PDA

Просмотр полной версии : ПЭВМ "Диалог"

Citron
13.03.2016, 14:34
Волею случая стал владельцем этого аппарата - ПЭВМ "Диалог" 1990г.в., N14(!)
Построен на базе 580ВМ80А, клавиатура пленочная, размер - 51х30х6 см. БП встроенный. Включается через 1-2 раза. Если включится, то играет очень громкую музычку в течение ~3 сек. Потом на экране показывает заставку. Сейчас включаться отказывается, так что фото заставки сделать не получилось.
Это все что я знаю. Даже в гугле нет ничего об этом компьютере.
Может кто-то рассказать что это за машина? Приветствуется любая информация.

Sergei Frolov
13.03.2016, 18:05
Интересный компьютер. Я таких не видел. Судя по количеству ПЗУ должен быть с Бейсиком.

b2m
13.03.2016, 18:40
Дампы ПЗУ могли бы прояснить информацию. И фото платы можно в более качественном разрешении?

Citron
14.03.2016, 20:29
Максимальное качество, на какое способна моя мыльница:
http://www.picshare.ru/uploads/160314/RjpJe1n7RA_thumb.jpg (http://www.picshare.ru/view/7190246/)

Сейчас, после включения, показывает не загрузочный экран с логотипом "ДИАЛОГ" в круге как раньше, а вот такую картинку.
Как думаете, насколько это плохо и в чем может быть причина? Конденсаторы в БП высохли?
56441

b2m
14.03.2016, 23:54
Сейчас, после включения, показывает не загрузочный экран с логотипом "ДИАЛОГ" в круге как раньше, а вот такую картинку.
Так выглядит неинициализированное ОЗУ при выводе графического экрана. Судя по всему, процессор стоит.

- - - Добавлено - - -

Вообще, судя по набору микросхем, очень интересный комп. Было бы неплохо заполучить дампы ПЗУ. Есть знакомые, которые смогли бы считать программатором ПЗУхи?

Citron
15.03.2016, 11:08
Так выглядит неинициализированное ОЗУ при выводе графического экрана. Судя по всему, процессор стоит.
Питание не получает?

Ну и с обратной стороны печатные платы тоже бы сфотографировать, раз всё равно возня, похоже, предстоит..
Фото обратной стороны сделаю, позже выложу.

Вообще, судя по набору микросхем, очень интересный комп. Было бы неплохо заполучить дампы ПЗУ. Есть знакомые, которые смогли бы считать программатором ПЗУхи?
А вот это не обещаю. Среди моего окружения я самый "крутой" компьютерщик :)

BYTEMAN
15.03.2016, 15:44
Citron, в Минске можем помочь со считыванием ПЗУшек.

BYTEMAN
22.03.2016, 14:21
Компьютер у меня, постараюсь вытащить из него максимум информации.

b2m
22.03.2016, 20:52
Если можно, ещё фоток качественных, особенно платы.

MM
23.03.2016, 00:21
А какое у него графическое разрешение, Х-У ?

Citron
23.03.2016, 12:44
Архив с фотографиями Диалога (74 мб)
https://yadi.sk/d/YT6NqrreqQfEj

Prusak
02.04.2016, 17:19
Прошивки (http://zxbyte.ru/doc/dialog/dialog-rom.zip) ПЗУ ПЭВМ "Диалог". Пока что считали с тех ПЗУ, которые на панельках. Остались две микросхемы, которые впаяны в плату. С них прошивки пока ещё не сняли.

BYTEMAN
02.04.2016, 22:21
Из забавного: на плате компьютера есть динамик, и на плате клавиатуры стоит бипер (ЗПшка). Одна из несчитанных РТ5 стоит именно на плате клавиатуры.

b2m
12.04.2016, 21:33
Поздравляю, товарищи! Тему можно переносить в подфорум по Ирише :)

Стал я склеивать ромы, появилось что-то очень знакомое. Короче, это почти совместимый с Иришей компьютер. Порты все те-же, только карта ОЗУ упрощённая. Из ПЗУ 0000-1FFF остались только первые 2Кб, и конечно-же несколько перелопаченные. ПЗУ 2000-3FFF осталось почти без изменений (в одном месте что-то изменили, плюс у меня в дампе Ириши оказывается три байта ошибочные). На освободившееся место 0800-1FFF записали редактор (только он у меня чего-то глючит, пока не понял почему). Во второй странице ПЗУ 0000-1FFF отладчик.

Конфиг для эмулятора: 56803

CityAceE
13.04.2016, 13:21
А где программы к нему брать?

ivagor
13.04.2016, 18:36
Можно запустить дриллеры для иришы: ч/б (https://yadi.sk/d/egr2dp3Iqxp4s), цветной (https://yadi.sk/d/O6foOiRxqxp6h). В readmeDia.txt написано, как запустить в конфиге Диалога. В readme с цифрами описан стандартный способ запуска в конфиге Ириши. Извините за самопиар.

b2m
13.04.2016, 21:30
А где программы к нему брать?
Собственно, и для Ириши-то программ особо не было :)

BYTEMAN
03.12.2016, 02:19
Ух и запарился я выискивать чо полетело тут... Собрал пошагиватель, прошагал до адресов 200x, выяснилось что ПЗУ по этим адресам забита FF... Как мы её считать умудрились - непонятно... Прошью на выходных у Prusak'а свежий чип и попробую запуститься....

BYTEMAN
03.12.2016, 09:57
Так можно сказать что и Орион и РК86 почти совместимые :)

Это одноплатная Ириша?, почему аппарат находится в разделе Ириша ?
Может логичнее в раздел Разное http://zx-pk.ru/forums/90-raznoe.html
Потому что внутри это на 95% Ириша.

perestoronin
03.12.2016, 11:49
Потому что внутри это на 95% Ириша.
Может тогда адаптировать можно ПО и прошивку от этой "95% Ириши" для самой Ириши. Нет волонтеров? Или там правок в ПО больше чем на 5% ?

BYTEMAN
03.12.2016, 14:08
Может тогда адаптировать можно ПО и прошивку от этой "95% Ириши" для самой Ириши. Нет волонтеров? Или там правок в ПО больше чем на 5% ?
Я думаю по и без правок заработает... Попробую дриллер загрузить потом. По схеме он почти один-в-один. Хоть схемы на него и нет, но глядя в схему ириши все понятно.

barsik
03.12.2016, 14:47

А ничего адаптировать и не надо. Это не 95% ИРИША.

Программно это 100% ИРИША. Даже прошивка карты памяти в 155РЕ3 стандартная. Всё отличие только в том, что в карте 1 в сегменте 4000...7FFF (куда обычно включаются дополнительные 64К), включили доп.ПЗУ, причём не 16К, а только 4 Кб (где разместили обычный DDT ИРИШИ). Поэтому ПЗУ не 16К, а 20К, что меня в начале и удивило.

Из ПО здесь только DDT и ИРИТЕКСТ. DDT в ИРИШЕ и так есть. ИРИТЕКСТ я уже дизассемблировал и изучил. Простой код, дизассемлируется сходу. Никаких извратов. Редактор писал профессионал. Не очень грамотный, но равнодушный. Т.к код не оптимизировал. А вот модификацию стартового блока ROM-BIOS делал, по видимому, совсем малоопытный программист, т.к использовал команды CP 0.

Благодаря сегодняшнему сообщению BYTENAN-а узнал об этой теме и о "ДИАЛОГЕ", а также о том, что в дампе ПЗУ обнаружен текстов редактор "ИРИТЕКСТ" (а какой ещё можно ожидать?). Захотелось посмотреть.

Увидел в посте #14 этой темы RAR-файл

Конфиг для эмулятора: dialog_cfg.rar

В котором нашёл конфиг для эмулятора B2M и дамп ПЗУ "ДИАЛОГА". Скопировал их куда надо. При этом сразу же возник вопрос, почему дамп ПЗУ ДИАЛОГА 20 Кб, тогда как в ИРИШЕ в сегменте ПЗУ возможно только 16 Кб. Как адресовать еще 4 кб?

Запустил эмулятор, выбрал в стартовом меню РЕДАКТОР и запустил его по <ВК>. Но стартовой заставки ИРИТЕКСТА не увидел. Сразу же вышел в редактирование в режиме 40 символов. Стал пытаться набирать текст, но курсорные клавиши не работали.

Эмулятор B2M неправильно вводит коды курсорных клавиш (не транслирует их в коды курсорных клавиш клавиатуры ИРИШИ).

Но при вводе кодов с помощью клавиши Control

Control-\ (1CH) - вверх
Control-] (1DH) - вниз
Control-Y (19H) - вправо
Control-Z (1AH) - влево

курсор кое-как можно перемещать. Немного неудобно, т.к эти клавиши даже не образуют крест (по типу ворд-мастерского), а раскиданы по всей клавиатуре.

А нажатия на курсорные клавиши выдает на экран символы

вверх - & (26h)
вниз - ( (28h)
вправо - ' (27h)
влево - % (25h)

Судя по поведению редактора такие коды даёт сам эмулятор. Что удивительно, ведь это коды больше 20H, а курсорные коды должны быть непечатными кодами в интервале 0...1F (иногда для 7-ми битных машин бывает и в интервале 80...FF). Как же пользоваться курсорными клавишами если их коды совпадают с печатными символами.

Редактор оказался действительно ИРИТЕКСТ (хотя без HELP и заставки).

Всё (что я проверил) работало так, как описано в красной книге. Например по нажатию Control-K происходит триггерное переключение в режим 80-ти символов. Таким образом этот редактор уже можно заимствовать для ИРИШИ. Хотя с таким антикварным управлением он дико непривычен. Разумно в ИРИТЕКСТ привести управление к турбо-паскалевскому стандарту (что является подмножеством WORD STAR) и общепринято для CP/M редакторов.

Итого, для реальной ИРИШИ на одну программу стало больше. Хотя, что толку от МГ-версии для реала? Но в эмуляторе B2M магнитофон поддерживается. Но вопрос о курсорных клавишах IBM клавиатуры для эмулятора B2M остаётся открытым.

b2m
03.12.2016, 19:48
нашёл конфиг для эмулятора B2M и дамп ПЗУ "ДИАЛОГА". Скопировал их куда надо. При этом сразу же возник вопрос, почему дамп ПЗУ ДИАЛОГА 20 Кб, тогда как в ИРИШЕ в сегменте ПЗУ возможно только 16 Кб. Как адресовать еще 4 кб?
Карта памяти задаётся битами D3,D2 порта 12h. Чтобы переключить ПЗУ нужно, например, записать 04 в порт 12. Но там только код отладчика, который пересылается для работы в ОЗУ.
У меня не было ни схемы, ни ещё чего-либо (например дампа РЕ3), я вообще не знал, что это Ириша. Был только дамп ПЗУ-шек. Так что всё основано на догадках.

Но вопрос о курсорных клавишах IBM клавиатуры для эмулятора 'b2m' остаётся открытым.
Клавиатура Ириши несколько выделяется на фоне других, основанных на простой матрице, и поэтому немного недоделана. Выдаются несколько обработанные скан-коды IBM клавиатуры. Буквы-цифры-знаки я сделал, остальное оставил на потом. Кто-ж знал, что это кому-то понадобится.

BYTEMAN
04.12.2016, 12:09
https://goo.gl/photos/9UEWAjdNc18d2KLw6

Собсно, конфиг эмуля можно поправить: процессорный кварц 22,50, магнитофон я думаю будет как и у обычной ириши. Пока компик у меня могу погонять тесты. Но думаю что у меня он будет недолго.

BYTEMAN
04.12.2016, 12:18
Осталось разобраться почему рус/лат переключает не языки, а регистры.

Отправлено с моего MI 5 через Tapatalk

svofski
04.12.2016, 12:43
Осталось разобраться почему рус/лат переключает не языки, а регистры.
Это вроде естественно для 7-битной кодировки, вместо минускула большая кириллица?

BYTEMAN
04.12.2016, 13:10
Это вроде естественно для 7-битной кодировки, вместо минускула большая кириллица?
По факту сейчас в редакторе только большие и маленькие латинские, русских нет... Хотя вродь как должно быть предусмотрено

barsik
05.12.2016, 03:08
По факту сейчас в редакторе русских букв нет...

У меня работает включение русских букв по Control-N.

Редактор текста ИРИТЕКСТ

Почти все команды работают только в лат.регистре (идиотизм)

^K - вывод 40/80 симв/стр
^C - вывод HELP-текста (не раб)
^D - удалить строку
^H - удалить символ (то же <ЗАБОЙ>)
^B - режим ВСТАВКА/ЗАМЕНА
^O - латинский алфавит
^N - русский алфавит
^V - Page down
^P - Page up
^T - в начало текста
^G - в конец текста
^Q - на слово влево
^^ - на слово вправо
^W - в конец строки
^U - удалить слово слева
^X - удалить слово справа
^F - поиск текста
^A - замена текста (^C abort)
^O (рус) - формат строки на 60 симв/стр
^S - вывод на ленту (^C abort)
^L - загрузка с ленты (^C abort)
^P - печать всего текста

^[ - вкл.блочный режим и начало блока

В блочном режиме (когда надпись БЛОК):

^E - конец блока
^B - переопределить начало блока
^D - удалить блок
^M - копировать блок
^S - вывод блока на ленту
^L - считать блок
^P - печать блока

процессорный кварц в ДИАЛОГЕ - 22.5 МГЦ

Это очень интересная информация. Значит такт КР580 в ДИАЛОГЕ не 1.77 МГЦ, а 2.5 МГЦ. Предполагаю, что для граф.адаптера есть свой генератор с кварцем 16 МГЦ. Иначе, трудно представить, что граф.адаптер тактируется тактом 22.5 МГЦ. При такой частоте сдвига точек растр настолько "сожмётся", что будет как в СИНКЛЕРЕ, а половинный такт в 11.25 не дает вывести 640 точек.

Сообщите, пожалуйста подробности о тактировании граф.адаптера. Надеюсь, что там кварц не 16 МГЦ, а 14, чтобы расширить растр на весь экран. Если кварц 16 МГЦ, то такая прошивка есть в ИРИШЕ. Если кварц не 16, то не могли бы Вы считать дампы 556РТ4 с маркировкой HC и VC (по схеме ИРИШИ D55 и D56). Также интересна прошивка РТ5 на видео выходе (т.к их существовало много версий и неизвестно какая лучше).

svofski
05.12.2016, 11:41
По факту сейчас в редакторе только большие и маленькие латинские, русских нет... Хотя вродь как должно быть предусмотрено

В КОИ-7 три набора. Н2, как говорит Википедия, тот, в котором маленькие латинские заменены на большие русские. Как наборы переключаются я не знаю, помню только, что вечно морока с ними была.

BYTEMAN
05.12.2016, 12:34
карочь на клаву я тогда забивую, т.к. никто не знает как там в ентом самом диалоге оно должно работать...

barsik, кварц на видео там отдельный на 16мгц стоит. в модуле видеовывода там один-в-дин всё иришевское.

barsik
05.12.2016, 14:21
В ИРИШЕ не КОИ-7 и не КОИ-8. В ней своя кодировка - оперативно меняемая англо-русская кодировка. Выводимые на CONOUT символы - 7-ми битные. Но это не проблема для использования КОИ-8, как по вводу, так и по выводу.

Можно выводить и русские и латинские, причём и большие и маленькие. На клавиатуре ИРИШИ есть клавиши РУС и ЛАТ, дающие соответственно коды 0EH и 0FH. И CONOUT понимает, как управляющие, именно эти коды. Если выкинуть на CONOUT код клавиши LAT (0FH), то символы с кодами 40...7F будут выводиться, как стадартный ASCII - большие и маленькие английские. А если выкинуть на CONOUT код клавиши РУС (0EH), то коды 40...7F будут выводиться как маленькие и большие русские буквы (именно в таком порядке, т.е в том же порядке, как они в КОИ-8, отчего иногда нужен XOR 20H).

То есть, если нам надо выводить текст с русскими буквами КОИ-8 (где русские буквы имеют коды C0...FF), то надо выкинуть на CONOUT код 0EH (включающий русский регистр) и затем выводить на CONOUT символы КОИ-8, сбрасывая старший бит. А если среди текста в КОИ-8 встретится одна английская ASCII (40...7F), то перед её выводом надо выкинуть на консоль код 0FH, включив английский регистр. Так работали древние терминалы, т.к они были семи-битные. А коды 0EH и 0FH просто переключали в них фонт.

Подпрограмма WR_128 перед выводом блока с помощью TAPWRI выводит в порт D8, управляющий режимом граф.адаптера, - ноль, а по окончании вывода блока кидает туда 1AH. При чтениии блока смена режима граф.адаптера не используется.

Коды редактора не содержат ошибок и удалось получить полноценный исходник, так что теперь несложно делать его модификации. Выявились неудобства пользования редактором в реале. Например курсор немигающий и к тому же в режиме вставки, он не пунктирный, как описано в книге, а просто идиотский. Поэтому редактор был доработан, чтобы курсор мигал. Причём объём кода, за счёт удаления глупостей и "забытых" кусков кода не изменился и умещается в ПЗУ ДИАЛОГА.

А в эмуляторе B2M системными программами ИРИШИ пользоваться невозможно, т.к пока он не выдаёт коды клавиш LAT, RUS, ВР, НР, F1...F5 и коды курсорных клавиш клавиатуры ИРИШИ. Регистры для точки, запятой, кавычек, двоеточия не те, что надо (надо наоборот). В текущем виде эмулятор B2M является бесполезным для системных программ (пока годен лишь для игр, где управление символьными клавишами). Поэтому эмулятор B2M нуждается в срочном исправлении. Перетранслировать эмулятор, изменив коды клавиш, это работа на пару минут.

kolk
06.12.2016, 01:46
Это называется КОИ-7 Н0/Н1. Некоторые реализации (например, УКНЦ) поддерживают вывод в таком режиме одновременно (вперемежку) с КОИ-8.

barsik
06.12.2016, 15:13
Привожу исходный текст редактора "ИРИТЕКСТ". Оригинал и модифицированный. Работает на ПЭВМ ДИАЛОГ, для чего размер 6 Кб сохранён (для прошивки в ПЗУ). Работает также на ИРИШЕ. На ИРИШЕ редактор грузится не из ПЗУ, поэтому размер уже не ограничен в 6 Кб. Потому есть возможность встроить в него HELP и титр (сделаю вскоре).

59262

МОНИТОР (отладчик DDT), что находится в ПЗУ ДИАЛОГА - по видимому, с дефектом. В эмуляторе B2M в нём при запуске директивы R, не происходит вывод окна для выбора файла - значит на процедуру TAPREA перехода нет. Поддержки внешнего инкрементного ROM-диска в эмуляторе B2M - нет (хотя в реале может быть и есть). Поэтому нет способа как программе попасть внутрь эмулятора B2M для ДИАЛОГА. Таким образом, пока пользы от эмулятора ДИАЛОГА - ещё меньше, чем от эмулятора ИРИШИ. С этим надо разбираться.

svofski
06.12.2016, 17:31
Например, как вставить исходник эмулятора ИРИШИ из 40 текстовых файлов с общим объёмом в 600 Кб?
Сделать проект на github.com. Это очень просто:
https://help.github.com/articles/create-a-repo/
https://desktop.github.com

barsik
06.12.2016, 22:46
В квадратных скобочках spoiler потом содержимое спойлера и снова в квадратных скобочках слово /spoiler но с наклонной чертой в право.

Спасибо Виктор 2312. А я, чтобы добиться этого, пытался вставлять в сообщения текст, который брал из исходного кода страницы на сайте, - там совсем другое. Ну, а насчёт вложений в вкладке "Опции форума/Мои данные/Вложения", видимо, как и я, - ничего не знаете?

А зачем Вы вставили в свой пример мой исходник в 52 Кб, причём без начала. Это бесполезно сжирает ресурсы сайта, отнимая место для реально полезных вложений. Нескольких строк было бы в примере вполне достаточно.

И главное, - завтра я изменю этот исходник в сообщении, добавив комментарии и модификации. И к тому же, для экономии места, выложу исходник в виде полного RAR-архива, где достаточно стартануть BAT-файл из WINDOWS. А фрагмент {code} из сообщения удалю. А доступа к Вашей копии, я иметь не могу. Получается, что Вы без моего согласия выложили мой исходник, причём нежелательный. Пожалуйста, отредактируйте своё сообщение, сократив размер фрагмента {code} в примере до десятка строк.

github.com. Это очень просто

Спасибо. Это пригодится, но не сейчас.

Что касается https://help.github.com/articles/create-a-repo/, то по техническим причинам я на этот сайт с компьютера зайти не могу. С мобильного телефона (с маленьким экранчиком) сделать 'public repository' можно, но с компьютера я этим управлять не смогу. А с мизерными буковками на мизерном экранчике телефона, при моём зрениия '-4', с этим "возиться" не хочется. Мне было бы гораздо удобнее иметь возможность вложений, прямо делая сообщения в форуме. Потому меня и интересовали возможности именно этого сайта, а не других.

Клавиатура Ириши в эмуляторе B2M немного недоделана...

Уважаемый B2M, хотелось бы знать, когда Вы сделаете нам доделанную версию эмулятора ИРИШИ с кодами клавиатуры, как в реальной ИРИШЕ? Версия эмулятора для ДИАЛОГА нас не интересует, т.к для него очень мало пользователей.

К сожалению, я сам не знаю, как работает аппаратная клавиатура ИРИШИ. В смысле какие коды выдают клавиши. Так как самой клавиатуры ИРИШИ у меня нет и никогда не было. Я использую 3 клавиатуры - венгерскую клавиатуру КОНСУЛ с кнопками на датчиках эффекта Холла (изменение проводимости от смены магнитного поля), клавиатура APPLE-II (50 клавиш) и клавиатура APPLE-IIe (64 клавиши, прошивка для клавиатурных кодов РК86). Поэтому я совершенно не знаю какие коды выдают некоторые клавиши оригинальной клавиатуры ИРИШИ. Знаю только про клавиши РУС, ЛАТ и курсорные клавиши.

Клавиши F1...F5 (думаю, дают коды больше 80H, т.к коды до 20H уже все заняты), причем нажатие их с CONTROL возможно может менять их код, что даёт не 5, а 10 функциональных клавиш. Клавиши ВР и НР, думаю, не выдают коды, а изменяют те коды, что генерятся после их нажатия. Клавиша ПОВТ при её удержании включает бешенный автоповтор для других клавиш, а своего кода не даёт. Впрочем, если Вы не проэмулируете клавишу ПОВТ, то это не проблема, - как-нибудь обойдёмся без автоповтора.

Понятно, что пытаться восстановить по прошивке ПЗУ клавиатуры коды - непосильная для нас задача. Поэтому хотелось бы, чтобы владельцы реальной промышленной ИРИШИ и КАСПИЯ признались в этом. И сообщили бы общественности коды, которые генерит их клавиатура. Если они сами этого не знают, то я могу выложить небольшой дамп (2 десятка байтов), - надо будет набрать вручную в мониторе и запустить.

Выбор клавиш в эмуляторе желательно сделать как в реальной клавиатуре ИРИШИ (см.рисунок в красной книге на стр.77), в частности РУС и ЛАТ в ИРИШЕ стоят сразу справа и слева от пробела. Поэтому в качестве них на IBM PC годятся клавиши левый и правый АЛЬТ. В месте где на клавиатуре ИРИШИ стоят ВР и НР на писи-шной клавиатуре стоят - левый и правый SHIFT. Эти две клавиши заменяют CAPS LOCK и SHIFT, т.к в 1984 таких клавиш ещё не изобрели. И если судить по картинке, то, как ни странно, клавиши SHIFT в клавиатуре ИРИШИ - вообще нет.

Но нам нет необходимости делать в клавиатуре абсолютно всё как в ИРИШЕ. Так как ВР и НР, скорее всего, кодов не генерят, то они нам и не нужны. Нужен CAPS LOCK и SHIFT, к чему все привыкли. Почему бы так не сделать? А у Вас сейчас SHIFT работает, а вот CAPS LOCK - нет. Что же мне для набора текста второй рукой всё-время удерживать SHIFT? А, как же быть тогда одноруким людям?

Если бы я разрабатывал клавиатуру ИРИШИ, то под коды функциональных клавиш, я бы использовал коды 81H, 82H, 83H... для клавиш F1, F2, F3... (наподобие СПЕЦИАЛИСТА). Если же клавиши F1...F5 дают коды, как в клавиатуре РК86 - 01...04, то можно коды 81H, 82H, 83H... отдать для двухклавишных нажатий CONTROL+Fx или SHIFT+Fx. Даже если в реальной клавиатуре ИРИШИ этого нет (а я смогу использовать это и на реале, т.к клавишу CONTROL я специально вывел 8-м битом, т.к мои клавиатуры, в отличие от иришиной -7-ми битные).

Клавиатура ИРИШИ - 8-ми битная. Видимо 8-й бит и используется для кодов специальных клавиш. Скорее всего авторы копировали профессиональную клавиатуру от ДВК - 15ВВВВ-97, которую они и рекомендуют для ИРИШИ.

Кроме того, надо сделать регистр удобнее (или хотя бы, как это сделано в РК86). Фиксация нижнего или верхнего регистра не должна влиять на коды ниже 40H. Относительно того, что сделано, как минимум, надо поменять наоборот коды клавиш @` <, >. ?/ :* ~^. . .

И что у Вас с цифровыми клавишами? Это же аппаратная клавиатура. К ИРИШЕ можно подключать разные апп.клавиатуры с разными надписями - как ЙЦУКЕН, так и QWERTY. Здесь распределять клавиши можно как угодно, важно лишь, чтобы генерируемый код соответствовал надписи. А раз это IBM клавиатура, то пусть и все надписи соответствуют. А у Вас почему-то для цифровых клавиш c SHIFT для половины выдаются коды как на PC, а на других, как в РК86. Так не хорошо.

В идеале, вообще надо всё поменять и сделать полное соответствие надписям на IBM PC (то, что чёрными буквами). Это же не клавиатура РК, где код зависит от позиции в матрице. Надо делать, чтобы было удобно работать. А для двух имеющихся игр, это не создаст проблем, т.к они используют коды символьных клавиш. А для новых адаптируемых игр всегда надо вводить "задание клавиш управления" игрой. А ещё удобнее иметь в config-е табличку для настройки кодов (хотя это наверно сложно).

PS: Не забудьте, чтобы курсорные клавиши на доп.поле цифровых клавиш работали как курсорные, а не как цифровые (или же обслуживайте переключатель Num Lock).

svofski
06.12.2016, 23:21
barsik, если технические проблемы — это мелкий шрифт, то этому горю нетрудно помочь. Браузер умеет увеличивать шрифт. У меня это делается Ctrl-+, или Ctrl-MouseWheel, или через меню. В FireFox есть опция View->Zoom->Zoom text only. С ней форматирование страницы будет оставаться в рамках физического размера окна, а текст будет увеличиваться.

Кроме того, сайт необходим только для регистрации. Все остальные функции можно выполнять утилитой git из командной строки. Ну и, в конце концов, я привел его как пример. Есть другие системы хостинга сорцов:
https://bitbucket.org/
http://hub.darcs.net/
https://launchpad.net/
https://gitlab.net
https://gitlab.brokenpipe.de/
И наверное много еще.

И главное, - завтра я изменю этот исходник в сообщении, добавив комментарии и модификации.
Вот именно для этого люди и пользуются системами контроля версий. Но если вы против использования и цитирования своего кода, то open source наверное просто не подходит по идейным соображениям.

Не хочу перебивать тему, прошу прощения. barsik, если нужна помощь, я могу в личке посодействовать.

kolk
07.12.2016, 00:51
Ну, а насчёт вложений в вкладке "Опции форума/Мои данные/Вложения", видимо, как и я, - ничего не знаете?

Попробуйте кнопку "Расширенный режим" под окном ответа :)

- - - Добавлено - - -

А ведь можно написать скрипт/утилиту, превращающую каталог с исходниками в последовательность поименованных спойлеров... ;)

- - - Добавлено - - -

... не, назад не распакуешь,- вставляйте diff против пустого каталога, он распаковывается patch.

barsik
07.12.2016, 02:20
> Это бесполезно сжирает ресурсы сайта.

А мне пофиг... А тебе не пофиг?

Мне "не пофиг".

До нас полезный груз страницы был менее 10 Кб. Я добавил 52 Кб, а затем и Вы добавили ещё 52 Кб. Мы сдуру увеличили полезный вес страницы в 11 раз. Страница ещё не стала реально тяжёлой, но скорость её загрузки на медленном Интернете увеличилась на 3 секунды. А если в далёкой сибирской деревне, где нет ни кабельного, ни мобильного Интернета, любитель ИРИШИ пытается скачать эту страницу по телефонному модему на скорости 14.4...56 Кбод (больше тлф.линия не пропускает), то Вы бесполезно отняли у него секунд 15-20. Вот почему, во всём мире стараются уважать людей и делают страницы, по-возможности, максимально лёгкими. Обычно это 20...150 Кб. Не более. Чтобы страница и на медленном Интернете грузилась не более 3-х секунд.

Кроме того, надо экономить много гигабайтные винчестеры хранящие сайт. Даже, если они находятся в Америке. Если каждый из нас ради хохмы впустую будет добавлять в каждое сообщение из 2-х строк по 52 Кб, то через месяц размер сайта удвоится и вместо 10 Гб хозяину сайта придётся оплачивать 20 Гб, в итоге он разорится и сайт закроют.

Удалять не буду. Свои посты оставлю...
Об удалении постов я не просил. Речь шла о редактировании и даже не Вашего текста. И о том старом исходнике, который я не смогу впоследствии заменить на более свежий и грамотный, т.к не имею доступа к Вашим сообщениям.

Viktor2312, сделав вложение в своё сообщение, Вы продемонстрировали не то, о чём был вопрос. Вложения в сообщения вкладывают все, кому не лень (если это работает, это не требует ума, достаточно уметь читать на русском языке). Вы вложите что-нибудь к себе или ко мне в личные вложения. Об этом шла речь. Я надеялся, что если удастся себе в личное вложение что-то вложить, то в сообщении в теме можно просто указать - "Посмотрите файл в моих личных вложениях".

Попробуйте кнопку "Расширенный режим" под окном ответах

Естественно, я знаю, что в режиме ОТВЕТ, чтобы видеть кнопку "Управление вложением" надо так сделать. Но в режиме ОТВЕТИТЬ В ТЕМЕ даже это не надо делать, т.к там эта кнопка появляется сразу. Но у меня не работает сама кнопка "Добавить вложение" в окне "Управление вложением". А перетаскивание файлов моего компьютера в это окно приводит к обратному результату - перетаскиваемый файл копируется в папку "Мои документы" на моём же компьютере под идиотическим именем из случайных отдельных букв разделённых символами '%'.

можно написать скрипт/утилиту, превращающую каталог с исходниками в последовательность поименованных спойлеров... вставляйте diff против пустого каталога, он распаковывается patch.

Для меня в этой фразе информации - ноль. Половину слов из этой фразы я вообще воспринимаю как матерные... В этих интернетовских хитростях абсолютно не разбираюсь. Пользователь Интернета и не должен в этом разбираться - писать скрипты или разрабатывать Интернет-утилиты.

если проблемы мелкий шрифт, то этому нетрудно помочь. Браузер умеет увеличивать шрифт. У меня это делается Ctrl-+, или Ctrl-MouseWheel, или через меню.

Естественно, изменить размер шрифта на компьютере - не проблема. Впрочем, как и в телефоне.
Кстати, CTRL+Wheel не меняет размер фонта на этом сайте. Может быть в текстовом редакторе.

Речь как раз о телефоне. Так как экран маленький. Если сделать крупный фонт, то совсем бессмысленно - влезает лишь крошечное окошко из всей картины. Поэтому делается мизерный фонт, тогда хоть можно видеть зараз всю картинку, хотя размер букв падает ниже размера пикселя. Тогда подводишь окошко в нужное место и увеличиваешь на весь экран. Но это неудобно. И читать всё равно приходится очень мелко. Если увеличить шрифт, то придётся синхронно с прочтением двигать окошко по строке, что вообще полный хоккеизм. Уж лучше читать мелко, но иметь перед глазами сразу весь текст, а не несколько слов. Да и как при этом узнать, где кнопки? Поэтому в любом случае приходится делать картинку на весь мизерный экранчик. Поэтому лучше шариться по Интернету с компьютера.

если вы против использования и цитирования своего кода, то open source наверное просто не подходит

Насчёт 'open souce' ничего не знаю и знать не хочу. И дело вовсе не в том, что жалко что-то отдавать. Но я не хочу распространять плохие полуфабрикаты, если есть возможность этого избежать, просто заменив на версию посвежее. И вообще системы хостинга сорцов мне кажутся не нужными, если у RAR-файла архива есть дата. И файлы имеют дату. И в листингах я всегда ставлю дату. Чем позднее дата, тем свежее версия. Заменил RAR-файл на более новый и всё. И старое, уже ненужное, при этом пропало. Что и требовалось.

если нужна помощь, я могу в личке посодействовать
Нужна и попозже напишу в личку.

Попробуйте добавить вложение с телефона - у меня это работает

Да, спасибо. Думаю это сработает. Хотя, как указал выше, это не очень удобно. Но если редко, то можно. Если так получится, то проблема решена. Правда там написано, что максимальный размер вложения 20 Кб. Придётся разбивать RAR-файл на много частей.

Viktor2312. Спасибо, что разъяснили для чего 'МОИ ДАННЫЕ/ВЛОЖЕНИЯ'. Оказывается это вовсе не хранилище, куда можно положить что-то полезное для передачи. А просто "окошко", через которое можно только смотреть на свои вложения, использованные ранее в сообщениях, с целью облегчения их розыска.

Хорошая метафора:

вы хотите заливать бензин не в отверстие в бензобаке для этого предназначенное, а в индикатор уровня топлива на приборной панели

kolk
07.12.2016, 02:35
Попробуйте добавить вложение с телефона - у меня это работает. Попробуйте поменять/обновить браузер. Возможно, эта кнопка заблокирована службой безопасности Вашего предприятия наряду с github и google-диск.

dk_spb
07.12.2016, 08:27
Сколько опять шума на пустом месте.

К сожалению, я сам не знаю, как работает аппаратная клавиатура ИРИШИ. В смысле какие коды выдают клавиши. Так как самой клавиатуры ИРИШИ у меня нет и никогда не было.
Это здорово, но почему бы не написать всё это в теме про Иришу? Или в теме "Признания barsik'а"?
Какое отношение это имеет к Диалогу?

>венгерскую клавиатуру КОНСУЛ
чешскую

>Понятно, что пытаться восстановить по прошивке ПЗУ клавиатуры коды - непосильная для нас задача.
Вообще-то для "родной" для Ириши клавиатуры 15ВВВВ-97-006 коды управляющих клавиш приведены в паспорте, который на этом форуме выкладывали уже много раз.

barsik
08.12.2016, 04:37
почему бы не написать всё это в теме про ИРИШУ?

Ну а почему про КАСПИЙ писали в теме про ИРИШУ, а не в теме про КАСПИЙ?

Это же всё одно и то же, но под разным соусом. Как писали раньше, "Мы говорим Ленин, подразумеваем партия", так и здесь - "Мы говорим ИРИША, подразумеваем ДИАЛОГ и КАСПИЙ". А одноплатная ЭВМ или трех-платная - кого это волнует? Если программно совместимо, значит это клон ИРИШИ (она была первая), причём 100%-ный клон, в отличие от клонов РК86, которые все были вообще несовместимы друг с другом.

коды управляющих клавиш для родной для ИРИШИ клавиатуры 15ВВВВ-97-006 приведены в паспорте, который на этом форуме выкладывали уже много раз

Это несмешная шутка или попытка убийства.

После запуска поиска по слову "15ВВВ-97-06" выдается список тем, где это слово встречается. Только сам этот список занимает 4 страницы, т.е это примерно 100 тем. Я не поленился, взял калькулятор и посчитал сколько страниц в этих 100 темах. Оказалось всего 3.633. Если предположить, что на странице всего 10 сообщений (а в реальности намного больше), то это будет всего 36.330 сообщений. Если предположить, что на каждые 7 сообщений приходится одно вложение, то в этих темах всего лишь 36330:7=5190 вложений.

Это значит, что мне надо прочитать 36 тысяч сообщений и выполнить много скачиваний вложений (естественно только тех, где есть подозрение на полезное инфо). Я попробовал это сделать, но уже через 3 часа тщетных поисков "скис", глаза стали красными, и я чуть не упал со стула от переутомления. Причём шансы найти документацию невелики, т.к большинство ссылок в этих темах (2006...2009) давно устарели и не работают. Зато получил много "ценной" для меня информации про ДВК, УКНЦ, PDP-11 и ОС РАФОС и ФОДОС.

Хороша "помощь" от dk_spb. Чем такая помощь отличается от вредительства?

Alex_LG
08.12.2016, 09:00
Я незнаю как Вы искали, но поиск по сообщениям выдал две страницы и на первой же странице выдало нужную ссылку. Потратил на это 5 минут, Вы своё сообщение дольше писали...

http://zx-pk.ru/threads/9276-skhemy-i-dokumentatsiya-na-otechestvennye-kompyutery-i-komplektuyushchie.html?p=239962&viewfull=1#post239962

dk_spb
08.12.2016, 09:08
>Ну а почему про КАСПИЙ писали в теме про ИРИШУ, а не в теме про КАСПИЙ?
Потому что КАСПИЙ от ИРИША отличается только корпусом.
А клавиатура Ириши не имеет отношения к Диалогу.
И уж тем более не имеет отношение к Диалогу Ваше нежелание пользоваться поиском.

>Чем такая помощь отличается от вредительства?
Тем что она призывает воспользоваться поиском и решить вопрос за две минуты, а не исписывать уже вторую страницу Вашим шумом о Вашем бессилии:
"я сам не знаю, как работает аппаратная клавиатура"
"самой клавиатуры ИРИШИ у меня нет и никогда не было"
"непосильная для нас задача"
"Если бы я разрабатывал клавиатуру ИРИШИ"
"В идеале, вообще надо всё поменять"
"Для меня в этой фразе информации - ноль. Половину слов из этой фразы я вообще воспринимаю как матерные..."
И всё это вместо прочтения документации объемом 10 страниц? Или вместо одной фразы "не справляюсь: нет ли у кого документации такой-то с описанием того-то?"

Error404
08.12.2016, 12:34
Безотносительно ваших споров, поиск на форуме УЖАСЕН. Он был куда как лучше на старом движке полуторогодовалой давности. Нынче же куда как проще искать по форуму тупо гуглом (чего всем рекомендую).

Vasily
08.12.2016, 14:04
понеслась......, форум как бы больше предназначен для ведения дискуссий, чем накопления информации, поэтому и трудности с поиском. Для накомления/систематицации больше подходит та же wiki ZX-Wiki (http://zx-pk.ru/wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D 1%8F:%D0%92%D1%81%D0%B5_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D 0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B), правда с наполняемостью туго, но найти весь имеющийся материал по предметной области можно гораздо быстрее.

barsik
08.12.2016, 14:51
Не знаю как Вы искали

Искал как и положено. Вышел в вершину каталога, кликнув на надпись "Форум". Увидел там окошко поиска. Набрал в нём текст "15ВВВ-97-006" и кликнул на значок лупы. Через 0.01 секунды появилось сообщение "Результаты поиска", где было перечислено около 100 тем (отображаемых в 4-х страницах).

По поводу Вашей ссылки. Не вполне конкретно. Приведена только страница. Но видимо имеется ввиду "Альбом 2", где есть описание клавиатуры.
http://narod.ru/disk/15896218000/15%D0%98%D0%AD-00-013%20-%20%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%BE%D0%BC2.djvu.html

Так вот эта ссылка ДЛЯ МЕНЯ оказалась совершенно бесполезной. Не читается ни с компьютера, ни с телефона. Это не значит, что на другом компьютере и с другим браузером это не считается (я уже с таким сталкивался). Пожалуйста, попробуйте это сделать ради интереса, чтобы я знал...

Для поиска лучше пользоваться Google
Пользоваться 'Google' внутри сайта я не умею. Если задать в браузере поиск с помощью Google, то он ищет по всему миру.

Но сама идея поиска с помощью Google, мне понравилась. Я забыл, что "свет клином не сошёлся" именно на этом сайте. Поэтому я запустил поиск "15ВВВ-97-006" в Google. И сразу нашёл, всё, что искал. И даже тот же самый файл DJVU с поганым качеством, что предлагался в ссылке "Альбом 2", которая не сработала.

Вот ссылка на ДОК: http://forum.maxiol.com/lofiversion/index.php/t5118.html
А вот плохой DJVU-файл описания: http://forum.maxiol.com/index.php?act=attach&type=post&id=7866

Кстати, кто нибудь может поделиться просмотрщиком DJVU, т.к мой старый и когда я смотрю с ним DJVU постоянно ругается так: "устаревшая версия, сделайте апгрейд". С этим ещё можно смириться, но самые новые DJVU-файлы он вообще отказывается показывать, якобы версия устарела. А как она могла устареть, если ей всего 10 лет?

Мой E-mail: [email protected]

Кстати, я не такой уж и толстый, как все тут думают. Существенный перевес относительно нормы конечно есть, но кто сейчас без этого?

Как я и предполагал - море ненужных клавиш, которые сами даже не имеют кода, а при их нажатии просто генерят цепочку ESC-последовательность, что и так можно набрать, если не быть ленивым. Курсорные коды клавиатуры я и так знал. Лишь убедился в том, что подозревал и без того. Что никаких клавиш ВР и НР на этой клавиатуре нет. Это новшество иришиной клавиатуры. И также никаких F1, F2...F5 здесь и в помине нет.

И вообще эта клавиатура - 7-ми битовая (видимо "цельно-тянутая" у врагов). А клавиатура ИРИШИ - 8-ми битовая. В общем, как всегда 'dk_spb "сморозил чушь", почти впустую заставив нас искать бесполезную рэтро документацию.

Вообще-то для "родной" для Ириши клавиатуры 15ВВВВ-97-006

Вопреки Вашему утверждению клавиатура '15ВВВ-97-006' никогда не была "родной" для ИРИШИ. У ИРИШИ есть действительно "родная" клавиатура. И даже две. Обе опубликованы в МПСС и в красной книге (их схемы на страницах 77 и 79, соответственно). А эта промышленная клавиатура лишь рекомендована авторами, в качестве "эрзатц" варианта, для ленивых. Кому лень паять и проще использовать промышленную клавиатуру огромного размера.

Нельзя обуждать ДИАЛОГ в теме ИРИШИ. А обсуждать КАСПИЙ в теме ИРИШИ можно было потому, что КАСПИЙ от ИРИШИ отличается только корпусом

А ДИАЛОГ от ИРИШИ отличается корпусом плюс платой. Роль играет совместимость, а не конструктив. Вот главное слово. А совместимость есть. Так что Вы, как всегда, пишете ерунду, придумывая из ничего поводы для "зацепки". Соскучились без склоки? Вперёд, и флаг Вам в руки. Позабавим публику.

А клавиатура ИРИШИ не имеет отношения к ДИАЛОГУ

Как же так? Схема та же. Вырабатываемые коды - те же. А отношения не имеет? Надо думать перед тем как тянуть руки к клавиатуре.

Моя помощь призывает воспользоваться поиском и решить вопрос за две минуты

Вы на какой мой пост отвечаете? Явно не на последний. Где чётко написано, что я как раз воспользовался Вашим советом и потратил даже не 2 минуты, а гораздо больше. Отчего узнал много интересного, но не по теме ИРИШИ.

Пользователей ИРИШИ интересуют именно коды клавиатуры самой ИРИШИ. Какие коды выдаёт промышленная клавиатура '15ВВВ-97-006' на тех клавишах, что нет в клавиатуре ИРИШИ нас не волнует. Промышленная клавиатура выдаёт гораздо больше кодов, т.к в ней больше клавиш, чем на клавиатуре ИРИШИ. Лишние коды нам не нужны и если попросить B2M реализовать все коды промышленной клавиатуры, то он "повесится".

Я так понял, что Вы имеете для своей ИРИШИ промышленную клавиатуру, а клавиатуру ИРИШИ по схеме из журнала МПСС никогда и не видели. И тем самым помочь не сможете (и очевидно, из-за вредности и не хотите).

barsik исписывает уже вторую страницу "шумом" о своём бессилии

Подборка цитат barsika, - ну совершенно неудачная. Пара фраз в тему, остальное мимо. Старательнее, дружище, надо подходить к организации склок. Иначе просто не интересно отвечать, а публике не интересно читать.

А если серъёзно, то все в форуме должны помогать друг другу. Даже если чьи-то вопросы кажутся глупыми и уже 10 лет назад "до оскомины" обсуждёнными. Побольше доброжелательности, поменьше хамства и зазнайства. Если знаешь, где найти, неужели трудно дать хотя-бы наводку (раздел, тему), где информация может быть.

правда с наполняемостью ZX-WIKI туго

А как будет иначе, если простым людям туда писать нельзя. Только для модераторов и "гуру". Я хотел там сделать статью, да получился "облом". Оказывается я не имею таких прав, хотя уже почти 2 месяца зарегистрирован на сайте (в смысле не гость).

Ewgeny7
08.12.2016, 15:02
а то у Жени бешенство матки начинается, когда я их удаляю....
Фу, бескультурье...
У тебя есть комплексы относительно своих высказываний, что приходится их удалять?
Ты не способен отвечать за свои слова, приходится удалять?
Или еще чего-то?
Место на форуме ты не экономишь удалением, все редакции сообщений хранятся в архиве поста, как видишь.

dk_spb
08.12.2016, 15:18
Вопреки Вашему утверждению клавиатура '15ВВВ-97-006' никогда не была "родной" для ИРИШИ. У ИРИШИ есть действительно "родная" клавиатура.
Ну это Ваши домыслы. Процитирую авторов Ириши:
"для подключения клавиатуры типа 15ВВВ-97-006 достаточно изготовить кабель.... Если нет возможности получить готовую клавиатуру, её можно изготовить"
Так что неправда Ваша. Если у Вас и на это до сих пор нет возможности - не надо переживать вслух ;-)

И большая просьба: избавьте, пожалуйста, меня от Вашего обсуждения Вашей жирности и вызванных этим проблем с Вашими неумениями пользоваться гуглом.
Загадили уже две страницы полным оффтопиком, и еще и намекаете что у Вас внутри его еще много. Фу...

Vasily
08.12.2016, 16:05
По поводу Вашей ссылки. Не вполне конкретно. Приведена только страница. Но видимо имеется ввиду "Альбом 2", где есть описание клавиатуры.
http://narod.ru/disk/15896218000/15%D0%98%D0%AD-00-013%20-%20%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%BE%D0%BC2.djvu.html

Так вот эта ссылка ДЛЯ МЕНЯ оказалась совершенно бесполезной. Не читается ни с компьютера, ни с телефона. Это не значит, что на другом компьютере и с другим браузером это не считается (я уже с таким сталкивался). Пожалуйста, попробуйте это сделать ради интереса, чтобы я знал...

Пользоваться 'Google' внутри сайта я не умею. Если задать в браузере поиск с помощью Google, то он ищет по всему миру.

Ссылка рабочая, документ открывается. Возможно у Вас не установлен DjView (http://windjview.sourceforge.net/ru/) или его плагин для браузера?
Для поиска по конкретному сайту нужно в строке поиска указать указать сайт(с помощью site:), например:
15ВВВ-97-006 site:zx.pk.ru

BYTEMAN
08.12.2016, 17:46
Viktor2312, рискуешь... На форуме благодаря тебе испоганен весь раздел про Иришу. Зафига?

BYTEMAN
08.12.2016, 18:38
Чтобы было.

Только за это уже можно голову оторвать :) Так что не обижайся :)

BYTEMAN
08.12.2016, 19:16
А мне пофиг...

Вот именно поэтому, кстати, я и передумал для музея иришу собирать) Пушта комп, на который все клали... Как разрабы, так и юзеры))) Нуль эксклюзивного софта тому подтверждение...

dk_spb
08.12.2016, 19:45
BYTEMAN, Ты неправ. Софт есть, просто им никто не делится. Вот неверю я, что если есть 3-5 коробок дискет от Ириши от одного владельца, то там нет " эксклюзивного софта".

- - - Добавлено - - -

>передумал для музея иришу собирать) Пушта комп, на который все клали..
То есть ты предпочёл быть среди тех, кто "клал"?

BYTEMAN
08.12.2016, 19:53
Софт есть, просто им никто не делится. Вот неверю я, что если есть 3-5 коробок дискет от Ириши от одного владельца, то там нет " эксклюзивного софта".
Это грустно... Узнаю себя и нашу кафедру в отношении немижных дискет (но с ними всё чуть-чуть по-другому).

То есть ты предпочёл быть среди тех, кто "клал"?
Пока что да, т.к. на данный момент компухтер с точки зрения среднестатистического посетителя музея интереса особо представлять не будет... На данный момент есть куда более интересные штуки для ремонта и сборки, которые могут заинтересовать потенциальных посетителей :)

dk_spb
08.12.2016, 20:30
BYTEMAN, Самокритичный ты наш ;-)

Ewgeny7
08.12.2016, 23:28
Только за это уже можно голову оторвать Так что не обижайся

А мне пофиг...

Тебе пофиг до порядка в разделах форума?
Вот прямо вот так вот, в таком виде и ознакомить владельца ресурса с твоим мнением?

barsik
09.12.2016, 02:17
ИРИША - ноль эксклюзивного софта...

Так в этом и заключается вся прелесть и ценность ИРИШИ и её клонов. Поэтому добывать 5 коробок дискет ИРИШИ не следует торопиться. К тому же и фактологически это неверно, т.к уже есть целых 3 программы.

избавьте меня от обсуждения Вашей жирности

Да не жирный я...

К тому же умею голодать и могу скинуть свои лишние 15 кило за 15-20 дней голодания. Но не делаю этого, потому что когда человек голодает он становится злым. Вот почему все тощие женщины, всегда сидящие на диете - злобные мегеры. А толстяки всегда добродушные. Потому подозреваю, что dk_spb такой злой потому, что худой. Так, что если я начну голодать и тоже стану злым, то вместе со злым dk_spb мы устроим такую злобную склоку, что у модераторов не хватит банов нас забанить...

dk_spb
09.12.2016, 08:09
Ошибаетесь по следующим пунктам:
1) "Да не жирный я... "
2) "Вот почему все тощие женщины, всегда сидящие на диете - злобные мегеры." Я понимаю что Вы любите только себя. Но Вас еще и женщины обидели?
3) "А толстяки всегда добродушные" У Вас что зеркала нет?
4) "dk_spb такой злой" Я строг, но справедлив ;-)
5) "dk_spb ... худой"
6) "у модераторов не хватит банов"
Перефразируя известную фразу - "Барсику лучше голодать, чем писать...."

CodeMaster
09.12.2016, 10:55
Я из него так много узнал о ПЭВМ "Диалог", что аж не знаю куда столько информации девать...

Ты ещё этого не читал?

Ошибаетесь по следующим пунктам:
1) "Да не жирный я... "
2) "Вот почему все тощие женщины, всегда сидящие на диете - злобные мегеры." Я понимаю что Вы любите только себя. Но Вас еще и женщины обидели?
3) "А толстяки всегда добродушные" У Вас что зеркала нет?
4) "dk_spb такой злой" Я строг, но справедлив ;-)
5) "dk_spb ... худой"
6) "у модераторов не хватит банов"

Лучше удали свой пост с оффтоп, как это сделал я со своими, предыдущими постами, не имеющими отношения к теме...

Тут уже пол-темы можно удалять, общими стараниями.

А если проще, то наш крутой модератор опять оффтопит в теме

Публично доносит свою мысль, в назидание ...

BYTEMAN
09.12.2016, 11:32
Viktor2312, благодаря твоим стараниям комп стал ещё более сферичнее и ещё более в вакууме :) Поздравляю!)

BYTEMAN
09.12.2016, 16:49
Вернул Диалог хозяину.

BYTEMAN
09.12.2016, 18:05
Лучше голову пойди подлечи, явно какие-то проблемы наблюдаются. Я тебя вообще не понимаю.

Не понял наезда, если честно. Диалог мне давали в ремонт и сегодня я его благополучно вернул хозяину...

BYTEMAN
09.12.2016, 18:52
barsik, когда жмякаете "редактировать", там будет рядом с кнопкой "Сохранить" кнопка "Удалить".

ivagor
10.12.2016, 15:31
Пушта комп, на который все клали... Как разрабы, так и юзеры)))
Да уж, если что-нибудь сделать для вектора или ориона, то шанс получить положительную обратную связь довольно велик, а если для ириши сделал - значит сам дурак. По крайней мере собственный опыт у меня такой.

BYTEMAN
10.12.2016, 15:35
Да уж, если что-нибудь сделать для вектора или ориона, то шанс получить положительную обратную связь довольно велик, а если для ириши сделал - значит сам дурак. По крайней мере собственный опыт у меня такой.
Видел ваш порт дриллера, наверное единственное играбельное что можно на Ирише запустить... К сожалению, на Диалоге загрузить я так и не добрался.

Отправлено с моего MI 5 через Tapatalk

Ewgeny7
10.12.2016, 17:06
Сообщения все сейчас свои почищу, чтобы тему не загаживать, и это к полуночи тоже убью, так же чтобы тему не загаживать и нашим доблестным модерам лишней работы не подкидывать, а BYTEMAN отправляется в личный игнор, всё равно я его чушь, которую он несёт не понимаю, да и вообще больше не буду писать, в этой теме, так как с такими и подобными всё равно разговор не получается, кроме ругательства и оффтопа...
Виктор, ты шедеврален! :)
Сделал более 50 сохранений одного поста зачем-то, наверное, следы заметал :)
Себе лишнюю работу только придумал, нам же ничуть не усложнил.

perestoronin
11.12.2016, 13:30
Ни у кого нет возражения, если я приберусь здесь ? Что-то восстановлю, а что-то удалю ? Так чтобы читать эту тему можно было.

BYTEMAN
11.12.2016, 13:31
Ни у кого нет возражения, если я приберусь здесь ? Что-то восстановлю, а что-то удалю ? Так чтобы читать эту тему можно было.
Имхо, даже нужно! :)

perestoronin
11.12.2016, 14:35
поделиться просмотрщиком DJVU
Посмотрите - может что-то подойдет отсюда ? http://djvu.sourceforge.net/
Все тот же гугл подсказал.

А как будет иначе, если простым людям в ZX-WIKI писать нельзя. Только для модераторов и "гуру".
Проверил, работает для всех. Но я предпочитаю наполнять локальную wiki, установленную у меня на компьютере в качестве записной книжки.

что хочу, то и делаю
Никто Вам ничего не запрещает, но талоны на бесплатное кормление здесь закончились.
PS. Когда голова болит - прошу проявлять активность на другом форуме.

Viktor2312
11.12.2016, 15:01
PS. Когда голова болит - прошу проявлять активность на другом форуме.

У меня не болит голова. Сижу вот прямо сейчас и потихонечку паяю МП второй, давно начал его паять, вот нужно закончить. Сижу паяю, получаю удовольствие, запах канифоли, за окном морось при +4 градусах, а у меня тепло, уютно, и Ириша МП и запах канифоли, хотя я её не применяю при пайке, только при лужении проводов, но аромат... Ностальгия...

И голова не болит!

https://img-fotki.yandex.ru/get/60015/401025048.11/0_1ae87a_6374c1fa_orig.jpg
МП_11_12_2016

Viktor2312
13.12.2016, 01:42
поделиться просмотрщиком DJVU

Вот по этой ссылке заходим и скачиваем (http://ruecm.forum2x2.ru/t30-topic#183)

Для установки программы, достаточно скачать архив DjVuEditor_Pro И распаковать в какую-нибудь папку. Для запуска используется файл DjVuPro.exe в папке bin.

barsik
13.12.2016, 03:44
по этой ссылке http://ruecm.forum2x2.ru/t30-topic#183 заходим и скачиваем

Зашёл туда. Прочитал: "ниже в архиве выложена программа DjVu Editor (Pro) 4.1.0 B". Долго бродил по 5 страницам посвященным РК86 и ничего не нашёл. Увидел лишь полную подборку статей из журнала РАДИО. Но для меня это без пользы, я всё это читал, ещё в то самое время, когда эти журналы только выходили.

Нельзя ли не отписываться ссылками, а просто скинуть мне файл программы DjVu Editor (Pro) 4.1.0 B вложением на E-mail.

b2m
28.12.2016, 19:25
Добавил Диалог в архив на сайте, подправил клавиатуру, теперь стрелки в редакторе работают.

Shaos
04.01.2017, 11:08
А тем временем именно этот ДИАЛОГ №14(!) всплыл на ебее за триста уёв (плюс пересылка):

http://www.ebay.com/itm/EXTRA-Rare-Soviet-USSR-Computer-DIALOG-1990-Clone-of-IRISHA-No-any-info-TESTED-/182384397661

Item location: Europe , Belarus
Shipping to: Worldwide
Excludes: Russian Federation, Belarus

BYTEMAN
06.01.2017, 23:49
Ага, и это прискорбно. Знал бы, что для перебарыживания, даже и не брался бы за ремонт. Хорошо что хоть прошивку вычитали да убедились, что ничего уникального.

Shaos
07.01.2017, 01:30
А что тут такого? Может человеку ненадо, а кому-нибудь надо - вот этот кто-то возьмет и купит :)

Но цена по-моему большевата...

dk_spb
07.01.2017, 04:04
мне надо, но слегка дороже чем большевата...

Shaos
07.01.2017, 21:29
Зашёл туда. Прочитал: "ниже в архиве выложена программа DjVu Editor (Pro) 4.1.0 B". Долго бродил по 5 страницам посвященным РК86 и ничего не нашёл. Увидел лишь полную подборку статей из журнала РАДИО. Но для меня это без пользы, я всё это читал, ещё в то самое время, когда эти журналы только выходили.

Нельзя ли не отписываться ссылками, а просто скинуть мне файл программы DjVu Editor (Pro) 4.1.0 B вложением на E-mail.
Если ещё актуально, то вот http://djvu.sourceforge.net/djview4.html - выбираете вашу систему и скачиваете...

Shaos
05.02.2017, 05:24
И счастливым обладателем сабжа становится...

http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=59647&d=1486261429

По цене удалось договориться - спасибо продавцу! :)

dk_spb
05.02.2017, 10:43
Ну слава Богу, а то раньше на всех форумах кричали что питерские цены взвинчивают, а остальным от этого плохо ;-)
Теперь уже другие цены взвинчивают и покупают задорого....

Citron
23.12.2020, 18:36
Ха-ха-ха-ха :v2_laugh::v2_laugh::v2_laugh:
Столько времени прошло, а я только сейчас увидел эти страсти :v2_laugh:

Ага, и это прискорбно. Знал бы, что для перебарыживания, даже и не брался бы за ремонт. Хорошо что хоть прошивку вычитали да убедились, что ничего уникального.
Если бы ты занимался не компьютерами, а машинами, то тоже умирал бы при одной мысли, что коллекционные машины продают, а не дарят только потому, что ты офигенный любитель? Может, и Mercedes-Benz 300SL 1952 года тебе подарить? Ну, я буду иметь в виду, если вдруг попадется :v2_laugh: Я тебе рассказывал по рабочий комплект ESки, который в Испанию уехал, ты правда думал, что я его бесплатно отправил? :v2_blink: Ты хоть представляешь сколько он весит??? :v2_blink:

После того, как я насмотрелся на тонны клонов раскуроченных, с выдранным всем, что можно выдрать и сданными на драгмет, у меня нет никакого желания заниматься благотворительностью. Те сотни Байтов, БК, Векторов, Квантов, Ратонов, Балтиков и далее по списку, которые я когда-то продал, уехали за границу и осели в коллекциях людей, которые ценят свое приобретение. Имеет ценность только то, во что вложены средства (деньги, время, сила, пот, кровь и т.д.). Бесплатное не ценится! Не попался бы мне на глаза этот Диалог, то в конце-концов оказался бы в каком-нибудь гараже или сыром подвале доживать свой век.

Что за совковая привычка клянчить? Тебе надо, хочешь музей собрать - найди деньги. Не можешь найти деньги - ищи спонсоров. Благотворительность приветствуется, но рассчитывать только на нее - глупость.
Кстати, я тебе деньги за ремонт предлагал? Предлагал! Ты отказался? Отказался. Вот и не хнычь. А мог бы и деньги взять и потратить на что-то полезное для коллекции. Хреновый ты бизнесмен. Да и работник ты так себе - целый год ремонтировать, это уметь надо. Но, в конце-концов сделал, за что я тебе очень благодарен. Правда благодарен, можешь не верить - таких спецов с наше время сложно найти.

Тут много любителей совка, которые плачут по ушедшим временам и наматывают сопли на рукав при воспоминании о том, как раньше все было здорово, какое вкусное мороженое было и как техника работала и никогда не ломалась потому, что "СДЕЛАНО В СССР!". Но при этом почему-то им в голову не приходит, что редкий советский, действительно интересный экземпляр, даже если он созданный по ворованным технологиям, - это реклама вашего любимого СССР! Если Америка продвигает по миру свои ценности, то она и выигрывает от этого. А вот совкам даже в голову ничего подобного не придет. Но осуждать того, кто нашел, обеспечил сохранность, но при этом заработал деньги - это пожалуйста! Ты даже не задумываешься о том, за какую сумму этот Диалог достался мне. Ведь ты же уверен, что я нашел его, да? Ну скажи честно! :v2_laugh:

мне надо, но слегка дороже чем большевата...

А какая цена должна быть у редкой и ценной вещи, которая существует в единственном экземпляре? Отвечаю: та, которую за нее заплатят! И чем больше ценность, тем выше цена. Вот BYTEMAN не ценит, он и не получил, значит, ему и не надо. Все просто.

Смотрю, ветку основательно почистили... И удалили пост, в котором BYTEMAN писал что-то вроде того, что ему этот хлам и даром не нужен потому, что это копия Ириши и поэтому ценности не представляет. За точность не ручаюсь, но смысл именно такой. Жаль, я скрин не догадался сделать. Диалог - уже стал хламом! И теперь BYTEMAN вдруг скорбит что этот хлам ему не достался. Где логика? :v2_dizzy_stupid:

И счастливым обладателем сабжа становится...

http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=59647&d=1486261429

По цене удалось договориться - спасибо продавцу! :)

Много сделок прошло через мои руки. Может, благодаря истерике BYTEMAN, а может потому, что Диалог был одним из немногих особенно ценных экземпляров, но эту сделку я почему-то часто вспоминаю. Было очень приятно сотрудничать :v2_cheer:
Фотка зачетная! Одна она коротко и полно описывает и символизирует все то, о чем я тут выше написал :v2_thumb::v2_thumb::v2_thumb:

Shaos
23.12.2020, 23:42

И с наступающим! ;)

P.S. Надо будет в Калифорнии такой же номерок на машину оттопырить, когда корона уйдёт...

xelby
07.07.2023, 15:44
Ретроспектива

2016 год...
Благодаря Виталию (Citron) единственный экземпляр компьютера был найден.
Благодаря Александру (BYTEMAN) был выполнен ремонт БП, считаны все ПЗУ и произведена замена нестабильных. Это было сделано очень вовремя, ПЗУ на некоторых позициях у этой машины склонны к деградации.
Благодаря Дмитрию (b2m) Диалог появился в эмуляторе.

2017 год...
Благодаря Александру (Shaos) компьютер был спасен от продажи в неизвестном направлении. Все эти годы бережно хранился у него, в столице кремниевой долины.

Нужны усилия многих квалифицированных и вовлеченных людей, чтобы сохранить частичку истории.

2023 год...
Сейчас компьютер в музее в Москве, потребовал очередной профилактики ПЗУ.

Детальные фотографии опубликованы на сайте музея (https://retro-computer.ru/home.aspx#/item/DIALOG-IRISHA),
Новости в телеграм: https://t.me/retro_computer_ru

b2m
11.07.2023, 14:34
Прошивки (http://zxbyte.ru/doc/dialog/dialog-rom.zip) ПЗУ ПЭВМ "Диалог". Пока что считали с тех ПЗУ, которые на панельках. Остались две микросхемы, которые впаяны в плату. С них прошивки пока ещё не сняли.
Тут вопрос возник, в каком порядке следуют ПЗУ:

copy /b d23.bin+d30.bin+d29.bin+d28.bin+d24.bin+d25.bin+d2 6.bin+d27.bin+d32.bin+d31.bin dialog.rom
ПЗУ считаны корректно (по крайней мере в эмуляторе работают).