PDA

Просмотр полной версии : Какой есть софт под граф.режим 512*192



p@lex
04.03.2006, 23:51
Народ!Какие программы(игры) используют графический режим 512*192 точки?

Vladimir Kladov
05.03.2006, 11:07
К вопросу присоединяюсь. А заодно и ко всем прочим режимам длугих клонов аналогичный вопрос. Хотя бы названия дайте. Чтобы было на чем тестировать, если в эмулятор загонять. (512х192 - это же пентагон, если не ошибаюсь?)

p@lex
05.03.2006, 21:53
Этот режим используется на Пентагоне.Включается битом 1 порта #EFF7.
Этот режим монохромный.Я работаю на реале.У меня Ленинград-1024 с расширением памяти по Пентагону.Имеется данный графический режим.Цвет paper берётся по цвету бордюра,цвет инк устанавливается
по биту 2 бордюра.Бит2=0 инк-чёрный,=1-белый.Схема печаталась в журнале Радиомир ваш PC по-моему за 2002г.Если надо могу найти.У меня схема похожая на эту,но несколько другая.

Vladimir Kladov
05.03.2006, 22:28
о, реал! а скажи-ка, как оно выглядит. Есть в этом режиме бордюры? Хотя бы сверху/снизу. А по бокам? Что, прямо в края телевизора упирается? И какие пропорции? Изображается каждая точка вытянутой по вертикали, или между строчками черная (или какая) полоска? Если есть фотоаппарат, так вообще было бы здорово глянуть на "живую" картинку.

SMT
05.03.2006, 22:52
а ты смотри схему - бордюр не меняется, просто пиксели в середине по горизонтали удваиваются

Vladimir Kladov
05.03.2006, 23:02
я в схемах почти ничего не понимаю.

У меня и фиды нету. Когда-то лазил в фиду через интернет, но потом это стало так медленно, что я забил.

SMT
05.03.2006, 23:36
стало так медленно, что я забил
пользуй NNTP

Максагор
06.03.2006, 03:19
К вопросу присоединяюсь. А заодно и ко всем прочим режимам длугих клонов аналогичный вопрос. Хотя бы названия дайте. Чтобы было на чем тестировать, если в эмулятор загонять. (512х192 - это же пентагон, если не ошибаюсь?)

Что касается графических режимов ATM, то прошу сюда: http://atmturbo.nedopc.com
Там его десятки мегабайт!

Vladimir Kladov
06.03.2006, 18:25
Забыл самое главное спросить: видеопамять для 512х192х1 где и как расположена. И влияет ли то, какой экран впечатан. Мое предположение (если неверно, поправьте):

интерлейс: 0-я строка из видеопамяти в банке 5, 1-я строка пикселов из банка 7, 2-я из 5, 3-я из 7. Адреса перепутаны как в обычной спековской видеопамяти, т.е. чтобы двигаться по вертикали от 0-й к 2-й строке, от 2-й к 4-й надо прибавлять к адресу 256, потом обычные махинации при достижении 16-й строки (как раньше при достижении 8-й), и аналогично при достижении 1/3 экрана. Так же предполагаю, что бит номера текущей видеопамяти не влияет на порядок сканирования.

Что-нибудь я напутал?

Где брать видеорежимы АТМ я в курсе. Но их там надо сразу несколько делать, а мне еще надо разобраться, как там работа начинается (в смысле как сервис-ПЗУ или его аналог работает). Я для начала Пентагон бы уже "догнал" до кондиции, и тоб было б счастье.

NNTP - это же сетевой протокол. Нет у меня никакого NNTP, и не буду я в фиду залезать. Я там 3 года не был, и мне и так забот хватает еще в фиду лезть. Все равно через интернет же, т.е. через TCP-IP и деньги платить единственной в городе телефонной компании. И ей по фигу куда я лезу, а значит мне надо в каждом сеансе за 10 минут везде побывать, и закрыться. Не могу в онлайне подолгу заседать.

Максагор
06.03.2006, 18:54
NNTP - это же сетевой протокол. Нет у меня никакого NNTP, и не буду я в фиду залезать. Я там 3 года не был, и мне и так забот хватает еще в фиду лезть. Все равно через интернет же, т.е. через TCP-IP и деньги платить единственной в городе телефонной компании. И ей по фигу куда я лезу, а значит мне надо в каждом сеансе за 10 минут везде побывать, и закрыться. Не могу в онлайне подолгу заседать.

А ты через данный форум ходи - вот, раздел "FTN-сети" имеется ведь: это прямое окно (DMA в натуре, хе-хе!) в конференцию fido7.zx.spectrum

SMT
06.03.2006, 19:05
Мое предположение (если неверно, поправьте):

интерлейс: 0-я строка из видеопамяти в банке 5, 1-я строка пикселов из банка 7, 2-я из 5, 3-я из 7. Адреса перепутаны как в обычной спековской видеопамяти, т.е. чтобы двигаться по вертикали от 0-й к 2-й строке, от 2-й к 4-й надо прибавлять к адресу 256, потом обычные махинации при достижении 16-й строки (как раньше при достижении 8-й), и аналогично при достижении 1/3 экрана. Так же предполагаю, что бит номера текущей видеопамяти не влияет на порядок сканирования
конечно неверно ;-) это ты рассказал про GIGASCREEN ж-) либо удвоил вертикальное разрешение, чтобы стало 256x384. а 512x192 очень просто. представь обычный экран без атрибутов размером 6144. а теперь после каждого знакоместного столбца вставь пустой. а теперь представь 2 таких экрана - один лежит по адресу #4000, а другой - #6000, а на видеовыход идёт их сумма со сдвигом одного на знакоместо вправо относительно другого - то есть чётные столбцы (0,2,...,62) с экрана #4000, а нечётные (1,3,...,63) - #6000. если включен 2-й экран, то данные берутся из 7-й банки по адресам #c000 и #e000, как нетрудно догадаться


Где брать видеорежимы АТМ я в курсе. Но их там надо сразу несколько делать, а мне еще надо разобраться, как там работа начинается (в смысле как сервис-ПЗУ или его аналог работает). Я для начала Пентагон бы уже "догнал" до кондиции, и тоб было б счастье
зато для экранов ATM уже есть куча софта, а пентагоновский мало кому нужен


NNTP - это же сетевой протокол. Нет у меня никакого NNTP, и не буду я в фиду залезатьмой намёк не понят (хыхы, может, и http, pop3 и smtp у тебя нет ;-)). просто есть сервера, раздающие фидо на чтение по NNTP. это news.fido7.ru, news2.fido7.ru, news3.fido7.ru, ... и (откуда я читаю) ddt.demos.su. раз в неделю достаточно 5 минут, чтобы скачать ихний флейм за этот период. я пользуюсь своей полусырой утилиткой, которая располагает сообщения как мне надо, ленивые люди могут юзать любой софт с поддержкой news-конференций (обычно это почтовики - netscape mail, Opera M2, ... не знаю, что ещё, не пользовался). с этими минимальными затратами собираются вечные архивы всех нужных фидоэх, можно искать, разюючивать, и т.п.

rajdee
06.03.2006, 19:15
Забыл самое главное спросить: видеопамять для 512х192х1 где и как расположена. И влияет ли то, какой экран впечатан. Мое предположение (если неверно, поправьте):

Нам доступны 2 экранные области, Primary DFILE [#4000 по #5aff], Secondary DFILE [#6000 по #7aff].

64 column mode, он же pentagon 512x192.
После включения, четные байты читаются из Primary DFILE (#4000-#57FF), а нечетные байты, из
Secondary DFILE (#6000-#77FF) Растровое разрешение становиться равным 512x192.
В отечественном варианте, такой режим доступен и на 2-м экране (Page7). В реализации Arc цвет экрана определяется цветом бордюра, а цвет установленных точек 0 или 7 в зависимости от 2-го бита цвета бордюра (считая с 0-го). Если цвет бордюра лежит в пределах 0..3 то цвет установленных точек будет белым, в противном случае - черным.

Extend Colour Mode, у нас он известен, как hardware multicolor.
В этом режиме, растровая информация берется из Primary DFILE (#4000-#57FF), а атрибутная, из
Secondary DFILE (#6000-#77FF) из расчета - байт атрибутов, на байт экрана, т.е. атрибутное
разрешение становиться равным 32x192.

Адресация полностью совпадает с адресацией этих режимов Timex 2048, отличие, в способе переключения режимов.
В Timex 2048 для этого используется порт #FF, в отечественных - порт #eff7.

-----------------------------------------------------------------

Vladimir Kladov
06.03.2006, 22:01
Круть. Тем более стоит им заняться. Таймекс мне пригодится. У меня ведь есть ихний буржуйский мкльтиколор. Так что проблема останется только в ихних дисковых системах. (Но ведь таймекс тоже не обязан был иметь диск).

А для тренироваки хороший режим (2 режима, тоже ничего) :)

Vladimir Kladov
07.03.2006, 16:24
Похоже с таймексом разница не только в номере порта.

Port #FF is also used to enable/disable the timer interrupt and select which bank of memory should be used by the horizontal MMU. The byte to output will be interpreted thus:
D0-2: Screen mode. 000=screen 0, 001=screen 1, 010= hi-colour, 110=hi-res
D3-5: Sets the screen colour in hi-res mode.
000 - Black on white. 100 - Green on magenta.
001 - Blue on yellow. 101 - Cyan on red.
010 - Red on cyan. 110 - Yellow on blue.
011 - Magenta on green. 111 - White on black.
D6: If set disables the generation of the timer interrupt.
D7: Selects which bank the horizontal MMU should use. 0=DOCK, 1=EX.
Screen 0 is the normal screen at the start of video memory. Screen 1 uses the same format but is offset by 8K.

А в Пентагоне Hi-Color какими битами врубать? Вообще по EFF7 порту дока есть?

Это вообще неприятная ситуация. По западным клонам инфу раздобыть гораздо проще. Такое ощущение что западные колеги добросовестнее относятся к сбору и хранению документации. Хотел уже на http://www.zxspectrum.it/ доку скачать, но 34 метра - это для меня нереально.

Vladimir Kladov
07.03.2006, 18:46
SMT, а у тебя будет правильно работать, если скажем 2/3 экрана - это HiColor 256x192x16_байт атрибута на байт пиксела, а когда доходит до границы нижней трети, прога включает HiRes 512х192х1 ? Я вот начал смотреть как переделать рендеринг экрана и маленько призадумался над такой возможностью.

SMT
07.03.2006, 19:33
не будет, более того, "мультиколоры" (смена данных по ходу луча) тоже не будут

rajdee
07.03.2006, 19:38
Похоже с таймексом разница не только в номере порта.
А в Пентагоне Hi-Color какими битами врубать? Вообще по EFF7 порту дока есть?

Вот стандарт, предложенный AlCo, в BorndDead #10:
Управление ресурсами Pentagon 1024 происходит с помощью порта #eff7 (дешифрация minimum по A3, A12, IOWR, сброс по RES):
bit 0 - "атрибут на байт" (a4b) - аппаратный мультиколор, атрибуты с адреса #6000. 1 - включено.
bit 1 - 512x192. См. Deja Vu #6. 1 - включено.
bit 2 - защёлка памяти выше 128k. 0 - есть память, 1 - нет.
bit 3 - Hе используется. Предлагаю:read only cache. 0 - можно записывать, 1 - нельзя.
bit 4 - GigaScreen (аппаратное наложение 0-го и 1-го экранов.Чередование строк:C35 = (bit4 & 8kHz) xor C35.) Hе используется.
Точнее, в игре "Homer Simpson In Russia" вместо порта #eff7 прописано #fffc.
bit 5, 6 - зарезервировано для Rom-Disk. Так как эта штука не распространена,предлагаю:bit 5 - включение Sound Blaster (см.ZX-Guide 2),bit 6 - включение 384x304 (там же).
bit 7 - Gluk CMOS (часы реального времени). См.схему в Deja Vu #8 (правда,там вместо #eff7 тоже написано #fffc). 1 - порты CMOS активны.

В данный момент, bit0 порта #eff7 отвечает за 16 collor режим (в unreal - 5-й бит) AlCo:
"Адресация аналогична АТМовской (#c000+,#4000+,#e000+,#6000+ и т.д.),но со стандартной
разлиновкой, как в обычном спектрумовском режиме.
Внутри байта раскладка битов такая же, как в АТМ (%IiGRBgrb, где IGRB - правый пиксель)
Например, 0-й экран имеет следующую адресацию (обведено одно "знакоместо" 8x8).
#c000 #4000 #e000 #6000¦ #c001 ... #601f
#c100 #4100 #e100 #6100¦ #c101 ... #611f
.......................¦ ...............
#c700 #4700 #e700 #6700¦ #c701 ... #671f
-----------------------+
#c020 #4020 #e020 #6020 #c021 ... #603f
.......................................
.......................................
#d7e0 #57e0 #f7e0 #77e0 #d7e1 ... #77ff"

Vladimir Kladov
07.03.2006, 19:45
нет, SMT ну это несерьезно, в таймексе такая фича (смена на ходу) считается изюминкой энтого чюда :) Хотя я игрух для них еще не смотрел, есть ли хоть одна такая. Надо рыть софт для Spectrum SE и смотреть спектакулятор...

Спасиб за EFF7. Что-то я не врубился: а если бит0 и бит1 оба 1? Тогда кто-то из них имеет приоритет? HiRes или HiColor? Или они как-то вместе что-то могут? Или это - резерв?

SMT
07.03.2006, 20:18
нет, SMT ну это несерьезно, в таймексе такая фича (смена на ходу) считается изюминкой энтого чюда Хотя я игрух для них еще не смотрел, есть ли хоть одна такаяво-во. если нет софта, зачем? (дело-то не в сложности кода, а в скорости эмуляции. если так можно иметь специализированный код, который в цикле по байту+атрибуту кладёт в экран MMX-ом 8 пикселей за раз, причём его можно 4-8 раз развернуть, чтобы класть по 32-64 пикселя за итерацию. то с заморочками придётся в этом цикле предусматривать уход в другой режим прямо в середине строки)

Спасиб за EFF7. Что-то я не врубился: а если бит0 и бит1 оба 1? Тогда кто-то из них имеет приоритет? HiRes или HiColor? Или они как-то вместе что-то могут? Или это - резерв?вероятно, если включить оба, будет какая-то каша на экране, аналогичная недокументированным режимам ATM-2. в-принципе, расколоть и проэмулировать возможно (как я это сделал с помощью Максагора для режима #7), если кто-то с супер-пентагоном согласится запускать тестовые проги и фотографировать экран в высоком разрешении, чтобы было видно пиксели. но зачем? софта опять нет (из-за чего я не стал думать над другими АТМ-режимами. хотя иногда хочется вернуться к ним просто из спортивного интереса, данных собрано достаточно)

кстати, AlCo уже не поддерживает мультиколор на bit0 и напаял туда свой 4-бита-на-точку. рулит намного лучше всех остальных нестандартных режимов (особенно меня впечатлил геймплей в timegal, вот так взяли и анимешку конвертнули)

Vladimir Kladov
07.03.2006, 22:30
я про скорость вот и задумался. Вроде бы и хочется, но немного колется. Т.е. если построчно запоминать в каком режме вся строка отражалась, то еще вроде куда ни шло. А вот на границе байтов если переход нужен, то это точно тяжко. Попробую как-нибудь...

Не, меня интересовало, дйствительно ли будет каша. А эмулировать ее все равно не стоит. Разве только зарезервировать 11 под какой-нибудь "будущий" режим.

Vladimir Kladov
07.03.2006, 23:20
2SMT: Хм. У тебя значит режим AlCo на другом бите в EFF7 сидит. А как ты его чудо запускаешь тогда? Или все-таки есть опция, чтобы битом 0 включать AlCo-режим, или патчить его гейм предлагаешь? Ничего не планируется в этом плане, типа изменения стандартов? Если я оба эти режима забацаю, мне тогда придется в с связи с этакой чехардой в стандартах в конфигурацию еще опцию вводить. Ладно, сперва сделаю, а опцию долго ли добавить...

Режим #7 - это что, АТМ?

Итак, выводы по исходному вопросу (зачинщика треда): весь "софт" для 512х192 заключен в Ansi Viewer'е от AlCo. Скачал я его на trd.speccy.cz в System-разделе. Не смотрел еще. Посмотрю обязательно. В принципе для тестирования режима свой тест слепить тоже недолго. Ну, тогда ОК. Тред можно считать закрытым. Йес? Ыть ыз...

demon_zx
07.03.2006, 23:42
"кстати, AlCo уже не поддерживает мультиколор на bit0 и напаял туда свой 4-бита-на-точку. рулит намного лучше всех остальных нестандартных режимов (особенно меня впечатлил геймплей в timegal, вот так взяли и анимешку конвертнули)"

кстати кто-нить собирал на реале этот режим? а то у меня глюки небольшие повылезали

SMT
08.03.2006, 08:56
У тебя значит режим AlCo на другом бите в EFF7 сидит. А как ты его чудо запускаешь тогда?
у меня в настройках EFF7 разложен на 8 галочек. можно самому включить/выключить/заблокировать любую

Режим #7 - это что, АТМ?это когда в порт номера видеорежима пишется число 7

Итак, выводы по исходному вопросу (зачинщика треда): весь "софт" для 512х192 заключен в Ansi Viewer'е от AlCo
ещё кажись есть какой-то терминал для момеда. но в принципе там тестировать нечего, одной программы хватит

Vladimir Kladov
08.03.2006, 09:09
Так. это что еще за порт видео режима, и что за №7 - поясни, а то не дорубаю никак.

Самому - это тебе самому. У меня Visual C++ нету, например (из-за чего часто приходится мучиться, потому как с Delphi часто не идут нужные h-файлы).

Vladimir Kladov
08.03.2006, 09:18
Нет, я понял про маску EFF7 в настройках в ini-файле. Я не понял, каким образом заставить бит 5 с помощью этой маски работать вместо бита 0 или наоборот?

SMT
08.03.2006, 09:32
это что еще за порт видео режима, и что за №7 - поясни, а то не дорубаю никакна АТМ-2 порт #FF77. младшие 3 бита - номер видеорежима

Нет, я понял про маску EFF7 в настройках в ini-файле. Я не понял, каким образом заставить бит 5 с помощью этой маски работать вместо бита 0 или наоборот?никак. нажимаешь в игре "настройки эмуля", закладку #EFF7, снимаешь галку с бита 0 и ставишь на бит 5

Самому - это тебе самому. У меня Visual C++ нету, например (из-за чего часто приходится мучиться, потому как с Delphi часто не идут нужные h-файлы).ничего не понял

Vladimir Kladov
08.03.2006, 13:55
А, теперь я понял. А то я решил, что нужно перекомпилировать исходники.

№7 Ну так я же говорю - АТМ. А ты - нет не АТМ. Забей короче. Дойду до АТМ, тогда буду изучать где там видеорежимы, какие они как включаются...

Если еще какой-нибудь софт под видеорежимы 512х192х1 или 256х192х16х8 будет найден, я с удовольствием учту эту информацию.

А timegal заказал, в течение недели мне ее скачают, лишь бы линк не протух.

Doronetty
16.03.2006, 17:57
М-да... Главный вопрос из темы так и уплыл незаметно :) Так какие всё-таки проги этот самый что ни на есть режим используют?!

spensor
16.03.2006, 18:13
Так какие всё-таки проги этот самый что ни на есть режим используют?!
Наконец хоть кто-то вспомнил историю вопроса:)

По непроверенным данным (по памяти) должны быть такие:
AСEdit (плюс там еще и режим AlCo 256*384);
LaraCroft;
Melon Terminal;
Vicom (терминалка под одноименный модем);
MegaScreen (прога из проложения к Depth#2).

Vladimir Kladov
16.03.2006, 20:37
что еще за 256х384? Знаю на данный момент 2 режима AlCo:
1. 384x304 (стандартный видеорежим 8 цветов Paper + 8 цветов Ink + общая яркость и общий флаш - на знакоместо, плюс бордюр формируется из других блоков памяти, да и сам центральный экран сдвинут со смещения 2000h в видеопамяти)
2. 256х192, 16 цветов на точку. Т.е. это я предполагаю что 256х192, может и ошибаюсь. Поправьте, если не так.

За инфу, даже и непроверенную, спасибо и от меня. Запишу в блокнотик, скачаю, проверю.

spensor
17.03.2006, 09:58
что еще за 256х384? Знаю на данный момент 2 режима AlCo
Наверное ошибся:( Скорее всего в ACE идет поддержка 384x304. А насчет 256х384 - ZET-9 (он же и дал инфу по рабочему софту) в свое время эксперементировал с программным совмещением двух экранов (каждый INT сменялся экран, и на некоторых мониторах можно было получить картинку с такими параметрами, без доработки железа), а идея вроде от AlCo исходила.

Vladimir Kladov
18.03.2006, 10:51
256х384. Это типа как в гигаскрин, но со сдвигом на строку, что ли (т.е. другой экран рисуется в точности между полосками первого экрана, и как бы удваивается разрешение по вертикали, так?). Интересно, где почитать можно. И опять же: если был режим, есть хоть какой ни на есть софт под него?

spensor
20.03.2006, 10:47
256х384. Это типа как в гигаскрин, но со сдвигом на строку, что ли (т.е. другой экран рисуется в точности между полосками первого экрана, и как бы удваивается разрешение по вертикали, так?).
В принципе так (именно использование принципа черестрочности), только если ZET-9 удавалось наблюдать эффект на экране своего монохромного монитора, то я ни на цветном мониторе (Кодис-М), ни на черно-белом телевизоре ничего не заметил (было изменение изображения, но увидеть удвоение строк не удалось)...

Интересно, где почитать можно.
Если в печатном виде что и было, то только в ZX-Guide (~#2-#4). Но, я не уверен.

И опять же: если был режим, есть хоть какой ни на есть софт под него?
Режим чисто программный, так что о спецсофте речи не идет. Для демонстрации эффекта ZET-9 делал простенькую программу - бралась готовая монохромная картинка (в данном случае использовалась обычная спековская картинка и эффект наблюдался только в 1/3 экрана), разбивалась на 2 плоскости (в первой нечетные строки, во второй - четные), эти плоскости "заливались" в банки 5 и 7, а потом по приходу прерывания щелкались эти экраны.

fan
14.03.2007, 19:37
САБЖ однако .

jtn
14.03.2007, 20:12
баян http://zx.pk.ru/showthread.php?t=2653

fan
14.03.2007, 21:20
Меня интересуют конкретные люди использюущие на реале 512x192 под конкретные нужды . Ибо есть подозрение что это разрешение никому даром не нужно .

Vitron
14.03.2007, 21:50
Нужно заинтересовать разработчиков для поддержки этого разрешения.
Проще всего это скинуться всем кому это надо и вложить эти деньги в разработки . Описать условия требуемого продукта и по завершению отдать на тест бетатестерам, после устранения всех ошибок отдать кодеру или группе кодеров набранную сумму или часть суммы в зависимости от реальной стоймости продукта.
А так как здесь в основном собраны профи которые помогают друг-другу
я думаю это сделать будет не так сложно.

:)

spensor
15.03.2007, 12:53
>Ктонить хоть какнить использует граф. режим 512x192 ???
Юзать оно юзается, но весьма ограниченно - работает вечный причинно-следственный принцип: есть железо, есть софт; нет софта, нет и железа. Поскольку режим более-менее прижился (имеется более 5 единиц софта, у TurboSound по идее меньше), то его стоит поддерживать.

Evgeny Muchkin
15.03.2007, 13:12
Поскольку режим более-менее прижился
Где кроме как в мелоне он еще нормально прижился?

spensor
15.03.2007, 14:26
Где кроме как в мелоне он еще нормально прижился?
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=42483&postcount=29
ну это то что удалось ZET9 вспомнить. Наверняка еще есть.

fan
16.03.2007, 16:49
>Ктонить хоть какнить использует граф. режим 512x192 ???
Юзать оно юзается, но весьма ограниченно - работает вечный причинно-следственный принцип: есть железо, есть софт; нет софта, нет и железа. Поскольку режим более-менее прижился (имеется более 5 единиц софта, у TurboSound по идее меньше), то его стоит поддерживать.
Ну не знаю , сие разрешение относится к разновидности доработок , и поэтому софт. должен писаться внезависимости от процента присутствия оных на душу населения (ветер дует - деревья качаются).
Так же как это делается для режима ALCO16C (16 цветов на точку), и это при том что схема доработки есть только для пентагона (матрицовые клоны не считаются, там проще изголяться) которую и десяток человек (скорее всего) не собрало .

Собсно вопрос был об реальном использовании того что есть под 512x192 . Судя по тому что мало кто даже весь софт может перечислить , этот режим ником не нужен .

Adramelek
17.03.2007, 01:04
Собсно вопрос был об реальном использовании того что есть под 512x192 . Судя по тому что мало кто даже весь софт может перечислить , этот режим ником не нужен .Ну, было бы интересно адаптировать под него хотя бы некоторые спековские адвенчуры, а то стандартного разрешения Спека явно не хватает для вывода большого количества текста.

p@lex
18.03.2007, 08:44
Наконец хоть кто-то вспомнил историю вопроса

По непроверенным данным (по памяти) должны быть такие:
AСEdit (плюс там еще и режим AlCo 256*384);
LaraCroft;
Melon Terminal;
Vicom (терминалка под одноименный модем);
MegaScreen (прога из проложения к Depth#2).

Нашёл все эти проги, кроме Vicom.Кто знает где её найти?
И далее раз уже пошло отклонение в тему графические режимы
может кто нибудь расскажет на пальцах как работает схема 4бит на точку.

jerri
19.03.2007, 11:44
подробно описано в Info Guide
а на пальцах... через ()()

p@lex
23.03.2007, 21:34
Вот там то и не хрена не понятно.Уменя Не Пентагон.И схемы расширения для Пентагона нет.Может кто подскажет для Ленинграда?
А вот грубить не надо.

jtn
24.03.2007, 07:23
может кто нибудь расскажет на пальцах как работает схема 4бит на точку.

Может кто подскажет для Ленинграда?это в принципе делается, но очень не тривиально

bpm
26.03.2007, 19:21
Наконец хоть кто-то вспомнил историю вопроса

По непроверенным данным (по памяти) должны быть такие:
AСEdit (плюс там еще и режим AlCo 256*384);
LaraCroft;
Melon Terminal;
Vicom (терминалка под одноименный модем);
MegaScreen (прога из проложения к Depth#2).

Нашёл все эти проги, кроме Vicom.Кто знает где её найти?

Не уверен, что такая версия была.

Изначально у Усова с коробочкой продавалась убогая "синяя" версия, она не умела передавать файлы длиннее, чем свободная память (27 или 28кб). МК довел ее в этом смысле до ума, т.е. 255 секторов в одном файле (не трогая убогий интерфейс) и для отличия поменял цвет фона на черный.

Потом стало интереснее сидеть под исдосом в терминалке, она там симпатичнее была, да и при 42 символах в строке против 32 чатиться интереснее.

Ну а потом появился ММД и имхо на викомную трдосную все забили.

alone
25.04.2007, 00:27
Так же как это делается для режима ALCO16C (16 цветов на точку), и это при том что схема доработки есть только для пентагона (матрицовые клоны не считаются, там проще изголяться) которую и десяток человек (скорее всего) не собрало .
Этот режим штатно стоит в компьютере Pentagon 1024SL v2.x.

fan
25.04.2007, 20:57
Этот режим штатно стоит в компьютере Pentagon 1024SL v2.x.
Угу . Но ->

(матрицовые клоны не считаются, там проще изголяться)
Настолько проще , что сделать одновременно 256x192 4bit, 256x224 4bit (очень распространённый), 256x256 4bit, 320x200 4bit (очень распространённый) можно без особых потуг (и строки можно спокойно распутать и биты в байте нормально расставить) , но проделать такое на рассыпном клоне скорее не реально чем наоборот .

может кто нибудь расскажет на пальцах как работает схема 4бит на точку
Глянь у меня на сайте в ReSpecT примерно в середине по эроглифами - Видео режим 4BIT Per Pixel (16 цветов на точку) by AlCo .
(Насчёт подтыкания к ленинграду ничего ценного сказать не могу , попробуй создать тему в "железе" . Клон очень распространён , возможно много народу подключится).