Вход

Просмотр полной версии : K52 редактор и VT52 эмулятор

bigral
18.03.2016, 00:35
Думаю многие используют K52 так как он хорошо работает с VT52 эмулятором Patron-a. Давайте составим список функций (комбинаций нажатия клавиш) K52 и их соответствие в default конфигурации VT52 эмулятора.

Пока что выяснено следующее:

NumPad NumLock - переключает курсор на стрелки
Home или NumPad / - HELP (если были ошибки, при которых звучит звуковой сигнал то сначала выводит сообщение об ошибке)

В режиме НЕ GOLD:

Insert - GOLD (перевод в режим GOLD)
Delete - ???
End - ???
PageDown - ???
PageUp или NumPad * - DELETE LINE (удалить строчку от курсора и до конца)
NumPad - - ???
NumPad 7 - PAGE (листать постранично вперед или назад, зависит от режима ADVANCE/BACKUP)
NumPad 8 - FIND NEXT (продолжает поиск заданной ранее строки поиска)
NumPad 9 - DELETE WORD (удалить часть слова от курсора до конца)
NumPad + - DELETE WORD LEFT (удалить слово слева)
NumPad 4 - ADVANCE (включение режима вперед)
NumPad 5 - BACKUP (включение режима назад)
NumPad 6 - DELETE CHAR (удалить символ справа от курсора)
NumPad 1 - WORD (двигать курсор по словам вперед или назад, зависит от режима ADVANCE/BACKUP)
NumPad 2 - EOL (двигать курсор по концам строк вперед или назад, зависит от режима ADVANCE/BACKUP)
NumPad 3 - CUT (вырезать фрагмент в буфер, начало фрагмента должно перед этим быть выделенно SELECT-ом)
NumPad Enter - ???
NumPad 0 - BLINE (двигать курсор по началам строк вперед или назад, зависит от режима ADVANCE/BACKUP)
NumPad . - SELECT (установить начало фрагмента для CUT)

В режиме GOLD:

Delete - ???
End - ???
PageDown - ???
PageUp или NumPad * - UNDELETE LINE (впечатать удаленную строчку от курсора и далее)
NumPad - -???
NumPad 7 - COMMAND (вызывает строку ввода команды, сам ввод можно завершить NumPad Enter-ом)
NumPad 8 - FIND (вызывает ввод строки для поиска, сам ввод можно завершить NumPad Enter-ом)
NumPad 9 - UNDELETE WORD (впечатать удаленную ранее часть слова справа от курсора)
NumPad + - UNDELETE WORD LEFT (вернуть удаленное слово слева)
NumPad 4 - BOTTOM (перейти вконец)
NumPad 5 - TOP (перейти вначало)
NumPad 6 - UNDELETE CHAR (вернуть удаленный символ направо от курсора)
NumPad 1 - CHNGCASE (поменять case символа под курсором и сдвинуть курсор вправо)
NumPad 2 - DELEOL (удилить строку от курсора до конца строки при этом если курсор стоит на конце строки то удалит предыдущую строку)
NumPad 3 - PASTE (впечатать фрагмент ранее вырезанный)
NumPad Enter - ???
NumPad 0 - OPENLINE (добавить маркер конца строки справа от курсора)
NumPad . - RESET (cбросить установку начала после SELECT)

F5-F11 - ???

там где "???" не ясно что срабатывает

hobot
18.03.2016, 01:42
K52 ни KEDом ни разу не получилось выйти с сохранением файла?
Как это сделать на СТАКАНЕ (там KED), что бы сохранить тестовую программку на паскале?
Как с ними работать на УК-НЦ.
Можно наш НЫС на СТАКАН загнать и с ним работать по телнету в RTEM ? Там ПКМ известны основные
функциональная кнопки?

- - - Добавлено - - -

Думаю многие используют K52 а я вот думаю его никто не использует,
поскольку есть наш НЫС ! ) Для отечественного оператора наверняка более знакомый и привычный
текстовый редактор (никогда - ни разу не подводил, отличный функциональный) .

Patron
18.03.2016, 10:25
Ни К52, ни KEDом ни разу не получилось выйти с сохранением из файла.
Как это сделать на СТАКАНЕ (там KED), что бы сохранить тестовую программку на паскале?Для перевода K52 и KED в режим ввода команды - надо последовательно нажать <GOLD><7>. Проблема в том, что клавиша <GOLD> - это <PF1>, т.е. <NumLock>.

Однако, зная коды, которые генерит клавиша <PF1> в режимах VT52 и ANSI - можно назначить клавишу <GOLD> на любую клавишу с настраиваемыми кодами.

Например, если так изменить настройки в файле Terminal.ini :

ANSI_STR_FOR_KEY[F3] = "\033P"
ANSI_STR_FOR_KEY[F4] = "\033OP"

То тогда клавиша <F3> станет клавишей <GOLD> для K52, а клавиша <F4> - для KED.

AFZ
18.03.2016, 13:24
А вообще, есть где-нибудь полная раскладка клавиш?

ИМХО, имеет смысл сделать несколько стандартных вариантов: ДВК-3/4 (7004, вероятно, сразу под КЦГД-182, КСМ и КЦГД-181 без загрузки доп. софта эту клавиатуру используют довольно убого), 15ИЭ и, пожалуй, всё. И, опять же, неясно, нужен ли 15ИЭ вообще. Большинство игр на 15ИЭ управляются не стрелками, а цифрами, переключать цифровую клавиатуру в режим стрелок - значит отключить цифровую. Ну, и кому это нужно?

Да, и про NumLock. Для КСМ/КЦГД эта клавиша бесполезна - 7004 не имеет возможности совмещения цифр и управления, у нее дополнительная клавиатура строго цифровая под всеми софтами, хоть КСМ, хоть КЦГД, хоть Про/Э85, не считая набора кода символа под КМП (аналогично набору под альтом на PC, только на писюке под альтом набирают десятичный код символа а на ДВК, если не врет мой склероз - восьмеричный). Поэтому, ИМХО, цифровую клавиатуру надо переключить навсегда в цифры, а клавишей NumLock свободно пользоваться, как ПФ1.

Тем более, если начать эмулировать родные DEC-овские терминалы, так 7004 цельнотянута с VT-100/200...

Звёздочка, правда на писюке не на месте, отчего сдвинулись остальные значки, но такую мелочь можно и простить - не переучиваться же с привычной писюшной клавы...

Patron
18.03.2016, 14:11
Большинство игр на 15ИЭ управляются не стрелками, а цифрами, переключать цифровую клавиатуру в режим стрелок - значит отключить цифровую. Ну, и кому это нужно?Это нужно тем, кто запускает программы ( вроде редактора EDIK для 15ИЭ ), которые управляются через кейпад, а не через нумпад.

Для отключения возможности эмуляции кейпада 15ИЭ на нумпаде PC при отключении <NumLock> - надо исползовать настройку NumpadSwapping = 0.

Для того, чтобы клавиша <NumLock> генерила коды клавиши <PF1> в режиме 15ИЭ - надо использовать настройку Use_NumLock_as_PF1 = 1

form
18.03.2016, 17:20
Давайте составим список функций
Так есть же описание подробное и в самом редакторе есть справка.

- - - Добавлено - - -

Insert - GOLD
"режим" Gold - это вроде Shift действубщего на одну следующую клавишу, но причем тут кнопка Insert - не ясно.

- - - Добавлено - - -

А вообще, есть где-нибудь полная раскладка клавиш?
В сущности она в HELP от K52 полная вроде. Есть и подробная документация.

- - - Добавлено - - -

а я вот думаю его никто не использует
В принципе использовал в RT-11 только его или KED. Не EDT конечно, но всеже похож :)
У меня и в виндовсе EDT+ используется (с таким же keypad) :D

- - - Добавлено - - -

там где "???" не ясно что срабатывает
Если очень нужно, могу описать вкратце функции кеыпада и других клавиш, но только не в виде Ins/Del, а в виде рисунка PCшного keypad с расстановкой функций на нем и уже от этого танцевать. Привязываться к PCшным нгазваниям (а особенно к клавишам в другом конце клавиатуры не вижу смысла ибо есть живой VT52 и я предпочитаю, чтобы перепревыкать не приходилось -- и так после KED хватает к чему заново привыкать :)

bigral
18.03.2016, 17:31
Странное дело, в эмуляторе DVK редактор KED работает! (при том что он как я понимаю для VT100 и более поздних терминалов), но на эмуляторе VT52 он не работает. Значит есть разница между эмулятором VT52 и терминалом в эмуляторе DVK?

form
18.03.2016, 17:34
эмуляторе DVK редактор KED работает!
Ничего странного - он теперь умеет переключаться в VT100 режим, что KED и делает сразу.

- - - Добавлено - - -

Значит есть разница между эмулятором VT52 и терминалом в эмуляторе DVK?
И довольно значительная. Эмулятор эмулирует много больше, а кое-что наоборот не эмулирует.
UPD: опять я неправильно прочитал. В эмуляторе DVK насколько я понимаю используются тот же модуль, главное чтобы они одного времени выпуска были :)

AFZ
18.03.2016, 17:55
Это нужно тем, кто запускает программы ( вроде редактора EDIK для 15ИЭ ), которые управляются через кейпад, а не через нумпад.EDIK (EDK) прекрасно работает и на 7004, как на КСМ, так и на КЦГД без всяких кейпадов. Все клавиши, которые есть на кейпаде 15ИЭ есть и на 7004, просто по-другому расположены. И, кстати, более удобно. Те же стрелочки перевернутым Т намного удобнее, чем они же на кейпаде.

Так, что, ИМХО, нужна полноценная эмуляция функциональных клавиш клавиатуры VT100/200/... (она же 7004 на КЦГД-182, только после включения у КЦГД не VT220, а совместимость с VT52), как в нативном режиме, так и в режиме совместимости с VT52. Исходя, хотя бы, из того, что писюшная клавиатура, на которой всё это эмулируется, расположением функциональных клавиш похожа клаву на VT100, хотя надписи на клавишах шестиклавишного блока над стрелочками и четырехклавишного над цифрами и не те, что на VT100. А эмулировать другие клавиатуры, опять же, ИМХО, от лукавого!..

"режим" Gold - это вроде Shift действубщего на одну следующую клавишу, но причем тут кнопка Insert - не ясно. На ДВК у большинства ходовых программ функции GOLD исполняет клавиша ВЫБР, находящаяся в том месте, где у писюка Insert.

В принципе использовал в RT-11 только его или KED. Не EDT конечно, но всеже похож Основным редактором на ДВК и УКНЦ под RT-11 было творение Игоря Ныса - EDK (EDIK, NYS). Повсеместно.

form
18.03.2016, 18:06
Повсеместно.
Не знаю насчет повсеместно, но как минимум в МВО именно K52 :)

- - - Добавлено - - -

похожа клаву на VT100
Ну она и на VT52 похожа, только лишнее есть, но поскольку тут были разные исполнения терминалов, будет еще исполнение :)
LF к примеру который привязан к KP+ вполне себе удобная функция в EDT/KED/K52 :)

- - - Добавлено - - -

Кстати на СТАКАНе тоже есть K52 (именно K52 помимо EDT). Надо на досуге посмотреть - исходники K* есть, но RSXной части там нет - может вручную допилить...

AFZ
18.03.2016, 18:24
Не знаю насчет повсеместно, но как минимум в МВО именно K52 Это на СМ-ках, и, скорее всего, до 88-89 г. С названной даты и до вывода их из эксплуатации на ДВК-3/4 и УКНЦ, в основном, применялся именно EDK. Глянь на списки файлов рабочих (не заводских) дискет у Хобота в архиве. Я из любопытства просмотрел первые пару десятков дискет. Только на одной загрузочной дискете не являющейся копией заводской поставки, не оказалось файла EDIK.SAV (EDK)!..

Patron
18.03.2016, 18:27
EDIK (EDK) прекрасно работает и на 7004, как на КСМ, так и на КЦГД без всяких кейпадов.А специальная версия EDIK для 15ИЭ - не работает. Поэтому максимально точная эмуляция работы клавиатуры 15ИЭ - вещь крайне необходимая для всех фанатов этого терминала.

form
18.03.2016, 18:30
Это на СМ-ках
Нет-с. Именно на УКНЦ - их тогда как раз закупили сколько-то там... :)

AFZ
18.03.2016, 18:31
Ну она и на VT52 похожа, только лишнее есть Угу. Просто большинство из работавших с ДВК знает 7004, поэтому эмулятору именно ДВК, а не просто абстрактной PDP-11, приличествует иметь клаву, максимально похожую на нее.

form
18.03.2016, 18:32
не оказалось файла EDIK.SAV
Это ни о чем не говорит. Точно тиакже на 90% валяется K52, а многие (особенно на ДВК) понятия не имели ни про то ни про другое :)

Patron
18.03.2016, 18:37
большинство из работавших с ДВК знает 7004Вот только появились клавиатуры 7004 только у ДВК-3М.

Даже у ДВК-3 была клавиатура РУСЛО-3, не говоря уже о классической клавиатуре 15ИЭ - которая и является настоящей клавиатурой всех ДВК.

AFZ
18.03.2016, 18:59
Поэтому максимально точная эмуляция работы клавиатуры 15ИЭ - вещь крайне необходимая для всех фанатов этого терминала. А они есть? В смысле фанаты... У меня одно время была возможность выбора между 15ИЭ и КЦГД, в смысле я мог сесть за любой из них. Так давить на кнопки 15ИЭ после превосходной во всех отношениях (кроме надежности) 7004 было сущим издевательством над самим собой. А еще и постоянно расплывающаяся картинка, требующая подкручивания фокусировки. А еще и довольно корявый шрифт... Избавь Господь!

Нет, для отечественной техники оно было, конечно, терпимо, но до DEC-овских терминалов ему как до китайской границы. (И до КЦГД-182, как очень удачного клона VT-220, тоже.)

- - - Добавлено - - -

15ИЭ - которая и является настоящей клавиатурой всех ДВК. Угу. ДВК-1 и -2. Да ладно, я особенно не возражаю. Нравится вам 15ИЭ и на здоровье, хай живэ, та пасэться, как говорят на моей исторической родине!.. :)

Тогда надо сделать две дефолтных клавиатуры с легким и быстрым переключением между ними.

bigral
18.03.2016, 19:04
Странное дело, токо что меня осинила мысль, ведь по сути 99% всех терминал-эмуляторов могут эмулировать ВЫВОД одного из терминалов DEC (обычно V100, но есть и другие которые могут VT200,VT240 и т.п.). Но практически никто кроме Patron-a не додумался эмулировать именно KEYPAD! т.е. обратить внимание не только на ВЫВОД но и на ВВОД! Максимум что бывает так эмуляция кнопок PF1-PF4 на F1-F4 + настройка клавиатуры пользователем самодельными макросами. Что же выходит? Для того чтобы использовать эти всякие эмуляторы нужно каким-то образом к ним прикрутить дополнительные кнопки по таблице:

The following chart summarizes the possible codes (7-bit) generated by
the DEC terminals' keypad:

Keypad Key Numeric Mode Application Mode
---------- ------------ ----------------
0 0 Esc O p
1 1 Esc O q
2 2 Esc O r
3 3 Esc O s
4 4 Esc O t
5 5 Esc O u
6 6 Esc O v
7 7 Esc O w
8 8 Esc O x
9 9 Esc O y
- - Esc O m
, , Esc O l
. . Esc O n
Enter carriage return Esc O M
PF1 Esc O P Esc O P
PF2 Esc O Q Esc O Q
PF3 Esc O R Esc O R
PF4 Esc O S Esc O S

А чего так получилось только догадываться могу:
Видать UNIX и другие системы от HP, DataGeneral, вместе с разными самопалами на шине S100 не могли себе позволить скопировать vt52 на 100%. Таким образом они отрезали этот DEC-овский KeyPad убрав из него application mode (который все эти k52,ked,edt и используют на полную катушку) и получили в результате NumPad - жестокую поделку которая теперь у нас клавиатурах живет. Ну и теперь ясно что эмулировать кнопки и режим которого на современных клавиатурах нету этим всяким terminal-emulator-ам не только сложно, но и в 99% НЕНУЖНО! Так как софт для этого токо на вымерших vax/pdp11 и остался.

Недавно ктото писал про то как выкидывали на мусорку еще при совке терминалы videoton так вот они то "обрезанные" были видать по этой же причине, выходит никому не надо был этот DEC-овский KeyPad...

form
18.03.2016, 19:23
Но практически никто кроме Patron-a не додумался эмулировать именно KEYPAD!
На самом деле очень многие додумались. Но с VT52 пробел - большинство эмуляторов были кривыми - то у них недеструктивное "стирание экрана", то <ESC>J у них стирает экран... весь... То еще что. Так что у Patron-а фактически первый рабочий эмулятор VT52 для виндовса. Ну еще в сущности есть E11/Win который может им служить, но он раньше не умел перехватывать NumLock и отрабатывал его параллельно терминалу (а в новых версиях перехват делается не очень корректно [не отслеживается активно ли сейчас окно] и мешает остальной системе). Ну а с VT100/VT200 проблем не было в принципе: NTCRT, CRT, SecureCRT, PuTTY, ZoC и многие другие по жизни умели. Добавлю, что сам я использую в UNIX-системах обычный XTerm с настройками для VT2xx и VT52 и они тоже отлично работают :) В виндовсе предпочитаю SecureCRT (но он платный).

- - - Добавлено - - -

для этого токо на вымерших vax/pdp11 и остался
Отнюдь. На еще пока невымершем IA64 остался :) Но скоро вымрет ибо бросили уже...

- - - Добавлено - - -

DEC terminals' keypad
Приведены коды для ANSI терминалов. Для VT52 немножно по другому.

hobot
18.03.2016, 21:50
K52
Просто он штатный, но НЫС шёл в поставке в составе ОС к ДВК, УК-НЦ и КВАНТУ с его АДОСОМ. Причем в последнем случае
он был уже Русифицированный. Я почти не работал с текстами на клавиатурах типа ДВК, я очень много печатал на УК-НЦ.
В зависимости от монитора НЫС поддерживал даже псевдографику УК-НЦшную в текстовых файлах. Далее такие программы
как KLAV и KEY (и их вариации) настраивали УК-НЦшные кнопочки К1-К5 для работы с НЫС или как минимум позволяли это
сделатть и даже, если этого не делать, в Ныс всё работает черех АР2>УПР+'H' а потом заглавная буква команды.
Будет ли НЫС работать в RTEM на СТАКАНЕ? Может быть просто загнать туда 8 битную версию (последнюю английскую) и
забыть об этом? Там будут и штатные и НЫС - кому что ближе. Кстати среди бумаг от Полетаева есть исходник EDIT

- - - Добавлено - - -

Кстати говоря в архиве есть и самые древние редакторы для RT-11 в разделе ДВК.
Кто знает тот понимает о чём я.

- - - Добавлено - - -

Вот по моему эта самая последняя версия Ныс перед Русификацией

Время Дата
18:04:16 18-Мар-2016, Пятница

KMON>R NYS
*
Nys (c) V2.18-1M/UK,Fr+R3
*
Nys (c) V2.18-1M/UK,Fr+R3
*^C

KMON>DIR NYS
18-Mar-2016
NYS .SAV 22P 22-Oct-1993 NYS .HLP 23P 15-Apr-1980
2 Files, 45 Blocks
47253 Free blocks

KMON>

- - - Добавлено - - -

form, да я вспомнил, всегда забывал спросить, ты писал о поддержке "журналов", что это за штука такая?

form
18.03.2016, 22:04
о поддержке "журналов", что это за штука такая?
Это когда во время редактирования ведется журнальный файл в котором сохраняются все действия пользователя (включая бессмысленные). Если по какой-то причине все рухнет, но сохранится файл журнала (и исходный файл если это было редактирование существующего) - можно запустить восстановление сессии по нему и наблюдать на экране как редактор сам повторяет все твои действия :)
Изначально фича была в EDT, но начиная с RT-11 V5.4-5.5 примерно и там добавилась.
В последних версиях RT-11 включается командой ED/JOU, восстанавливается по команде ED/REC.

hobot
18.03.2016, 22:11
ведется журнальный файл
Это очень мощно! Мощнее чем обычный BAK файл у EDIKa ) (Он же EDIK8. он же NYS ).

form
18.03.2016, 22:16
Мощнее чем обычный BAK
BAK файл и у DECовских редакторов сохраняется, но это немного другое - поскольку в RT-11 нет версий, в момент сохранения старый файл обзывается BAKом. Но если во время редактирования все рухнет - изменения потеряются. Здесь же можно восстановить именно то, что делалось. Причем поклавишно - редактор повторит все действия - бесполезную беготню вверх-вних, вызовы HELP, написание-стирание итд. Если очень долго редактировать что-то - потом выглядит весьма эффектно, но и восстановление может занимать много времени (хотя и происходит быстрее действий пользователя) :)

hobot
18.03.2016, 22:57
Если очень долго редактировать что-то - потом выглядит весьма эффектно,
Но это и проблематично может быть - ведь такой "журнал" подразумевает всё время редактирования куда то пишется-скидывается,
то есть какой-то из носителей постоянно шуршит? В случае наших микроЭВМ - это недопустимо, представить что-то подобное на
УК-НЦшке с 6022 накопителем - кошМАР!!! ))) Сбой аппаратуры - 100% )))

form
18.03.2016, 23:01
В случае наших микроЭВМ - это недопустимо
Вполне нормально - он ж не на каждую клавишу запись делает :)

hobot
18.03.2016, 23:02
выглядит весьма эффектно в школе на БК0010 с плёночной клавой на фокале такая программа писалась,
она запоминала все действия до "переполнения", а потом воспроизводила по "Gо", делали мультики символьные вроде такого

0
/O\
_М_

hobot
27.03.2016, 09:52
Пока, как временная мера, сделал вот такую подборку, которая будет расширяться, пополняться и переоформляться
(возможно без дополнительных уведомлений)
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/dwkwebcomplekt/TEXT_EDIT/

(* местный вариант USED поправлен для возможности запуска в старших версиях RT-11, смущает,
что он тупо вылетает при попытке вызвать встроенный HELP. Может быть ему просто не хватает
чего-то? Ошибку выдаёт ?RMON- -Overlay read error - ?

- - - Добавлено - - -

Кстати говоря по соседству лежат образы с редакторами же )
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/dwkwebcomplekt/v5NOTE_USER/

Image : rt11ut2.dsk

Format : DSK
Size : 800 Kb

Volume ID: RT11A
Owner :

File Blocks Date Bytes
---------- ------ ----------- ----------
QUEUE .REL 14 01-Apr-1988 7'168
RTMON .REL 8 01-Apr-1988 4'096
SPOOL .REL 11 01-Apr-1988 5'632
VTCOM .REL 25 01-Apr-1988 12'800
VTCOM .SAV 23 01-Apr-1988 11'776
K52 .SAV 55 01-Apr-1988 28'160
LET .SAV 5 01-Apr-1988 2'560
LIBR .SAV 24 01-Apr-1988 12'288
LINK .SAV 49 01-Apr-1988 25'088
MACRO .SAV 60 01-Apr-1988 30'720
PAT .SAV 10 01-Apr-1988 5'120
PIP .SAV 30 01-Apr-1988 15'360
QUEMAN.SAV 15 01-Apr-1988 7'680
RESORC.SAV 22 01-Apr-1988 11'264
SIPP .SAV 21 01-Apr-1988 10'752
SLP .SAV 13 01-Apr-1988 6'656
SRCCOM.SAV 26 01-Apr-1988 13'312
TERMID.SAV 3 01-Apr-1988 1'536
TRANSF.SAV 16 01-Apr-1988 8'192
UCL .SAV 13 01-Apr-1988 6'656
VBGEXE.SAV 16 01-Apr-1988 8'192
DAT .SAV 4 14-Nov-1987 2'048
PATCH .SAV 9 19-Apr-1984 4'608
BATCH .SAV 26 01-Apr-1988 13'312
BINCOM.SAV 24 01-Apr-1988 12'288
BUP .SAV 37 01-Apr-1988 18'944
CONFIG.SAV 2 01-Apr-1988 1'024
CREF .SAV 6 01-Apr-1988 3'072
DATIME.SAV 4 01-Apr-1988 2'048
DIR .SAV 19 01-Apr-1988 9'728
DUMP .SAV 8 01-Apr-1988 4'096
DUP .SAV 45 01-Apr-1988 23'040
EDIT .SAV 19 01-Apr-1988 9'728
ERROUT.SAV 18 01-Apr-1988 9'216
FILEX .SAV 22 01-Apr-1988 11'264
IND .SAV 51 01-Apr-1988 26'112
KED .SAV 59 01-Apr-1988 30'208
KEX .SAV 54 01-Apr-1988 27'648
EDK .SAV 22P 01-Sep-1988 11'264
BAD .SAV 2 10-Dec-1987 1'024
UNSUP .LST 26P 01-Apr-1988 13'312
CUSTOM.TXT 10P 01-Apr-1988 5'120
DEMOED.TXT 1P 01-Apr-1988 512
V5NOTE.TXT 29P 01-Apr-1988 14'848
V5USER.TXT 2P 01-Apr-1988 1'024
HELP .SAV 147P 01-Apr-1986 75'264
HELP1 .SAV 136P 01-Apr-1986 69'632
EDIV .SAV 56P 04-Oct-1988 28'672
DESS .SAV 19P 01-Mar-1987 9'728
DESS .LST 9P 18-Sep-1986 4'608
INTOL .LST 15P 04-Apr-1986 7'680
REASS .SAV 18P 06-Jan-1984 9'216
LDA .SAV 5P 01-Nov-1981 2'560
INTOL .SAV 20P 23-Jan-1987 10'240
DITTO .SAV 36P 21-Mar-1985 18'432
EDIK3 .SAV 20P 29-May-1987 10'240
UCL .CCL 3 10-Jun-1988 1'536
EDIK0 .SAV 12P 25-Oct-1985 6'144
ED .SAV 7 23-Aug-1984 3'584
DIT .SAV 34P 02-Dec-1988 17'408
DIT .HLP 10P 02-Dec-1988 5'120
TEST .DAT 1P 29-Mar-1989 512
STAT .SAV 45P 08-Apr-1989 23'040
< UNUSED > 35 17'920
63 Files, 1551 Blocks
35 Free blocks

Не правленый USED легко ищется по соседству
(там и целый набор "настроек" для его запуска USED.COM)
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/dwkwebcomplekt/RAFOS_PLUS/

Image : raf2sav.dsk

Format : DSK
Size : 800 Kb

Volume ID: RT11A
Owner :

File Blocks Date Bytes
USED .COM 1 24-Jun-1991 512
PIP .SAV 23 24-Jun-1991 11'776
DUP .SAV 41 24-Jun-1991 20'992
DIR .SAV 17 24-Jun-1991 8'704
MMS .SYS 9 24-Jun-1991 4'608
MTS .SYS 9 24-Jun-1991 4'608
LPS .SYS 2 24-Jun-1991 1'024
NLS .SYS 2 24-Jun-1991 1'024
UXS .SYS 2 24-Jun-1991 1'024
FORMAT.SAV 19 24-Jun-1991 9'728
RESORC.SAV 15 24-Jun-1991 7'680
TECO .SAV 50 24-Jun-1991 25'600
MACRO .SAV 51 24-Jun-1991 26'112
CREF .SAV 6 24-Jun-1991 3'072
LINK .SAV 41 24-Jun-1991 20'992
LIBR .SAV 22 24-Jun-1991 11'264
SIPP .SAV 20 24-Jun-1991 10'240
BINCOM.SAV 10 24-Jun-1991 5'120
QUEUE .REL 14 24-Jun-1991 7'168
QUEMAN.SAV 13 24-Jun-1991 6'656
FILEX .SAV 18 24-Jun-1991 9'216
SRCCOM.SAV 13 24-Jun-1991 6'656
DUMP .SAV 8 24-Jun-1991 4'096
PATCH .SAV 10 24-Jun-1991 5'120
PAT .SAV 8 24-Jun-1991 4'096
HELP .SAV 7 24-Jun-1991 3'584
HELP .TXT 157 24-Jun-1991 80'384
BATCH .SAV 26 24-Jun-1991 13'312
ERROUT.SAV 16 24-Jun-1991 8'192
SLP .SAV 9 24-Jun-1991 4'608
CNT .SAV 4 24-Jun-1991 2'048
LOGON .SAV 6 24-Jun-1991 3'072
MANAG .SAV 9 24-Jun-1991 4'608
TSPM .SAV 7 24-Jun-1991 3'584
VRF .SAV 3 24-Jun-1991 1'536
LDA .SAV 5 24-Jun-1991 2'560
SIZE .SAV 4 24-Jun-1991 2'048
DOC .SAV 82 24-Jun-1991 41'984
DET .SAV 2 24-Jun-1991 1'024
DISK .SAV 6 24-Jun-1991 3'072
TEM .SAV 5 24-Jun-1991 2'560
MES .SAV 13 24-Jun-1991 6'656
MEH .SAV 13 24-Jun-1991 6'656
MTPIP .SAV 21 24-Jun-1991 10'752
MTPIP .HLP 5 24-Jun-1991 2'560
README.LST 7 24-Jun-1991 3'584
ODT .OBJ 9 24-Jun-1991 4'608
VDT .OBJ 9 24-Jun-1991 4'608
TODT .OBJ 30 24-Jun-1991 15'360
TSODT .REL 9 24-Jun-1991 4'608
VTHDLR.OBJ 9 24-Jun-1991 4'608
USED .SAV 49 24-Jun-1991 25'088
SYSMAC.MAC 75 24-Jun-1991 38'400
SYSMAC.SML 79 24-Jun-1991 40'448
SYSLIB.OBJ 222 24-Jun-1991 113'664
TTS .SYS 2 24-Jun-1991 1'024
DMS .SYS 5 24-Jun-1991 2'560
RKS .SYS 3 24-Jun-1991 1'536
RUS .OBJ 1 24-Jun-1991 512
SWAP .SYS 30 24-Jun-1991 15'360
RAFSJ .SYS 72 24-Jun-1991 36'864
DXS .SYS 3 24-Jun-1991 1'536
ACCESS.SYS 3 24-Jun-1991 1'536
STAR01.SYS 1 24-Jun-1991 512
MTROL .SAV 16 24-Jun-1991 8'192
MARKPL.SAV 3 24-Jun-1991 1'536
DECOD2.SAV 18 24-Jun-1991 9'216
DECOD2.TXT 24 24-Jun-1991 12'288
MYS .SYS 3 1'536
DDS .SYS 6 3'072
MZS .SYS 4 12-Jan-1990 2'048
< UNUSED > 70 35'840
71 Files, 1516 Blocks
70 Free blocks

form
27.03.2016, 10:31
USED
Где-то еще TED был. Класический - с линией разметки :)

hobot
27.03.2016, 14:33
Класический - с линией разметки
Да! Я запустил, видел линейку, только вот сохранить изменения не получилось и описания пока не нащупал (может плохо искал).
TED .SAV 23P 08-Sep-1988 11'776
Он там среди прочих, по ссылке выше (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=26318&p=865047&viewfull=1#post865047).

form
27.03.2016, 15:55
описания пока не нащупал (может плохо искал).
Да по сути от USED все годится.

- - - Добавлено - - -

Он там среди прочих
Мне бы для RSX его. Не то, чтобы я им пользовался когда-то, но просто память :)
USED есть для RSX, но сконфигурен без полоски, а это в нем самое памятное :)

hobot
27.03.2016, 16:17
form, K340.SAV в твоих arj, что ты мне присылал, что за зверь?

Там же откопал вот такое вот :

РЕДАКТОР KEY ПОЛУЧЕН ИЗ РЕДАКТОРА KEYED ОПРЕАЦИОННОЙ
СИСТЕМЫ АДОС ПУТЕМ АДАПТАЦИИ ЕГО ДЛЯ РАБОТЫ В ОС RT-11
SHURIC ФТИ ЛЕНИНГРАД.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КЛАВИАТУРА
(В СКОБКАХ - ЧЕРЕЗ КНОПКУ ДОП.ФУНКЦИЯ)
РЕЖИМ ВСТАВКИ

-------------------------------------------------------------
! ВЫБОР НОМЕРА ! МАРКЕР ВВЕРХ ! ЗАВЕРШЕНИЕ ВВОДА !
! (СМЕНА ОКНА) ! (ЗАМЕНА ОБЛАСТИ) ! (ПОДСТАНОВКА) !
! ! ! !
! МАРКЕР ВЛЕВО ! ПЕРЕХОД НА ТОЧКУ ! МАРКЕР ВПРАВО !
! (ДОБАВЛЕНИЕ ! (ВОЗВРАТ НА ! (СПЕЦ.СИМВОЛ) !
! К СЕГМЕНТУ) ! ПРЕЖНЕЕ МЕСТО) ! !
! ! МАРКЕР ВНИЗ ! !
! ! (ДВИЖЕНИЕ НА ! !
! ! СЕКЦИЮ) ! !
! ДОП. ФУНКЦИЯ ! ОБЩАЯ СПРАВКА ! СТИРАНИЕ СТРОКИ !
! ! (СПРАВКА О ! (ВОССТАНОВЛЕНИЕ !
! ! СОСТОЯНИИ) ! СТРОКИ) !

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КЛАВИАТУРА
(В СКОБКАХ - ЧЕРЕЗ КНОПКУ ДОП.ФУНКЦИЯ)
РЕЖИМ ЗАМЕНЫ

! ВЫБОР НОМЕРА ! МАРКЕР ВВЕРХ ! ЗАВЕРШЕНИЕ ВВОДА !
! (СМЕНА ОКНА) ! (ЗАМЕНА ОБЛАСТИ) ! (НАЛОЖЕНИЕ !
! ! ! СЕГМЕНТА) !
! МАРКЕР ВЛЕВО ! ПЕРЕХОД НА ТОЧКУ ! МАРКЕР ВПРАВО !
! (ЗАПОМИНАНИЕ ! (ВОЗВРАТ НА ! !
! СЕГМЕНТА) ! ПРЕЖНЕЕ МЕСТО) ! !
! СМЫКАНИЕ СПРАВА ! МАРКЕР ВНИЗ ! РАЗДВИЖКА ВПРАВО !
! (РАЗДВИЖКА ВЛЕВО) ! (ДВИЖЕНИЕ НА ! (СМЫКАНИЕ СЛЕВА) !
! ! СЕКЦИЮ) ! !
! ДОП. ФУНКЦИЯ ! ОБЩАЯ СПРАВКА ! СТИРАНИЕ СТРОКИ !
! ! (СПРАВКА О ! (ВОССТАНОВЛЕНИЕ !
! ! СОСТОЯНИИ) ! НОВОЙ СТРОКИ) !

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЦИФРОВАЯ КЛАВИАТУРА
РЕЖИМЫ ВСТАВКИ И ЗАМЕНЫ

----------------------------------------------------------------------
! ДВИЖЕНИЕ НА СТРАНИЦУ ! ПОИСК !СТИРАНИЕ СЛОВА !
! (ВВОД КОМАНДЫ) ! (ВВОД ОБРАЗЦА) !(ВОССТАНОВЛЕНИЕ СЛОВА)!
! 7! 8! 9!
! НАПРАВЛЕНИЕ ВПЕРЕД ! НАПРАВЛЕНИЕ НАЗАД ! СТИРАНИЕ СИМВОЛА !
! (ПЕРЕХОД НА КОНЕЦ ! (ПЕРЕХОД НА НАЧАЛО ! (ВОССТАНОВЛЕНИЕ !
! ФАЙЛА) 4! ФАЙЛА) 5! СИМВОЛА) 6!
! ДВИЖЕНИЕ НА СЛОВО ! В КОНЕЦ СТРОКИ ! ЗАПОМНИТЬ СЕГМЕНТ !
! (ИНВЕРСИЯ РЕГИСТРА) ! (СТЕРЕТЬ ДО КОНЦА ! (ВСТАВИТЬ СЕГМЕНТ) !
! 1! СТРОКИ) 2! 3!
! ДВИЖЕНИЕ НА НАЧАЛО СТРОКИ ! ОТМЕТИТЬ ТОЧКУ !
! (ОТКРЫТЬ НОВУЮ СТРОКУ) ! (ОТМЕНИТЬ ТОЧКУ) !
! 0! .!

КОМАНДЫ УСТАНОВКИ СТРАНИЦЫ И СЕКЦИИ.
РЕЖИМЫ ВСТАВКИ И ЗАМЕНЫ

SET PAGE ЧИСЛО РАЗМЕР СТРАНИЦЫ
SET SECTION ЧИСЛО РАЗМЕР СЕКЦИИ

РЕЖИМ ВСТАВКИ

SET PAGE "СТРОКА" ПРИЗНАК ГРАНИЦЫ СТРАНИЦЫ
SET SECTION "СТРОКА" ПРИЗНАК ГРАНИЦЫ СЕКЦИИ

КОМАНДЫ УСТАНОВКИ И ИЗМЕНЕНИЯ РЕЖИМОВ
РЕЖИМЫ ВСТАВКИ И ЗАМЕНЫ

SET GENERAL ПОИСК С ИГНОРИРОВАНИЕМ РЕГИСТРА
SET EXACT ПОИСК С НЕИЗМЕННЫМ РЕГИСТРОМ
SET BEGIN КУРСОР ПОСЛЕ ПОИСКА НА НАЧАЛЕ ОБРАЗЦА
SET END КУРСОР ПОСЛЕ ПОИСКА НА КОНЦЕ ОБРАЗЦА
SET WINDOW УСТАНОВИТЬ РЕЖИМ ДВУХ ОКОН
SET NOWINDOW ОТМЕНИТЬ РЕЖИМ ДВУХ ОКОН

РЕЖИМ ВСТАВКИ

SET UNBOUNDED ПОИСК В ПРЕДЕЛАХ ВСЕГО ФАЙЛА
SET BOUNDED ПОИСК ОГРАНИЧЕН ПРЕДЕЛАМИ СТРАНИЦЫ
SET WRAP ШИРИНА УСТАНОВИТЬ ПЕРЕНОС СЛОВ ПРИ ВВОДЕ
SET NOWRAP ОТМЕНИТЬ ПЕРЕНОС СЛОВ ПРИ ВВОДЕ
SET TABS ШАГ УСТАНОВИТЬ РЕЖИМ СТРУКТУРНОЙ ТАБУЛЯЦИИ
SET NOTABS ОТМЕНИТЬ РЕЖИМ СТРУКТУРНОЙ ТАБУЛЯЦИИ

КОМАНДЫ МОДИФИКАЦИИ ТЕКСТА
РЕЖИМ ВСТАВКИ

FILL ШИРИНА ВЫРОВНЯТЬ ТЕКСТ В ВЫБРАННОЙ ОБЛАСТИ
ADJUST УРОВЕНЬ ИЗМЕНИТЬ УРОВЕНЬ ОТСТУПА
LOCAL [НАЧАЛЬНЫЙ_НОМЕР [ПРИРАЩЕНИЕ]] НУМЕРОВАТЬ ЛОКАЛЬНЫЕ МЕТКИ

КОМАНДЫ РАБОТЫ С ФАЙЛАМИ
РЕЖИМЫ ВСТАВКИ И ЗАМЕНЫ

EXIT N ИЛИ * ЗАПИСЬ ОТРЕДАКТИРОВАННОГО ФАЙЛА С НОМЕРОМ N
ИЛИ ВСЕХ ФАЙЛОВ
QUIT N ИЛИ * ОТМЕНА РЕЗУЛЬТАТОВ РЕДАКТИРОВАНИЯ
EDIT ИМЯ_ФАЙЛА/N РЕДАКТИРОВАТЬ ФАЙЛ С НОМЕРОМ N (N ОТ 1 ДО 4)
LIST ИМЯ_ФАЙЛА/N ПРОСМАТРИВАТЬ ФАЙЛ С НОМЕРОМ N (N ОТ 1 ДО 4)
CREATE ИМЯ_ФАЙЛА/N СОЗДАТЬ ФАЙЛ С НОМЕРОМ N (N ОТ 1 ДО 4)
SEGMENT N РЕДАКТИРОВАТЬ СЕГМЕНТ С НОМЕРОМ N (N ОТ 0 ДО 9)
INPUT ИМЯ_ФАЙЛА ОТКРЫТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВВОД
OUTPUT ИМЯ_ФАЙЛА ОТКРЫТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД
CLOSE ЗАКРЫТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД
PURGE СТЕРЕТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД
HELP ИМЯ_ФАЙЛА УСТАНОВИТЬ ИМЯ СПРАВОЧНОГО ФАЙЛА
? [ИМЯ СПРАВКИ] ВЫВЕСТИ СПРАВКУ
CLEAR N ИЛИ * ОЧИСТИТЬ СЕГМЕНТ ТЕКСТА С НОМЕРОМ N (N ОТ 0 ДО 9)
LEARN N НАЧАТЬ ВВОД МАКРООПЕРАЦИИ С НОМЕРОМ N (N ОТ 0 ДО 9)

РЕЖИМ ВСТАВКИ

WRITE SELECT ЗАПИСАТЬ ОТМЕЧЕННУЮ ОБЛАСТЬ
WRITE АРГУМЕНТ ЗАПИСАТЬ ЧАСТЬ ТЕКСТА, ЗАДАННУЮ АРГУМЕНТОМ
INCLUDE АРГУМЕНТ ВСТАВИТЬ ЧАСТЬ ТЕКСТА, ЗАДАННУЮ АРГУМЕНТОМ
SKIP АРГУМЕНТ ПРОПУСТИТЬ ЧАСТЬ ТЕКСТА, ЗАДАННУЮ АРГУМЕНТОМ

АРГУМЕНТОМ МОЖЕТ БЫТЬ :

ЧИСЛО ЗАДАННОЕ ЧИСЛО СТРОК
ЧИСЛО PAGES ЗАДАННОЕ ЧИСЛО СТРАНИЦ
REST ОСТАТОК ФАЙЛА

ФУНКЦИИ КЛАВИШ ОСНОВНОЙ КЛАВИАТУРЫ
РЕЖИМЫ ВСТАВКИ И ЗАМЕНЫ

<ВЫБОР НОМЕРА> N F - ПЕРЕХОД К ФАЙЛУ С НОМЕРОМ "N" :
0-4 - РЕДАКТИРУЕМЫЕ ФАЙЛЫ, 5 - БИБЛИОТЕКА, 6 - СЛОВАРЬ
<ВК> - НАЧАТЬ НОВУЮ СТРОКУ
<ПС> - СТЕРЕТЬ СЛОВО СЛЕВА ОТ МАРКЕРА
<ЗБ> - СТЕРЕТЬ СИМВОЛ СЛЕВА ОТ МАРКЕРА
<СУ/C> - ОТМЕНИТЬ ВВОД КОМАНДЫ ИЛИ МОДЕЛИ
<СУ/C> <СУ/C> - ПРЕРВАТЬ ОПЕРАЦИЮ
<СУ/U> - СТЕРЕТЬ СТРОКУ СЛЕВА ОТ МАРКЕРА
<ДОП> <СУ/U> - ВОССТАНОВИТЬ СТЕРТУЮ ЧАСТЬ СТРОКИ
<ДОП> <ЗБ> - ВОССТАНОВИТЬ СТЕРТЫЙ СИМВОЛ
<СУ/W> ИЛИ <СУ/R> - ВОССТАНОВИТЬ ЭКРАН
<СУ/L> - ВСТАВИТЬ СИМВОЛ ПЕРЕВОДА ФОРМАТА
<ДОП> < - СДВИНУТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ ВЛЕВО ПО ЭКРАНУ НА 8 ПОЗИЦИЙ
><ДОП> > - СДВИНУТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ ВПРАВО ПО ЭКРАНУ НА 8 ПОЗИЦИЙ
<ДОП> <ВК> - ОТМЕНИТЬ СДВИГ ЭКРАНА
<ГТ> - ВСТАВИТЬ СИМВОЛ ТАБУЛЯЦИИ
<ДОП> S - КОНЕЦ ВВОДА МАКРОКОМАНДЫ
<ДОП> X - ВЫПОЛНИТЬ МАКРОКОМАНДУ
<ДОП> у - УСТАНОВИТЬ ОТ ТОЧКИ ДО МАРКЕРА ТОЛЬКО БОЛЬШИЕ БУКВЫ.
<ДОП> л - УСТАНОВИТЬ ОТ ТОЧКИ ДО МАРКЕРА ТОЛЬКО МАЛЕНЬКИЕ БУКВЫ.
РЕЖИМ ВСТАВКИ

<ДОП> R - ПЕРЕХОД В РЕЖИМ ЗАМЕНЫ

ФУНКЦИИ В РЕЖИМЕ SET TABS

<ДОП> A - ВЫРОВНЯТЬ ВЕЛИЧИНУ ОТСТУПА НА ТЕКУЩУЮ ПОЗИЦИЮ
<ДОП> D - УМЕНЬШИТЬ ВЕЛИЧИНУ ОТСТУПА НА ОДИН ШАГ
<ДОП> E - УВЕЛИЧИТЬ ВЕЛИЧИНУ ОТСТУПА НА ОДИН ШАГ

РЕЖИМ ЗАМЕНЫ

<ДОП><ГТ> - ЗАДАТЬ ПОЗИЦИЮ ТАБУЛЯЦИИ
<ГТ> - ПРОДВИНУТЬСЯ НА СЛЕДУЮЩУЮ ПОЗИЦИЮ ТАБУЛЯЦИИ
<ТАБ> - ПРОДВИНУТЬСЯ НА ПРЕДЫДУЩУЮ ПОЗИЦИЮ ТАБУЛЯЦИИ
<ДОП> I - ПЕРЕХОД В РЕЖИМ ВСТАВКИ

ДЛЯ РАБОТЫ С МНОГИМИ МАКРОКОМАНДАМИ, ОБРАЗЦАМИ ПОИСКА,
СЕГМЕНТАМИ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ: <ВЫБОР НОМЕРА> N
<КОМАНДА>. ЗДЕСЬ <КОМАНДА> - КОМАНДА ВВОДА ОБРАЗЦА, ПОИСКА,
ДОБАВЛЕНИЯ К СЕГМЕНТУ, ЗАПОМИНАНИЯ И ВСТАВКИ СЕГМЕНТА,
ВЫПОЛНЕНИЯ МАКРОКОМАНДЫ.

РЕДАКТОР ПРИ ВВОДЕ ФАЙЛА ПОДДЕРЖИВАЕТ КЛЮЧИ:
/A:N - ЗАРЕЗЕРВИРОВАТЬ N БЛОКОВ ДЛЯ ВЫХОДНОГО ФАЙЛА
/C - СОЗДАТЬ НОВЫЙ ФАЙЛ
/I - ОТКРЫТЬ ФАЙЛ ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ
/P -

form
27.03.2016, 16:21
что за зверь?
Понятия не имею :)

hobot
27.03.2016, 16:31
Там же откопал LIST )))

П Р О Г Р А М М А П Е Ч А Т И L I S T .
-------------------------------------------

ПРОГРАММА LIST ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ФОРМАТИРОВАНИЯ, РАСПЕЧАТКИ ИЛИ
ПОДГОТОВКИ К ПЕЧАТИ ТЕКСТОВ, ЛИСТИНГОВ ИЛИ ИСХОДНЫХ ТЕКСТОВ ПРОГРАММ И
Т.Д. НА ЭВМ С СИСТЕМОЙ КОМАНД PDP-11 ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
RT-11 И ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ШИРОКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПО ВЫБОРУ ПАРАМЕТРОВ
И ТИПОВ РАСПЕЧАТКИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ УСТРОЙСТВ ВВОДА-ВЫВОДА, ПРЕОБРАЗОВАНИЮ
ИСХОДНОГО ТЕКСТА.
ПРОГРАММА НЕ ТРЕБУЕТ ВКЛЮЧЕНИЯ В ТЕКСТ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИРЕКТИВ
УПРАВЛЕНИЯ РЕЖИМАМИ ПЕЧАТИ И ФОРМАТИРОВАНИЯ.

И + ещё те документаторы, что AFZ выложил в теме архива. Вот это все в TEXT_EDIT (http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/dwkwebcomplekt/TEXT_EDIT/)и хотелось бы собрать в одном месте.

- - - Добавлено - - -

Причём LIST в виде исходника и описания )
Сурово так! )

- - - Добавлено - - -

form, K340.SAV в твоих arj, что ты мне присылал, что за зверь?

Понятия не имею
Странно себя ведёт он после запроса.
Возможно специфичный терминал нужен? )))
Игнорирует все последовательности, стрелочки просто кажет как буковки и всё время идёт сдвиг вправо.
http://storage2.static.itmages.ru/i/16/0327/h_1459085345_7879680_4a07358f24.png