Просмотр полной версии : Процессор NEC V30 D70116HCZ - что за зверь?
Задумав собрать XT-шку, наткнулся случайно на aliexpress на процессор NEC V30 D70116HCZ-16. Цена была вполне адекватной, я не задумываясь купил на попробовать. Ещё бы. Аж 16МГц! Вчера получил конверт, а в нём Nec V30 d70116c-8. Я конечно возмутился, написал китайцу что это несправедливость и обман населения. На что он ответил "It is same". Пока я строчил ему ответную кляузу, мол какой нафиг "same", когда обещал 16МГц чип а прислал 8МГц, да и где буковки HCZ - озадачился сам. А что я собственно требую и может действительно "same" и не мучать китайца диспутами и карами "negative feedback"?
Дело в том, что особо никакой путной информации о этом HCZ не нашёл. И всё, что я понял да и то интуитивно, что чип HCZ самый новый из всех V30. И как следствие имеет как минимум меньшую потребляемую мощность и более высокие частоты по сравнению с первыми V30, к которым относится мой d70116c-8.
Правы ли мои догадки? Или прав китаец? И кто знает что про эти HCZ? Может быть это и вовсе фейк и перемаркировка?
Это стандартный гон и кидалово китайцев с али. AlecV может поделиться подробностями, он недавно тоже жаловался.
HCZ это гон? Я вот что-то не найду по нему информации никакой. Встречается только на али и ебее.
гон это вместо -16 прислать -8
- - - Добавлено - - -
И вообще, тут все понятно.
Версия H (более новая): D70116H - умеет работать и от 5V и от 3V (CZ - означает пластиковый DIP).
Также H умеет clock stop function (видимо пошаговый режим работы).
Согласно даташиту те, которые H бывают -10, -12 и -16 (поддерживаемая частота работы).
Вас банально кинули: прислали старую версию проца (без поддержки 3V) и на 8 (вместо 16 МГц).
Не могли бы ткнуть носом в даташит, где HCZ описан? Нахожу только на старые.
Подтверждаю. Указано в описании товара HCZ-16 а присылают С-8.
Еще очень любят присылать с отломанными ножками.
Не стесняйтесь, открывайте споры и требуйте refund, хотя бы частичный. Гадких
китайцев надо наказывать. Не верьте никогда им на слово, что бы они не обещали,
тупо требуйте денег. Они будут пищать и плакать, что спор "оказывает ужасное
влияние на бизнес". Не верьте им! Открытый спор оказывает влияние только на ваш заказ.
Еще есть страшное слово "'эскалация" (кнопка "обострить спор") - тогда подключается
администрация и это действительно понижает рейтинг магазина. Иногда даже только угроза
эскалации быстро решает спор в вашу пользу.
И не стесняйтесь писать разгромные отзывы. Жуликов надо наказывать, хотя бы в рамках
возможного.
Могу сказать, что я заказывал D70108HCZ-16 5(!!) раз и в дорогих магазинах и в дешовых.
Разницы нет, приходило не то. Пришло только недавно и то несколько процов с отломанными
ножками. Хорошо хоть работают.
http://datasheets.chipdb.org/NEC/V20-V30/IC-3552A.PDF
мне при заказе с али еще не успев отправить на почту китайци уже пишут письма мол не стоит открывать споры при ненадлежащим качеством, типо сами решим без открытия спора, китай что тут поделаеш
Тока V30 - это 8086, а не 8088. Поэтому нужна очень специальная XT-мать, которая умеет 8086.
господа! ткните плиз где вы нашли на али эти процессоры?
Раз уж поднялась старая тема, чуть офтопа про китайцев: никакой разницы с барыгами из других стран нету, если платишь "реальную цену" (такую же как на digikey) то получаешь тот же сервис и те же цены (чуть дешевле за счет бесплатной доставки). А если покупаешь по цене в 7...10 раз дешевле, то тут очень часто можно попасть на "кидалово". Но тут на форуме в теме про фальшивые z80 на 20mhz народ напрямую признает что покупает САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ процессоры в МИРЕ (дешевле некуда) так что главное чтоб хоть бы работали (то что они перемаркированные 2.5mhz никого не смущает). Другое дело что "лавочка закрылась", после того как аннулировали доставку без регистрационного номера.
Павел Рябцов
07.07.2017, 10:56
Раз уж поднялась старая тема, чуть офтопа про китайцев: никакой разницы с барыгами из других стран нету, если платишь "реальную цену" (такую же как на digikey) то получаешь тот же сервис и те же цены (чуть дешевле за счет бесплатной доставки). А если покупаешь по цене в 7...10 раз дешевле, то тут очень часто можно попасть на "кидалово". Но тут на форуме в теме про фальшивые z80 на 20mhz народ напрямую признает что покупает САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ процессоры в МИРЕ (дешевле некуда) так что главное чтоб хоть бы работали (то что они перемаркированные 2.5mhz никого не смущает). Другое дело что "лавочка закрылась", после того как аннулировали доставку без регистрационного номера.
Очень много в Китае продаётся демонтированного!! Цена вполне нормальная, единственное, на али будут продавать как за новый, разницы думаю Вы вообще не заметите! Ну и цена будет как за новый.
А если брать с китайских складов именно в Китае, то Вас некто не обманет, чревато!!
К чему я это всё написал, бывает(есть) ХАЛЯВА, но на али её нет.
Как я сегодня уже писал одному человеку, который спрашивал меня про 8087-2.
Я сам не думал, что в Китае на складах, так много этого всего разобранного, именно разобранного!!
Речь вели про 74 серию. А ПЗУ по таким ценам как там я вообще не видел нигде....., особенно 27С, там их на кг продают)