Вход

Просмотр полной версии : Универсальный видеоадаптер "VGA SPUTNIK"

zx-kit
26.03.2016, 23:56
Прошло 7 лет с выпуска первого видеоадаптера VGA для компьютеров типа ZX Spectrum. Видеоадаптер ZXkit1 "VGA&PAL" (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=10548) и его клоны подключаются к нашим клонам "ZX Spectrum-а" с помощью цифровых сигналов R, G, B, I, KSI, SSI и тактовой частоты 14 MHz. Настало время выпустить новую версию видеоадаптера, который мог бы работать без подачи тактовой частоты и установки адаптера внутри компьютера.

Новый адаптер позволит подключить монитор к тем компьютерам, с которыми не работал первый адаптер. Преимуществом видеоадаптера "VGA SPUTNIK" перед китайскими аналогами является возможность доработки прошивок под компьютеры и станки с нестандартными развертками и масштабирование точек на мониторе в целое число раз для лучшего отображения. Ниже приведено краткое описание проекта.

Название:
"VGA SPUTNIK".

Установка:
Cнаружи в отдельном корпусе.

Для каких компьютеров:
Новая версия видеоадаптера рассчитывается на работу с оригинальными компьютерами , "ZX Spectrum 16K / 48K / + / 128 / +2 / +2A / +2B / +3 / +3B",
с клонами "Ленинград", "Scorpion", "KAY", "Profi", "ATM-Turbo", "ZXM-Phoenix", "Speccy2007", "LENINGRAD-2012" и другими,
с советскими компьютерами Радио-86РК", "Специалист", "Орион", "БК", "УК-НЦ", "КЦГД" и другими,
а также с различными станками, у которых выходной сигнал близок по параметрам к телевизионным.
В экранном меню планируется выбор типа компьютера. Под каждый компьютер будут устанавливаться свои параметры развертки. Если его в списке пока нет, можно будет настроить параметры развертки в пункте CUSTOM.

Подключение:
Через DB-25F и соответствующий кабель для каждого типа компьютера.

Выход:
Для LCD мониторов: VGA 1920x1080@60Hz"
Для LCD мониторов: VGA1280x1024@60Hz.
Для CRT мониторов для "ZX Spectrum" и клонов будет развертка 768х576@100 Hz (http://tinyvga.com/vga-timing/768x576@100Hz).

Масштабирование:
ZX Spectrum и клоны: 256x192 -> 1024x768 (отношение сторон 1.33) (возможно будет выбор масштабирования точки в 2, 3 и 4 раза)
Profi: 512x240 -> 1536x960 (отношение сторон 1.6)
БК-0011М: 512x256 -> 1536x1024 (отношение сторон 1.5)
УК-НЦ: 640x288 -> 1280x864 (отношение сторон 1.48)

Тумблеры и кнопки на корпусе видеоадаптера:
1. Тумблер "ЧБ/ЦВ" для переключения изображения в цвете или оттенках серого для имитации черно-белого лампового телевизора.
2. Тумблер "Режим", Например, для УК-НЦ для переключения цветности RGB/GRB.
3. Кнопки курсора и Enter для выбора типа компьютера и небольшой настройки изображения на экране.

Сигналы:
Аналоговые R, G, B, SYNC. По два уровня + черный на каждый канал RGB.
Подключение через цифровые сигналы останется, что позволит вывести больше цветов в компьютерах с палитрой типа Профи и УК-НЦ. До 8 бит цвета на точку. Что соответствует по 2-3 бита на канал цвета. Видео ЦАПы в VGA SPUTNIKе будут по 5 бит на канал.

Блок питания:
Внешний +5V или отвод с компьютера через дополнительный разъем.

Кабель:
Подключение сигналов витыми парами из отрезков сетевых кабелей.

goodboy
27.03.2016, 00:07
ZX SPECTRUM: 256x192 -> 1024x768
а это не очень крупно ?
(монитор не телек, часто на расстояние в-пару-метров от него не-отсядешь)

Сигналы:
Аналоговые R, G, B, SYNC.
+ собственный/компьютерный бп

zx-kit
27.03.2016, 00:10
Надо будет попробовать масштабирования в 2, 3 и 4 раза. А может сделать возможность выбора на ходу.
Да, питание от внешнего блока питания.
Добавил в 1 пост.

fifan
27.03.2016, 20:51
Не получится ли опять для-меня-не-нужное-устройство типа ZXkit-001, которое так и не заработало со Специалистом. Будет ли это разработка для "Большого брата" - Спектрума или всё же другие несовместимые компьютеры не останутся в стороне?

zx-kit
28.03.2016, 05:58
Не получится ли опять для-меня-не-нужное-устройство типа ZXkit-001, которое так и не заработало со Специалистом. Будет ли это разработка для "Большого брата" - Спектрума или всё же другие несовместимые компьютеры не останутся в стороне?
Новая версия видеоадаптера расчитывается на работу с компьютерами Специалист, Орион, БК, УК-НЦ, КЦГД и т.д. В экранном меню планируется выбор типа компьютера. Под каждый компьютер будут загружаться свои параметры развертки. Если его в списке пока нет, можно будет настроить параметры развертки в пункте CUSTOM.

Подключение через цифровые выходы останется, что позволит вывести больше цветов в компьютерах с палитрой типа Профи и УК-НЦ. До 8 бит цвета на точку. Что соответствует по 2-3 бита на канал цвета. Видео ЦАПы в VGA SPUTNIKе будут по 5 бит на канал.

ZX_NOVOSIB
28.03.2016, 10:32
Такой видеоадаптер действительно очень нужен! Ибо китайские GBS8200 (HD9800) не дают нормальной картинки! По крайней мере со спектрумами!

Многие любители ретро-компьютеров подключают свои машины к ЖК-мониторам, это и понятно, ЖК более компактны. Но настоящие ценители очень придирчивы, им важна аутентичность, им важно максимальное качество картинки. ЖК не даёт ни того, ни другого. Поэтому остается ЭЛТ! На нём картинка "та самая", те самые цвета, всё то самое, без всяких "жк-эффектов", я уж молчу про отличные углы обзора и т.п. приятные бонусы.

К счастью, всё ещё можно без особых проблем найти хороший элт монитор, 17 или 19 или даже 21 дюйм. (Самые лучшие мониторы - с кинескопами Sony Trinitron, эти кинескопы более долговечны и дают очень насыщенную картинку.)

Лично я мечтаю подключить фирменный спектрум +3 к такому монитору, рано или поздно моя мечта сбудется! :)

Почему важна частота кадров именно 100 гц? Объясняю, на то есть 2 причины:
1) На элт мониторах, чем больше частота, тем стабильней картинка, тем она меньше мерцает, тем меньше болят глаза и голова. Когда у меня только появился PC (это было в 2006 году, пентиум3), я экспериментировал с частотами, я ставил и 60 и 85 и 100. И вот что я заметил, с частотой 60 гц всё так дико мерцает, что даже 5 минут проведенные за компьютером подобны пытке, с частотой 85 гц я тогда мог просидеть за игрушкой 3-4 часа, после чего очень болели глаза и раскалывалась голова. А вот с частотой 100 гц, я мог просидеть и 6, и 8 часов, и голова не болела. (на мерцание кстати влияет не только частота, но и "время послесвечения люминофора", но это нам сейчас не важно, если интересно, расскажу потом)

2) Большинство ретро-компьютеров, в том числе и спектрум, выдают картинку с частотой 50 гц, чтобы картинка не искажалась различными артефактами, монитор должен воспроизводить её либо с частотой 50 гц (плакали тогда наши уже не молодые глаза), либо с частотой, которая будет кратна 50, кратна в целое число раз. Например в 2 :) Если компьютер будет выдавать картинку 50 гц, а потом эти 50 гц будут преобразовываться в 60, 75 или 85, то неизбежать проблем. И особенно эти проблемы будут видны на быстрых, динамичных картинках. Изображение будет "рваться", "дрожать", "смазываться".

Поэтому только 100 гц! Благо все мониторы поддерживают такую частоту! Вопрос лишь в разрешении экрана.Так например хорошие 17" мониторы держат 100 гц при 1024х768, но даже "плохие" семнашки держат эту частоту при 800х600.

Когда мы говорим о спектруме, то нам важна ещё такая вещь как бордюр. Он не должен занимать слишком большую полезную площадь, но и совсем без него тоскливо! Нужен разумный компромисс. Предлагаю режим 800х600 и 100 гц. Масштабируем 256х192 ровно в два раза, получаем 512х384, оставшееся место будет отдано бордюру. Получится, что в центре картинки 800х600 будет картинка 512х384. Мне кажется что при таком раскладе ширина бордюра будет оптимальна. Если кому-то бордюр покажется широким, то картинку всегда можно будет растянуть средствами самого монитора, увеличив картинку по горизонтали и вертикали по своему вкусу.
(Можно конечно и 640х480 , а в центре 512х384, но тогда бордюр слишком узкий получится.)

s_kosorev
28.03.2016, 10:56
Поэтому только 100 гц! Благо все мониторы поддерживают такую частоту!
tft не держат

- - - Добавлено - - -

Но настоящие ценители очень придирчивы, им важна аутентичность, им важно максимальное качество картинки.
если ценитель, возьми 4к монитор

- - - Добавлено - - -

монитор не может показывать как телевизор в любом раскладе

ZX_NOVOSIB
28.03.2016, 11:14
tft не держатдруг, если бы ты внимательно читал мой пост, то понял бы, что в нём речь идёт исключительно об элт. (Я не хочу рассуждать о ЖК, с ЖК и без меня разберутся, но в защиту элт кто-то должен замолвить пару слов. И с фанатами ЖК я не имею желания спорить, пусть каждый останется при своём)

если ценитель, возьми 4к мониторв этой теме речь не о том "что бы взять", здесь обсуждается конкретный видеодаптер и режимы его работы, поэтому советы "что бы мне взять" пиши мне в личку или в другую тему, ok? Без обид :)

монитор не может показывать как телевизор в любом раскладеО да, те кто хоть раз сидел за элт монитором с кинескопом на апертурной решетке, в режиме 100гц, те очень хорошо знают, что монитор не может показывать как телевизор, он может показывать в 100 раз круче! ))

Sayman
28.03.2016, 11:21
zst, под спринтёра тоже хотелось бы. Хотя со дня на день уже gbs8200 припрётся...

я уж молчу про отличные углы обзора и т.п. приятные бонусы.
Да, особенно очень приятный бонус, это постепенное вытекание глаз от этого очень приятного "моргания" ЭЛТ кинеспопа. А ещё приятный бонус, это габариты и вес ЭЛТ...всё это очень класно, приятно и даёт массу ламповых ощущений.

tft не держат
дома стоит на 120гц. есть и под 240 и выше, но там и цена соответствующая. Обычные дешёвые лцд/тфт мониторы только 60герц дают. чтобы было 100, 120 и более, то там ценники уже другие начинаются. Если говорить про телевизоры, то, к примеру, у Гнусмасов есть 400герц развёртка. но там у них или 60 или 400. сотки нет. На мониторах примерно так же - или 60 или 100(120). Другого не умеют. Ставить древний ЭЛТ - фтопку его - пожалейте свои глаза!

s_kosorev
28.03.2016, 11:23
что в нём речь идёт исключительно об элт.
элт уже не существует

О да, те кто хоть раз сидел за элт монитором с кинескопом на апертурной решетке, в режиме 100гц, те очень хорошо знают, что монитор не может показывать как телевизор, он может показывать в 100 раз круче! ))
так речь же о аутентичности, у монитора полоса пропускания выше, апертурная решетка детальней, сведение лучше, нет пониженого цветового разрешения из за кодера цветности, послесвечение люминофора меньше, в общем разница между телевизором и элт монитором такая же как и между телевизором и нормальным tft, просто разные параметры расходятся

HardWareMan
28.03.2016, 13:59
О да, те кто хоть раз сидел за элт монитором с кинескопом на апертурной решетке, в режиме 100гц, те очень хорошо знают, что монитор не может показывать как телевизор, он может показывать в 100 раз круче! ))
так речь же о аутентичности, у монитора полоса пропускания выше, апертурная решетка детальней, сведение лучше, нет пониженого цветового разрешения из за кодера цветности, послесвечение люминофора меньше, в общем разница между телевизором и элт монитором такая же как и между телевизором и нормальным tft, просто разные параметры расходятся
Для работы монитора на более высоких частотах обновления у него маленькое послесвечение. Оно частично получилось от уменьшения зерна. Именно поэтому 60Гц на мониторе вырвиглазно а 60Гц на телевизоре (который рассчитан на них) вполне сносно. Уменьшением зерна добились увеличения разрешающей способности. Так вот, имею успешный опыт установки 14" кинескопа от EGA монитора в 14" телевизор из 90х Akari. Оба кинескопа щелевые с самосведением, по высокому так же похожие режимы. Я только ОС согласовывал на новую частоту (благо донорский EGA 15кГц держал). Так вот, качество картинки эфирного вещания стало таким, что стал читаем мелкий шрифт (на пределе стандарта вообще, такое позже видел только на LCD теликах). И это в конце 90х. Но! Он стал жутко мерцать и ночью его смотреть стало просто невыносимо - требовалась подсветка.

ZX_NOVOSIB
28.03.2016, 16:50
Да, особенно очень приятный бонус, это постепенное вытекание глаз от этого очень приятного "моргания" ЭЛТ кинеспопа.
Земляк, ты издеваешься что ли? :) Какое нахрен моргание? Я для кого распинался выше про 100 Гц? На ста герцах то не моргает, ты чего гонишь? ))
А вот от ЖК действительно глаза вытекают, сколько я их перепробовал. В них жестко моргает подсветка (шим) и еще в них в 99.999% не правильно настроен Vcom, что вносит еще моргания.

элт уже не существует
это вообще гон )) просто гон ) извини. По этой логике и спектрума уже не существует, и нас всех то же не существует. :D

Да вы что, реально издеваетесь что ли? Когда речь идет об аутентичности, то работает правило "лучше можно, хуже нельзя". Понимаешь? Это хуже нельзя! А лучше всегда можно! Всегда можно когда "то же самое, только лучше".

И вообще, парни, может хватит вести себя как собаки на сене? Ну не хотите себе ставить элт, ну не ставьте, я вас насильно заставляю что ли? Но зачем набрасываться и обсерать мечты других? От вас что, убудет, если новый адаптер будет поддерживать режим 100 гц? Чем это вам так навредит?

s_kosorev
28.03.2016, 17:38
Понимаешь? Это хуже нельзя!
так элт хуже

В них жестко моргает подсветка (шим) и еще в них в 99.999%
ога, 100гц ему не моргает а 20-100кгц моргает

Всегда можно когда "то же самое, только лучше".
так не тоже же самое! там кроме принципа формирования изображения, ничего не осталось общего, пример лазерник и матричный принтер, принцип печати один и тот же (перенос красителя на бумагу), результат разный и лазерный принтер не сможет 100% также как матричный

zx-kit
28.03.2016, 18:43
Большинство ретро-компьютеров, в том числе и спектрум, выдают картинку с частотой 50 гц, чтобы картинка не искажалась различными артефактами, монитор должен воспроизводить её либо с частотой 50 гц, либо с частотой, которая будет кратна 50, кратна в целое число раз. Например в 2. Поэтому только 100 гц! Благо все мониторы поддерживают такую частоту! Вопрос лишь в разрешении экрана.Так например хорошие 17" мониторы держат 100 гц при 1024х768, но даже "плохие" семнашки держат эту частоту при 800х600.

Когда мы говорим о спектруме, то нам важна ещё такая вещь как бордюр. Он не должен занимать слишком большую полезную площадь, но и совсем без него тоскливо! Нужен разумный компромисс. Предлагаю режим 800х600 и 100 гц. Масштабируем 256х192 ровно в два раза, получаем 512х384, оставшееся место будет отдано бордюру. Получится, что в центре картинки 800х600 будет картинка 512х384. Мне кажется что при таком раскладе ширина бордюра будет оптимальна. Если кому-то бордюр покажется широким, то картинку всегда можно будет растянуть средствами самого монитора, увеличив картинку по горизонтали и вертикали по своему вкусу.
(Можно конечно и 640х480 , а в центре 512х384, но тогда бордюр слишком узкий получится.)
Из 100 Hz разверток больше всего подходит режим 768х576 (http://tinyvga.com/vga-timing/768x576@100Hz). Там длительность строки около 16 uS. У Спектрумов длительность строки 64 uS а частота точек 7 MHz. Если точки будем выводить в 4 раза чаще с частотой 28 MHz. Тогда длительность строки будет 16 uS.

Длительность мониторной точки 16366 nS /1024 = 15,982 nS, а у нас будет 1/28 MHz = 35,714 nS. Наши точки будут длиннее требуемых в 35,714 / 15,982 =2,235. Тогда 256 наших точек будут по ширине как 256 * 2,235 = 572 мониторных. Если мы будем выводить по 2 одинаковых строки, то 192 строки будут как 192 * 2 = 384 мониторных точек. Отношение ширины к высоте картинки будет 572.16 / 384 = 1.49. Если бы точки были квадратными, как в эмуляторе, то 256 / 192 = 1.33 То есть на CRT мониторе с разверткой 768x576 100 Hz изображение будет слегка растянуто по горизонтали по сравнению с картинкой в эмуляторе. Но у CRT мониторов есть еще одно преимущество перед современными - там можно растягивать и сжимать картинку по-вертикали и горизонтали без потери качества изображения.

Но чтобы вывести картинку синхронно с частотой 100 Hz надо подать на видеоадаптер цифровой сигнал CLK. Обычно он 14 MHz, но у ZX Spectrum 2 и выше она около 35 MHz. Можно попробовать подать сигналы через витые пары. А внутри видеоадаптера преобразовать 35 в 28 MHz.

Хотя у 800х600 100 Hz (http://tinyvga.com/vga-timing/800x600@100Hz) тоже длительность строки около 16 uS. При этом длительность мониторной точки 15723 nS /1072 = 14,667 uS. Наши точки будут длиннее требуемых в 35,714 / 14,667 =2,435. Тогда 256 наших точек будут по ширине как 256 * 2,435 = 623,36 мониторных. Если мы будем выводить по 2 одинаковых строки, то 192 строки будут как 192 * 2 = 384 мониторных точек. Отношение ширины к высоте картинки будет 623.36 / 384 = 1.62.

s_kosorev
28.03.2016, 19:57
как по мне было бы более востребовано устройство, которое ретрокомпьютеры позволяет через hdmi подключать, к тому же с привязкой к физическим пикселям

zx-kit
28.03.2016, 21:18
как по мне было бы более востребовано устройство, которое ретрокомпьютеры позволяет через hdmi подключать, к тому же с привязкой к физическим пикселям
Я планирую только VGA, но с привязкой к пикселям в LCD 1280х1024 60 Гц. Преобразование 50 Гц -> 60 Гц программным способом. Каждый пятый кадр повторять. Для CRT 100 Гц без привязки к пикселам. Только для ZX Spectrum с 256 точек. Преобразование 50 Гц -> 100 Гц учетверением частоты пикселов.

За HDMI не возьмусь. Частоты там высокие и не бесплатный он.

ZX_NOVOSIB
29.03.2016, 08:01
так элт хуже
элт хуже чем элт??
17-19" vga элт 100 гц хуже чем 12 cga элт 50 гц?? Или хуже чем телевизор?? Это шедеврально )))

Аутентичными для спектрумов и т.п. являются CGA-мониторы (например у меня Кодис-М с детства). Так?
17/19" элт vga монитор работающий в режиме 100 гц всяко лучше чем 12/13" элт cga работающий на 50 гц, так? Тогда с какого перепугу он хуже? Тот элт и этот элт, характер изображения тот же самый, только лучше.

А про принтеры вообще мимо. Причем тут принтеры вообще?

krt17
29.03.2016, 10:00
Раз тут неугасаемый оффтоп по поводу 100Гц ЭЛТ хотел спросить. Разве 50 Гц сигнал с выводом одинаковой картинки каждые 2 фрейма не есть дикий калл по сравнению с фпс равным частоте развертки? Не, возможно листать никрончик и прикольней, но любая динамика, с вымучеными 50Гц, на спеке будет убита на корню. Или там на 100Гц ЭЛТ какие то другие правила?

Eagle
29.03.2016, 10:19
элт хуже чем элт??
Тем что он не ЖК. Пора забыть про ЭЛТ.

- - - Добавлено - - -

Я планирую только VGA, но с привязкой к пикселям в LCD 1280х1024 60 Гц
А ещё говорят, что существуют мониторы соотношением сторон 16:9 и пикселями 1920х1080, но их никто не видел, врут наверное...

ZX_NOVOSIB
29.03.2016, 11:10
Тем что он не ЖК. Пора забыть про ЭЛТ.
s_kosorev рассуждал об аутентичности, следовательно про жк речь вообще изначально не шла.

Насчет "забыть" я уже говорил, придется повторить :) Если рассуждать в терминах "забыть", "умер" и т.п., то по этой логике и спектрум давно умер и его надо забыть. Но очевидно же что это бред. Спектрум не умер и его не надо забыть. Значит и элт не умер и его не надо забыть.

Gutten
29.03.2016, 11:17
Я планирую только VGA, но с привязкой к пикселям в LCD 1280х1024 60 Гц.

Желающим предлагается искать на помойках и вторичке старые квадратные мониторы?

- - - Добавлено - - -

НЕ, у меня такой есть и чудесно через вга-кодер показывает. Но вот если он помрёт - где мне ещё один квадратный моник найти, который тоже от старости не помрёт?

zx-kit
29.03.2016, 18:00
А ещё говорят, что существуют мониторы соотношением сторон 16:9 и пикселями 1920х1080, но их никто не видел, врут наверное...

Так на мониторах FULL HD 1920x1080 должно прекрасно изображаться расширение 1280х1024. Была идея сделать только 1920х1080, но найдется монитор, который не сможет. А наоборот - пожалуйста.

Eagle
29.03.2016, 18:43
Так на мониторах FULL HD 1920x1080 должно прекрасно изображаться расширение 1280х1024. Была идея сделать только 1920х1080, но найдется монитор, который не сможет. А наоборот - пожалуйста.
Оставлять картинку на милость мониторного ресайзера не всегда правильно, у меня уже есть пара мониторов на которых картинка с zx-evo смотрится не ахти из-за этого.

zx-kit
29.03.2016, 19:17
Надо тогда уточнить, для каких мониторов лучше делать картинку: 1280x1024, 1600x900, 1680x1050, 1920x1080.

CodeMaster
29.03.2016, 19:36
Надо тогда уточнить, для каких мониторов лучше делать картинку

Делай для каких сможешь. Всем не угодишь, но линейку желательно пошире конечно.

Gutten
30.03.2016, 00:43
ИМХО 1280*1024 и 1920*1080: первый для оптимальных и не новых 17"-19" квадратных моников, второй для самого популярного разрешения широкоформатных мониторов.
Остальные по возможности, почему бы нет.

zx-kit
30.03.2016, 05:30
ИМХО 1280*1024 и 1920*1080: первый для оптимальных и не новых 17"-19" квадратных моников, второй для самого популярного разрешения широкоформатных мониторов.
Остальные по возможности, почему бы нет.
Не буду распыляться, начну с 1920*1080. У меня такое разрешение у монитора и телевизора. К моменту завершения проекта это будет самый доступный ретро-монитор.

ZX Spectrum и клоны: 256x192 -> 1024x768 (отношение сторон 1.33) (возможно будет выбор масштабирования точки в 2, 3 и 4 раза)
Profi: 512x240 -> 1536x960 (отношение сторон 1.6)
БК-0011М: 512x256 -> 1536x1024 (отношение сторон 1.5)
УК-НЦ: 640x288 -> 1280x864 (отношение сторон 1.48)

zx-kit
03.04.2016, 13:32
Попробовал выводить на монитор и телевизор в разных разрешениях. Разрешение 1280x1024 60 Hz телевизор и монитор пытаются масштабировать с разной яркостью на границах линий. Когда разрешение родное 1920х1080 60 Hz - пикселы четкие, одинаковой яркости. Для ретро-компьютеров каждая точка на мониторе будет показана 2, 3 или 4 в зависимости от типа компьютера. Поэтому будет намного четче, чем в режимах 640х480.

http://s017.radikal.ru/i431/1604/90/ba224eb331c1t.jpg (http://s017.radikal.ru/i431/1604/90/ba224eb331c1.jpg) http://s019.radikal.ru/i615/1604/3f/388a4bb71ad3t.jpg (http://s019.radikal.ru/i615/1604/3f/388a4bb71ad3.jpg)
Тесты вывода на телевизор с входом VGA в разрешении 1920x1080 60 Hz. Слева окно 1024х768 для ZX Spectrum, справа - 1280х864 для УК-НЦ.

http://s019.radikal.ru/i618/1604/4d/d1a21e23ebc1t.jpg (http://s019.radikal.ru/i618/1604/4d/d1a21e23ebc1.jpg) http://s018.radikal.ru/i518/1604/7e/2d4ede57eb73t.jpg (http://s018.radikal.ru/i518/1604/7e/2d4ede57eb73.jpg)
Слева клетки из линий толщиной 1 пиксел, справа - 2 пиксела.

zx-kit
21.04.2016, 19:31
Надо написать прошивку для вывода изображения из SDRAM в пакетном режиме по 8 слов. Реализация должна быть простая и оптимальная. Частота пикселов кратна 148,5 MHz. Границы окна заданы в регистрах атмегой для данного типа компьютера.

Счетчики пикселов считают в активной части окна. Сбрасываются при KSI_VGA. Регинерация SDRAM должна быть во время SSI_VGA. 5 циклов регенерации. Затем в двухпортовом ОЗУ FPGA надо загружать строку для отображения на VGA с кратностью увеличения точек.

Есть специалисты по верилогу, которые могут просто объяснить, как это сделать ?

Начать наверно надо с простого проекта инициализации SDRAM под конкретный проект. Не универсальный усложненный из инета.

Атмега записывает параметры режима в регистры после того, как в экранном меню выбран тип компьютера. Но пока меню нет параметры задавать в регистры с помощью констант.

Я не специалист по верилогу, но это не должно меня остановить. Я знаю, что надо сделать. И буду пытаться реализовать с помощью или без. Сначала коряво и грубо. Развертка для Speccy2010 с кварцем 27 MHz уже есть. Но VGA SPUTNIK будет на CYCLONE 4.

s_kosorev
22.04.2016, 01:03
https://github.com/stffrdhrn/sdram-controller/blob/master/rtl/sdram_controller.v
к примеру, слегка проще можно, но смысла нет
и писать ничего не надо

поменять конфигурацию стартовую и сделать brust если его там нет

zx-kit
22.04.2016, 18:52
Как пример можно использовать, а потом сделать как надо.

MacBuster
02.09.2016, 10:19
Какие новости? Начиналось вроде бы всё хорошо.

alex904
20.01.2017, 00:19
Бобик сдох?

ABRAMKA0
11.11.2017, 18:31
zst, Как обстоят дела с адаптером,я бы купил.

ABRAMKA0
11.03.2018, 10:58
монитор не может показывать как телевизор в любом раскладе
Монитор ДОЛЖЕН показывать ЛУЧШЕ телевизора,однозначно!

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Eagle Посмотреть сообщение

У меня на "большом брате" Филипс 24" с FULL HD и 16:9