Просмотр полной версии : ДВК-3 как вылечить?
Случайность
23.03.2016, 19:50
досталась машина ДВК-3 без всего, только с процессорной платой, МС1201-02.
при включении загорается светодиод "Авария" при пустой корзине тоже авария, Напряжения на выходе БП в пределах нормы, Где копать? в чем может быть причина?
ДВК-3 и ДВК-3М одинаковы и различаются только набором плат?
получится ли вставить в ДВК-3 МС1201-04 с мегабайтом озу, КЦГД и КЖД, или не заработает и надо что то допаивать в корзине?
SuperMax
24.03.2016, 06:49
начинать надо с ремонта БП
подробно про Блок питания МС9002 (http://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=5158)
начните с ревизии - те замены электролитов, проверки напряжений итд итп
затем Ревизия МС6105.02 из комплекта ДВК3 (http://forum.maxiol.com/index.php?s=&showtopic=5119&view=findpost&p=51972)
и если всё работает - можно начинать "начинять" машину платами
при включении загорается светодиод "Авария" при пустой корзине тоже авария, Напряжения на выходе БП в пределах нормы, Где копать? в чем может быть причина? И (-12) в норме? Может неисправна схема контроля напряжений? СуперМакс этим плотно занимался, глянь сюда (http://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=5158).
ДВК-3 и ДВК-3М одинаковы и различаются только набором плат?
получится ли вставить в ДВК-3 МС1201-04 с мегабайтом озу, КЦГД и КЖД, или не заработает и надо что то допаивать в корзине? А вот этого никто не знает, будем выяснять. Собственно, неизвестно, сделаны ли на этой корзинке старшие адресные линии К А18 Н - К А21 Н, а также требования прерываний К ТПР5 Н - К ТПР7 Н, это весь набор отличий корзинок Э-60 и Э-60.1 (первая корзинка с 18-разрядной шиной адреса, вторая - с 22-разрядной).
ДВК-1 и ДВК-2 комплектовались корзинками от Э-60, а ДВК-3 и далее - своими корзинками. Так вот, никто не знает, учли зеленоградцы в корзинке ДВК-3 предстоящие 1201.03/04 или нет, это дело надо будет прозвонить.
Одно скажу сразу с КЦГД эта штука совместима плохо: у КЦГД кадровая 60 Гц, а вентиляторы основательно сифонят в пространство магнитным полем 50 Гц. На КСМ/КГД это было незаметно, небольшое статическое искажение картинки, которое не увидишь, а с КЦГД это искажение меняется 10 раз в секунду, т.е. картинка дрожит. Когда началась поставка МС 0507 aka ДВК-3.2 (1201.03 + КЦГД + МХ/MY + КЖД) в кузове от ДВК-3 (МС 0505), заводчанам пришлось проворачивать один из вентиляторов на 45 градусов, что привело к взаимной компенсации полей рассеяния вентиляторов в зоне чувствительности трубки и устранению дрожания изображения. Для чего им (заводчанам) пришлось протачивать на токарном станке корпус вентилятора (ампутировать крепежные "уши") и крепить их к корзинке отштампованными металлическими пластинами.
Нам проще всего выбросить эти ВВФ-73 в помойку и поставить туда 8-см 12-В современные компьютерные вентиляторы.
Не считая этого, все должно работать. Если адресных линий таки не хватает, не заработает контроллер MY - ему они необходимы.
SuperMax
24.03.2016, 07:53
Одно скажу сразу с КЦГД эта штука совместима плохо: у КЦГД кадровая 60 Гц, а вентиляторы основательно сифонят в пространство магнитным полем 50 Гц. На КСМ/КГД это было незаметно, небольшое статическое искажение картинки, которое не увидишь, а с КЦГД это искажение меняется 10 раз в секунду, т.е. картинка дрожит. Когда началась поставка МС 0507 aka ДВК-3.2 (1201.03 + КЦГД + МХ/MY + КЖД) в кузове от ДВК-3 (МС 0505), заводчанам пришлось проворачивать один из вентиляторов на 45 градусов, что привело к взаимной компенсации полей рассеяния вентиляторов в зоне чувствительности трубки и устранению дрожания изображения. Для чего им (заводчанам) пришлось протачивать на токарном станке корпус вентилятора (ампутировать крепежные "уши") и крепить их к корзинке отштампованными металлическими пластинами.
отмечу, что вентиляторы все равно мешают и даже этот хитрый ход проблему не решил целиком (у меня как раз такая машинка, просто фотоотчет еще не готов к публикации)
я выкинул эти жужалки и поставил нормальные 9см вентиляторы (для улучшения обдува)
я выкинул эти жужалки и поставил нормальные 9см вентиляторы (для улучшения обдува)И это правильно - как ни старайся, а греметь эти ВВФ-73 будут по-любому.
.
Продолжение истории: ЗДЕСЬ (http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=21149).
И (-12) в норме? Может неисправна схема контроля напряжений?
Заметил, что -12 без нагрузки выдается как -10. При нагрузке -12.
ДВК-1 и ДВК-2 комплектовались корзинками от Э-60, а ДВК-3 и далее - своими корзинками.
Не всегда. Иногда было наоборот.
На 45? Боком? У меня на 180 развернуты.
Корпус от ДВК-3 МС-0507, МС-0505 - это железный от ДВК-2.
Нам проще всего выбросить эти ВВФ-73 в помойку и поставить туда 8-см 12-В современные компьютерные вентиляторы.
ВВФ-71. И гремят не они, а от их резонанса. Можно обесшумить.
ВВФ-71. И гремят не они, а от их резонанса. Можно обесшумить. 71? Может быть, за 20 лет недолго и забыть. А обесшумливать их бесполезно, это тот горбатый, которого исправит только могила. Нет, конечно, если залить им подшипники моторным маслом (я в свое время пользовал камазовское), где-то с месяц они не так гремят, а потом снова.
На 45? Боком? У меня на 180 развернуты. Именно. Причем положение надо подбирать - я однажды снял его для смазки и поставил немного не так, так дрожит картинка, хоть ты тресни, пришлось заняться тонкой регулировкой. :(
Случайность
24.03.2016, 12:40
Напряжения были в норме все, помогло перетыкание всех разъемов, значит неисправность не найдена, и всплывет снова, Щотя надо будет заняться перепайкой конденсаторов для профилактики.
Изображение да подрагивает немного, думал это только у меня,
запускаю Т4
вот такое на экране
@T4* ДОСТУПНОЕ ОЗУ - 1М
ИДЕТ ПРЯМАЯ ЗАПИСЬ
ИДЕТ ЧТЕНИЕ И ОБРАТНАЯ ЗАПИСЬ
ИДЕТ ЧТЕНИЕ ОБРАТНОЙ ЗАПИСИ
@
как можно проверить КНГМД и дисководы?
обнаружил дискету с надписью RT11 + T5TH.0 вставил ее в дисковод
и по командам
B
MX0
попытался загрузится, загорелся светодиод на дисководе и вроде бы никаикз действий, дискету вынул а светодиод все равно горит, нажие на кнопку УСТ светодиод на дисководе не реагирует, только на перезапуск по питанию,
как можно проверить КНГМД и дисководы?Загрузиться через терминальный порт.
Нужно вынуть из корзины плату КЦГД и переключить терминальный порт МС1201-04 на адрес 177560.
Для подключения к PC можно использовать несложный адаптер:
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=46764
После подключения - возможна работа в пульте ДВК при помощи: эмулятора VT52 (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=20092) ( потому что он позволяет задавать уровни DTR и RTS, необходимые для работы адаптера ) и загрузка RT-11 через порт системного терминала (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=20095).
Случайность
24.03.2016, 13:58
Загрузиться через терминальный порт.
почитал ссылки, похоже не все так просто, но придется как то вникать и разбираться
пол дня искал плату MY всю кладовку перерыл, а оказалось лежала в пыли на подоконнике.
вставил ее в корзину
подключил дивководы,
на команду
B
MY0
опять горит светодиод, уже кучу дискет перепробовал на которых есть надпись RT11 я даже не знаю что на них и откуда эти дискеты,
получается формально MY живой и корзина его поддерживает? только дисветы не той системы
получается формально MY живой и корзина его поддерживает? только дискеты не той системыСамый простой способ разобраться - загрузиться через терминальный порт.
Надо:
1. Настроить порт системной платы на 177560
2. Понять, какие выводы порта что делают ( на разных процессорных платах разные распайки терминального порта ).
3. Настроить приём байтов из терминального порта ДВК в COM-порт PC - для этого нужен только один резистор 2 КОм.
4. Настроить передачу байтов из COM-порта PC в порт ДВК.
Случайность
24.03.2016, 16:17
попробую на следующей неделе, а то работа и потом надо отдохнуть как следует,
2. Понять, какие выводы порта что делают ( на разных процессорных платах разные распайки терминального порта ).
получается чтов -01, -02, -03, -04 разная распиновка? у меня в наличии платы МС1201-02 и МС1201-04 которые заведомо рабочие. и вот вопрос по схемке выше, как быть с ГП+- ? Заземлять ногу ВП1-035 -065?
еще вопрос
запускаю тест Т6 на плате МС1201-02 получаю вот это
@T6
*** ТЕСТ НГМД ***
ДЕФЕКТ НЕЗАПЛАНИРОВАНОЕ ПРЕРЫВАНИЕ
@
что это значит?
вопрос по схемке выше, как быть с ГП+- ? Заземлять ногу ВП1-035 -065?Найти схему конкретно своей платы и по ней смотреть - для соединения передатчика ДВК и приёмника COM-порта надо просто соединить с COM-портом оба выхода оптопары передатчика. Тогда при закрытой оптопаре на вход Rx будет подаваться положительный уровень с DSR, а при открытой - отрицательный уровень с RTS.
запускаю тест Т6 на плате МС1201-02 получаю вот это - что это значит?Возможно, что не выключен таймер.
Тест T6 проверяет встроенный в плату контроллер DX, поэтому беспокоиться о нём нет смысла - дисководов для подключения всё равно нет.
Случайность
24.03.2016, 17:02
Так все откладывается до разборок с БП, опять авария,
буду менять все электролиты, Внешне БП не работал, пыли внутри машинки почти нет, может и стояла в чистом беспыльном помещении.
Для подключения к PC можно использовать несложный адаптер: А еще надо поставить перемычку 7-6 со стороны ДВК, а то -065 не получит сигнала готовности.
как быть с ГП+- ? Заземлять ногу ВП1-035 -065?
А еще надо поставить перемычку 7-6 со стороны ДВК, а то -065 не получит сигнала готовности.Точно.
Надо или ногу 29 заземлять ( если не хочется всё время держать включённым светодиод оптопары ), или соединять в разъёме ГП+ и ГП- :
http://emulator.pdp-11.org.ru/misc/2101.03=2.jpg
Случайность
28.04.2016, 14:37
1. Настроить порт системной платы на 177560
у кого то есть описание переключателей на платах МС1201-04 и МС1201-02. у меня есть паспорт от МС1201-02 но в нем не нашел описание переключиталей
3. Настроить приём байтов из терминального порта ДВК в COM-порт PC - для этого нужен только один резистор 2 КОм.
то есть соединяем ноги плат по схеме устанавливаем тот софт что был по ссылке выше и все работает? У меня ощущение что придется что то менять в конфиг файлах, но что? что увижу в терминальной программе при этом? чтоб понять что все работает?
получается на всех платах этот разъем разную распиновку имеет? из за чего так?
попробую разобраться с этими распиновками для плат МС1201-02 и МС1201-04
сейчас обратил внимание что у меня плата МС1201-02 бех дип переключателей
SA3 - нет вообще
SA1- впаяны 4 пеермычки
SA2 - впаяны 2 перемычки
У меня ощущение что придется что то менять в конфиг файлах, но что?См. ЗДЕСЬ (http://zx-pk.ru/threads/22261-vosstanovlenie-dvk-2.html?p=868861&viewfull=1#post868861).