Просмотр полной версии : ZX Evolution и 5.25 дисководы - долгое форматирование
pink_ked
22.03.2016, 15:01
Никак работать не могу заставить ни один из 5 дисководов 5.25. В то же время два 3.5" работают без проблем на том же шлейфе и форматируют HD дискеты. В общем из 5.25 дисководов есть: Электроника МС-5305Ф, Электроника МС-5311 и три Panasonic JU-475-5 rev08 (которые с меньшим количеством джамперов, подключал по инструкции с zxbyte). Правда у меня всего одна дискета 3M DS/HD 1,6 :) Все пять дисководов работают с одним и тем-же симптомом - при попытке форматирования начинают долго думать, а потом форматируют по 1 сектору в 30 секунд. Читал соседние темы, но так и не увидел там решения проблемы. На Электрониках 34контакт порезал - не помогает. Пока что грешу на саму дискету, но она с того же комплекта, что и дисководы и работала с ними в куче когда-то. Просто сначала проблема была и на 3.5" дисководах, пока не выпаял на них физически датчики плотности, причем никакие заклейки окошек дискет не помогали, только хардварный взлом :)
doorsfan
22.03.2016, 15:22
5.25" HD дискеты (1.2МБ) на 720КБ (DD) не отформатируешь
В отличие от 3.5"
ZX_NOVOSIB
22.03.2016, 19:18
То, что к спектруму подходят только 5.25 дискеты двойной плотности (но никак не повышенной), знает каждый школьник. Еще в 90-ые это все знали, а сейчас то ли забывать стали?.. Если так дело дальше пойдет, то скоро сидиром к спектруму цеплять будут, и удивляться , почему мол не работает ))
почему мол не работает
почему не работает, если работает? :)
И HD-дискеты тоже работают, правда недолго...
pink_ked
23.03.2016, 07:06
ВСем БООЛЬШОЕ спасибо :) Вы были правы - дело в дискете HD.
Нашел сегодня какую-то непонятную 1989 года (больше на ней никаких надписей о ее типе) и все пошло. Пусть с бэдами, но форматирование пошло как нужно. Что касается подключения CD-ромов, так я еще сегодня при поиске дискеты и стример нашел в упаковке с кассетой :)
pink_ked
26.03.2016, 04:10
Я опять о своих баранах и ZX Evo:) Прошу понять меня правильно, хоть я провел лучшие школьные годы перед телевизором с Saboteur и Elite, но дисковод в те годы я так и не сумел подключить не доведя контроллер дисковода до ума и попутно сжигая ВГ93 :) Так что тогда я остался на этапе ZX48k + магнитофон ТОМЬ 203 :)
Но вот я смотрю по спецификации ВГ93 можно подключить 4 дисковода к ней, но как? Шлейф на 4 дисковода?
ZX_NOVOSIB
26.03.2016, 05:40
Так что тогда я остался на этапе ZX48k + магнитофон ТОМЬ 203 :)
Но вот я смотрю по спецификации ВГ93 можно подключить 4 дисковода к ней, но как? Шлейф на 4 дисковода?У меня в детстве был дисковод, но так как я жил в деревне, то была большая нехватка игр, поэтому я параллельно с дисководом активно пользовался магнитофоном. Ибо многие игры были только на кассетах.
4 дисковода подключить можно, но зачем? Тебе за глаза хватит 2 :
3.5" и 5.25", такие шлейфы существуют, найти не проблема.
pink_ked
26.03.2016, 08:41
У меня таких шлейфов штук пять универсальных. Там можно комбинации с дисководами любые делать. Мне просто интересно ;)
null_device
26.03.2016, 11:48
по спецификации ВГ93 можно подключить 4 дисковода к ней, но как? Шлейф на 4 дисковода?
Есть пара моментов: чтобы обращаться к четырем накопителям, должен быть реализован "в железе", полноценный триггер-дешифратор. Чаще, используется урезанная логика (только по младшему биту), которая позволяет подключить лишь два накопителя. При достаточной длине шлейфа, "накалывание" на него дополнительны разъемов, не является сколь-нибудь сложной задачей.
В спектруме должен использоваться "прямой" шлейф. "Буква" на которую "откликается" привод - определяется перемычками на нем.
- - - Добавлено - - -
Проблема в том, что существенная часть программ (в основном, выпущенные давно) - не умеет работать с приводом отличным от "А".
doorsfan
26.03.2016, 13:45
будете накалывать - потренируйтесь на убитых шлейфах.
На zxevo разведены все сигналы: у мну работает 3 дисковода: сдвоенный epson + 3.5 Teac (место в корпусе есть, флопик есть, почему б не поставить?)