Вход

Просмотр полной версии : TETЯIS-2 со встроенным редактором

Yuri80
31.03.2016, 14:23
Приветствую всех поклонников компьютера ZX-Spectrum. Пишу первый раз на форуме.

Скажу пару слов о себе. В 1992 году у меня появился компьютер ДУБНА-48К (совместимый со SPECTRUM). С него то и началась история увлечения. К сожалению за время существования компьютера (по 1996 год), кроме игр только немного научился программировать на BASIC. Машинные коды с ассемблером для меня были загадкой, а литературы под руками не было, ибо был еще школьником и не знал где и что купить. Играя в любимые игры TETRIS-2, ROCKFALL, IMPACT, PUZZNIC, PANAMA JOE и некоторые другие я мечтал, создать в них собственные уровни...
Проходило время, и наступила эпоха эмуляторов, появилась куча литературы в электронном виде. Естественно, немного изучив ассемблер, и проанализировав работу игр, я решил создать то, о чем только мечтал - редакторы уровней для любимых игр. Одна из моих работ это адаптированная версия знаменитого Чехословацкого TETRIS'а, который в детстве я так и не смог пройти на оригинальном компьютере.

Мне удалось встроить редактор в игру с минимальными доработками оригинальной программы, даже не повредив программы, вызываемые по прерыванию (музыка 128 и бегущая строка). Дизайном послужила сама программа, к которой я добавил несколько недостающий пунктов меню. В одном стакане я установил поле для редактирования содержимого, в другом техническую информацию. Клавиши управления указаны в бегущей строке:

56667

Сразу говорю, я не программист, и работал совершенно в других отраслях, далеких от компьютера (строительство, электромонтаж, обслуживание, и сфера ЖКХ). Но у меня была мечта детства создать собственные уровни в любимых играх. В свободное время, за несколько последних лет я проштудировал книги по ассемблеру, я взломал с десяток игр. Внимательно проанализировав дизассемблированные фрагменты данных любимых игр, я добился даже большего. Во вложении игра + исходник моего редактора с исчерпывающими комментариями на русском почти к каждой строчке подпрограммы.
Писал в блокноте windows, компилировал через окно эмулятора EmulZwin. При тестировании серьезных глюков вроде не обнаружил.

goodboy
31.03.2016, 14:48
осталось добавить оригинальную картинку
http://www.worldofspectrum.org/pub/sinclair/screens/load/t/gif/Tetris2.gif

Yuri80
08.09.2025, 12:05
Новая версия TETRIS-2, с редактором v.5.0 , от 2 ноября 2024 года. Написана полностью с нуля. Редактор выполнен в едином дизайне с игрой. Устранены ошибки внезапного сброса при выходе. Добавлен выход в BASIC, которого никогда не было. Качественно оформленная загрузка с картинкой и стартовым меню.

Демонстрация возможностей редактора с укороченной загрузкой в видеоролике:

https://youtu.be/G_RLyhf_VLk?si=BmjFoiwQtslE2Tu4

Скачать версию (zip-tzx) можно в прикрепленном файле:
82757

Bedazzle
08.09.2025, 20:48
Новая версия TETRIS-2, с редактором v.5.0 , от 2 ноября 2024 года.

А бесконечные жизни случайно остались?

Yuri80
09.09.2025, 12:38
А бесконечные жизни случайно остались?

Да, я забыл их вернуть в исходное состояние после теста перед записью, потому что привык играть на безлимитке.
Жизни активируются в редакторе клавишей L. Если нужен режим с жизнями, перед игрой зайдите в редактор и установите LIVES в положение ON.

Bedazzle
09.09.2025, 15:24
Да, я забыл их вернуть в исходное состояние после теста перед записью, потому что привык играть на безлимитке.

Ну, если версия уже не тестовая, наверное, лучше придерживаться как в оригинале есть. :)