Просмотр полной версии : Московские железячники! Откликнитесь!
Мне поступило предложение, забрать у друга "крутую" машину "Дельта-С 128". Машинка не плохая, но - голая (т.е. отсутствует контроллер дисковода, AY и т.д. новороты). Соответственно, вопросы! Не возьмется ли кто из "железячников" увешать ее следующими девайсами: флопак (3.5"), муз. чип, мыша. (сам в железе разбираюсь мало - самому паять отпадает) Крайне интересует ЦЕНА вопроса :)
Мне поступило предложение, забрать у друга "крутую" машину "Дельта-С 128". Машинка не плохая, но - голая (т.е. отсутствует контроллер дисковода, AY и т.д. новороты). Соответственно, вопросы! Не возьмется ли кто из "железячников" увешать ее следующими девайсами: флопак (3.5"), муз. чип, мыша. (сам в железе разбираюсь мало - самому паять отпадает) Крайне интересует ЦЕНА вопроса :)
В среднем рабочее время профессионального железяника в Москве 300-400р/час, под напаивание наворотов, а уж под их настройку потратится немерянное количество времени.
Второй момент это то что в данном случае имеется ввиду не просто напаивание, а ИССЛЕДОВАНИЕ как чего нужно делать (ибо сервис-мануалов как для буржуйской техники тут нет, и все опирается только на личный опыт). Да и машинка не ПРЕДНАЗНАЧЕНА для расширения.
Т.е. я хочу сказать что это работа даже не одного дня, а это значит что будет стоить весьма приличные деньги (где нить от 2000т.р. и больше).
За меньшую сумму готов взяться какой нить любитель (точнее он готов взять с Вас денег), но вероятность успеха в этом случае стремится к нулю. Лучший вариант если Вы возьметесь сами (у Вас больше заинтересованность в результате чем у любителя, т.е. вы скорей всего сделаете лучше).
Мне поступило предложение, забрать у друга "крутую" машину "Дельта-С 128". Машинка не плохая, но - голая (т.е. отсутствует контроллер дисковода, AY и т.д. новороты).
Согласен с Романом (CHRV), добавлю, что клон не самый подходящий для расширения, поскольку по схемотехнике корнями происходит от «Балтик» и, следовательно, не самый хороший в плане совместимости. Но если желание заняться доработками есть, то со схемой «Дельта-С 128» помогу.
Так, по ценам - понятно. Влетает в копеечку :) А насчет, "не предназначенности" для расширения, это зря. Сам когда-то имел такую "тачку". Там есть порт раширения, куда цеплялся заводской контроллер дисковода с AY. (У меня все это померло, долго валялось и было отнесено на свалку :( без моего ведома) Описание этого порта, помоему, есть в мануале для этой машинки.
А насчет, "не предназначенности" для расширения, это зря. Сам когда-то имел такую "тачку". Там есть порт раширения, куда цеплялся заводской контроллер дисковода с AY.
Увы, это практический опыт. Кстати, подтвержденный другими людьми (поищите на форуме о том, как расширяли клоны на БМК 1515ХМ1). К тому же через системный разъем «Дельта-С 128» схему турбирования не подключить и память не расширить. А насчет заводского контроллера согласен, что особых проблем с ним быть не должно, но в первом письме сказано «и т.д. навороты».
ОК. Спасибо за информацию.
К тому же через системный разъем «Дельта-С 128» схему турбирования не подключить и память не расширить.
Костя, а вообще есть информация о турбировании схем на 1515ХМ1? Хотя бы не схемы, а исторические факты.
А насчет памяти, то если машинка уже с 128К, то выше можно и через разъем (хотябы даже и статикой) - главная проблема в этом вопросе это только второй экран.
2 ng_dead на тему расширения памяти: Сaro выкладывал схемку клона на 1515ХМ1 с 256К, можно сделать по аналогии.
Но если желание заняться доработками есть, то со схемой «Дельта-С 128» помогу.
У меня дома, кстати, лежит мой первый Спекки - Дельта (а может Дельта-C) 48Kb. Поделись схемкой?
Костя, а вообще есть информация о турбировании схем на 1515ХМ1? Хотя бы не схемы, а исторические факты.Не попадалось ни разу. А вот «Балтик» пытались турбировать. Но смысла в этом немного, ибо из-за WAIT производительность падает вдвое. И получается что нужен быстрый Z80, который в итоге будет работать со скоростью обычного. А если изменять логику формирования WAIT (попутно перелопачивая половину схемы, в частности выборку из ОЗУ), то это будет уже не «Балтик». С 1515ХМ1 еще сложнее, там все внутри, и подпаяться просто некуда.
А насчет памяти, то если машинка уже с 128К, то выше можно и через разъем (хотябы даже и статикой) - главная проблема в этом вопросе это только второй экран.Повесить снаружи можно все что угодно, и память на статике тоже. Но поскольку отключение (взаимодействие) встроенной памяти не предусмотрено, то придется все равно лезть во внутрь и либо навешивать дополнительные микросхемы, либо выводить провода. И экран тоже под вопросом.
2 ng_dead на тему расширения памяти: Сaro выкладывал схемку клона на 1515ХМ1 с 256К, можно сделать по аналогии.Клон называется «Атас», но вся «расширенная» память там уже внутри (на плате). Да и управление дополнительными страничками очень своеобразное.
У меня дома, кстати, лежит мой первый Спекки - Дельта (а может Дельта-C) 48Kb. Поделись схемкой?Отпишите в личку тип компьютера (какая клавиатура у «Дельта-С») и адрес элекропочты куда выслать.
Но поскольку отключение (взаимодействие) встроенной памяти не предусмотрено, то придется все равно лезть во внутрь и либо навешивать дополнительные микросхемы, либо выводить провода. И экран тоже под вопросом.
Ну это естественно - где вы видели отечественный спектрум без МГТФ:) Экран уже должен быть реализован на РУшках (если 128К), а на статике реализуются только банки 8 и выше. Конечно про блокировку "бортовой" памяти при обращении в область C000-FFFF придется позаботиться. В общем да работа не для новичка:(
Мне вот интересно стало... Насколько реально новичку (имею смутные представления о том каким концом держать паяльник :) ) собрать контроллер дисковода и kempston-мышки? Разумеется, чтоб это аттачилось к вышеобозначенной "тачке"...
Контроллер дисковода проблематично даже для гуру, а контроллер мышки можно попробовать.
Мне вот интересно стало... Насколько реально новичку (имею смутные представления о том каким концом держать паяльник ) собрать контроллер дисковода и kempston-мышки? Разумеется, чтоб это аттачилось к вышеобозначенной "тачке"...
собрать-то можно, только где ты сейчас отдельно плату на контроллер найдешь? Можно конечно обратиться в соответствующий тред "Барахолка" и потребовать уже собранный контроллер, может у кого завалялся....
Контроллер мыши лучше закажи у caro.....
Насколько реально новичку (имею смутные представления о том каким концом держать паяльник ) собрать контроллер дисковода и kempston-мышки?
С паяльником и со всем остальным проблема решается просто - метод проб и ошибок. Один раз "обожжешся" в другой раз поступишь правильно. Ничего излишне хитрого в этом деле нет - берешь макетную платку ("самолет"), запаиваешь требуемые по схеме микрухи, а потом объеденяешь, опять же по схеме, нужные выводы. И в конечном итоге, подпаиваешь девайс к цепям компа (в подавляющем большинстве случаев это ноги проца). Вероятность "опектись" в этом случае довольно высока, как впрочем, в любом деле по жизни. Но как говорили древние - дорогу осилит идущий.
В среднем рабочее время профессионального железяника в Москве 300-400р/час, под напаивание наворотов, а уж под их настройку потратится немерянное количество времени.
Второй момент это то что в данном случае имеется ввиду не просто напаивание, а ИССЛЕДОВАНИЕ как чего нужно делать (ибо сервис-мануалов как для буржуйской техники тут нет, и все опирается только на личный опыт). Да и машинка не ПРЕДНАЗНАЧЕНА для расширения.
За меньшую сумму готов взяться какой нить любитель (точнее он готов взять с Вас денег), но вероятность успеха в этом случае стремится к нулю.
Уважаемый капитан Немо, здравствуйте! Как долго мы ждали Вас на нашем форуме!
:-))))))))))
Уважаемый капитан Немо, здравствуйте! Как долго мы ждали Вас на нашем форуме!
:-))))))))))
А вы до сих пор не догадались :)
Шютка!
Просто это злобные реалии от которых никуда не уйдешь!