PDA

Просмотр полной версии : Эмулятор дисковода для ПЭВМ Агат

sintech
08.10.2016, 23:22
Привет, я наконец-то сделал описание своего устройства и выложил исходники на github.
https://github.com/sintech/AGAT/blob/master/docs/agatdisk-emu.md

Целью данного проекта было создание устройства для загрузки образов дискет, доступных в интернет, на реальном Агат-7, а также изучение формата дискет 840кб, специфичного для Агат. Достоинством проекта является возможность одновременной эмуляции обоих дисководов Агат (140 и 840К). Кроме того, не требуется предварительная обработка образов на компьютере, в отличие от эмуляторов на основе HxC и его клонов.

На данный момент работает только чтение, эмулятор изначально создавался только для того, чтобы перенести образы на реальный Агат и сделать копию на дискету.
Если и буду делать запись, то только в свой формат NIM с добавлением в дальнейшем offline конвертации на самом эмуляторе в DSK или AIM, дабы не приходилось это делать на ПК.

Что касается выбранной платформы, то она не такая бюджетная как хотелось бы (~20$), есть желание сменить на что-нибудь подешевле и функциональнее.
Пару слов про мой код, я не считаю себя программистом, поэтому пишу как могу ;), мне достаточно proof-of-concept-quality, когда работают основные сценарии, а общее качество и стабильность меня не особо волнуют.

Что вы думаете об этом проекте?
Каким вы видите идеальный эмулятор дисковода для Агат?

LeoN65816
09.10.2016, 00:08
Ха-тим филь-му! Ха-тим филь-му! ;)

Wierzbowsky
09.10.2016, 17:15
Да, хотелось бы видео с демонстрацией и хотя бы описание как все эти разные устройства, кнопки и разъёмы друг с другом соединять. Наверное стоит сделать плату с экраном, кнопками и разъёмом, которая крепилась бы к переходнику с пятидюймового дисковода на трёхдюймовый (https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81xOQ750VML._SL1500_.jpg) изнутри. чтобы можно было вставлять карту, видеть экран и пользоваться кнопками как в Gotek.

sintech
09.10.2016, 23:34
Сори за задержку, только добрался до компа.
Видео запишу, нужно только допаять провод на два дисковода для контроллера 840К, с переключателем для смены основного привода по типу такого для 140к:
http://s018.radikal.ru/i505/1610/87/94738f4c2979t.jpg (http://radikal.ru/big/m9nfjh739xfj1)
Чтобы показать, как в системе работают сразу все 4 дисковода: виртуальные и настоящие 840к и 140к.

Соединять - проводами по схеме. В том то и суть, что нет ничего лишнего, только: Teensy, три кнопки, экран, слот SD карты и два разъема.
Насчет корпуса и платы, как я и писал, это совсем не законченное устройство, просто потому, что отладочная плата Teensy у меня одна, и иногда приходится использовать ее для других целей.
Как только перейду на другую, более доступную платформу, то буду делать плату и корпус, но скорее всего он будет внешний, т.к. хотелось бы оставить в корпусе настоящие дисководы. Переключаясь между ними и эмулятором с помощью переключателя по схеме выше.

В качестве платформы рассматриваю ESP-3212 (https://www.seeedstudio.com/ESP3212-Wifi-Bluetooth-Combo-Module-p-2706.html) с чипсетом от espressif.
Можно будет сделать встроенный веб-сервер для управления образами ;)

- - - Добавлено - - -

Вот, первое что записал: https://youtu.be/A6cSdPE18yI, копирование дискеты с ИКП-9 на реальный дисковод.
Эмулятор включен в контроллер в 3 слоте, а реальный дисковод подключен к контроллеру в 5 слоте.
Завтра запишу что нибудь получше ;)

Sergei Frolov
11.10.2016, 10:37
Хочу такой :)

sintech
11.10.2016, 23:25
Хочу такой :)
Так и запишем :v2_dizzy_write:
Как только будет готова финальная версия с новой платформой обязательно отпишусь сюда, а пока можно собрать на teensy.

Записал новое видео, вывод каталога с 4-х приводов, первые два в каждом слоте виртуальные, вторые реальные.
https://www.youtube.com/watch?v=oE7doBuWooA
S5,D1 - Эмулятор 140К - верхняя строка на экранчике
S5,D2 - ЕС 5088.02 140К
S3,D1 - Эмулятор 840к - нижняя строка
S3,D2 - EC 5323.01 840к

djvini
20.10.2016, 17:01
И я бы взял в сборе ;)
Сколько будет стоить собранный эмулятор?

sintech
21.10.2016, 00:15
Законченного устройства пока нет. Есть только только один образец собранный на макетке.
Как только появится в продаже плата ESP3212 о которой я писал, попробую переписать код под нее и тогда появится смысл в создании готового устройства.
А пока есть время, я работаю надо поддержкой записи, в идеале напрямую в образы DSK.

Если собирать сейчас на основе teensy 3.1 то получится:
* teensy 3.1 - 1900 р.
* Слот для SD карты - 100р.
* Экран 16х2 I2C - 100р.
* Кнопка - 10 р.
* Разъемы СНП34-30 - 100 р. за 2 штуки
* провода - бесплатно
Итого ~ 2210 р.
Цены округленные, с ali где это возможно.
Для красоты еще понадобится корпус для установки в отсек 5.25, это еще 200-500 р.

А пока вопрос, как бы вам удобнее было подключать такой эмулятор к своему Агату?
1. На плате эмулятора будет 34 контактный разъем IDC как на 3.5" дисководе, для привода 840к, и 20-pin IDC для 140к дисковода с распайкой под Apple II. + Molex 4-pin для питания, если используется только 840к. привод. Шнуры каждый изготавливает самостоятельно.
2. На плате будет краевой разъем под агатовский 34-pin коннектор, Molex 4-pin для питания и рядом СНП34-30В для подключения цепочкой еще одного дисковода стандартным жгутом Агат + переключатель на передней панели для выбора первого дисковода из двух подключенных. Как поступить в таком случае с 140к я не знаю, т.к. разъемы ELTRA 811/821 купить сейчас практически нереально.
3. К плате жестко будут припаяны 2 жгута с разъемами СНП34-30 под каждый эмулируемый дисковод + установлены гнезда СНП34-30В для подключения цепочкой, а также переключатели основного привода на передней панели.

djvini
21.10.2016, 10:37
sintech, спасибо за быстрый ответ.
Т.е. примерно получается 2 710 руб. - это вместе с работой по сборке?
К информации у меня Агат-9 в белом корпусе. Ищу, кстати, клаву в хорошем состоянии цвета слоновая кость (белая).
Мне скорей всего подойдет 3-ый вариант. Жгуты воткну сразу в контроллеры дисководов.
А как выглядит корпус для установки в отсек 5.25? Ссылку сможете прислать?

Sergei Frolov
21.10.2016, 10:47
А краевые разъемы легко доставать?

sintech
21.10.2016, 10:53
А краевые разъемы легко доставать?

Я планировал делать их сам, вытравляя из двухстороннего текстолита.

sintech
21.10.2016, 11:00
sintech, спасибо за быстрый ответ.
Т.е. примерно получается 2 710 руб. - это вместе с работой по сборке?

А как выглядит корпус для установки в отсек 5.25? Ссылку сможете прислать?

Нет это только себестоимость, по хорошему нужна еще объединительная плата для всего этого.
Поэтому пока смысла в законченном устройстве нет. Если у вас есть желание собрать самому, готов помочь, чем смогу.

Корпуса я нашел вот такие:
1. http://www.aliexpress.com/item/32712605551/32712605551.html
2. http://www.aliexpress.com/item/32690482582/32690482582.html
Бежевых специально не смотрел.

Wierzbowsky
21.10.2016, 12:14
Номер 2 не рекомендую так как будут проблемы установки на железки Агата - придётся сверлить дырки близко друг к другу. Длинный корпус ставится надёжнее.

Я два таких чёрных длинных адаптера поставил - отлично подошли:

http://podrezov.com/agat/emu_and_fdd.jpg

djvini
24.10.2016, 08:55
sintech, я бы лучше в сборе заказал у Вас, если можно.
Wierzbowsky, а у Вас уже что, есть какое-то готовое устройство, согласно фото, над дисководом?

Wierzbowsky
24.10.2016, 16:02
Wierzbowsky, а у Вас уже что, есть какое-то готовое устройство, согласно фото, над дисководом?

Да, это дешёвый эмулятор флопа Gotek, перепрошитый как HxC. Чтение работает на ура, с записью грабли. Автор прошивки эмуля работает над улучшенной версией прошивки, я буду помогать ему в тестировании.

djvini
24.10.2016, 16:46
sintech, я не спешу и в любом случае буду ждать Ваш вариант эмулятора в сборе, если сможете мне собрать.

Wierzbowsky, а такой вариант эмулятора в сборе сколько может стоить? Сами собрали или заказывали уже готовый? ссылку сможете скинуть?

Wierzbowsky
25.10.2016, 01:27
Wierzbowsky, а такой вариант эмулятора в сборе сколько может стоить? Сами собрали или заказывали уже готовый? ссылку сможете скинуть?

Сам эмуль у китайцев брал за 18 долларов. Прошивка бутлоадером - 10 евро. Вот например линк на Али:

https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-SFR1M44-U100-Normal-version-3-5-Inch-1-44MB-USB-SSD-FLOPPY-DRIVE-EMULATOR/1710069272.html

djvini
25.10.2016, 10:23
Wierzbowsky, а подключается то как? Стоимость прошивки - это у Вас 10 евро?
Может по эмулятору Gotek создать отдельную тему, чтобы это не засорять?
Вариант эмулятора sintech очень интересный.

- - - Добавлено - - -

sintech, может сделать опрос по желающим?

Wierzbowsky
25.10.2016, 10:48
Wierzbowsky, а подключается то как? Стоимость прошивки - это у Вас 10 евро?
Может по эмулятору Gotek создать отдельную тему, чтобы это не засорять?

Прошивка бутлоадером по-любому 10 евро. Подключается обычным прямым 34 проводным шлейфом от писишного флопа, только "перевёртыш" надо убрать и корректно выставить DS. Разъём на эмуле обычный, от флопа. Питалово - мелкий 4 пиновый Молекс, как у флопа. У меня используется переходник от большого Молекса на мелкий и переходник от СНП34-30В на 34 пиновый двухрядный флоппоразъём "папа".

Sergei Frolov
25.10.2016, 11:03
Прошивка бутлоадером по-любому 10 евро.

А кому платят эти 10 евро?

dk_spb
25.10.2016, 11:12
Платят их французу, автору прошивки (и эмулятора) HxC. На этом форуме есть несколько веток с подробностями.
Вот тут http://hxc2001.com/download/floppy_drive_emulator/index.html#stm32hxc внутри архива с программатором есть все инструкции.

djvini
25.10.2016, 13:22
Платят их французу, автору прошивки (и эмулятора) HxC. На этом форуме есть несколько веток с подробностями.
Вот тут http://hxc2001.com/download/floppy_drive_emulator/index.html#stm32hxc внутри архива с программатором есть все инструкции.

Как я понимаю, можно и самостоятельно прошить...

Wierzbowsky
25.10.2016, 14:04
Как я понимаю, можно и самостоятельно прошить...

Ну если только хакнуть прошивальщих и сделать PCAP того что он скачивает. Но вообще 10 евро не такая уж большая сумма за полноценный эмуль флопа, который работает с кучей старых компов. И для Агата допилим запись. Если не платить, автору будет неинтересно работать и проект загнётся. Одно дело платить зажравшемуся поляку 80 евро за такой же эмуль, другое - десяточку французу-разработчику прошивки. Я предпочитаю второе.

djvini
25.10.2016, 17:19
Wierzbowsky, если приобретать на ali железку, то для прошивки получается надо отправлять во Францию?
Конечно можно купить и тут http://hxc2001.free.fr/floppy_drive_emulator/index.html#SALESPOINTS.
Вот , например, для моего бежевого корпуса девайс с SD-флешкой http://lotharek.pl/product.php?pid=122
Но 102 Евро - цена как-то кусается...

- - - Добавлено - - -

dk_spb, утилиткой под винду можно залить прошивку для девайса.
Но вот саму прошивку для адаптации под Агат получается самостоятельно нельзя... :(

dk_spb
25.10.2016, 17:47
Но вот саму прошивку для адаптации под Агат получается самостоятельно нельзя...
Почему?

djvini
25.10.2016, 18:55
Ладно, не будем засорять тему, т.к. есть соседняя ветка по HxC.
А то sintech обидится не дай бог.

Wierzbowsky
26.10.2016, 11:35
Wierzbowsky, если приобретать на ali железку, то для прошивки получается надо отправлять во Францию?
Конечно можно купить и тут http://hxc2001.free.fr/floppy_drive_emulator/index.html#SALESPOINTS.
Вот , например, для моего бежевого корпуса девайс с SD-флешкой http://lotharek.pl/product.php?pid=122
Но 102 Евро - цена как-то кусается...

- - - Добавлено - - -

dk_spb, утилиткой под винду можно залить прошивку для девайса.
Но вот саму прошивку для адаптации под Агат получается самостоятельно нельзя... :(

В девственный эмуль Gotek с помощью специальной утилитки (и после оплаты 10 евро) через сеть заливается бутблок HxC. И всё. Теперь можно заливать любой биос (на флешку его кидаешь и бутишься с неё по инструкции), хоть для Агата, хоть для другого компа. Биос для Агата я уже выкладывал в теме, но он ещё сырой. Француз работает над записью.

А конструктор корнтоллера я у Sintech всё равно буду брать. Тем более там дисплейчик. Gotek в этом смысле сосёт - только порядковый номер образа показывает.

dk_spb
26.10.2016, 17:41
Gotek в этом смысле сосёт - только порядковый номер образа показывает.
Вроде там прошивка поддерживает - можно подсунуть другой экранчик.

djvini
26.10.2016, 18:20
А конструктор корнтоллера я у Sintech всё равно буду брать. Тем более там дисплейчик. Gotek в этом смысле сосёт - только порядковый номер образа показывает.
Связался с Sintech в Личке, пишет, что на работе сильно занят, мало времени на общение на Форуме.
Будем ждать готовый вариант ;)

sintech
26.10.2016, 19:37
Привет всем, извините, что не отвечаю. На работе завал.

Да, к hxc/gotek можно подключить такой же i2c экранчик, который использую я. Но придется придумать куда его приделать, чтобы выглядело красиво.

sintech
06.11.2016, 21:09
Всем привет!
Долго думал как сделать поддержку записи.
Потом сел и за пару часов написал алгоритм преобразования импульсов данных записи в битовый поток.
Полученный поток записывается сразу в кеш активной дорожки в памяти МК, поверх старых данных.
Съездил в отпуск, думал еще. ;)
Вернулся, переписал обработку импульсов и добавил запись в файл образа при смене активной дорожки.

Вот записал короткое видео. Грузится ИКП9, потом меняю дискету на чистую, пишу на нее программу на бейсике.

https://www.youtube.com/watch?v=1oThDsXNBEg

Пока поддерживаются только мои образы типа NIM (сырые MFM данные).
И запись работает только для команд бейсика SAVE/BSAVE. Или для любых других которые пишут только область данных сектора.
Можно копировать программы с реального дисковода через BLOAD/BSAVE.
Копирование дисков из ИКП пока не работает, т.к. оно пишет дорожку целиком, уже знаю как починить.

Поэкспериментировал с обнаружением desync на лету. Оказалось, это достаточно просто, что позволит легко добавить поддержку записи сразу в DSK образы.

LeoN65816
06.11.2016, 23:01
Судя по не характерному треску не совсем все шоколадно, на реальном АГАТе "тр-р-р, тр-р-р" - и готово, да и артефактные полоски говорят об этом...

Поэкспериментировал с обнаружением desync на лету. Оказалось, это достаточно просто, что позволит легко добавить поддержку записи сразу в DSK образы.
А вот это можно по-подробнее?

sintech
06.11.2016, 23:40
Судя по не характерному треску не совсем все шоколадно, на реальном АГАТе "тр-р-р, тр-р-р" - и готово, да и артефактные полоски говорят об этом...
А вот это можно по-подробнее?
Да, с чтением появились проблемы, пока не нашел причину. Скорее всего дело в нестабильности выдачи импульсов чтения.
Desync ищу так: каждые прочитанные 16 бит (данных записи) запускаю цикл, в котором добавляю по одному биту справа к буферной переменной и делаю XOR с 0x89245555, если результат 0, то все последующие биты пишу как информацию из поля данных соответствующего сектора (минус пролог и эпилог с КС). Потом это нужно будет преобразовать из MFM в нормальный вид и записать в соответствующее место образа DSK.

LeoN65816
07.11.2016, 00:21
Ясно, спасибо.
1. Где-то на форуме Владимир говорил, что в паре синхросбоя вторым байтом может быть и не $FF. (0x89245555)
2. Синхросбой не только перед полем данных, но и перед адресным полем.
3. Предкомпенсацию записи как-то обрабатываешь?

sintech
07.11.2016, 21:45
Ясно, спасибо.
1. Где-то на форуме Владимир говорил, что в паре синхросбоя вторым байтом может быть и не $FF. (0x89245555)
Да, тут либо проверять все возможные варианты, если их конечное кол-во либо писать как есть а уже потом анализировать на компьютере или на контроллере в offline.

2. Синхросбой не только перед полем данных, но и перед адресным полем.
Да, но все команды записи бейсика, которые я пробовал, пишут только кусок данных размером 269-270 MFM слов попадающий между GAP2 (почти полностью) и GAP3 (пару байт):

2.3 GAP2 5x 0xAA bytes
2.4 Desync: 0xA4, 2 ms zero level interval, 0xFF
2.5 Data field:
0x6A, 0x95 (2 byte, data field prologue),
256 Data Bytes,
CRC (1 byte),
0x5A (1 byte, data field epilogue)
2.7 GAP3 22x 0xAA bytes
Поля адреса записываются только по команде INIT или при копировании дискет копировщиком ИКП например.

3. Предкомпенсацию записи как-то обрабатываешь?
Т.к. временные промежутки между импульсами довольно легко дифференцируются, а предкомпенсация добавляет доли микросекунды, то думаю нет смысла както явно ее учитывать.
Вот пример записи в условных единицах длительности паузы между импульсами, в скобках длина паузы в тиках процессора, после стрелки кол-во импульсов с такой длиной:

[317] => 4
[343] => 41
[349] => 1
[369] => 796
[371] => 1
[395] => 2
[550] => 3
[551] => 527
[575] => 1
[577] => 164
[733] => 44
[734] => 1
[759] => 69
[783] => 1
[785] => 21
[811] => 1
Поэтому, мы можем легко задать довольно широкие диапазоны для декодирования, например: 0-450 код 10, 450-650 код 100, 650-... код 1000.
Также никто не мешает анализировать эти интервалы после получения данных и подстраивать окна автоматически на основе максимального расстояния между группами значений.

Santechnik
08.11.2016, 14:34
Мне кажется, что писать \ читать сырой поток здравая идея. Легче требования к железу, проще программа, упрощается работа с дисками с защитами от копирования и нестандартными программами. А конвертер в \ из DSK можно и на компе сделать если очень надо - никаких требований к производительности в реальном времени и ограничений по функциональности.

sintech
08.11.2016, 14:44
Мне кажется, что писать \ читать сырой поток здравая идея.
Это так, но основной предпосылкой для создания эмулятора с моей стороны, была поддержка уже существующих форматов, без необходимости их конвертации в промежуточный специфический формат.
С чтением проблем нет, с записью сложнее, но я уверен, что те программы которые поставляются в dsk образах не используют нестандартные desync и прочее, поэтому с ними и с записью проблем не будет.

Sergei Frolov
17.02.2017, 16:02
Привет!

Захотел скомпилировать под Arduino IDE, но стал выдавать кучу ошибок. Нельзя ли скачать уже скомпилированный файл?

sintech
17.02.2017, 23:46
Конечно, выложу вечером на гитхаб.

- - - Добавлено - - -

Конечно, выложу вечером на гитхаб.
Выложил две версии бинарника под teensy 3.1/3.2 с разными профилями оптимизации.
В работе могут быть небольшие различия.
https://github.com/sintech/AGAT/tree/master/build/agatdisk

К сожалению, в последнее время до этой версии эмулятора руки не доходили.
Но в любом случае жду баг репортов и постараюсь оперативно исправить :smile:

Sergei Frolov
18.02.2017, 17:09
Спасибо!

Sergei Frolov
22.02.2017, 16:51
Собираю потихоньку схему. Хотел бы уточнить для 140K. Хочу подключить шлейфом напрямую к плате контроллера НГМД через разъем СНП34: на какие ножки (сигналы) надо завести DRIVE_EN и READ_PULSE?
Остальные (их много) кроме описанных в схеме не используются совсем?

- - - Добавлено - - -

Нашел распиновку, вроде разобрался.

sintech
22.02.2017, 16:57
Можно использовать вот эту для fdd0
http://agatcomp.ru/Hard/fdd140_cab.shtml
Там действительно используется только 4 фазы, read и enable.

Sergei Frolov
25.02.2017, 22:12
Включил, выбрал файлы, но ничего не происходит.
Как он должен реагировать?

Сейчас на индикаторе
имя файла 0
имя файла 2

- - - Добавлено - - -

Подключил напрямую к 140к контроллеру, дисковод 840к не распаивал

sintech
25.02.2017, 22:13
А при обращении к дисководу не появляется метка напротив активного привода? Номер трека не меняется?

Sergei Frolov
25.02.2017, 22:27
На метку я не обратил внимание, но ничего не меняется на экране.

Сейчас подумал, что может быть из-за того, что не распаян дисковод 840к и ножка висит в воздухе, он думает, что к нему идет обращение? Может, попробовать ножку притянуть (к нулю?)

sintech
25.02.2017, 22:30
Да, такое может быть. Нужно наоборот подать туда высокий уровень, подтянуть к +5.

sintech
25.02.2017, 22:33
Если не заработает, я попробую залить в свою версию на макетке скомпилированную прошивку и проверю работу.

Sergei Frolov
25.02.2017, 22:42
Я только послезавтра смогу проверить.

sintech
26.02.2017, 20:55
Что-то я засомневался насчет подтяжки и посмотрел код, там все входы настроены с встроенным pullup резистором, т.е. ничего явно подтягивать не нужно.
Попробуйте замкнуть enable контакты 140 или 840 привода на землю, на экране рядом с номером дорожки должен отобразиться треугольничек, а эмулятор должен начать выдавать на read_pulse выход данные соответствующей дорожки.
59882

Sergei Frolov
26.02.2017, 21:09
Спасибо, попробую. Если есть возможность, выложите какой-нибудь эталонный файл для 140К

Sergei Frolov
27.02.2017, 14:28
Ну да. Я подключил выборку на B7, а надо на A8. Буду паять, проверять.

- - - Добавлено - - -

Перепаял проводок. Теперь стрелочка отображается. Но загружается как-то криво. Из 10-15 попыток только один раз загрузило показуху, и то кривовато.
Попробую залить прошивку с оптимизацией по размеру.

И еще заметил, что если головка стояла на позиции, скажем, 19, то при загрузке он переходит не в ноль, а не дотягивает. Только если еще раз запустить, то прокручивается в ноль.

Может, я сконвертировал плохо? (во вложении)

sintech
27.02.2017, 14:34
Да от прошивки может зависеть, таи немного меняются внутренние тайминги. А с образом ИКП который я приложил работает также плохо?

Sergei Frolov
27.02.2017, 20:04
С ИКП пока не проверял

- - - Добавлено - - -

Поменял контроллер дисковода, который НГМД. Стало читаться очень стабильно, все время одинаково.
Из этого я сделал вывод, что проблема все-таки в моем АГАТе. Буду сначала тесты памяти гонять.

Плата эмулятора работает пока без замечаний.

Sergei Frolov
28.02.2017, 14:05
http://storage1.static.itmages.ru/i/17/0228/s_1488279805_7690372_52fb22cf2e.jpg (https://itmages.ru/image/view/5509370/52fb22cf)

В общем, с вторым НГМД работает стабильно, а мой АГАТ надо чинить...

Эмулятор нравится.

sintech
28.02.2017, 14:09
А с вторым контроллером на 840к не удалось попробовать?
Очень рад что эмулятор работает не только у меня ;)
Может быть есть какие-нибудь предложения по улучшению?

Sergei Frolov
28.02.2017, 14:15
Пока нет времени все охватить. Будет время - распаяю 840К. Сейчас хочется запараллелить настоящий 140К дисковод и эмулятор кроме линии данных, чтобы дисковод урчал, моргал и двигал головами как обычный, только без дискеты.
Непонятно, почему первый НГМД плохо читает. По виду разводка микросхем разная, надо будет внимательно посмотреть.
Пожелания, конечно, возможность записи.

Wierzbowsky
28.02.2017, 19:16
http://storage1.static.itmages.ru/i/17/0228/s_1488279805_7690372_52fb22cf2e.jpg (https://itmages.ru/image/view/5509370/52fb22cf)

Сергей, а что это за программа у вас на экране? На тест Лисина не похожа. Я бы хотел на ней погонять новодел модуля расширения ОЗУ - может прояснится что там не так.

sintech
28.02.2017, 19:28
Это тест памяти из стандартного набора программ семерки. Мне кажется на девятке он работать не будет.

Sergei Frolov
28.02.2017, 20:32
Да, это стандартный тест ОЗУ АГАТ-7

Alex_LG
01.03.2017, 14:58
Очень рад что эмулятор работает не только у меня. Может быть есть какие-нибудь предложения по улучшению?

Только одно - перевести проект на что-то "народное" типа AVR или PIC, а то этот проект так и останется у пары человек... ;)

Sergei Frolov
01.03.2017, 16:20
А в принципе, разницы нет, на каком ядре. Я не буду Teensy использовать для чего-то другого.

AlexBel
23.02.2018, 17:34
Проект живой?

sintech
25.02.2018, 22:57
Проект живой?
Да, ответил тут: http://forum.agatcomp.ru//viewtopic.php?pid=1701#p1701

Ратмир
12.03.2018, 15:06
Где купить? И есть совместимость с Агат9?

sintech
12.03.2018, 15:37
Купить нельзя, можно только собрать самому по схеме. Не сложно.
С агат-9 все совместимо, т.к. форматы записи определяются контроллерами, а они одинаковые для 7 и 9.

Ратмир
12.03.2018, 16:15
Ох как не хотелось с arduino связываться. Но видимо придется.

Alex_LG
12.03.2018, 16:44
Ох как не хотелось с arduino связываться. Но видимо придется.

Было б на ардуино - проблем небыло бы))) Это на более мощной и дорогой платформе (((

Ратмир
12.03.2018, 17:10
Да попутал. ARM Cortex.

Sergei Frolov
12.03.2018, 17:16
Вот здесь я с ним на ЦЦ
https://www.youtube.com/watch?v=KA1kQVlNBQU

Ратмир
12.03.2018, 17:45
Зачетно. Вкл-выкл эмулятор постоянно просит. или можно с клавиатуры сбросить?

Sergei Frolov
12.03.2018, 17:53
Вкл-выкл АГАТ просит.

Ратмир
12.03.2018, 18:03
Я недавно тоже стал счастливым обладателем данной ЭВМ. но к сожалению дальше надписи Агат-9 не продвинулся. В монитор Агат автоматически не заходит, а при сбросе с клавиатуры начинает заполнять экран квадратиками. Видимо что-то с платой. т.к. на плате есть небольшое пятно от влаги.

Sergei Frolov
12.03.2018, 19:50
В монитор должен заходить, если вытащить платы дисководов

Ратмир
12.03.2018, 20:19
Пробовал.плата дисковода у меня одна. Все равно квадратики. Спиртом протирал не помогает. Может полностью в спирте помыть.? Один блокировочный кондер надломан, но из-за него наврятли. Пятно как раз возле ОЗУ.
Потом займусь, если время будет. Хочется запустить.

electroscat
06.07.2021, 20:40
Доброго времени! Проект жив? Может есть какие нибудь изменения, улучшения ? Хочу собрать такой девайс, только для 840к дисковода, пока только такой контроллер есть.

sintech
07.07.2021, 10:11
Привет, проект в глубоком летаргическом сне.
Изменения и улучшения были, но не опубликованы т.к. не привели к значительному улучшению качества работы.
Версия опубликованная на гитхабе вполне годится для того, чтобы сделать копию дискеты на реальный дисковод и загрузить ИКП.

electroscat
07.07.2021, 12:12
Понятно, спасибо за ответ !