PDA

Просмотр полной версии : Кворум бк-04 Simm30 и кз



Asd1995sse
06.08.2016, 17:21
Доброго времени суток. Давно я сделал расширение памяти, установив туда модуль Simm 30, все это дело было на проводах, в итоге вчера я решил все это окультуить и установить разъем на плату. Все бы ничего ,но после этого мы видим следующую картинку... Без пзу матраца - нет. Такое ощущение что озу тупо не работает. По идеи без озу и пзу должен быть чистый экран, без артефактов, но увы, мы видим это... Мне нужны подсказки, что копать, куда и где я мог сделать кз.
https://vk.com/studiominmax?z=video-81946653_456239061%2F416ec458fc62ff0ad5%2Fpl_-81946653_-2

EvgenRU
10.09.2016, 13:09
Актуально ли еще? Больше месяца прошло... Вроде как похоже на проблему на мультиплексоре расширения, может сигналы какие-то перепутались или отвалились

Asd1995sse
10.09.2016, 13:46
Актуально ли еще? Больше месяца прошло... Вроде как похоже на проблему на мультиплексоре расширения, может сигналы какие-то перепутались или отвалились

Да, актуально. Я пока ждал ответа, успел починить Пентагон 128 после драг метчиков. Спасибо за подсказку. Я посмотрю на днях и проверь все сигналы.

Asd1995sse
25.12.2016, 13:13
Разобрал весь навесной монтаж, не работает. Запаял, как было в оригинале и буду искать паленые микросхемы, сопли и микротрещины. Если кому интересно, то могу потом выложить фотографии неисправностей, и что было до меня, и что стало после моего ремонта.

Asd1995sse
21.03.2017, 12:28
Вопрос: Будет ли хлам на экране, если включить спек без пзу(Simm30), дополнительная мс стоит(висит на сигнале we).

Asd1995sse
29.09.2017, 20:17
Извиняюсь за некропост, но сегодня увидев этот кусок спектрумовского железа я решил попробовать его починить, успехи незначительны. Нашел небольшой косяк в подключении simm, но не он виновник. В общем есть пару вопросов. Сигналы /RAS /CAS /WE брал так: /RAS - 2 нога д15, /WE(WERAM) изначально шел через запрет записи в нулевую страницу, но так же пробовал и напрямую подавать(а вдруг что там отвалилось). /CAS брал изначально по своей схеме, но после нашел эту тему (http://zx-pk.ru/threads/26225-pomogite-rasshirit-s-256k-do-1024k.html?p=881157&highlight=#post881157), и посмотрел как формируется там для simm. Но возник вопрос. Сигнал DC0 то мне известен, но где брать CLK? С 4 или 6 ноги микросхемы д5? Плата расширения памяти отключена и линии A14 A15 идут напрямую, минуя кп11. В данный момент цель стоит оживить аппарат в 48 режиме, чтобы собрать по нормальной схеме до 1 метра. Доп микросхема ир22 стоит, ничего не коротит, сигнал /WE приходит с 8 ноги д18. Ситуация описаная в первом посте повторяется.
Из интересного. Ради прикола вставил тестовое пзу и услышал в динамике звук ошибки, он есть как и с озу, так и без нее. Такое ощущение ,что в озу не записывается ничего.62337

Asd1995sse
02.10.2017, 23:44
Так восстановил плату в стандартное состояние, запаял ру5. В итоге имеем это. Странно, эта картинка что с тест пзу, что и без него да и матраца нет. Но повторюсь, что с тест пзу я слышу звук ошибки. Либо один из мультиплексеров накрылся кп11? Но тут ломатся не чему. Сигналы RAS? CAS WE сравнил с пентагоном, похожи. Думал сдох цп, но звука то ошибки не было бы. я негодую
https://youtu.be/vSO37N73UVQ

EvgenRU
03.10.2017, 15:46
По видео возможны 3 причины
1. Проблема с RAS/CAS
2. Проблема с WERAM
3. Непропай
При этом процессор может вполне нормально работать, а пестрота этам наблюдается в основном при неправильном CAS или WERAM
Я когда делал SQRUM (http://zx-pk.ru/threads/27459-sqrum-1m.html) на памяти с SIMM тоже долго с этим делом провозился. Причем, тут может казаться что что-то фонит или барахлит, но на самом деле проблема именно во времянках памяти.

Asd1995sse
03.10.2017, 16:40
хмм. Ну с cas и RAS оригинальные, возможно что то сдохло в схеме формирования we, посмотрю и отпишусь .И да это работа стандартной озу по оригинальной схеме без симм.

Asd1995sse
03.10.2017, 23:16
Хмм. Нашел дохлую микру ТМ2, как раз с нее выходят /RAS WE, случайно нашел ибо тыкнул осциллографом на ras и амплитуда была не какой, да и частота плавать начала, подумал, что осциллограф дает помехи, но нет. Заменил микросхему, амплитуда нормальная, форма сигналов тоже, родная схема и не работает. Теперь нужно думаю смотреть на фомирование WERAM

Asd1995sse
05.10.2017, 23:18
WERAM осуществляет разрешение на запись в озу?

EvgenRU
06.10.2017, 06:31
Да, именно так. Кстати, посмотрите еще WR_BUF, в нем тоже может быть проблема.

Asd1995sse
06.10.2017, 15:45
Ура. Таки нашел удалось запустить кворум со стандартной схемой, но изголяться с подключением ру5 пришлось. Ну одну микросхему заменил (тм2), я вроде писал об этом ранее, ну в принципе и все. Теперь осталось разобраться ,как формировать сигналы для simm, хотя схема то есть, да и я ранее применял другую схему, но они обе не работают. Странно, ну не могут же все планки памяти у меня быть браком. Ладно буду дальше думать, а вот немного доказательств... (https://yadi.sk/d/Ms8xhreh3NXV5n) И да, фотографии платы 18+, не для слабонервных в общем.
P.S. Плату не я делал, я пытаюсь все доработать и максимально красиво сделать, но сначала нужно все запустить.
P.S.S. Тут сдох подстроечник в секам кодере встроенном по этому цвета немного хромают.
https://yadi.sk/d/Ms8xhreh3NXV5n/2017-10-06_15-33-17.png

Asd1995sse
06.10.2017, 20:51
А вопрос есть, симм подключать к шине данных z80 т.е. к D0-D7(2 нога ру5) MD0-MD7(14 нога ру5), доп буфер стоит

EvgenRU
06.10.2017, 21:27
не, симм через 2 буфера работает, напрямую к ШД Z80 подключаются только буферы.
1. регистр-буфер, тот что WR_BUF хранит данные полученные из памяти в момент, когда видеоконтроллер не работает с памятью и на ША процессором выставлен адрес ячейки памяти (с помощью КП11), которую нужно прочитать
2. регистр-буфер, тот что WERAM хранит в себе данные с ШД процессора и скидывает их в память (при наличии сигнала /WR) в момент, когда видеоконтроллер не активен
Т.к. у SIMM нет раздельных DI/DO то второй буфер обязателен, иначе в память начнут записываться значения с ШД при работе видеоконтроллера, что как раз и може вызвать эффект, как на видео.

MD это шина данных памяти
D шина данных процессора
буферы их отделяют от видеоконтроллера, а в РУ5 ввод/вывод у памяти раздельный

UPD:
да, т.е. симм на MD подключить, т.к. второй буфер уже стоит, то должно заработать

Asd1995sse
06.10.2017, 21:33
Да я в курсе, просто возможно я изначально не так подключил симм, т.к. я кинул его тупо на шд цп. попробую сейчас по нормальному.

Asd1995sse
07.10.2017, 01:31
достиг определенных успехов в подключении симм, но осталось разобратся с сигналами RAS CAS ибо матрац гуляет

Asd1995sse
07.10.2017, 14:14
https://www.youtube.com/watch?v=OR0Mopra3wQ
Вот так сейчас работает. Попробую помудрить с сигналами, жаль ,что нет логического анализатора:v2_dizzy_vodka:

- - - Добавлено - - -

И да, я REset нажимал.

- - - Добавлено - - -

62449
вот такие примерно результаты

- - - Добавлено - - -

http://zx-pk.ru/threads/26225-pomogite-rasshirit-s-256k-do-1024k.htmlНашел вашу тему про бк-04, есть вопрос про сигналы CAS RAS, где брали?

EvgenRU
07.10.2017, 16:06
Ну, тут уже в сторону буферов и CAS нужно смотреть

Asd1995sse
07.10.2017, 16:39
Ну, тут уже в сторону буферов и CAS нужно смотреть

я нашел вашу тему , про кворум бк-04, как вы получали CAS?

- - - Добавлено - - -

можно попробовать буфер поменять, я это предусмотрел, весь бутерброд в панельке сидит. одна заведомо рабочая ир22 есть(ЭКР1533ИР22), попробую найти еще одну, чтобы сделать из них бутерброд с перекинутыми ногами. Но со старым бутербродом в 48 режиме с ру5 работало, может и реально верхняя микра дохлая, но если не получится, значит нужно призывать девственниц и формировать CAS, но я не знаю ,как его еще можно получить.

EvgenRU
07.10.2017, 17:06
Кас я делал как на схеме с первой страницы, так оно и работает сейчас даже. Но у меня память расширена.

Asd1995sse
07.10.2017, 19:37
Заработало. Забавно я попутал сигнал DQ7 и кинул его на QP, но узнать это смог только тогда ,когда поставил другой буфер. По итогам могу сказать, что те 2 убитые микросхемы ир22, выпаянные из мертвого сириуса и были причиной его смерти. Я же пытался под VGA переделать и пошел самым тупым образом, я заменил кварц, то ль 30, толь 40 поставил вместо 14, в итоге получил глюченное изображение и кривой матрац, но когда я поставил пзу с бейсиком, комп то издох. видимо буферы не выдержали всего этого дибилизма.

Asd1995sse
08.10.2017, 16:33
Попытка подключить YM по собранной ранее схеме(не мной), оказалась провальной, тест его не видит... Тут по дибильному идет формирование сигналов, которые приходят ан 27 и 29 ноги формируют сигналы м/с ле1 и 2 лл1. Сейчас схемку набросаю и скину, это надо видеть.

Asd1995sse
09.10.2017, 00:55
Пока схему не перерисую, но обнаружил интересный эффект. Та прошивка, что я делал для сириуса криво, но заработала на кворуме... 2 раза на ресет нажимаешь и попадаешь в меню. ТР-ДОС пзу не увидила, ну и хрен с ним. Пока кворум глючит т.к. расширение сделано по дибильному, и нужно найти сигнал v-bord, ну все видно на видео. 1 - стоит пзу для сириуса, 2 - тест пзу(после заменил планку симм т.к. были артефакты), 3 - бутерброд пзу кворума.

https://www.youtube.com/watch?v=7RqGwY95QB4

Asd1995sse
11.10.2017, 22:21
62501Ну я перерисовал этот бред. Вот такое это чудо, и да я первый раз рисую в этой программе, так что получилась ересь.

- - - Добавлено - - -


https://www.youtube.com/watch?v=oBAGbbTVsqU&feature=youtu.be
Хмм

Asd1995sse
12.10.2017, 19:45
Вообще существует стандартная схема подключения аудиопроцессора?

EvgenRU
12.10.2017, 21:22
Да,
http://savepic.net/10124178.png

но при наличии расширения памяти на на ТМ9 и ИД7, лучше прилепить туда по схеме с sblive
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/Len48-128.gif

Asd1995sse
12.10.2017, 21:43
Да,
http://savepic.net/10124178.png

но при наличии расширения памяти на на ТМ9 и ИД7, лучше прилепить туда по схеме с sblive
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/Len48-128.gif

Ясно. Главное оно заработало. Теперь можно демонтировать весь хлам и собирать норм схему. Сейчас нефиг делать было и я прилепил сюда контроллер для мышки на Attiny2313. Мышку видит, но она устроила you spin me right round baby right round и тыкает рандомно всеми кнопками. Блин, почему у меня всегда все работает через одно место:v2_dizzy_indy:

Asd1995sse
13.10.2017, 21:47
где можно взять сигнал v-border?

EvgenRU
13.10.2017, 22:24
Не надо там никаких v-border, в кворуме это какой-то из сигналов V0V6 или V1V7, хотя скорее всего это V71 или V60, т.к. вертикальный счетчик как раз на бордере в это время, смотрите схему Камиля (http://zx-pk.ru/threads/26225-pomogite-rasshirit-s-256k-do-1024k.html?p=860524&viewfull=1#post860524) для расширения до 1024К

Asd1995sse
14.10.2017, 23:27
я ее скорее всего и буду собирать, ибо хотел изначально малой кровью отделатся, но так либо стабильные 512, либо лаганный метр

Asd1995sse
19.10.2017, 23:52
Пока жду микросхемы для расширения, решил попробовать подрубить nemo ide. Плату собрал, подключил и что дальше делать я так и не понял:v2_dizzy_roll: Как разбить диск и т.д.

EvgenRU
20.10.2017, 17:43
Ну, разделы наверное на ПЦ надо делать, а дальше от софта зависит, Fatall и WDC понимают FAT32, так что вроде проблем быть не должно