Просмотр полной версии : MFM / RLL HDD & FM / MFM FDD Emulator на базе Aeon Lite http://www.drem.info/
kapitan-u
30.05.2016, 23:01
MFM / RLL HDD & FM /MFM FDD Emulator на базе Aeon Lite http://www.drem.info/
В числе прочего работает с ДВК DW и Электроника 85
DSK образы дисков можно переносить напрямую из эмулятора и назад на живую машину.
Бонус: работает как эмулятор дисководов MX для ДВК и MD для Немиги.
MX - обычные образы из эмулятора. Немига - два типа образов: немиговские MD и обычные DSK образы из эмулятора.
Это прямая реклама коммерческой фирмы? Владелец ZX-PK.Ru получил свою толику за рекламу? (оба вопроса - шутка)
Опять нехилый ценник и закрытый софт.
Вот нормальная железка http://www.pdp8online.com/mfm/
Из плюсов: цены и открытый софт/железо.
Из минусов: не работает как эмулятор FDD ;-)
kapitan-u
31.05.2016, 18:09
Совсем коротко:
DREM - это такой Буратино, которого папа Карло таки заставил 10 лет в школу ходить и таки получить атестат,
а pdp8online - это говорящее полено, клиенту предлагается у старого столяра и пьяницы Джузеппе
приобрести топор модели SeeedStudio BeagleBone Green по цене в два раза дороже полена далее и все сделать самому.
Чем DREM интересен посетителям этого сайта:
- Работает с контроллером ДВК DW
- Работает c Электроника - 85
- Работает с контроллером ДВК MX
- Работает с Немигой
- Работает с Агатом
* Бонус - Aeon Lite на котором можно запускать много клонов разных советских компьютеров
Еще одно важное отличие - DREM умеет RLL.
приобрести топор модели SeeedStudio BeagleBone Green по цене в два раза дороже полена далее и все сделать самому.
Нет, конечно желающие могут заплатить лишние 150+ USD, и получить аттестат, который будет красиво смотреться на стене.
А при желании добавить дополнительный формат - бежать к папе Карло с вопросом "Куда денежку сдать."
И опять же, если кому вот так прям лень - можно купить "Assembled Board with BeagleBone Green" за $175, что всё-равно дешевле чем у папы Карло. Так что Ваше "купить топор" - это уже прямо совсем нечестная реклама ;-)
Еще одно важное отличие - DREM умеет RLL.
У второго проекта свои плюсы - он умеет делать образы любого винта MFM, и многие образы умеет декодировать (и количество поддерживаемых форматов уже больше чем у DREM; а будут ли в закрытом DREM поддержка других систем бесплатно - неизвестно). То есть он не только эмулятор, он еще и reader. А учитывая открытый софт легко можно добавить свой формат.
Опять же, что сделает DREM с образом винта при записи в момент выключения питания сложно предугадать, а в pdp... предусмотрено нормальное дописывание и shutdown системы.
А просто полено разговаривает, или размахивает при этом аттестатом - для камина всё-равно, главное чтобы свою функцию выполняло как следует ;-)
Ну и все-таки когда кто-то что-то делает и продает сам в качестве хобби - это одно, а коммерческая реклама компании - это совсем другое.
Это прямая реклама коммерческой фирмы? Владелец ZX-PK.Ru получил свою толику за рекламу? (оба вопроса - шутка)
Опять нехилый ценник и закрытый софт.
Вот нормальная железка http://www.pdp8online.com/mfm/
Из плюсов: цены и открытый софт/железо.
Из минусов: не работает как эмулятор FDD ;-)
Если не работает как эмулятор FDD, то зачем указывать ее в качестве альтернативы железке, работающей как эмулятор FDD? Вопрос риторический.
Да я вообще-то против коммерческой рекламы. А технические детали - это уже вторично.
Увы, бакс вырос, а цена в 300 у.е. и раньше была темой для размышлений. Хоть мне и надо 1-2 винта (неизвестного состояния) прочитать, но выкинуть для этого 20 т.р. я, мягко скажем, не готов.
Так пользуйтесь открытыми проектами: pdp8 обошелся мне меньше $100 с учетом заказа платы у разработчика.
Мог бы заказать в китае или собрать читающую часть на макетке - было бы еще дешевле.
Так пользуйтесь открытыми проектами: pdp8 обошелся мне меньше $100 с учетом заказа платы у разработчика.
Странно, я насчитал несколько больше на сайте. 15$ плата, 5$+3$ какие-то чипы и их пайка, $125 я так понял управляющая плата, $14 to $23 доставка. И это - не считая деталей (кроме тех что напаяют за 5$), которые еще нужно будет найти и купить ...
Или какой-то вариант собранной платы $42+ Этого готовая к употреблению плата?
Мог бы заказать в китае или собрать читающую часть на макетке - было бы еще дешевле.
Не, не, не!!! Я еще не отошел от пайки "переходников" для PLCC44, так что сборка на макетке пока исключена ;) .
>несколько больше на сайте
SOIC всего один надо припаять (ну или 5+3$). $35 стоит BBGreen (если в сииид студио набрать еще чего-нибудь для коллег чтобы сумма заказа стала $50+ - доставка бесплатно.
$30 (если не путаю) стоит чистая плата, плюс сколько-то её доставка. Нужные для ридера детальки уложатся где-то в $10 при покупке в РФ.
kapitan-u
31.05.2016, 22:08
честно говоря я незнаю как pdp8online работает... я смотрел исходники и даже отправлял ошибки автору.
к примеру там был неправильный полином для CRC и как оно может с неправильным полиномом работать я незнаю...
PS: 299 это канадских доллароов, что есть менее 250 американских.
PPS: как бонус против pdp8online - получаете Aeon Lite, вычитайте его стоимость и получится вполне честная цена
Да я вообще-то против коммерческой рекламы. А технические детали - это уже вторично.
Тогда имеет смысл писать модератору. Технические детали важны ровно настолько, чтобы не предлагать вместо одного решения другое, не подходящее от слова совсем.
Спасибо за обе ссылки. Вообще чего ругаться и выискивать комерцию как причину отказываться от благ жизни.
Все есть пища для ума при правильном применении :)
честно говоря я незнаю как pdp8online работает... я смотрел исходники и даже отправлял ошибки автору.
к примеру там был неправильный полином для CRC и как оно может с неправильным полиномом работать я незнаю...
Ну так и я о том же. У меня такой есть и он работает. И после того как я выслал автору инфу - он добавил формат EC1841 в течении недели бесплатно.
Работает ли DREM и сколько будут просить за каждое исправление/добавление софта - я не знаю.
Может попросят для обновления софта в канаду отправить, чтобы софт к железке привязать. Откуда я знаю.
А то ведь первый купивший выложит софт и начнется дешевое клонирование для всей массы владельцев Aeon Lite ;-)
>299 это канадских доллароов, что есть менее 250 американских.
Угу. Плюс пересыл - будет как раз 300 американских ;-)
>как бонус против pdp8online - получаете Aeon Lite, вычитайте его стоимость
Вот мне, например, ни Aeon ни BBG сами по себе совсем не нужны. А кому нужны - наверное и так уже его купили. Вряд ли им нужен второй ;-)
Кстати, поиск в гугле по словам "Aeon Lite price" и "Aeon Lite цена" показывает что железка прямо очень популярна.
- - - Добавлено - - -
Технические детали важны ровно настолько, чтобы не предлагать вместо одного решения другое, не подходящее от слова совсем.
Именно поэтому у нас в городе все ездят на Феррари ;-) Так как всякие форды, ВАЗы и прочее по техническим деталям не подходят от слова совсем. Максимум цвет красный, а остальное всё не то.....
А уж чтобы эти куски металла еще кто-то 10 лет в школу водил и аттестат прикладывал.....
Хотя всегда найдутся люди, которые заплатят втридорога чтобы эмулятор FDD и HDD были в одном флаконе, вместо того чтобы купить отдельно два эмулятора.
Правда в первом случае в 99% случаев они потом еще MFM reader прикупят ;-)
Объясните кто-нибудь: Aeon и BBG - по сути недокопьютеры с управляемыми портами ввода-вывода. Из них, на основе платы согласования и софта (на Линухе?), делают MFM ридер. А что мешает сделать его на основе обычного ПК?
MacBuster
01.06.2016, 07:13
Удаление в знак протеста против действий MM
основе обычного ПК
А на основе какого порта? И какой шины?
Задача-то начинается с очень простой: сэмплировать однобитный сигнал 5МГц (для MFM). С LPT портом такое не получится.
В BBG есть спец. периферийный процессор (внутри основного процессора) именно под такие задачи. А потом уже данные отдаются основному процессору.
Про Aeon не знаю. Может в DREM там и чего-то не чисто софтово в FPGA делают.
Да ладно «на основе обычно ПК», есть же куча Rapberry Pi с этими же портами наружу - почему не сделать на нём? Цена такой платы выйдет в среднем 3 тысячи рублей (в зависимости от модели).
Так вопрос как раз в необходимости покупать "россыпь запчастей" и собирать из них "космический корабль". Неужели самодельные порты, заточенные на работу с MFM, будут стоить дороже, чем тот же Rapberry Pi с самодельным согласователем портов?
- - - Добавлено - - -
А на основе какого порта? И какой шины?
Задача-то начинается с очень простой: сэмплировать однобитный сигнал 5МГц (для MFM). С LPT портом такое не получится.
Знал бы - не спрашивал бы. Я разработкой не занимаюсь и в разнообразии МК не ориентируюсь.
В BBG есть спец. периферийный процессор (внутри основного процессора) именно под такие задачи. А потом уже данные отдаются основному процессору.
Про Aeon не знаю. Может в DREM там и чего-то не чисто софтово в FPGA делают.
По хорошему, нам же не контроллер MFM диска нужен - нам нужно слить полностью структуру носителя, а потом программным путем выдернуть из нее данные. Неужели нет ничего, что можно было бы для этого на ISA/PCI шину повесить?
Так вопрос как раз в необходимости покупать "россыпь запчастей" и собирать из них "космический корабль".
Так всё от желания зависит. Мне когда нужно было я собрал на макетке "переходник" из пяти DIP микросхем к купленному за 1000 руб STM32F4Discovery и нормально делал образы винтов от Э85 и Изота 1037С.
- - - Добавлено - - -
По хорошему, нам же не контроллер MFM диска нужен - нам нужно слить полностью структуру носителя, а потом программным путем выдернуть из нее данные. Неужели нет ничего, что можно было бы для этого на ISA/PCI шину повесить?
ISA и LPT порт не справляюся даже с дискетами MX (была такая приблуда для чтения MX дисков - сигнал данных с обычного дисковода дублировался на один из пинов LPT порта). И то нужны были всякие финты, чтобы ISA успевала прокачать.
А на PCI повесить - так это уже тоже платка с обвесом. Вряд ли сильно дешевле BBGreen за $35 в сборе получится.
s_kosorev
01.06.2016, 16:16
Неужели нет ничего, что можно было бы для этого на ISA/PCI шину повесить?
5Мгц однобитного сигнала это блин детский лепет, stm32 m0/32 какую нить плату + согласование уровней
И по usb который на этих платав в PC поток, где програмно уже делай что хош
stm32 m0/32 какую нить плату + согласование уровней
Что дает нам отдельную платку - отдельное устройство ;-)
БК - типа который вы обзываете LPT-порт в БК называется УП и с МХ справляется запросто при байтовом обмене (порт 16х из них 8-бит данные + упр.сигнлы в старших байтах) - контроллер на 12-15мс мелкой логики 155 ... (спец-коммент для ММ-ме - НИ ОДНОЙ бредятины типа АП2 - нет-НЕТ-НЕТ) ... - спорим на 10000 баксов что такой был и у меня есть моя восстановленная схема и ПО типа загрузка-копирование-обмен...десяток команд... - контроллер был на принципе FM - обычный МХ это элементарно, очень долго его доков не было и потом доки втирали нам в заголовках как МFM (и дальше эту дебильную штуку НА БК никто уже испугавшись не читал - там памяти немеряно нужно) - но... в самом конце доков от руки написано MX0 MX1
и в диаграмме был ОБЫЧНЫЙ FM -...
Ал-р, не хочу Вас обидеть, но причем тут байтовый обмен? Нет, я допускаю что у Вас наболело за то, что Вам кто-то когда-то что-то втирал, но нам-то про байтовый обмен втирать зачем?
Если бы БК могла отсэмплировать MX - то спрашивается почему Вы это не сделали еще тогда и не изучили какие в MX были заголовки? Как теперь модно писать "вопрос риторический" ;-)
А лично мне интересно, из каких математических размышлений взялась цифра 5МГц для MFM.
Так вроде 5 мбит/с у всех MFM HDD, меньше чем 20 мегасэмплов/с смысла нет.
kapitan-u
01.06.2016, 20:12
Немного о там как это сделано внутри.
В DREM сделан аппаратный encoder - decoder для FM - MFM - RLL работающий, в текущем варианте, до битрейта 7.5 Mbps.
В принципе можно и быстрее, но пока небыло host контроллеров которым это надо.
Каждый из кодеков имеет множество настроек под разные системы кодирования сигнала (например WD и Seagate имеют разные таблицы RLL),
и разные системы синхронизации и т.д. До входа сигнала на декодер есть аппаратное реверсирование предкомпенсации.
В DREM исспользуется MIPS процессор на основе plasma core в который я добавил unalligned instructions, без них процессор не успевает.
Кодеки работают с памятью через DMA. Для ускорение применяется двухуровневый кеш дорожек и CRC.
В режиме RLL скорость поступления байтов такова, что уже DMA работает на пределе. Вопрос решается многоуровневым конвейером.
Ширина импульсов с которыми приходится иметь дело 60 наносекунд и надо уметь определять где они находятся в окне 100 наносекунд.
Никакой raspbery pi с этим несправится. Даже с случае флопи диском реализация на микроконтроллерах проблематична, поэтому
HxC Emulator работает как проигрыватель заранее закодированных в MFM файлов, которые кодируются на PC специальным софтом.
Добавьте большое разнообразие форматов и контрольных сумм, на которые отсутствует документация. Многие полиномы надо искать
при помощи специального крипто софта, а форматы снимать цифровым осцилографом и расшифровывать руками. Естественно для этого надо иметь все
возможняе хост компьютеры и контроллеры в коллекции.
Размер проекта 8000+ строк на С и 3000+ стрк на VHDL не считая библиотек.
------
PS: аппаратно реализовано много чего еще. Многие части интерфейса: счетчики дорожек, дорожка ноль, идентификация типов диска амиги..
Есть контроллер прерывания и три аппаратных таймера. В VGA консоли сделан аппаратный ускоритель скролинга.
В кодеках имеются аппаратные стеки и конвейеры к которым имеет доступ процессор.
s_kosorev
01.06.2016, 20:20
В DREM исспользуется MIPS процессор на основе plasma core в который я добавил unalligned instructions, без них процессор не успевает.
Кодеки работают с памятью через DMA. Для ускорение применяется двухуровневый кеш дорожек и CRC.
В режиме RLL скорость поступления байтов такова, что уже DMA работает на пределе. Вопрос решается многоуровневым конвейером.
Ширина импульсов с которыми приходится иметь дело 60 наносекунд и надо уметь определять где они находятся в окне 100 наносекунд.
Никакой raspbery pi с этим несправится.
Создали себе приключений и героически их преодолели, похвально как бы
kapitan-u
01.06.2016, 20:38
ну это же интересно :-)
- - - Добавлено - - -
для EC1841 есть два типа контроллеров ЖД
Контроллер Искра-1030 на WD1010-05 => с DREM он будет работать
Контроллер на Z80 совместим с IBM PC XT 5160 (Xebec) - LLF известен добавить его просто, сама плата для проверки у меня скоро будет.
для EC1841 есть два типа контроллеров ЖД
Контроллер Искра-1030 на WD1010-05
Это Вы так шутите? Что в ЕС-1841 стоит контроллер Искра-1030?
И, если уж на то пошло, вот этот (http://oldpc.su/0/hdd.jpg) HDC от ЕС1841 Вы к какому типу относите? к "Искра-1030 на WD1010-05" или "Контроллер на Z80"?
- - - Добавлено - - -
Искра-1030 на WD1010-05
А можно Вас попросить хоть одно фото HDC от Искра-1030 с микросхемой WD1010-05?
Вы меня, право слово, пугаете......
kapitan-u
01.06.2016, 20:53
вот это самая сложная часть - информация. разберемся :-)
вот это самая сложная часть - информация. разберемся :-)
А как же 10 лет в школу и аттестат? ;-)
Тема-то совсем не изучена...
Будут вопросы по отечественным контроллерам - пишите, только больше не пугайте меня так. А то я уж подумал "всё, приплыл", ломанулся на своих контроллерах от Искры-1030 искать WDшный чип..... Ан нет, я еще не совсем, некоторые вещи помню ;-)
kapitan-u
01.06.2016, 23:18
в распространенном альбоме схем EC1841_Book_6.djvu есть схема контроллера на Xebec 3198-0045
т.е. сделать поддержку для одного из контроллеров не проблема.
подскажите сколько всего есть разных версий контроллеров и работают ли диски отформатированные на Xebec с другими видами контроллеров.
есть схема контроллера на Xebec 3198-0045 т.е. сделать поддержку для одного из контроллеров не проблема.
Вы умеете определять формат записи, полиномы и т.д. по схеме? Круто.....
Вообще все известные мне клоны xebec (а мне известно только два - наш и болгарский) по разному нумеруют сектора. Речь не об интерливе, а о добавлении константы к номеру сектора (например, при константе 3 если хост хочет записать 4-й сектор, то на диске этот сектор имеет номер 7). Но я думаю что это не особенности чипа, а особенности софта в ПЗУ.
Смысл этого действа мне не очень понятен.
>подскажите сколько всего есть разных версий контроллеров
Наскидку помню три (хотя если грубо - то два - на 8089 и на Z80).
>и работают ли диски отформатированные на Xebec с другими видами контроллеров
Не интересовался, в выходные попробую проверить.
kapitan-u
02.06.2016, 18:51
Спасибо за информацию.
Вы умеете определять формат записи, полиномы и т.д. по схеме?
нет, но у меня есть Xebec PDF с раскладкой формата + живой контроллер Xbec + цифровой осциллограф + можно подсмотреть как в pdp8online сделано
- - - Добавлено - - -
Вообще все известные мне клоны xebec (а мне известно только два - наш и болгарский) по разному нумеруют сектора. Речь не об интерливе, а о добавлении константы к номеру сектора (например, при константе 3 если хост хочет записать 4-й сектор, то на диске этот сектор имеет номер 7). Но я думаю что это не особенности чипа, а особенности софта в ПЗУ.
Смысл этого действа мне не очень понятен.
Теоретически так может быть сделан interleave. К примеру у разработчика нет доступа к модификации процедуры low level format? тогда он берет и на уровень выше ставит трансляцию номеров секторов.
можно подсмотреть как в pdp8online сделано
А, ну да, ну да. ;-)
Только если наши поменяли код прошивки хоть чуть-чуть - то и формат может быть другой, и полиномы и т.д.
Теоретически так может быть сделан interleave.
Вряд ли. Не меняется порядок секторов (а какой без этого interleave). Было 1,2,3,4.... стало 4,5,6,7....
kapitan-u
02.06.2016, 19:23
А, ну да, ну да. ;-)
Только если наши поменяли код прошивки хоть чуть-чуть - то и формат может быть другой, и полиномы и т.д..
нет, это как раз сидит в микросхеме Xebec и не меняется
нет, это как раз сидит в микросхеме Xebec и не меняется
Ну ECC может и сидит, формат-то точно не сидит.
kapitan-u
02.06.2016, 20:15
Ну ECC может и сидит, формат-то точно не сидит.
и формат там точно сидит, у меня спека есть
Ну тогда стопудово наш не полный аналог xebec, так как "data compare byte is 0x00, not 0xc9". А это вполне себе часть формата.
kapitan-u
03.06.2016, 01:56
Ну тогда стопудово наш не полный аналог xebec, так как "data compare byte is 0x00, not 0xc9". А это вполне себе часть формата.
есть 2 типа контроллеров:
1го - типа ДВК DW, там комплект WD микросхем MFM CODEC + CRC + по мелочи и к этому всему процессор на плате для управления.
В таком контроллере формат будет зависеть от программы процессора. Для управления таким набором нужен очень быстрый и очень специальный процессор.
На двк плате такой и стоит.
2го - типа - все остальные, стоит интегрированный контроллер + процессор попроще, типа z80. В таком случае формат жестко забит в чипе контроллера, там же сидит CRC.
Процессор может слегка менять формат в пределах того, что позволяет контроллер. Например менять алгоритм CRC из того набора, что умеет контроллер.
Или поменять содержимое какого то слежебного поля в формате , к примеру, data compare byte.
Сам формат в целом остается неизменным. Под ним понимаем набор полей их размер и взаимное расположение, а так же функциональное назначение.
Xebec
http://bitsavers.informatik.uni-stuttgart.de/pdf/xebec/104524C_S1410Man_Aug83.pdf
Страницы 30 и 31
подобным образом устроенны все специализированные MFM чипы, т.к. у них внутри сидит совсем не гибкий конечный автомат, который разбирает формат на части.
Процессор может менять только содержимое некоторых полей.
У DREM идеология такая:
в файле конфигурации прописывается:
Format=название чипа (например WDC или XEBEC)
потом отдельными строчками идут модификаторы в зависимости от возможностей чипа
Encoding= MFM или RLL
Data ECC= YES или NO
и так далее.
и в конечном итоге на SD карте лежит набор файлов конфигурации уже для конкретных моделей контроллеров и компьютеров.
Спорить не буду, но это Ваши выводы, на чем они основаны - не очень понятно.
В той же IBMовской документации про чип xebec сказано что это не контроллер, а SERDES ECC (Serializator/Deserializator, ECC).
И по Вашей ссылке другой формат (например, нет GAP4). То есть либо Xebec с какой-то стати меняла формат от чипа к чипу, или всё-таки нет жесткой привязки в чипе.
Плюс Xebec умели remap дорожек, а это вряд ли делается чипом.
То есть возможно Вы и правы, а, возможно и нет.
Но в одном Вы точно заблуждаетесь: я Вам уже показывал контроллер на 8089. Не могу отнести его к "очень быстрый и очень специальный процессор". И ко второму типу "интегрированный контроллер + процессор попроще" он тоже явно не относится. А раз он выпадает из Вашей классификации, то и дальнейшие Ваши выводы уже под сомнением.
kapitan-u
03.06.2016, 21:06
не к вопросу лучше/хуже, а просто чтобы было понятно как BBG успевает обрабатывать данные.
pdp8online и HxC работают по одинаковому принципу - цифровой магнитофон. Они просто записывают и проигрывают все что поступает от контроллера.
на pdp8online можно раскодировать образ в DSK в offline режиме.
в DREM работает HW CODEC в реальном времени.
- - - Добавлено - - -
В той же IBMовской документации про чип xebec сказано что это не контроллер, а SERDES ECC (Serializator/Deserializator, ECC).
Поделитесь пожалуйста!
Поделитесь пожалуйста!
http://minuszerodegrees.net/oa/OA%20-%20IBM%20Fixed%20Disk%20Adapter.pdf
6я страница - Block Diagram
kapitan-u
04.06.2016, 18:53
Спасибо! Я этот документ видел. Жалко в нем нету описания LLF.
На контроллере IBM стоит 3 чипа Xebec, я думаю они вместе выполняют все функции интегрированного контроллера
и LLF прописан в state machine.
Z80 ну никак неуспеет разбирать LLF байты поступающие с диска.
На контроллере IBM стоит 3 чипа Xebec
На самом первом только один чип. Да и по схеме Xebec только один.
В ЕС1841 почти полная копия.
Z80 ну никак неуспеет разбирать LLF байты поступающие с диска.
Так вроде же там для этого контроллер DMA - запихали в буфер, а там и Z80 справится.
LLF прописан в state machine.
Сильно сомневаюсь. Ну не стали бы наши менять LLF при копировании чипа. Софт в ПЗУ подправить могли....
kapitan-u
13.06.2016, 21:00
XEBEC на DREM работает.
У меня есть контроллер который первый вот в этом списке
http://minuszerodegrees.net/ibm_xebec/ibm_xebec.htm
контроллер оказался хитрым не только в плане LLF формата, но и в плане бит-байт синхронизаци,
он это делает сразу несколькими нестандартными способами
kapitan-u
11.08.2016, 00:25
У меня появился контроллер ЕС1851.Е015. Проверил - работает с DREM в режиме XEBEC без проблем.