PDA

Просмотр полной версии : ZX Spectrum 128K +2 (Amstrad, Z70700, issue1, 8649)



Mor-Da
10.11.2016, 15:16
Доброго времени суток. Намедни стал обладателем ZX Spectrum 128K +2 (Amstrad, Z70700, issue1, 8649).http://i85.fastpic.ru/big/2016/1110/f1/42ea6d28b0a0e6f21d8de9ca666617f1.jpg
Почистил, подшаманил - завелся. Ни одни электролиты не менял (рискованно конечно). Изображение вывел с модулятора. Решил по-толку заюзать RGB-выход для подключения через SCART. По схеме Z70500 (issue3) сделал следующее (кстати сказать, Amstrad / Z70700 / issue1 / 8649 - не гуглится ни схема, ни PCB, ни СервисМануал):http://i82.fastpic.ru/big/2016/1110/5d/d4673d6e05a363056b48ebf2cb2db55d.jpg
1. Переворот TR4 на данной ревизии не требуется.
2. Согласно схемы и платы Bright замешивается в девайсе, ладушки, убираем перемычку LK7 ставлю LK8 (выводим звук на 3 пин)
3. Забиваем на V.Sync, убираем перемычку LK1 и ставим LK3, юзаем установленный уже резюк на 1кОм - выводим маловатый (около 0,8В согласно расчетов) сигнал включения режима RGB (Blanking).
Результат: Вывод на SCART осуществлен, синхра не срывается, звук есть (только с незначительными наводками) незначительные артефакты исчезающие через несколько секунд списываю на родной PSU (там кстати тоже электролит еще не поменял, знаю, балда.)... Запускаем внутренний тест (Break+Reset), а вот и долгожданные грабли: все цвета выводятся с Bright-ом. Какие есть мысли?
P.S. Всё, можно закидывать тапками.

Gutten
10.11.2016, 16:03
http://www.fruitcake.plus.com/Sinclair/Spectrum128/SCARTCable/Spectrum128SCARTCablePlus2.htm
Сигналы RGИ ослабить надо, тогда и градация будет.

Mor-Da
10.11.2016, 20:08
http://www.fruitcake.plus.com/Sinclair/Spectrum128/SCARTCable/Spectrum128SCARTCablePlus2.htm
Сигналы RGИ ослабить надо, тогда и градация будет.Вот думал же я про это... Поставил на 150 - все норм.
Если у кого-то что-то есть по этой ревизии, поделитесь плиз.

NiKa
10.11.2016, 21:10
Да интересная версия, одна из последних наверное, у меня например самая обычная Z70500, issue3.

Mor-Da
12.11.2016, 20:59
Заменил все электролиты, и в PSU тоже, да сразу на 6800 вместо 4300 поставил... Красота. Какой же мне удачный экземпляр достался: ни тебе коррозии-эррозии, мембраны целые, верхняя панель без царапин, ну да, снизу есть... И ножки одной не хватает, но мафон крутит с родными пассиками (кассету надо нарыть да в полную проверить). Буду DivGMX прикручивать.

malmstream
13.11.2016, 23:44
Поздравляю!
Вопрос, а чем черевато кондёры не менять ?

Mor-Da
14.11.2016, 08:21
Вопрос, а чем черевато кондёры не менять ?Самое банальное - КЗ. Срок службы кондеров 5-7 лет: высыхание электролита - потеря емкости. Да и самое банальное: технологии не стоят на месте, нынешний кондер не совсем то, что был 30 лет назад. В общем, для спокойствия.

Копейкин
07.02.2017, 01:04
Приобрел аналогичный экземпляр. 128K +2 Issue 1.
ВЧ выход практически не работает, нашлась только слабая тень сигнала.
Буду чинить потихоньку.
Есть вопросы.
Схемы issue 1 и issue 3 сильно отличаются?
На выходе стабилизатора 7805 напряжение 4,8В, этого достаточно для нормальной работы?

Mor-Da
07.02.2017, 08:29
Схемы issue 1 и issue 3 сильно отличаются?Да вот фиг знает, ибо схема Iss.1 не гуглится фпринцыпе. На ВЧ вообще забить, шлаковый сигнал. Лучше RGB на SCART вывести (в шапе - доделка).

На выходе стабилизатора 7805 напряжение 4,8В, этого достаточно для нормальной работы?Лучше все электролиты сразу поменять, глядишь и получше станет. А так, там ж родной PSU очень на пределе работает, так что...

Гаррий
07.02.2017, 12:08
Господа, просветите нуба, пожалуйста. Я тоже приобрел недавно ZX Spectrum +2 Grey. Issue 3, кажется. Пока что он валяется в шкафу, руки не доходят заняться им. После покупки пробовал подключить по ВЧ, но тоже удалось найти только слабую тень сигнала. "Ну, хотя бы сам комп работает, а пайкой шнура на SCART займусь, когда будет свободное время" - подумал я и забросил его пока в шкаф.

Подключать к SCART с тех пор еще не пробовал. Но до прочтения этой темы я считал, что это подключение сведется к простому прямому соединению проводами нужных ножек двух разъемов, максимум через последовательные резисторы. То есть, что подключение не отличается от подключения Ленинграда (его я уже успешно подключил). И вдруг в этой теме я вижу какую-то размашистую схему подключения... Для чего она?

Gutten
07.02.2017, 15:54
Для того, чтобы получить красивую картинку с чистыми цветами.
В отличие от Ленинграда, оригиналы выводят видео по-разному, даже в зависимости от страны производителя.

Гаррий
07.02.2017, 17:26
а что будет, если попытаться подключить "в лоб", как Ленинград? Что значит "с чистыми цветами"? Оттенки другие будут? Яркости не те?

Gutten
07.02.2017, 18:18
Может что-то будет, а может и ничего. Если на выходе дискретные цвета, то у тебя 8 цветов всего будет вместо 16, к примеру.

Копейкин
12.02.2017, 23:22
Смотрел сегодня с осциллографом.
Схемы iss.1 и iss.3 если и различаются, то в мелочах.
Есть вопросы:
1) На выходах ULA 46 и 47 (8,8 и 8,8# идут на модулятор ТЕА2000) должен быть меандр размаха ТТЛ, частотой 8,8 МГц, ведь так?
Даже на отогнутых выводах у меня сигнала нет.
2) Если есть битая мс ОЗУ в банке видео, до стартового меню не дойдет?
По НЧ-сигналу есть полоски на экране, с шагом вроде 8 точек.

Копейкин
19.02.2017, 18:10
Использовав незадействованую половинку тм2, подал поднесущую частоту на TE2000.
Видео так и не появилось.
Кто-нибудь может посмотреть осциллографом или может точно знает - что должно быть на выводе 6 TEA2000 ?
У меня просто смещение 4,3В и выше видеосигнал размахом 2В.
В описании вроде говорится, что не просто смещение, а синхросмесь 5В.
Что там должно быть?