Просмотр полной версии : [Поиск 2] Подготовка к сборке платы. Вопросы
Запустится ли плата если распаять только один банк памяти? Тот который с перемычкой P1.
Да, если крайний банк распаять, должна плата запуститься
что нужно чтоб поиск-2 запустить на 4.77 мгц? нету в наличии если 8мгц проца 86м а есть просто 8086? какие-то доработки вносить нужно или просто кварц помельче впаять? хорошо не на 4.7 а на 5 или 6? 6мгц вм86 выдержит?
Он и на 8 работает иногда.
Просто кварц поменять.
Спаял, заработало сразу (если не считать что сначала сдуру 27256 вместо 2764 вставил). Проц 86 просто без М работает, из китая 8086-2 работает.
Трайдент работает.
https://i.ibb.co/k9TqfCh/photo-2021-06-05-20-58-58.jpg
https://i.ibb.co/X4WzVXG/photo-2021-06-05-20-29-44.jpg
https://i.ibb.co/K0cgdWJ/photo-2021-06-05-20-28-21.jpg
https://i.ibb.co/FKrQKS0/photo-2021-06-05-20-28-20.jpg
https://i.ibb.co/bbQnH7N/photo-2021-06-05-20-28-20-2.jpg
https://i.ibb.co/1nMc39z/photo-2021-06-05-20-28-19.jpg
https://i.ibb.co/1Gm015x/2021-05-23-12-28-20.jpg
- - - Добавлено - - -
https://i.ibb.co/dmFZfkc/photo-2021-06-05-20-44-14.jpg
Подключил USB клавиатуру, все работает хорошо :
https://i.ibb.co/MRPHqjH/2021-06-06-10-35-57.jpg
- - - Добавлено - - -
Спаял FDD контроллер, все работает:
https://i.ibb.co/VVHvB5N/2021-06-06-12-38-55.jpg
- - - Добавлено - - -
https://i.ibb.co/Syf8NwK/2021-06-06-13-13-19.jpg
- - - Добавлено - - -
ставлю дос на дискеты :)
https://i.ibb.co/wJVgBKr/photo-2021-06-06-14-27-55.jpg
https://i.ibb.co/FmYhDpL/2021-06-06-14-12-26.jpg
Пришли XT-CF и XT-IDE вот такие
https://i.ibb.co/TK9Y7Hk/33452939.jpg
Добрый день! Как у вас в итоге эта плата на поиске-2 заработала ?
Какой к ней винт можно побрубить на 200 гб можно или его как то поменьше надо отформатировать ?
Поясните, что значит:
если не считать что сначала сдуру 27256 вместо 2764 вставил
Ведь на плате должны стоять 27256.
RomanRom2
09.06.2021, 13:25
не обязательно. для 27256 просто другая прошивка, со встроенным бейсиком внутри.
Интересно, есть ли в природе эта прошивка для Поиска-2, с бейсиком внутри?
Поясните, что значит:
если не считать что сначала сдуру 27256 вместо 2764 вставил
Ведь на плате должны стоять 27256.
если просто прошить 8кб в первую часть каждой пзу они не работают, можно наверное 4раза подряд одно и тоже прошить в каждую, но я пока так не пробовал.
RomanRom2
09.06.2021, 15:39
Интересно, есть ли в природе эта прошивка для Поиска-2, с бейсиком внутри?
конечно. вот же она: https://zx-pk.ru/threads/30530-poisk-2-rom_bacik_bios.html
конечно. вот же она: https://zx-pk.ru/threads/30530-poisk-2-rom_bacik_bios.html
А, ну это уже самопал)
Я имел в виду какой-то нативный вариант
Sancho45
09.06.2021, 17:19
если просто прошить 8кб в первую часть каждой пзу они не работают
При включении проц прыгает по адресу CS: FFFFh + PC:0000h = FFFF:0h, т.е. зашивать надо в самый верх ПЗУ, со смещением 6000h от начала пзу.
А, ну это уже самопал)
Я имел в виду какой-то нативный вариант
Откуда ему взяться !? В биосе вырезаны подпрограммы работы с магнитофоном, да и по железу отсутствуют необходимые детали, так что смысла нет, т.к. сохранять некуда. Бейсик я прилепил для развлечения, если материнку собрал, а накопителей еще нет.
Для биоса выделен целый сегмент - 64кб, туда можно не только бейсик, но игру простенькую и/или драйвер необходимый, например я собрал переходник для винта st-351 a/x, который может работать не только с 16битной ШД, но и с 8 битной, а биос к нему прилепил к основному для тестов, все работает нативно, без всяких XT-IDE
- - - Добавлено - - -
Ведь на плате должны стоять 27256
всё верно, только сам биос занимает 16кб, по 8 в каждую пзу (а 27с256 по 32кб каждая), остальное место не используется, прошивать надо в верх пзу, читаем выше...
Поэтому в оригинале используют 27с64
- - - Добавлено - - -
А, ну это уже самопал)
Мне так же интересно, что подразумевается под самопалом ? К примеру у меня есть оригинальная материнка ПОИСК-2 с заводским биосом, который отличается от того, что в шапке. Но версия в нём прописана такая же 2.6. Там небольшие изменения, например, когда отсутствует загрузочная дискета, он пикает. Отличается десятком, другим, байт. Это самопал ? А если я десяток байт поменял ?
Или еще пример- в биосе предусмотрен будильник, который в оригинале всегда молчит, из- за грубейшей ошибки в написании оболчки биоса, я поменял пару байт и он заработал, получается фикс или самопал ?)))
Этот оригинальный биос поиска и есть самопал, своя там только визуальная оболочка с кучей ошибок, а бОльшая часть подпрограмм копипаста )))
Сама машина конечно же заслуживает внимания. Но биос надо переработать полностью, добавить диагностики и другие плюшки.
ЗЫ есть в планах допилить оригинальную схему, исправив некоторые ошибки, добавить пару ISA 16 и новым биосом, оболочку можно оставить, для аутентичности )))
Мне так же интересно, что подразумевается под самопалом ? К примеру у меня есть оригинальная материнка ПОИСК-2 с заводским биосом, который отличается от того, что в шапке. Но версия в нём прописана такая же 2.6. Там небольшие фиксы, например, когда отсутствует загрузочная дискета, он пикает. Отличается десятком, другим, байт. Это самопал ? А если я десяток байт поменял ? Этот оригинальный биос поиска и есть самопал с кучей ошибок и кучей версий, о некоторых даже никто не знает)))
Много букв на ровном месте. Достаточно было ответить, что от ЭЛЕКТРОНМАШа варианта нету, или вообще промолчать.
Для биоса выделен целый сегмент - 64кб, туда можно не только бейсик, но игру простенькую и/или драйвер необходимый
при сборке я поставил две 256 (точнее 512, так как меньше не было), прошил Вашей прошивкой с бейсиком, спасибо. А не могли бы Вы вместо бейсика тетрис какой-нибудь, или шото мелкое, но играбельное всунуть, куда было бы веселее? С удовольствием бы поставил такой биос,к сожалению сам не сумею такое сделать, максимум - прошить. Спасибо.
Sancho45
09.06.2021, 17:44
Достаточно было ответить, что от ЭЛЕКТРОНМАШа варианта нету,
Этого мне не известно...
А цитируемый вами текст относился не к ответу. Это был вопрос на ваше текст о самопале.
Так что либо читайте внимательнее, либо
или вообще промолчать.
лучше бы промолчали )))
- - - Добавлено - - -
А не могли бы Вы вместо бейсика тетрис какой-нибудь, или шото мелкое, но играбельное всунуть, куда было бы веселее?
Это можно сделать, но я сейчас работаю в другом городе, далеко от своего поиска, через месяц возможно попробую. Тут вроде где-то на форуме Tronix делал подобное для поиск-1, не уверен...
Этого мне не известно...
А цитируемый вами текст относился не к ответу. Это был вопрос на ваше текст о самопале.
Так что либо читайте внимательнее, либо
лучше бы промолчали )))
Промолчать - это я вам написал.
А под самопалом я конкретно понимаю БИОС с впиленным Бейсиком (ответ на ваш риторический вопрос).
Благодарю, что все так подробно объяснили!!!
У меня на плате две 27256, а биос я зашил в самом начале. Есть робкая надежда что именно из-за этого плата не стартует :)
Sancho45
09.06.2021, 18:03
Промолчать - это я вам написал.
:v2_dizzy_facepalm:
выпил что ли ?
Благодарю, что все так подробно объяснили!!!
У меня на плате две 27256, а биос я зашил в самом начале. Есть робкая надежда что именно из-за этого плата не стартует :)
Если биос прошит в начале, могу подтвердить, что она точно не стартанет!!!
выпил что ли ?
Самопалом БИОС с Бейсиком назвали. Ваше самолюбие помялось?
Sancho45
09.06.2021, 20:23
Самопалом БИОС с Бейсиком назвали. Ваше самолюбие помялось?
О,батл намечается :v2_dizzy_punk:
Дело не в моём самолюбии, а в вашей некомпетентности обсуждаемого вопроса!
Попытаюсь восполнить пробел в ваших знаниях.
И так, Cassette Вasic, используемый в моей прошивке, является полной копией васика слитого с пзу PC XT, клоном которого и является Поиск-2 с некоторыми доработками и улучшениями. И находится он отдельно, в отдельных пзу, и к самому биосу прямого отношения не имеет. Но т.к. в поиске-2 отсутствует магнитофонный интерфейс и разработчикам потребовалось доп. место для обработки CMOS памяти в кр512ви1, то п/программы обработки магнитофонного интерфейса отсутствуют в биосе Поиск-2. Но поиск- это клон PC/XT и таблица прерываний(которую создает биос) должна быть полностью по стандарту pcxt, и в ней присутствует вектор для INT18h(для совместимости), по которому вызывается этот бейсик, если не удалось загрузиться с другого носителя и, предположительно, по горячей клавише.
Вот таблица из исходников биоса поиск-2 версии 2.4, которая соответствует версии 2.6 ( в частности вектора для INT 18h)
VECTOR_TABLE label WORD ;VECTOR TABLE FOR MOVE TO INTERRUPTS
DW offset TIMER_INT ;INTERRUPT 8
DW offset KB_INT ;INTERRUPT 9
DW offset D11 ;INTERRUPT A
DW offset D11 ;INTERRUPT B
DW offset D11 ;INTERRUPT C
DW offset D11 ;INTERRUPT D
DW offset DISK_INT ;INTERRUPT E
DW offset D11 ;INTERRUPT F
DW offset VIDEO_IO ;INTERRUPT 10H
DW offset EQUIPMENT ;INTERRUPT 11H
DW offset MEMORY_SIZE_DET ;INTERRUPT 12H
DW offset DISKETTE_IO ;INTERRUPT 13H
DW offset RS232_IO ;INTERRUPT 14H
DW offset INT_15_SERVICE ;INTERRUPT 15H
DW offset KEYBOARD_IO ;INTERRUPT 16H
DW offset PRINTER_IO ;INTERRUPT 17H
DW 0C05BH ;INTERRUPT 18H -- Monitor
DW offset BOOT_STRAP ;INTERRUPT 19H
DW TIME_OF_DAY ;INTERRUPT 1AH -- TIME OF DAY
DW DUMMY_RETURN ;INTERRUPT 1BH -- KEYBOARD BREAK ADDR
DW DUMMY_RETURN ;INTERRUPT 1CH -- TIMER BREAK ADDR
DW VIDEO_PARMS ;INTERRUPT 1DH -- VIDEO PARAMETERS
DW offset DISK_BASE ;INTERRUPT IEH -- DISK PARMS
DW offset ALT_GEN ;INTERRUPT 1FH -- POINTER TO VIDEB EXT
и тут видно, что вектор 18h был изменен и в версии 2.6 указывает в никуда, т.к. вектор 0С05Bh указывает на середину кода, который никак не относится к васику и более того не может быть вызван, т.к. попадает даже не на команду, а на операнд.
Все, что сделал, это залил точную копию этого васика в пзу 27с256, отдельно от самого биоса, отдельно!
А в оригинальном биосе исправил вектор(который в поиске ссылается в никуда).
В меню XT-IDE предусмотрена возможность вызова ROM по клавише F8
Так что из самопала тут только исправление ошибочного вектора INT18h в биосе поиска, что является скорее фиксом. И использование предусмотренных ПЗУ 27с256
Отсутствие необходимых компонентов в Поиске, исключает какой либо вариант бейсика в биосе самим производителем этого ПК.
Поэтому ваш вопрос о нативном васике не имеет какого либо смысла. И причина этого- ваша некомпетентность.
Резонно я задал вопрос о вашем понятии "самопал", который не являлся ответом !
Так что указывать, кому промолчать дома будете, а на форуме держите себя в руках !
Раунд !
:v2_dizzy_punk:
ЗЫ Так же в моей прошивке и другие фиксы, но это технические детали....
Отсутствие необходимых компонентов в Поиске, исключает какой либо вариант бейсика в биосе самим производителем этого ПК.
Поэтому ваш вопрос о нативном васике не имеет какого либо смысла. И причина этого- ваша некомпетентность.
Возможность работы бейсика без магнитофонного интерфейса вы не допускаете?
Sancho45
09.06.2021, 21:40
Возможность работы бейсика без магнитофонного интерфейса вы не допускаете?
Отвечу и на этот вопрос.
Для полноценной работы необходимо сохранять набранную программу. Но если нет магнитофонного интерфейса, остается только гибкие диски (речь про стандартный писи), но в биосе нет п.программ для работы с файловой системой. Это делает DOS. В биосе только п/программы для работы с дисками на низком уровне, чтение секторов, дорожек и тд, они ничего не знают про фат16 или фат32 или любую другую файловую систему. А если есть дос, то зачем васик в биосе, можно загрузить дос версию!?
Я запилил биос с васиком just for fun. Можно тест написать, если что то не работает(зная бейсик и железо, можно ассемблерную вставку сделать).
- - - Добавлено - - -
вот есть обсуждение по теме http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=87&t=9274
интерфейс сделать можно минут за 30, но нужно еще и в биос вернуть п.программы работы с магн. интерфейсом. Место в пзу (27с256)Поиске-2 достаточно. Дело пары часов.
Я запилил биос с васиком just for fun. Можно тест написать, если что то не работает(зная бейсик и железо, можно ассемблерную вставку сделать).
Можно было бы точно так же ради фана добавить бейсик или какие-нибудь тестилки системы на заводе. Не уж-то кто-то всерьез на первом поиске прям работал в бейсике или набирал шестнадцатиричные коды в соответствующем режиме))
Sancho45
10.06.2021, 10:48
А не могли бы Вы вместо бейсика тетрис какой-нибудь, или шото мелкое, но играбельное всунуть, куда было бы веселее?
Есть возможность сегодня проверить ?
Напишите в личку почту, я вам отправлю вариант на проверку. Мне самому не на чем...
Есть возможность сегодня проверить ?
Проверил, работает))! После включения по клавише F8 вместо бейсика теперь появляется такая картинка 75584 . А потом,ВНЕЗАПНО, запускается ДИГГЕР 7558575586. Причем работает с нормальной скоростью, а не с бешенной. Это прикольней бейсика,Спасибо Sancho45.
Вот эта прошивка 75587
Sancho45
10.06.2021, 13:46
Проверил, работает))! После включения по клавише F8 вместо бейсика теперь появляется такая картинка. А потом,ВНЕЗАПНО, запускается ДИГГЕР
Идея не моя. тут чувак (https://www.vogons.org/viewtopic.php?t=67364) затеял подобное и далее Tronix подхватил.
на рус. (https://zx-pk.ru/threads/25532-poisk-1-rasshiritel-postoyannoj-pamyati-v003-001-002-003.html?p=1015688&viewfull=1#post1015688)
Я удалил сигнатуру 55АА, забив её NOP-ами(90h), и перенаправил вектор int18h на этот кусок кода ))
- - - Добавлено - - -
если не сложно киньте прошиву куда и ссылку на нее. Может еще кому интересно будет.
добавил в свое предыдущее сообщение
Добрый день! А кто нибудь настраивал Готек с прошивкой flashflopy на поиск-2?
Как его нужно конфигурировать ?
Прошу еще помощи. Подскажите в какое положение надо ставить переключатель S6.
На сколько я понимаю выбирается системное прерывание. Наверняка не должно конфликтовать с видео-, звуковой и мультикартой картой.
Sancho45
11.06.2021, 00:58
Прошу еще помощи. Подскажите в какое положение надо ставить переключатель S6.
На запуск не влияет. В оригинальном биосе ошибка, это для будильника, который в часах на к512ви1, при наступлении события дергает прерывание.
Тут почитайте... (https://zx-pk.ru/threads/31574-poisk-2-obsuzhdenie-biosa.html?p=1054964&viewfull=1#post1054964)
Так удалось запустить плату ?
Приветствую!
Плату буду пробовать запускать сегодня. В дальних немоих закромах нашлись две К573РФ4А лежавшие без дела десятилетия, прошились с первого раза.
По поводу переключателя - правильно ли я понял, что его вообще можно оставить открытым? Просто не будет срабатывать будильник?
а такой вопрос - часы глючат только у меня? (такое ощущение,что при выключенном компе они не идут, а просто сохраняют предыдущее время). Настройки биоса при этом не сбиваются. Батарейки уже три раза менял.
батареек у вас две штуки на 6 вольт ? у меня нормально ходят, время как неделю назад поставил, так и есть...
батареек у вас две штуки на 6 вольт ? у меня нормально ходят, время как неделю назад поставил, так и есть...
Ну конечно две шутки. Разряжаются довольно быстро. Читал в сети,эта микросхема, советская (512 ВИ1), часто живет своей жизнью, а ее аналог (не помню,кажется Dallas1287) фиг где найдешь.
Господа, в вашем полку прибыло! :)
Я поставил новые ПЗУшки, включил питание, и сразу услышал щелчки в спикере. Восторг неописуемый!!!!
Включил с видеокартой, есть изображение, плата насчитала 512 кб памяти, у меня распаян всего один первый банк ОЗУ.
Дальше пока застой, надо приобрести микроконтроллер для адаптера клавиатуры.
Продолжение следует!
Добрый день! Забрел недавно на форум, очень понравилось его чтение, вспомнил молодость. Восстановление Поиска по фото достойно уважения. Захотелось поделиться и своим опытом. Лет 20 назад второй поиск был чем-то вроде конструктора, который нужно было долго допиливать, чтобы хотя бы выйти на надежную работу на штатных 8MHz. Может быть, дело было в качестве доступных комплектующих того времени, а сейчас это уже не актуально. Мне за полцены комплекта тогда попалась собранная, местами поврежденная от перепаек, но так и не запущенная плата. Что запомнилось.
1. Тут уже упоминалось, что микросхема часов используется для хранения результатов теста памяти при старте. В моем случае она была битая, и тест ОЗУ вис на первых 16к.
2. В свое время я убрал узел задержки сигнала ALE на элементе D19A, отрезав выход 531ТМ2 от стробов защелок адресов и соединил последние напрямую с выходом ALE системного контроллера. Это, а может еще и замена РУ7Г на 41256 :), не помню уже, позволило выйти на устойчивую работу с 24MHz кварцем. Уж не знаю, зачем эта задержка на треть периода тактовой, если что не успевало, можно было поставить повторитель. Потом поменял процессор на V30, разгонял его до 9 или 10MHz, проблем не замечал.
3. Драйвер xms.bin в свое время использовал для организации электронного диска, куда копировал vc, commadn.com и т.п., что позволяло работать даже с одним дисководом. Иногда при старте драйвер ругался "ESM hardware not found". Помнится проблема была не только у меня. Изучение драйвера xms.bin показало, что наличие железа проверяется так. Выбирается страница, где не должно быть памяти, проверяется отсутствие, выбирается реальная страница, проверяется наличие. И команда чтения в обоих случаях идет сразу за командой записи. А в 8086 уже есть предвыборка команд, и может быть, что цикл чтения сразу после цикла записи мог дать правильное значение даже без наличия памяти. Не помню, как решил тогда, или сбросом очереди команд (jmp short+2) или же записью куда-нибудь чего-то другого. Проблема больше не проявлялась. Пока регистрировался, пытался найти измененный драйвер, не получилось. Зато откопал свою читалку 20 летней давности для поиска и доса. Все в лучших традициях - прямой доступ к оборудованию. Может кому пригодится: 75623.
RomanRom2
17.06.2021, 18:52
а может еще и замена РУ7Г на 41256
скорее это :) тут были сообщения об успешном запуске на кварцах 30мгц, там вроде не было махинаций с ALE.
откопал свою читалку
а можете поподробнее, что за читалка? в архиве 4 экзешника.
Я пишу о том, что делал лет 20 назад, а тема создана сильно позднее. :). И тогда при хорошей памяти с v30 можно было поднимать частоту, он сам 10MHz по паспорту. А махинации с сигналом ALE не у меня, а в поиске. Смотрел литературу по 8086 того времени, ничего подобного не видел больше нигде. Системный контроллер для того и придуман, чтобы выдавать все сигналы когда это нужно. Разве что где-то еще в поиске что-то не успевает. Может с этой доработкой не будет мусора, все же стандартное включение.
А программка reader читала и писала корвет роботрон и спектрум диски, а также кассеты рк86, специалиста, ориона и спектрума (опс, вспомнил, для кассет нужен AT, проверяется байт FC, для восстановления времени нужен был RTC). Изврат, конечно, но звуковой карты у меня тогда не было. Проверить все не было возможности, хотя корвет проверил и один родной диск трдоса был, тоже вроде читала. Тогда была уже hobeta, но она на родном диске не читала верхнюю сторону. Это не позволял сделать BIOS. Именно из-за трдоса пришлось программировать контроллеры флопа и пдп напрямую, где-то нашел образец буржуйский.
Собрал свой поиск-2)) Плату брал на чипкин ру, набор всех деталей у MV1971. Запустилось почти с первого тычка)) Почти = как у Tronix не стартует на холодную (видимо нужно заменить d2 также на 555ю серию) и не завелась единственная у меня ISAшная видяха Realtek - без нее щелкает память, потом пикает биос чексум еррор, с ней - щелк из динамика и черный экран.
- - - Добавлено - - -
А... ну из необычного... 1810ГФ84, 1810ВГ88 и проц греются как утюги)) палец трудно удерживать... это нормально?
И будут греться, вариант поставить импорт. Можно еще прилепить на скотч радиаторы.
RomanRom2
15.07.2021, 19:34
1810ГФ84 на импорт не заменить без переделки. я собрал все остальное на импорте - греется точно так же.
Sancho45
15.07.2021, 21:27
1810ГФ84 на импорт не заменить без переделки. я собрал все остальное на импорте - греется точно так же.
если речь идет о cmos версии 82с84, то можно заменить и даже нужно, только в обвязке кварца надо вместо резюков запаять кондеры по 22пф
и не завелась единственная у меня ISAшная видяха Realtek
возможно это не видяха, если есть возможность ее проверить на другом пк
Возможно это как раз из-за 1810гф84, был такой случай
возможно это не видяха, если есть возможность ее проверить на другом пк
Видяха... именно эта несовместима с Поиском, в других платах работает. Не реалтек, это я перепутал... видяха какая-то ноунеймовская:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1626427088.1845264823.img2353j.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1626427088.1845264823.img2353j.jpg&dp=2)
Поиск-2 же с EGA карточкой отлично завелся)))
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1626426823.1845264823.img2349j.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1626426823.1845264823.img2349j.jpg&dp=2)
Смешно конечно - 73 секунды))) после ресета часы больше не глючили)))
Кстати ресет не переделывал - отлично ресетится, никакого дыма не замечено.
Подключил USB клавиатуру, все работает хорошо :
А где взять такой переходник?
https://hackaday.io/project/166433-at2xt-keyboard-adapter
немного плат его у меня есть кстати.
Кто-нибудь может вложить рабочую работающую прошивку для XT-CF Lite v 4.1, чтобы ее можно было сразу прошить в 2764 и сразу работать?
тут же есть http://www.malinov.com/Home/sergeys-projects/xt-cf-lite
Я так понимаю там есть начальный файл, который надо конфигурировать под конкретные опции - i/o address, rom address, и т.п.
Поэтому интересует уже готовая рабочая прошивка для 2764, пока 28с64 едет за магазина ...
я ничего там не делал, прошил и все. карту cf вставил и работает.
Прекрасно :) Поделитесь параметрами, которые вы выставили dip-переключателями - i/o address, rom address :)
тут в теме было фото красной такой платы, какое то число страниц назад. я их как на ней поставил, не вдаваясь в детали :)
Благодарность огромная!!! По результатам отпишусь.
Кто-нибудь может вложить рабочую работающую прошивку для XT-CF Lite v 4.1, чтобы ее можно было сразу прошить в 2764 и сразу работать?
Я брал отсюда (http://www.malinov.com/Home/sergeys-projects/xt-cf-lite) - прошил в 2764 и все сразу заработало.
Благодаря данным советам все прошло успешно!!! XT-CF успешно запустилась с прошивкой с сайта Малинова, прошитой в 2764, с опциями i/o address - 300, rom address - E200.
Почти = как у Tronix не стартует на холодную (видимо нужно заменить d2 также на 555ю серию)
У меня кстати так и не стартует на холодную((( минуты 3 должна плата "прогреться", после от ресета запускается... дальше работает нормально. Есть мысли куда посмотреть? как исправить?
Также поначалу запустил эту плату с MFM контроллером и ST-225 - все работало как часики, я был доволен как слон! Но, чуть побаловался и начал сыпаться хард... я был в полной уверенности, что ему хана - все-таки лет 30 ему точно уже есть, но! другие харды также не заводились, и в тоже время та же связка Контроллер-Хард превосходно работает на других материнках... тоже что-то с каким-то сигналом на ISA?... IDE контроллеры работают при этом нормально.
Господа, есть ли у кого-нибудь опыт совместного использования NEC V-30 и D-8087-2 ? Купил на алиэкспрессе два сопроцессора, ни с одним комп даже не включился ...
Господа, есть ли у кого-нибудь опыт совместного использования NEC V-30 и D-8087-2 ? Купил на алиэкспрессе два сопроцессора, ни с одним комп даже не включился ...
Да, должно работать.
У меня только одна проблема - панелька хреновая. Сопроцессор так начинает сильно греться, что она деформируется, и сопроцессор из нее вылазит.
Ясно, будем покупать дальше :)
работает нормально,именно с 8087 с алиэкспресса - и с V30, и со стандартным 8086
Понимаю что три месяца прошло, но всё же - на али много перепила среди 8087, причём не то что -1 из -2, а просто левое что-то. Я тоже накололся. Посмотрите на (с)19.., возможно там год стоит раньше чем Intel анонсировала 8087, и уж тем более 8087-2.
Я спор открывал, пришлось видос снимать что плата с процем даже на запускается.
работает нормально,именно с 8087 с алиэкспресса - и с V30, и со стандартным 8086
Подскажите, а у сопра частота такая же на самом проце или 4.77 ? В том смысле что ставить нужно 8087-2 или можно просто 8087 поставить?
мне прислали с маркировкой 8087-2 (что там на самом деле хз), Checkit его определяет. К сожалению, подробней не помню, а посмотреть сейчас не смогу, т.к. я нахожусь не там, где мой Поиск-2)))
По-моему, такая же частота, как и у проца - 8МГц
electroscat
14.11.2022, 15:32
Проверял еще при сборке, понавтыкав разной памяти, в том числе и ру5.
https://i.ibb.co/YjtzHHq/20190226-203100.jpg (https://ibb.co/YjtzHHq)
И основной банк может быть как 0, так и 1
Доброго времени !
Есть вопрос по поводу памяти. ПОсле сборки - работает память только в 0м банке, 512 кб видит, если в любом другом банке - на 16 байтах один раз щелкает тест, и все на этом заканчивается. И больше 512к так и не удалось получить результат, только первый банк видится. Нетипичное поведение, у кого то был опыт такой, что на вскидку может быть причиной ?
- - - Добавлено - - -
Пока под подозрением D72, D76 и управляющие ими... Надо доставать анализатор...
- - - Добавлено - - -
Проблемы в управлении, WEL и WEH - все время в 0, а CAS есть только на CAS0. Буду смотреть дальше...
- - - Добавлено - - -
CAS соответствует тому, что выходит из РУ2. А кто заполняет РУ2?
- - - Добавлено - - -
НА скольк я понял, РУ2 программируется из CMOS ?!? Или непосредственно процессором из BIOS через ВТ37? Кстати, установка System M - как ее не устанавливай - она после сброса становится 0200h... Это наверняка как то связано..
- - - Добавлено - - -
CAS1...CAS3 есть в момент опроса банков при старте, а потом его нету, потому что там памяти не найдено. Почему не находит память в остальных слотах не понятно пока.
- - - Добавлено - - -
Нашел проблему, она даже не в плате была. Две микросхемы памяти перебором нашел, одна полностью стопорила процесс тестирования, а вторая стопила его после первых 16к. после замены все заработало. 1024к теперь.
- - - Добавлено - - -
Есть еще одна проблема, за неимением 8 битной мультикарты использую 16 битный контроллер ESDI диска, в нем есть флоп. Понятно что ESDI работать не будет на 8 бит иса, но флоп работает... Правда не редко что то не может считать, причем всегда в одних и тех же местах дискет. Проверяю эти дискеты на 386SX-16 - все идеально (естественно в 16 бит слоте). А тут вот повторяющаяся невозможность прочесть. Думаю это проблема контроллера, попробую его на 386 в 8 битном слоте подцепить, что он покажет...
последний шаг к сборке платы сделан, спаял универсальный программатор и вроде успешно прошились РТ4А :)
вопрос такой на плате две пзу 27256 написано? А зачем они там 256е, если прошивка на них по 8 кб на каждую ?
Извините, что не совсем по теме, но можно ли где-то такую плату программатора чистую прикупить? Я РТ4 для Поиска заказывал уже шитыми, мало-ли, перешить или ещё для какого проекта.
На барахолке был набор универсального программатора
Почему не находит память в остальных слотах не понятно пока.
Как успехи?
По поводу кнопки ресета, по моему должно быть что-то вроде этого (а не то что там нагородили):
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674034088.2960083253.trigger.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674034088.2960083253.trigger.jpg&dp=2)
или проще вариант:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674034165.2960083253.triggerzx.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674034165.2960083253.triggerzx.jpg&dp=2)
electroscat
18.01.2023, 16:25
Запустил, шас даже и не вспомню в чем причина была, что то менял помоему, что именно не запомнил. Сейчас все работает.
Вероятно, что переворота D50 будет достаточно. Сейчас скорей всего она PGOOD просадила.
Понимаю что 7 лет прошло, но вдруг помните — о каком перевороте D50 идёт речь? D50 была неправильно впаяна?
- - - Добавлено - - -
Запустил, шас даже и не вспомню в чем причина была, что то менял помоему, что именно не запомнил. Сейчас все работает.
А с ресетом в итоге как поступили?
electroscat
25.01.2023, 12:45
А с ресетом в итоге как поступили?
По схеме все, ничего не приколхозил, все так работает.
Понимаю что 7 лет прошло, но вдруг помните — о каком перевороте D50 идёт речь? D50 была неправильно впаяна?
Кто-то воткнул вверх тормашками.
Кто-то воткнул вверх тормашками.
понятно, спасибо )
Спаял таки плату. Не стартует. При запуске в спикере жужжание )) По крайней мере если пальцем потыкать ВИ53 жужжание появляется точно. Банк оставил только тот что по краю платы, рас-ы и кас-ы появляются. На 2-14 тоже что-то есть.
На 22 ноге ПЗУ по сути нишиша, сразу в 1, потом на полсекунды вниз прямоугольник тремя импульсами, и опять 1.
Если поставить 8253 никакого жужания в спикере нет.
Почти все микросхемы 74 серия.
Может есть какое тестовое ПЗУ?
Sancho45
29.01.2023, 12:05
Может есть какое тестовое ПЗУ?
как поможет тестовое пзу, если к нему нет обращения ?
можно предположить, что 3 импульса - это чтение какой то команды, но раз дальше не идет, то значит и команда до проца не доходит(читает что то не то).
Фото платы кинь для начала, какие пзу, что зашил, реакция проца на сброс, есть ли шевеления на ША и тд
как поможет тестовое пзу, если к нему нет обращения ?
То же верно. ))
Плата зелёная от Чипкина.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674997431.2960083253.board.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674997431.2960083253.board.jpg&dp=2)
Посмотрел сейчас PROM/ и MRD/, вот PROM/ на 11 ноге РТ4 не появляется при включении, если несколько раза жмакать сброс, то рано или поздно появится.
Причем каждый раз разной формы и скважности, сейчас вот такой:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674997470.2960083253.prom.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674997470.2960083253.prom.jpg&dp=2)
в динамике просто жжжжж и всё )
- - - Добавлено - - -
Большое всего удивляет прикол с помехой в динамике если пальцем не только касаться ВИ53, а просто даже подносить палец. И на 55 порту тоже пусто, на входах 2 вольта, на выходах 1 вольт. Порт живой, проверил.
- - - Добавлено - - -
какие пзу,
AT28C64, 27 ногу после прошивки отогнул и подвесил на + через резистор
- - - Добавлено - - -
что зашил
Зашил просто биос 8К, пробовал шить с бейсиком в W27C512 (записал дважды)
Sancho45
29.01.2023, 16:13
На фото не видно ничего, какие чипы и тд. Нужно в высоком разрешении. Шум в динамике говорит только о том, что ничего не работает(нет инициализации).
есть ли шевеления на ША и тд
По ресету и иногда при включении что-то появляется, но такое ощущение - глядя на форму - что во-первых на разных ША один и тот же сигнал, а во-вторых он какой-то как "двойной" или "тройной", ну как будто кз между разными сигналами.
Проц по кругу проверил на КЗ.
Sancho45
29.01.2023, 16:15
Сигнал сброса проца проходит? Все управляющие сигналы есть на проце ?
нет инициализации
да, я вижу что не инициализируется, ПЗУ не читается, ВВ55 тоже молчит
- - - Добавлено - - -
Сигнал сброса проца проходит?
проверю ещё раз, а что там должно быть?
- - - Добавлено - - -
Все управляющие сигналы есть на проце ?
клок есть, 8 мгц
CRDY = 1
INTR = 0
RESET = 0, при нажатии проскакивает лог.1, до 4 вольт примерно
- - - Добавлено - - -
На фото не видно ничего, какие чипы и тд.
Почти везде 74 серия, маркировка слабая, не получится сфоткать. Всё ставил в соответствии, 1533=ALS, 531 = F, 555 = LS
Наши стоят только 155ИЕ4, 1533ИР26, 561ЛН2, 155ИД3, 155ЛА3, 1533КП12, 1533КП14, 541РУ2. Проц пробовол и ВМ86 и V30. Кроме 580ВИ53 всё остальное тоже 82С.
- - - Добавлено - - -
Кроме того есть ровно такая же плата — не у меня — со всеми нашими микросхемами, ровно с такими же симптомами, 1 в 1. Что наводит на размышления что это брак платы.
- - - Добавлено - - -
CRDY = 1
INTR = 0
Пардон, наоборот,
CRDY = 0
INTR = 1
- - - Добавлено - - -
На ГФ84 частоты 4, 8 и 24 МГц есть
- - - Добавлено - - -
Сигнал сброса проца проходит?
0, при нажатии на ресет лог1 до 5 вольт и опять в ноль
- - - Добавлено - - -
0, при нажатии на ресет лог1 до 5 вольт и опять в ноль
При включении ресет с ГФ84 проходит, но всего 3 вольта (либо я не вижу, не успевает осцилл)
Sancho45
29.01.2023, 16:39
Часа через 3 освобожусь, гляну схему, сообщу, где что проверить надо. Рт4 прошитые брал или сам шил?
Рт4 прошитые брал или сам шил?
Купил на нашей барахолке, у MV1971
Sancho45
29.01.2023, 23:15
Пардон, наоборот,
CRDY = 0
INTR = 1
Но должно быть так
CRDY = 1
INTR = 0
))
Но должно быть так
Вчера я ушёл к Морфею чуть раньше, сегодня проверю. Не уверен уже — всё по 10 раз по кругу пересмотрел уже — но такое ощущение что иногда так бывает, а иногда наоборот.
Звук жжж в спикере он как бы не сразу, а нарастанием, ну как-будто кондёр заряжается и по мере заряда звук громче.
Обратил внимание что питание 561ЛН2 подаётся через транзистор в случае если нет батарейки, и часть её используется не только в схеме батарейки.
Звук в спикере при вождении пальцем по воде ВВ55 говорит лишь о том, что она не инициализирована - все ее порты после резета устанавливаются как input по умолчанию, поэтому выход который идет на усилитель спикера можно сказать практически "висит в воздухе". При поднесении пальца к этому выводу создается наводка вперемешку фон 50Гц + цифровой шум, который идет на усилитель и затем на спикер. Похожим образом ведут себя практически любые платы XT на которых есть i8255, если из них выдернуть процессор, включить и начать щупать ту самую i8255. Не нужно на этом особенно заострять внимание.
Впрочем, об этом уже сказали выше.
ту самую i8255.
Не 8255, а 8253. Но смысл видимо тот же самый.
Sancho45
30.01.2023, 11:49
забудь на время о звуках.
Сделай фото платы, хотя бы частями, не видно что там у тебя. Проверь входные сигналы проца Clk- меандр 8 МГц(размах проверь), NMI,intr,reset=0, crdy=1.
проверь активность на выходе 7 вг88(mrd).
Если нужна помощь- нужны точные данные, а не бывает так, бывает сяк....
а не бывает так, бывает сяк....
это по сбросу — бывает так, бывает сяк. Бывает появляется RAS, бывает не появляется, форма бывает разная, CAS практически никогда не появляется, если появляется так же бывает разной формы.
Сделай фото платы, хотя бы частями, не видно что там у тебя.
ок, вечером сделаю, но название микросхем скорее всего не будет видно, у 74 серии очень неяркие надписи.
Микросхемы проверял в TL886, те что он знает (он определил битый 8259), логику практически всю знает.
Единственное что он забраковал это 155ИЕ4, новая, куплена в ЧиД-е. Закажу новую на всякий случай.
сигналы проца Clk- меандр 8 МГц(размах проверь)
Я писал, частота есть, все частоты с ГФ84 выходят, и 4 и 8 и 24 МГц, амплитуда ~4 вольта, может чуть больше, не увидел ничего криминального
Reset по кнопке 0-1-0 размах в ~5 вольт, но при включении питания около 3
MRD/ смотрел, сейчас уже не помню, по-моему лог.1, вечером скажу точно
- - - Добавлено - - -
забудь на время о звуках.
Я про них давно забыл. Удивление было связано с тем что импорт 8253 не жужжит, а наша ВИ53 жужжит, вот и все :=)
Если у кого-то есть TL866 и К155ИЕ4 буду признателен если сделаете проверку, чип 7492 :=)
- - - Добавлено - - -
Сделай фото платы, хотя бы частями, не видно что там у тебя.
Сделал в максимальном качестве, если жать то плохо получается.
https://mega.nz/file/QzBR2ZAR#aSzyVXmqwvM18iDaibmcv6N7eKcKeX7QxaT3N9tdZ LI
- - - Добавлено - - -
да, я пробовал вместо 24МГц кварц на 14.0 — получил частоту 4.7МГц на проце, на ГФ84 соответственно были частоты 2.35, 4.77, 14 — ровно та же история, так что наверное дело не в быстродействии микрух.
проверь активность на выходе 7 вг88(mrd).
По сигналам сейчас так:
ВГ99-7 = лог.1
V30-18 INTR = при включении питания сразу лог.1
V30-17 NMI = при включении питания сразу 0 , сопр не стоит -> D17C.9 получается висит в воздухе
V30-21 reset = при включении питания +3 вольта, на доли секунды, потом 0. При выключении поднимается до +5, ну и дальше очевидно 0.
V30-22 CRDY = при включении питания ~на полсекунды +5 и потом что-то вроде меандра, но с какой-то переменной скважностью, широкий, два узких, один узкий, и всё поновой, но может и не появится, и просто лог.1
роверь активность на выходе 7 вг88(mrd).
Заменил все 74ALS04, на 1531ЛН1 и заодно 74F04 так же на 1531ЛН1 (был у меня прикол с 74LS04 в генераторе, который не заводился, но в других местах это м/с работала исправно) и на ВГ88-7 появился сигнал.
Причем обычно при включении строгий прямоугольник, 2МГц. Но иногда при включении прямоугольник с каким-то переменным прямоугольником, широкий, два уже в треть, два узких в четверть, и частотой 1.3МГц
На D64-11 MRDP/ лог.1, на 12 ноге там же MRD/ приходит с 8288, а на 13 ноге PROM/ лог.1 всегда. PROM/ это 11 нога РТ4, D55.
На D55 с 9 по 12 уровни:
0
0
1
1
причем на 10 и 12 на долю секунды появляется прямоугольник
Сделай фото платы, хотя бы частями
Вот фото второй платы, всё сделано на нашей логике:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1675168502.2960083253.01.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1675168502.2960083253.01.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1675168566.2960083253.02.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1675168566.2960083253.02.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1675168584.2960083253.03.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1675168584.2960083253.03.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1675168603.2960083253.04.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1675168603.2960083253.04.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1675168615.2960083253.05.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1675168615.2960083253.05.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1675168624.2960083253.06.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1675168624.2960083253.06.jpg&dp=2)
Симптомы теже самые.
- - - Добавлено - - -
А у всех переходные отверстия разного диаметра?
У меня на плате некоторые отверстия как обычные отверстия, в смысле видно просвет, хотя диаметр меньше чем для м/с, а некоторые с ещё меньшим диаметром и полностью залиты маской.
Sancho45
31.01.2023, 18:43
NMI,intr,reset=0, crdy=1.
V30-18 INTR = при включении питания сразу лог.1
что из этого не понятно ?
На D64-11 MRDP/ лог.1, на 12 ноге там же MRD/ приходит с 8288, а на 13 ноге PROM/ лог.1 всегда. PROM/ это 11 нога РТ4, D55.
На D55 с 9 по 12 уровни:
0
0
1
1
такой комбинации не существует
Вот фото второй платы, всё сделано на нашей логике:
ресет тоже надо переделать
Симптомы так же INTR=1 и у ресета так же до 3в в момент включения и потом "0"?
Или о каких симптомах речь!? Не работает/не загружается ???
Или о каких симптомах речь!? Не работает/не загружается ???
Не стартует, инициализация не происходит.
- - - Добавлено - - -
ресет тоже надо переделать
Я у себя переделывал навесным, не повлияло ни на что. Собственно при первом включении питания это же не имеет значения, если через 3х-микрик заводить то так же на нуле будут вход-выход.
- - - Добавлено - - -
Честно говоря текст "NMI,intr,reset=0, crdy=1." я воспринял просто как указание что написать, не подумал что ТАК и должно быть :=)
такой комбинации не существует
Да,ошибся
1
0
1
0
- - - Добавлено - - -
INTR.
INTERRUPT REQUEST: is a level triggered input which is sampled
during the last clock cycle of each instruction to determine if the
processor should enter into an interrupt acknowledge operation. A
subroutine is vectored to via an interrupt vector lookup table located in
system memory. It can be internally masked by software resetting the
interrupt enable bit. INTR is internally synchronized. This signal is
active HIGH.
У меня INTR=1, прерывание актвино — что мне это даёт? пардоньте, я не догоняю )) кроме того что контроллер прерываний 8259-pin17 своей лог.1 загоняет проц в прерывание.
Sancho45
31.01.2023, 23:38
Значит 8259 неисправна, если нет замены, можно убрать ее и пин прерывания на землю временно.
Нам не надо что бы проц при включении прерывание обрабатывал.
- - - Добавлено - - -
А судя по комбинации на д55 проц где то в озу крутится, а не пзу
Значит 8259 неисправна
Я это первым делом проверил, ещё в первый запуск, и нашёл именно дохлую 8259 и заменил из рабочей Xi8088. Ок, проверю ещё раз.
Посмотрел сейчас статусы S0,1,2 = все 1 = Passive.
- - - Добавлено - - -
проц где то в озу крутится, а не пзу
Похоже на то
пин прерывания на землю временно.
была такая мысль, не подумал только что можно саму 8259 убрать, спасибо, попробую
- - - Добавлено - - -
Ок, проверю ещё раз.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1675197772.2960083253.82591.png (https://pic.maxiol.com/?v=1675197772.2960083253.82591.png&dp=2)
Попробую без неё
- - - Добавлено - - -
Попробую без неё
Ровным счётом ничего не изменилось :v2_dizzy_botan:
Sancho45
01.02.2023, 00:02
Посмотрел сейчас статусы S0,1,2 = все 1 = Passive.
Да,ошибся
1
0
1
0
Т.к. все статусы в единице и dma еще не активно, то дешифратор д55 отрабатывает правильно (используется статус S2)
Значит проц работает не в режиме или не работает ))
- - - Добавлено - - -
надо проверить еще раз все сигналы, а так же почему сигнал CRDY разный...
может контакта нет в панельке(цанговые брак бывает), напруга проседает
напруга проседает
Везде 5.06 вольта, вдоль и поперёк проверил питание ))
- - - Добавлено - - -
Значит проц работает не в режиме или не работает ))
У меня из 3 — два V30 и один ВМ86. Это будет смешно если все три дохлых ))
- - - Добавлено - - -
Значит 8259 неисправна, если нет замены,
Прикол какой-то. У меня 2 интерсиловских (типа 12 мгц) и 2 интеловских, с индексом 5. Одна из четырёх - интеловская - не даёт 1 в INTR. Чудеса.
Sancho45
01.02.2023, 00:09
ну очевидно, если нет активности на статусных пинах, значит проц не делает выборку комманд. зависимость только от сигнала CRDY(тоже можно перемычку снять и на 5в посадить для проверки запуска проца(если есть сомнения))
Так про частоту на проце и не было ответа(выходит с гф84 одно, а на проц тоже приходит ?!)
2 интерсиловских
С интерсиловской 82С59, которая 1 на инте даёт, коды на Д55 = 1100
- - - Добавлено - - -
оже можно перемычку снять и на 5в посадить
то есть сначала 0 , включить, потом в 1 ?
Sancho45
01.02.2023, 00:16
Куда "0"??
Джампер(перемычку) между гф84 и процом снимаем и вход проца на 5в через резюк ( всегда готов) и посмотреть, будут изменения на статусных пинах.
Но если сигнал mrd появлялся на вг88, значит проц запускался или как?
Джампер(перемычку) между гф84 и процом снимаем
так, чёт не то, в какой момент ГФ84 стала фигурировать? )) речь же про интр шла, его в 0?
- - - Добавлено - - -
значит проц запускался или как
проц похоже пускается, т.к. на 2-9 ногах во всю какая-то жизнь появилась ))
- - - Добавлено - - -
проц похоже пускается, т.к. на 2-9 ногах во всю какая-то жизнь появилась ))
без 8259 вообще
- - - Добавлено - - -
Кстати, у меня есть ISA тестер - раньше только питание горели, и клок моргал - теперь на нём горят лампы IRDY и FRAME ))
Sancho45
01.02.2023, 00:27
Обращения к пзу есть ?
Обращения к пзу есть ?
Неа. на 22 ноге лог.1
Sancho45
01.02.2023, 00:29
так, чёт не то, в какой момент ГФ84 стала фигурировать? ))
А прочитать внимательно цитируемый текст...
Воткнул 8259, у которого при старте intr=0 — D55-9,10,11,12 = 1,1,0,0
Sancho45
01.02.2023, 00:31
Анализатор логический есть ?
А прочитать внимательно цитируемый текст...
между процом и ГФ84 нет перемычек )) есть у кварца S1, собственно частоту на проц подаёт
Sancho45
01.02.2023, 00:32
Воткнул 8259, у которого при старте intr=0 — D55-9,10,11,12 = 1,1,0,0
Ну это же выборка пзу
- - - Добавлено - - -
между процом и ГФ84 нет перемычек )) есть у кварца S1, собственно частоту на проц подаёт
А что за 2 перемычки возле кварца?
а так же почему сигнал CRDY разный...
Я вот это не понял, почему разный? всегда одно и тоже
- - - Добавлено - - -
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1675200882.2960083253.841.png (https://pic.maxiol.com/?v=1675200882.2960083253.841.png&dp=2)
Sancho45
01.02.2023, 00:39
Да, это я ошибся))
Я вот это не понял, почему разный? всегда одно и тоже
Мне то откуда знать!? Ваше сообщение -
V30-22 CRDY = при включении питания ~на полсекунды +5 и потом что-то вроде меандра, но с какой-то переменной скважностью, широкий, два узких, один узкий, и всё поновой, но может и не появится, и просто лог.1
- - - Добавлено - - -
Разберитесь, что там происходит, то есть активность, то нет, то показания разнятся )))
V30-22 CRDY = при включении питания ~на полсекунд
это уже не актуально )) 1 всегда )) теперь другая проблема, на ВГ88-7 пропал сигнал, нет и всё, штук 5 разных сменил уже
Sancho45
01.02.2023, 00:48
Проверьте цанговые панельки для начала( думается мне не везде контакт хороший)
на ВГ88-7 пропал сигнал,
это если с ВМ86. Если V30 чёткий прямоугольник 2МГц. И на Д55 = 1 1 1 1
Он меня озлобить хочет )))
- - - Добавлено - - -
Проверьте цанговые панельки для начала
я проц, 8259, таймер, и так по мелочи, по кругу уже проверил прям по ногам - всё на месте ))
- - - Добавлено - - -
ВМ86 лучше всего пускается. Собственно он при вкл сразу и пускается, без пинков. V30 ещё ресетить надо по 5 раз
- - - Добавлено - - -
Подобрал 8288, теперь с ВМ86 пуск проца сразу, и на Д55 = 9,10,12 меандр разномастный, а на 11 лог 1 )))
- - - Добавлено - - -
После ресета на Д55 = 1111
Sancho45
01.02.2023, 00:59
Выборка пзу происходит, когда на все входы D55 пришли единицы, на выходе будут /PROM и /MEM16 =0
Проверьте цанговые панельки для начала( думается мне не везде контакт хороший)
Видимо так и придётся.
Параллельно смотрим плату, которая вся запаяна без панелек и вся на наших микрухах, на 1533/555/531/1810/580
И вот что на ВН59-17 / ВМ86-18, INTR
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1675247115.2960083253.vn59intr.png (https://pic.maxiol.com/?v=1675247115.2960083253.vn59intr.png&dp=2)
Как такое может быть? ))) два эзкемпляра ВН59 проверено
Я бы позвонил все здесь вышеупомянутые сигналы относительно gnd, относительно vcc, относительно друг-друга. Была у меня плата от Рябцова ванинблястер, так там было пару слипшихся переходов с сигнальными линиями. Правда вроде бы ваниниблястер он сам разводил, а тут нужно было просто гербера готовые взять и отдать в китай на производство. Но кто знает....
Я бы позвонил все здесь вышеупомянутые сигналы
Всё чисто. Проц-РТ4-ВН59 прозвонил до каждой ноги.
При ресете 1-2 раза на D55-9,10,11,12
1
меандр
меандр
0
Но какой-то разной ширины, периода нет. На 22 ноге ПЗУ тоже что-то вроде меандра. И жжж из динамика )))
Анализатор логический есть ?
Добрый день! )) После долгой паузы таки решил вернуться к оживлению платы. Анализатор заказал.
Подскажите, где-то есть описание что на РТ4 должно быть и в какой момент времени? К каким вообще сигналам для начала подключить анализатор?
Честно говоря не пользовался ещё ни разу такой штукой, тоже ещё предстоит разобраться.
Павел Николаевич
14.03.2023, 23:13
Приветствую!
Мне удалось найти контакты программиста, который писал BIOS для Поиска-2. Максим Парамонов из Киева, его копирайт есть в BIOS версии 2.6. Я с ним связался, кинул ему ссылки на этот форум. Но у него ничего с тех пор не сохранилось, к сожалению. И за 30 лет уже все подзабылось. Единственное, вот что он написал по поводу перекодировщика адресов ОЗУ: эти промежуточные микросхемы (статическое ОЗУ) добавляли задержку в формировании адресации, но это не выходило за заявленный для динамической памяти временной диапазон. Но это внесло новые проблемы:
1. Некачественная динамическая память стала работать в еще худшем режиме из за задержки адресации;
2. Ошибки в памяти не были постоянными, скажем так, они были мерцающими. То есть тест то проходил, то нет;
3. Память тестировалась при загрузке BIOS. Получалось куча вопросов, микросхемы еще холодные, сам тест непонятно как (пишем/читаем, 0000ххх, потом 1111х ....).
Вывод из общения с ним: перекодировщик адресов - не панацея, проблема с плохими 565РУ5, РУ7 полностью не устранима.
И теперь вопрос к форумчанам.
В этой теме разбирались с BIOS'ом Поиска. Анализ исходников BIOS 2.1 показал, что при старте компьютера сразу выполняется проверка наличия еще одного BIOS по адресу С8000H. В техническом описании на Поиск-2 эта область отмечена как зарезервированная. Видимо, там помещался временный BIOS для отладки. Затем выполняется действие, которое в исходниках названо "EGA РЕЖИМ И ГАШЕНИЕ ЭКРАНА". Для этого записываются нули в порты 3D8H и 3DFH видеокарты. Запись нуля в 3D8H, действительно, приводит к выключению экрана. Этот прием еще в IBM PC XT применялся. (BIOS Поиска-2 во многом скопирован с BIOS IBM PC XT, я сравнивал исходники.) А что за порт 3DFH? Я нигде не могу найти описание. Это какая-то особенность родной видеокарты Поиска-2?
Sancho45
16.03.2023, 10:29
А что за порт 3DFH?
Особенность родной карты CGA, позволяет подключить EGA монитор(меняется полярность VSync и др)
Павел Николаевич
17.03.2023, 20:37
Особенность родной карты CGA, позволяет подключить EGA монитор(меняется полярность VSync и др)
Спасибо огромное за ответ.
Прояснилась ситуация с отладочным BIOS по адресу С8000. Он там не вероятно, а точно был. На заводе. Условие перехода в отладку - наличие по этому адресу специального кода 4321H. Если он там есть, то идет переход на адрес за ним, C8002H. А в начале бинарника BIOS версии 2.1 есть как раз этот специальной код, за ним - JMP FAR в точку сразу за процедурой проверки наличия отладочного BIOS. То есть для отладки на производстве могли использовать, например, плату ISA с отладочным BIOS, не трогая микросхемы с основным BIOS. Что интересно, в версиях бинарников BIOS 2.4 и 2.6 этого фрагмента нет, то есть к моменту их появления код и плата уже были достаточно отлажены. Кстати, в эту зарезервированную область памяти СХХХХН ведет вектор прерывания INT18, который в BIOS IBM PC-XT Бейсик загружал, которого в Поиске нет. И этот освободившийся вектор, видимо, решили использовать для запуска программы-монитора (в комментариях к исходникам так и написано - monitor). Может быть, она распределение памяти подсматривала или еще что-нибудь в этом роде. В общем, вывод такой: зарезервированная область памяти СХХХХН использовалась для удобства отладки на производстве.
И еще. Этот BIOS писали явно несколько человек. Есть дважды повторяющийся фрагмент кода в несколько строк. В первый раз в нем для обнуления регистра используется SUB, а во второй - XOR, что лучше. В первом есть лишняя команда, во втором - ее убрали. Если программист знает вариант с XOR, он всегда будет использовать его. То есть написал один человек, а второй - усовершенствовал код. Причем речь идет о фрагментах кода не IBM PC-XT, а Поиск-специфичного. Но никого другого, кроме Парамонова, я не знаю.
Пока анализатор мчит из Китая я выдернул 1810ГФ84 и заменил её на 82С84, запаяв вместо двух резисторов конденсаторы. Теперь генератор стартует как надо, сразу при включении питания.
И после замены генератора обнаружил что 8259 стал упорно выставлять 17 ногу в 1, что приводит к прерыванию процессора. Выдернул 82C59, и замкнул 17 ногу на 0.
После этого я увидел:
1. при включении появляется и RAS и CAS и данные на 2/14 у 41256 (предварительно выдернул все банки кроме первого)
2. D55: 9 = 1; 10-11-12 = меандр (разный)
3. на 22 ноге ПЗУ так же меандр
Пока предположил что дело в 82С59, точнее в букве С, возможно с CMOS версией не дружит. Поищу либо 8259 либо нашу 1810.
Снял сигналы с ШД c D25
https://i.ibb.co/XxtYxL3/2021-04-07-16-09-05.png (https://ibb.co/XxtYxL3)
Подскажите, если помните, какие настройки выставляли в DSView?
У меня шина так выглядит
https://i.ibb.co/dKs9TPx/D25-01.png (https://ibb.co/dKs9TPx)
- - - Добавлено - - -
Sancho45, подскажите, плиз, что не так с входами на РТ4 ?
https://i.ibb.co/JmYBXm6/D55-01.png (https://ibb.co/JmYBXm6)
на выходах D55 то есть что-то напоминающее меандр, то нет
- - - Добавлено - - -
DACK0 всегда в 0, ВТ37 уже и наши ставил и 8237 — пофигу, одна шляпа
https://i.ibb.co/7Y3P25z/D55-09.png (https://ibb.co/7Y3P25z)
DACK0 всегда в 0,
А собственно так и должно быть:
DMA ACKNOWLEDGE: DMA acknowledge is used to notify the individual peripherals when one has
been granted a DMA cycle. The sense of these lines is programmable. RESET initializes them to active
low.
Sancho45
15.08.2023, 20:43
Я в 20х числах буду дома, могу глянуть, что к чему. Если будете более конкретно давать ответы на мои вопросы, думаю сможем разобраться...
С анализатором уже есть опыт, что к чему?
Если будете более конкретно давать ответы на мои вопросы,
Я буду стараться :=)
С анализатором уже есть опыт, что к чему?
Честно говоря минимальные, но лиха беда начало :=)
Коллеги, добрый день.
Прошу помощи. Не работает XT-CF в Поиск-2.
XT-CF Version 4.1 , которая по схеме Киселева Сергея.
Совместно с micro8088 все пашет, dos грузит, программы запускает. В Поиск-2 ну не хочет. Конфигурации переключателями ну уже кажется все испробовал, на экране тишина, даже биос xt-cf не загружается.
Может кто сталкивался с подобной проблеммой? Как решали?
Или сообщите у кого как переключатели на карточке установлены при рабочей на поиск-2 карточке.
Да, если с установленной в поиск-2 карточкое загрузится с дискеты, на которой установлен конфигуратор xtidecfg, то конфигуратор видит что карточка установлена в компьютер и даже можно биос обновлять карточки, но толку ноль.
Текущая версия биос в карточке - 580
Прошу помощи
Sancho45
24.10.2023, 11:19
Версия биоса поиск2 какая?
Версия биос 2.6
На самом деле при обновлении биос xt-cf , мне кажется что в пзу вообще ничего не пишется ибо скорость запись в пзу происходит за 2-3 секунды. А на видео, которые я смотрел в ютубе (обновление конфигурации xt-cf), там время записи в пзу секунд 40 занимает(
Sancho45
24.10.2023, 12:56
А еще какие то карты с биосом установлены?
NikolyaBoBo
24.10.2023, 13:27
Husmann, а другую биоса в XT-CF не пробовали заливать?
Нет, установлена только видеокарта трайдент и мультикарта 16 битная в качестве контроллера дисковода.
Другой биос пробовал заливать, но как я писал заливка занимает 2 секунды что мне кажется не верным.
Возможно с xt-cf проблемы есть....попробую логические микросхемы поменять на ней.....
Sancho45
24.10.2023, 15:13
Там как бы 2 устройства, первое это сам биос xt-cf, пзу и дешифратор на 688 микросхеме и сам "контроллер" cf. Биос не зависит от логики особо. Там простая схема. Попробуй на адрес 0С8000h. Я так понимаю биос xt не при каких условиях не запускается ?
Там как бы 2 устройства, первое это сам биос xt-cf, пзу и дешифратор на 688 микросхеме и сам "контроллер" cf. Биос не зависит от логики особо. Там простая схема. Попробуй на адрес 0С8000h. Я так понимаю биос xt не при каких условиях не запускается ?
Я попробую рассказать что я делаю.
Вставляю в поиск 2 карточку XtCf. В карте установлена Transceng CompactFlash 133 на 8Гб.
Запускаю компьютер, гружусь с загрузочной дискеты.
Запуская xtidecfg, захожу в программу. На карте XTCF перемычками Romconfig выставил D0000.
Через Xtidecfg загружаю новый биос.
Делаю автоконфигурацию. Программа сообщает что найден один девайс.
Нажимаю прошить и через2 секунды- прошивка завершена, все ОК.
Компьютер перегружается по клавише esc и собственно ничего нового не происходит.
Самое смешное что могу даже запретить запись в пзу или вообще его вынуть, программу все равно за 2 секунды кудато что то запишет и ....далее без изменений. Пишет только по двум адрес: D000 и D2000. По любым другим ошибка (не пишет).
Пробовал вынимать компактфлэш. Тогда при автоконфигурации показывает что девайсов нет. Устанавливаю в ручную что это xT CF PIO, адрес 300. Пытаюсь шить но.......без изменений.
Биос хтcf ни при каких условиях на поиске не запускается. На micro8088 от киселева без проблем работает. На поиске не хочет.
Я уже и не пойму что я не так делаю
Sancho45
24.10.2023, 15:52
Ну вроде выше написал, что не так...
Но продублирую, адрес 0xC8000, можно 0xCE000.
Только убедится еще раз, что биос остался рабочим...
- - - Добавлено - - -
Диапазон 0d000:0-0dfff:f занят
Коллеги, спасибо за помощь. Вообщем есть у меня еще плата собранная XTIDE. Выставил на ней адрес 0хС8000, вставил 27С64 которая была в XT-CF. Не загрузился биос XT-CF в поиск-2. Вынул из XTIDE 27C64 и поставил вместо нее 27С256, было в загашнике так сказать.
Сконфигурировал XTIDE перемычками, что это 27С256 микросхемы, зашел с дискеты с xtidecfg, загрузил нужный биос и спокойно все прошил. Время прошивки составило 1 мин 47 сек примерно.
Все, теперь комп Поиск-2 грузиться с компактфлэш через XTIDE.
Все работает!!!!! Возможно с микромхемой 27с64 получается проблемы были(
Знающие люди - подскажите.
На алиэкспрессе заказал D8087-1, приехал D8087 ... Существует ли вероятность, что он запустится на нашей плате? Или даже пытаться не стоит? Просто поставить и попробовать боюсь, чтобы не навлечь непоправимых последствий :)
RomanRom2
05.05.2024, 00:47
исправный i8087 запускается на поиске без каких либо проблем.
а вот тот экземпляр, что приехал с али - ой, не фааакт :)
Мне повезло, купленный D8087 заработал, CheckIt его увидел. Осталось найти программы, его использующие :)
CzasowAnton
07.07.2024, 17:27
Доброго времени суток.
Кто может объяснить насчёт перемычек S6 и S7, за что они отвечают?
Спаял себе подобную платку... Чего-то не хочет стартовать пока. :(
Посмотрел осликом генерацию на кварцах -на Q3 на обоих выводах около 2,2в прямая линия... Будет ли при неработающем Q3 стартовать плата? Пока другого не замену нету - по идее, он же только за часы должен отвечать...
CzasowAnton
11.07.2024, 21:12
В общем разобрался. Частично. Были две спайки - на ВГ88 и в районе ОЗУ.
Сейчас плата стартует, отсчитывает 2МБ, появляется и исчезает строка с приглашением "Press DEL...", опрашивает подключенный к мультикарте флоппик и... на этом всё останавливается. На клавиши плата реагирует - по крайней мере, нажать ctrl+alt+del можно.
В сетапе ничего кроме дисковода А не выставлено, загрузка тоже стоит с диска А. Часы вроде ходят.
Пробовал играться с биосами, вместо версии 2.6 зашил 2.0 - на этом моменте (остановки) появились два коротких циклически повторяющихся писка.
Что это может быть? На что стоит обратить внимание?
Если что, из приборов есть мультик и осциллограф. :)
Сегодня внезапно наткнулся на блог корейца, который собрал плату полностью на импортных микрухах. Там рассматриваются разные трудности, с которыми он столкнулся, в частности проблема артефактов на V30:
https://blog.naver.com/bjpower/223131328344
CzasowAnton
05.12.2024, 20:38
Haper, спасибо за информацию. Я тоже ожидаю ПЗУ с Биос 2.667. надеюсь тоже компьютер станет ещё шустрей. На текущий момент, у меня установлен процессор V30 (спасибо Tronix), работающий на частоте 10мгц. Все стабильно. Показания тестов следующие:
Конфигурация: ПОИСК-2, 8086 V30, 1024 кБ RAM (импортная) 100 ns, TRIDENT 9000B 512Кб, DOS 3.30, CHECKIT 3.0
Вот показания теста:
Q1 - 30 МГц,
CPU - 10.01 МГц, v30
CPU Speed - 1228
Math Speed - 24,3K
Video BIOS speed - 1982
Direct video speed -15381
Теперь, как получу микросхемы с новым Биос, процентов на 8-10 будет ещё быстрей. Так же пробовал запустить компьютер на частоте 11 МГц, подключал внешний генератор на 33 mhz, и конфигурировал гф84 для работы от внешнего генератора. Процессор на 11 МГц запустился, но для этого провел ряд манипуляций с микросхемами, часть заменил на серию 74F. Компьютер реально быстро работал. Но честно говоря, запустился он полноценно один раз (потом я микросхемы перетаскивал туда-сюда, благо они все у меня в панельках все стоят......короче потерял рабочую комбинацию серий 74als и 74F), экспериментировал. Если нужно, я напишу что делал для запуска процессора на 10 и 11 МГц.
Добрый день. Можете написать, какие манипуляции проводили для запуска Поиска на 11 МГц? Тоже хочу подразогнать побольше свою платку, но с кварцами >30МГц ГФка нормально не работает (плата запускается и работает ооочень медленно)
Возможно ли для тактирования проца использовать внешний генератор, оставив ГФке остальные частоты? Если да, то каким образом?
Внезапно, спустя почти 7 лет после выложенного мной правленного BIOS v2.666 (https://zx-pk.ru/threads/26636-poisk2-podgotovka-k-sborke-platy-voprosy.html?p=932690&viewfull=1#post932690) и версии v2.667 (https://zx-pk.ru/threads/26636-poisk-2-podgotovka-k-sborke-platy-voprosy.html?p=956168&viewfull=1#post956168) по просьбе одного из подписчиков моего телеграмм-канала вернул machine ID на XT-class machine 0xFE, как это было в оригинальном BIOS v2.6. Это привело к возвращению работоспособности мышки в третьей венде без потери "оверклокерских" свойств v2.667. Хистори:
2.666 - RealTimeClock фикс (в функции 04 прерывания Int 1Ah в регистре CH
всегда возвращать 0x20h.). Должен теперь в ДОС аутоматически брать
время/дату из RTC. Еще поправлен класс машины на FC (IBM AT)
чтоб некоторые программы все-таки позволяли работать с CMOS.
Другое остальное ничо не трогал, все как в оригинальной версии v2.6.
2.667 - Уменьшены интервалы рефреша памяти (разгон).
2.668 - Вернул класс машины на 0xFE (IBM XT), как в оригинальном BIOS 2.6.
Тем самым пофиксился баг не работающей мышки в Windows 3.0
Sancho45
12.12.2024, 17:12
Внезапно, об этом сообщалось 100500 лет назад.
https://zx-pk.ru/threads/26636-poisk-2-podgotovka-k-sborke-platy-voprosy.html?p=1081544&viewfull=1#post1081544
Добрый день. Можете написать, какие манипуляции проводили для запуска Поиска на 11 МГц? Тоже хочу подразогнать побольше свою платку, но с кварцами >30МГц ГФка нормально не работает (плата запускается и работает ооочень медленно)
Возможно ли для тактирования проца использовать внешний генератор, оставив ГФке остальные частоты? Если да, то каким образом?
Здравствуйте! Я честно говоря досконально все нюансы не помню, лучше почитать в этом разделе мои сообщения, я максимально подробно попытался все изложить, что связано с разгоном.
Главное, заменить конденсатор C1 на подстроечный конденсатор. Это позволит вам завести ГФ с кварцем 30 МГц. Без этого нюанса, плата запустится, но на очень маленькой частоте. То есть, паяете кварц на 30 МГц, паяете подстроечный конденсатор и далее методом проб и ошибок: подали питание, смотрим скорость запуска платы. Если медленная, немного поворачиваем подстроечник, снова запускаем ИТП. И так пока не получите желаемый результат. Пробовал и от внешнего генератора запускать (генератор на 30 МГц). Все работает, только там с ГФ надо какие-то манипуляции сделать, не вспомню, мануал читать надо на эту микросхему.
Что касается запуска на 11 МГц, как я и писал, фактически был один успешный старт. Больше не получилось. Где то в Ютубе есть видео корейца если не ошибаюсь, он эту плату на 12 МГц запустил, почти 1500 попугаев в чеките, правда пишет что стабильность низкая: https://m.youtube.com/watch?v=ey45PwvyJFQ
Павел Николаевич
22.12.2024, 17:01
Внезапно, спустя почти 7 лет после выложенного мной правленного BIOS v2.666 и версии v2.667 по просьбе одного из подписчиков моего телеграмм-канала вернул machine ID на XT-class machine 0xFE, как это было в оригинальном BIOS v2.6. Это привело к возвращению работоспособности мышки в третьей венде без потери "оверклокерских" свойств v2.667.
Tronix, а у вас исходники BIOS 2.6 есть?
CzasowAnton
05.02.2025, 17:17
Здравствуйте! Я честно говоря досконально все нюансы не помню, лучше почитать в этом разделе мои сообщения, я максимально подробно попытался все изложить, что связано с разгоном.
Главное, заменить конденсатор C1 на подстроечный конденсатор. Это позволит вам завести ГФ с кварцем 30 МГц. Без этого нюанса, плата запустится, но на очень маленькой частоте. То есть, паяете кварц на 30 МГц, паяете подстроечный конденсатор и далее методом проб и ошибок: подали питание, смотрим скорость запуска платы. Если медленная, немного поворачиваем подстроечник, снова запускаем ИТП. И так пока не получите желаемый результат. Пробовал и от внешнего генератора запускать (генератор на 30 МГц). Все работает, только там с ГФ надо какие-то манипуляции сделать, не вспомню, мануал читать надо на эту микросхему.
Что касается запуска на 11 МГц, как я и писал, фактически был один успешный старт. Больше не получилось. Где то в Ютубе есть видео корейца если не ошибаюсь, он эту плату на 12 МГц запустил, почти 1500 попугаев в чеките, правда пишет что стабильность низкая: https://m.youtube.com/watch?v=ey45PwvyJFQ
Понял) Буду разбираться и пробовать.
Кстати, вот так ведёт себя калькулятор в Windows 3.0 на плате поиска:
https://www.youtube.com/watch?v=HEsLACsfDB8
У кого нибудь ещё есть подобный глюк? Интересно, с чем это может быть связано, что-то не так с платой, или особенность процессора 8086/его советских клонов? Кто-нибудь мог бы проверить на своей плате?
Пробовал рад интереса запустить в PCEm с эмуляцией 8086-го железа - там всё работает нормально. А другой платы для 8086 у меня нету, равно как и импортных 8086...
ПС. извиняюсь, экран сильно мерцает, но думаю, суть понятна
CzasowAnton
16.02.2025, 10:39
Внезапно, спустя почти 7 лет после выложенного мной правленного BIOS v2.666 (https://zx-pk.ru/threads/26636-poisk2-podgotovka-k-sborke-platy-voprosy.html?p=932690&viewfull=1#post932690) и версии v2.667 (https://zx-pk.ru/threads/26636-poisk-2-podgotovka-k-sborke-platy-voprosy.html?p=956168&viewfull=1#post956168) по просьбе одного из подписчиков моего телеграмм-канала вернул machine ID на XT-class machine 0xFE, как это было в оригинальном BIOS v2.6. Это привело к возвращению работоспособности мышки в третьей венде без потери "оверклокерских" свойств v2.667. Хистори:
Ради спортивного интереса - перевёл прошивку на русский язык, дабы система выглядела более "по-отечественному". Может, кому будет надо. :)
Переводилось через обычный HEX-редактор) Можно использовать совместно с русифицированным видеобиосом вроде такого для Трайдентов 9000: https://github.com/skiselev/isa-super-vga/tree/main/firmware
Tronix, а у вас исходники BIOS 2.6 есть?
Нет.
Павел Николаевич
19.03.2025, 23:12
Да уже неактуально. Я дизассемблировал БИОС 2.6 и переписал исходники 2.1 таким образом, что из них собирается бинарник 2.6. Выложил на этом форуме и на дружественном ресурсе.
Приветствую всех!
Может ли работать в ПОИСКЕ-2 пот эта плата?
8-bit ISA RAM UMB
https://github.com/misterblack1/isa-ram-expansion
CzasowAnton
28.09.2025, 15:54
del