташиту вроде в норме, я примерно такими же чипами расширял, видимо CAS вам нужно другой сделать, посмотрите
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=43243&d=1380034133
как делается CAS, возможно в схеме кая есть что-то подобное, если нет, то придется поставить ТМ2

UPD: посмотрел по схеме, у вас там D2 стоит ТМ8, попробуйте разные выводы этой микросхемы в качестве /CAS

UPD2: хотя, вроде, /CAS получается правильный, а вот /RAS отличается, короче, ковырять нужно в сторону D2 :)

SoftFelix
11.03.2016, 10:04
PVG, вообще, странно. В твоей версии КАЯ, сигналы для памяти формируются так же, как и в КАЕ-1024. Т.е. если при переделке руководствоваться схемой КАЙ-1024, добавить LS245 (АП6), то всё должно заработать. Я в свой КАЙ-1024_2010 пихал все СИММы (СИММ-30 1МБ и 256КБ), которые у меня только были (OKI, Митсубиши, Самсунг и ещё какие-то) - работало со всеми. Кинь фотку своего СИММа, чтоб хоть понять визуально. Ну и монтаж проверь хорошенько. МА9 и МА10 на СИММе вешаешь на GND?

- - - Добавлено - - -


Вопрос: Может кто сталкивался с таким или у кого есть идеи по решению данной проблемы, или я что то не так понимаю.
Есть ещё доработка zek'а (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=13770&p=376159&viewfull=1#post376159) для КАЙ-1024, которая позволяет использовать СИММы практически любых адекватных объемов и забыть о проблеме регенерации. Собственно, у меня в КАЙ-1024 эта доработка и сделана для СИММ_30 на 4МБ.

PVG
11.03.2016, 10:26
Доброе утро, EvgenRU.

Это я и сам понимаю, что в сторону D2 смотреть надо.
А вот куда смотреть используется всего два элемента ТМ8 для формирования RAS и CAS с общей синхронизацией.
Может самому собрать RAS и CAS на ТМ2 или еще на чем.

- - - Добавлено - - -

У меня simm30 много разных производителей на всех одно и тоже. при сбросе появляется черный квадрат затем разные эффекты либо меню 128 разорванное а затем бегут разные полосы квадратики, либо кривая надпись KAY 1024 и опять квадратики и полосочки.

- - - Добавлено - - -

Вот фото трех разных
56374
Да я тоже видел что формирование сигналов RAS и CAS такие же как и на KAY-1024 поэтому и решил переделать.

EvgenRU
11.03.2016, 10:36
У меня simm30 много разных производителей на всех одно и тоже. при сбросе появляется черный квадрат затем разные эффекты либо меню 128 разорванное а затем бегут разные полосы квадратики, либо кривая надпись KAY 1024 и опять квадратики и полосочки.
Вот это уже похоже на глюк в МА8-МА10, точно MA9-10 на земле?

PVG
11.03.2016, 10:43
Вот это уже похоже на глюк в МА8-МА10, точно MA9-10 на земле?

МА10 точно на земле, а МА9 идет на КП12 (на будущее но она не стоит), пока МА9 в воздухе но я пробовал и на землю и на +5 вешал результат один и тотже правда много уже изменилось, а МА9 пока в воздухе.

SoftFelix
11.03.2016, 11:59
а МА9 пока в воздухе.
Посади на GND. А что у тебя с родными РУ7-ми? Вынул из панелек или в Z перевел? Какие различия в ТУРБО-неТУРБО? Какой буфер применил на WE (серия)? Он точно рабочий? Как комп работал на родных РУ7 (надежность)? И закинь фотку монтажа подключения в хорошем разрешении.

В КАЕ-256 1.4 должен заработать практически любой СИММ-30 только при добавлении буфера для разделения ШД. Проверяй исправность деталей и корректность монтажа.

PVG
11.03.2016, 12:13
Посажу вечером, у меня ру7 нет у меня были 41256 и после небольшого перерыва не могу найти 5шт. поэтому поставил 5шт ру5. работает грузит дискеты при использовании программ для 128 виснит.
РУ7 катаются в машине у друга по Краснодару уже пару месяцев.
скоро приедут.

- - - Добавлено - - -

Буфер поставил 1533АП6, фото тоже завтра выложу.

PVG
14.03.2016, 09:50
Всем доброго утро.

Подключил МА9 и МА10 к земле не помогло.
Я решил проверить осциллографом помехи по питанию на плате расширения, (помех почти нет, небольшие всплески и падение напряжение на 0.15В) но ZX ожил и даже тест JV "KRAMIS" запустился, как только осциллограф убираю опять кубики полосочки. В чем подвох??? Решил что питающие провода тонкие, заменил (помехи исчезли, падение тоже исчезло) но все по прежнему не работает.
Как и обещал фото платы расширения с SIM30
5643356437
И фото как подключается плата к КАЮ
5643456436

Люди подскажите где взять описание теста JV "KRAMIS" или плиз подскажите, что означает это пересечение.
56435

zxsacura
17.03.2016, 08:28
Насколько я понимаю сначала этот тест по всем возможным портам расширения (Профи,Скорп,Пентагон,Кай и проч) проходит заполняет данными память, определяет - есть ли порт и какой. А потом делает пересечение - проверяет сколько в порту памяти возможно (ну например у Профи же могло быть установлено от 256 до 1 мегабайта - вот и проверяет сколько постранично)

PVG
17.03.2016, 09:47
Спасибо, с тестом уже разобрался.
А вот с проблемой пока нет, так и не работает, уже терпения нет!!!
Люди кто ни будь, подскажите куда копать?
RAS и CAS решил не трогать т.к. они формируются как на KAY-1024, а там все работает.
Начал грешит на WE, собрал схему формирования WE из KAY-1024, сигнал идентичен, как и на моем КАЕ (заменил та же петрушка не в этом дело).

EvgenRU
17.03.2016, 18:23
Скорее всего у вас проблемы с регенерацией, т.е. схему для 1М нужно делать полностью :(