Просмотр полной версии : Кросс-ассемблеры Z80 для Pc
Aprisobal
16.01.2005, 22:15
Кто какие использует кросс-ассемблеры и используете ли их вообще? И какие текстовые редакторы с подсветкой синтаксиса? Мне больше всего приглянулся tniASM (http://tniasm.tni.nl/) в связке с Crimson Editor и Spectaculator. Но для данного ассемблера пришлось ещё написать прогу(bin2sna) для генерации снапшотов. А если надо сгенерить trd образ, то использую bin2trd В.Медноногова.
Есть такая штука (см аттач), я её недавно где-то нарыл, генерит 48к снапы - генерила бы 128к, юзал бы её..
Медноноговский Z80, кем-то доработаный, юзал. Вроде как раз то, что в предыдущем посте упоминалось.
я вообще не пользуюсь :), но кое-что нарыл. Когда-то повстречал и стянул на всякий пожарный случай :)
Это асм, писанный в 1997-2004 г. тов. AIG'ом. Он же является автором первой попытки унрара (которую сейчас АлКо ведет).
Вместе с ним есть редактор, который подсвечивает синтаксис и все такое...
А также есть плугины к фару для того же подсвечивания.
Не помню, где я его откопал, могу запостить сюда...
Пользуюсь в основном доработанным Медноноговским.
Прикладываю, может у кого посвежее есть :)
У меня версия 2.01
Давайте не будем долго мучаться, а спросим у самого Медноногова, он где-то здесь тоже проживает.
Возьмемся за руки и дружно позовем: Вя-чес-лав, Вя-чес-лав (навроде как Дед-Мо-роз :) )
Aprisobal
21.01.2005, 23:18
Это асм, писанный в 1997-2004 г. тов. AIG'ом. Он же является автором первой попытки унрара (которую сейчас АлКо ведет).
Вместе с ним есть редактор, который подсвечивает синтаксис и все такое...Дом. страница http://z80.msk.ru/
Кстати есть ещё несколько ассемблеров, которые активно юзают зарубежные братья - PASMO(самый лучший вроде, с поддержкой генерации tap и tzx), TASM, в эмуляторе Spin, в эмуляторе EmuZWin и др. (см. ещё http://www.z80.info/z80sdt.htm)
Медноноговский Z80, кем-то доработаный, юзал. Вроде как раз то, что в предыдущем посте упоминалось.Если бы он поддерживал половинки IX/IY... :( то ему бы равных не было!
copperfeet
24.01.2005, 16:17
Давайте не будем долго мучаться, а спросим у самого Медноногова, он где-то здесь тоже проживает.
Возьмемся за руки и дружно позовем: Вя-чес-лав, Вя-чес-лав (навроде как Дед-Мо-роз :) )
Самая последняя версия была 2.02. Отличие от 2.01 - всего одно:
Дополнения в версии 2.02 Win (август 1999)
-----------------------------------
[+] Использование "?" в DEFB и DEFW
Самая последняя версия была 2.02. Отличие от 2.01 - всего одно:
Дополнения в версии 2.02 Win (август 1999)
[+] Использование "?" в DEFB и DEFW
Ты ее потерял чтоли?
Приложи в аттач если не жалко, плиз.
copperfeet
24.01.2005, 18:15
Assembler 512 for Z80. Version 2.02 for Windows (c) C_Feet'99
Aprisobal
26.01.2005, 22:48
А что если доработать ассемблер самим? ;) (я С++ не знаю) Только так, чтобы кроме половинок IX/IY появилась ещё и поддержка локальных меток - имхо супер удобно!
В аттаче исходник ассемблера из исходников ЧВ1.
z80asm103 Евдокимова (99г).
Единственный минус - регистронечувствительный в константах и метках.
По этой причине и ищу что-то новее.
Shadow Maker
08.08.2005, 17:23
Хм. Есть ASAM by Robus и sjAsm by имя какое-то непроизносимое и Апри.
Вот из них и выбери. Мне нравятся оба, в ASAM очень удобно лоадеры басиковые писать :)
Правда тормозной слегка.
У Евдокимовского масса недостатков, сам пробовал, помню.
По моему меня добила какая-то тупость с метками и регистровыми парами... Сейчас уже не вспомнить.
Кто какие использует кросс-ассемблеры и используете ли их вообще?
ZAS из комплекта Hitech C Compiler для Z80.
Почему именно так? В средствах программирования главное отнюдь
не ассемблер, а КОМПОНОВЩИК. Он там есть.
Люди !! HELP!! может у кого осталось IAR EWZ80 кроскомпилер, поделитесь пож.
А то на оф. сайте его уже нет :(
Кинте ссылку (рабочую) в личку или в тему.
Заранее благодарен.
Z_E_V_S, вот этот файл, может кому-то ещё понадобится - http://ifolder.ru/13653352
Andrew771
15.01.2011, 22:46
Мне понравился встроенный в эмулятор EmuZWin 2.7. Сразу видишь и окно дебаггера.
Только вот как по-быстрому перевести в текстовый файл свои разработки из спектрумовского Gens4? Кто подскажет?
Пока я делаю так: дамп Gensевского файла с моей программой конвертирую в символы на PC, а потом вручную чищу от лишнего. Муторно чистить, но лучше не знаю как. Если только написать автоматическую чистилку :)