Просмотр полной версии : ZX Spectrum+3 адаптировать под TRDOS
Суть вопроса такова. Есть ZX Spectrum+3, рабочий с рабочим дисководом, дисковод установлен обычный флопик, возможно ли без каких либо доработок железа сделать так, чтоб он читал/писал в TRDOS? В нем с завода ОС +3DOS, понятное дело с TRDOS он не дружит. Я вот думаю, простой заменой ПЗУ с прошивкой от 128го спека можно обойтись или нет?
возможно ли без каких либо доработок железа сделать так, чтоб он читал/писал в TRDOS?
нет, ПЗУ trdos подключается при выполнении кода в-той области где у стандартного бейсика находится шрифт.
перехватчик на-железном уровне надо делать полюбому.
Alex Rider
11.03.2016, 15:54
goodboy, и как бы сами контроллеры FDD разные же аппаратно, не? ПЗУ TR-DOS не признает контроллер от +3.
конечно разные, но теоретически наверно можно сделать эмуляцию.
Понятно, спасибо. Будем юзать +3DOS
ZX_NOVOSIB
11.03.2016, 20:04
Купи у MV1971 контроллер тр-доса (BDI), воткни его в системный разъем и всё, ты с тр-досом ;)
Купи у MV1971 контроллер тр-доса (BDI)
Спасибо, это реально, то что нужно...:v2_dizzy_champagne:
ZX_NOVOSIB
12.03.2016, 18:33
Ни в коем случае не бери divIDE, там многие игры не работают, бери tr-dos, работает всё.
Сам через всё это прошел )
бери tr-dos, работает всё.
ну наши игры/демы (порт #fd,медленная память) работать всё равно не-будут.
для trdos ещё надо задуматься как софт попадёт на-дискеты.
про объём CompactFlash / стопка дискет надеюсь говорить не-надо.
ZX_NOVOSIB
13.03.2016, 11:48
ну наши игры/демы (порт #fd,медленная память) работать всё равно не-будут.Можно пример нашей игры, которая не будет работать? И демо заодно.
для trdos ещё надо задуматься как софт попадёт на-дискеты.
про объём CompactFlash / стопка дискет надеюсь говорить не-надо.У кого-то стопка дискет вызывает приятную ностальгию , такой человек стопку дискет не променяет ни на какие CF :)
И демо заодно.
посмотри классику eyeache1/2,insult
из игр FairLight1/2 128k
ZX_NOVOSIB
14.03.2016, 13:02
посмотри классику eyeache1/2,insult
из игр FairLight1/2 128k
Что ж, верю на слово, что некоторые наши демки не работают на +2АВ/+3. Или работают, но не так, как задумано. Оно и не мудрено, ведь наши демо и заточены под наш пентагон.
Насчёт игр, я думал речь про наши игры, FairLight она же не наша. И даже если какая-то версия FairLight не запустится, то всегда найдется та, которая запустится без проблем. Так что пока не обнаружено игр, не идущих на +3 :)
Итого:
Для демо - пентагон. (ибо тепло-ламповый и демки все пойдут идеально)
Для игр - +3 с мультифейсом и трдосом (ибо тепло-ламповый и в любую игру можно доиграть потом, не теряя при этом той самой тепло-ламповости)
P.S. А где демки щас качать? Не все, а по одной? Сайт ААА ведь накрылся медным тазом, я раньше оттуда качал иногда.
пока не обнаружено игр, не идущих на +3
1. Completely incompatible games (together with effect):
Advanced Soccer Simulator - Freezes after selecting player team.
Austerlitz 1805 128K - "C Nonsense in BASIC, 1500:3" error upon loading first data block.
Cyclone - Upon loading, emits a beep and then the system resets.
Fairlight 128K - System crash after initial screen.
Fairlight II 128K - Freezes upon loading.
Frank Bruno's Boxing - Freezes upon loading.
Fourth Protocol, The - System crash after initial screen.
Geoff Capes Strong Man - Reset after game start.
Impact - Reset after game start.
Kliatba Noci - System crash after game start.
Kung Fu - Reset after game start.
Pole Position (all versions) - Reset after game start.
Road Runner (US Gold) - Reset upon loading.
Starglider 128K - Game starts with missing text and graphics.
Starstrike II - Reset upon loading.
Tau Ceti 128K - System crash upon loading.
Thanatos 128K - Reset upon loading.
Their Finest Hour - Reset upon loading.
Three Weeks In Paradise 128K - Reset upon loading (this one in particular will only load on a first generation 128K machine).
на самом деле не всё так страшно, что-то можно исправить программно
И как не вспомнить классику — "Short Circuit на Spectrum+3 не работает". :)
"Short Circuit на Spectrum+3 не работает"
Из-за FF порта.
ocean/imagine в-более поздних изданиях этот момент исправили
ZX_NOVOSIB
16.03.2016, 07:12
на самом деле не всё так страшно, что-то можно исправить программно
Спасибо за список! Как будут силы - постараюсь протестить на своём :)
Из-за FF порта.
ocean/imagine в-более поздних изданиях этот момент исправили
creator что-то другое имел в виду, он надо мной типа прикололся ))
Short Circuit есть версии, идущие на +3. Но русифицированная, сделана на основе старой версии и не шла на моем. Тогда я припаял всего один резистор (сэмулировал порт FF) и она пошла!!! Правда второй тур не идет, там после смерти - зависон. Но это не из-за FF.
creator что-то другое имел в виду, он надо мной типа прикололся ))
Нет, это почти дословная цитата из "ZX Spectrum и TR-DOS для пользователей и программистов". Потому и "вспомнить классику".
FSound, игры легко переделать с кассеты на +3DOS, процедура примерна такая же, как была для tr-dos. С использование PC и эмулятора с ассемблером и дизассемблером все сильно упрощается. Я рекомендую брать оригинальные образы кассет с wos, как исходник, но если возиться лень, то можно брать взломанные варианты с tr-dos, которые не защищены их переделка выльется просто в переделывание бейск загрузчика.
http://zx-pk.ru/threads/8019-adaptatsiya-programm-k-sisteme-3dos.html?highlight=
http://zx-pk.ru/threads/8812-utility-dlya-3dos.html?highlight=
http://zx-pk.ru/threads/9188-podklyuchenie-sovremennogo-fdd3-5-k-zx-spectrum-3.html?highlight=
Impact - Reset after game start.
Я дискетировал около 150 игр в +3ДОС. Импакт прекрасно работает.
Я дискетировал около 150 игр в +3ДОС. Импакт прекрасно работает.
I==?
I==?
Что? Что непонятно? Образы я выкладывал не раз в теме, но упоротые видят только один бут для +3, хотя бута, декомпилированных я выложил 2 и 150 игр в придачу, точно работающих, в отличие от многих вариантов, которые можно найти на западных сайтах, там игры не всегда рабочие попадаются.
в отличие от многих вариантов, которые можно найти на западных сайтах, там игры не всегда рабочие попадаются.
я вообще-то говорил именно про фирменные версии, а не про исправленные
я вообще-то говорил именно про фирменные версии, а не про исправленные
ты сам знаешь, что как правило правится один байт и всё начинает работать. Бывает или авторы ступили или те, кто писал загрузчик.
авторы ступили или те, кто писал загрузчик.
трудно назвать тупостью использование пустого места в ПЗУ для доп.программ.
хорошо хоть нашёлся вариант (#xxFF)==#FFFF
трудно назвать тупостью использование пустого места в ПЗУ для доп.программ.
Именно тупость, юзать FF в ПЗУ как таблицу.
Vadim, ты прав, проблема больше надуманная, Спектрум с tr-dos менее совместим с исходным софтом на кассетах, чем Спектрум с +3Dos.
Да и проблема с IM2 тоже преувеличение. К самой прошивке это отношение не имеет, это скорее имеет отношение к процедуре прошивки. Банк 48 практически точно такой же, просто пустые байты в пзу по разному формируются. Никто не мешает заполнить пустые байты пзу FF или хотя бы байт, необходимый для вектора прерывания.
Много ли найдется программ, написанных специально для +3 и использующих его таблицу прерываний пзу?
Вадим, дайте пожалуйста ссылку на ваши 150 игр.
дайте пожалуйста ссылку на ваши 150 игр.
они были в темах моих, там где бут и софт для +3дос. Скорее всего оно (ссылки) уже не работает. Я просто выложу по новой и дам ссылку тогда.
Vadim, ты прав, проблема больше надуманная, Спектрум с tr-dos менее совместим с исходным софтом на кассетах, чем Спектрум с +3Dos.
Да и проблема с IM2 тоже преувеличение. К самой прошивке это отношение не имеет, это скорее имеет отношение к процедуре прошивки. Банк 48 практически точно такой же, просто пустые байты в пзу по разному формируются. Никто не мешает заполнить пустые байты пзу FF или хотя бы байт, необходимый для вектора прерывания.
Много ли найдется программ, написанных специально для +3 и использующих его таблицу прерываний пзу?
Вадим, дайте пожалуйста ссылку на ваши 150 игр.
Да проблем с пзу на +3 вообще нет при желании можно подменить пзу страницей озу с нужной прошивкой , у буржуев даже есть утилиты для простого преобразования например sna в образ диска с подключением нужного пзу для запуска игры :)
Пзу 48 BASIC у фирменной машины как я помню вносилась изменения несколько раз в ZX Spectrum 128 в свободное место пзу были добавлены подпрограммы для работы с BASIC 128
в ZX Spectrum +2 изменения косметические фирменная надпись ну и ZX Spectrum +3 и ZX Spectrum +2A / +2B были небольшие изменения.
Были игры которые ошибочно по содержимому пзу определяли модель компьютера и вместо бипер сопровождения в игре включали AY :)
Да проблем с пзу на +3 вообще нет при желании можно подменить пзу страницей озу с нужной прошивкой , у буржуев даже есть утилиты для простого преобразования например sna в образ диска с подключением нужного пзу для запуска игры
Совершенно верно.
Но лучше банк 48к загнать оригинальный, он для того и есть в Спектруме, чтобы обеспечивать совместимость, а эти пустые байты просто случайность, которую не учли при программировании масочных пзу. Кроме исправления ошибки вектора прерывания такой апдейт ничем не вреден.