Вход

Просмотр полной версии : Схема блока питания от Scorpion ZS 256 Turbo

Deniz
02.03.2006, 10:53
Не выдержав перебоев с гаражной электроэнергией (пустив едкий дымок) безвременно ушел компьютер Scorpion ZS 256 Turbo. Ремонтники сказали, что сгорели 3 резистора на блоке питания, и они не знают их номинал. В нете нашел только принципиальную схему системной платы. Господа, среди Вас на верняка есть опытные пользователи имеющие схемы, или знающие какие там резисторы и где ставятся, прошу - помогите востановить сей агрегат т.к. привык к нему страшно, не смотря, что других игрушек вроде не мало! Пришлите информацию на мой e-mail (lds78@mail.ru) или через форум.

newart
02.03.2006, 11:08
Не выдержав перебоев с гаражной электроэнергией (пустив едкий дымок) безвременно ушел компьютер Scorpion ZS 256 Turbo. Ремонтники сказали, что сгорели 3 резистора на блоке питания, и они не знают их номинал. В нете нашел только принципиальную схему системной платы. Господа, среди Вас на верняка есть опытные пользователи имеющие схемы, или знающие какие там резисторы и где ставятся, прошу - помогите востановить сей агрегат т.к. привык к нему страшно, не смотря, что других игрушек вроде не мало! Пришлите информацию на мой e-mail (lds78@mail.ru) или через форум.
Выложи фотографию БП.
У меня 3 скорпа, и у всех разные БП.
Хотя Имхо проще за полтаху найти PC AT БП.

CHRV
02.03.2006, 11:19

Дело в том что даже в фирменном скорпионе было несколько вариантов блока питания, а если это "левый" скорпион то вообще неисчерпаемое количество.
Я очень рекомендую (и обычно так делаю) выкинуть старый и купить новый и поставить.

Deniz
02.03.2006, 20:42
подскажите, с какими выходными характеристиками должен быть этот блок питания (уж простите железячник из меня не важный).

Conan
03.03.2006, 11:45
Если верить паспорту ZS 256 Turbo потребляет 1А по +5В (плате не требуется +12). Не забывайте про дисковод (5`25), который потребляет 0,5-1А по +5В и 0,3-0,7 по +12В

Итого по минимуму (с одним дисководом) нужно 2А по +5В и 1А по +12В. Любой блок питания от PC этим требованиям удовлетворяет.

hardy
09.03.2006, 00:27
Самое правильное будет купить писишный блок питания даже можно и ATX
У меня у самого такой стоит и кстатьи на ZS Scorpion 256 Turbo+

Zerios
09.03.2006, 00:31
Только ногами не бейте ладно ...
... а можно схему подключения PC БП к плате ... а то я не могу в своей понять даже куда питание приходит .. такого там наковырял кто-то ...

Deniz
16.06.2006, 08:58
Раздобыл старый системный блок от Pentium I с неисправной материнкой, блок питания судя по всему цел. Как подключить дисковод вроде нет вопросов (там разъем один к одному), а вот как подключить системную плату Scorpion'а не совсем понятно. Как я смог разглядеть питание от родного и дохлого блока питания подается с помощью трех проводов (лишний наверное "земля" :v2_clapp: ). Если было бы два провода я думаю разобрался даже со своим весьма поверхностным теоритическим знаниям в этой области, а так очень боюсь спалить системную плату (итогда точно прощай Scorpion, и привет эмулятор на Nokia 9500-кстати оказывается самый удобный, благодаря клавиатуре, форм-фактор для мобильного Speccy).
Кроме того появилась мысль перекинуть всю начинку Scorpion'a в системный блок PC, при беглом осмотре показалось, что сделать это не трудно. Только бы вернуть его к жизни!
Так, что Господа, кому не лень, растолкуйте беспросветному :v2_blink: ... Как и чо, куда, там впаять, примотать и прикрутить!

Mike
16.06.2006, 09:25
Раздобыл старый системный блок от Pentium I с неисправной материнкой, блок питания судя по всему цел. Как подключить дисковод вроде нет вопросов (там разъем один к одному), а вот как подключить системную плату Scorpion'а не совсем понятно. Как я смог разглядеть питание от родного и дохлого блока питания подается с помощью трех проводов (лишний наверное "земля" :v2_clapp: ). Если было бы два провода я думаю разобрался даже со своим весьма поверхностным теоритическим знаниям в этой области, а так очень боюсь спалить системную плату (итогда точно прощай Scorpion, и привет эмулятор на Nokia 9500-кстати оказывается самый удобный, благодаря клавиатуре, форм-фактор для мобильного Speccy).
Кроме того появилась мысль перекинуть всю начинку Scorpion'a в системный блок PC, при беглом осмотре показалось, что сделать это не трудно. Только бы вернуть его к жизни!
Так, что Господа, кому не лень, растолкуйте беспросветному :v2_blink: ... Как и чо, куда, там впаять, примотать и прикрутить!

Так а что там хитрого ? +5 паять к +5, на БП это красный провод, +12 к +12, на БП это жёлтый, чёрные это земля. Можно просто взять стандартный молексовский коннектор (как на винтах и дисководах 5.25") и припаять к матери, к нему и подключать БП.

demon_zx
16.06.2006, 09:36
берешь тестер (мультиметр) ставишь его в режим прозвонки, и прозваниваешь провода на ноги питания микросхем, микросхему находим любую по 7 выводов с каждой стороны на плате поближе к месту присоединения проводов. От вывода микрухи номер 7 будет земля, от вывода 14 +5 вольт, тогда оставшийся провод +12 вольт. Если нет тестера, то можно проследить визуально, только внимательно. Для подсоединения питания можно использовать разьем питания от сгоревшего 5,25" дисковода.

Deniz
16.06.2006, 10:59
Спасибо за разъяснения! Вечером рискну... Ни пуха, ни пера...
Кстати ниукого нет опыта по "запихиванию" внутренностей Scorpion'a, или другого подобного компьютера в блок PC. Может есть у кого то удачный, или неудачный опыт и он им поделится. :v2_blink:

Grand
30.06.2006, 02:43
Если верить паспорту ZS 256 Turbo потребляет 1А по +5В (плате не требуется +12).Это справедливо только для платы
Turbo+ ("зеленой"); для "желтых"
плат +12В все-таки нужно для
питания ВГ93 (на "зеленой" плате
эта МС питается от преобразователя напряжения).

... а можно схему подключения PC БП к плате ... а то я не могу в своей понять даже куда питание приходит ...На Форуме есть тема про схему платы Scorpion ZS 256 Turbo+: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=940.