Просмотр полной версии : Помогите запустить BDI.
Добрый день!
Вообщем потихоньку собираю контроллер по этой схеме:
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ATAS/ATAS-1.5-SCH-FDC-180dpi.tif
почти всю логику, кроме выходных буферов и инвесторов запихал в плис, вместо ВГ93 поставил mb8877a.
В TRDOS 5.04T при первом обращении к диску головки едут в центр, потом возвращаются к краю, мотор крутиться, но на команду RUN или CAT выдается Disk Error, трек 0, сектор 9.
При попытке форматирования диска форматирования 1 цилиндра занимает около минуты, при этом HEAD всегда=0.
Дисковод 3.5 NEC FD1231H, дискета с заклеенным окошком для 720кб.
В детстве у меня не было контроллера, а сейчас вот решил завести его себе, и при этом совсем не понимаю в его наладке, так как никогда с ним не сталкивался.
Помогите советом-куда смотреть, и что делать.
Осциллограф имеется.
Заранее спасибо!
Хотя бы подскажите:
Какой уровень сигнала SIDE (32 контакт разъема флота) должен быть по умолчанию?
У меня сигнал SIDE в бейсике=1 при запуске trdos устанавливается в 0, и до сброса не меняется.
SAM style
30.03.2016, 15:43
\SIDE на флопики идёт в обход ВГ93 - это теневой порт BDI #FF, бит 4. Меняется сугубо программно, поэтому как вариант - проследить дешифрацию порта FF и запись значений в него.
Про это я знаю, с FE принципе все в порядке- сигналы CS и RES на ВГ93 приходят нормальными. А вот SIDE ведет себя странно.
Напрягает то, что при таком медленном форматировании значение CYLINDER растет как положенно-от 0 до 80, а вот HEAD всегда 0.
solegstar
30.03.2016, 16:12
Вообщем потихоньку собираю контроллер по этой схеме:
а на чем пишете? схемным вводом или на *hdl каком-то?
solegstar
30.03.2016, 16:20
можно выдрать часть bdi из исходников платы расширения для робика. там всё также сделано, как у Вас: выходные буферы, и отдельно ВГшка. Схемный ввод не всегда корректно отрабатывается.
- - - Добавлено - - -
если что, можете прислать мне исходники на "мой_ник"(at) ukr.net. я помогу переделать.
Огромное спасибо за помощь! НО думаю вы заделаетесь разбираться- так как там помимо контроллера еще и логика speccyBob торчит. Сам SpeccyBob работает нормально, а вот контроллер мозги парит уже второй день. ВГ пробывал менять-результата нет, пробывал другой дисковод-результата нет. А так хочется осуществить мечту детства(((
А где взять исходники расширения робика?
solegstar
30.03.2016, 16:38
А где взять исходники расширения робика?
вот здесь (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=19862), на последней странице файлы выложили на гугле.
Там только схемы и платы, а HDL что-то не видно.
Не, видел сам как при форматировании HEAD меняется на 1, потом опять на 0
Или я ослеп или их там точно нет. поделитесь с прямой ссылкой.
solegstar
30.03.2016, 17:15
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=45162&d=1390249720
Спасибо!
Заинтересовал ваш модуль ФАПЧ на VHDL.
Как я и говорил-с бета диском дел не имел, так что глупый вопрос:
в модуле фапч вход wf_de к какой ноге г93 подключается , к 33?
solegstar
30.03.2016, 17:29
Заинтересовал ваш модуль ФАПЧ на VHDL.
это не мой модуль, его писал Lisica, как впринципе практически всю прошиву. wf_de подключается к 33 ноге вгшки. еще нужно 33 ногу подтянуть к +5В через резистор 1к-4.7к.
С этим ФАПЧ модулем такая же петрушка(
- - - Добавлено - - -
И что интересно- если диск защищен от записи, то при попытке форматирования он пишет READ ONLY, то есть ВГ все таки работает, и головками тоже шевелит.
solegstar
30.03.2016, 20:12
И что интересно- если диск защищен от записи, то при попытке форматирования он пишет READ ONLY, то есть ВГ все таки работает...
у вгшки же отдельный вход есть для этого. что на 26 и 27 ногах вгшки при чтении? есть импульсы? Rdata_in подтянут к +5в через резисторную сборку и на нем есть импульсы с дисковода при чтении? лучше сначала записать диск на пц (или взять заведомо исправный диск) и настроить чтение, потом можно смотреть и запись.
На 26 и 27 ногах импульсы присутствуют, rdata_in подтянут, импульсы тоже есть. На пц диск записать пока не могу.
Да и помню года 3 назад писал диски при помощи spectrum navigator, так они на реале не читались почему то. А про защиту от записи я написал имея ввиду, что ВГ93 вообщем то работает. Напрягает, что при форматировании HEAD НЕ МЕНЯЕТСЯ С 0 на 1, как будто одну сторону форматирует.
solegstar
30.03.2016, 20:36
при форматировании HEAD НЕ МЕНЯЕТСЯ С 0 на 1, как будто одну сторону форматирует.
это трдос слишком умный. :) попробуй записать другой, 6.08 или еще новее, в них вроде выпилена поддержка автодетекта типа дисковода. скорее всего не совсем верно работает порт FF вгшки, поэтому трдос не может определить правильно тип подключенного устройства.
Да и помню года 3 назад писал диски при помощи spectrum navigator, так они на реале не читались почему то.
попробуй всё таки записать дискету в zx disk studio из раздела "утилиты" форума.
сделана ли блокировка порта кемпстон при работе трдос? частота на 24 ноге вгшки 1мгц?
На 24 ноге 1мгц. Блокировка порта сделана через элемент ИЛИ: на 1 вход элемента завел сигнал trdos, на 2 вход iorq от процессора, с выхода элемента ИЛИ сигнал iorqge идет нас дешифрацию стандартных портов спека- FE, kempston.
Пока записать диск не могу- древний Ноут с флотом у меня на другом конце города.
А FF это ВГ это какой порт? Который внутри ВГ, или снаружи, у которого 2 разряда (6,7) имеют значение.
solegstar
30.03.2016, 21:11
А FF это ВГ это какой порт?
регистр управления вгшкой 1f и ff. 1f может быть как на запись, так и на чтение, он внутренний. ff на запись на тм8, чтение состояния идет через лп8 на старших битах ШД. так вроде.
Ну на запись точно работает- сигнал выбора дисковода работает нормально, ВГ93 сбрасывается при запуске TR DOS.
А вот на чтение проверю завтра- все это дело на работе. А как должны себя вести ноги 39 и 38 у ВГ93 при работе с дисководом?
solegstar
31.03.2016, 09:47
А как должны себя вести ноги 39 и 38 у ВГ93 при работе с дисководом?
это лучше почитать описание. PDF во вложении...
Огромное спасибо solegstar за подсказки. Флоп заработал.:v2_dizzy_punk:
Все прекрасно читает и форматирует. Причина- была перебита дорожка вывода WD ВГ93 к ПЛИС.
oracleua
31.03.2016, 22:19
А исходники и схемку можно выложить??
Можно, но там полный ад и израиль- схемный ввод+ модули на verilog+Vhdl, плюс это не чистый контроллер, а еще и спек SpeccyBob. Но если надо, то выложу завтра- комп с исход никами на работе.
oracleua
31.03.2016, 22:25
хотелось бы увидеть..
Ок, завтра выложу.
- - - Добавлено - - -
Вот:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/85698493/Max3256.zip
Это, судя по всему под Max. Какой версии? Та, которая на рутрекере выложена подойдёт?
Все делалось под квартус 9.1.
- - - Добавлено - - -
Вот фото результата:
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=25427&p=865868&viewfull=1#post865868
Ок, завтра выложу.
- - - Добавлено - - -
Вот:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/85698493/Max3256.zip
ссылка не работает