PDA

Просмотр полной версии : Момент считывания из ОЗУ?

Sergei Frolov
19.08.2016, 12:05
Добрый день,

Я все еще хочу сделать устройство для проверки ОЗУ на плате разных компьютеров путем надевания клипсы и проверки микросхемы ОЗУ с эталонной.

Столкнулся с таким вопросом: как какие компьютеры определяют, когда данные в режиме чтения, считанные с микросхемы ОЗУ стали валидными?

http://storage4.static.itmages.ru/i/16/0819/h_1471596833_5017573_846bcfc342.png

Суть проблемы такова: опускаются сигналы RAS, CAS, и через некоторое время на выходе микросхемы появляются данные. Вопрос: когда их считывать?

Как я понял, Z80 используют такт Т2 для защелкивания данных с ОЗУ. В других компьютерах для защелкивания может использоваться подъем сигнала RAS.
ОЗУ может быть быстрым и медленным. Аналогично циклы считывания могут быть быстрыми и медленными.
На самой микросхеме сигналов тактирования нет.

Что можно сделать:
- поставить какой-нибудь одновибратор, чтобы через xxx ns после опускания RAS и CAS самостоятельно считывать данные с ОЗУ
- или считывать по подъему RAS?

Как на Z80 происходит подъем CAS и RAS? Одновременно или с задержкой?

Как лучше сделать?

HardWareMan
19.08.2016, 13:06
Курить ДЩ, Бро.

Sergei Frolov
19.08.2016, 13:45
Курить ДЩ, Бро.

Не понял

PATHNK
19.08.2016, 13:56
Как на Z80 происходит подъем CAS и RAS? Одновременно или с задержкой?
Как лучше сделать?
Z80 не вырабатывает сигналы CAS и RAS.
К тому же вы не учитываете, что память читает не только Z80, но и видео контролер. Количество вариантов большое, думаю, что ничего не получится, хотя не уверен.

Sergei Frolov
19.08.2016, 14:22
Z80 не вырабатывает сигналы CAS и RAS.
К тому же вы не учитываете, что память читает не только Z80, но и видео контролер. Количество вариантов большое, думаю, что ничего не получится, хотя не уверен.

А Z80 и видеоконтроллер в какой момент защелкивают данные с ОЗУ? Судя по моей картинке, по подъему такта Т2, а видеоконтроллеры - одинаково или в разных реализациях по-разному?

HardWareMan
19.08.2016, 18:18
Не понял
Что именно не понятно, Бро?

doorsfan
19.08.2016, 20:17
Шеф. Вы ж с Ленинграда. У Вас там есть Ленинград-1, в котором всё наглядно ;)

Sergei Frolov
19.08.2016, 20:45
А на других?

Sergei Frolov
20.08.2016, 17:47
В принципе, не важно, как генерируются сигналы CAS и RAS. Все три микросхемы будут их отрабатывать одинаково.

Вот примерная схема. На левую микросхему (на плате пользователя) вешается клипса. Дальше сигналы поступают на регистры для усиления и оттуда на две микросхемы памяти. В одной дублируется запись, вторая пишет "1" вместо данных для признака того, что в ячейку произведена запись. Кнопка "clear" на первый проход очищает признаки во второй ОЗУ.
Логика смотрит, есть ли отличия данных тестируемой микросхемы и первой. В случае расхождения включает триггер и светодиод.

AzAtom
21.08.2016, 01:46
В даташите на MSM3764A-15 (вроде аналог 565РУ5) написано, что адрес рядов и RAS можно подать одновременно, затем удерживать адрес минимум 15 нс. Через 25-75 нс после подачи RAS подаётся CAS вместе с адресом колонок, после этого максимум 150 нс после подачи RAS и максимум через 75 нс после подачи CAS на выходе появляются валидные данные. Данные валидны максимум 40 нс после отпускания CAS.
После отпускания RAS нужно выждать минимум 100 нс до следующей подачи RAS.

Sergei Frolov
21.08.2016, 08:31
Данные валидны максимум 40 нс после отпускания CAS

Там еще в другом даташите написано, что эти 40 нс - максимальное время, а минимальное - ноль.

AzAtom
21.08.2016, 09:48
минимальное - ноль.
В том, что я смотрел минимальное не регламентировано, ибо не имеет смысла. При активном CAS данные валидны, они не могут пропасть сразу после снятия CAS, а снимаются через 40 нс. Я это понимаю так, что если прочитать через 41 нс, то данные могут быть не валидные.

Sergei Frolov
22.08.2016, 15:06
Наоборот. Они могут сняться сразу после подъема CAS, но не позднее, чем через 40 нс. То есть становятся не валидными сразу, а через 40 нс их не будет гарантированно.

AzAtom
22.08.2016, 15:24
В даташите написано "Toff - Output buffer turn-off delay". Сигнал не может сразу воздействовать, требуется до 40 нс для срабатывания, в течение этого времени данные всё ещё на выходе.

Своё видение не навязываю.

Barmaley_m
25.08.2016, 13:22
Сигнал не может сразу воздействовать, требуется до 40 нс для срабатывания, в течение этого времени данные всё ещё на выходе.
Вот именно. "до 40 нс" - это значит максимум 40нс. А стоит ли в датащите ограничение на минимум? Если таких ограничений нет - то каким образом вы определите время, в течение которого данные гарантированно остаются на выходе, с учетом возможного разброса параметров микросхем при производстве?

AlexG
25.08.2016, 14:07
Z80 в зависимости от типа цикла чтение: чтение кода операции данные защелкиваются по нарастающему фронту T3 тактовой. цикл чтения данных по спаду T3. цикл записи в микросхеме памяти происходит по нарастающему фронту WR процессора (в этот момент времени на шине данных есть валидные данные).

Чтение из ру-шек по идее надо когда сигналы ras и cas активны через Tcac. ну или в худшем случае в момент момент деактивации оных сигналов. по хорошему сигнал чтения из ру-шек (по которому защелкиваются данные во внешней схеме) надо брать из внешней схемы (те сигнал чтения ру-шек не формируется из сигналов ras и cas).
Докучи http://www.cpm.z80.de/download/dram.pdf