PDA

Просмотр полной версии : Самодельный комп на х386 и выше. Обсуждение



Ghost
26.09.2016, 08:18
Будем идти от простого к сложному (к дип корпусам)
Если уже решили идти к сложному то можно и на 80386 сделать стенд. :v2_dizzy_botan:
Конечно не дип но паябельно. :)
https://www.youtube.com/watch?v=wvTIfKLy1Z0

HardWareMan
26.09.2016, 11:26
Голосую за 486! В 2007 году на Недопц стартовала тема (http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=84&t=8908), где засветился интересный сайтик (http://dubel.org/computer/). Связаться с автором не получилось еще тогда, а качество фоток было сомнительным:
http://savepic.ru/11583659.jpg
http://savepic.ru/11574443.jpg
http://savepic.ru/11579563.jpg
http://savepic.ru/11570347.jpg
http://savepic.ru/11576491.jpg

Some Quick Specifications:

Intel 486DX @ 20 MHz
Two 8251 Serial Controllers
Powered serial port to interface serial display
8255 Parallel Port interfaced to 4 digit display
8 channel Analog to Digital Converter
32 KBytes RAM (expandable to 128 KB)
32 KBytes EEPROM (up to 128 KB)
Powered by single 5V supply
Draws 950mA with external display attached

После провала связи с автором, народ стал пытаться реверсить по картинкам, используя разную инфу, в том числе и ДЩ на 486. Получилось следующее:
http://savepic.ru/11553963m.gif (http://savepic.ru/11553963.gif)http://savepic.ru/11556011m.gif (http://savepic.ru/11556011.gif)
И хоть данная схема и не претендует на 100% точность, все равно она должна быть максимально близка к оригиналу и логически работоспособна по ДЩ. 486 работает без внешнего L2 кэша (сигнал KEN в пассиве), но внутренний L1 кеш должен работать. Позже, был найден еще один блог (http://blogs.yahoo.co.jp/yfl711/16952742.html), на котором есть вот такое фото:
http://savepic.ru/11567276.jpg
В общем, я предлагаю на 486 что-либо сделать. Если поставить статическое ОЗУ достаточного быстродействия и на 32 бита, то можно обойтись так же без кеша, что упрощает схему. Сам процессор легко устанавливается на самопальный сокет, собранный из вот таких цанговых линеек (я проверял - потом могу сфотать, как домой приеду):
http://lib.chipdip.ru/344/DOC000344343.jpg
Интересно? Тогда возможно понадобиться дополнительная информация по 486 (http://hwm.us.to/ftp/486.rar) (~180МБайт).

Ewgeny7
26.09.2016, 13:03
Интересно?
Неа...
Оно принципиально не отличается от 8086, а винду на нем все равно не запустишь :)
Да и... Понадобится чуть поправить прграмму, сколько там ПЗУ перешить надо? 32/8=4. Нафиг-нафиг!

HardWareMan
26.09.2016, 13:57
А жаль.

Ewgeny7
26.09.2016, 15:25
А жаль.
Так сам бы и занялся :)

Ghost
26.09.2016, 23:09
Голосую за 486!
Монтаж накруткой шикарная вещь.:v2_dizzy_roll:


Понадобится чуть поправить программу, сколько там ПЗУ перешить надо? 32/8=4.
С i80386EX немного проще, у него 16 битная шина. И встроенные интерфейсы можно использовать для загрузки.

artyr_n
26.09.2016, 23:50
С i80386EX немного проще
58349

VGrad
27.09.2016, 05:35
Под 386 уже нет поддержки у *nix сообщества.

А идея с 486 - шикарная !

Андрианов Игорь
27.09.2016, 08:14
Как-то совсем не "карманно", да и сколько такая шелезяка жрать по питанию будет?
Скорее 80186 или точнее 80c186. Опыт HP это подтверждает - батарейки, MSDOS. Да и Винда (2 и 3 в RealMode) заработает :)

Ghost
27.09.2016, 08:17
Зачем такие сложности?
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=58349&d=1474922977&thumb=1
Это намного проще:
http://www.opprib.ru/main/labor/fotog/classic1.jpg

HardWareMan
27.09.2016, 09:47
Так сам бы и занялся :)
Планирую! И даже собрал 8 разных процов (от DX до DX4-100), которые специально проверил в рабочей плате. И даже один SX есть. Жаль только времени не так много на все это дело...

- - - Добавлено - - -


С i80386EX немного проще, у него 16 битная шина. И встроенные интерфейсы можно использовать для загрузки.
И у 486 можно заюзать 8бит устройства, при соответствующей организации шины. Для этой цели есть 2 специальных вывода процессора (для 16 бит и для 8 бит), что четко расписано в ДЩ.

- - - Добавлено - - -

Собственно, мысль такая. Все 486 работают на 33МГц. Если применить современную быструю память (даже желательно статику - например 4 по 512КБ получаем уже 2МБ), то кэш не нужен совсем! Это по сравнению со старыми 72 пина EDO, которые 60/70нс (или 16МГц) всего. Т.е., теоретически получится неплохая DOS машинка, а если удастся набрать более 8Мбайт то и Win машинка. С нативной ISA например.

- - - Добавлено - - -

Вот, вроде такого:
http://savepic.ru/11587493.png
http://savepic.ru/11585445.png

Ghost
27.09.2016, 10:41
И у 486 можно заюзать 8бит устройства, при соответствующей организации шины. Для этой цели есть 2 специальных вывода процессора (для 16 бит и для 8 бит), что четко расписано в ДЩ
В то время 8-битных устройств было много и стоили они дешевле. Кажись даже мс БИОС юзались 8-розрядные.


теоретически получится неплохая DOS машинка, а если удастся набрать более 8Мбайт то и Win машинка.
Win для ПК без нужной периферии так просто не запустить разве что только WinСЕ.
А вот с DOS попроще будет. Тем более что исходники DOS 1.1 и DOS 2.0 открыты https://geektimes.ru/post/217081/.

- - - Добавлено - - -


Как-то совсем не "карманно", да и сколько такая шелезяка жрать по питанию будет?
80386ex потребляет 250 мА при 25МГц. А вот те что для ПК были то да прожорливые.

OrionExt
28.09.2016, 20:08
Пост (http://zx-pk.ru/threads/25682-samodelnyj-kompyuter-na-z80-i-ne-tolko.html?p=886289&viewfull=1#post886289). И чего он работает на чистых 20 МГЦ? Монтаж накруткой конечно вечный (как технология). Чет я сомневаюсь.

Повидал такого вдоволь в свое время (накрутка), но уже не тянет. Хотя может для кого то и в новинку. Там еще такая хитрая приспособа была для навивки провода. У кого осталась покажите на фотке.

Mick, эта тема вечна. Главное ухватиться за ее и держать:)

- - - Добавлено - - -

Пост (http://zx-pk.ru/threads/25682-samodelnyj-kompyuter-na-z80-i-ne-tolko.html?p=886359&viewfull=1#post886359). Не, на током 4-bit (если не ошибаюсь), я еще в детстве собрал в уме. Даже книжка была такая. Название забыл. Очень толковая.
ААА.Intel 4004 – 4 bit. Это 8-bit.

Вот типичные шулеры. Сделали 8-bit, из 4-bit. От туда у интла все и пошло. Маркетологи будь они не ладны:v2_dizzy_roll:

CodeMaster
28.09.2016, 20:31
Повидал такого вдоволь в свое время (накрутка), но уже не тянет.

ИМХО в СССР накрутка была тонким лакированными проводом (не знаю правка, как его зачищали в местах контакта), здесь же другой провод и технологии соотв. отличаются.

OrionExt
28.09.2016, 20:42
Хи. Откуда в СССР "тонким лакированными проводом" Обычный провод (как в витой паре используется, провод не много проволочный). Фишка в том. Что. Углы выводов на которые наматывался провод были строго перпендикулярные (острые). С помощью машинки для плотной намотки провода достигался эффект выдавливания воздуха. Кто не сомневается. Вспоминаем IDE шлейф.

- - - Добавлено - - -

Лакированный провод контачить не будет. Фантазеры.

Изоляцию конечно снималили с провода. И так много раз по кругу, за каждый из 4-х улов. Там хоть мазутой все обмажь. Контакт будет. Не убиваемый контакт.

OrionExt
28.09.2016, 21:00
CodeMaster а буржуй, который наматывал провод в изоляции. Видать в Intel работал (сразу не обратил внимание, фото не очень, да и зрение). Фейк.
HardWareMan, скучает)

CodeMaster
28.09.2016, 21:14
Лакированный провод контачить не будет. Фантазеры.

Быстро фото найти не смог :-( но я видел такую UNIBUS корзину сам.


Углы выводов на которые наматывался провод были строго перпендикулярные (острые).

Вот почему у РППМ16 были квадратные выводы... В принципе, если продвинуть плотно намотанный провод по такому выводу он сам лак с провода счистит по углам.

OrionExt
28.09.2016, 21:20
CodeMaster Ух. Да контакт то будет. Только зачем его остатками лака «засерать». Когда можно чисто по меди. Изолировать там нечего. И от чего? Изоляцию пвх сняли. И погнали круги по контакту нагонять=)

Ghost
28.09.2016, 21:46
Там еще такая хитрая приспособа была для навивки провода.У кого осталась покажите на фотке.
Есть полуавтомат на ebay.com хотят 70 дол. :
http://itool.kr/web/product/medium/201607/5695_shop1_466154.png
И ручной инструмент за 15-20 дол. :
http://i.ebayimg.com/images/g/7uIAAOSw9NdXqceo/s-l1600.jpg
Еще нужны панельки под эту технологию которые тоже не дешевы.
О технологии неплохо написано тут - https://geektimes.ru/post/258798/

OrionExt
28.09.2016, 22:25
:v2_dizzy_vodka3: Раньше проще было. Намотка выглядела проще. В виде часовой отвертки (полностью мех. штука). Второе фото (штука) ближе к истокам.

- - - Добавлено - - -

У нас всегда фрейзерные станки работали лутше. Чем штамповочные=)

Как ни будь покажу (фото). Как у нас контакты панелек под микросхемы обрабатывали фрезерным станком. Супер!!!

- - - Добавлено - - -


Еще нужны панельки под эту технологию которые тоже не дешевы.
Это промышленная технология. Откуда там дешево станет?=)

OrionExt
29.09.2016, 03:28
Да я не против. Просто тут сообщество поделилось. Кто это делал. Кто с этим работал. И кто по фоткам умничает. Первых тут не видать=)

А книжки. Хи. Сами читали?) На 100 писателей 1 книжка умная.

Ewgeny7
29.09.2016, 09:41
ссылка
https://yadi.sk/d/Yx3RGde3tshUK :)

HardWareMan
29.09.2016, 11:31
CodeMaster а буржуй, который наматывал провод в изоляции. Видать в Intel работал (сразу не обратил внимание, фото не очень, да и зрение). Фейк.
HardWareMan, скучает)
Не прав. Просто намотано несколько больше витков. Отчетливо видны оголенные витки.

piroxilin
29.09.2016, 19:33
""... я видел такую UNIBUS корзину сам ..."" :)
У нас АТС 4-х шкафОвая (Сименс EMS 198х годов) была так смонтированна :

http://piroxilin.narod.ru/ems-ats/ats-ems-1.jpg
http://piroxilin.narod.ru/ems-ats/ats-ems-2.jpg

Провод цельнотянутый, луженый, в "мягкой" изоляции .

UA3MQJ
29.09.2016, 20:36
О технологии неплохо написано тут - https://geektimes.ru/post/258798/
Спасибо, что упомянули мою статью :) Технология интересная, по надежности мне понравилась. И по мелким перекоммутациям. Но есть свои нюансы, плюсы и минусы, как всегда. На фото в теме - не фейк.
У меня так же соединения выглядят: 1.5 - 3 оборота в изоляции, потом без.
https://pp.vk.me/c624916/v624916366/40012/m4EPftRxsiY.jpg

MM
29.09.2016, 21:39
Примерно половина дисплеев 15-ИЭ-0013 до 1985 г. шли с крученой корзиной.

И на Э. испытательное микросерийное оборудование для гиганских корзинок Э-60 ( 9 слотов, не путать с "двойной" классической корзинкой на РППМ16-288 )делали именно накруткой, при этом ИС ставились в колодки ОНП-НИ 6-16 ( похожа на РС16-1 но с длинными толстыми ногами ).
Кстати, сами онп-НИ 6-16 - ***** из гавна, одноразовые. Первый раз ИС вынуть Очень сложно, а потом она просто вываливается.
М1801ВП1 монтировались на микроплатки с толстыми штыревыми выводами под накрутку.

Кстати, накруточные корзинки практиковала сама DEC 1960-1970 г. !

VGrad
10.04.2019, 01:38
Up ну полезную некрофилию ;)

Есть сдвиги ?


Кажись даже мс БИОС юзались 8-розрядные.
Да. Только в процессе инициализации прошивку ROM BIOS из FlashROM переписывали в RAM.
И выполнялся ROM BIOS уже в RO RAM в 32 режиме доступа к данным.