Просмотр полной версии : Шрифты и загрузка файлов
Добрый вечер, уважаемому сообществу!
Вот, решил вспомнить молодость, установил Spectrulator, книжки сохранившиеся достал. Сижу, кодю тихонько, прихожу в шок от того, сколько вспоминать надо. Хотя прогресс уже есть 8). Два вопроса, друзья:
1) В моей программе планируется весьма много текста. Хотелось бы набирать его с удобством, то бишь в среде Винды. Чтобы его без проблем потом печатать в Спеке нужен, соответственно, шрифт с Виндовой кодировкой. В приложении к программе ZXFont нашел полноценный шрифт "MS-DOS keyrus (256)" - он в кодировке CP866. В принципе, подходит, но мне было бы совсем супер, если у кого есть такой в кодировках ANSI или OEM. Есть у кого?
2) Сейчас тестирую процедуру печати. Для этого гружу с диска шрифт и текст в память, как куски кода, бейсиковским загрузчиком, потом из него запускаю свою процедуру печати. Не понимаю: написал строки №100 и №110 отдельно в 128-режиме басика "на чистом компьютере" - они все прекрасно грузят "с диска" в память, дебаггером видно, что когда залился. Эти же строки (см.скрин) печатаю в бейсике, куда вываливаешься из ZXASMа - при run 100 - они ничего не грузят, как будто их нет, в дебаггере память, куда должен был залиться код, чистая. что не так?
Заранее спасибо за помощь, прошу не ржать над ламерскими вопросами, за 20 лет работы на юридическом поприще теплых воспоминаний о спеке сохранилось больше, чем реальных знаний 8(
1) В моей программе планируется весьма много текста. Хотелось бы набирать его с удобством, то бишь в среде Винды.
http://zx-modules.de/zxeditor/zxeditor2.jpg
http://zx-modules.de/zxeditor/zxeditor.html
при run 100 - они ничего не грузят, как будто их нет, в дебаггере память, куда должен был залиться код, чистая. что не так?
образ дискеты с-этими файлами в эмуль подставлен ?
после randomize usr 15619:rem:list они есть в-каталоге ?
1) В моей программе планируется весьма много текста. Хотелось бы набирать его с удобством, то бишь в среде Винды. Чтобы его без проблем потом печатать в Спеке нужен, соответственно, шрифт с Виндовой кодировкой. В приложении к программе ZXFont нашел полноценный шрифт "MS-DOS keyrus (256)" - он в кодировке CP866. В принципе, подходит, но мне было бы совсем супер, если у кого есть такой в кодировках ANSI или OEM. Есть у кого?
1251 в 866 перекодируется одной кнопкой
randomize usr 15619:rem:list , как ни странно, вообще дает "our of memory"
- - - Добавлено - - -
а образ - да, вставлен
randomize usr 15619:rem:list , как ни странно, вообще дает "our of memory"
а где у тебя стек размещён ?
скорее всего нехватает места для буфера во-время загрузки файлов
Alex Rider
23.03.2016, 01:11
В принципе, подходит, но мне было бы совсем супер, если у кого есть такой в кодировках ANSI или OEM. Есть у кого?
Тут (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=8726&p=463859&viewfull=1#post463859) много всяких. Тебе скорее всего нужны полные 2-килобайтные шрифты. Смотреть их удобно Best View (http://vtrdos.ru/system/BV_219.ZIP).
- - - Добавлено - - -
установил Spectrulator, <...> Сижу, кодю
Порекомендовал бы Unreal Spectrum + SjASM + текстовый редактор на PC.
Bedazzle
23.03.2016, 10:45
Порекомендовал бы Unreal Spectrum + SjASM + текстовый редактор на PC.
По ходу, реально статья по настройке всего этого напрашивается. :) За недолгий промежуток времени уже несколько человек интересует что да как. :)
Black Cat / Era CG
23.03.2016, 13:17
По ходу, реально статья по настройке всего этого напрашивается.
Да статья как бы есть (та, о которой я писал тут: http://zx-pk.ru/showthread.php?t=4175&p=862140&viewfull=1#post862140). Осталось только дождаться выхода ЗаРулем. Думаю, по аналогии не так сложно будет настроить и любой другой редактор. Правда, уже напрашиваются небольшие поправки к исходному тесту, может быть успею их внести до публикации. Но мне было бы интересно почитать о настройке какого-нибудь другого редактора.
Спасибо, Alex. Со связкой "Unreal Spectrum + SjASM + текстовый редактор на PC" я пока повременю, а то пока среду для программирования настраиваешь, собственно программировать расхочется. Unreal как-то пытался ставить, но, увы мне, не понял, как его заставить взлететь. Избаловался на Винде и Айфоне. Думаю для меня с SjASM тоже не проще будет. Я пока по старинке на ZXASMе. С чем закончил 20 лет назад, с того и начнем... 8-)
Спасибо, Alex. Со связкой "Unreal Spectrum + SjASM + текстовый редактор на PC" я пока повременю, а то пока среду для программирования настраиваешь, собственно программировать расхочется. Unreal как-то пытался ставить, но, увы мне, не понял, как его заставить взлететь. Избаловался на Винде и Айфоне. Думаю для меня с SjASM тоже не проще будет. Я пока по старинке на ZXASMе. С чем закончил 20 лет назад, с того и начнем... 8-)
простейший вариант FAR в качестве редактора, + с sjasm`ом разобраться таки придётся, таки один из немногих компиляторов, с которыми стоит работать. а unreal так вообще установки как таковой не требует
Alex Rider
24.03.2016, 17:21
Думаю, с описанием из "За рулем" попробовать будет проще. А там уже и экспериментировать с отдельными тулами можно. Редакторов море, можно выбрать по вкусу. Ассемблер есть не только SjASM. И дебаггеры в разных эмуляторах есть. Главное понять места и способы их склейки.
Народ, не можете еще подсказать, почему не могу загрузить 128-бейсиком кодовые файлы в верхний сегмент памяти? Если гружу файл до #C001, все хорошо. Если выше, то файл вообще не грузится. Если немного ниже, то грузится часть до #C001, а с #C001 он обрезается и дальше только нопы.??
а как понял что nop`ы ?
(128ой бейсик постоянно щёлкает страницы памяти 0/7 , инфа в 7ой нужна для редактора)
Black Cat / Era CG
25.03.2016, 00:16
если у кого есть такой в кодировках ANSI или OEM
Кстати у SjASMPlus есть опция ком. строки:
--dos866 Encode from Windows codepage to DOS 866 (Cyrillic)
Именно тот случай.
Ну и если надо очень, но не хочется разбираться с SjASM, то могу перелопатить шрифт, оно не сложно.
а как понял что nop`ы ?
(128ой бейсик постоянно щёлкает страницы памяти 0/7 , инфа в 7ой нужна для редактора)
Блин, наверно, так и есть. Я дебаггером смотрел уже после того, как бэйсик к режим редактирования возвращался. Вот я лох чилийский. Проверю сейчас 8)
Ну и если надо очень, но не хочется разбираться с SjASM, то могу перелопатить шрифт, оно не сложно.
Нет, спасибо. пока так попробую.