Вход

Просмотр полной версии : Новый принцип устранения клешинга

Страницы : 1 [2] 3

Lethargeek
19.12.2016, 08:45
E}I{, а вот стоило бы дочитать до конца, прежде чем спешить делиться с нами своим "открытием" (и по теме знать побольше одной еги) :rolleyes:

Smalovsky
16.08.2018, 14:02
Тут мне напомнили про устранение клешинга.
В данный момент, я рассматриваю добавление моего режима в эмулятор на основе джскрипта или джавы. Скачал опенсорсные эмули - разбираюсь.
Думал над возможностью публичного описания моего видеорежима, но на определенных условиях. Так мне нужен такой ресурс, который бы официально закреплял бы за мной авторские права. Этот ресурс должен иметь юридическую силу,и что бы потом никто не смог оформить патент( кроме меня) на мой видеорежим.
Мой видеорежим позволяет иметь отдельную палитру как для фонового изображения, так и для динамического.

s_kosorev
16.08.2018, 14:10
Этот ресурс должен иметь юридическую силу
Печатайся в занимательной физике

Raydac
16.08.2018, 14:36
попробуй edrid.ru

ZX_NOVOSIB
16.08.2018, 14:43
https://www.sportloto.ru

Геккон
16.08.2018, 16:19
Тут мне напомнили про устранение клешинга.
В данный момент, я рассматриваю добавление моего режима в эмулятор на основе джскрипта или джавы. Скачал опенсорсные эмули - разбираюсь.
Думал над возможностью публичного описания моего видеорежима, но на определенных условиях. Так мне нужен такой ресурс, который бы официально закреплял бы за мной авторские права. Этот ресурс должен иметь юридическую силу,и что бы потом никто не смог оформить патент( кроме меня) на мой видеорежим.
Мой видеорежим позволяет иметь отдельную палитру как для фонового изображения, так и для динамического.

Лучше тогда держать все в своей гениальной голове и не с кем не делиться...
А если серьезно, то оно не будет стоить тех затраченных денег на патент.(если его все-же дадут)

Smalovsky
17.08.2018, 17:07
Лучше тогда держать все в своей гениальной голове и не с кем не делиться...
А если серьезно, то оно не будет стоить тех затраченных денег на патент.(если его все-же дадут)
Устранение клешинга улучшает графику в играх. Без клешинга, да еще с разными палитрами для фона и динамики, спектрум подтягивается, а может и превосходит, денди.
Мой видеорежим хорош как для спектрума 48, так и для продвинутых спектрумсовместимых компьютеров.
Я выбрал для своих разработок следующие компиляторы
jzx - http://www.sonic.net/~surdules/projects/jzx/
jsspeccy - http://jsspeccy.zxdemo.org/

- - - Добавлено - - -

попробуй edrid.ru
Спасибо за ссылку.

- - - Добавлено - - -

Процесс пошел.)
65992
Ответ.
Да, Вы можете зарегистрировать свое авторство, только нужно его оформить на бумаге или в качестве презентации, желательно вставить еще скриншоты с датой.

Парни, спасайте спектрум.)) Я написал ей, что еще свяжусь. Как мне объяснить ей, что речь идёт о видеорежиме для спектрума правильно? Набросайте мне примерный текст.
Я попробую сделать свой текст, вы свой - потом сравним.

ZX_NOVOSIB
17.08.2018, 17:21
Я написал ей, что еще свяжусь. Как мне объяснить ей, что речь идёт о видеорежиме для спектрума правильно?
Скажи, что есть в мире клэшинг - и это зло. А ещё есть магия - и это тоже зло. И вот чтобы победить всё это зло, ты изобрёл суперхреновину. Только суперхреновины пока нет, она пока только в твоей голове. Но зато есть спектрум, но он 1982 года выпуска. Как-то так. Должно проканать http://kody-smajlov-vkontakte.ru/emoji/D83DDC4C.png

Raydac
17.08.2018, 19:59
Мой видеорежим хорош как для спектрума 48
а в чем его плюсы по сравнению с предложенным в zx-poly (https://github.com/raydac/zxpoly)?

Smalovsky
31.08.2018, 23:42
Raydac, преемуществ особых нет - просто убирает клешинг.
В общем, с понедельника, если жив буду и Бог не против этого, займусь вплотную этим вопросом.
Для тех кто хочет мне помочь попрошу дать ссылку на авторское свидетельство ула плюс. Был прецедент, когда разработчики некста хотели взять ула плюс, но из-за авторских прав не смогли. Я хочу посмотреть как оформлены авторские права на ула плюс.
В понедельник что будем делать? Я снова свяжусь с юристом-консультантом и более подробно пообщаюсь, вот тут мне и пригодится ссылка на ула плюс как на прецедент.
Примерный текст моего обращенения.
Здравствуйте. Я бы хотел узнать о возможности получения авторского права в области улучшения изображения для компьютеров совместимых со спектрумом. Я хочу получить авторское право на принцип действия без технической реализации на момент опубликования.
Сейчас стали выпускаться спектрумсовместимые компьютеры на современных технологиях( ссылки на некст, вегу, зетикс кит, уно, нуво). Основной недостаток современных моделей спектрума - невозможность устранения клешинга для стандартногог видеорежима(ссылка на клешинг). Авторы новых моделей решили обойти эту проблему за счёт введения новых несовместимых видеорежимов, но такое положение делает невозможным улучшение старых программ и вызывает значительные трудности в написании новых. Мой принцип позволит устранить проблему клешинга для стандартного режима без потери совместимости со старыми программами, однако старые программы будут работать без эффекта устранения клешинга, для получения эффекта потребуется их небольшая модификация.
Я бы хотел получить авторское свидетельство на мой принцип для его коммерческой реализации в дальнейшем. Хочу привести пример правового прецедента в области улучшения изображения для спектрумсовместимых компьютеров - один из способов улучшения стандартного видеорежима Ула плюс( ссылка). Опираясь на этот прецедент я хотел бы защитить свой предлагаемый принцип авторским правом.

Spectramine
01.09.2018, 00:23
Вы бы сначала почитали, что такое авторское право, что такое патентное право, и чем они отличаются.

FSound
01.09.2018, 01:10
Блин, столько разговоров, два года из пустого в порожнее, а результат на месте. Вы бы хоть скрины показали бы результата вашей разработки, ато чет как-то все пустое...

CLR
01.09.2018, 07:57
Так может быть, все это устранение клэшинга на самом деле действительно нафиг никому не нужно?

Raydac
01.09.2018, 09:11
Так может быть, все это устранение клэшинга на самом деле действительно нафиг никому не нужно?
так как теперь zx не является рынком, то логично что "устранение клэшинга", работающих рецептов которого уже несколько - чисто умозрительное действие не приводящее ни к каким реальным последствиям, посмотрим может нас "новый подход" удивит каким то новым инженерным решением, автор что то правда затянул интригу и уже есть сомнения что у него есть вообще какое то решение
p.s.
ниже видео устранения клэшинга по технологии zx-poly (технология предложена в апреле 1994го) из существующей игры, напомню что в отличии от spec256, zx-poly предполагалось к реализации на реально существующем железе и не требует виртуальных несуществующих в природе реализаций z80, так же подход позволяет поднять разрешение экрана до 512 на 384 с сохранением обратной совместимости что очень удобно для текстовых редакторов и утилит
в принципе подход продложенный в ZX-POLY может быть портирован на любую бытовую платформу 80-х и раскрасить игры у ЧБ платформ (вроде РК-86) и увеличить глубину цвета у платформ без клэшинга (вроде БК-0010)
https://raw.githubusercontent.com/raydac/zxpoly/master/adapted/OfficialFatherChristmas/movie.gif

пример увеличения разрешения дл 512 на 384 с клэшингом в ZX-WORD
https://raw.githubusercontent.com/raydac/zxpoly/master/docs/screenshots/zxw_zxpoly512x384.png

Raydac
01.09.2018, 09:53
насколько я понимаю у SPEC256 организация чем то напоминает ZX-Poly - ряд параллельных процессоров, в случае SPEC256 их 8, но при этом реальная логика приложения выполняется по неизмененной программе игнорируя и синхронизируя каждый шаг состояние регистров остальных процессоров отвечающих за цвета с главным, что сильно облегчает адаптацию , но в природе на реальных ЦПУ малореально, и мне поэтому не получается перегнать адаптированные для SPEC256 игры под ZX-Poly хотя очень бы хотелось

Raydac
01.09.2018, 10:05
Проблема в другом, нет команды разработчиков, даже такой как у ZX Spectrum Next... Создавайте команду, и всё будет, наработки уже рабочие есть.
какой смысл тратить силы на реализацию в железе того для чего хватает эмулятора в современном мире? к тому же в принципе всё что на FPGA делается это тот же самый эмулятор только "более специализированный", программный много дешевле
аппаратной реализации нет потому что еще в 96м что Зонов что Немо что прочие киты производства, сказали что "поезд ушел" (ну Немо не так сказал, тот просто всё что не расширение памяти предавал анафеме)

Raydac
01.09.2018, 10:13
vlad, кстати а где можно найти информацию по EZX формату?

Raydac
01.09.2018, 10:28
насчет SPEC256 достаточно четко написано в доке

Each time a z80 instruction is emulated, the same instruction is simulated with data always supposed to be graphics. I´ve named this parallel processor Z80_GFX. Z80_GFX modifies its memory zone accordig to the instructions and doesn´t do anything with Z80´s memory zone. What have we archieved? A faithful emulation of Z80 and a memory zone from which we can obtain 256 colour graphics.
поэтому как я ни пытался заюзать "адаптированную" игру в ZX-POLY в котором все 4 процессора и зоны памяти идентичны, ничего не получалось, это не просто раскрашенные игры и как понимаю поэтому неизмененный SNA идет в комплекте с GFX у SPEC256, так как там разделение именно на ЦПУ и "графические ЦПУ" (когда то кто то уже обсуждал https://zxpress.ru/zxnet/zxnet.pc/5949 на тему сферичности), "ЦПУ" в контексте как понимаю исполняет SNA в то время как "графические процессора" исполняют GFX программу, но GFX ведомые и их состояние не может разъехаться с выполняющим SNA даже если случайно при "раскраске" "закрасить" исполняемые области в GFX, решение очень имхо хорошее, но если взять 8 реальных процессоров, то так засинхронизировать врядли получится без создания кастомного чипа

Spectramine
01.09.2018, 13:07
"ЦПУ" в контексте как понимаю исполняет SNA в то время как "графические процессора" исполняют GFX программу, но GFX ведомые и их состояние не может разъехаться с выполняющим SNA даже если случайно при "раскраске" "закрасить" исполняемые области в GFX, решение очень имхо хорошее, но если взять 8 реальных процессоров, то так засинхронизировать врядли получится без создания кастомного чипа

Z80 исполняет SNA, и GFX исполняет SNA, т.е. команды для обоих берутся из памяти z80, а вот данные каждый процессор берет из своей памяти, хранит и преобразует в своих регистрах, и сохраняет в свою память. Правда, GFX может ещё выполнять свои команды, закодированные в своей памяти, оригинальная версия делает это для смены фонового рисунка, а так можно ещё много чего навесить. Но суть в том, что команды управления (переходы, вызовы и возвраты) оба процессора выполняют один и те же, из памяти Z80, поэтому "разъехаться" у них не получится.

- - - Добавлено - - -

кстати а где можно найти информацию по EZX формату?

В архиве файла EmuZWin_Addons.zip (http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=63076&d=1511706583) есть описание формата EZX на английском.

Raydac
01.09.2018, 14:18
Но суть в том, что команды управления (переходы, вызовы и возвраты) оба процессора выполняют один и те же, из памяти Z80, поэтому "разъехаться" у них не получится.
ну в принципе правильно значит понял, так как читать команды из одной памяти или синхронизировать состояние по тому кто читает команды из SNA это будет в принципе идентично
и как такое организовать в аппаратном виде на обычных процах, есть идеи?

Spectramine
01.09.2018, 15:11
и как такое организовать в аппаратном виде на обычных процах, есть идеи?

А зачем на обычных, есть же FPGA.

- - - Добавлено - - -

Хотя меня лично и реализация в эмуляторе устроит.

vlad
01.09.2018, 15:16
Насколько я понимаю у SPEC256 организация чем то напоминает ZX-Poly - ряд параллельных процессоров, в случае SPEC256 их 8, но при этом реальная логика приложения выполняется по неизмененной программе игнорируя и синхронизируя каждый шаг состояние регистров остальных процессоров отвечающих за цвета с главным, что сильно облегчает адаптацию , но в природе на реальных ЦПУ малореально, и мне поэтому не получается перегнать адаптированные для SPEC256 игры под ZX-Poly хотя очень бы хотелось
Raydac, не тупи.

Smalovsky
02.09.2018, 16:01
Просмотрел я статью об авторском праве. Это путь закрыт.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D 0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE

Авторское право также не распространяется на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных и иных задач, открытия, факты, языки программирования.
Остаётся только патентное право.
Причём у меня видеорежим подпадает под две категории сразу.\

Изобретение. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
Полезная модель. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Условиями патентоспособности полезной модели будут являться новизна и промышленная применимость. Законодатель не требует наличия изобретательского уровня для полезных моделей. Как видно из определения, в качестве полезной модели может признаваться техническое решение, относящееся только к устройству, в отличие от изобретений, которыми, помимо устройства, могут быть вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений или животных, процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D 0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE
Какие пути для меня возможны?
Обратиться заочно с описанием проблемы.
http://belgospatent.by/index.php?option=com_wrapper&view=wrapper&Itemid=119
Записаться на приём.
http://belgospatent.by/index.php?option=com_content&view=article&id=147&Itemid=84
И тут встаёт психологическая проблема.)) Я хотел получить авторские права без лишнего шума, а придётся втягиваться в государственную машину. Причём придётся объяснять зачем мне нужен патент и почему это актуально.

krt17
02.09.2018, 16:12
Да ты им расскажи что тут некоторые планируют делать игры про использование магии в твоем видеорежиме без клешинга, прямо так и скажи, я думаю они все поймут и вопросов лишних не будет.

ZX_NOVOSIB
02.09.2018, 16:25
что тут некоторые планируют делать игры про использование магии
Это кто ж такие? Кто посмел? Предать анафеме! На костёр их!

Spectramine
02.09.2018, 17:06
И тут встаёт психологическая проблема.)) Я хотел получить авторские права без лишнего шума, а придётся втягиваться в государственную машину. Причём придётся объяснять зачем мне нужен патент и почему это актуально.

Никого не волнует, зачем вам нужен патент и почему это актуально, если вы в состоянии правильно его оформить, заплатить патентному поверенному, и заплатить госпошлину на патент. (А также, в случае неправомерного использования вашего изобретения, оплатить судебные расходы).

goodboy
02.09.2018, 18:03
оплатить судебные расходы
причём суд будет проходить по месту постоянной регистрации ответчика.
...............
могу подсказать `народный способ`
излагаешь своё изобретение и вложив в конверт отправляешь самому себе по почте.
а потом хранишь запечатанный конверт (с датой на штампах).

Spectramine
02.09.2018, 18:48
причём суд будет проходить по месту постоянной регистрации ответчика.
...............

Этот способ катит только для объектов, охраняемых авторским правом. Изобретения так не защитишь.

creator
02.09.2018, 19:03
Записаться на приём.

И тут встаёт психологическая проблема.
Записаться на приём к психологу.

CLR
02.09.2018, 19:04
Это же каким знатным норкоманом надо быть, чтобы попытаться навязать никому не нужные этические ограничения десятку заинтересованных гиков, которые на эту этику всю жизнь клали прибор. А вдруг таки нарушат? Басманный суд, ЕСПЧ, Гаагский трибунал - все пойдёт в ход? Все ради того, чтобы спрайт из пары знакомест не занимался насилием или магией?

ZX_NOVOSIB
02.09.2018, 19:08
Мне чот вот это вспомнилось:

https://youtu.be/P7UAEmtPoSg

Spectramine
02.09.2018, 21:33
Smalovsky, подумайте вот о чем. Подумайте, сколько прекрасных игр, добрых и светлых, не появилось на свет из-за того, что вы зажали свою идею. Сколько положительных эмоций люди недополучили из-за этого. Сколько заслуженной славы вы лишились. Как сильно вы тормознули прогресс развития Спектрума. Вы могли стать светочем, а стали Голлумом. Из-за каких-то нелепых мыслей о магии и насилии в играх. Магия и насилие в играх - совсем не то же самое, что магия и насилие в реальной жизни, если уж на то пошло.

Raydac
02.09.2018, 22:47
не знаю как там насчет эмоций недополучивших людей, но вот то что будут бурные эмоции если выяснится что подход не работает, то это точно

Smalovsky
02.09.2018, 23:32
Я не хочу быть участником оккультных штучек. Я думаю, что через компьютерные игры происходит взаимодействие с оккультным миром. То что по ту сторону экрана является территорией злых сущностей со своими законами. Играя в такие игры человек принимает правила игры и становится соучастником зла. У меня есть факты, что идеи для знаменитых компьтерных игр получались их создателями в изменённом состоянии сознания - в трансе. Так, например, один из сотрудников атари специально для этого медитировал. Посмотрите на игровые приставки. Раньше в приставке вандерсван колор от игрока требовалось ввести в приставку свой день рождения и группу крови. Разве это не ритуал? Это как бы ритуал какого-то договора с тёмными силами на крови. Но вершиной является нинтендно. В тридс человек создаёт мии - своего цифрового двойника и этим делегирует часть своей свободы в виртуальный мир. То что происходит в виртуальном мире теперь уже не от лица персонажа, а от самого человека. Теперь это прямой контакт человеческой души с сущностями живущими по ту сторону. Так тёмные силы ищут воплощения в этом мире, и похоже они нашли это воплощение в компьютерных играх.
Поэтому повторю некоторые принципы, которые я считаю важными.
Компьютерные игры не должны пропагандировать и побуждать к насилию. Однако, возможны игры такого плана как про полицейских, спец. отряд по борьбе с терроризмом и т.д. В таких играх есть элементы насилия, однако они не должны изображать садизм и наслаждение злом. Также не допустимо изображение крови.
Недопустима игра за отрицательного персонажа. Такое понятие как "жизни" должно быть заменено понятием "попытки". Игра не должна вызывать привыкание и зависимость. Прохождение игры не должно занимать много времени. Игра не должна подавлять усталость игрока, давая ему возможность и желание при длительной игре( свыше часа) оставить игру и заняться своей повседневной жизнью. Компьютерные игры не должны подавлять психику человека и вызывать эффект замещения настоящей действительности на виртуальное пространство. Игры не должны способствовать ассоциациям игрока с игровым персонажем.
Запрет магии как чего-то положительного. Запрет магических ритуалов и заклинаний. Недопустимо использование в игре главного персонажа как мага, волшебника и т.д.
Запрет ненормативной лексики.

Black Cat / Era CG
03.09.2018, 07:36
Напомнило https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Кодекс_Хейса

Sayman
03.09.2018, 08:08
Smalovsky, освободи свой компьютер - выкинь его в форточку. с такими взглядами на мир это ещё самое малое, что тебе нужно сделать...

CLR
03.09.2018, 08:26
Подозреваю, тут имеет место «альтернативная одаренность» на религиозной почве. Иначе как можно объяснить эту войну с ветряными мельницами, ограничивая по сути несколько ещё даже несуществующих адаптаций/проектов супротив бесчисленного множества существующих игр на всевозможных платформах. Дичь какая-то, господа.

Геккон
03.09.2018, 08:33
Smalovsky

Вам не здесь, вам политическую программу составлять надо...

Вы никогда не получите ни копейки денег от вашего "изобретения",
а патент стоит денег. Сначала научитесь сформулировать то что изобрели,
другие вам не помогут, потому что не понимают о каком принципе идет речь,
т.к. вы все законсперировали, из области я изобрел удивительную хрень,
но я вам ее не покажу. С такими ограничениями и цензом, ваш проект будут просто игнорировать,
тем более есть несколько схожих направлений и список потребителей сильно ограничен.
Честно говоря я не могу понять ваших мотивов всего этого "цирка", по другому это не назовешь.
Моё мнение: вы маетесь дурью и выносите людям мозг.

Lethargeek
03.09.2018, 08:52
Поэтому повторю некоторые принципы, которые я считаю важными.
Компьютерные игры не должны пропагандировать и побуждать к насилию. Однако, возможны игры такого плана как про полицейских, спец. отряд по борьбе с терроризмом и т.д. В таких играх есть элементы насилия, однако они не должны изображать садизм и наслаждение злом. Также не допустимо изображение крови.
Недопустима игра за отрицательного персонажа. Такое понятие как "жизни" должно быть заменено понятием "попытки". Игра не должна вызывать привыкание и зависимость. Прохождение игры не должно занимать много времени. Игра не должна подавлять усталость игрока, давая ему возможность и желание при длительной игре( свыше часа) оставить игру и заняться своей повседневной жизнью. Компьютерные игры не должны подавлять психику человека и вызывать эффект замещения настоящей действительности на виртуальное пространство. Игры не должны способствовать ассоциациям игрока с игровым персонажем.
Запрет магии как чего-то положительного. Запрет магических ритуалов и заклинаний. Недопустимо использование в игре главного персонажа как мага, волшебника и т.д.
Запрет ненормативной лексики.
Заменить CONGRATULATIONS, GAME OVER и PRESS ANY KEY на поучительные подходящие цитаты из книг пророков. В меню переназначения клавиш переименовать "вверх" на "вознестись", "вниз" на "снизойти", а "огонь" и "удар" на "свершить великое мщение наказаниями яростными" :v2_dizzy_priest:

goodboy
03.09.2018, 10:52
Я думаю, что через компьютерные игры происходит взаимодействие с оккультным миром.
есть такое дело.
http://www.worldofspectrum.org/pub/sinclair/screens/load/s/gif/SatanasAnebCoVBibliNeni.gif
http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0024589

ZX_NOVOSIB
03.09.2018, 11:40
Ещё такое есть: http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0020979
Жаль на испанском. Там есть элементы графики и даже мультипликации )

ZX_NOVOSIB
03.09.2018, 12:13
SoftLight, в детстве читал про неё в "500 игр". А потом када уже в интернете нашёл, и на эмуляторе запустил, то малость разочаровался, в описании было лучше )) Впрочем как и Renegade III - такое описание, фантазия такое рисовала... )

Eltaron
03.09.2018, 14:11
Это как-то слишком ZX-ревюшно (в смысле, что ещё в те времена там было описано).
В 2018 надо всё изложить в смарт-контракте и засунуть в блокчейн Эфириума. Так даже пожар не страшен.

Raydac
03.09.2018, 23:51
В общем, я решил пока публично не открывать сам способ, а выбрать специалистов, что бы они рассмотрели новый способ устранения клешинга. Среди этих специалистов( предварительно):
Максагор;
Блэк_Кэт;
ЗСТ;
АлексРайдер( при условии неразглашения определенным лицам).
кстати а какие выводы сделал экспертный совет (конечно без разглашения деталей)?

shurik-ua
04.09.2018, 00:28
кстати а какие выводы сделал экспертный совет

Клешинг ниспослан нам свыше от пресвятого Клайва - и всякий кто попытается его устранить будет сожжён на костре как злостный еретик - аминь !

CLR
04.09.2018, 07:33
Есть крайне простой и недорогой способ избавления от клэшинга - поиграть в те же игры, но в версиях для других платформ, на реале либо в эмуляторе :)

Raydac
04.09.2018, 08:23
Клешинг ниспослан нам свыше от пресвятого Клайва - и всякий кто попытается его устранить будет сожжён на костре как злостный еретик - аминь !
нарушаешь авторские права Скутина (Nemo)

Lethargeek
04.09.2018, 08:55
Есть крайне простой и недорогой способ избавления от клэшинга - поиграть в те же игры, но в версиях для других платформ,
для спинного мозга они не те же

harushima
07.10.2018, 03:05
Какой-то ПГМнутый клоун. И до Spectrum уже добрались мракобесы проклятые. Не променяем на его проприетарный антиклешинг кровь-кишочки и адских пиксельных демонов из наших любимых игр! Пойду на злобу дня и во славу Сатаны слетаю в Cauldron, пройдусь в Goto hell, поброжу по замку в Nosferatu the Vampyre, погрызу жителей в Werewolf of London. Это прекрасно! Пожалуй жаль, что на ПЦ я пропустил Carmageddon.
:v2_dizzy_army::v2_dizzy_punk::v2_dizzy_mutant:

- - - Добавлено - - -

Просмотрел я статью об авторском праве. Это путь закрыт.
Какие пути для меня возможны?
Обратиться заочно с описанием проблемы. ...
Записаться на приём. ... И тут встаёт психологическая проблема.))

Боюсь путь остался только один. Обратитесь очно. Запишитесь на приём к психиатру, он поможет решить любые психологические проблемы :v2_dizzy_step:

null_device
22.10.2018, 18:39
Шел третий год "рожания" идеи устранения клешинга. Клешинг - отчаяно сопротивлялся и не хотел устраняться. XD

Shnurkov
23.10.2018, 17:27
Концепция борьбы с клешингом это концепция борьбы с клешингом, а с товарно-денежные отношения - это барахолка. Завязывайте с этим.

DenisGrachev
26.10.2018, 17:24
Вчера удалось взломать почту Смаловского, его принцип реально работает! Утащил себе в игру, в ноябре доделаю. Решил сделать главным злодеем злого волшебника Смаловского, который пал в неравной борьбе с войном света Клэшем!

null_device
26.10.2018, 19:04
Shnurkov, Концепции, это одно. Тут скорее: "есть метода - дайте денег!"

CodeMaster
26.10.2018, 21:57
Шел третий год "рожания" идеи устранения клешинга.
Может тут какую мантру надо запатентовать, типа: я не замечаю клешинга, я не вижу клешинга, клешинга нет - клешинг устранён!

Smalovsky
29.10.2018, 17:36
Короч, напоминаю, харушима отстранён с возможностью исправления.
Никто не заставляет вас нести деньги. Я патентую режим и плачу за некоторый срок взнос - вы рассматриваете, и если всё ок, то платите взносы за оставшийся срок. Я, например за 3 года взнос - вы за 17 лет. Только должно быть всё организовано. Отпишитесь те, кому интересна технология нового видеорежима, и те, кто стабильно готов ждать патента и готов помочь материально. Может, платить вам даже не придётся вообще... Однако, если вы поможете, то лицензия спектрумистам СНГ будет свободной.
Я тут, ещё две технологии придумал - ZX Coalition и Intellegent Suffix.
Описание ZX Coalition будет фри! Если понравится, то выложу Intellegent Suffix, но за выкуп в 200 баричето без патентования.

Shiny
29.10.2018, 21:15
Скандалы, интриги, расследования

Titus
30.10.2018, 03:34
Отпишитесь те, кому интересна технология нового видеорежима
Пока ты не опишешь суть видеорежима, разговаривать о чем-либо другом, связанным с этим режимом, бесполезно. Ибо, по сути он является котом в мешке. Может он неэффективный, неинтересный, нереализуемый и т.д.
Вряд ли тут найдется хотя бы один человек, который станет относиться к твоему анонсу на полном серьезе.

Totem
18.11.2018, 16:07
Пока ты не опишешь суть видеорежима, разговаривать о чем-либо другом, связанным с этим режимом, бесполезно. Ибо, по сути он является котом в мешке. Может он неэффективный, неинтересный, нереализуемый и т.д.
Вряд ли тут найдется хотя бы один человек, который станет относиться к твоему анонсу на полном серьезе.

а ты найди в себе силы, ответить в личку мне, на поставленный вопрос в соседнем треде,а потом "шпиняй концептологов", ты спросил там и ответили - а дальше ты и не пытался идти. При всем уважении,"'о серьезностях и прочих"

balu_dark
18.11.2018, 19:04
Три года все упорно кормят троля :) Он уже и так толстый!

Однажды ..., .... да ....
решили клэшинг устранить..
как ... не старался ... клэшинг не давался!
:v2_dizzy_facepalm:

vlad
18.11.2018, 19:14
С появлением аппаратной реализации Spec256 тема более не актуальна как и все подобные.

Titus
18.11.2018, 19:42
а ты найди в себе силы, ответить в личку мне, на поставленный вопрос в соседнем треде,а потом "шпиняй концептологов", ты спросил там и ответили - а дальше ты и не пытался идти. При всем уважении,"'о серьезностях и прочих"
Какой вопрос? Кинь ссылку.

Totem
18.11.2018, 21:06
Три года все упорно кормят троля :) Он уже и так толстый!

Однажды ..., .... да ....
решили клэшинг устранить..
как ... не старался ... клэшинг не давался!
:v2_dizzy_facepalm:

у него все получилось,ты не прав дружище, ветряные мельницы мы победили, благодаря одному идейному мозгу.

- - - Updated - - -

- - - Updated - - -

Какой вопрос? Кинь ссылку.

https://zx-pk.ru/threads/27710-zx-ulax.html?p=983922&viewfull=1#post983922
9th November 2018, 21:56 ответ дан в личку

Totem
18.11.2018, 23:30
С появлением аппаратной реализации Spec256 тема более не актуальна как и все подобные.
неактуален, spec256, с выходом ZX NEXT в "массы платежа способных граждан различной интернациональности".
корпус клавиатура? где команда которую ты собирал? где игры?

Raydac
19.11.2018, 00:47
ради интереса малость поэксперементировал над игрой "приключения буратино" с клешинговым режимом высокого разрешения у zx-poly, к сожалению персонаж там зеркалится так что его разрешение не удалось увеличить иначе при программном зеркалировании он становится странноватым, а так дашбоард и декорации вполне, по идее в этом 512 на 384 режиме хоть и клешинг но там возможны 4 цвета фона и 4 цвета тона в 16 на 16
66962 66963
p.s.
раскрашивать конечно менее геморно чем увеличивать разрешение, факт

Totem
19.11.2018, 01:07
ради интереса малость поэксперементировал над игрой "приключения буратино" с клешинговым режимом высокого разрешения у zx-poly, к сожалению персонаж там зеркалится так что его разрешение не удалось увеличить иначе при программном зеркалировании он становится странноватым, а так дашбоард и декорации вполне, по идее в этом 512 на 384 режиме хоть и клешинг но там возможны 4 цвета фона и 4 цвета тона в 16 на 16
66962 66963
p.s.
раскрашивать конечно менее геморно чем увеличивать разрешение, факт
зачем? понятно, что твое решение и забота, но почему нужно стоять на концептах? ULAX тоже не подарок, но решает такие задачи и довольно эффективно и без раскраски полной, если авторы постарались, как в МFF.
или FLY SHARK и ADDАMsы

Raydac
19.11.2018, 01:10
зачем? понятно, что твое решение и забота, но почему нужно стоять на концептах?
затем что меня заинтересовало будет ли нормально работать существующая игра ( автор которой ни сном ни духом не думал о том что кто то будет с ней что то делать) если увеличить разрешение её графики без малейшего изменения кода, вот показало что будет работать, заодно нашел и что при динамическом зеркалировании в игре спрайтов, подход перестает работать и такие трогать нельзя

Totem
19.11.2018, 01:45
затем что меня заинтересовало будет ли нормально работать существующая игра ( автор которой ни сном ни духом не думал о том что кто то будет с ней что то делать) если увеличить разрешение её графики без малейшего изменения кода, вот показало что будет работать, заодно нашел и что при динамическом зеркалировании в игре спрайтов, подход перестает работать и такие трогать нельзя

Да, но наш "концептолог", заложил в фундамент именно такие случаи, там где низя-можно, мозг сломает такой подход. Но он работает.
И у меня простой вопрос, почему ты как автор отличной идеи на тот момент не "шпилишь " в закрытом пока бета тесте? что мешает? лень, личная неприязнь к авторам? не задаешь вопросов , а как так получается.

Raydac
19.11.2018, 09:52
И у меня простой вопрос, почему ты как автор отличной идеи на тот момент не "шпилишь " в закрытом пока бета тесте? что мешает?
не понял вопрос честно говоря, что подразумевается?

ZX_NOVOSIB
19.11.2018, 11:45
не понял вопрос честно говоря, что подразумевается?
Подразумевается, что тебя как бы приглашают в закрытый элитарный клуб лучших спектрумистов мира (закрытый форум). Там ты сможешь поучаствовать в разработке zx ulax , а так же тебе выдадут именной парабеллум эмулятор, на котором ты сможешь гонять в те игры, которые уже раскрасили, правда без звука, но это и к лучшему, так как ничто не будет отвлекать :)

Lethargeek
19.11.2018, 15:32
ZX_NOVOSIB, ты отстал, есть и звук давно уже, и тырдос :p

ZX_NOVOSIB
19.11.2018, 15:53
есть и звук давно уже, и тырдос
Ура! Это значит прогресс на лицо! )

- - - Добавлено - - -

Значит треугольник будет выпит клэшинг будет повержен!

CodeMaster
19.11.2018, 16:05
ZX_NOVOSIB, ты отстал, есть и звук давно уже, и тырдос
А можно, вместе с устранением клешинга, ещё разработать добавление AY-музыки в 48К играх на машинах без AY-8910?

creator
19.11.2018, 16:08
тебя как бы приглашают в закрытый элитарный клуб лучших спектрумистов мира
Кстате (©Max Iwamoto), это лучше чем в секту "небо в клетку" :v2_dizzy_biggrin2:

ещё разработать добавление AY-музыки в 48К играх на машинах без AY-8910?
Легко. Есть как минимум два решения.

ZX_NOVOSIB
19.11.2018, 16:12
А можно, вместе с устранением клешинга, ещё разработать добавление AY-музыки в 48К играх на машинах без AY-8910?
Т.е. добавить в zx ulax эмулятор AY-чипа?

CodeMaster
19.11.2018, 17:30
Т.е. добавить в zx ulax эмулятор AY-чипа?
Я х.з. как будет выглядеть ULAX, может туда и ламповый AY добавят, вопрос в том что-бы музон, а главное FX были привязаны к геймплею (и неважно была там биперная музыка или нет).

vlad
19.11.2018, 18:15
неактуален, spec256, с выходом ZX NEXT в "массы платежа способных граждан различной интернациональности".
корпус клавиатура? где команда которую ты собирал? где игры?
Могу сделать поддержку режима Spec256 и для ZX Next, а вот можешь ли ты сделать также поддержку ULAX, уже сомнительно.
Мало кому это сейчас интересно и не каждый может что-то сделать тем-более в одиночку. Могу предложить разработку плат и конфигураций FPGA с программной поддержкой на уровне BIOS. Пока к сожалению, так.

bigral
19.11.2018, 22:16
Мало кому это сейчас интересно и не каждый может что-то сделать тем-более в одиночку. Могу предложить разработку плат и конфигураций FPGA с программной поддержкой на уровне BIOS. Пока к сожалению, так.

Чисто теоретически: если когда либо ulax будет реализованна то, учитывая "качество" той аудитории которая заказала zx-next, прошивку этой самой ulax для zx-next вместе с "дополнениями" для игр можно на комерческой основе впарить владельцам zx next. И это может быть уже рельно ощутимая сумма, так как сам по себе zx-next это фуфло и новых игр к нему много не напишут, но при этом вполне себе можно представить кучку тех которые сначала отвалили неслабое бабло за девборду (которая с проектом типа mister и рядом не стояла) а потом от нефиг делать решат докупить к ней "обновленных" старых-добрых игрушек. Примерно тот же трюк уже обкатан с amiga-vampire "акселератором", там выпустили fpga devboard, по сути тот же zx-next, но оно внутри иммет дикий обьем fast-ram и RTG videoframebuffer (для тех кто в танке на амиге очень дорогие все эти расширители памяти и RTG-re-targetable graphics... ну т.е. видяхи по типу ISA SVGA), и вот народ полез использовать старый софт и новый акселератор который дает "дешевые" проц,память,видео (эмулируемые на fpga). А тут народ полезет использовать старый софт но раскрашенный! красиво, причем на fpga за которую они уже заплатили! и заплатить за прошивочку еще $79.99 за econom $89.99 за regular и $99.99 за exxxtreme edition вполне себе могут позволить! токо надо сделать так чтоб эти самые раскрашивающие дополнения к играм выкачивались с локального сервера через интернет :) и требовали загрузки каждый раз перед игрой. Ну и если лицензионного ключа нету = гуляй вася...

И еще: тут недавно один вполне себе коммерсант топил за адаптер в котором стоит АЖ raspberry pi и эмулирует ULA для того чтоб разворачивать изображение через hdmi, и вешается это все дело на zxbus и называется zxhdmi или типа того... НУ ТАК очевидно же что для этого "адаптера" можно сделать plug-in софтовый который с сервака будет подтягивать и красить игры находу! (не бесплатно конечно). И тот же народ который делал обзоры этого трешака на youtube будет "кипятком лить" новые ролики...

Lethargeek
20.11.2018, 02:51
В каком смысле? По каким-то признакам запускать/прерывать нужные эффекты и музыку из памяти самого девайса? Или просто эмулировать чип?

Чисто теоретически: если когда либо ulax будет реализованна то, учитывая "качество" той аудитории которая заказала zx-next, прошивку этой самой ulax для zx-next вместе с "дополнениями" для игр можно на комерческой основе впарить владельцам zx next
Чисто теоретически у нехта памяти как минимум маловато для поддержки всех планируемых возможностей. Разве только 48k игрушки раскрасить можно.

токо надо сделать так чтоб эти самые раскрашивающие дополнения к играм выкачивались с локального сервера через интернет и требовали загрузки каждый раз перед игрой. Ну и если лицензионного ключа нету = гуляй вася...
ахахах, "дополнения" (если нет попиксельной раскраски) обычно очень маленького размера, чуть ли не торговля воздухом получается :D
тем более, принципы проекта именно в том, чтобы каждый недокодер мог бы легко и быстро создавать и модифицировать "эти самые"

И еще: тут недавно один вполне себе коммерсант топил за адаптер в котором стоит АЖ raspberry pi и эмулирует ULA для того чтоб разворачивать изображение через hdmi, и вешается это все дело на zxbus и называется zxhdmi или типа того... НУ ТАК очевидно же что для этого "адаптера" можно сделать plug-in софтовый который с сервака будет подтягивать и красить игры находу! (не бесплатно конечно). И тот же народ который делал обзоры этого трешака на youtube будет "кипятком лить" новые ролики...
видимо, технически возможно, только непонятно зачем там спек, если проще запускать сразу эмуль спека вместе с плагинами. :)

CodeMaster
20.11.2018, 10:19
В каком смысле? По каким-то признакам запускать/прерывать нужные эффекты и музыку из памяти самого девайса?
Ну, да, раз пошла такая пьянка, то вместе с раскраской иметь возможность и озвучки игр.

Lethargeek
20.11.2018, 15:13
Ну, да, раз пошла такая пьянка, то вместе с раскраской иметь возможность и озвучки игр.
Почему тогда именно AY, тем же способом любые сэмплы можно пускать. И раз пошла такая пьянка, то логичнее GS дорабатывать.

CodeMaster
20.11.2018, 15:41
И раз пошла такая пьянка, то логичнее GS дорабатывать.
AY это международный бренд, а GS это вещь мало кому понятная за границами СНГ ;-) Ну, а по сути там не важно, главное к коду привязаться, а потом и в MP3 можно озвучивать, но это никому не нать, надо лампово.

bigral
20.11.2018, 16:32
видимо, технически возможно, только непонятно зачем там спек, если проще запускать сразу эмуль спека вместе с плагинами. :)

так ни ulax, ни zxnext, ни zxhdmi никакого отношения к спектруму не имеют и продолжают позорную традицию zx vega по выкачке бабла с лохов в лучших традициях великого продаватора стива джобса...

Lethargeek
20.11.2018, 18:53
так ни ulax, ни zxnext, ни zxhdmi никакого отношения к спектруму не имеют и продолжают позорную традицию zx vega по выкачке бабла с лохов в лучших традициях великого продаватора стива джобса...
фетишист, свалил в кучу всё, что не на древних *****детальках :v2_dizzy_facepalm:

Totem
23.11.2018, 16:21
Я х.з. как будет выглядеть ULAX, может туда и ламповый AY добавят, вопрос в том что-бы музон, а главное FX были привязаны к геймплею (и неважно была там биперная музыка или нет).

AY и BEEP'er, давно есть, ZX ULAX -"теXнически" сейчас привязана к работе Z80, изначальный смысл -как карты, работать на любом "спектрум совместимом, со слотом или фирмы". Т.е. если например в "фениксе " или другом клоне, уже есть GS или другие карты звуковые, то тебе городить огород не нужно.
В целом, это абсолютно не мешает, с ограничениями конечно разумными по реализации в железе/целесообразности , применить частично, к любой к самоделке на Z80, говоря о графике.
А добавление музыки и эффектов, тоже вполне реально, не обсуждалось у нас сильно, но идеи высказаны давно.

- - - Updated - - -

А на каком базаре вы наблюдаете распродажу ZX-ULAX? Вы "не сном не духом" о реализации, а уже мнение вносите, даже не читая профильные темы, о нашем мнении о проектах означенных выше.
:v2_dizzy_fisher:

bigral
23.11.2018, 17:55
А на каком базаре вы наблюдаете распродажу ZX-ULAX? Вы "не сном не духом" о реализации, а уже мнение вносите, даже не читая профильные темы, о нашем мнении о проектах означенных выше.
:v2_dizzy_fisher:

я говорю о потенциальной годности ulax для базара, реализация ulax примерно ясна - добавление красок поверх графики zx игр без их изменения (задача требующая дикого вычислительного ресурса и не имеющая с retro-компами ничего общего)

Totem
23.11.2018, 19:27
я говорю о потенциальной годности ulax для базара, реализация ulax примерно ясна - добавление красок поверх графики zx игр без их изменения (задача требующая дикого вычислительного ресурса и не имеющая с retro-компами ничего общего)
еще раз, для добавления "красок" в минимальной реализации, тебе не надо быть художником, а нужно быть именно "кодером" разбирающимся -именно в коде на ZX- более или менее адекватно, что большинство участников форумов умеют . Глубокое заблуждение о "вычислительных мощях", ну откуда вы взяли это?
Вот только сейчас писал, что в своем "зачатке" может быть реализована , даже самоделках и применяя не самые свежие FPGA древнейших версий, от 6000 альтеры напимер.

Но ZX-ULAX -комплексное решение, естественно не на передовой, но вменяемой элементной базе. Хотите 12 плат формата профи? да пожалуйста занимйтесь. Только это смешно.

- - - Updated - - -

я говорю о потенциальной годности ulax для базара
как видно, в плане графики вполне, себе актуально справляется и задачами амиги 500 и более, "потенцвально" интереснее чем NEXT.

CodeMaster
23.11.2018, 20:04
Может в первом посте написать статус проекта, сроки когда технология пойдёт в массы?
Может ты потролишь Цукерберга когда он Oculus Rift выпустит в массы? Не думаешь, что на over $2 млрд. вложений уже пора показать что-то кроме мультфильмов?

goodboy
23.11.2018, 20:56
когда он Oculus Rift выпустит в массы?
а что с ним не так (вроде продаётся) ?

Totem
23.11.2018, 21:02
Прошу прощения, отстал о жизни. Кроме мультфильмов в теме про ulax есть какие-то подвижки? Может в первом посте написать статус проекта, сроки когда технология пойдёт в массы?
Засчитано, как мягкий тролинг, естественно есть. Приведем к порядку в ближайшее время. Те кто хотят -чуть улучшить свои или чужие игры, могли сделать это, еще года полтора назад, совсем не разбираясь, как оно работает "внутрях".

balu_dark
23.11.2018, 21:36
Клэшинг можно победить простым путем - в процедуре отображения спрайта - писать его в спец память ( некий аналог спрайт генератора) с атрибутами , номером слоя и координатами(но это сложный путь , можно и простой - вывод в промежуточную память цвета только текущего инк для вновь отображаемых точек). И выводить экран не из стандартной видеопамяти а из спрайт памяти . тогда действительно ничего в игре не нужно, кроме процедур вывода спрайта, остальное делается железом. даже спрайтовой памяти много не надо. 48к хватит для цвета на точку. А если оставить цвет 8*8 то и 8 килобайт. Просто в момент записи байта в видео память в цвет писать только инк атрибут там где есть точка в монохроме. если точка в нуле - оставлять старый цвет. тогда при прорисовке спрайта по маске - вообще не будет меняться цвет. При других раскладах - надо подумать как сделать правильно.
в любом случае - изнутри процедуры рисования - это все элементарно решается - отделением вывода нового спрайта от старого. а уж атрибуты текущие хранить места много тем более не надо.

Totem
23.11.2018, 21:55
Клэшинг можно победить простым путем - в процедуре отображения спрайта - писать его в спец память ( некий аналог спрайт генератора) с атрибутами , номером слоя и координатами(но это сложный путь , можно и простой - вывод в промежуточную память цвета только текущего инк для вновь отображаемых точек). И выводить экран не из стандартной видеопамяти а из спрайт памяти . тогда действительно ничего в игре не нужно, кроме процедур вывода спрайта, остальное делается железом. даже спрайтовой памяти много не надо. 48к хватит для цвета на точку. А если оставить цвет 8*8 то и 8 килобайт. Просто в момент записи байта в видео память в цвет писать только инк атрибут там где есть точка в монохроме. если точка в нуле - оставлять старый цвет. тогда при прорисовке спрайта по маске - вообще не будет меняться цвет. При других раскладах - надо подумать как сделать правильно.
в любом случае - изнутри процедуры рисования - это все элементарно решается - отделением вывода нового спрайта от старого. а уж атрибуты текущие хранить места много тем более не надо.
Скажем так дружище, это метода ограниченна, как любой подобный метод, у ULAX таких ограничений нет и да, все уже работает. :)

Totem
23.11.2018, 22:59
Totem, яж говорю 'тему не читал' от корки до корки, там страниц 41 штука! Открываю первое сообщение (https://zx-pk.ru/threads/27710-zx-ulax.html?p=912751&viewfull=1#post912751). Что вижу? Масса ссылок на gif-ки в формате чуть ли не 1080p. Понятно, что есть какой-то эмулятор с поддержкой ulax и технология раскрасски игр. Но никакого описания нету как это делать. Воссторженных отзывов от тех, кто полтора года раскрашивал игры, тоже нет. Как технически в железе это реализовано непонятно, принципы работы не раскрыты. Может внутри темы и было, но не наполнить ли первый пост? В теме тоже одни общие слова, кстати.
Ну еще раз отвечаю, как только меня починят, оформим-пока нет возможности наполнять тред как положено.
Касаемо работы -все просто, каждый раз добавляются и меняется нюансы внутренней работы, но часть, которая доступна к огласке, давно частично открыта-собственно знать как работает DX 12 ? правильно оно тоже без надобности, только приближенное к знанию кода Z80.

vlad
24.11.2018, 11:12
Какие ещё режимы кроме нового принципа устранения клешинга будут поддерживаться? Например текстовый, TSU или может графический с цветом на точку как на DivGMX? Или плата больше нечего кроме как ULAX уметь не будет? Также, ничего не сказано о подключение устройства, нет ни слова и о видео выходе - кадровой синхронизации с оригинальным видео сигналом.
Из всего сказанного, понятно только одно - что ULAX это зажатый софтовый недо эмулятор для ПК и не более.

CodeMaster
24.11.2018, 11:45
Из всего сказанного, понятно только одно - что ULAX это зажатый софтовый недо эмулятор для ПК и не более.

Ну, хоть кому то понятно, что такое ZX ULAX. Вобщем, если у кого какие вопросы, обращайтесь напрямую к
vlad'у.

Raydac
24.11.2018, 12:14
я так понял по отрывкам на тему ULAX что что бы под него адаптировать программу, в большинстве случаев придется менять исполняемый код и надо находить процедуры вывода спрайтов

CodeMaster
24.11.2018, 13:42
что бы под него адаптировать программу, в большинстве случаев придется менять исполняемый код
Можно цитату от авторов об этом, а не от гадальщиков на кофейной гуще?

Lethargeek
24.11.2018, 13:44
много раз уже повторяли, что не нужно в оригинальном коде менять ни байта
кроме меньшинства случаев корректировки подзагрузок для мультилоада
как и на прочие вопросы ответы были, но чукчи не читатели же

Totem
24.11.2018, 15:39
я так понял по отрывкам на тему ULAX что что бы под него адаптировать программу, в большинстве случаев придется менять исполняемый код и надо находить процедуры вывода спрайтов
нет :) исполняемым менять не надо, это вообще табу.

- - - Updated - - -

Какие ещё режимы кроме нового принципа устранения клешинга будут поддерживаться? Например текстовый, TSU или может графический с цветом на точку как на DivGMX? Или плата больше нечего кроме как ULAX уметь не будет? Также, ничего не сказано о подключение устройства, нет ни слова и о видео выходе - кадровой синхронизации с оригинальным видео сигналом.
Это шутка такая? текстовый режим, на ZX? Цвет на точку -звучит забавно.

- - - Updated - - -

что ULAX это зажатый софтовый недо эмулятор для ПК и не более.
самое смешное, что при всем уважении метры форума, просто отказываются даже посмотреть и его. Вот вчера имели веселую беседу, с человеком который имеет свое видение так сказать "проблемы клеша", но вот просто отказался даже от такой малости. "Нафиг грит" мне ваш эмулятор, вы мне документацию дайте, собственно зачем ему документация без эмулятора?

- - - Updated - - -

Можно цитату от авторов об этом, а не от гадальщиков на кофейной гуще?
Можно и еще раз, может быть очень трудно воспринять все сразу, но самом деле -это такой "постэффект" от знаний прошлого опыта. "Концептолог" уже хорошо и плодотворно поработал, иногда смешно себя читать на профильном форуме.

Totem
24.11.2018, 17:42
Вообщем и целом, дорогие соратники по ретро, кому не интересно пусть смотрит "мультики", гадает на яйцах, сотрудничество в очередной раз предложено.
Еще раз напомню, что авторам игры ничего искать не надо, он и так знает, где у него что и лэйблы процедур с адресами-страшно подумать асм умеет.
ищите свой "потанцевал" (c) game one, радуете нас всех хорошими игрушками, а мы будем стараться их делать еще лучше.

coffee
31.08.2020, 01:52
Извините что поднимаю старую тему. Но над этим сам думал ранее (еще до прихода на zx-pk). Честно говоря, читал эти 35 страниц (думая что хоть в каком-то виде это реализуют), написанных за 3 года почти столько же времени, сколько потратил времени на реализацию антиклешинга в одной отдельно взятой игре и только для главного героя:
https://zx-pk.ru/threads/32113-zx-coffee-classic-klon-spectrum-48-128-c-lcd-i-klaviaturoj(igrushechnoj).html

https://www.youtube.com/watch?v=XLW3PTKJkSY

Labrador
31.08.2020, 18:17
Ни чего не понял но круто, все таки это программная борьба с клешенгом или аппаратная? На Пентагоне такое пройдет?

coffee
31.08.2020, 18:43
Ни чего не понял но круто, все таки это программная борьба с клешенгом или аппаратная? На Пентагоне такое пройдет?
Не пойдет. Борьба с клешингом у меня чисто аппаратная. Я уже ответил на ютубе интересующемуся товарищу, позволю себе самоцитирование:
"в качестве подсказки акцентирую внимание что игра работает на Z80 в совершенно стандартном режиме. Она загружается в классическом виде (ни одного байта я не меняю). Антиклешинг будет работать и так, но дополнительно я еще решил подкрасить Валли. Теперь у него не 2 цвета (черный и желтый), а 3 (плюс еще розовый). Для этого я догружаю потом свою обновленную палитру спрайтов. Но могу это и не делать - антиклешинг будет работать все равно.
Спрайт главного героя отрисовывается в теневом буфере, потом копируется в основной экран (силами Z80). Я играю на аппаратном уровне в CPLD, пользуясь тем что имею скоростной доступ к памяти. Могу заверить по моей методе самая скоростная леталка/стрелялка будет работать отлично(если написать ее специально под мое железо). А небольшой шлейф за Валли вызван некой несинхронностью в процессах обработки. Чтобы ее убрать мне не хватает буквально 15 LE (я использую младшую модель CPLD серии MAX2). В конечном варианте будет стоять в 2 раза более мощная и тогда не только Валли, но и враги смогут передвигаться без клешинга. Кстати если бы я оптимизировал код игры, то процентов на 50% она бы ускорилась. Но зачем? Я даже режим турбо 7МГц не включаю - он ровно удваивает производительность и ход этой игры, ломая даже музыку. В том то и дело что я бережно отношусь к исходному коду, изучаю его но не меняю."

Totem
31.08.2020, 19:48
Извините что поднимаю старую тему. Но над этим сам думал ранее (еще до прихода на zx-pk). Честно говоря, читал эти 35 страниц (думая что хоть в каком-то виде это реализуют), написанных за 3 года почти столько же времени, сколько потратил времени на реализацию антиклешинга в одной отдельно взятой игре и только для главного героя:
https://zx-pk.ru/threads/32113-zx-coffee-classic-klon-spectrum-48-128-c-lcd-i-klaviaturoj(igrushechnoj).html

тема давно переехала сюда.
https://zx-pk.ru/threads/27710-zx-ulax.html
Документация и все остальное тут.
https://zx-pk.ru/entries/360-zx-ulax-download-links.html

coffee
31.08.2020, 21:22
Так хорошо. Если бы было объявление и ссылка, то совсем здорово. А так сложно найти.

Lethargeek
31.08.2020, 21:36
А так сложно найти.
оно какбэ рядом прямо под той самой веткой, где сегодня сам отвечал :D
и давно висит в концепциях на первой странице

NEO SPECTRUMAN
01.09.2020, 05:41
"Нафиг грит" мне ваш эмулятор, вы мне документацию дайте, собственно зачем ему документация без эмулятора?
да вы уже своей зажатастью документации с самого начала
и так уже потеряли всех потенциальных юзателей этой документации...

всем кому было интересно стало пофиг
а документации успели настрочить (количество портянки)
и с такой терминологией
что ее просто не хочется читать и вникать...
щас полистал уже не так дико смотритсо

ну и ты мне скажи
нафиг эмулятор и гифки
если интересен именно принцип и способ?

Lethargeek
01.09.2020, 06:25
да вы уже своей зажатастью документации с самого начала
что значит "зажатую"? как "зажать" несуществующее? как было готово, сразу запостил
я тебе открою страшную тайну, на документацию нужно тоже нужно немало времени
и еще больше, если слишком рано начать, пока всё переделывалось
а время нынче крайне дефицитный ресурс

ну и ты мне скажи
нафиг эмулятор и гифки
если интересен именно принцип и способ?
ну и ты мне скажи
что это за интерес, когда люди не читают уже доступное
именно про принцип и способ говорилось раньше еще до эмуля
кому интересно, тот не поленился бы их прочесть

NEO SPECTRUMAN
01.09.2020, 06:46
что это за интерес, когда люди не читают уже доступное
а зачем нужно было переезжать в дневники?
от туда нет уведомлений итд
и не так оно бросается в глаза

то что уже есть новая пачка доков
мне стало ясно только из ссылки которая несколько постов выше...
(хотя я вроде бы тут достаточно активный пользователь сейчас)

что значит "зажатую"? как "зажать" несуществующее?
да ладно
все обсуждение велось на своем закрытом форуме
"пока не сформируется окночательная концепция"
потом она два года там формировалась
ну и хоть какое то описание там вполне себе висело...
пушо
"пока не будет готовы мы не хотим... так все может изменитсо" итд...
эмулятора по моему тоже не было сразу
а были только gif-ки

к примеру когда ts labs пилял конфу
была сразу и конфа
и переделывание и потеря совместимости (потом tslabs еще отнекивался : )
но все кому не лень как бы участвовали в процессе бурления
хотя сколько долго ждали интуитивно понятный ексель я уже не помню
наверно долго :)

а тут как то не так...

- - - Добавлено - - -

когда люди не читают уже доступное
ну и зачем читать когда можно спросить :)

например
не читая спрошу
а как там поживает железная часть проекта?
на нее уже забили или еще нет?

...конечно улы+ тоже 10 лет железной сначала не было

Lethargeek
01.09.2020, 06:48
а зачем нужно было переезжать в дневники?
затем, чтобы не искать-просить каждый раз отредактировать ссылки автора темы

от туда нет уведомлений итд
:v2_dizzy_facepalm: а ничего, что я продолжаю в теме уведомлять?

да ладно
все обсуждение велось на своем закрытом форуме
да ты же там зарегистрирован, ё-моё! :v2_dizzy_facepalm:
и там велось обсуждение деталей реализации
а ты спрашивал сейчас про принцип и способ
про который говорилось здесь открыто задолго до
сам не знаешь, чего хочешь - смысл мне спешить?

s_kosorev
01.09.2020, 13:02
тема давно переехала сюда.
https://zx-pk.ru/threads/27710-zx-ulax.html
Документация и все остальное тут.
https://zx-pk.ru/entries/360-zx-ulax...oad-links.html
Но там размышления и эмулятор, тут аппаратная реализация

Totem
01.09.2020, 14:27
Но там размышления и эмулятор, тут аппаратная реализация

Давно уже прототип есть, сейчас в процессе переезда на другую борду.

Smalovsky
02.11.2020, 18:55
Я хочу сообщить, что решил открыть принцип устранения клешинга...
Значит, требования к разрабатываемым играм станут рекомендательными.
За 2-3 недели постараюсь сделать описания и дать их на рецензию нескольким людям. Среди которых есть 2 человека уже знающие о новом видеорежиме. Я бы хотел учесть их пожелания к описанию.
План:
1. 2-3 недели делаю описание.
2. Даю на рецензию нескольким людям. Возможные рецензенты - СитиЭйс, Блэк_Кэт;обязательные - -XXXXXX-, -XXX-.
3. После учёта всех неточностей и пожеланий, описание передам железячникам. Они должны согласоват порты и прочие детали, а также сделать пробную реализацию фпга. Я бы хотел что бы среди них был Ynicky.
4. Привлекаю нескольких кодеров для создания простых демоигр для нового видеорежима.
5. Открытый показ спектрумистам описания и наработок железячников с кодерами.

Небольшие данные по видеорежиму. На экране до 128 цветов одновременно из 256( ориентируюсь на цвета ULA+). 3 вида аппаратного ускорения( но в описании, скорее всего, пиведу один).

Символом нового видеорежима является Protoman.

https://cdna.artstation.com/p/assets/images/images/012/436/950/large/guillermo-kabuto-still01.jpg?1534802055

MEGAMONSTER
02.11.2020, 19:31
Smalovsky, эту примочку можно будет установить на классику? Или поддерживаться будет только 100% новодел?

ZX_NOVOSIB
02.11.2020, 20:23
Я хочу сообщить, что решил открыть принцип устранения клешинга...
Не открывай! Это же тайна! Никто не должен знать, в этом и суть!

NEO SPECTRUMAN
02.11.2020, 21:29
Не открывай! Это же тайна! Никто не должен знать, в этом и суть!
ничего
скоро злой NEO SPECTRUMAN запилит девайс
на входе у которого будет HDMI
а на выходе будет RF с композитом и клешингом :v2_devil:

и можно будет втыкать туда этот девайс чтобы вернуть православный клешинг обратно!

а еще будет плавание ССИ
чтоб создать аутентичные волны на экране и срыв синхронизации :v2_devil: :v2_devil: :v2_devil:

Ynicky
04.12.2020, 17:35
План:
1. 2-3 недели делаю описание.

Где описание?

polikarpov76
04.12.2020, 17:48
Где описание?
Он пока не может. Доктора комп запретили, шизфреникам нельзя перевозбуждаться.

ZX_NOVOSIB
04.12.2020, 20:35
Ну а завтра спросят дети,
Навещая нас с утра:
«Папы, что сказали эти
Кандидаты в доктора?»
Мы откроем нашим чадам
Правду — им не все равно:
«Спектрумительное рядом —
Но оно запрещено!»

Nesser
05.03.2021, 20:20
ЭЭЭэээмммм
Я уже хочу посмотреть аппаратную часть :v2_dizzy_christmas2

Smalovsky
12.03.2021, 17:00
Где описание?
Вот, я сал задумываться, что будет, если мой принцип станет популярным? Не готов я к тому, что бы на мою голову обрушилась слава устранителя клешинга для мирового спектрумизма.)) Не хочется привлекать к себе лишнее внимание, что бы мной интересовались незнакомые люди.
Ладно бы, я ещё как-то анонимно это дело замутил... Так по условиям регистрации на форуме всем известны мои личные данные. Если я выложу описание принципа - люди сразу найдут мои личные данные и начнут портить мне жизнь пристальным вниманием.
Но вот, Ynicky, если хочешь, можешь стать техническим редактором описания. Если согласен на это, то пришли мне свой емейл в личном сообщении.
А фиг его знает... Может, это всё дело представить как обман-розыгрыш, который я устроил для привлечения внимания спектрумистов к проблеме устранения клешинга. В общем, думаю...))

ZX_NOVOSIB
12.03.2021, 17:06
что будет, если мой принцип станет популярным?
Как что будет? Разбогатеешь! Прославишься! Миллионы лопатой грести будешь! Памятник поставят!

Raydac
12.03.2021, 17:16
Не готов я к тому, что бы на мою голову обрушилась слава устранителя клешинга для мирового спектрумизма.)) Не хочется привлекать к себе лишнее внимание, что бы мной интересовались незнакомые люди.
кто-то из комы вышел чтоль тридцатилетней? такие темы вроде еще были более менее в 90-91м, сейчас звучат странно

Titus
12.03.2021, 18:11
Вот, я сал задумываться, что будет, если мой принцип станет популярным? Не готов я к тому, что бы на мою голову обрушилась слава устранителя клешинга для мирового спектрумизма.)) Не хочется привлекать к себе лишнее внимание, что бы мной интересовались незнакомые люди.

https://s3.amazonaws.com/images.ecwid.com/images/9577110/396182329.jpg

Smalovsky
12.03.2021, 18:16
Titus, поздравляю тебя с новым званием повелителя Вселенной.)) Все знания из книги применил на практике?

Spectramine
12.03.2021, 18:38
Не обрушится, не переживай. Летаргик уже реализовал в эмуле и вроде бы частично в железе свой принцип обесклешивания, уже куча игр обесклешено-раскрашено, но ажиотажа особого нет. А у тебя только идея, принцип, не факт, что рабочий, к тому же.

Raydac
12.03.2021, 18:41
Не обрушится, не переживай. Летаргик уже реализовал в эмуле и вроде бы частично в железе свой принцип обесклешивания, уже куча игр переделано, но ажиотажа особого нет. А у тебя только идея, принцип, не факт, что рабочий, к тому же.
уже наверное три или больше решений обесклешивания, так что еще и шанс нарваться на то что уже предложено много больше чем на "нерабочее"

coffee
14.03.2021, 02:37
Вот, я сал задумываться, что будет, если мой принцип станет популярным? Не готов я к тому, что бы на мою голову обрушилась слава устранителя клешинга
Вы самыми то верите во всё это? Я знаю пару способов устранения клешинга и один из них реализовал (хотя и с ограничениями) на очень скромных ресурсах (оригинальный Z80+CPLD). В эмулях и FPGA сделать это вообще проблем нет.
На самом деле проблема не в технических методах реализации, главное - анализ исходного кода игры. До определённой степени это поддается автоматизации, но много ручного труда. И кроме того, простой антиклешинг мало интересен - палитра оригинального ZX довольно бедная и есть соблазн улучшить - раскрасить (тоже чисто ручной труд).

Smalovsky
14.03.2021, 15:31
coffee, да всё нормально - я включился в разработку описания. Через недельку вышлю пробный вариант Ynicky.

Smalovsky
22.03.2021, 16:43
Ynicky, я выслал неполное описание. Отпишись на форуме что получил.
Вообще, до этого решения не один я додумывался.

Ynicky
22.03.2021, 18:07
Ynicky, я выслал неполное описание. Отпишись на форуме что получил.

Получил.

atmavan
25.03.2021, 12:56
Я бы лично не трогал клешинг, ведь он - одна из фирменных особенностей Спектрума. С одной стороны он дик, но с другой - в нем есть свой шарм, и он-таки сумел завоевать мою симпатию. Те, кому клешинг не нравился - писал игры, где все черно-белое либо сколлинг по знакоместу. Все-таки тоже решения. Еще раз: без клешинга Спектрум - уже не Спектрум

Raydac
25.03.2021, 13:03
Я бы лично не трогал клешинг, ведь он - одна из фирменных особенностей Спектрума. С одной стороны он дик, но с другой - в нем есть свой шарм, и он-таки сумел завоевать мою симпатию. Те, кому клешинг не нравился - писал игры, где все черно-белое либо сколлинг по знакоместу. Все-таки тоже решения. Еще раз: без клешинга Спектрум - уже не Спектрум
его можно трогать, можно не трогать, все решения упираются в одно - нет никого кто заморачивался бы с адаптацией

coffee
26.03.2021, 01:05
Так никто же антиклешинг не навязывает. Нажал кнопочку - включил, нажал - выключил. Свобода выбора. Для нас это ностальгия, а молодому поколению это непонятно - когда ГГ ходит как маляр или хамелеон. Они на PC/PS/XBOX уже в 4к играют. Пусть хотя бы в адаптированном варианте старый ZX пусть попробуют. Иначе умрет этот 8битный мир вместе с нами. Но Raydac прав - никто не заморачивается с адаптацией. Ковыряться в коде чужой игры тяжело и скучно. Лучше объявить что клешинг это душа спектрума и ничего не трогать.

Lethargeek
30.03.2021, 17:12
никто не заморачивается с адаптацией. Ковыряться в коде чужой игры тяжело и скучно.
однако же с пентагон-фиксами, просто багофиксами и тырдос-релизами ковыряются
а пофиксить фирменные баги зачастую тяжелее, чем обесклэшить

Smalovsky
31.03.2021, 18:24
Не я один придумал видеорежим с возможностью устранения клешинга. Независимо от меня до этого решения додумался форумчанин Barsik. Поэтому его можно также считать автором этого видеорежима. Я хочу отослать ему своё описание, но не знаю его координат. Надеюсь, Barsik примет участие в дальнейшей разработке.
А пока назрела необходимость выбора управляещего порта для управления видеорежимом.

Smalovsky
31.03.2021, 18:46
polikarpov76, вбросами занимаешься как раз ты.
Я уже описание кое-кому выслал. Да уже про новый видеорежим знают как минимум 4 человека.

Nesser
19.06.2021, 08:52
ЭЭмммм а ну ка поподробнее про режим, уже хочу его почитать

CodeMaster
19.06.2021, 09:43
ЭЭмммм а ну ка поподробнее про режим, уже хочу его почитать
Да там всё довольно просто. Перед игрой на Спектруме, полчаса в тихой обстановке под трансовую музыку, повторяешь "Здесь нет клешинга. Здесь нет клешинга...".

Raydac
19.06.2021, 09:56
Да там всё довольно просто. Перед игрой на Спектруме, полчаса в тихой обстановке под трансовую музыку, повторяешь "Здесь нет клешинга. Здесь нет клешинга...".
тогда уж скорее принимаешь таблетку волшебного лсд и во всех этих цветных пятнах попробуй найти клешинг

^m00h^
21.06.2021, 15:54
спектрум без клешинга - попытка сделать спек похожим на atari/msx.

Lethargeek
21.06.2021, 16:33
спектрум без клешинга - попытка сделать спек похожим на atari/msx.
только если вкрячиваньем спрайтиков аппаратных

а так еще и попытка видеть многие игры такими, какими их, вероятно, видели авторы (но у них не получилось))

polikarpov76
21.06.2021, 17:07
ТС вернется осенью и набросит, он всегда возвращается.

coffee
21.06.2021, 19:44
Пока народ ждет возвращения джедая ТС, попробую скрасить ожидание демонстрацией своей второй версии антиклешинга (далее АК), если уважаемая публика не против:
https://disk.yandex.ru/i/RY8MywnjnNzAkw
видео (и звук) захвачены HDMI граббером в разрешении 640x480, звук изначально в 32kHzx16bit stereo

Несколько слов и ссылок о предыстории, чтобы было понятно...
Почти год назад я сделал Classic coffee (первый клон спектрума "кофейной" серии):
На нем попробовал сделать АК главного героя (первая версия), о ней я уже отписывался в данном треде, вот ссылка на видосик:
Но как справедливо здесь было отмечено, герой Wally "парил" над всеми объектами и выпадал из игры. Недавно я почти закончил собирать Espresso coffee (чуть более мощный клон спектрума "кофейной" серии). На нем получилось замутить АК покруче: он по прежнему касается только главного героя, но последний стал уже 4х цветным, корректно перекрывает фон и сам перекрывается разными объектами. Впрочем на видео это все наглядно.

Многие наверняка скажут: что тут нового, все это давно сделано и даже лучше (АК работает по всем объектам). Но... одно дело сделать на эмуляторе и FPGA, когда у нас гигантский запас по мощности и есть возможность контролировать и управлять всеми регистрами виртуального Z80. И совсем другое сделать это на оригинальном Z80 и скромной CPLD EPM-1270, где нет даже RAM внутри.

Тему по самому Espresso надеюсь представлю чуть позже (с фотками и видео), пока лишь краткие хар-ки:
клон ZX-48/128k, оригинальный Z80 работает на 3.3V (реализованы: 3.5/7/14 MHz - все частоты без W.S.), RAM 512kB, video HDMI (640x480p 50/60Hz double-scan), audio HDMI (PCM 16bit 32kHz stereo), Audio PSG: AY-3-8912 ("собранный" внутри CPLD EPM-1270 - она же типа местная ULA). Ну проч. h/w и s/w, о чем отпишусь потом.

P.S. все это сделано без подсказок со стороны нашего джедая ТС. Более того, я совершенно не догадываюсь о его методе. Делал все по наитию.

Lethargeek
21.06.2021, 21:46
корректно перекрывает фон и сам перекрывается разными объектами
всё же не вполне корректно - есть артефакты
пропадают хобот и лягушачья лапа
из травы выпрыгивает неправильно...

coffee
22.06.2021, 09:28
всё же не вполне корректно - есть артефакты
пропадают хобот и лягушачья лапа
из травы выпрыгивает неправильно...

Да, есть такое дело. Спасибо за подсказку. Если не будет лень, пофиксю.

Upd: разобрался. Дело в том что у меня из-за HDMI doublescan, высокий pixel-rate (14/28 Mpix/sec), а цикл памяти всего 70ns и в некоторых ситуациях возможен завал на конвейере доступа к памяти. При этом могут дропнуться запросы на чтения атрибута или пикселов знакоместа. Вот лапка лягушки и кусочек хобота стали жертвой дропа :). В следущей итерации пофиксю, цена вопроса всего лишний буферный регистр, а у меня пока CPLD всего на 90% забита.

Smalovsky
22.06.2021, 15:13
На нем попробовал сделать АК главного героя (первая версия), о ней я уже отписывался в данном треде, вот ссылка на видосик
выглядит отлично.
Вообще, мне даже как-то стрёмно, ведь другие технологии удаления клешинга, ткакие как Улакс и ЗетИкс Поли, превосходят мою.))
Я подозреваю, что комфортно работать с моей технологией можно только в турборежиме.
Продумывал аппаратное ускорение. Мне нужны сведения по следующему вопросу - много ли игр использует непосредственный вывод спрайтов на экран без теневого буфера?
Кстати, придумал ещё один принцип расклешинга.))

Lethargeek
22.06.2021, 15:57
Да, есть такое дело. Спасибо за подсказку. Если не будет лень, пофиксю.

Upd: разобрался. Дело в том что у меня из-за HDMI doublescan, высокий pixel-rate (14/28 Mpix/sec), а цикл памяти всего 70ns и в некоторых ситуациях возможен завал на конвейере доступа к памяти. При этом могут дропнуться запросы на чтения атрибута или пикселов знакоместа. Вот лапка лягушки и кусочек хобота стали жертвой дропа :). В следущей итерации пофиксю, цена вопроса всего лишний буферный регистр, а у меня пока CPLD всего на 90% забита.
про траву не забудь, там глюк другой - спрайт частично сверху проявился раньше чем нужно

- - - Добавлено - - -

много ли игр использует непосредственный вывод спрайтов на экран без теневого буфера?
в основном это игры с б-гомерзкими ксорными спрайтами, а всего по моему опыту - меньшинство (даже из 128k версий)

Smalovsky
22.06.2021, 16:01
Lethargeek, игры Диззи или СиДжей элефант испльзуют теневой буфер?

coffee
22.06.2021, 16:18
про траву не забудь, там глюк другой - спрайт частично сверху проявился раньше чем нужно
Вот этот момент?

- - - Добавлено - - -

Я подозреваю, что комфортно работать с моей технологией можно только в турборежиме.
Так вы что, силами Z80 хотите делать АК? Турбо не поможет: по скорости справитесь, но сломаете музыку и темп игры. У меня кстати Валли бегает чуть быстрее чем должен (и музончик стал быстрее). Это потому что отменил исполнение части кода игры (на пробу). Никто не это не заметил? Наверно стоит вернуть.

Smalovsky
22.06.2021, 16:36
Турбо не поможет: по скорости справитесь, но сломаете музыку и темп игры.
Если музыка на AY по прерываниям - не сломаешь. Биперу трендец, конечно, наступит.

jerri
22.06.2021, 16:44
выглядит отлично.
Вообще, мне даже как-то стрёмно, ведь другие технологии удаления клешинга, ткакие как Улакс и ЗетИкс Поли, превосходят мою.))
Продумывал аппаратное ускорение. Мне нужны сведения по следующему вопросу - много ли игр использует непосредственный вывод спрайтов на экран без теневого буфера?
Кстати, придумал ещё один принцип расклешинга.))

Все 25 ФПС. Там гонка за лучом
Firefly, batman caped crusader redheat etc

coffee
22.06.2021, 17:14
Если музыка на AY по прерываниям - не сломаешь. Биперу трендец, конечно, наступит.

я как раз про бипер и геймплей.
Посмотрите что стало с игрой в режиме турбо на 7МГц (момент ролика 13:19).
https://www.youtube.com/watch?v=C5TAeqfl9TM

А вообще режимы турбо возможно подходят лишь для игр, где динамика построена на прерываниях. В остальных только портят играбельность. В каком то обзоре слышал, что всего несколько игр выигрывают при включении режима турбо.
Забавно, что когда авторы создавали игры, им был нужен максимально быстрый код. Я сейчас подумываю об аппаратно реализованном контролируемом торможении исполнения кода, чтобы не ломать авторский геймплей (у меня АК ускоряет исполнение).

Smalovsky
22.06.2021, 17:20
Я немного пошпионил и узнал методы удаления клешинга от двух людей. Ещё есть два антиклешера. У них слабоватые технологии, но моя тоже не на высоте.

polikarpov76
22.06.2021, 17:51
Эх еще же немного и победа братцы. Я прям чувствую как клешинг начинает уходить. C 20.07.2016 клешинг уменьшился уже на 11 процентов, сегодня 1798-ой день борьбы с этой напастью. Клэшинг сам себя не уменьшит XD

Smalovsky
22.06.2021, 18:38
coffee, описание принципа не хочешь сделать открытым? Я ,например, делаю описание своего принципа, но ещё не доделал его полностью. Собираюсь потом полное описание сделать открытым.

coffee
22.06.2021, 19:08
coffee, описание принципа не хочешь сделать открытым?
обязательно. Но через 5 лет (по традиции :) )
А вообще как это еще можно сделать меня не волнует - несколько вариантов я сам вижу. Важно другое - научится быстро обрабатывать/изучать игры на предмет адаптации под АК и раскраски (без нее эффект недостаточно красивый).

Lethargeek
22.06.2021, 19:59
игры Диззи или СиДжей элефант испльзуют теневой буфер?
сиджей и аналогичный сеймур используют; диззи новые - новые два 128k экрана; диззи старые - вроде все рисуют сразу в экран (но мб и без буфера заморочки - во втором емнип сохранение разницы с подспрайтовым фоном и восстановление ксоркой)

- - - Добавлено - - -

Вот этот момент?
да, и даже еще раньше и ниже (причём почему-то без ног))

Smalovsky
04.07.2021, 14:02
Привет всем. Дополнил описание параграфом про аппаратное ускорение для игр использующих теневой буфер. Также в описании рекомендовал использовать турборежим.
Отправил описание Ynicky. Интересно, что он напишет в ответ.

- - - Добавлено - - -

coffee, могу выслать тебе незаконченное описание моего видеорежима для просмотра и совета. Но правило такое - не выкладывать описание в интернет, и писать о видеорежиме на форуме не расскрывая деталей .

vivat
05.07.2021, 00:25
Запрет магии как чего-то положительного
с точки зрения дремучего технологические навороты есть магия. если человек не знает про хэндс-фри то идущий рядом человек глядящий в никуда и разговаривающий - чекнутый. а накрутив себя до посинения в части дремучести - он ваще маг и говорит с духами.
то что для постороннего ахалай-махалай для Акопяна просто "ловкость рук и никакого мошенничества". скажу по секрету - разпиленные девушки - на самом деле их в ящике две. только тсс, магию изпортишь.

coffee
05.07.2021, 13:49
Привет всем. Дополнил описание параграфом про аппаратное ускорение для игр использующих теневой буфер. Также в описании рекомендовал использовать турборежим.
Отправил описание Ynicky. Интересно, что он напишет в ответ.

- - - Добавлено - - -
coffee, могу выслать тебе незаконченное описание моего видеорежима для просмотра и совета. Но правило такое - не выкладывать описание в интернет, и писать о видеорежиме на форуме не расскрывая деталей .
Честно говоря меня мой метод вполне устраивает, он хотя и очень гемморойный в плане исполнения (долго мучался над реализацией), но зато берет мало ресурсов, как по LE, так и по памяти. Сравните с "железом" для ULAX. Кстати я прикинул, что вполне могу делать АК по всем персонажам, а не только по главному герою. Но подумалось не даст это ничего особо зрелищного, а попотеть придется немало. А так контраст обесклешенного ГГ и остальных персонажей с клешом придает некий шарм. На контрасте лучше виден эффект.
Так что интереса к твоему алгоритму нет, но если тебе хочется знать мое мнение на тему "взлетит или нет" твой движок, то высылай, публиковать, распространять не буду, использовать тоже :) . А что сам то не сделал за 5 лет? Как говорят "железячники": "главное не то что в принципе, а то что в кожухе"(С)

Lethargeek
05.07.2021, 17:25
Честно говоря меня мой метод вполне устраивает, он хотя и очень гемморойный в плане исполнения (долго мучался над реализацией), но зато берет мало ресурсов, как по LE, так и по памяти.
честно говоря, от меня ускользает смысл экономии сегодня внутренностей плиса и памяти
экономить нужно время спектрумистов, а не железки, лишь бы по карману было желающим
в дефиците нынче могут быть только ноги плисины разве что

Сравните с "железом" для ULAX.
ты ж не знаешь, сколько точно жрал тест юлакса только по антиклэшингу
выбор плиса больше на перспективу, а мегабайты памяти - еще и ради удобства
можно меньше, но зачем заставлять корячиться программиста из-за мелкой экономии на железе
это мы уже проходили, не надо больше

Black Cat / Era CG
05.07.2021, 17:32
честно говоря, от меня ускользает смысл экономии сегодня внутренностей плиса и памяти
экономить нужно время спектрумистов, а не железки, лишь бы по карману было желающим
Железка! Железку хочу! Де моя железка?! Стримить с железки! Железка!

Lethargeek
05.07.2021, 17:41
Железка! Железку хочу! Де моя железка?! Стримить с железки! Железка!
Железка! Железку хочу! Де моя железка?! Шобы кот с железки стримил! Железка!

ну ты в курсе, что сие уже зависит не от меня :(

coffee
05.07.2021, 18:47
Моя железка совсем не заточена под АК, это просто неплохой (как я думаю) клон спектрума, а АК - всего лишь дополнительная фишка/демонстрашка и вряд ли я буду обрабатывать кучи игр под АК. Просто проверил свои навыки - выйдет или нет. Оказалось можно сделать движок который позволяет на скромных ресурсах показывать нормальный результат. Там просто другой подход чем у вас. Даже сейчас я могу посадить всех персонажей на АК. А если чип будет всего раза в полтора мощнее (или если выкинуть PCG или текстовый оверлей на том же чипе), то вообще там пойдет АК для любой игры.
Вы в какую CPLD можете затолкать АК (если выкинуть лишнее, включая тесты), по минимуму? Небось только в корпуса BGA, значит дорогие платы и монтаж? Кстати у вас вроде на CPLD главный герой получался лишь двухцветным, так? Многоцветным он был только на эмулях и FPGA? А на "живом" Z80 есть версия? А вообще своя железка (не покупная девборда) есть? У меня есть, даже в корпусе (небольшой, 80х50мм). Правда дырки осталось отфрезировать под разъемы:
75786
На самом деле, работа, сделанная вами просто огромная, я снимаю шляпу. Не только сама реализация АК в принципе, но самое главное: столько игр, надо перепахать код, вытащить нужные данные, раскрасить спрайты, сделать индивид.конфиги для загрузки. Это очень круто!
Но по железу расклад другой. Сделать как у вас (накидав кучу слоев в большой памяти, да еще на жирных чипах) я могу. А вы можете сделать как у меня, на оригинальном Z80 и на EPM1270? :v2_dizzy_roll:

Lethargeek
05.07.2021, 20:26
Моя железка совсем не заточена под АК,
в общем-то, это и в юлаксе не главное, сейчас просто отработано лучше прочего

Вы в какую CPLD можете затолкать АК (если выкинуть лишнее, включая тесты), по минимуму? Небось только в корпуса BGA, значит дорогие платы и монтаж? Кстати у вас вроде на CPLD
не ко мне вопрос, и не было никакой цплд, тестили на борде, оказавшейся под рукой, притом неудобной для нас из-за динамической памяти
надо переспрашивать Ynicky, сколько в ней заняло (но там кроме антиклэша был и z80, и даже файлы вкрячены в прошивку, трудно сказать)

главный герой получался лишь двухцветным, так?
тестов было несколько же, Wally и в оригинале двухцветным был, но спрайты Chuckie Egg уже разноцветные
а вообще вопрос довольно бессмысленный, потому что схема не работает на уровне целых спрайтов
да и не во всех игрушках спрайты бывают, точки-линии-текстуры тоже надо уметь

столько игр, надо перепахать код, вытащить нужные данные, раскрасить спрайты, сделать индивид.конфиги для загрузки. Это очень круто!
после пары дюжин стало рутиной, изредка только код запутанный попадается
раскрутить код получается быстрей намного, чем спрайты красить
потому предпочитаю игры с цветными атрибутными спрайтами
чтоб автоматически красились, как выбрал автор оригинала

Но по железу расклад другой. Сделать как у вас (накидав кучу слоев в большой памяти, да еще на жирных чипах) я могу.
*устало* столько раз уже говорено было здесь, что нету никаких там слоёв, и в документации всё расписано, и вот опять :v2_dizzy_facepalm:

А вы можете сделать как у меня, на оригинальном Z80 и на EPM1270?
лично мне такой цели даже ставить не хочется, без софта железячные изыски неинтересны

coffee
05.07.2021, 21:32
не было никакой цплд, тестили на борде, оказавшейся под рукой, притом неудобной для нас из-за динамической памяти
насколько я помню, ваша команда начала проект довольно давно. У меня работе над сабжем еще года нет, но я укоряю себя за долгострой. А вы еще тестите на девбордах, что "под рукой"...

Wally и в оригинале двухцветным был
В оригинале художники Микрогена нарисовали Wally 4-(или даже 5)-цветным (см. постеры и амстрадовскую версию). Под спектрум они плача, урезали до 2х цветов. У вас самих видео на эмулях имели несколько цветов, а более поздние версии под CPLD - всего 2. В этом же треде мне давали ссылки на видео прошлой осенью.

*устало* столько раз уже говорено было здесь, что нету никаких там слоёв, и в документации всё расписано, и вот опять
виноват. Чукча не читатель. Я начал читать этот тред с начала, где писали про слои, но потом устал (очень много страниц), а как вы сделали потом на самом деле - не знаю. Честно говоря времени на тред потратил больше чем на реализацию первой версию АК.

лично мне такой цели даже ставить не хочется, без софта железячные изыски неинтересны
я понял теперь что ты по спектруму работал, по играм, а есть кто железом занимался. Был не в курсе, сорри. Просто я обращался к тебе как к команде проекта. Но вопрос на самом деле простой: у вас (у команды) на выходе своя железка есть? Или все на девбордах играетесь?

Lethargeek
05.07.2021, 22:24
насколько я помню, ваша команда начала проект довольно давно. У меня работе над сабжем еще года нет, но я укоряю себя за долгострой. А вы еще тестите на девбордах, что "под рукой"...
а ты попробуй поработать в такой команде, когда все по разным городам, лично не знакомы до этого, и у всех свои проблемы и бытовуха
всё куда сложнее и медленнее, чем делать одному (когда всё, что нужно, знаешь и умеешь, естественно)

В оригинале художники Микрогена
да я там говорил про оригинал своей раскраски, конечно же

У вас самих видео на эмулях имели несколько цветов, а более поздние версии под CPLD - всего 2. В этом же треде мне давали ссылки на видео прошлой осенью.
почему-то нет там видео chuckie egg, у меня где-то в закромах валялось скачанное

виноват. Чукча не читатель. Я начал читать этот тред с начала, где писали про слои, но потом устал (очень много страниц),
да ты, похоже, там на первой же странице уже устал))) потому что про слои было чётко сказано уже в шестом сообщении

на выходе своя железка есть? Или все на девбордах играетесь?
и с девбордами давно уже не играемся, тотем вроде что-то там паяет, но очень изредка
я чужих проблем решить не могу, хорошо хоть со своими успеваю своё пилить

coffee
05.07.2021, 22:38
да ты, похоже, там на первой же странице уже устал))) потому что про слои было чётко сказано уже в шестом сообщении
да не, я про этот тред имел в виду. А ваш Ulax (более поздний) я вообще не читал, говорю же чукча -писатель :)

Smalovsky
11.07.2021, 17:24
coffee, выслал описание. Поделись впечатлениями.
Увидишь, что мой видеорежим очень простой для восприятия, но для разработки игр требует высокий порог вхождения.

- - - Добавлено - - -

Lethargeek, не знаешь какие популярные процедуры применяются для печати спрайта по маске в играх с высоким фпс? Может, ссылки знаешь,где посмотреть?

coffee
11.07.2021, 17:53
выслал описание. Поделись впечатлениями.
Да, я получил. Посмотрю, отпишусь.

- - - Добавлено - - -

какие популярные процедуры применяются для печати спрайта по маске в играх с высоким фпс? Может, ссылки знаешь,где посмотреть?
я не профи в этом деле, но вот такое попадалось на глаза:
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=35&t=5268
предпоследний пост. Минус - надо хранить 8 фаз движения.

Lethargeek
11.07.2021, 21:32
не знаешь какие популярные процедуры применяются для печати спрайта по маске в играх с высоким фпс?
я не знаю, какие процедуры и у кого считаются "популярными"
методы оптимизации скорости от размера спрайтов зависят сильно
смотреть стоит в сторону современных наших игр динамических

Smalovsky
12.07.2021, 17:20
Lethargeek, мне нужны типовые процедуры, часто встречаемые в играх.
Глянь, это похоже на них?
https://abzac.retropc.ru/content?id=145
https://abzac.retropc.ru/content?id=146
https://abzac.retropc.ru/content?id=147

Lethargeek
12.07.2021, 20:28
Smalovsky, не похоже, явная оптимизация по размеру, а не по скорости, таблицы не применяются, даже циклы не развёрнутые

^m00h^
12.07.2021, 20:42
Возник такой вопрос - а использование троичной адресации как на ЭВМ Сетунь решило бы вопрос клешинга более простым путем ?

coffee
12.07.2021, 20:59
Возник такой вопрос - а использование троичной адресации как на ЭВМ Сетунь решило бы вопрос клешинга более простым путем ?
Нравятся мне этот тред. Что только нового не узнаешь. Не пойму правда как троичная ферритодиодная ячейка поможет "непобедимой" проблеме клешинга?
Может ещё квантовый компьютер на это подписать :) ?

Lethargeek
12.07.2021, 22:24
логики, а не "адресации"

Не пойму правда как троичная ферритодиодная ячейка поможет "непобедимой" проблеме клешинга?
запросто, вот смотри, на спеке пиксельная логика двоичная - инк либо папер
чтобы не было клэшинга, нужна как минимум троичная - инк, папер, другой цвет
на двоичной имитировать неудобно

:v2_dizzy_botan:

coffee
12.07.2021, 23:53
нужна как минимум троичная - инк, папер, другой цвет
"маловато будет! (С) . У меня на знакоместо 5 байт. Давайте 5-битную логику :)

P.S. через неделю и несколько часов будет довольно круглый юбилей темы - 5 лет. Предлагаю ТС, команде ULAX, Raydac и всем желающим изложить свои мысли по антиклешингу (под звон бокалов). Любые мысли (не обязательно исходники своих творений :)). Мне недавно ТС выслал для рецензии свою концепцию (чей юбилей мы и будем праздновать). Я ее в основном сформулировал(рецензию), подготовлю и выложу глубокой ночью ровно 20.07.2021 02:52 мск (5 лет спустя от начала треда), а заодно и свое видение реализации сабжа на эмулях и FPGA. Чтобы была интрига, пост выложу на 1 минуту, а потом "отредактирую", сведу самое интересное в нем до нуля, т.е. сотру (надеюсь это не нарушает правила форума?). Это шутка (а может и нет :v2_dizzy_roll:)
2 TC: разумеется я сдержу слово, никаких конкретных деталей там не будет, просто мое скромное мнение о сабже.

P.P.S. по моему тема очень интересная (я имею в виду антиклешинг и улучшение ZX игр). Определенная таинственная аура треда (чем славен уже 5 лет наш ТС) пожалуй даже полезна. Нарисовать в VHDL очередной клон ZX сейчас может и студент для курсовой. А вот подумать как победить АК в классических старых играх - это хорошая разминка для ума. Не надо бросать это дело.

Raydac
13.07.2021, 00:05
Чтобы была интрига
если честно, интригу уже перетянули и не удивлюсь если у большинства, как и у меня, появилась уверенность что за ней пустота, так что всё надо вовремя делать

coffee
13.07.2021, 00:14
если честно, интригу уже перетянули и не удивлюсь если у большинства, как и у меня, появилась уверенность что за ней пустота, так что всё надо вовремя делать
это пока неизвестность. А вдруг там прорыв? :v2_dizzy_indy:
Но твоя то работа точно хороша и реальна. Почему бы и не высказать свои мысли по теме к юбилею?

Raydac
13.07.2021, 00:22
это пока неизвестность. А вдруг там прорыв?
Но твоя то работа точно хороша и реальна. Почему бы и не высказать свои мысли по теме к юбилею?
если бы был прорыв то уже было бы про это рассказано и показано, но судя по текстам и поиску инфы по процедурам выводящим спрайты, прорыва не видно, решение у этой задачи постоянно упирается в одно и тоже - где брать вычислительную мощность чтобы сохранить соотношение производительности системы к увеличившемуся размеру видеопамяти и тут или решение а-ля Spec256 и ZX-Poly или навороченный интеллектуальный девайс который за счет камня мощностью в сотню спектрумов будет на лету что то делать и подменять или требовать чтобы "немного подкорректировали код", но корректировать код никто имхо не будет
p.s.
у ZX-Poly юбилей будет в конце апреля-начале мая 2024го получается, 30 лет

coffee
19.07.2021, 21:07
It's coming soon!

coffee
20.07.2021, 02:52
Доброй ночи, друзья. Теме 5 лет, может подведем какие-то промежуточные итоги и пойдем дальше? Почему ночью и зачем этот антураж? ТС заразил тягой к тайнам, "последуем за белым кроликом"? :)

Часть 1.
Итак, как обещал попытаюсь написать по возможности объективную рецензию на многолетний труд нашего ТС. Приготовьтесь, букв будет много. Сразу оговорюсь что я получил от него не весь материал, а только один раздел и то не полный (как написал мне ТС). Остальное попытаюсь домыслить. Моя задача осложняется тем что я связан обещанием хранить в секрете подробности его концепции, хотя честно говоря (спойлер!) я там никаких интересных подробностей не нашел. На всякий придется умолчать почти обо всем, а вам просто доверится моему мнению (имея в виду что другие разрабы, кто так же ознакомлен с данным трудом не дадут мне соврать).

- 1. Начну с того чего нет в материале. Там нет вообще ничего о "железе" видеоконтроллера. Как говорят, от слова совсем. На мой вопрос автор ответил, что это в другом, еще не написанном разделе. Но то что я собрал по отрывочным сведениям, не внушает особой надежды что у самого автора есть какое то готовое решение. Судите сами...
На первой же странице этого треда мы читаем:

Особенности

- Может использоваться в модели 48k(*);

2.4 Простейший вариант Swap можно использовать в клонах. В фирменных машинах, думаю, тоже можно использовать. Вопрос в том, что в фирменнлй машине нельзя будет использовать палитру.
А в преамбуле присланной мне работы говорится о

возможности расширения графических характеристик бытового компьютера ZX-Spectrum
Т.е. автор дает понять, что он собирается использовать свой новый видеорежим на стандартном ZX-Spectrum и его клонах (возможно после какой-то доработки?). Кроме того, в работе есть момент с упоминанием Ulaplus:

Совместная работа с Ulaplus ещё больше расширяет возможности видеорежима... на экране могут присутствовать одновременно 64 цвета из палитры в 256 цветов
Таким образом я делаю вывод, что автор считает, что видеорежим может быть реализован на системах, построенных на базе Ulaplus. Мое мнение - это фантастика. Все очевидно, незачем объяснять почему, просто цитирую что пишут сами создатели ULAPlus:
"- Does it remove attribute clash?
- No."
Для реализации антиклешинга на стандартном ZX-Spectrum и его клонах придется заменить практически все, даже память динамическая не подойдет, надо менять на статику.
Не хочу обижать, но автор явно не силен в разработке "железа" (читая тред это ясно), а оно для решения задач антиклешинга требуется серьезное, намного сложнее самого спектрума. Отсюда мой вывод по первой части: аппаратная компонента проекта скорее всего на нуле и без сторонней помощи вряд ли когда будет реализована. Но может он все соберет на эмуляторе? Продолжим...

- 2. Программная часть. Первая мысль, когда прочитал о принципе формирования изображения, посмотрел картинки: вроде неплохо, но что-то все слишком просто и дополнительной памяти мало требуется, что-то не так. Но отвлекшись на мелочи - автор очень подробно и внешне убедительно пишет про выбор цвета для фона, спрайта, все эти операции And, Or, Xor и честно сказать я не сразу понял главное - метод ТС "не взлетит" совсем. Здесь полная катастрофа... Он работает только когда спрайт находится в границах знакомест 8х8 как по горизонтали, так и по вертикали. Любое смещение на 1-7 пикселей в любом направлении вызовет цветовые артефакты, т.е. часть объекта будет окрашена цветами фона и наоборот часть фона - цветами объекта. Визуально тот же клешинг, но в виде окантовки объекта будет на экране. Если бы автор потрудился разобрать листинг отрисовки спрайтов хоть в одной игре, то ему давно бы стало ясно, что не работает его метода. Но он явно не вникал в подобные мелочи, просто нарисовал свои красивые картинки и убедил себя, что все ОК.
Я могу еще много писать, что совсем не проработана версия с теневым экраном (потребуется 2 комплекта буферов), что для многих игр переписать код отрисовки спрайта будет очень затруднительно в виду того что все регистры и стек участвуют в работе и делать что-то дополнительно на слое маске и слое цветов.атрибутов просто не на чем - ресурсы проца заняты. Про то что просядет производительность автор сам понял. Про то что придется переписать не одну процедуру отрисовки спрайта, а все последующие процедуры, затрагивающие картинку в экране или в теневом буфере - будет для него сюрприз. Много что еще можно написать, но зачем добивать и так неживой проект?
Но если вы меня спросите - есть ли хоть что-то полезное/верное в подходе автора к проблеме? Ответ - да. Он додумался (как в прочем и другие до и после него) до слоя маски. Без нее антиклешинг не пойдет. Но от верной мысли в правильном направлении до конечной реализации в железе или в эмуляторе - дистанция огромного размера. Там как говорится дьявол в деталях...Я первую версию антиклешинга (где Валли "парил" над игрой) сделал всего за неделю, над второй бился наверно пару месяцев (правда попутно решая и др.задачи). А у автора ведь по сути нет ничего, кроме идеи слоя маски и ложной идеи атрибутов цвета спрайта. Он за 5 лет прошел всего один шаг. Raydac на самом деле прав:

не удивлюсь если у большинства, как и у меня, появилась уверенность что за ней пустота
Может еще через 5-10 лет…

- 3. хоть у нас и не чемпионат мира по фигурному катанию, но рискну поставить ТС оценку за артистизм: 6.0.
Почему? Треду 5 лет, он в топе с 850+ т. просмотров. Какой интерес и популярность! В какой-то степени он способствовал запуску успешного проекта ULAX (ребята в этом же треде начали раскручиваться). Ну и что, что он сам не имел в запасе ничего стоящего? Сколько людей заинтересовал интересной идеей. Да, автор не силен ни в проектировании железа, ни в программировании как на Z80 так видимо и на PC (иначе почему бы протестировать идею на эмуляторах?). Но интерес к теме он угадал и умело развил его. Надеюсь и дальше тред не затухнет. Есть над чем работать.

Часть 2 (с проектом ТС никак не связанная, это видение АК, основанное на моем скромном опыте).
Возможно я многих расстроил в связи с фиаско проекта ТС, они может ждали, когда он выйдет в паблик. А вдруг старый спектрум заиграет по-новому? Не судьба. В качестве некоторой компенсации "помогу" интересующимся и обрисую возможный алгоритм реализации антиклешинга на FPGA/эмуляторе на примере игры Three Weeks In Paradise. Сразу оговорюсь что сам я сделал не так, ибо мне надо было уместиться в намного более скромных ресурсах: оригинальный Z80 и CPLD (на порядок слабее чем FPGA, к тому же без встроенной памяти). Но тем не менее алгоритм вполне рабочий. Но само собой потребует серьезной работы для реализации. Итак, поехали… Упомянутая игра использует теневой однобитовый буфер на 4kB, содержащий 2/3 экрана – (панель инструментов не копируется), находящийся прямо за атрибутами по адресу 0x5B00, см. картинку в аттаче. По ходу игры, подпрограммы визуализации персонажей и объектов отрабатывают одна за другой, создавая нужную картинку в этом буфере. К слову сказать, он линейный и при копировании в основной экран спектрума выполняется перестановка строк. Как я уже сказал, буфер однобитовый и на нем отрисован задний фон и по очереди накладываются объекты. За цвет отвечает стандартная зона атрибутов. Отсюда собственно весь клешинг и проистекает. Мы хотим, чтобы Валли был красивым, многоцветным или хотя бы желто/черным, но не смешивался с фоном, но цвета задает слой атрибутов и Валли делается "хамелеоном" или "маляром". В качестве решения можно добавить однобитовый слой маски, на котором фиксируется персонаж - его абрис и слой/слои цвета персонажа (минимум один для желто/черного Валли, несколько для многоцвета). Допустим мы позволяем игре визуализировать все объекты как раньше, но дополнительно размещаем Валли на слое маски и на специальных цветовых слое/слоях. Как это сделать пока умолчим. Что делает теперь видеоконтроллер при сканировании? Во-первых, на каждом знакоместе он как всегда считывает байт пикселей и байт атрибутов. Во-вторых, дополнительно считывает байт маски. Допустим наличие фрагмента тела Валли в знакоместе представлено в виде 1, а его отсутствие 0. Тогда при нулях, мы ничего больше не считываем, а отображаем только пикселы и атрибуты как в обычном режиме спектрума. Но при наличии хотя бы одной 1 в байте маски, мы считываем дополнительно байты с цветовых слоев Валли. Логику коммутации и сборки выходного потока на ЦАП я описывать не буду, она очевидна для тех кто делал свой клон и вообще для специалистов. Таким образом на одно знакоместо мы имеем до 4 (или больше, если спрайт многоцветный) байт на считывание, плюс надо конечно обслуживать процессор (у меня он в приоритете ибо даже на 14 МГц должен работать с 0 W.S.). Таким образом стандартная динамическая память не успеет обслужить запросы. В случае с дабл-сканом (VGA, HDMI) темп выдачи данных еще в 2 раза быстрее (14 вместо 7 МГц). Короче желательна статическая память с циклом не хуже 70нс. Но если у вас экранная память сидит внутри FPGA, то вы вообще в шоколаде, там и скорость хороша, и разрядность любая, да и вообще все можно разделить на разные блоки и работать параллельно. Да, кстати этих экранов нужно пару комплектов - пока заполняется данными один, на отображение работает второй. Переключение производится в момент копирования теневого экрана в нормальный.
С видеоконтроллером вроде разобрались. Теперь перейдем к заполнению слоев нужными данными. Это довольно сложный и трудоемкий процесс, который можно осуществлять разными способами. Начиная с чисто софтовых (силами Z80), до продвинутых, с аппаратной поддержкой, когда аппаратные и/или программные ресурсы FPGA сами запускают дополнительные операции с памятью, внося куда надо нужные данные. Не буду расжевывать смысл этого, кто готов к подобному, тот сам догадается. А что нужно вносить, рассмотрим на примере слоя маски. Процедура отрисовки Валли (адреса 0xE269-0xE34D - листинг дизасма можно вытащить из SNA-файла игры) на первом этапе работает с фоном и маской. Три байта маски загружаются в регистры Z80 и циклически сдвигаются на 0-7 бита (сдвиг задается младшими 3 битами X-координаты, что по адресу 0xF6B4). В итоге они занимают уже 4 байта. В оригинальной процедуре они делают побайтовую операцию AND с фоном (фон предварительно сохраняется для последующего восстановления). Вот перед этим моментом надо успеть сохранить сдвинутую маску в нашем слое маски. Чем хороши эмулятор и FPGA со встроенным "Z80" - так это тем, что все регистры доступны и срисовать их куда надо много легче чем из живого Z80, можно сделать даже не ломая оригинальную процедуру. Далее процедура отрисовки спрайта аналогичным образом загружает и сдвигает пиксели спрайта. Здесь дело попроще, можно просто перенастроить вывод с теневого экрана на свой. Если у вас Валли многоцветный, то работки будет побольше. Надо иметь в виду, что блок спрайтов с Валли (начинается на 0xE71C и далее 18 картинок/фаз движения по 192 байта каждая, 24х32 пикселя, формат: сначала 3 байта маски, потом 3байта пикселей) подвергается операции зеркалирования (процедура по адресу 0xE0FE), когда Валли меняет направление движения. Если Валли у вас монохромный, то вам это безразлично - игра сама зеркалит маски и пиксели всех спрайтов. Но если Валли у вас мноцветный, то опять придется подумать, как все это реализовать.
Но это еще не конец. Надо перебрать все процедуры после отрисовки Валли до момента копирования теневого экрана в основной. И отследить кто может "испортить" нашего Валли. А это всякие столбы, трава по пояс, которые ближе к нам и должны перекрывать Валли. Т.е. мы должны отслеживать их отрисовку и в случае совпадения положения экране - корректировать слой маски - обнулять байты в этом месте. Тогда видеоконтроллер покажет в этом месте фон, где действительно нарисованы трава или столб. Эти объекты хороши тем что они расположены строго по знакоместам и можно не заморачиваясь просто обнулять целый байт маски. Но еще есть мелкие предметы (всякие котелки, тапки и проч.), которые отрисовываются как спрайты со своей маской, а они любой формы и к примеру в дырочку под ручкой котелка должен просвечивать Валли. А это значит нужна более сложная операция при отрисовке: сначала считываем данные слоя маски, потом обнуляем те биты что закрываются котелком (перемножаем маски) и пишем байт назад в слой маски.
Звучит это все громоздко и сложно для неподготовленного человека, но общем довольно стандартно. Ребята из ULAX даже поставили обесклешку на поток. Думаю, что у них реализация отличается от вышеприведенной (да и у меня она отличается).

P.S. Наверняка некоторые напишут, ну и что нового ты тут написал, все это известно, смотри тот тред или этот. Отвечу в шутку: я кроме данного треда (да и то не полностью) ничего не читал (иногда читать выходит дольше чем сделать самому). А всерьез: мой метод работает, а ваш? Знаю, что работает ULAX и ZX-Poly. Остальным критикам предложу сначала сделать самим и показать, как работает.
P.P.S. Стирать в сообщении ничего не буду. Ничего секретного я не написал, но если это кому-то поможет войти в тему, то задача будет выполнена.

reddie
20.07.2021, 09:02
Да уж, теме пять лет, а результата ноль. Изложу свое видение ситуации, у меня оно слегка иное.
Сперва конкретный ответ: на исходном Спектруме никогда не будет антиклешинга, это заложено аппаратно. Чтобы его убрать, нужен паяльник (изменения схемы).

Для реализации антиклешинга на стандартном ZX-Spectrum и его клонах придется заменить практически все, даже память динамическая не подойдет, надо менять на статику.

Неа. Есть варианты даже со слабой динамикой типа РУ5-РУ7, самый очевидный - нарастить битность. То бишь память идет бутербродом, как делали в наших клонах 128-го,
только читается (видеоданные) одновременно, а не попеременно. Два байта - уже хорошо, если очень извратиться, можно хоть четыре слоя поставить.
Только практического смысла в этом мало, проще реально использовать статику с хорошим быстродействием. Там времянки до 20нс и ниже есть. Либо "бутер" из двух статик.
Таким макаром можно до 16млн цветов дойти, только смысл от них на нашем слабом Z80...

Он додумался (как в прочем и другие до и после него) до слоя маски. Без нее антиклешинг не пойдет.
Но от верной мысли в правильном направлении до конечной реализации в железе или в эмуляторе - дистанция огромного размера.

Насколько понял, предлагался кастрированный вариант антиклешинга. То есть он как бы остается, просто впечатывается спрайт по маске.
Соответственно, убирается клешинг на стыке спрайта и фона, но не на самом фоне/спрайте. Вариант, но лишь половинчатый.

Насчет реализации маски можно поступить куда проще, но я свое время, размышляя над улучшением графики Спектрума, хотел сделать иначе.
Тут пущусь в легкий флуд, но для понимания нюансов идеи необходимо описать мой вариант графического режима.
В изначальном варианте я подумывал сделать двухрядное чтение видеопамяти, что уже дает разом 2 байта на такт.
Попутно принимаем турбо-режим как стандарт для расширенной графики, причем разогнаны и проц, и память. Это уже вчетверо больший объем чтения, чем сейчас.
Стандартный Спектрум читает видео через такт, байт данных + байт атрибутов. На восемь точек получается 2 байта, или 2 бита на один пиксель.
Подходим к самому важному: можно отойти, наконец, от схемы "пиксели отдельно, атрибуты отдельно" и кодировать каждый пиксель своим набором бит.
Соответственно, стандартный комп может выдавать до 4х цветов на пиксель с минимальными переделками схемы, но цвета будут жестко заданы, это стандартные RGB+черный.
Именно такой видеорежим реализован, например, в БК-0010. Там же не просто от балды решили сделать только 4 цвета, да еще синий+зеленый+красный.
Все исходило из возможностей железа, тех самых двух бит на пиксель (развертка БК в целом совпадает со Спектрумовской, частоты чтения видеопамяти те же).
Если же мы наращиваем битность (2 ряда микрух) - уже имеем 4 бита на пиксел, 16 цветов. Турбо-вариант памяти - 8 бит, 256 цветов. Каждый пиксел 256 цветов, Карл.
Однако тут возникает другая проблема. Путем несложной математики получаем размер экрана 256х192=48 килобайт на экран (при 256/пиксел) либо 24 к (16/пиксел).
Для немощного Z80 это слишком накладно, извращения со страницами памяти тут помогут лишь частично. В БК ровно та же проблема: экран размером 32 килобайта,
потому что там разрешение 256х256 при 4х цветах на точку. Для слабых процов и, что тоже важно, 16-битной шины адреса это приговор.
Да, можно разбить даже экран в 48 кило по страницам. Выходит вполне удобно, по 16 кило, или треть экрана в страницу. Но усложняется работа с графикой на стыке третей.
Впрочем, для несложных графических построений такое решение бы вполне устроило. Для выплюнуть картинку и любоваться ею - вообще отличный вариант.

Теперь вернемся к маскам. Если кодировать каждый пиксел своим цветом, резко вырастет потребление памяти как экраном, так и спрайтами, в разы вырастет.
Но речь сейчас именно о реализации маски и, по возможности, быстрой реализации. Ну, быстрого вывода с маской. Тут можно сделать довольно просто.
Под маску выделяется отдельный цвет из возможного набора (16/256 в нашем случае, да хоть 16 млн, не суть важно). То есть, теряя один цвет, мы получаем маску.
Как это реализовать железно? Довольно просто, применяя логику XOR. Даже на рассыпухе получится не очень громоздко, буквально три-четыре корпуса.
При таком способе не нужно отдельно хранить маску, она уже содержится в спрайте, как некий аналог альфа-канала в текстурах "нормальных" компьютеров.
Главное же преимущество такого подхода - процедуре вывода не нужно париться с маской. Она просто кидает данные, а железо отсекает их по маске.
То есть мы просто выводим спрайт, как массив данных, путем пересылки. Байты маски игнорируются и не записываются в память.

Но все это лишь вольные хотелки на заданную тему. Реализовывать их некому. Даже если сделать рабочий экземпляр "чисто для себя", дальше эмуляторов он не пойдет.
А эмуляторы, извините за сравнение, это как резиновая женщина. Когда хочешь, сколько хочешь и что хочешь, но с живой так не получится.
Поэтому ответ на главный вопрос дан совершенно правильно:

А вдруг старый спектрум заиграет по-новому? Не судьба.

Raydac
20.07.2021, 09:06
ZX-Poly основан на том же принципе, но ограничен 16ю стандартными цветами
у ZX-Poly со Spec256 разница всеж, у последнего идет обычная программа и в параллель 8 виртуальных процессоров на каждом шаге выполняют программу со своей памятью и версией проги и выводится именно их результат компонуясь в индекс 256цветной палитры, но после шага все они синхронизируются по процу который выполняет обычный неизмененный SNA файл, при таком можно безболезненно даже залезть и покрасить исполняемый код, но на реале работать не будет никогда, а у ZX-Poly 4 проца не связанных между собой и там надо быть сильно аккуратнее в раскраске,но из всех раскрасок у единственного вроде как есть в довесок к раскраске режим без раскраски но позволяющий просто изменением фонта сделать 512 на 384 в утилитах
https://raw.githubusercontent.com/raydac/zxpoly/master/adapted/ZxWord/screenshots/zxpoly_zxword_mode5.gif

Lethargeek
20.07.2021, 09:48
на исходном Спектруме никогда не будет антиклешинга, это заложено аппаратно. Чтобы его убрать, нужен паяльник (изменения схемы).
на исходном Спектруме никогда не будет дисковода, это заложено аппаратно. Чтобы его убрать, нужен паяльник (изменения схемы)

хотя, погодите-ка...

https://www.jungsi.de/blog/wp-content/uploads/2015/02/Beta-Disk.jpg

;)

reddie
20.07.2021, 09:56
Если это был намек на то, что новые режимы могут быть присобачены через ZX_Bus - почему бы и нет.
Но родным Спектрумовским железом это уже не будет. Давайте сразу тогда GTX 1060 присобачим. Ненуачо.
Beta Disk шел отдельно, в наших клонах он врос в плату. Возможно, это минус и привязка к TR-DOS. Но назад пути уже нет.

Dexus
20.07.2021, 10:29
Если через ZX_Bus такое и будет, то видеовыход будет именно с нее, потому как в видеоконтроллер через это расширение ну никак не влезть. А коли так, то туда можно и RPI всондалить, с HDMI выходом, и OpenGL графикой (аля универсальный VDAC3). Клешинг останется на старом видеоконтроллере.

Lethargeek
20.07.2021, 10:45
Но родным Спектрумовским железом это уже не будет
так и бетадиск не "родное", раз не от Синклера

- - - Добавлено - - -

как и кемпстон, который тоже у многих "врос"

reddie
20.07.2021, 11:20
Началось... OpenGL, HDMI, прочие навороты. Напоминает идеи, витавшие тут на форуме, реализации каких-то доработок (уже не помню, о чем шла речь) на внешнем контроллере STM32 или типа того. Вам самим-то не смешно? Лепить устройство для компа с процессором в десятки-сотни слабее этого устройства. Давайте тогда сразу перейдем на Ардуино и ассемблер его процессора, в чем проблемы-то? Я скажу, в чем. Мы закостенелые ретрограды, не желающие учиться новому. Мы лучше посидим, покодим под Z80, а недостающие фичи, так и быть, реализуем более мощным железом. Вот только смысл такого подхода? Древний проц, являющийся самым слабым местом, будет тянуть всю систему на дно.

В моем видении, все дополнительные фичи могут считаться родными, если реализованы на элементной базе соответствующей эпохи. Применительно к Спектруму - никаких FPGA и STM, только православная рассыпуха, только хардкор. А то получаются у нас присобаченные через задницу контроллеры HDD, СF, МР3-плееры и все остальное. Вот только Z80 им уже не нужен, он остался как шильдик, что это типа Спектрум, а не что-то более крутое.

Raydac
20.07.2021, 11:24
Древний проц, являющийся самым слабым местом, будет тянуть всю систему на дно.
один будет, а несколько не будут

reddie
20.07.2021, 11:26
один будет, а несколько не будут

Один мощный процессор всегда лучше кучи немощных. В том числе в плане стоимости железа.
Если речь про эмуляторы - там хоть двести Z80 можно "сделать", это на здоровье. Но это не Спектрум.

Raydac
20.07.2021, 11:36
Один мощный процессор всегда лучше кучи немощных. В том числе в плане стоимости железа.
Если речь про эмуляторы - там хоть двести Z80 можно "сделать", это на здоровье. Но это не Спектрум.
ну Немо был уверен что вообще выход за какие то спектрумовские ограничения это уже не спектрум, но имхо правильнее называть спектрумом то на чем работает софт спектрума

Dexus
20.07.2021, 11:36
Давайте тогда сразу перейдем на Ардуино и ассемблер его процессора, в чем проблемы-то?
STM32 пошустрее будет, тем более RPI.
Мой довод был в том, что устранение клэшинга уже выходит за рамки Спектрума, а то насколько аккуратно оно делается, за какую стоимость, на какой аппаратной базе - уже нюансы, и компромиссы с "ретроградностью", "православностью" или что там еще держит людей в рамках (причем рамки у каждого свои).

reddie
20.07.2021, 12:20
Мой довод был в том, что устранение клэшинга уже выходит за рамки Спектрума
Моя позиция именно такова.

правильнее называть спектрумом то на чем работает софт спектрума
То есть разогнанный в эмуляторе до гигагерц движок Total Eclipse или Sentinel (если брать софт под классику) - это, по-вашему, Спектрум. Принято.

Dexus
20.07.2021, 12:28
Моя позиция именно такова.
Моя: либо это классический 128 спектрум / пентагоний, со всеми клэшингами и ограничениями, либо уже что-то современное с какими-то наворотами и довесками, и заточенный под него софт на классическом спектруме/пентагоне работать не будет. Обратная совместимость не делает аппарат спектрумом. ПК за счет эмуляторов тоже обратно совместим со Спектрумом. Тут важна не платформа, а софт. Либо он под спектрум, либо под некий убер-плюс-вундервафолеспектрум.

Тут же обсуждается именно такой лайтовый вариант вундервафлеспектрума, как я понимаю. И у авторов проблем с отсутствием совместимости этих заточек с классикой - нет.

И тут наверное вопрос только в том - способен ли этот "довесок" и без спектрума все сделать (например - нейросетками опознавать игру, и подменять на лету графику).

Raydac
20.07.2021, 12:36
То есть разогнанный в эмуляторе до гигагерц движок Total Eclipse или Sentinel (если брать софт под классику) - это, по-вашему, Спектрум. Принято.
если не надо софт переделывать под новое железо, то спектрум конечно

Lethargeek
20.07.2021, 13:48
Лепить устройство для компа с процессором в десятки-сотни слабее этого устройства.
так на песюках же сейчас фактически так и есть - и ничо, никто особенно не жужжит :D

Древний проц, являющийся самым слабым местом, будет тянуть всю систему на дно.
или древний проц будет перекачивать те же (или даже меньше) объёмы данных

В моем видении, все дополнительные фичи могут считаться родными, если реализованы на элементной базе соответствующей эпохи.
фетишизм в ущерб практичности и цене

Применительно к Спектруму - никаких FPGA и STM, только православная рассыпуха, только хардкор.
и никакого софта, если не осилить расширение, удобное программисту, а не железячнику-фетишисту - а на рассыпухе хрен ты его осилишь

Вот только Z80 им уже не нужен, он остался как шильдик, что это типа Спектрум, а не что-то более крутое.
вот юлаксу, например, нужен - он тупей Z80, просто "шире"

Моя: либо это классический 128 спектрум / пентагоний, со всеми клэшингами и ограничениями, либо уже что-то современное с какими-то наворотами и довесками, и заточенный под него софт на классическом спектруме/пентагоне работать не будет. Обратная совместимость не делает аппарат спектрумом. ПК за счет эмуляторов тоже обратно совместим со Спектрумом. Тут важна не платформа, а софт. Либо он под спектрум, либо под некий убер-плюс-вундервафолеспектрум.
в принципе вполне возможно так делать софт, что на разных конфигурациях один код будет работать с разными спецэффектами (даже без проверки конфигурации!)

Почему не будет работать на реале? Здесь на форуме аппаратная реализация Spec256 делалась двумя участниками.
насколько помню, эти аппаратные реализации требуют ядро Z80 в той же FPGA

- - - Добавлено - - -

у ZX-Poly 4 проца не связанных между собой и там надо быть сильно аккуратнее в раскраске,но из всех раскрасок у единственного вроде как есть в довесок к раскраске режим без раскраски но позволяющий просто изменением фонта сделать 512 на 384 в утилитах
кстати, а ведь если вдвое больше сканлайнов, то все классические мультиколоры идут лесом, да и в гонках за лучом мб нежелательные эффекты

coffee
20.07.2021, 15:39
Причем не требующий копаться в коде игры, достаточно найти и раскрасить спрайты. ZX-Poly основан на том же принципе, но ограничен 16ю стандартными цветами
да я в курсе про эти эмуляторы (только что реализованы на FPGA не знал). Но как то с трудом верится что не надо копаться в коде. Это редкость, чтобы спрайты были красиво и удобно выложены, а про задний фон и крупные объекты я вообще молчу. Они генерируются, распаковываются. Логика у всех своя. Я пытался смотреть SNA-дампы разных игр. У многих просто каша в памяти. Боюсь что раскрашиватели сначала под дебаггерем игру проходят, помечая графические исходники, для последующей раскраски. Это куча времени. Впрочем не знаю...

Lethargeek
20.07.2021, 16:09
В большинстве случаев спрайты хранятся без особых ухищрений, редкость как раз их упаковка,
в современных упаковка вовсе не редкость, даже в конструкторах (на чуррере точно бывает)
а в старых байты (а то и ниблы) переставлены иногда так, что хрен ты бегло спрайт опознаешь

а тем более генерация (такое вообще бывает?)
в гонках, например - процедурный вывод столбов, разметки...

reddie
20.07.2021, 16:28
так на песюках же сейчас фактически так и есть - и ничо, никто особенно не жужжит

на пЕсюках, по крайней мере, у людей ума хватает не ставить на 286й (условно) комп видяху текущего уровня. Ибо смысла это не имеет.

фетишизм в ущерб практичности и цене

Дак и древний немощный проц - такой же фешитизм. Что мешает влепить нормальный проц, адекватно соответствующий остальному железу?

насколько помню, эти аппаратные реализации требуют ядро Z80 в той же FPGA

Вот про это и речь. Не знаком с этим Spec256, но так и понял, что в основе опять же уши от Z80 торчат

Подытоживая, хочу привести одну цитату, кратко и очень емко описывающую все современные "доработки" Спектрума.
Году, по-моему, в 2000-м эту было... В сети FidoNet известный в те времена Kirill Frolov ее родил:

Всем нужен писюк (в плане возможностей - прим. reddie), но с зайлоговским процем. Интел что, прям рвотные позывы вызывает?

Фраза уже 20 лет назад была актуальна: наступала мода на винчестеры, GMX, SMUC и прочие фишки. Знал бы тогда чувак, во что превратят Спектрум...

Lethargeek
20.07.2021, 17:11
Примеры - в студию!
самый лютый из примеров на подпольном ты уже видел
а если забыл, полистай память в игрушках operasoft

Я не отрицаю, что упаковка спрайтов существует, но если брать всю совокупность игр под Спектрум, в подавляющем большинстве спрайты не упакованы.
а я разве говорил про "всю совокупность"? я про современные говорил
особенно те, что повыше качеством, а не всякие поделки на агд
скажем, победитель прошлогоднего яндехконкурса

- - - Добавлено - - -

на пЕсюках, по крайней мере, у людей ума хватает не ставить на 286й (условно) комп видяху текущего уровня. Ибо смысла это не имеет.
ибо нету дров даже на гораздо более поздние

Дак и древний немощный проц - такой же фешитизм.
не такой же, тут причина рациональна

Что мешает влепить нормальный проц, адекватно соответствующий остальному железу?
(не)совместимость

Фраза уже 20 лет назад была актуальна:
20 лет назад она УЖЕ была неактуальна, ибо погорели на несовместимости эти фишки

reddie
20.07.2021, 17:18
(не)совместимость

С чем? Опять, цитируя Фролова, цепляемся за Z80, но хотим все навороты и удобства нормальных машин? Так не бывает.

ибо погорели на несовместимости эти фишки

А несовместимости хватает и у нынешних прибамбасов. Наплодили несколько версий Turbo Sound (два AY),
несколько новодельных версий GS, конфликтующих внутренними портами, и так далее.
Про Пентагон с его знаменитой куцей адресацией и не совместимой ни с чем разверткой вспоминать не буду,
хотя до сих пор поражаюсь, как это чудо умудрилось стать "стандартом" отечественной демосцены.

coffee
20.07.2021, 17:19
а тем более генерация (такое вообще бывает?)
эта фраза относилась к заднему фону и вообще большим протяженным объектам (дома, деревья, столбы, трава, вода).
Ну с этим ладно. Я не понимаю главного: как Spec256 работает, якобы исполняя оригинальный код игры (типа меняются только исходные графические данные для каждого слоя). Все ясно когда накладывается спрайт и N процессоров (или регистры в "широком" процессоре - неважно) раскидывают данные по цветовым слоям индивидуально с учетом масок. Но вот допустим в коде просто попадается команда записать байт в пиксельную зону видеопамяти. Откуда эти процессоры знают в какой слой что писать? Они должны сначала считать данные атрибутов этого знакоместа, проанализировать их и уж потом отписать каждый свое в свои слои, так? Но это дополнительное чтение и обработка (этого в коде нет). Но а если это теневой экран, понятие цвета там вообще абстракция - его может потом отдельная процедура накидает.

Lethargeek
20.07.2021, 17:27
С чем?
с софтом (для 48/128k классики)

Опять, цитируя Фролова, цепляемся за Z80, но хотим все навороты и удобства нормальных машин? Так не бывает.
кто хотит? лично я хочу удобства улучшения вышеупомянутого софта

- - - Добавлено - - -

Но вот допустим в коде просто попадается команда записать байт в пиксельную зону видеопамяти. Откуда эти процессоры знают в какой слой что писать?
ниоткуда, тупо во все пишут одинаковый байт

в новых версиях spec256 два особых цвета из одних нулей и одних единиц это атрибутные инк и папер
но это не точно

coffee
20.07.2021, 17:42
ниоткуда, тупо во все пишут одинаковый байт
ну это же ерунда получается. Картинка будет черно/белая. Выходит любая неадаптированная операция с пиксельной или атрибутной зоной портит картинку (относительно оригинального спектрума). А что они делают когда вывод спрайта в теневой экран? Как можно работать на оригинальном коде? Полная каша ведь выйдет.

coffee
20.07.2021, 18:01
При нераскрашенной графике результат работы Спек256 либо черно-белая графика оригинального экрана
вот это я и хотел услышать. Т.е. адаптация нужна, если мы не хотим получить ч/б уродство на экране. Причем если я просматриваю всего несколько процедур для реализации антиклешинга, то здесь нужна адаптация тотальная. Надо разобраться с любой командой, которая имеет нахальство писать в пиксельную или атрибутную зону, а также в теневой экран. А что кстати делает Спек256 при записи байта в зону атрибутов?

coffee
20.07.2021, 18:18
Да НЕ НУЖНО разбираться с командами, оставьте вы их в покое. Команды каждый процессор выполняет +- те же, что и основной Z80. Нужно только раскрашивать графику
понял я это. "Разобраться" - я имел в виду найти эти команды, понять что они хотят и если возможно то подсунуть им раскрашенную графику, не поменяв кода. Но вообще это ерунда. Выигрыш только со спрайтами, остальное в тумане. Поэтому наверно за десятилетия так мало адаптированных игр. Вон у ULAX уже сотня?
P.S. кто знает - ответьте все-таки, что делает Спек256 при записи байта в зону атрибутов?

reddie
20.07.2021, 18:30
в новых версиях spec256 два особых цвета из одних нулей и одних единиц это атрибутные инк и папер

любая неадаптированная операция с пиксельной или атрибутной зоной портит картинку

на выходе либо ч/б экран без атрибутов (древний Спек256), либо оригинальная графика с атрибутами (новый Спек256).

кто знает - ответьте все-таки, что делает Спек256 при записи байта в зону атрибутов?

Да отвяжитесь вы уже от этих атрибутов, наконец :v2_dizzy_wall:
Хотим совместимости со старым софтом - оставляем стандартный Спековский экран одним из режимов.
Для нового нужно забыть эти атрибуты, как кошмарный сон, и реализовать нормальные режимы с N бит на _каждый_ пиксель.
Про БК уже писал выше, там именно так и сделано изначально. Зачем изобретать велосипед. Улучшить - да, стоит.

vlad
20.07.2021, 18:40
Зайду думаю, может, что дельное... Тот-же бред, что и 30 лет назад, вам что заняться больше нечем? )))

coffee
20.07.2021, 18:50
Хотим совместимости со старым софтом - оставляем стандартный Спековский экран одним из режимов.
это понятно, классический спек остается запасным вариантом. Но если уже взялся раскрашивать игру, то должен перепахать ее полностью. И не надо только мне рассказывать, что ничего не надо изучать, разбираться в коде. Типа в SNA файле все прямо приготовлено для этого: вот это дом, это дерево коричневое, это кактус, а это слон. Загляните в дамп. Спрайты выделить более менее легко (и то для старых игр как сказал Lethargeek). А процедуры генерации фона и больших объектов? Лежат и ждут вас с комментариями на спине? "Покрась меня!". Но если что-то упустите, то объект будет ч/б, так? Атрибуты же вы отменили в этом режиме?

reddie
20.07.2021, 19:23
Но если что-то упустите, то объект будет ч/б, так? Атрибуты же вы отменили в этом режиме?
Старый софт, понятное дело, нужно будет переписывать (если у кого-то зазудит "улучшить" старую игру).
А по уму, под новое железо сразу пишут новый софт. В нашем же случае, писать его некому. Любое железо без софта - груда железа.

Lethargeek
20.07.2021, 19:51
Для нового нужно забыть эти атрибуты, как кошмарный сон, и реализовать нормальные режимы с N бит на _каждый_ пиксель.
только софт кто будет писать под них? нет, забыть как кошмарный сон нужно застарелые железячные идеи наплодить побольше разных режимов

- - - Добавлено - - -

Это основное преимущество Спек256 - не нужно лезть в исполняемый код z80 для раскраски, нужно только найти и раскрасить графику.
я могу считать это преимуществом только лишь для чисто монохромных игрушек

Lethargeek
20.07.2021, 20:00
Это преимущество для всех, кто не разбирается в коде Z80, или не хочет разбираться в коде игр, но хочет раскрашивать спектрумовские игры. ULAX для таких не подойдет.
для таких и не всякая игра подойдёт, но если готов красить только те, что получается - флаг им в руки (если хорошо раскрасят, можно будет передрать для юлакса))

reddie
20.07.2021, 20:59
забыть как кошмарный сон нужно застарелые железячные идеи наплодить побольше разных режимов
А на ваших альтернативных новых режимах софт не нужен?
Как минимум, расковыривать код и раскрашивать, про это вы с weiv и coffee уже страницы три общаетесь.

coffee
20.07.2021, 20:59
Вы в вашем проекте раскрасили только главного героя в одной игре, и говорите, что Спек256 (с полностью раскрашенной Three Week's In Paradise и ещё 36 играми) это ерунда?
Спек256 - нормальный эволюционный проект (как CGA-VGA-SVG и далее). "Ерунда" - это когда я говорю о глупой рекламе метода (типа ничего не надо делать, анализировать код, только раскрась спрайты, тайлы - все само заработает). Вы в этом деле мастер? Не сочтите за труд - сделайте слона в упомянутой игре не серым, а розовым (ну или красным если палитра не позволяет). Я вот не смогу его найти в разумное время. Разве что тупо сидеть в дебаггере на ожидании отрисовки слона...
Я не программист от слова совсем и не претендую на это (ASM Z80 пересмотрел лишь в прошлом году, до этого в последний раз в 90х). Я как бы больше по железу. Антиклеш для одной игры - просто проверка, тест из любопытства. У ZX-Poly тоже список небольшой - но человек сделал, проверил, что работает и все. Понятие демо вам знакомо? Это было демо. За кол-вом я не гнался. Может изменю позицию. Но если переходим на личности, то сколько игр под Спек256 раскрасили и обесклешили лично вы (это же очень просто делается)? А под оригинальный Z80 у вас есть наработки с антиклешем и раскраской?

reddie
20.07.2021, 21:12
Порыл тут старые темы про метеорграфикс... https://zx-pk.ru/threads/25643-igry-bez-kleshinga-atributov-dlya-quot-meteor-graphics-quot.html?p=831213&viewfull=1#post831213

Виртуальный Спектрум (пресловутый Spec-256) c восемью зайлогами, конечно, улыбнул.
Но вот графика... что-то мне эти скрины напомнили. А, точно! Сеговская графика почти один в один.
Толкну крамольную мысль: валить дружно на Сегу и не париться. Железо готовое. Там даже проц (второй) всеми холимый Z80 =)
Либо берите и приспосабливайте ее (или схожий) видеопроцессор к железному Спектруму, если мой вариант не устраивает.
Иначе так и будет топтание на месте. Чел еще шесть лет назад подытожил:
https://zx-pk.ru/threads/25643-igry-bez-kleshinga-atributov-dlya-quot-meteor-graphics-quot.html?p=831360&viewfull=1#post831360

Lethargeek
20.07.2021, 21:21
А на ваших альтернативных новых режимах софт не нужен?
Как минимум, расковыривать код и раскрашивать, про это вы с weiv и coffee уже страницы три общаетесь.
так у нас один и тот же режим, единственный, и для нового софта, и для старого, и для доработанного старого, в том и фишка :p

- - - Добавлено - - -

Толкну крамольную мысль: валить дружно на Сегу и не париться. Железо готовое.
и софт готовый, но вот только сеговский, а не спековский

coffee
20.07.2021, 21:40
Ага, то есть не Спек256 глупый, это я глупый, пытающийся объяснить несведущему преимущества Спек256 по сравнению с его проектом по раскраске главного героя. Я не мастер, я могу считать себя экспертом по внутренней кухне Спек256
не обижайся, плиз! Спасибо за разъяснения по Спек256. Я все понял. Спасибо, что растолковали. Если игра "правильная" то вы ее сделаете на раз, одним редактором, как и предыдушие 36 игр (за 25 лет). Но мне больше импонирует подход Lethargeek и его команды: сотня игр за год-два?
P.S. розового слона сегодня не увижу? :)

coffee
21.07.2021, 00:10
Вот ваш слон, раскрашивать мне лень.
мужик сказал - мужик сделал. Уважаю. Слон вышел голубой, но так даже прикольнее. Спасибо.

Преимущество ULAX - при достаточном владении кодом Z80, отладчиком, и ULAX, раскрасить игру можно намного быстрее, чем в существующем редакторе Spec256.
У меня от этих слов легкий когнитивный диссонанс. С одной стороны я уже поверил что Spec256 позволяет не изучать код, ассемблер Z80, отладчик - надо просто раскрасить. А тут ... как бы наоборот.

coffee
21.07.2021, 00:51
Это вы просто не поняли, что я написал
уговорили. Отзываю комплименты. Не понимаю кто здесь за Спек256, кто за ULAX (я новенький, со стороны). Прошу всех без обид.
P.S. К слову я раскрасил Валли в 4 цвета за 20 минут (редактор самодельный - он на скриншоте вчерашнем (но не полностью), потом сконвертировал в свой формат загрузчика и т.д.

coffee
21.07.2021, 00:58
Тут была картинка экранного буфера, сам слон хранится набором тайлов 8x8, как и все фоновые объекты в игре. При определенной сноровке увидеть в тайлах элементы фона не так уж сложно.
спасибо. буду разбираться

coffee
21.07.2021, 01:07
ok

Lethargeek
21.07.2021, 08:44
Преимущество ULAX - при достаточном владении кодом Z80, отладчиком, и ULAX, раскрасить игру можно намного быстрее, чем в существующем редакторе Spec256.
Это лишь одно из них, остальные: можно смешивать попиксельную и глобальную раскраску в рамках объекта; цвет объектов может быть динамическим; можно красить любую процедурную графику; ограниченно можно красить упакованную (как минимум обесклэшить). Кроме того, для нового софта потенциально можно смешивать в любых пропорциях вывод старым синклеровским способом и новым способом (блиттером, с переключением раскладок, с прозрачностью - в эмуле пока частично реализовано). То есть, например, взял новую игру для классики и в ней быстренько ускорил самые критичные процедуры, без тотальной переделки всех графпроцедур под очередной несовместимый новый режим.

- - - Добавлено - - -

да, еще мерзенькие ксорные спрайты проще раскрашивать, но это уже следствие большей битности

vlad
21.07.2021, 09:59
К слову... У Spec256 есть аппаратная реализация (https://zx-pk.ru/threads/28312-spec256-na-divgmx.html?highlight=spec256) (softcore), т.е. Spec256 уже выполнен как самостоятельное аппаратное устройство, в отличее от ULAX и ZX-Poly, для работы которых досихпор ещё нужен мощный компьютер с ОС Windows или Linux... Т.е. они ещё не вышли со стадии простого эмулятора.
Добавить в Spec256 возможность перехвата адресов процедур как в ULAX не составляет больших трудностей, но к сожалению ULAX позиционируется как коммерческий супер проект и техническая информация по нему закрыта.

Lethargeek
21.07.2021, 10:51
К слову... У Spec256 есть аппаратная реализация (https://zx-pk.ru/threads/28312-spec256-na-divgmx.html?highlight=spec256) (softcore), т.е. Spec256 уже выполнен как самостоятельное аппаратное устройство, в отличее от ULAX и ZX-Poly, для работы которых досихпор ещё нужен мощный компьютер с ОС Windows или Linux... Т.е. они ещё не вышли со стадии простого эмулятора.
Добавить в Spec256 возможность перехвата адресов процедур как в ULAX не составляет больших трудностей, но к сожалению ULAX позиционируется как коммерческий супер проект и техническая информация по нему закрыта.
очередной пост данного персонажа из непонимания, натяжек, подтасовок и наглой лжи :v2_dizzy_stop:

Raydac
21.07.2021, 11:05
кстати, а ведь если вдвое больше сканлайнов, то все классические мультиколоры идут лесом, да и в гонках за лучом мб нежелательные эффекты
там шахматкой выводится с видеопамяти разных процов, так что скорее можно сделать мультимультиколор чем сломать тот что есть

Lethargeek
21.07.2021, 11:15
там шахматкой выводится с видеопамяти разных процов, так что скорее можно сделать мультимультиколор чем сломать тот что есть
электронный луч шахматкой?! :v2_dizzy_messed:

а ничего, что для удвоенного вертикального разрешения и сканлайн вдвое быстрее вывестись должен?

Raydac
21.07.2021, 11:27
электронный луч шахматкой?!
электронный луч выводится как всегда и везде, а то что ему цвет дает идет из видеопамяти и атрибутов разных областей
75860
конечно логично звучит что на реальном ЭЛТ может быть неожиданность, но такие штуки только экспериментально можно выцепить

vlad
21.07.2021, 11:33
очередной пост данного персонажа из непонимания, натяжек, подтасовок и наглой лжи
Розтолкуйте в чём непонимание, [censored]

Lethargeek
21.07.2021, 11:50
электронный луч выводится как всегда и везде, а то что ему цвет дает идет из видеопамяти и атрибутов разных областей
это всё понятно, но к проблеме разных таймингов не относится

конечно логично звучит что на реальном ЭЛТ может быть неожиданность,
жк вроде тоже имитируют строчную развёртку в рефреше

- - - Добавлено - - -

Розтолкуйте в чём непонимание,
уже много раз растолковано (правда, зрители могли забыть или не застать, так что повторю)

подтасовка/натяжка:

К слову... У Spec256 есть аппаратная реализация (softcore), т.е. Spec256 уже выполнен как самостоятельное аппаратное устройство, в отличее от ULAX и ZX-Poly, для работы которых досихпор ещё нужен мощный компьютер с ОС Windows или Linux... Т.е. они ещё не вышли со стадии простого эмулятора.
для юлакса были тесты на фпга-борде, так что хоть еще и не самостоятельное устройство, но уже и не "просто эмулятор"

непонимание:

Добавить в Spec256 возможность перехвата адресов процедур как в ULAX не составляет больших трудностей,
в юлаксе нет никакого "перехвата адресов процедур", а есть более широкий анализ состояния шины
притом нужный в комплексе, так что "добавление" подобного само по себе пользы spec256 не принесёт

наглая ложь:

но к сожалению ULAX позиционируется как коммерческий супер проект и техническая информация по нему закрыта.
к сожалению, на форуме за подобные провокации даже с неоднократно повторённой ложью не банят
КЕМ юлакс так "позиционируется"? уж точно не авторами (пруфов лжец, естественно, не найдёт)
и документация доступна почти джва года, ссылки были сразу в теме размещены

reddie
21.07.2021, 12:02
Разрабатывать "железо" под эмулятор это, конечно, хорошо. А реальное железо будет?
Только не нужно предлагать скачивать герберы/прошивки плисов и тому подобное.
Это как предложить юзеру PC купить голые платы материнки-видяхи, набор микросхем и паять самому.
Да и опытных образцов от топикстартера, как понял, нет и не будет. Прошло сколько там, пять лет уже?
При желании разработать схему и склепать рабочий прототип можно за месяц-два.

vlad
21.07.2021, 12:37
для юлакса были тесты на фпга-борде, так что хоть еще и не самостоятельное устройство, но уже и не "просто эмулятор"
Были..., тесты чего? На сегодня они есть? Ссылка на это есть?

в юлаксе нет никакого "перехвата адресов процедур", а есть более широкий анализ состояния шины
притом нужный в комплексе, так что "добавление" подобного само по себе пользы spec256 не принесёт
Анализ чего простите? Более широкий на что (адрес, порт, чтение по адресу, запись...)? Принесет, раз тесты на бороде у вас уже были )

к сожалению, на форуме за подобные провокации даже с неоднократно повторённой ложью не банят
КЕМ юлакс так "позиционируется"? уж точно не авторами (пруфов лжец, естественно, не найдёт)
и документация доступна почти джва года, ссылки были сразу в теме размещены
Это скорее всего не документация и фантастический рассказ, ссылку можно, чтобы почитать желающим на досуге?

Lethargeek
21.07.2021, 13:32
Анализ чего простите? Более широкий на что (адрес, порт, чтение по адресу, запись...)?
сам, всё сам, открывай документацию и читай

Принесет, раз тесты на бороде у вас уже были )
не принесёт, если ты не понимаешь, зачем оно

и не придуривайся, ты прекрасно знаешь, где находится тред со ссылками - по соседству, в этом же разделе "концепции"

- - - Добавлено - - -

и кстати, где ТВОЯ документация на твой фантазийный GFX_Z80 (https://zx-pk.ru/threads/23528-reverse-u16.html?p=915624&viewfull=1#post915624)?
который якобы "в несколько раз меньше" восьми Z80 старого способа
(причём, что порезано, непонятно, аж с 2017 года вопрос завис))

Smalovsky
21.07.2021, 13:43
Да... Cofee совершил гнусный поступок.
Ещё раз обдумал что он написал, и понял - он это спланировал. Но обо всём по-порядку...
Значит, я предложил ему глянуть неполное описание с условием неразглашения деталей, и он согласился. Ну, блин, я надеялся, что это не случайный человек, фигни не наделает, так как, вроде, в теме и сам свою схему расклешивания делает. Однако, фигни он наделал - специально в день пятилетия топика раскрыл часть деталей моей задумки. Он поступил достаточно вероломно, и теперь я прошу пользователей форума не общаться с ним в этом топике.
Ребята, я готов выслать описание людям для анализа, критики и предложений, но не надо делать подлой фигни!
Вполне вероятно, что я накосячил с принципом расклешивания, но даже такая моя неудачная попытка поможет другим учесть мои ошибки и сделать более удачное решение.
Теперь я хочу проанализировать высказыванмя cofee. Начнём.
Он пишет, что я хочу совместить работу с Ula+ приводит цитату создателей Ula+

Все очевидно, незачем объяснять почему, просто цитирую что пишут сами создатели ULAPlus:
"- Does it remove attribute clash?
- No."
И что с этого? Я хочу использовать только цветовую модель Ula+, а не схему самой Ula+ - схема у меня будет своя, так как Ula+ сама по себе клешинг не устраняет.
Потом он пишет, что для реализации моего принципа на стандартном спектруме потребуется его полная переделка

Он очевидно не может понять, что не надо всю видеопамять размещать на одной микросхеме. Для стандартного спектрума подойдёт решение предложенное ZST - схема Sputnik. Дополнительная видеопамять будет размещаться на устройстве Sputnik и использовать для своей работы управляющие и адресные сигналы ула спектрума.
Получится, что видеоданные видеопамяти спектрума и спутника будут выбираться параллельно самой ула спектрума, а уже селектор спутника будет выбирать какие видеоданные отправлять на экран - или из памяти спектрума или из памяти спутника. Это и есть схема Swap. Но, пацаны, всё! Дальше я не пишу - это раскрытие деталей схемы.
Достоинства моей задумки он совершенно умышленно обесценивает:

Первая мысль, когда прочитал о принципе формирования изображения, посмотрел картинки: вроде неплохо, но что-то все слишком просто и дополнительной памяти мало требуется, что-то не так.
Это психологический приём психопатов - обесценивание оппонента. Он обесценивает достоинства и преемущества. Для чего он это сделал? Он сделал это УМЫШЛЕННО, что бросить на меня тень. Тут, ребята, обычная логика не работает - тут логика человека с психопатическими чертами личности - бросить тень на человека, что бы самому на его фоне выглядеть в блеске. Ему нужно было создать контраст, что бы придать достоинство своей схеме расклешивания, которую он затем частично описывает.
Последующие его цитаты я приводить не буду, так как, что бы ответить на них мне придётся раскрывать детали своей задумки.
Вывод:
Cofee умышленно решил очернить мою разработку. Его цель была - придать себе блеска путём затенения оппонента. Он поступил вероломно и враждебно выдав некоторые детали моего принципа устранения клешинга.

coffee
21.07.2021, 15:42
Smalovsky, напечатал бы ты лучше свою ахинею по "революционному" видеорежиму (может еще номера патентов на него назовешь?). Тогда бы все увидели что я еще очень мягко ее откомментировал.

раскрыл часть деталей моей задумки
было бы что раскрывать...

- - - Добавлено - - -

Это лишь одно из них, остальные: можно смешивать попиксельную и глобальную раскраску в рамках объекта; цвет объектов может быть динамическим; можно красить любую процедурную графику; ограниченно можно красить упакованную (как минимум обесклэшить). Кроме того, для нового софта потенциально можно смешивать в любых пропорциях вывод старым синклеровским способом и новым способом (блиттером, с переключением раскладок, с прозрачностью - в эмуле пока частично реализовано). То есть, например, взял новую игру для классики и в ней быстренько ускорил самые критичные процедуры, без тотальной переделки всех графпроцедур под очередной несовместимый новый режим.
звучит красиво. Реально мощная работа, поздравляю.
Хотел спросить, вы то исходный код игры позволяете менять или как в Спек256 - он священный? Я в первой версии АК его не трогал, но во второй кромсал как придется.

- - - Добавлено - - -

конечно логично звучит что на реальном ЭЛТ может быть неожиданность, но такие штуки только экспериментально можно выцепить
у меня как раз реализован режим 640х480p, кстати тоже могу тексты красиво выводить (добавив фонты 16х16). Строчная действительно удваивается с 16 до 32 кГц, а pixelrate учетверяется с 7 до 28МГц.

Smalovsky
21.07.2021, 17:00
weiv, пожалуйста, общайся с cofee в других топиках. Это не запрет. Общаясь с ним в этом топике, ты негласно одобряешь его нехороший поступок.

coffee
21.07.2021, 17:04
Да кто ж вам помешает. Не трогать исходный код и в Спек256, и в ULAX - возможность, достоинство, а не обязательное условие.
понятно. Но не волнуйтесь вы так. Я просто спросил. Я понимаю что оригинальный код - это ваша фишка, которой грдятся. Но все бывает. Иногда хочется убрать тормоза в игре. Тот же Валли при смене направления движения замирает на заметный интервал времени - игра зеркалит 18 спрайтов. Для некоторых реализаций это необязательно и вызов процедуры зеркалирования можно убрать/переделать. Если вас беспокоит что я рублю в листинге направо и налево, так что код и граф.данные сдвигаются по абсолютным адресам, то напрасно. Я знаю сколько геммора при этом может возникнуть и обхожусь без этого.

reddie
21.07.2021, 17:43
Извините, что влезаю, но смысл утаивать какие=то особенности ваших всех разработок?
Кто-то из вас надеется заработать на железках (если они вообще будут) для античного компа?
Вроде как не видеокарту для PC разрабатываем на суперновом секретном техпроцессе, что сулит хорошие бабки.
Критика будет всегда. А здоровая критика со стороны поможет объективней и быстрее что-то родить.
Но если нет инфы в доступе - не будет ни критики, ни каких-либо советов, ни помощи зала.

Вот тут, например, человек переделывает игру, выкладывает текущие наработки.
Сразу в ответ поступает оперативная инфа о глюках, предложения по изменениям. Польза всем

https://zx-pk.ru/threads/33315-elite-(pererabotka-originala-v-razrabotke).html?p=1124535&viewfull=1#post1124535

polikarpov76
21.07.2021, 18:05
как по мне, он решил попиариться на критике твоей идеи, безотносительно её содержания
Как можно критиковать идею в которой нет никакого содержания? Ну или покамест оно не донесено до широких масс.

coffee
21.07.2021, 18:26
его собственное изобретение тоже не фонтан, на фоне уже существующих
так в чем же дело, покажите свой фонтан. Желательно в железе.

Кто-то из вас надеется заработать на железках (если они вообще будут) для античного компа?
какой тут бизнес? Это типа спорта. Тратишь свои деньги (на покупку железа, изготовление плат) и время на разработку. Есть например соревнования: конкурс программ длиной до 1кБ. И люди стараются, пишут. Для меня локальная цель по АК - добиться результата на простом железе. У меня тоже есть девборды с циклонами, куда не один десяток Z80 влезет и эффектов там можно сделать побольше и покрасивше. Но интереснее (и спортивнее) на чипе, много слабее оригинального Z80.

P.S. А ТС нужен был отзыв или положительный или никакой. Чтобы еще 5 лет голову морочить, не имея вообще ничего в активе. Может кто-нибудь сказать, что за "секрет" я выболтал? Тут он многим же рассылал свой "труд". Почему ни одного отзыва нет? Не прочитали еще что-ли? Там на 5 минут чтива.
И плевать мне такой пиар. Зря только время потерял на все это.

Raydac
21.07.2021, 22:07
у меня как раз реализован режим 640х480p, кстати тоже могу тексты красиво выводить (добавив фонты 16х16). Строчная действительно удваивается с 16 до 32 кГц, а pixelrate учетверяется с 7 до 28МГц.
режим то можно хоть 800 на 600 сделать и фонты по 32 на 32 и всё будет красиво и прочее, но совместимости никакой не будет с существующим софтом, а переделывать тот что есть под какие то продвинутые но несовместимые режимы никто не будет, это ключевое во всем этом бизнесе, старый софт консервативен, он знает под что он заточен и с чем работает и не хочет меняться безболезненно и быстро

coffee
21.07.2021, 23:03
режим то можно хоть 800 на 600 сделать и фонты по 32 на 32 и всё будет красиво и прочее, но совместимости никакой не будет с существующим софтом
Я писал про параметры развертки и все... Но я вас понимаю. Действительно, в данный момент я могу этот режим задействовать только в собственном текстовом оверлее (для моего софта это статус-бар).
Но в общем я уже разобрался как работает спек256 (ничего сложного - железо можно нарисовать в xCADе за пару недель, но дольше игры адаптировать - брать чужое не приучен). Но боюсь что его реализовать можно лишь в FPGA (что нарушает мою концепцию и пожелания спектрумистов, обратившихся ко мне).
И наконец я понял как вы сделали свой ZX Poly, (кстати общался с вами больше года назад в личке другого ресурса - тогда до меня не дошло, честно признаю). Кстати вы первый сделали АК и раскраску на Poly больше 25 лет назад. Респект.

aGGreSSor
04.08.2021, 19:16
в день пятилетия топика раскрыл часть деталей моей задумки
Пятилетие Вашей задумки вам ни на что не намекает?

Нет большей глупости чем патенты и авторское право. И это не очередной призыв в духе Столлмана, это объективно так. Могу это утверждать как сертифицированный в прошлом эксперт по лицензированию 20 крупнейших вендоров (Oracle, Microsoft, etc). Разумеется, могу лить воду на любую мельницу, но если мне за это не платят конкретно сейчас деньги - зачем?

Лучший способ сохранить и преумножить что-то: раздать людям. Они это сохранят, растиражируют и (если в этом что-то есть) - разовьют. У меня перед глазами десяток аппаратных проектов для Amiga которым (могу это смело утверждать, не глядя) Ваш в подмётки не годится по трудоёмкости. Ну, например (чтобы не быть голословным): хотите собрать материнскую плату функциональной копии Amiga 2000 в форм-факторе E-ATX с современными интерфейсами? Пожалуйста (https://github.com/jasonsbeer/Amiga-2000-ATX)! Всё выкладывается на github. А потом уже другие люди берут и запускают производство. Так это работает.

Работает потому что цель автора была - не сидеть как корова на сене, а получить развитие. Идея стричь купоны никогда и ни у кого из хоббистов не оправдывала себя. Начиная со Славы Dangerous с его General Sound на Spectrum, это все видели и проходили. Для того чтобы стричь купоны не надо заниматься разработкой, надо заработать деньги и инвестировать их в разработку имея в голове чёткий бизнес-план. Вы идёте не с того конца. Не говоря уже о том, что и проект выше и другие аналогичные высокотехнологичные разработки требующие очень хорошего знания архитектуры и современных СБИС (по старинке именую) всё-таки имел план разработки изначально и делался step by step за 1 (один) год. Два от силы. Не пять. Тоже самое в предпринимательстве: если шаражка не выстрелила и не вышла хотя бы на безубыточность за год, её надо ликвидировать. Это просто растрата. Значит помидоры не продаются или другие причины почему они не продаются в этом месте. А вы пять лет катаете ваньку (и никто вам запретить, конечно, не может) и думаете о каких-то патентах. Это чушь собачья, imho.

Smalovsky
08.08.2021, 12:42
aGGreSSor, https://zx-pk.ru/threads/26792-novyj-printsip-ustraneniya-kleshinga.html?p=1087291&viewfull=1#post1087291

Описание неготово. Я сделал в описании критические ошибки, когда описывал адаптацию графических процедур и работу с УЛА+.
Проблема в адаптации графических процедур заключалась в неправильном порядке вывода информации в структуры видеопамяти. С УЛА+ в описании надо уточнить, что от УЛА+ используется только палитро-цветовая модель.
Значит, что мне нужно продумать. Продумать и сделать описание режима пунктирной (сквозной) записи в видеопамять. Без этого режима будет крайне плохо.
Ещё, как оказалось, без теневого экрана не обойтись. Ну, и турба ещё очень рекомендуется...

Smalovsky
10.07.2023, 16:09
В полку антиклешеров прибыло!
Принципы расклешивания на основе стандартного видеорежима есть в двух клонах.
Первый клон - зарубежный ZX Element. Расклешивание происходит послойно с аппаратным ускорением. Пример расклешивания:

https://www.youtube.com/watch?v=Q1B4s7P29Ys

Второй клон эсэнговский Светлячок (Firefly). Расклешивание происходит послойно без аппаратного ускорения. Пример расклешивания:

https://www.youtube.com/watch?v=RnWsctUVwgw

CodeMaster
10.07.2023, 21:39
Светлячок (Firefly)
Про ZX Element не читал, но Светлячок это не антиклэшер. Как и, например, ZX Poly, ZX Next и пр. для чего надо писать собственную версию игры.

Raydac
10.07.2023, 22:06
Как и, например, ZX Poly, ZX Next и пр. для чего надо писать собственную версию игры.
для ZXPoly то зачем писать собственную версию игры? там надо загрузчик разве что зарихтовать и раскрасить спрайты, "своя версия" нужна только если как то настолько хитро хранятся спрайты что невозможно заюзать параллельное исполнение так как разъезжаться будет

Smalovsky
11.07.2023, 16:16
CodeMaster, Светлячок - антиклешер с минимальным вмешательством в код. В нём 2 слоя стандартных экранов. Игры расклешиваются минимальным изменением процедур вывода - спрайты выводятся в дополнительный слой.

Raydac, ZX Element очень схож с ZX Poly и Spec256. В Элементе тоже есть несколько пиксельных плоскостей, только код игры выполняет один процессор.

UncleDim
11.07.2023, 18:42
2 слоя стандартных экранов
монохромных, без атрибутов

Lethargeek
12.07.2023, 11:59
антиклешер с минимальным вмешательством в код. В нём 2 слоя стандартных экранов
но таки с вмешательством, и таки в код, который может только два слоя
остальные игры лесом идут (а их больше, чем ты, видимо, представляешь)

Игры расклешиваются минимальным изменением процедур вывода - спрайты выводятся в дополнительный слой.
...где будут радостно клэшироваться друг с другом
да и выглядят спрайтики дырявые так себе
стоило ли огород городить

- - - Добавлено - - -

монохромных, без атрибутов
а, ну тогда не будут друг с другом клэшить
"проблема-решена.жпг" :rolleyes: