Просмотр полной версии : Помогите оживить Sintez 2
Доброго все время суток!
Попал мне в руки игровой компьютер Sintez 2 в полной комплектации.
57618576175761957620
Вспоминая детство (своего собственного такого компьютера не было, играл у друзей), а также по просьбе старшего сына, решил запустить сей аппарат.
К сожалению современные телевизоры не оснащены разъемом для подключения данного компьютера. В сети нашел схему для подключения через SCART, по которой собрал шнурок
57621
Шнурок собирал без резисторов.
И вот в предвкушении подключаю все, включаю и... вижу вот это
57622
Перепроверю схему сборки шнура, подключаю снова - опять та же картина. Подключаю к другому ТВ - тоже самое.
Причем если понажимать кнопки на клавиатуре изображение меняется, сначала появляются цветные фрагменты, потом рамка становится розовой и больше ничего не меняется
5762357624
Помогите разобраться в чем проблема!
p.s. с ремонтом подобных ПК ранее не сталкивался, поэтому прошу подробных и понятных новичку объяснений.
p.p.s. данный компьютер ранее не ремонтировался, так как заводские пломбы на месте.
solegstar
20.07.2016, 16:32
Помогите разобраться в чем проблема!
Доброго! Здесь дело не в шнурке, это 100%. Откройте комп и посмотрите внимательно на плату, нет ли на ней окислов, возможно дорожки платы окислились и в итоге получился обрыв. Осмотрите плату на мех.повреждения как деталей, так и самой платы. Далее, если процессор Z80 и ПЗУ в панельках/колодках, вытащите аккуратно их и зачистите им выводы, часто от времени выводы темнеют, на них образуются окислы. Проверьте нет ли непропаев микросхем. Это общие рекомендации.
Если советы выше не помогли, то непосредственно нужно проверять детали платы. Какой есть инструмент? мультиметр, осциллограф, мелкие бокорезы, программатор ПЗУ, чистые ПЗУ?
Вскрыл.
http://s019.radikal.ru/i623/1607/ed/a3301c7298d2t.jpg (http://radikal.ru/fp/8c548e2a591943688c2c7456e8a24b0a)
http://s008.radikal.ru/i304/1607/a8/1fa8b1a86980t.jpg (http://radikal.ru/fp/22f316db434e45b392b832e2e871f745)
Окислов дорожек вроде не вижу.
Заметил окисел возле нижнего правого конденсатора (верхнее изображение), заменил (стоял К50-35 10 мФ 6,3 В, поставил К50-6 10 мФ 10 В).
Остальные вроде не потекли.
Та же картина.
Осциллографа, программатора и ПЗУ нет :(.
solegstar
20.07.2016, 17:29
Заметил окисел возле нижнего правого конденсатора (верхнее изображение), заменил (стоял К50-35 10 мФ 6,3 В, поставил К50-6 10 мФ 10 В).
Остальные вроде не потекли.
Та же картина.
замерьте напряжение допустим на ПЗУ между 28 и 14 выводами - там должно быть от 4.9 до 5 Вольт.
я смотрю умельцы с завода поставили 573рт81. к сожалению распайки я не нашел, но скорее всего она такая же, как и у 27С128 (http://www.jaapsch.net/psion/pdffiles/Eprom016k_datasheet_27C128.pdf), с единственной разницей, что у 27с128 27 вывод должен сидеть на +5В для режима чтение, а у ртшки его нужно садить на землю, видимо это еще и выборка самого ПЗУ.
Для начала, прозвоните одноименные сигналы шины данных (ШД) и шины адреса (ША) процессора (https://ru.wikipedia.org/wiki/Zilog_Z80)и ПЗУ, нет ли обрывов. попробуйте отпаять проводок от земли (от 10 вывода 555АП3) и соединить его с 28 выводом ПЗУ, если всё верно, то по идее должен появится матрас (http://zx-pk.ru/threads/11486-faq-zheleznogo-razdela-(under-construction).html?p=789283#post789283). если появился, то проц-ОЗУ работает и надо разбираться с ПЗУ, если нет, то нужно будет проверять все сигналы для работы памяти, это желательно делать специалисту. еще нужно будет прошить тест пзу 48к, для проверки ОЗУ компьютера.
Конденсаторы поднимите вверх: есть опасность короткого замыкания дорожек голыми ножками.
На ПЗУ на стекле как-будто накол?
Причем если понажимать кнопки на клавиатуре изображение меняется, сначала появляются цветные фрагменты, потом рамка становится розовой и больше ничего не меняется
А слышны ли щелчки в динамиках телевизора при нажатии кнопок на клавиатуре?
я смотрю умельцы с завода поставили 573рт81
Именно так, и об этом даже есть примечание в книжке :)
попробуйте отпаять проводок от земли (от 10 вывода 555АП3) и соединить его с 28 выводом ПЗУ
Имеется введу именно проводок, который присутствует на монтажной плате (он соединяет 10 вывод АП3 с 27 ногой ПЗУ) или нужно 10 ногу отпаять (что врятли получится, т.е. придется откусывать)?
Кстати проводок это отсутствует в схеме (либо я этого не вижу)
http://s019.radikal.ru/i603/1607/be/443b2f0e32aat.jpg (http://radikal.ru/fp/2a39416824ec4056bc0f95b14378e267)
Конденсаторы поднимите вверх: есть опасность короткого замыкания дорожек голыми ножками.
На ПЗУ на стекле как-будто накол?
Ок, подниму. Это вроде не скол, а внутреннее строение схемы, но я погляжу внимательнее как дома буду!
А слышны ли щелчки в динамиках телевизора при нажатии кнопок на клавиатуре?
При включении сразу стоит тихий гул в динамиках, щелчков не слышно, но когда экран становится розовым звук гула усиливается в разы.
solegstar
21.07.2016, 09:29
Имеется введу именно проводок, который присутствует на монтажной плате (он соединяет 10 вывод АП3 с 27 ногой ПЗУ) или нужно 10 ногу отпаять (что врятли получится, т.е. придется откусывать)?
да, именно проводок. 10 вывод ап3 не трогайте. тут смысл вот в этом:
у 27с128 27 вывод должен сидеть на +5В для режима чтение, а у ртшки его нужно садить на землю
т.е. вы 27 вывод переключите на +5В и тем самым отключите пзу.
Кстати проводок это отсутствует в схеме (либо я этого не вижу)
тут видимо на каждой плате делали доработку - 27 вывод вешали либо на +5В (соединяли с 28 выводом для 27с128), либо на землю (для рт81).
- - - Добавлено - - -
если бы пзу было в колодке, таких манипуляций с проводком делать бы не пришлось. достаточно было бы вытащить ПЗУ.
Отпаял проводок от 27 контакта, припаял к 28. Включаю - комп вообще не стартует, даже диод питания не загорается. Я ,так понимаю, получилось короткое по питанию. Или я не правильно вас понял?
Вернул проводок на место.
Напряжение между 14 и 28 ногой ПЗУ 5 В.
solegstar
21.07.2016, 18:56
Проводок нужно было отпаять от 10 вывода ап3 и припаять к 28 пзу, а так да, вы сделали кз, соединили 10 вывод ап3 (землю) с 28 пзу(+5в).
Простите за столь бездарного ученика.
Получилось. Есть матрас!
Фото приложу позже.
solegstar
22.07.2016, 08:31
Простите за столь бездарного ученика.
да ниче, главное, что ничего не спалили. :)
Получилось. Есть матрас!
отлично! это означает, что проц работает и общается с памятью.
Фото приложу позже.
фото желательно, чтобы оценить полностью ли всё работает, с матрасом тоже есть ньюансы.
Следующий шаг, это полная проверка памяти. Для проверки памяти используется так называемое Тестовое ПЗУ. скачать архив с прошивками под разные типы ПЗУ можно из этого сообщения (http://zx-pk.ru/threads/24790-nuzhna-pomoshch-v-otladke-quot-leningrada-3-quot-(2).html?p=788283&viewfull=1#post788283). Вам в идеале подойдет прошивка под 27128. Попробуйте найти в своем городе, где можно её купить и прошить. Такой экран как у Вас, может быть из-за битого ОЗУ. Основная прошивка ПЗУ тестирует память после ресета и если находит битую ячейку ОЗУ, останавливается с черным экраном. Еще такой экран может быть из-за битого основного ПЗУ. Т.к. на данный момент Вы отключили внутреннее ПЗУ, то можно воспользоваться другим ПЗУ, с тестом памяти. ТестПЗУ проверит ОЗУ полностью и выдаст предварительный/окончательный результат.
Есть несколько вариантов подключения ПЗУ:
1. запаять системный разъем и подключить тестовое пзу через системный разъем, распаяв проводами необходимые сигналы.
2. т.к. основное пзу не активно, то можно тестовое пзу надеть прямо на основное. вариант конечно так себе, т.к. может быть неконтакт у выводов, хотя и это решается, если их чем-то поджать.
3. выкусить основное пзу и поставить колодку/панельку под ПЗУ и вставлять ПЗУ непосредственно в неё. ессно основное пзу будет уже непригодно, даже если оно было целым, и ессно нужно будет прошивать еще раз основное пзу. когда я ремонтировал Sintez-2, то заметил, что микросхемы запаяны близко к плате, поэтому при выкусывании можно повредить контактные площадки.
здесь наверное самый надежный вариант, это №1, но можно попробовать с №2. вариант №3 лучше оставить на последок, если выяснится, что ОЗУ целое, но комп не работает, тогда в любом случае придется выкусывать/выпаивать аккуратно ПЗУ, чтобы не повредить плату.
Как-то так пока.
С большой долей вероятности дело в ПЗУ. Тест ПЗУ прошивать/запускать пока преждевременно.
С большой долей вероятности дело в ПЗУ. Тест ПЗУ прошивать/запускать пока преждевременно.
Что вы посоветуете?
1. запаять системный разъем и подключить тестовое пзу через системный разъем, распаяв проводами необходимые сигналы.
Можно подробнее, что имеется введу.
Есть ли рабочая и не сложная в сборке схема программатора?
И еще вопрос: а то что у ПЗУ окошко открыто (так было, когда вскрыл) - это не может быть причиной выхода ее из стоя?
solegstar
22.07.2016, 12:00
Можно подробнее, что имеется введу.
вот что...
http://s42.radikal.ru/i098/1208/2b/5df0dacb87c5t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/1208/2b/5df0dacb87c5.jpg)
на ответную часть разъема припаивается прошитая с тестом ПЗУ - на плате (в колодке) или проводками. но можно для начала просто одеть сверху.
Есть ли рабочая и не сложная в сборке схема программатора?
если с минимумом деталей, то наверное вот этот (http://zx-pk.ru/threads/3947-programmator-flash.html).
попробуйте ради интереса узнать в сервисных центрах по ремонту ноутбуков или оргтехники, там должны быть программаторы любых видов.
а то что у ПЗУ окошко открыто (так было, когда вскрыл) - это не может быть причиной выхода ее из стоя?
вполне может, но это скорее если бы постоянно попадал солнечный свет или ультрафиолет. еще может быть брак кристалла.
на ответную часть разъема припаивается прошитая с тестом ПЗУ - на плате (в колодке) или проводками. но можно для начала просто одеть сверху.
Я так понимаю, что это аналогично тому, что просто взять и, допустим проводочками, подпаять новое ПЗУ на место старой не убирая ее.
Так если сейчас основная ПЗУ отключена, разве тестовая запустится?
solegstar
22.07.2016, 12:45
Я так понимаю, что это аналогично тому, что просто взять и, допустим проводочками, подпаять новое ПЗУ на место старой не убирая ее.
Так если сейчас основная ПЗУ отключена, разве тестовая запустится?
да, запустится, причем припаивать нужно все выводы, т.к. если взять иностранные 27с128-27с512 у них режим чтения будет включен, т.к. 27 вывод на +5В подключен, а ртшка 81я отключена после такой манипуляции, что подтверждается матрасом. :)
Что вы посоветуете?
Нужно рабочее ПЗУ. От платы откусываем +5В ПЗУ и сверху временно надеваем новое, отогнув и подпояв +5в. Проверяем.
Нужно рабочее ПЗУ. От платы откусываем +5В ПЗУ и сверху временно надеваем новое, отогнув и подпояв +5в. Проверяем.
А разве это не одно и то же, что предлагает сделать solegstar? С одной лишь разницей, что сначала в ПЗУ тест зашить.
А разве это не одно и то же, что предлагает сделать solegstar? С одной лишь разницей, что сначала в ПЗУ тест зашить.
Да дело ваше конечно, но легче раздобыть рабочее ПЗУ и проверить а потом уже возиться с тестом если понадобится.
Да дело ваше конечно, но легче раздобыть рабочее ПЗУ и проверить а потом уже возиться с тестом если понадобится.
Думаю для меня будет одинаково не просто как найти готовую с прошивкой, так и пустую ПЗУ и прошить ее.
Вот матрас (фото не очень удачное вышло):
57637
И еще раз уточнить хочу какую мне искать ПЗУ. 27с128? а есть ее аналоги?
solegstar
22.07.2016, 15:04
Вот матрас (фото не очень удачное вышло):
полоски бело-синие?
какую мне искать ПЗУ. 27с128? а есть ее аналоги?
собственно приблизительный аналог, это вот та самая ртшка, которая стоит у Вас. на 32кб можно 573рф7(рф8) - это аналог 27256. вот табличка - http://kitlab.chat.ru/pgm02.htm
Вот сделал другое фото
http://s017.radikal.ru/i411/1607/f7/60b7e99f0117t.jpg (http://radikal.ru/fp/c3f1c2b1e33e4e538e61d5443dd8ec4f)
Белое есть, но очень тонкое. В основном розовое и синие.
solegstar
22.07.2016, 17:07
Белое есть, но очень тонкое. В основном розовое и синие.
итак, матрас не правильный. лишний бит включен на шине данных, а именно D5. отсюда и розовый цвет. должно быть в знакоместе (слева на право):две белые, три синие, две белые и одна синяя точки. вобщем как по ссылке, которую я давал чуть выше по тексту. у вас первые три включены.
проверьте выход 565РУ5 - 14 вывод D33: доходит ли он до 14 вывода D43, 14 вывода D42, 3 вывода D40. так как осциллографа у вас нет, то попробуйте сравнить хотя бы напряжение на 14 выводе D33 допустим с соседней РУшкой, D32 и D34. если дорога везде доходит, то очень похоже, что D33 не рабочая.
лишний бит включен на шине данных, а именно D5
А почему вы думаете что D5?
Тогда было бы
%00000000 00011001
А у него пиксели так или инвертированы
%00000001 00110011
Однозначно тест ПЗУ делайте.
http://savepic.org/3444040.png
solegstar
22.07.2016, 21:07
Тогда было бы
%00000000 00011001
ну дык судя по матрасу так и есть. d7 и d6 в 0, d5 (Paper Green) тоже 0, что дает розовый цвет, смесь красного и синего D4 и D3. собственно синий инк идет от 001. это видно по матрасу, просто в эмуле это более четко видно, на телеке чуть размазано и кажется что пикселей больше там, где их нет.
А у него пиксели так или инвертированы
%00000001 00110011
тогда вместо розового папера был бы желтый.
Итак:
14 вывод D33 соединен с 14 выводами D43 и D42, а также с 3 выводом D40.
Напряжение на 14 выводе D33 7,3 В, на 14 выводе D34 7,4 В, на 14 выводе D32 3,4 В (прибор у меня стрелочный
:()
p.s. судя по табличке, которая есть на схеме, на 14 вывод D33 должно подходить 5 В - питание микросхемы :v2_dizzy_facepalm:
Напряжение на 14 выводе D33 7,3 В, на 14 выводе D34 7,4 В, на 14 выводе D32 3,4 В
А сколько выдаёт блок питания без подключения к Синтезу?Померяйте отдельно питание на б.п.
solegstar
24.07.2016, 22:33
Напряжение на 14 выводе D33 7,3 В, на 14 выводе D34 7,4 В, на 14 выводе D32 3,4 В (прибор у меня стрелочный)
p.s. судя по табличке, которая есть на схеме, на 14 вывод D33 должно подходить 5 В - питание микросхемы
это скорее всего у прибора крышу сносит от высокочастотного сигнала. тут нужно тестовое пзу и как минимум одна рушка на проверку. можно попробовать опять же надеть рабочую рушку на D33 и посмотреть, изменился ли матрас. с памятью обычно это получается провернуть.
Направление работ понял - пока с поисками ПЗУ и программатора туго, работаю в этом направлении...
А 565ру5 впаянную нужно как то отключать? или просто сверху надеть?
Программатор по ссылке http://kitlab.chat.ru/pgm02.htm рабочий?
solegstar
25.07.2016, 09:52
А 565ру5 впаянную нужно как то отключать? или просто сверху надеть?
для начала прозвоните 14 вывод относительно земли и +5В. если низкого сопротивления нет между ними (должны быть как минимум десятки килоОм), то можно одеть сверху.
Программатор по ссылке http://kitlab.chat.ru/pgm02.htm рабочий?
вот этого не подскажу. не собирал.
Напряжение б\п без подключения 5 В.
Нашел 565РУ5В (впаяна РУ5Б). Надел сверху - изменений в картинке нет :(
solegstar
25.07.2016, 21:41
Надел сверху - изменений в картинке нет
ну тут на самом деле как повезет. если все выводы рушки были с хорошим контактом, а допустим выход впаянной рушки таки коротит на землю (или +5в), то тут рушка на 2м этаже не поможет. нужно тестовое пзу.
Нашел 565РУ5В (впаяна РУ5Б). Надел сверху - изменений в картинке нет
Попробуйте ее "поодевать" на все разряды: если что-то изменится пишите.
ну тут на самом деле как повезет. если все выводы рушки были с хорошим контактом, а допустим выход впаянной рушки таки коротит на землю (или +5в), то тут рушка на 2м этаже не поможет. нужно тестовое пзу.
Прозванивал 14 вывод относительно 0 и 5В - есть сопротивление. А что если ее выпаять совсем и без нее включить? Можно так? А потом другую впаять.
Попробуйте ее "поодевать" на все разряды: если что-то изменится пишите.
Пробовал на соседнюю - никаких изменений.
solegstar
26.07.2016, 08:15
Прозванивал 14 вывод относительно 0 и 5В - есть сопротивление.
сколько?
выпаять совсем и без нее включить? Можно так? А потом другую впаять.
если аккуратно, то можно. плата у синтеза не очень хорошего качества. ну другую впаивать не стоит, лучше поставить панельку/колодку и в неё вставлять микросхему. но лучше всё таки тест пзу. оно покажет, где битая память.
Значение сопротивления не скажу, мерил не на значение, а на то, чтоб не на прямую (множитель на приборе ставил 10*2) - стрелка в ноль не падала. Если это важно могу позже померить еще раз.
Про ПЗУ есть вопрос: нашел старые материнки с BIOS 27с512 - как то эту ПЗУ можно использовать для теста? и саму материнку для прошивки (где-то читал, что умельцы прошивали)?
solegstar
26.07.2016, 08:57
нашел старые материнки с BIOS 27с512 - как то эту ПЗУ можно использовать для теста?
ПЗУ с окошком для стирания, с электрическим стиранием или одноразовая? (фотку бы с полной маркировкой)
и саму материнку для прошивки (где-то читал, что умельцы прошивали)?
тут видимо зависит от типа пзу.
ПЗУ с окошком для стирания, с электрическим стиранием или одноразовая? (фотку бы с полной маркировкой)
1. 27C512-15
2. M27C512-15F1
Обе с окошком. Если в материнке стоит - врятли одноразовые.
solegstar
26.07.2016, 11:59
1. 27C512-15
2. M27C512-15F1
тогда нужна ультрафиолетовая (кварцевая) лампа с жестким ультрафиолетом, например ДРБ-8, для стирания уже имеющийся в микросхеме прошивки.
dr-nimnul
10.08.2016, 17:34
1. 27C512-15
2. M27C512-15F1
Обе с окошком. Если в материнке стоит - врятли одноразовые.
Увы , но ремонтировать рекомендую так:
-ПЗУ (там стоит 27128) ВЫКУСИТЬ.
На ее место впаять панельку
Найти старую перво (второ) пневую материнскую плату.
Выдернуть из нее 1 или 2 мегабитную флешку.
Далее - сетевая карта на чипе RTL 8139 любой из ревизий (A/B/C), кроме D.
Прошить ней эту флешку тестом.
Вставить в панельку, соответственно подключив 4 висящих в воздухе вывода.
ИЛИ отправить кому-то почтой 2 своих 27512 и попросить на шару прошить в одну тест, в другую - 1982 в комплекте с прочей возможной фигней (влазит 4 варианта биосов).
Жили б Вы в Украине - я б прошил. :v2_dizzy_roll:
Если есть матрас - скорее всего подохла память.
Нормальный блок питания, кстати, пробовали подключать? А то мог банально высохнуть электролит в родном трансформаторном.
- - - Добавлено - - -
тогда нужна ультрафиолетовая (кварцевая) лампа с жестким ультрафиолетом, например ДРБ-8, для стирания уже имеющийся в микросхеме прошивки.
Тогда нужен любой врач, работающий в любой больнице.
Верхом не стандартную бактерицидную лампу влазит штук 8 ПЗУ одновременно. 10 минут и вуаля.
Вопрос только - чем вопрошающий прошьет 512ю. Сваяет ЛУТом простейший программатор в ИСА порт?
Спасибо за советы и наставления, сейчас нет времени заниматься аппаратом, но я постараюсь довести дело до какого-нибудь конца.
Увы , но ремонтировать рекомендую так:
-ПЗУ (там стоит 27128) ВЫКУСИТЬ.
На ее место впаять панельку
Так и собираюсь сделать, только не выкусывать, а выпаять. Я же правильно понимаю, что родную уже не перепрограммировать?
Найти старую перво (второ) пневую материнскую плату.
Выдернуть из нее 1 или 2 мегабитную флешку.
Не особо разбираюсь. Эти
1. 27C512-15
2. M27C512-15F1
сюда подойдут? (как раз из таких матерей)
Далее - сетевая карта на чипе RTL 8139 любой из ревизий (A/B/C), кроме D.
Прошить ней эту флешку тестом.
Вставить в панельку, соответственно подключив 4 висящих в воздухе вывода.
Есть такая сетевая карта. Хотелось бы поподробнее как и что делать.
Нормальный блок питания, кстати, пробовали подключать? А то мог банально высохнуть электролит в родном трансформаторном.
Родной выдает стабильные 5 В.
Тогда нужен любой врач, работающий в любой больнице.
Будем искать :)
У нас еще вовсю продаются Winbond 27c512, по 139,00 руб они удобны тем, что можно перепрошивать (с электрическим стиранием) очень много раз.
solegstar
15.08.2016, 12:58
Я же правильно понимаю, что родную уже не перепрограммировать?
информации по ней практически нет и какой у неё алгоритм программирования не известен. цоколевка отличается и возможно метод программирования.
информации по ней практически нет и какой у неё алгоритм программирования не известен
информация как раз есть, это бракованные КС573РФ8 , в виду неработоспособности половины кристалла производитель пометил его "РТ" как однократно программируемый
У нас еще вовсю продаются Winbond 27c512, по 139,00 руб они удобны тем, что можно перепрошивать (с электрическим стиранием) очень много раз.
у нас нашел такие в продаже:
W27C512-45Z
M27C512-90F6
M27C512-10F1
а также нашел такую в продаже
TMS27C128
Какие подойдут? С помощью сетевой карты их можно будет прошить?
solegstar
16.08.2016, 13:52
W27C512-45Z
M27C512-90F6
M27C512-10F1
TMS27C128
Какие подойдут?
подойдут все, если есть программатор. какие можно прошить в сетевой карте, я не подскажу, но думаю, что только с 5В напряжением программирования. все флешки выше - с 12В.
W27C512-45Z
M27C512-90F6
M27C512-10F1
TMS27C128
Какие подойдут? С помощью сетевой карты их можно будет прошить?
Подойдет любая, но последние 3 с ультрафиолетовым стиранием.
Для экспериментов лучше первая. Напряжение стирания там, правда, ~15 вольт, так что в сетевухе её не стереть. Но в случае чего хотя бы есть выход, не связанный с поиском UV-лампы (две "кроны" последовательно + 78L15, к примеру).
Про запись на сетевухе я как-то тоже не уверен. 12v на разъеме PCI, конечно, есть, но ток там наверняка мизерный.
dr-nimnul
22.08.2016, 16:51
Так и собираюсь сделать, только не выкусывать, а выпаять.
Не особо разбираюсь. Эти
1. 27C512-15
2. M27C512-15F1
сюда подойдут? (как раз из таких матерей)
Есть такая сетевая карта. Хотелось бы поподробнее как и что делать.
Родной выдает стабильные 5 В.
ПЗУ именно сначала ВЫКУСИТЬ. Потом аккуратно удалить из платы остатки ножек по одной. Плата значительно дороже ширпотребной микросхемы.
Иначе как выпаивать 28 ножечную микросхему?
По поводу сетевой карты - нужно чтоб она была с панелькой под бут - ром. Панелька чтоб была с 32 выводами. Зачастую может стоять панель на 28 пинов и пустые отверстия по еще 4 пина. В них можно впаять кусочек панельки и использовать.
Далее смотрим в интернете "RTL8139 программатор"
И читаем, какие микросхемы она может программировать
http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=2037&a=stdforum_view&o=&st=0
Ничего с 12 вольт программированием она не прошивает.
Т.е. никаких ПЗУ со стеклянным окошком.
Отсюда и рекомендация - при желании сделать все самому - найти на барахолке старую перво-второпневую мать. На второпневых - уже шли флешки с 5в онли.
А по поводу стабильности родного 5в блока питания - стабильность напряжения смотрели осциллографом? Нет. Одной из причин подыхания АОН ов на Z80 было высыхание конденсатора в блоке питания. Спектрум, в силу наличия динамического ОЗУ, куда более требовательный, чем простая платка АОНа.
- - - Добавлено - - -
И какое напряжение дает НАГРУЖЕННЫЙ блок питания. Т.е. подключенный к плате.
- - - Добавлено - - -
Угу. И чем вопрошающий ее прошьет? Ей надо 14 в для стирания и 12 для программирования.
А это как минимум доработанный программатор турбо-6 .
А программатор "из ничего" - это хот свап на старой мамке или сетевуха реалтек.
с момента первого поста о прошивке микрух уже можно было 2 раза на макетке собрать Willem и не парится
Начал реставрацию и восстановление Sintez 2.
Восстановил все цвета, заменой соответствующих построечников, транзисторов. Обновил почти все конденсаторы. Поставил панельку на ПЗУ.
При запуске без ПЗУ имеем такой матрас.
https://i.imgur.com/19ZEifVm.jpgХайрез (https://i.imgur.com/19ZEifV.jpg)
При замыкании кнопки резет - полоски двигаются.
При тестовой прошивке сначала мусор, Потом через какое то время он равномерно заливается слева направо, сверху вниз сплошным цветом.
https://i.imgur.com/HnatW0Am.jpgХайрез (https://i.imgur.com/HnatW0A.jpg)
Из инструментов, мультиметр с частотомером, и тестер элек. компонентов. Осцилограф, вероятно будет через пару месяцев вместе с логическим анализатором.
solegstar
01.10.2019, 07:36
При запуске без ПЗУ имеем такой матрас.
для начала, при выключенном питании компьютера, прозвоните 14 выводы всех рушек относительно земли и питания. обычно такой матрас из-за неисправной памяти или буфера шины данных D43. Сделайте более четкое фото матраса, не обязательно всего, можно участок экрана, главное, чтобы видны были пиксели на вертикальных полосках. по ним можно определить, какой бит глючный.
для начала, при выключенном питании компьютера, прозвоните 14 выводы всех рушек относительно земли и питания. обычно такой матрас из-за неисправной памяти или буфера шины данных D43. Сделайте более четкое фото матраса, не обязательно всего, можно участок экрана, главное, чтобы видны были пиксели на вертикальных полосках. по ним можно определить, какой бит глючный.
Прозвонил все рушки. КЗ на 14 ноге между землей и плюс 5 нету. Как и у D43 К555ИР22. Заодно и дорожки шины данных между выходом с рушек до D43 целые.
https://i.imgur.com/qGn80IMm.jpg (https://i.imgur.com/qGn80IM.jpg)
solegstar
01.10.2019, 20:34
При тестовой прошивке сначала мусор, Потом через какое то время он равномерно заливается слева направо, сверху вниз сплошным цветом.
если под тестовой прошивкой вы подразумеваете Тест-ПЗУ, то сначала идет очистка атрибутов экрана, потом построчное заполнение экрана и дальше тест ОЗУ. дождались ли Вы теста ОЗУ? в этом тесте есть пропуск заполнения экрана, на клавиатуре можно зажать комбинацию клавишь и тест перейдет непосредственно к тесту ОЗУ. вот только я подзабыл комбинацию. :( нужно зажать CS+SPACE (или CS или SPACE) при сбросе компа, что-то из них. нужно фото экрана с ошибкой.
Да. Тест ПЗУ. В качестве пзу использую W27C512-45Z. Вроде циклически повторил всю прошивку на весь размер. На счет закрашивания атрибутов в курсе. Ждал работы минут 20. Просто закрашивает атрибутом цвета и все. Дальше тишина. Ни линии не рисует, ни какие символы не появляются.
PS: Заказал логический анализатор, через месяц приедет.
PSS: Под рукой есть еще два живых синтез-2. Только не знаю, куда потыкать мультиметром, чтоб сравнить.
solegstar
01.10.2019, 21:08
PSS: Под рукой есть еще два живых синтез-2. Только не знаю, куда потыкать мультиметром, чтоб сравнить.
надеюсь ПЗУ на панельках? вытащите из одного рабочего синтеза ПЗУ и сравните напряжения/частоты на 14 выводах рушек.это конечно такая проверка, косвенная. нет рушек с явно повышенной температурой корпуса?
надеюсь ПЗУ на панельках? вытащите из одного рабочего синтеза ПЗУ и сравните напряжения/частоты на 14 выводах рушек.это конечно такая проверка, косвенная. нет рушек с явно повышенной температурой корпуса?
Во. Огромное спасибо за наводку с D43. Начал от нее копать. Нашел обрыв дорожки D3. Восстановил мгтф-ом. Начал работать тест ПЗУ. Вот результат.
https://i.imgur.com/lFqPowxm.jpg (https://i.imgur.com/lFqPowx.jpg)
https://i.imgur.com/sxrbBrWm.jpg (https://i.imgur.com/sxrbBrW.jpg)
https://i.imgur.com/lpNYbVNm.jpg (https://i.imgur.com/lpNYbVN.jpg)
При тесте не было ни каких движений на бордюре. Нет черного цвета. Хотя нормально реагирует на подстроечные резисторы.
К сожалению РУ5 не в панельках. Все оригинальное.
solegstar
01.10.2019, 22:37
Такс, по тесту видно, что не работают биты висящие на d1, d2 и d5 шины данных. Прозвоните дорожки шины данных от процессора до 2 выводов рушек. От рушек до буфера вы уже звонили, от буфера до процессора нужно тоже прозвонить. Если дороги целые, то тогда или рушки на этих битах шины данных глючные или буфер d43 неисправен.
Благодарю. Дороги целые. До проца и разъема X8 от буфера. Буду менять буфер и D29, D30 и D33.
solegstar
02.10.2019, 07:47
При тесте не было ни каких движений на бордюре. Нет черного цвета.
с этим будем потом разбираться, сейчас нужно запустить память.
К сожалению РУ5 не в панельках.
некоторые форумчане писали, что одевали исправные рушки на нерабочую, для проверки, и вроде как были положительные результаты. я не сильно доверяю такому методу, но можно попробовать. может, что и выйдет.
Заменил буфер. Результат тот же. Ищу теперь в городе РУ5В. Может через пару недель будут.
siemensC35
03.10.2019, 09:28
Можно я немножко флейману?
Я тут читал что для ру7 нужно 512 циклов регенерации, для 41256 256 циклов, а сколько нужно для ру5, т.к при сборке новодела не было возможности бостать ру5, воткнул 41256 с подтяжкой лишнего адреса к земле и схема почему-то не взлетела, мусор на экране
с этим будем потом разбираться, сейчас нужно запустить память.
Заменил для верности всю память. РУ5 сложно найти, нашел и поставил в панельки Samsung KM41648-10.
Вот результат.
https://i.imgur.com/knyDGV9m.jpg (https://i.imgur.com/knyDGV9.jpg)
https://i.imgur.com/kcrqyXam.jpg (https://i.imgur.com/kcrqyXa.jpg)
https://i.imgur.com/BvMRvzgm.jpg (https://i.imgur.com/BvMRvzg.jpg)
https://i.imgur.com/zFpCGcWm.jpg (https://i.imgur.com/zFpCGcW.jpg)
solegstar
10.10.2019, 12:14
Вот результат.
Отличный результат! С бордюром всё также проблемы? Если да, то нужно проверить меняются ли выходы 2-5-6 D48 если из бейсика набрать команду BORDER 0. по идее сейчас на них лог. 1ца, должны перейти в 0. еще можно проверить есть ли звук при нажатии клавиш и выход на магнитофон с помощью команды SAVE "" .
Звука нет. Бордюр не меняется ни при border N, ни на загрузке/сохранении (бордюр тоже белый), на выводах D48 1.8 постоянно.
Завтра заменю.
solegstar
12.10.2019, 09:02
Завтра заменю.
не спешите менять. для начала, посмотрите что происходит на 11 выводе D48 при запуске ТестПЗУ. при заполнении экрана атрибутами и линиями на нем должны быть импульсы, если их нет, то нужно смотреть логику обработки порта FE на запись - это D22.4, D37.2, D22.2. Эту цепочку можно проверить вручную, если вытащить процессор и в его колодке замкнуть на лог.0 сигналы /IORQ, /WR, A0. при этом на 11 выводе D48 (ИР22) должна появится лог. 1ца.
не спешите менять. для начала, посмотрите что происходит на 11 выводе D48 при запуске ТестПЗУ. при заполнении экрана атрибутами и линиями на нем должны быть импульсы, если их нет, то нужно смотреть логику обработки порта FE на запись - это D22.4, D37.2, D22.2. Эту цепочку можно проверить вручную, если вытащить процессор и в его колодке замкнуть на лог.0 сигналы /IORQ, /WR, A0. при этом на 11 выводе D48 (ИР22) должна появится лог. 1ца.
Огромное спасибо!
Поздно. Заменил.
Теперь есть звук и бордюр.
Но почему то теперь комп при подаче питания стартует только после резета.
solegstar
13.10.2019, 09:52
почему то теперь комп при подаче питания стартует только после резета.
С бордюром это не связано. Возможно посадили соплю где-то. За сброс компа после включения отвечает конденсатор и резистор подключённые к 26 выводу процессора. Может отвалился или высох.
Да. Замены емкостного кондера было достаточно. Странно. Вроде бы год назад все заменил на новые. И выпаянный на тестере показал почти эталонные результаты. Может непропай конечно был. Еще раз большое спасибо за помощь. Игрушка снова в строю.