PDA

Просмотр полной версии : Как читается видео страница в Multiface 128?



Saar
19.06.2016, 00:28
Не подскажет ли кто, каким образом MF128 читает номер активной видео страницы при сохранении снапшота?
На плате есть теневой порт, сохраняющий бит 3 порта 7FFD. А вот как он читается в MF128 - не могу найти инфу.

- - - Updated - - -

а, всё. нашел :)

порт 0xBF: старший бит.

ZX_NOVOSIB
19.06.2016, 09:08
MF128 менее совершенен, чем MF3.
MF128 сильнее портит снапшот чем MF3.
У меня есть спектрум+3 с тр-досом (BDI) и MF3. Правда поиграться со всем этим я толком не успел, болезнь подкосила. Но, чувствую, ещё не вечер. ;-)
Моя мечта, чтобы кто-то однажды научил MF3 сохранять/загружать снапшоты на тр-дос. Ну или чтобы кто-то "прикрутил" MF3 к классическому пентагону :)

Saar
19.06.2016, 13:14
у меня тоже такая мечта есть :)
Но увы, ни один MF не умеет сохранять снапшот на BDI в режиме 128К. Вроде MF1 умел, но он 48К-only - поэтому данный вариант даже не проверял.
Главное отличие MF128 от MF3 - это разные модели спектрума и разные дисковые системы.
Если MF128 поддерживает +D который я прикрутил уже, то для MF3 нужна совсем другая дисковая система с другим чипом.

Практика, кстати, показала, что MF128 по части снапшотов ничем не лучше встроенной системы снапшотов в +D.
Не знаю что вы имеете ввиду под порчей снапшотов. У всех MF есть своя память, в которой они и делают все свои "черные" дела. Им нет смысла писать что-то в основную память кроме как сохранение адреса возврата из NMI.

у +D файловая система изначально рачитана на снапшоты - поэтому на этой системе проще всего это реализовано.
Поскольку, я использую симулятор ZX Spectrum на FPGA, у меня есть некая гибкость в плане переключения между BDI и +D.
И вроде всё шло замечательно... Но столкнулся ни то с глюком, ни то с недоработкой в +D. Глюк в том, что при создании снапшета не происходит перечитывание каталога на предмет поиска места для сохранения. Причем, новая запись в каталог добавляется, а вот блоки выделяются старые и тем самым снапшот записывается туда же куда и предыдущий.

ZX_NOVOSIB
19.06.2016, 13:33
Насчёт порчи снапшотов. Я в этом деле чайник )) Я просто брал эмулятор spectaculator, выставлял там разные модели спектрумов (соответственно разные модели MF), и тестировал разные игры. MF3 всегда на высоте, все игры четко. MF1 очень часто давал печальные результаты: то снапшот вообще не хотел запускаться, то запускался, но графика кое где была подпорчена. Результаты MF128 находятся где то посередине, т.е. лучше чем MF1, но хуже MF3. Так что MF3 рулит.

P.S. Если сравнивать работу снапшота MF1, и функцию MAGIC TR-DOS, то тут конечно MF1 выигрывает с огромным отрывом ))

Saar
19.06.2016, 14:48
Magic в TR-DOS - полная хрень. Я раз попробовал и забыл как сташный сон :)
Проблему порчи предыдущих снапшотов, похоже, удалось решить. Пропатчил +D прошивку включив создание карты блоков при каждом чтении каталога (а не по запросу как было). Учитывая виртуальность дисков, это визуально никак не сказывается. Проблема эта появляется, если я в прошивку запихиваю дамп проинициализированного G+DOS чтобы не читать его с диска. Типа, вставил диск - и уже можно сним работать. Если делать это по правилам с чтением DOS с диска, то проблемы не было бы.
Я пока решил отказаться от MF вообще. Встроенная функция снапшотов в контроллере +D работает довольно хорошо. Единственный минус - не ловит бит активного экрана, как это сделано у MF128. Поэтому при создании снапшота нужно дополнительно нажать Y/N в зависимости от того поменялся экран или нет. Но это я тоже пофиксю добавив порт как у MF128.

goodboy
19.06.2016, 15:15
при создании снапшота нужно дополнительно нажать Y/N в зависимости от того поменялся экран или нет. Но это я тоже пофиксю добавив порт как у MF128.
как вариант можно ещё запрашивать цвет бордюра
(если нет аппаратного отслеживания)

Saar
19.06.2016, 15:55
у +D нет отслеживания портов вообще. у MF128 отслеживается только бит активного экрана. Как обстоят дела у MF3 не знаю (но вроде нет отслеживания бордюра).
Думаю, что если добавлять отслеживание бордюра, то придется много переделывать - вплоть до добавления поля в формат снапшота.
А вот бит активного экрана легко встроиь в существующий код, заменив процедуру опроса кнопок Y/N. Я уже нашел это место.

goodboy
20.06.2016, 10:43
Magic в TR-DOS - полная хрень. Я раз попробовал и забыл как страшный сон
в скорпионе magic вроде реализован чуть получше (в плане распознавания текущей конфигурации)
значение порта #7ffd дублируется/читается на портахAY

Saar
22.06.2016, 05:35
В Скорпионе сохраняется на TRD образ?
Там как-то задействована дополнительная память? Без нее нормальный дамп не сделать.

- - - Updated - - -

Где бы почитать про теневой порт Скорпиона, который сохраняет активный видео буфер и еще что-то. В одном месте написано, что сохраняется в порту отвечающего за AY.

- - - Updated - - -


При разработке платы Turbo+ была заложена возможность чтения отдельных разрядов системных портов 7FFDh и 1FFDh через порт музыкального процессора, что необходимо для более корректной работы теневого сервис-монитора при определении текущей конфигурации компьютера в момент нажатия кнопки “Magic”.
вот эта инфа интересует. Есть ли где описание?

- - - Updated - - -

А... понял.. они на входной порт AY завели сигналы :)

goodboy
22.06.2016, 09:27
я правильно понимаю что мэджик (nmi) срабатывает только если исполняется код в RAM и
адрес возврата кладётся на-стек ?

ZX_NOVOSIB
22.06.2016, 11:00
Скорпионовский мэджик лучше чем тр-досный мэджик лишь на одну сотую, хрен десятых. Короче говоря, почти те же яйца, только в профиль.

Saar
22.06.2016, 12:41
я правильно понимаю что мэджик (nmi) срабатывает только если исполняется код в RAM и
адрес возврата кладётся на-стек ?
Да, адрес возврата всегда в стэк кладется - таков механизм работы прерываний.
На счет только когда выполняется код в RAM - зависит от конкретной реализации.

- - - Updated - - -


Скорпионовский мэджик лучше чем тр-досный мэджик лишь на одну сотую, хрен десятых. Короче говоря, почти те же яйца, только в профиль.
У скорпиона 256кб ОЗУ, из которых вторая часть используется для своих нужд. То есть проблем с порчей памяти не должно быть. Несмотря на мифическое название, функция Magic довольно проста и банальна, если у тебя куча дополнительного ОЗУ. Там просто надо сохранить все регистры и память на диск.
Читал, что есть проги, сопротивляющиеся Скорпиону, засирая его страницы дополнительные. Возможно из-за этого не все игры удается сохранить. Но данный момент можно пресечь, например, путем запрета доступа к порту 1FFD до тех пор пока не нажата кнопка NMI.

goodboy
22.06.2016, 13:38
ещё встречается умышленная порча? системного регистра в trdos, запись на-дискету после этого неудаётся.
ну и как вариант некоторые фирм.защиты определяют мультифейс и делают jp 0

Saar
22.06.2016, 13:43
да MF - это шняга. Я надеялся на прошивку, но она оказалась на удивление примитивной до бесполезности. Даже хваленый отладчик Genie оказался днищем.
Со снапшотом отлично справляется стандартная прошивка +D.
В Скорпионе мне понравилось то, что есть нормальное меню и даже отладчик - всё выглядит довольно прилично и функционально.

goodboy
22.06.2016, 14:24
В Скорпионе мне понравилось то, что есть нормальное меню и даже отладчик
взятый из LaserGenius
http://www.worldofspectrum.org/pub/sinclair/screens/in-game/l/LaserGenius.gif



адрес возврата всегда в стэк кладется - таков механизм работы прерываний
учитывая кол-во игр использующих стек для забора данных ихняя порча неизбежна.
и зачем тогда что-то изобретать ?

Saar
22.06.2016, 14:32
учитывая кол-во игр использующих стек для забора данных ихняя порча неизбежна.
и зачем тогда что-то изобретать ?
С чего бы это такой вывод? Программы, прежде чем брать из стэка, в него сначала что-то кладут. Прога кладет в стэк уменьшая его, потом забирает из него, увеличивая. Пришедшее в любой момент NMI не нарушает этот алогритм.
Более того, 50 раз в секунду случается еще и INT, который так же как NMI работает. Его, правда можно запретить, но почти всегда INT разрешен, ибо игры обычно синхронизируются по развертке.

krt17
22.06.2016, 14:33
в нормальных снапшотилках подменяется не только пзу но и озу.

В последнее время количество рукалицо тредов зашкаливает, толи старый стал толи реально все так плохо.

goodboy
22.06.2016, 14:39
Программы, прежде чем брать из стэка, в него сначала что-то кладут.
совсем не-обязательно.
для примера запретив прерывания выставляем стек на область где хранятся данные (спрайт/копия экрана и.т.д.) забираем их через POP hl/de/bc,
после этого переставляем стек и выталкиваем содержимое регистров в нужное место.
согласен это неочень очевидный подход для классического программирования,
но тем-не-менее такое используется сплошь и рядом.
(встречается даже коррекция данных при одновременно разрешённых прерываниях и таком применении стека)

Saar
22.06.2016, 15:40
согласен это неочень очевидный подход для классического программирования,
Понятно, что всегда можно найти подобные извращения. Это больше справедливо ко всяким демкам, и то польза от такого метода сомнительная. У Z80 есть комманды блочных пересылок, что уменьшает необходимость таких извращений.
Если пара игр использовала специальные методы защиты, ну и ладно. Никто про 100% успех не говорит.

goodboy
22.06.2016, 15:57
Понятно, что всегда можно найти подобные извращения. Это больше справедливо ко всяким демкам, и то польза от такого метода сомнительная.
???
не-ошибусь если процентов 70 игр так или иначе используют стек для пересылки данных,
всё остальное выглядит тормознуто, а значит уныло.

У Z80 есть комманды блочных пересылок, что уменьшает необходимость таких извращений.
посчитай на-досуге сколько тактов тратится при пересылке `блочными` командами

ZX_NOVOSIB
22.06.2016, 16:16
У скорпиона 256кб ОЗУ, из которых вторая часть используется для своих нужд. То есть проблем с порчей памяти не должно быть. Несмотря на мифическое название, функция Magic довольно проста и банальна, если у тебя куча дополнительного ОЗУ. Там просто надо сохранить все регистры и память на диск.
В теории всё просто, в теории проблем быть не должно, в теории у скорпа 256 озу и это решает всё, но на практике - жопа.

да MF - это шняга. Я надеялся на прошивку, но она оказалась на удивление примитивной до бесполезности. Даже хваленый отладчик Genie оказался днищем.
Со снапшотом отлично справляется стандартная прошивка +D.
В Скорпионе мне понравилось то, что есть нормальное меню и даже отладчик - всё выглядит довольно прилично и функционально.
Я когда в эмуляторах тестировал, то оказалось, что шняга - это скорп с теневым озу. А не шняга это MF3. Для интереса протестируй хотя бы игрушку Last Ninja Remix. MF3 - справится на ура. А вот мэджик трдос, мэджик скорпион, и скорей всего +D - провалятся с треском.

creator
22.06.2016, 18:02
ещё встречается умышленная порча? системного регистра в trdos, запись на-дискету после этого неудаётся.
Вообще какая-то странная защита, типа "портит" дискету. Она при этом на чистый диск (именно чистый диск все суют в дисковод перед нажатием Magic) начинает писать данные не с первой дорожки, а с нулевой. Соответственно каталог портится, портится 9 сектор, байт #E7 в нём (#10) вот и Disk Error получается. Но данные все записываются. А если сунуть не совсем чистый диск? ;) А в ZX-Ревю для обхода такой защиты вообще рекомендовали нажать Magic два раза.

Saar
23.06.2016, 04:25
Мда.. В Скорпионе используется функция Magic тупо без изменений из TR-DOS... Городить целый Shadow Monitor и в конце получить такую лажу... Ожидания не оправдались.
Снапшотилка +D пока остается лучшей из существовавших на реальном железе.

Более того, при эмуляции Скорпиона обнаружилось что жизненно важные порты требуют больше бит для декодирования, что резко ухудшает совместимость с оригинальным ZX Spectrum.

Были ли какие аппаратно/програмные отладчики для реального железа спектрума типа Genie+MF? Сам Genie оказался хренью. Понятно, что 8кб ОЗУ мало чтобы развернуться, но что есть то есть. Может были какие-то еще аддоны с возможно большим ОЗУ? В принципе отладчик у Скорпиона выглядит хорошо, что не скажешь о самом Скорпионе.

ZX_NOVOSIB
23.06.2016, 07:23
Мда.. В Скорпионе используется функция Magic тупо без изменений из TR-DOS... Городить целый Shadow Monitor и в конце получить такую лажу... Ожидания не оправдались.
Я когда вплотную интересовался темой, то спрашивал у местных гуру, мол что да как. Мне сказала что снапшотелка скорпиона лучше чем просто тр-досная снапшотелка. Я стал проверять в эмуляторе, и пришел к выводу, что нифига она не лучше. Но со старшими товарищами как то не с руки спорить было, раз сказали лучше - значит лучше :) Ну вот теперь хоть кто-то подтвердил мои слова о том, что она нифига не лучше :)

Снапшотилка +D пока остается лучшей из существовавших на реальном железе.
Проверь пожалуйста вот эту игру (http://vtrdos.ru/gamez/l/LN2REMIX.zip) на предмет того как она работает после загрузки снапшота. В самой игре нажми H - пауза, сделай снапшот, а потом попробуй его загрузить. Я б сам проверил на эмуляторе, но в спектакуляторе жму CTRL+B (спецсочетание для +D) и нифига не происходит, полоски по бокам бегут и всё, не пойму в чём ошибка.

Kalantaj
23.06.2016, 08:04
Вспомнилось тут... В демке TRASHe переход в потайную часть происходит путем нажатия на кнопку MAGIC в части с атрибутными индикаторами. Получается можно защитить программу от этого.
И еще в какой-то демке после нажатия на магик записывается снапшот нормально, но после загрузки такого снапшота на весь экран нарисован фак и надпись что то типа 'нефиг магик нажимать'

goodboy
23.06.2016, 08:48
в какой-то демке после нажатия на магик записывается снапшот нормально, но после загрузки такого снапшота на весь экран нарисован фак и надпись что то типа 'нефиг магик нажимать'
мэджик точно меняет две ячейки в-памяти 23552/23553.
ага, после сохранения снапшота (23552)=201
(в ЗвёздномНаследии чуть-ли не на-прерываниях висит такая проверка)

ZX_NOVOSIB
23.06.2016, 09:03
где взять пустой образ диска для +D? Похоже нужен .mgt или .img. Где такое взять?

goodboy
23.06.2016, 09:13
где взять пустой образ диска для +D?
что мешает форматнуть любой образ ?

Saar
23.06.2016, 09:13
Проверь пожалуйста вот эту игру на предмет того как она работает после загрузки снапшота. В самой игре нажми H - пауза, сделай снапшот, а потом попробуй его загрузить.
Сделал паузу, потом снапшот, потом загрузил снапшот - работает.



В демке TRASHe переход в потайную часть происходит путем нажатия на кнопку MAGIC в части с атрибутными индикаторами. Получается можно защитить программу от этого.

скорее всего, им просто известен алгоритм работы MAGIC конкретно у TR-DOS - и они специальным образом портят какие-то ячейки. Если будет другая реализация Magic, то уже не будет этот трюк работать. Надо попробовать. Нужно только найти эту демку. У +D своя память - поэтому там только в стэк заносится адрес возврата, после чего стэк устанавливается на своё ОЗУ и всё делается там.


И еще в какой-то демке после нажатия на магик записывается снапшот нормально, но после загрузки такого снапшота на весь экран нарисован фак и надпись что то типа 'нефиг магик нажимать'
Узнать бы что за демка.

Black Cat / Era CG
23.06.2016, 09:14
где взять пустой образ диска для +D? Похоже нужен .mgt или .img. Где такое взять?
Тут http://www.worldofspectrum.org/NotThePlusD/ есть вроде
(http://www.worldofspectrum.org/NotThePlusD/)

ZX_NOVOSIB
23.06.2016, 09:17
Вспомнилось тут... В демке TRASHe переход в потайную часть происходит путем нажатия на кнопку MAGIC в части с атрибутными индикаторами. Получается можно защитить программу от этого.
И еще в какой-то демке после нажатия на магик записывается снапшот нормально, но после загрузки такого снапшота на весь экран нарисован фак и надпись что то типа 'нефиг магик нажимать'
Для меня функция снапшотелки нужна чисто чтобы "доиграть потом" в любую игру на тёплом ламповом реале. В демки доигрывать не надо, а в играх защиты например от MF нету. (Вернее, вроде, как есть такие игры, но MF3 умеет обходить эти защиты)

Saar
23.06.2016, 09:19
где взять пустой образ диска для +D? Похоже нужен .mgt или .img. Где такое взять?
создай пустой файл (заполненный нулями) размером 819200 байт. Это и будет чистым отформатированным диском MGT/IMG.
IMG отличается от MGT только тем что у первого расположение сторона-дорожка-сектор, а у второго дорожка-сторона-сектор.
Размеры одинаковые.

krt17
23.06.2016, 09:27
поэтому там только в стэк заносится адрес возврата, после чего стэк устанавливается на своё ОЗУ и всё делается там.
На самом деле как минимум 6 байт портит снап +D, скажите почему вы утверждаете что только PC? Проверка занимает максимум 1 мин, на каком пзу вы проверяли?

Saar
23.06.2016, 10:17
Прогнал TRASHe демку. Нажатие Magic в TR-DOS варианте выдает скрытую часть.
Magic в +D успешно делает снапшот этой демки. И этот снапшот работает после загрузки.

- - - Updated - - -

krt17,
Да, 6 байт (посмотрел дизасм): PC, AF, R.

- - - Updated - - -

Очень хочется ссылки (или хотя бы названия) на игры, в которых проблематично снять снапшот.
Хочется оценить масштаб "бедствия". Действительно ли всё так печально как тут пытаются "нарисовать".

- - - Updated - - -

В +D прошивке есть место в конце. Можно обработку NMI скорректировать так чтобы сохранялся только PC.
Вопрос только в том насколько это реально нужно.

goodboy
23.06.2016, 10:38
Вспомнилось тут... В демке TRASHe переход в потайную часть происходит путем нажатия на кнопку MAGIC в части с атрибутными индикаторами. Получается можно защитить программу от этого
изящное решение.
во-время этой части стек находится почти в-начале экрана.
после 13хPUSH он переместится в конец ПЗУtrdos, а там всё забито #FFFFFFFFFFF
в итоге по RET снимется #FFFF, а у нас там уже прописано #18 и #F3 (из начала ПЗУ), получается JR FFF4
а дальше уже можно творить что угодно

krt17
23.06.2016, 10:50
Вопрос только в том насколько это реально нужно.
Вы спрашиваете людей нужно ли это вам? Кому надо он и сам сделает. Какой смысл вообще в снапилке и тем более +D, если уж для реала монстрячить то снапить на трдос, на крайняк +3, если на эмуле то ... Ностальгического момента в +D нет я думаю ни у кого. Если нужна сохранялка то лучше divide(esxdos) среди нативных.

Saar
23.06.2016, 11:36
Вы спрашиваете людей нужно ли это вам?
Нет. Это такая форма выражения в русском языке есть.


если уж для реала монстрячить то снапить на трдос
который ничего снапить по сути не умеет? Хороший совет.

Я эмулятор на FPGA пишу. Что означает, что такой гибкости как на писишных эмуляторах нет. По сути это реал с экстра возможностями. ESXDOS эмуляция у меня была. Он не подходит ввиду конфликта с нативной поддержкой дисковых образов, при этом ESXDOS не поддерживает длинные имена, превращая каталог в кашу. К тому же ESXDOS не поддерживает 128К бэйск и меню. Сидеть в 48К редакторе - еще то удовольствие.

krt17
23.06.2016, 12:56
Судя по вашим ответам и вопросам у вас никогда не было спектрума.
Записать снап на трдос диск и средствами самого трдоса это совершенно разные вещи, но тут в вашем случае засада, за вас этого никто не сделает. С любом случае успехов.

ZX_NOVOSIB
23.06.2016, 13:22
Сделал паузу, потом снапшот, потом загрузил снапшот - работает.
Это хорошо ))


На самом деле как минимум 6 байт портит снап +D
MF3 тоже 6 байт портит? Почему тогда все игры работают? )


В +D прошивке есть место в конце. Можно обработку NMI скорректировать так чтобы сохранялся только PC.
Вопрос только в том насколько это реально нужно.
В MF3 есть неиспользуемая область 8 кб, в мануале вроде бы есть общие упоминания о том как с ней работать, но за более точными инструкциями просили обращаться к разработчику, т.е. в РомантикРоботс :) Теоретически туда можно что-то прошить и юзать в своих целях, но на практике это видимо не реально.


Какой смысл вообще в снапилке и тем более +D, если уж для реала монстрячить то снапить на трдос, на крайняк +3, если на эмуле то ... Ностальгического момента в +D нет я думаю ни у кого. Если нужна сохранялка то лучше divide(esxdos) среди нативных.
А вдруг получится +D прикрутить к классическому пентагону (или к скорпиону с времянками пентагона), было бы здорово )) Наверно это было бы проще чем делать "нечто снапящее в трдос или +3DOS".
Ностальгического момента ни у кого из "рожденных в СССР" нет ни на +D, ни на MF. Ностальгический момент есть на дискеты/кассеты )) И еще есть момент "поиграть на ламповом реале, с возможностью доиграть потом". divide во первых - не лампово, а во вторых там некоторые игры не идут (не идеальная совместимость).

- - - Добавлено - - -

http://www.sellmyretro.com/offer/details/plusdlite-%2B-dual-floppydrive-combo-deal!-9925 - вот что я нашёл :)
Это современная улучшенная, но тёпло-ламповая реинкарнация +D? Я прав? Оригинальный +D не умел работать с +2AB/+3, а этот похоже умеет.
Как вы думаете, этот +D Lite будет совместим с BDI? (Например MF3 совместим с BDI, а этот будет?)

Saar
23.06.2016, 14:02
Больше всего умиляют юзеры, которые непойми зачем придут в тему, нагадят и уходят. Зачем приходил? Что хотел? Вроде никто не упрашивал... Пришел рука-лицо - ушел рука-лицо.



В MF3 есть неиспользуемая область 8 кб, в мануале вроде бы есть общие упоминания о том как с ней работать, но за более точными инструкциями просили обращаться к разработчику, т.е. в РомантикРоботс Теоретически туда можно что-то прошить и юзать в своих целях, но на практике это видимо не реально.
А сейчас вы куда снапшеты в MF3 сохраняете? На ленту?
При старте MF3 может запускать то, что загружено в эти 8кб. Genie именно так и работает. Но за всё время никто не написал како-то особенной снапшотилки в эти 8кб.
Мне, конечно, проще с +D поскольку я это реализовал в FPGA и встроил туда DOS. Диски могу на лету менять во время игры. С реальным спектрумом наверное будет не просто - это же надо еще один дисковод цеплять.

- - - Updated - - -


http://www.sellmyretro.com/offer/det...mbo-deal!-9925 - вот что я нашёл
Это современная улучшенная, но тёпло-ламповая реинкарнация +D? Я прав? Оригинальный +D не умел работать с +2AB/+3, а этот похоже умеет.
Как вы думаете, этот +D Lite будет совместим с BDI? (Например MF3 совместим с BDI, а этот будет?)
Я не могу посмотреть что там по вышей ссылке. Моего провайдера туда не пускают. С анонимайзера тоже не пускают.
Вы, похоже, не поняли что есть +D. +D - это контроллер дисковода как и BDI. Ему просто нет смысла работать с другим контроллером.

- - - Updated - - -

ZX_NOVOSIB,
Для "тепло-лампового" спектрума, лучше всего взять вот это: http://www.bytedelight.com/?product=divmmc-enjoy-black-edition-2
Там снапшотилка вполне приличная. Да и образы диска можно сразу залить туда.

ZX_NOVOSIB
23.06.2016, 16:12
А сейчас вы куда снапшеты в MF3 сохраняете? На ленту?
да, на ленту.


Вы, похоже, не поняли что есть +D. +D - это контроллер дисковода как и BDI. Ему просто нет смысла работать с другим контроллером.
Да всё я понял, не вчера родился :) Ему (+D) есть огромный смысл работать с другим контроллером (BDI), ибо как без BDI игры будут на комп попадать? ))) Самые лучшие релизы игр они же все в scl/trd, а это значит BDI )))


Для "тепло-лампового" спектрума, лучше всего взять вот это: http://www.bytedelight.com/?product=...lack-edition-2
Там снапшотилка вполне приличная. Да и образы диска можно сразу залить туда.
divmmc (divide) по моим критериям бесконечно далек от ламповости и аутентичности )) Тестировал я такой девайс, помимо "не ламповости", там ещё и с совместимостью проблемы, некоторые игры не шли, в итоге продал ))

Saar
23.06.2016, 17:45
Ему (+D) есть огромный смысл работать с другим контроллером (BDI)
не будет он работать ни с чем кроме как с дисководом напрямую и только в своем формате дисков 80/2/10/512.


ибо как без BDI игры будут на комп попадать? ))) Самые лучшие релизы игр они же все в scl/trd, а это значит BDI )))
увы... У меня просто в FPGA реализованы оба BDI и +D контролера. С BDI (или TAP) я гружу игры, а уже в процессе игры можно на лету вставить образ IMG - тогда подключается интерфейс +D автоматом. И уже на +D диски я могу снапшотить.

В принципе, в реальному спектруму можно подключить сразу оба контролера (только надо как-то отключить перехват NMI у TR-DOS) - каждый со своим дисководом. Вот только это, наверное, уж очень лампово будет выглядеть :)

Alex Rider
27.06.2016, 19:49
Мда.. В Скорпионе используется функция Magic тупо без изменений из TR-DOS...

Да, MAGIC в Скорпионе нифига не лучше, чем на TR-DOS. У Скорпиона есть своя снапшотилка, отличная от MAGIC. И вот она как раз сильно лучше. Должна быть.


Для интереса протестируй хотя бы игрушку Last Ninja Remix. MF3 - справится на ура. А вот мэджик трдос, мэджик скорпион, и скорей всего +D - провалятся с треском.
Только вот что-то там не то со вторым экраном. При выходе из ПрофПЗУ включен 0-й экран, в Last Ninja начинает показывать пустоту.

Saar
29.06.2016, 07:32
Да, MAGIC в Скорпионе нифига не лучше, чем на TR-DOS. У Скорпиона есть своя снапшотилка, отличная от MAGIC. И вот она как раз сильно лучше. Должна быть.
Это то, что в меню обзвано как save? Или есть еще какая-то прошивка?



Только вот что-то там не то со вторым экраном. При выходе из ПрофПЗУ включен 0-й экран, в Last Ninja начинает показывать пустоту.
как я выше писал, у +D нет проблем со снапшотов в LN2. В оригинале в +D надо нажать Y/N в зависимости от того поменялся экран или нет. У меня это пропатчено и автоматом берется флаг активного экрана из порта BF.