PDA

Просмотр полной версии : Игровая приставка "Кроха"



DJs3000
15.03.2016, 17:57
Всем привет.
Ищу инфу про вот такого невидомого зверя под названием "Кроха". Если у кого такое чудо есть прикупил бы для дтального изучения.
Фото тут (http://junkgamers.info/blog/junk/97.html#!prettyPhoto).
+ скрин с экрана Крохи
http://www.old-games.ru/forum/attachments/tip-kroxa-2-jpg.22827/

MM
15.03.2016, 18:22
http://junkgamers.info/uploads/images/topic/2016/03/14/332628d8b7_1000.jpg
http://junkgamers.info/uploads/images/topic/2016/03/14/5b3a1b25e4_1000.jpg
По-проще КСМ будет.

caro
15.03.2016, 22:03
Был в моей жизни такой период, когда я работал в СКБ "Контур".
Вот тогда я и разработал эту приставочку под названием "Кроха".
Мы тогда сидели на территории завода "Техносвязь", который и должен был
по конверсии собирать эти машинки. Но сделали их порядка 200 штук и
в магазины они не попали - разошлись по работникам завода и СКБ "Контур".
Основная проблема конечно - отсутствие игр.
Схема и то ПО, что было наработано могу выложить, если интересно.

Alex_LG
15.03.2016, 22:43
caro, конечно интересно!

krotan
15.03.2016, 23:39
Круууто! Технические характеристики распиши, пожалуйста...

DJs3000
15.03.2016, 23:58
Камиль, выложите пожалуйста данные все что есть :) очень интересный кусок нашей истории.

rw6hrm
16.03.2016, 09:02
...жду схему с повизгиванием и подпрыгиванием, дабы узреть решение видеовывода ;)

caro
01.04.2016, 14:40
Скан схемы "Крохи": http://www.caro.k66.ru/graf/kroha.png
И образ ПЗУ с играми: http://www.caro.k66.ru/graf/game1.zip
А это знакогенератор "Крохи":
56671

b2m
01.04.2016, 14:44
Ждём ПО, биос и т.д.

DJs3000
02.04.2016, 18:59
b2m, тебе Алексей Морозов просил передать "что все нужные ПЗУ у него есть! В приставке нет BIOS-а. Я не знаю как настроить эмулятор на адресацию видео A = Y + X *32."

http://cs633623.vk.me/v633623349/23054/iT_olET3Ej8.jpg

знакогенератор Крохи (https://vk.com/doc38437349_437408380?hash=9d096b9989a35c6463&dl=e9bf197a23ecb9c34b)

b2m
02.04.2016, 23:41
b2m, тебе Алексей Морозов просил передать "что все нужные ПЗУ у него есть! В приставке нет BIOS-а. Я не знаю как настроить эмулятор на адресацию видео A = Y + X *32."
Спасибо, попробую достать его по другим каналам :)

vinxru
03.04.2016, 12:23
Угу, достал уже :) В общем, адресация видео у Крохи как у Специалиста, сначала Y увеличивается, потом X. Я настроил видео вот так:

vid : Text-Video {
font=font[0000]
mem=mem1[EA00]
mem2=00
font.width=8
font.height=8
height=30
width=20
}

http://cs604530.vk.me/v604530349/dac/Ni1-p7-D1wI.jpg

А вот еще шрифт последний. Прошлая версия не полная.

Titus
03.04.2016, 12:34
А вот еще шрифт последний. Прошлая версия не полная

http://vk.com/doc38437349_437409410

Пишет:

Этот документ был изьят из общего доступа

vinxru
03.04.2016, 12:38
И еще я сегодня начну потихоньку перерисовывать схему в Протеус, а потом разводить печатную плату. Не могу только определиться - пытаться по фотографии сделать максимально похожую на оригинал плату или развести заново под существующий корпус (из магазина) и меньшего размера.

- - - Добавлено - - -

угу, пределал.

HardWareMan
03.04.2016, 14:07
Угу, достал уже :) В общем, адресация видео у Крохи как у Специалиста, сначала Y увеличивается, потом X.
Это очевидно по схеме. Никто не читал, что-ли?
http://savepic.ru/9286044.png

vinxru
03.04.2016, 14:32
Это очевидно по схеме. Никто не читал, что-ли?

Для меня не очевидно, что надо написать в конфигурационом файле эмулятора, что бы картринка прямо показалась. И межстрочный отступ убрать.

(У меня крутится в голове решение, привязать процессор к оперативной памяти побайтно. Будет конфиг мегабайтного размера.)

А лучше пусть это делает автор эмулятора, у него это займет пол часа и получится лучше.

Alex_LG
04.04.2016, 14:36
caro, а по разъемам можно подробнее, а то не все понятно?

b2m
04.04.2016, 23:23
А лучше пусть это делает автор эмулятора, у него это займет пол часа и получится лучше.
Сделал, обновление как всегда на моём сайте.

vinxru
05.04.2016, 01:17
Может быть скорсть процессора 2 Мгц?

b2m
05.04.2016, 22:15
Да, скорее всего.

vinxru
11.04.2016, 00:22
А плата то выходит шириной 30 см...

Я не очень люблю, когда кто то решает делать реплику и начинает менять компьютер, ставить современные микросхемы. И я очень хочу сделать плату идентичную оригинальной.

Но оригинальная плата шириной 30 см. И даже чуть больше. А длинной вместе с платами картриджей 20 см. Разоришься такие платы заказывать или делать.

Может быть уменьшить плату в два раза. Не знаю...

Тогда я и корпус на 3D станке выпилю. Станок у меня не большой.

http://cs633626.vk.me/v633626349/23973/LfOwhu5dUhc.jpg

Ewgeny7
12.04.2016, 09:22
А плата то выходит шириной 30 см...
На такой плате можно в гольф играть :)

b2m
12.04.2016, 09:56
На такой плате можно в гольф играть :)
Нет такой игры для Крохи :)

Alex_LG
12.04.2016, 16:54
Сделал, обновление как всегда на моём сайте.
Чего-то у меня не работает при width=30
http://s18.postimg.org/i2sz4jvut/image.jpg (http://postimg.org/image/i2sz4jvut/)

только когда ставлю width=40 получаю нормальную картинку, да и то справа пустое поле
http://s30.postimg.org/ighrsngsd/image.jpg (http://postimg.org/image/ighrsngsd/)

Что за параметр "pitch" ? Ставлю разные значения или удаляю вообще - ничего не происходит.

caro
12.04.2016, 17:06
Я скачал обновленную версию эмулятора с настройками под Кроху. Всё работает замечательно, как и задумано.

Alex_LG
12.04.2016, 17:19
Разобрался - полностью заменил все файлы :)
До этого заменил EMU.exe, EMU.ext, EMU.ini, SYMGEN.BIN и папку config - был глюк, непонятно...

caro, а можете что-то по разъемам рассказать и про клавиатуру к приставке?

caro
12.04.2016, 18:47
caro, а можете что-то по разъемам рассказать и про клавиатуру к приставке?Чуть позже выложу.

b2m
12.04.2016, 21:23
был глюк, непонятно...
Текстовый экран в плагине Rus8bit.dll, если бы ещё его заменил, то всё было бы пучком.

Titus
12.04.2016, 21:26
Скриншоты из игр кто-нить выложите плиз)

Alex_LG
13.04.2016, 13:51
Скриншоты из игр кто-нить выложите плиз)

Их можно в эмуле посмотреть... ;)

http://s28.postimg.org/9ll3zlpnd/gusen.jpg (http://postimg.org/image/9ll3zlpnd/) http://s28.postimg.org/snzw8sba1/pvo.jpg (http://postimg.org/image/snzw8sba1/) http://s28.postimg.org/4hp8xnp5l/shar.jpg (http://postimg.org/image/4hp8xnp5l/)

http://s28.postimg.org/fnsqq3e3d/stena.jpg (http://postimg.org/image/fnsqq3e3d/) http://s28.postimg.org/lm1yml7o9/tetris.jpg (http://postimg.org/image/lm1yml7o9/)

AlexBel
20.04.2019, 19:17
Если у кого-нибудь есть карта адресов "Крохи", выложите, пожалуйста.

PVV
20.04.2019, 22:39
Если у кого-нибудь есть карта адресов "Крохи", выложите, пожалуйста.
что есть карта адресов?
вот из конфига emu:
mm : MemMap {
map[0][0000-DFFF]=game
map[0][E000-EFFF]=mem1[000]
map[0][F000-F6FF]=00
map[0][F700-F7FF]=sysreg
}

те game - ПЗУ, mem1 - ОЗУ, sysreg - клавиатура(чтение из этой области) и динамик(запись в эту область)
плюс у Крохи RST7 задействовано прерывание.
Здесь (http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=90&t=11458) ее еще обсуждали и изучали...

Demige
21.04.2019, 09:25
Ссылки на схему и пзу протухли. может как-то увековечить их?

AlexBel
21.04.2019, 09:52
что есть карта адресов?
вот из конфига emu:
mm : MemMap {
map[0][0000-DFFF]=game
map[0][E000-EFFF]=mem1[000]
map[0][F000-F6FF]=00
map[0][F700-F7FF]=sysreg
}

те game - ПЗУ, mem1 - ОЗУ, sysreg - клавиатура(чтение из этой области) и динамик(запись в эту область)
плюс у Крохи RST7 задействовано прерывание.
Здесь (http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=90&t=11458) ее еще обсуждали и изучали...

По схеме у меня получилась другая картина:
0000 - E7FF - ROM GAME
E800 - EFFF - RAM
F000 - F7FF - управление
F800 - FFFF - пока не понял
Используя первые два диапазона адресов, запустил схему (т.е. увидел стартовое меню), правда, пока что без прерываний, с которыми ещё не разобрался (в частности, с INTE).

- - - Добавлено - - -


Ссылки на схему и пзу протухли. может как-то увековечить их?

Да, вроде бы, уже сделано. Насчёт веков не знаю, но сейчас есть: http://alemorf.ru/comps/kroha/index.html

PVV
21.04.2019, 11:05
По схеме у меня получилась другая картина:
0000 - E7FF - ROM GAME
E800 - EFFF - RAM
F000 - F7FF - управление
F800 - FFFF - пока не понял
Используя первые два диапазона адресов, запустил схему (т.е. увидел стартовое меню), правда, пока что без прерываний, с которыми ещё не разобрался (в частности, с INTE).

согласен, так правильнее, ОЗУ на 2КБ у Крохи, те диапазон 000-7FF.
Да и по схеме, на дешифраторе для адресов выше С000 (А14=1 и А15=8) нарезается 8 выборок по 2КБ, те E800 - EFFF - ОЗУ и F000 - F7FF - управление.
Тк схемы картриджа ПЗУ нет(я не встречал), то непонятно как выбирается ПЗУ, но на картридж заводятся 3 выборки, E800 - EFFF, F000 - F7FF и F800 - FFFF. На первых двух выборках ПЗУ должно отключаться, а вот с третьей вопрос.
Схема запущена в реале?

AlexBel
21.04.2019, 11:29
согласен, так правильнее, ОЗУ на 2КБ у Крохи, те диапазон 000-7FF.
Да и по схеме, на дешифраторе для адресов выше С000 (А14=1 и А15=8) нарезается 8 выборок по 2КБ, те E800 - EFFF - ОЗУ и F000 - F7FF - управление.
Тк схемы картриджа ПЗУ нет(я не встречал), то непонятно как выбирается ПЗУ, но на картридж заводятся 3 выборки, E800 - EFFF, F000 - F7FF и F800 - FFFF. На первых двух выборках ПЗУ должно отключаться, а вот с третьей вопрос.
Схема запущена в реале?

В реале, FPGA.
https://i110.fastpic.ru/thumb/2019/0421/97/_b4ac0320acee20792aa1d70f067d0c97.jpeg (https://fastpic.ru/view/110/2019/0421/_b4ac0320acee20792aa1d70f067d0c97.jpg.html)

AlexBel
21.04.2019, 13:55
Не могу понять, как работает прерывание, что за сигнал /BLK, где он формируется?

caro
21.04.2019, 15:29
Не могу понять, как работает прерывание,На вход INT(14) процессора сигнал прерывания подается с выхода элемента D15.3 на котором суммируются сигналы прерывания от КСИ (Кадровый Cинхро Импульс) и внешнего сигнала прерывания /INT, подаваемый с разьема расширения (7 вывод разьема X4).


что за сигнал /BLK, где он формируется?Сигнал /BLK является выходным сигналом с разьема расширения X4 (16 вывод).
Низким уровнем /BLK отключает дешифратор D17, что позволяет с внешнего модуля блокировать выборку внутренних модулей памяти и портов, для исключения конфликта на системной шине.

AlexBel
21.04.2019, 16:57
На софтядре Т80 (режим 8080) не могу завести прерывание. Без прерывания компьютер запускается нормально, но часы не идут и нет реакции на управление (хотя, возможно, с управлением я что-то не так сделал). Делаю схему прерывания по принципиальной схеме - компьютер запускается, но старт такой, будто в РС случайный адрес - может запуститься игра (с порченным изображением), может появиться надпись "конец игры"... Я даже схему тактирования нарисовал в схемном вводе, проверил частотомером - все частоты правильные. Буду ещё пробовать другое ядро, может, с Т80 что-то не так в плане прерывания...

PVV
22.04.2019, 00:38
а в этом софтядре как обстоит дело с словом состояния STATUS и, соответственно, ножкой SYNC, которая в Крохе задействуется, чтобы из слова состояния вытащить подтверждение прерывания?
Кнопки в прерывании опрашиваются, насколько я помню из схемы в протеусе.

AlexBel
22.04.2019, 07:06
а в этом софтядре как обстоит дело с словом состояния STATUS и, соответственно, ножкой SYNC, которая в Крохе задействуется, чтобы из слова состояния вытащить подтверждение прерывания?
Кнопки в прерывании опрашиваются, насколько я помню из схемы в протеусе.

Пока ещё не знаю, буду выяснять. Скорее всего, на выходных. Предполагаю, что дело не в софтядре, а в каком-то моём упущении, но проверить нужно всё. Посмотрю другие проекты, где у Т80 в режиме 8080 используется прерывание.

shattered
24.04.2019, 10:27
По схеме у меня получилась другая картина:
0000 - E7FF - ROM GAME
E800 - EFFF - RAM
F000 - F7FF - управление
F800 - FFFF - пока не понял

E000-E7FF - тоже RAM, зеркало E800-EFFF.

AlexBel
24.04.2019, 18:02
E000-E7FF - тоже RAM, зеркало E800-EFFF.

Спасибо, учту. Хотя, там можно сделать расширенную память, возможно, она будет использована. Я так думаю, что если для "Крохи" есть клавиатура, то есть и прошивка ПЗУ, которая с этой клавиатурой работает. А это уже не консоль, а компьютер и, возможно, при этом поддерживается расширенная память. Но это только предположение, если Камиль найдёт что-нибудь ещё по "Крохе", то информация пополнится :)

shattered
28.04.2019, 00:12
Я так понимаю, что второй джойстик прошивкой не используется?