Просмотр полной версии : Подскажите про глюк на МПИ на 588 серии.
Есть машинка Немига. Из неё торчит МПИ на чудовищных разъемах РПМ7-50.
К ней есть два одинаковых КНГМД, которые кабелем через такой же разъем подключается к машинке.
Один КНГМД работает без нареканий.
Второй нормально работает только первую минуту, потом даже при ребуте по питанию машинка стартует не очищая экран.
В КНГМД на входе стоят кр588ВТ1 и ВА1. Если я осцилографом встаю на ВТ1 вход SYNC - всё работает без проблем.
В КНГМД SYNC кроме как на ВТ1 никуда не идёт, но по дороге проходит через ножевой разъем (контакты зачищал). С этой же машинкой и с этим же кабелем другой КНГМД работает без проблем....
Куда копать: замена ВТ1 на исправную или я к вечеру нюх совсем потерял?
А там никакой элктролит в тыкву при нагреве не превращается?
По питанию?
Угу. Там других вроде нет.
Если я осцилографом встаю на ВТ1 вход SYNC - всё работает без проблем.
Можно посмотреть резисторную подтяжку в процессорном блоке, которая термирует м/с D25. Ещё посмотреть уровень с 12ноги D25 до подключения неисправного КНГМД и после. Может он его подсаживает.
Установить на ножку SYNC в КНГМД конденсатор на общий емкостью, как у щупа осла - в районе 10...51 пф и повторить пуск.
Вообще, вполне вероятно, дефект ИС, на которую идет сигнал SYNC - "слишком высокое быстродействие" - т.к. обычно в 1801-й серии SYNC по факту внутри ИС задерживается на 100-200 нс ( перед фиксацией адреса/выборки ).
Установить на ножку SYNC в КНГМД конденсатор на общий емкостью, как у щупа осла - в районе 10...51 пф и повторить пуск.
Тоже думал такой совет дать, но имхо это костыль. На Амиге у меня был похожий косяк, когда я делал самодельный IDE-интерфейс и расширение памяти. На одном экземпляре процессора 68000 интерфейс работал только когда я ставил осцилл на /INT-сигнал IDE-интерфейса. Кондёр спас ситуацию. Но на трёх других процах таких проблем не было.
попробовал конденсаторы 8.2, 15, 18, 27, 39, 47
Стабильной работы не добился. При этом всегда прикосновение щупом осцила (с землёй на плате) спасает ситуацию. При этом не важно подключен щуп с ослу или нет.
Менять кр588вт1 ?
- - - Добавлено - - -
попробовал конденсаторы 8.2, 15, 18, 27, 39, 47
Стабильной работы не добился. При этом всегда прикосновение щупом осцила (с землёй на плате) спасает ситуацию. При этом не важно подключен щуп с ослу или нет.
Менять кр588вт1 ?
---
после попытки пропаять ноги ВТ1 она теперь без щупа вообще не стартует. Ушла в замену.
- - - Добавлено - - -
заменил Вт1, картина таже - просто так не стартует и не работает нормально.
Прикладываю волшебный щуп - и стартует и работает.....
- - - Добавлено - - -
Да, я вечерами и правда подтупливаю. Измерил я ёмкость щупа, получил 20x пф, поставил 220пФ - и настало ЩАСТЬЕ.