PDA

Просмотр полной версии : Доработка SINTEZ

andrrei
22.11.2016, 22:47
Восстановил SINTEZ,который мне подарил наш форумчанин Starchenko,за что ему огромное спасибо.) Теперь хочу подсоединить к нему муз.сопроцессор,увеличить память до 128 кб. и подключить Kempston.Посоветуйте схемы подключения этих устройств к SINTEZу,так как имеется в наличии отдельный разъём СНП34С-90П с припаянной к нему платой,на которой можно разместить эти устройства,т.е. не хочу делать доработку внутри корпуса(да и особо там внутри не развернёшься),а сделать выносной блок,который можно вставить в разъём SINTEZа.Хотя возникло сомнение по поводу большой удалённости второй линейки рушек от первой...

goodboy
22.11.2016, 23:18
возникло сомнение по поводу большой удалённости второй линейки рушек от первой
обычно их напаивают сверху

dr-nimnul
23.11.2016, 11:37
обычно их напаивают сверху
Или меняют на РУ7 (41256)

andrrei
23.11.2016, 20:42
Да про рушки я знаю...смысл в том,что бы создать отдельный блок с муз. сопроцессором,128 кб,кемпстоном,который можно было бы при необходимости воткнуть в разъём Синтеза и пользоваться его расширенными возможностями...просто хочу оставить сам Синтез в том виде,в каком он был изготовлен на заводе...

goodboy
23.11.2016, 23:41
хочу оставить сам Синтез в том виде,в каком он был изготовлен на заводе...
именно эта модель на бмк или на мелкой логике ?
и при расширении памяти что-то резать/менять придётся полюбому.

dr-nimnul
24.11.2016, 20:44
именно эта модель на бмк или на мелкой логике ?
и при расширении памяти что-то резать/менять придётся полюбому.

И, что самое главное, даже если вывести все РАСы и КАСы на внешний разъем и сделать модуль расширения на отдельной плате - после выдергивания этой платы получим труп. А вовсе не 48к спектрум.
Дополнительная память не втыкается как контроллер дисковода.

andrrei
24.11.2016, 20:48
Да я понимаю,что резать придётся какие то дорожки,но по крайней мере не придётся "запихивать" во внутрь кучу м/с и не думать,как их расположить внутри ограниченного объёма...да ещё не факт,что не будет нарушен тепловой режим при таком расположении м/с...так что выносной вариант надеюсь будет лучше...да,собран на мелкой логике...

andrrei
25.11.2016, 20:04
Дополнительная память не втыкается как контроллер дисковода.

Согласен,может моя задумка с расширением памяти и не получится...но пока не могу проверить,так как нет никаких предложений по расширению памяти Синтеза...

solegstar
27.11.2016, 09:52
расширение синтез.2 до 128кб есть по ссылке на архив. думаю по аналогии можно расширить и обычный синтез.
Все что есть по синтезам - https://www.dropbox.com/s/lzo89bgyyvdwlph/Sintez.zip?dl=0&raw=1

- - - Добавлено - - -

вот тема (http://zx-pk.ru/threads/19568-remont-sintez-2.html?p=530247&viewfull=1#post530247)по ремонту синтеза.2 + некоторое расширение его возможностей. подключен муз.процессор, вга-кодер и бетадиск (контроллер дисковода). музпроцессор и вга-кодер уместились внутри синтеза, бетадиск пришлось делать на шлейфе. контроллер дисковода подключался вот такой. (http://zx-pk.ru/threads/21007-malenkij-kontroller-diskovoda-dlya-otechestvennykh-klonov-speka-obsuzhdenie.html) еще, ессно, был заменен родной блок питания синтеза, т.к. в нем не было +12В и по +5В он тянул только комп.

andrrei
27.11.2016, 19:04
А что с кемпстон?На форуме множество схем и какой будет работоспособен с Синтезом не понятно...

solegstar
27.11.2016, 22:12
А что с кемпстон?На форуме множество схем и какой будет работоспособен с Синтезом не понятно...
можно сделать на подобии схемы в синтез.2. там кемпстон сделан на D44, резисторов R15-R19, разъема X3 и логики дешифратора порта джойстика. логику повторять схемно из синтеза.2 не стоит, т.к. она привязана к основному дешифратору порта клавиатуры и бордюра. стоит собрать свой вариант - на одной микросхеме ЛЛ1. использовать два элемента, завести на них три сигнала - /RD, /IORQ и А5. выход такого дешифратора подключить к 1 выводу новой ИР22 (D44). Новую ИР22 удобно устанавливать на уже имеющуюся D45 (по схеме синтеза, не синтеза.2), запаяв общие выходы D0-D7, 10, 11, 14, 18 (17 можно отогнуть и соединить с 18) и 20 выводы. остальные выводы отогнуть и собрать часть схемы из синтеза.2, только установить свою логику порта джойстика на ЛЛ1.

- - - Добавлено - - -

и кстати желательно уточнить, какая у вас версия синтеза, а то бывали путаницы...

- - - Добавлено - - -

впринципе, если будет делаться отдельная плата, то порт джойстика можно завести и через системный разъем.

andrrei
28.11.2016, 21:57
http://dim.st/i68259.jpg

Именно "SINTES"... только на фото нет разъёма...

solegstar
28.11.2016, 22:04
Именно "SINTES"... только на фото нет разъёма...
да, посмотрел альбом первого синтеза из архива - это он.

goodboy
28.11.2016, 22:07
там похоже какие-то порты на вв55 уже заложены

andrrei
28.11.2016, 22:21
да, посмотрел альбом первого синтеза из архива - это он.

Кстати,в архиве есть история создания Синтеза и там написано,что основой разработки именно этой модели вроде как послужила схема первого Ленинграда...

solegstar
28.11.2016, 22:24
там похоже какие-то порты на вв55 уже заложены
да, похоже на то. на 11 странице в п.5.4.1 написано, что при установке вв55 появляется кемпстон, но это всё описывается в приложении 5, которого нет в альбоме. и кстати на схеме вв55 тоже нет.

andrrei
28.11.2016, 22:30
да, похоже на то. на 11 странице в п.5.4.1 написано, что при установке вв55 появляется кемпстон, но это всё описывается в приложении 5, которого нет в альбоме. и кстати на схеме вв55 тоже нет.

А нельзя ли кинуть ссылку на это приложение?ВеВешки у меня есть,может и не надо будет дополнительно ставить логику на кемпстон?Кстати,в описании создания Синтеза было написано,что на завод одно время поступали некачественные панельки и м/с привязывали нитками...так вот,действительно две ПЗУ привязаны суровой ниткой к панелькам)))

solegstar
28.11.2016, 22:34
А нельзя ли кинуть ссылку на это приложение?
всё, что есть у меня на синтезы, я выложил. может у кого-то еще есть доп. информация по первому синтезу.

andrrei
28.11.2016, 22:38
Или меняют на РУ7 (41256)

Сегодня товарищ отдал мне плату,на которой есть порядка 30 штук м/с D41256C-12/ на панельках...их что,можно поставит вместо РУ5 и объём памяти увеличится?

solegstar
28.11.2016, 22:58
Сегодня товарищ отдал мне плату,на которой есть порядка 30 штук м/с D41256C-12/ на панельках...их что,можно поставит вместо РУ5 и объём памяти увеличится?
заменить микросхемы это пол дела, еще нужно собрать схему для расширения памяти. в архиве есть описание доработки.

goodboy
28.11.2016, 23:28
две ПЗУ привязаны суровой ниткой к панелькам
там что-то не-то с шагом контактов на-панельках (импорт/ссср) вот они и не держатся

andrrei
28.11.2016, 23:38
там что-то не-то с шагом контактов на-панельках (импорт/ссср) вот они и не держатся

Ну если будет доработка сделана,то панельки придётся менять,нитки выбрасывать...и пропадёт дух эпохи 90-х...)))

ram_scan
16.12.2016, 19:55

Шаг ножек разный. У врагов дюймовый у нас метрический. Проблемы начинались обычно начиная с DIP32.

В советских панельках часто и советское не держалось. Контачит будучи вставленным в принципе нормально, но микросхема выскакивает. Иногда привязывали, иногда две пайки поверху панели на средних ногах делали.

andrrei
18.12.2016, 12:03
Проект временно отложен,так как сейчас занят сборкой программатора...