Просмотр полной версии : Убрать Even M1 в желтом скорпе?
Evgeny Muchkin
03.11.2016, 19:00
Коллеги, сие реально с малыми потерями? :) Может, заморачивался кто?
Или я ахинею несу? :)
а с какой целью хотел бы от него избавиться?
Evgeny Muchkin
03.11.2016, 20:56
С целью озеленения, в смысле, приблизить по характеристикам к зелёному скорпу.
"Разрешите спросить с целью расширения кругозора!" © Почтальон Печкин
А что это даст в итоге? Чем эти характеристики желтка хуже зелёного?
Evgeny Muchkin
03.11.2016, 22:27
Есть пара-тройка (немного, в общем) мультиколоров, которые заточены исключительно под зелёный, как раз ввиду отсутствия в нем M1.
M1 - это сигнал процессора на 27 выводе. Отсутствовать или не использоваться он не может. Видимо что-то другое имелось в виду. Активизируется при чтении кода операции из памяти. Кроме этого, совместно с IORQ активизируется в цикле подтверждения прерывания.
P.S. у жёлтого доступ к памяти с торможением, у зелёного в обычном режиме без торможения, в турбо с торможением... Возможно это связано с использованием M1. Если стоит быстрая память торможение можно отключить по аналогии с тем, как это делалось на Ленинграде и будет "прозрачный" доступ к памяти как у пентагона...
Это уже интересно.
Если стоят симмы, то они явно быстрее Z80 даже в турбе. Так как можно отключить это торможение?
Так как можно отключить это торможение? http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/LEN2PENT.zip
как вариант посмотрите что zst делал в ленинграде2012
1 режим развертки. Режим совместимости со старыми играми - временные диаграммы оригинального ZX Spectrum, режим «медленной» памяти и порт атрибутов #FF. Бордюрные эффекты на месте.
2 режим. Режим совместимости с «нашими» программами - отключение «медленной» памяти, времянки «Pentagon-128».
Evgeny Muchkin
07.11.2016, 23:35
Собственно, вопрос возник после скачивания и неудавшегося первого запуска на моем желтом скорпионе демы из этого поста: http://zx-pk.ru/threads/24902-the-blossoming-years.html?p=794788&viewfull=1#post794788
Прога матюгнулась, что у меня кривой M1, и, верно предположила, что у меня желток. Смутило, что в инфо заявлена поддержка зеленого скорпиона, которого я до сих пор считал ну почти идентичным по тех параметрам с желтым.
Стало интересно. Оказалось, растактовки и M1 у скорпов отличаются. Попробовал запустить на эмуле (в анриле).
На желтых растактовках: PRESET.SCORPION=69888,14344,224,50,32,1,1,0,0 Получил ту же хрень.
На зелёных: PRESET.SCORPION_GREEN=70784,14344,224,50,32,0,1,0, 0 Все запустилось, бордерные эффекты выглядят как задумано авторами.
Как я понял, EvenM1 это фигня, из-за которой нечетнотактовые команды желтого скорпа занимают четное количество тактов, что усложняет реализацию всяческих мультиколоров.
Не исключаю, что прогу можно допилить до поддержки желтого. Может быть это и проще, чем делать махи паяльником, с учетом внешней несложности бордерных эффектов. VNN же как-то делал ту же ТВ-Сетку, которая прекрасно смотрелась на множестве машин, в т.ч. и на моем желтом старичке.
Да. Главное значение имеет первая цифра, количество тактов на прерывание. Для дем должно быть не менее 71680 - это как у пентагона. Что означает 6-е число 1/0, по которой жёлтый и зелёный отличаются?
SoftFelix
08.11.2016, 17:53
вопрос возник после скачивания и неудавшегося первого запуска на моем желтом скорпионе демы из этого поста: http://zx-pk.ru/threads/24902-the-bl...l=1#post794788
На КАЕ-2010 это тоже не запускается (ТУРБО выключено. с ТУРБОЙ пишет, что комп уж слишком мощщщный и быстрый). Пишет "У вас АТМ, Профи или вообще ХЗ что" (если кратко) и далее подвисает с этой надписью. :)
Evgeny Muchkin
08.11.2016, 18:53
SoftFelix, самое смешное, что она работает (если в теневик войти ;)) и не виснет даже если комп "неправильный"; только мультиколор сползает и все. Не совсем понятно, для чего было внесено такое жесткое ограничение на запуск.
krotan, в 99.9999999999% случаев ваше уточнение про 71680 тактов верно. Но есть, хоть и единицы, но все же они есть, программы, которые умеют показывать мультиколоры на том же 'тормозном' ;) скорпионе.
Например, помимо уже упомянутых:
- Satisfaction (есть адаптированная под скорп версия, но только под зеленый)
- Несколько демок от Real-Masters
- Интра к 48 утюгов
...
В общем, только неленивый goodboy сможет с этой демкой что-то сделать :D
Но навряд ли захочет ;)
уже прочёл (и взял на заметку)
в Satisfaction кстати две настройки под мультиколор.
(проверяется время исполнения кода в `медленной`/ обычной памяти)
с 48 утюгами есть нюанс - на новодельном скорпионе не правильно мультиколор работает, может виноват турбо-режим. Только переключение турбо на него не влияет, он не исправляется.
глянул демку, проверок там очень много (под разные модели).
наугад выбрав один вариант удалось запустить на жёлтом скорпе под эмулем.
странно что точно есть рабочие варианты под фирменные спеки 48/128, а там тоже м1
завтра изучу поподробней
Evgeny Muchkin
08.11.2016, 23:32
с 48 утюгами есть нюанс - на новодельном скорпионе не правильно мультиколор работает
Посмотрел, действительно! На моем желтом, идеально.
Подозреваю, что 48 утюгов заточены под желтый. А т.к. новодельный, это почти зеленый, то ой...
так в унриле с профилем зелёного и профром (PRESET ты выше сам приводил) мультиколор тоже правильный! Я уж не знаю как и что там наверчено.
- - - Добавлено - - -
насколько я понимаю - новодельный, это не почти, а именно зелёный но с добавками, основная схема совпадает.
Evgeny Muchkin
09.11.2016, 00:01
так в унриле с профилем зелёного и профром (PRESET ты выше сам приводил) мультиколор тоже правильный!
Да нифига он там не правильный с профилем зеленого, присмотрись повнимательнее! :) Дрожит же. А должен быть четкий.
Ставим профиль желтого. Ресет. Запускаем утюги. Все красиво.
Ставим профиль зеленого. Цвета на скролле мерцают.
Утюги датируются 1995 годом. Зеленый скорпион появился в 1996-м. Это объясняет.
ну что дрожит, это да. НО при этом мультиколор есть, цвета различимы. На новодельном прога HFT1.02 даёт показания 70784 тактов, 224 такта в строке, 316 строк.
INT не сравнивали тех, на которых идёт с теми, на которых не идёт?
Evgeny Muchkin
09.11.2016, 21:08
INT не сравнивали тех, на которых идёт с теми, на которых не идёт?
Идет что именно? Мы тут много уже чего наупоминали :)
Мультиколор, естественно... Чтобы был виден, не сползал и не дрожал...
Evgeny Muchkin
09.11.2016, 21:48
В какой проге?
Тест Ковалевского или TV-сетка, из того, что я знаю, Lisica... есть другие вроде...
Здесь и далее всё, что я пишу - новодельный зелёный скорпион, который схематично аналогичен зелёному скорпиону из 90х.
Тест Ковалевского показывает INT 32 или 36(очень редко) без Turbo и прямоугольник на "Standart"
В турбо-режиме тест стабильно показывает 36.
Evgeny Muchkin
09.11.2016, 23:30
Ковалевский на моем желтом тоже показывает 32 без Turbo, четко 32. "Standart". В ТВсетке все ровно.
Только мы немного в другую сторону уходим. Судя по всему, и тест Ковалевского, и ТВсетка одинаково и на зеленом и желтом работают и работают корректно. Код, похоже, в задержках и там и там используется "чётный".
Чего не скажешь про Satisfaction, 48-утюгов и mmcm - The Blossoming Years.
В Insult'e, хоть и указано, что для Scorpion'a версия, мультиколор на бегущей прыгающей строке какой-то мельтешащий. Датирован 95 годом, значит для жёлтого адаптирован.
В Satisfaction аналогично, хоть версия и для скорпиона же.
Так может не стоит убирать Events M1, для зелёного скорпиона всё равно всё печальнее с демками?
Evgeny Muchkin
10.11.2016, 00:21
Я вот тоже начинаю склоняться, что не нужно ковырять М1 в желтом. Сейчас посмотрел дему INFARCT от Real Masters, она, судя по всему, заточена тоже исключительно под желтый; меняю на лету в эмуле настройки ULA на зеленые - мультиколор и бордер сползают, а запустить с начала с зелеными настройками так вообще не получается, виснет.
Insult под скорпион не адаптирован!, хоть об этом и написано; сделали, чтобы он просто работал на скорпионе, не зависал, а задержки в мультиколорах никто не подгонял. Так что, не показатель.
А вот в Satisfaction мультиколор, насколько я знаю, должен на зеленом работать четко. NumLock при просмотре мультиколора не забыл нажать? ZXMC2 все-таки ;)
Точно! Постоянно забываю что надо заблокировать ZXMC. Да, мультиколор чёткий на зелёном.
Эх, ещё бы на ZXMC избавиться от wait'ов...
http://dropmefiles.com/KW1kL
запускать в 48к режиме !!!
проверка убрана (комп по-дефолту 128ой фирменный спек), длина строки 224t
первая часть программы пытается определить модель и формирует три таблицы с данными для бордюра/мультиколора
23296,128
23424,16
23440,32
потом числа из них подставляются в цвета/задержки
Evgeny Muchkin
10.11.2016, 20:10
А чего в 48 то только? )
А чего в 48 то только? )
а она изначально 48ая, доп.память ей не-нужна.
именно в этой версии настройки лежат в буфере принтера (128ому бейсику это не-нравится)
можно и пофиксить, но сию минуту лень
nsult под скорпион не адаптирован!, хоть об этом и написано; сделали, чтобы он просто работал на скорпионе, не зависал, а задержки в мультиколорах никто не подгонял. Так что, не показатель.
А вот в Satisfaction мультиколор, насколько я знаю, должен на зеленом работать четко. NumLock при просмотре мультиколора не забыл нажать? ZXMC2 все-таки
Адаптации делал я... У меня желтый турбированный, Satisfaction полностью засинхрил и в 256 загрузил, а вот с insult мультиколор не победил, он там не работает, как правильно сказали - сделано только чтобы грузилось... Кстати в интро об этом написано.
Evgeny Muchkin
18.11.2016, 15:58
Кстати в интро об этом написано
Я, видимо, имел ввиду другую адаптацию.
Я, видимо, имел ввиду другую адаптацию.
Может ссылкой поделитесь?
Evgeny Muchkin
19.11.2016, 17:15
Можно на Ты :)
Вот: http://zxaaa.untergrund.net/view_demos.php?t=%2F&s=insult&title=Title
- - - Добавлено - - -
Я говорил про Велкомовскую версию. Но что-то, по ссылке не могу именно её запустить.
Но что-то, по ссылке не могу именно её запустить.
RUN "insult" ;)
Evgeny Muchkin
08.12.2016, 23:47
Обнаружил еще одну демку. С Enlight'97 - Binary Love. В ней фикс под Скорпион красиво работает только на Желтом, на Зеленом мультиколор кривой. Правда, зеленого проверял в эмуле.
Shockwav3
30.05.2019, 15:07
Sorry to bump this thread, but another example is "Alienate" by Hooy-Program.
Works fine with the yellow scorpion settings, but not with the Scorpion Turbo+ ones.
Would there be any way to fix the hardware to support both modes regarding "even M1"?
Number of T-States per INT don't seem to be extremely critical, start of paper is the same for both.
Извините, что поднял эту ветку, но другим примером является "Alienate" от Hooy-Program.
Хорошо работает с настройками желтого скорпиона, но не с настройками Scorpion Turbo +.
Есть ли какой-нибудь способ исправить аппаратное обеспечение для поддержки обоих режимов относительно "even M1"?
Количество T-состояний на INT не кажется чрезвычайно критичным, начало работы одинаково для обоих.
Works fine with the yellow scorpion settings, but not with the Scorpion Turbo+ ones. What does this mean? Do you run a demo on an emulator or on a real scorpion? Have you used both real ones: yellow and green?
Shockwav3
30.05.2019, 15:39
Can't say that I've used a real Scorpion yet, except for a Sprinter in Scorpion mode (which is bugged as well). Which is why I'm looking forward to finally having one as real hardware and potentially not having those problems or fixing them in hardware.
I've run the demo using UnrealSpeccy 0.39.7 with those settings:
PRESET.SCORPION=69888,14344,224,50,32,1,1,0,0,1,32 0,240,24,32,384,288,48,64
PRESET.SCORPION_TURBO+=70784,14344,224,50,32,0,1,0 ,0,1,320,240,24,32,384,288,48,64
Insult Megademo also appears to be broken here (Scorpion ZS 256 Turbo+ ... no idea what fix he used): https://youtu.be/Cze5um_R8gk?t=387
OrionExt
30.05.2019, 17:04
Ну, как бы M1 это ключевой сигнал в серии Z80. Можно убрать. Так-то Скорпиону видимо пофигу, я не знаю.
Вот тут платку перетрассировали (ATM) в соседней теме и ничего не работает.
Не зная брода, не лезь вводу :)
Can't say that I've used a real Scorpion yet, except for a Sprinter in Scorpion mode... I think that emulators poorly implement the differences between the Spectrum clones. Under the emulator for the demo, it is recommended to use the Pentagon mode.
null_device
30.05.2019, 20:07
Insult Megademo also appears to be broken here (Scorpion ZS 256 Turbo+ ... no idea what fix he used)
In addition, there are hardware compatibility issues. Many demos cannot work adequately due to the smaller number of bars in the interrupt. Everything hangs, because The demo is designed for 128K Pentagon (in non-turbo mode). Or the inclusion of a turbo, there are problems with multicolor, due to the fact that the scan of the scorpion screen does not fall into the standard of both the branded zx128K and its clone pentagon128K.
Again: the “green” board of the scorpion has a slightly different circuit design and screen drawing compared to the “yellow” board, even with the “turbo” expansion (time components).
It was misled by green textolite. However, I would look for the "errors" that are characteristic of re-printing PCBs.
- - - Добавлено - - -
In some cases, performance under a scorpion is nothing more than a compromise.
The demo "insult" with the pentagon patch has been tried both?
https://www.zxaaa.net/view_demo.php?id=4325
https://www.zxaaa.net/view_demo.php?id=4326
вотда, кто сможет мою очередную подделку под тайминги Скорпа на реале проверить? в анриле ровно, и в ZXMAK2 ровно в каком-то из двух режимов, другой на такт расходиЦЦа. Видимо так надо. поделка как в сех да в TAP и SCL/ Делов то - запустить и фоту экрана сделать
вотда, кто сможет мою очередную подделку под тайминги Скорпа на реале проверить? На каком скорпе проверять? На жёлтом или зелёном? У них разные тайминги.
Есть новодельный скорп, могу проверить.
На каком скорпе проверять? На жёлтом или зелёном? У них разные тайминги.
на любом, а хоть на обоих сразу. Согласно эмулятору ZXMAK2 разница на картинке в один такт между желтым и зеленым. Вот как раз проверить эмуулятор(-ы). Дя того фото с реала и надо, чтобы с эмулем сравнить.
сатисфэкшн тут не показатель, с его полосатым бордюром, там влево-вправо плюс минус такты незаметно будет.
Evgeny Muchkin
31.05.2019, 12:42
Что надо проверить. Давайте, запущу на желтом скорпе.
Согласно эмулятору ZXMAK2 разница на картинке в один такт между желтым и зеленым. У них количество тактов на прерывание сильно отличается...
хмм, возможно, но моя поделка однофреймовая, успевает рисовать картинку и в зеленом и желтом. Похоже я ее под желтый делал, в зеленом влево сдвинута, такта на 4. Но могу и под зеленый подрихтовать, картинку с экрана надо. Жду, что Евгений проверит.
Жду, что Евгений проверит. У него вроде бы жёлтый турбированный, тайминги отличаются от обычного жёлтого. Можешь и мне прислать, у меня есть жёлтый нетурбированный, но не обещаю, что быстро, надо к нему ещё клавиатуру припаивать...
У него вроде бы жёлтый турбированный, тайминги отличаются от обычного жёлтого. Можешь и мне прислать, у меня есть жёлтый нетурбированный, но не обещаю, что быстро, надо к нему ещё клавиатуру припаивать...
Евгений уже успел проверить, с отключОнным вайт-ом... хм..
Видимо тебе все же придеЦЦа паять клаву, чтобы подтвердить\опровергнуть результаты)
Неоднозначные, по сравнению с тремя эмулями. Пока выходит так, что в эмулях не совсемъ точные тайминги :)) или эмуляция
Евгений уже успел проверить, с отключОнным вайт-ом... Отключённый вейт - это часть турбирования жёлтого скорпа. На таком плохо проверять, потому что у всех владельцев жёлтого скорпа вейт обычно не отключен.
Evgeny Muchkin
01.06.2019, 00:47
Имелся ввиду вейт, который генерит ZXMC карта.
Запускал, естественно, в нетурбо режиме.
Имелся ввиду вейт, который генерит ZXMC карта. а-а, тогда нормально...
Запускал, естественно, в нетурбо режиме. Значит, скорп всё-таки турбированный? В нетурбо режиме жёлтый и зелёный скорпион работают по-разному, в жёлтом процессор вейтится, а в зелёном нет...
Неоднозначные, по сравнению с тремя эмулями. Пока выходит так, что в эмулях не совсемъ точные тайминги :)) или эмуляцияhttps://i111.fastpic.ru/big/2019/1115/53/_fab9c0e9987dae1f8c365a7af48d8453.jpg?noht=1
а жёлтом нетурбированном скорпе
я бы сказал - выглядит хорошо. только как интертрепировать результат?? Если на реале - ровно, значит так же дОлжно быть и в эмуле? В эмуле то жи ровно этот тест? Вроде для желтого и рисовал.
В эмуле то жи ровно этот тест? Про эмуляторы ничего не знаю, я ими не польбзуюсь...
OrionExt
16.11.2019, 17:31
Про эмуляторы ничего не знаю, я ими не польбзуюсь...Предположу, что и о железе нечего не знаешь.
Разверну мысль (отписавшегося) - я просто жму кнопки ZX и умею писать и фоткать, а еще вышивать :)
Предположу, что и о железе нечего не знаешь... Скорпионы новодельные я собираю. К ним SMUC, профПЗУ и контроллер PS/2-клавиатыры Причём на платах своей разработки.