PDA

Просмотр полной версии : ЕС1841 проблемы...



Roger Wilco
27.11.2016, 00:13
Давно уже лежал у меня ЕС1841 в комплекте, даже цветной монитор МС6106 к нему с родным шнурком есть, мышь тоже и возможно принтер, коробку не открывал и еще не заглядывал.

Решил попробовать запустить. Комп включился, прошел тест, отогнал голову флопика на последнюю дорожку, пикнул динамик и отогнал на нулевую. После этого мигнул винтом и перезапустился.

Установил дискету ОС М86 (это родные к нему, не пользованные, проверены на качество записи, все в порядке), комп после тестирования памяти (640К пишет), опять гонит голову флопа на последний трэк, пищит один раз и опять отгоняет ее на нулевой трэк. При этом комп ничего не делает, только мигает курсор, да крутится флопик и светится на нем индикатор. Если без дискеты, то как писал выше и постоянно перезапускается.

Винт (в моем случае Seagate ST-225), подключал к 286 компу, на нем ничего не было, просто пустой, файлы на него копировались. Решил поставить систему (MS DOS 6.22), поставилась, 286 с ним загружается. Ставлю в ЕС-ку, то же самое, как нет системы и обращается к флопику, после чего перезапускается с тестом озу и так до бесконечности.

Что это может быть? С чего начать? Понимаю, что комп сложный, но очень хотелось бы запустить.

dk_spb
29.11.2016, 11:49
машинка перезагружается так как не нашла систему для загрузки.

Винт в 286 машину - бессмысленно, так как почти все MFM контроллеры пишут по разному и не видят записанное на других контроллерах.

Что делать: разбираться с загрузкой с флопа. Я в таких случаях беру заведомо рабочий дисковод и пробую грузиться с него. Если не получается - беру заведомо рабочий КНГМД и снова пробую грузиться.
Еще как вариант - вытащить КНЖМД и порты. Будет ошибка 1701, но вдруг после этого начнёт грузиться с дискеты нормально.

Roger Wilco
29.11.2016, 23:40
Дисководы 100% исправные, проверены. Есть и второй комплект, TEAC индийские.
Насчет винта да, я не зря сомневался, т.к. слышал, что восьмибитные контроллеры чужих не видят.
Увы, подкинуть плат просто нет. Откидывал полностью плату НМД, после 1701 нажимаю Ф1 и та же песня. Единственное, чего не могу понять, так это то, что вроде должно писать типа "система не найдена, смени диск и нажми любую клавишу.
Контр+Альт+Дэл перезагружают, когда комп останавливается на загрузке с диска.
Еще один прикол был, что постояла три дня, включил, начала грузится, загрузила "Знакомство", поработала прога, сбросил и снова та же проблема при попытке загрузки.
Нашел у себя модуль ЕС1841.0000 с выкусанными КМ-ками, впаял их, не запустилось. Методом "тыка" вызвонил дохлый элемент у 555ЛА3, заменил, тест проходит, но с загрузкой не судьба.
Решил считать ПЗУ и вот какая картина, самая первая, 02_012 различается немного по содержимому. Прилагаю архив, моя с пометкой "my".

dk_spb
30.11.2016, 22:21
>должно писать типа "система не найдена, смени диск и нажми любую клавишу.
кто и кому "должно"?
Исходники BIOS от ЕС1841 гуглятся за 5 минут.....

>Дисководы 100% исправные, проверены. Есть и второй комплект, TEAC индийские.
Если это действительно "100%" - меняйте КНГМД. Или хотя бы чип FDC попробуйте поменять.
Но это всё если вопросов по дисководам и их перемычкам отсутствуют.

Как вариант - приплывшая память, но это ловилось бы тестами BIOS'а (на холодную или на прогретую)

ПЗУшка вполне нормальная.

Roger Wilco
01.12.2016, 20:01
Прошил 02_012 самую первую, прошивкой, что в архиве (скачана с просторов инета). С ней не запускается, хотя все остальные дампы идентичны инетовским.
Естественно, КНГМД подменить нечем, 8272 тоже нечем менять. Флопы на двойке проверял, да и до этого перемычки не трогал, они под 1841 были настроены.

Единственная проблема, на 286 эти дисководы не увеличивают шаг, а форматируют диск на 360 с тем же шагом, что и на 720, головы идут до половины при форматировании. Думаю, что это особенности контроллера, ведь никому бы не пришло в голову поставить 720 дисковод в режим 360, да и не было их на IBM, насколько знаю, только 360 и 1.2 были 5.25".

Память только на подмену есть, которую восстановил после дебилов. Естественно, не могу быть на 100% уверенным, что рабочая. Только и того, что тест проходит что холодная, что нагретая. Без модуля расширения насчитывает 512 Кб.

В общем, печалька. В листинге BIOS далеко не все понял, я плохо знаком с мнемоникой 8086, не знаю регистры, прерывания и т.п., это ж не Z80, где моя родная стихия, да и то, лет 20 назад это было.
Интересно, а тексты сообщений где хранятся?

Буду дальше искать. Дал объяву на покупку плат для этой машинки, но пока тишина.

dk_spb
01.12.2016, 20:50
>Единственная проблема, на 286 эти дисководы не увеличивают шаг, а форматируют диск на 360 с тем же шагом,
На 286 хотя бы каталог диска, с которого пытаетесь грузиться, на дисководах от ЕС читает?

Roger Wilco
01.12.2016, 22:26
Забыл написать, конечно же, каталоги читает.
Кстати, дурной наверное вопрос, но все же задам: можно ли как-то изменить шаг на двойке, к примеру, чтобы записать диски? Или только HD флопы так умеют?

Вот еще одно интересное обстоятельство: помнится, когда он заработал, то делал в такой последовательности -
1. Отсчитал память.
2. На флопе "А" прогнал голову к центу и обратно.
3. Бипнул. Разом с "бипом" очистил экран и похоже, изменил разрешение, замигал курсор.
4. Обращение к флопу и загрузка.

Что делает сейчас:
1. Оттестил память.
2. Отогнал голову к центру.
3. Бипнул. Разом с "бипом" очистил экран и похоже, изменил разрешение, замигал курсор.
4. Обратился к флопу, отогнал голову на нулевой трэк и крутит, постоянное обращение к флопу, пока не сбросишь. Но не висит аппаратно - реагирует на УПР+ДОП+УДЛ и при перезапуске делает со 2 по 4 пункты и снова крутит и "висит". С диском. Без диска перезагружается когда как - иногда с тестом памяти, иногда как при "горячем" рестарте.

Как должно быть правильно? Есть "живая" машинка, чтобы включить и посмотреть, как себя ведет? Думаю, стоит конечно начать с исследования осциллографом сигналов на выводах 8272... На чем же он запинается?

Roger Wilco
08.12.2016, 14:49
Ну что, заглохла тема? И правильно. Кому это нужно?
Дело было в памяти. Точнее, не в самой памяти, а в контроллере DMA. Такие вот дела. Не понравильсь мне сигналы на паре ног. И ВА86 одна, просто не понравилось, что на одном выводе уровень разряда шины данных занижен, около 3.5 вольта от пика до пика. Остальные 4.3-4.7 вольт были.

Только не прибавило это настроения. Умер замечательный человек, друг и учитель. Увы. :(

dk_spb
08.12.2016, 16:10
Просто Вы вопрос задаёте с которым никто не сталкивался.
Я, например, при подобных проблемах просто определяю методом замены неисправную плату, потом методом замены всех м/с в панельках проверяю их. Ну а дальше по обстоятельствам.

С последней проблемой - увы, помочь не в наших силах. Соболезную.

Roger Wilco
15.12.2016, 20:12
Ну что ж, жизнь должна продолжаться.

Странно, не могу записать дискеты для этой машины, чтобы читались на ней. Ее родные читаются на ней без проблем, на более новом компе Pentium 166MMX не читает даже каталог. Дисковод HD. Пробовал в сетапе как 1.2 и 360 устанавливать. Форматирую на 360 диски, форматит, пишет, но на ЕС-ке не читаются даже каталоги. Что делаю не так?

avk.ghost
16.12.2016, 03:54
Попробуйте найти программу 800.com. Резидент, частично перехватывает обращения к флопу. Позволяет форматировать диски на 720 кб на HD дисководах.
Для ЕС1840/41 был драйвер/Резидент dm8 позволял читать и форматить диски на 720кб на DS/DD дисководах.
Для загрузки dm8 вроде в autoexec.bat прописать dm8 /е

Еще добавлю. В основном пользовались на них PC-DOS 3.30, MSDOS вплоть до 5.00 или даже 6.22. Точно не вспомню, какую последнюю грузили на ней. Был еще DR-DOS. Версию, опять же, не помню.

Основная кодировка на машине KOI-8, чтобы поддерживала CP866 и другие кириллические - ищите ztk.com. По поводу утилит из мсдос, не помню, чтобы ими меняли кодировки, но всякое может быть.

Отправлено с моего m3 note через Tapatalk

Roger Wilco
16.12.2016, 18:34
Пробовал и этот драйвер, 800. Но видно, что-то делаю не так. Заводские дискеты из комплекта ес1841 ведь тоже не могу увидеть на пентиуме. Что-то не догоняю. Жаль, нету у меня чистого 360 флопа, тогда многое бы прояснилось.
Интересно, винт на 40 мб увидит ЕС-ка? Или только двадцатник может обслуживать?

b2m
16.12.2016, 18:51
Был ещё драйвер PU_1700. Он вроде круче был.

Roger Wilco
16.12.2016, 19:10
И этот помню. Что ж, буду вспоминать. Хотя дисковод и в порядке, читает 1.2 мб дискеты хорошо, может все же проблемы в перемычках на нем и не переключается плотность.

avk.ghost
17.12.2016, 01:06
Пробовал и этот драйвер, 800. Но видно, что-то делаю не так. Заводские дискеты из комплекта ес1841 ведь тоже не могу увидеть на пентиуме. Что-то не догоняю. Жаль, нету у меня чистого 360 флопа, тогда многое бы прояснилось.
Можно попробовать подключить флоп от ески. С 800 или pu1700 - взлетит.
Только, не помню, что нужно в бмосе ставить. Вроде 720 для 3,5" должно прокатить.
Teac FD-55FR. точно подключали. FD-55GFR был подключен к первопню. Я его использовал для чтения реальных дисков в UKV Spectrum Debugger.

55GFR можно было переключить и в DS/DD.

Я помню были проблемы 360ками. У них голова больше, ЕМНИП. Диск, форматированный и записанный на 360 читался на 1,2. Но если потом записать на 1,2 что-то он будет читаться только на 1,2.
При чтении на 360 из-за разной ширины головок с 1,2, 360ка могла ловить мусор. В результате - ошибки.
Был способ - форматируем на 360, а потом пишем на 1,2. Если что-то стирали на 1,2, нужно было форматить наново. Ближе к 93 году и позжемне не попадались флопики на 360.



Интересно, винт на 40 мб увидит ЕС-ка? Или только двадцатник может обслуживать?

Не помню, можно ли было к 41/43 подключить ST-251.
2 ST-225 - подключали к одной машине.
Так же, не помню, есть ли перемычки-выключали на плате КНМД.

[оффтоп]любите space quest, судя по нику?[/оффтоп]

Отправлено с моего m3 note через Tapatalk

dk_spb
17.12.2016, 01:23
Тип HDD задается перемычками, но типов там всего 4 (вроде).
И ST-412 не сороковник, а десятка.

avk.ghost
17.12.2016, 01:28
Тип HDD задается перемычками, но типов там всего 4 (вроде).
И ST-412 не сороковник, а десятка.

Да, с 412 ошибся, исправил на 251. Последний раз с ними работал очень давно, в 96.


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Roger Wilco
17.12.2016, 01:31
Вроде бы удалось заставить флоп на PC заработать на 360. Сделал системный диск, загрузилась ЕС-ка с него. Идиотизм ситуации состоит в том, что диск надо форматировать на ЕС-ке, а потом писать его на пне.

По винту: у меня штатно установлен ST-225, это двадцатка. Сейчас запустил fdisk, создаю ДОС партицию.

avk.ghost
17.12.2016, 01:38
Вроде бы удалось заставить флоп на PC заработать на 360. Сделал системный диск, загрузилась ЕС-ка с него.

По винту: у меня штатно установлен ST-225, это двадцатка. Сейчас запустил fdisk, создаю ДОС партицию.

dm8 не находили?
Тогда можно будет на 720 диски форматировать. И на 360 двусторонние. Т.е. диск а: - 360 и его вторая сторона с: - 360. Для второго дисковода b и d, ЕМНИП.

То, что запустили - отлично! Ожила машина.


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

avk.ghost
17.12.2016, 01:44
Ещё момент, 800 работала и на ЕСках. И позволяла читать нестандартные форматы
Были игры, которые требовали примерно 760-796 Кб.
Диски форматировали jformat.


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

avk.ghost
17.12.2016, 01:47
Вот еще неплохой сайтик с софтом по Поиску и ЕС
http://poisk-pc.narod.ru/ussrpc.htm

Отправлено с моего m3 note через Tapatalk

Roger Wilco
18.12.2016, 00:03
Увы, я до сих пор не могу нормально записать дискету. Смешно, но когда форматирую на 360, читается только каталог. Просто решил приколоться, отформатировал на 720, читаются первые 40 дорожек, причем чем дальше, тем хуже. Т.е. Все же шаг на Пентиуме в режиме двойной и одинарной плотности неправильный, к сожалению, не хватает длины шлейфа, чтобы воочию убедиться в этом. Похоже, что штатный онборд контроллер уже тогда нормально не делали, только под HD нормально работает. Видимо, нужен отдельный, старый.

- - - Добавлено - - -


[оффтоп]любите space quest, судя по нику?[/оффтоп]

Да, Space Quest люблю. :)

Про головы - совершенно верно, я совсем забыл, ведь у 360 дисководов ширина рабочей поверхности больше! Естественно, 1.2 может только читать. И 720 тоже не заставить писать как 360, я так думаю. Придется как-нибудь разжиться настоящей 360-кой, если кто продаст.
В ЕС-ке установлены Тики 720... У них тоже рабочая поверхность головы уже, чем в 360. Из-за этого тоже недоразумения. А уже готовые, записанные на заводе, кушает без проблем.

Осталось определиться, какой ДОС закинуть на винт. Хотел установить 6.22, но инсталлер запускается и намертво вешает ЕС-ку. Просто запустив SYS c: я получил загрузку теперь с винта. Но без файлового менеджера и с глючной клавой много не накопируешь, а в ней клавиши через одну застряют. Перебирать пока не хотел, хотел привести в полностью рабочий вид, а затем уже лезть в клаву, т.к. муторно это перебрать, вымыть все клавиши...
В общем буду дальше решать проблемы, если что-то получится, напишу.

avk.ghost
18.12.2016, 01:39
По поводу доса - лучше 3.30. в памяти ~50 килобайт. 6.22 - ~80.
На сайт, приведенном мной выше, он вроде был. Там же и альфа ДОС есть, русифицированная версия 3.30.
Файловый менеджер - Volkov commander. Типичный колн нортона, весит меньше. Плюсы: если после него запускать резиденты, он их выгружает. Иногда, правда некорректно.

По поводу дисководов - попробуйте поставить ЕСовский на PC и записать там все необходимое. Может что-то с самими дисководами.

По поводу клавиатуры - геконовая? Минские в основном были герконовыми. Основная проблема - пружины в клавишах, поломанные направляющие и разбитые герконы. Клавиатура очень живучая. Выдерживала год и более на играх, типа double dragon, при эксплуатации 10 часов в сутки.
Была еще механика на ЕС-1842, по разъему вроде подходила, а вот работала ли с 1841 - не вспомню.


Отправлено с моего m3 note через Tapatalk

Roger Wilco
19.12.2016, 13:20
Дисководы от ЕС подключал, та же картина. Клавиши просто застряют. Я обычно такие перебирал и смазывал силиконовой смазкой густой. В совке не умели делать пластмассу, поэтому и проблемы.
Клава у меня ЕС1840.С000

avk.ghost
19.12.2016, 20:37
Клава - классическая доска,
https://s27.postimg.org/uc0ro9003/kl1.jpg
Если на клаве такой логотип,
https://s27.postimg.org/bh50xtzyb/kl7.jpg
То, клавиатура минская.
Вроде неплохая, в большинстве Минских компьютерных клубов стаяла такая. Выдерживала сильные издевательства :)


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Roger Wilco
28.12.2016, 01:19
Ну что ж, дело двигается дальше. Купил два дисковода, правда, продавец написал, что оба Chinon FZ-502, но второй оказался FZ-506. 502-й почистил, вымыл старую смазку и смазал новой, пишет, читает. Что самое главное, теперь дискеты ЕС1841 читает хорошо. Только лишь в конце диска есть проблемы с чтением. Буду ставить MS DOS 3.2.

Roger Wilco
31.12.2016, 17:08
MS-DOS ставится, винт в порядке.
Вот только есть у меня дискеты, которые шли в комплекте. К примеру, на одной написано "ОС М86". С нее грузится, похоже, что это самый обычный CP-M86, но вот беда! Я так понимаю, какой-то великий советский рацушник тупо перевел команды на русский язык. И шо? Где искать, как они их перевели? Где найти список команд на русском языке?
Немого разобрался. Функциональные клавиши помогли. Ужас какой-то. :)

Теперь вопрос, вероятно глупый. Можно ли вторую плату ЕС1841.0000 настроить как дополнительное ОЗУ?

avk.ghost
31.12.2016, 23:10
За м86 не скажу.
В ес1841, которые мне попадались, видел одноплатные (512 кб, были проблемы со второй платой на 128 кб) и двухпалатные (640 кб).
Читал, что можно было 2х512 поставить. Воочию не видел.
С наступающим!


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

dk_spb
31.12.2016, 23:13
Памяти вроде до 4x512 можно. Перемычками на платах памяти выставляется. Ну и если слотов хватит в корзине. Нужно же не только память вставлять

avk.ghost
31.12.2016, 23:17
А чем можно увидеть все, что выше 640к на ЕСке?


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Roger Wilco
01.01.2017, 04:14
С новым годом. Про память я спросил чисто из спортивного интереса, ведь реально, трудно представить, что из тогдашнего ПО требует такого количества. Про перемычки где можно прочитать?
Память у меня тоже 512+128. Просто я восстановил еще одну плату на 512, пока искал проблему с машиной.

dk_spb
01.01.2017, 17:42
Про перемычки где можно прочитать?
Как обычно - в ТО

Roger Wilco
07.01.2017, 21:08
Появилось немного свободного времени, продолжаю разбираться.\
Выяснил, что плохое чтение одного дисковода, скорее всего, связано с помехами, исходящими от ИБП. Если снять блок дисководов со штатного крепления и поместить на винт, оба читают отлично. Причем глюки с чтением, когда дисководы штатно закреплены, проявляются с любыми флопами, хоть TEAC FD-55FR, GFR и советскими МС5305. Нижний, т.е. дисковод "А" или "1", читает хуже, чем верхний, хотя, в таком положении, верхний тоже читает хуже, чем если блок флопов класть на винт. Не зависит, на каком из приводов установлен терминатор, либо какой "А" или "Б", не зависит, к какому поделючен крайний разъем шлейфа. Также менялись местами разъемы питания. Глючил по прежнему нижний флоп. Стоило положить их на винт - оба прекрасно заработали.
К сожалению, кожуха на ИБП блока НГМД и НМД, нету. Похоже и не было. Как же он работал с новья? Впрочем, фото из интернета тоже говорят об его отсутствии на других экземплярах.
Влияние положения дисководов подтвердилось перемещением во время чтения. Примечательно то, что чтение ухудшается к краю дискеты.
Что делать с этим?

Нашел фото с кожухом. http://retropc.org/images/042_033.jpg

avk.ghost
07.01.2017, 23:22
По поводу кожуха - просто кассета (можно назвать как угодно) куда крепятся оба дисковода. Эта кассета крепится к основанию блока. Ещё был вариант с 2мя пластинами, на которые крепились дисководы, ЕМНИП.
А как у вас крепятся дисководы?

Смотрите блок питания, раз проблема исчезает при удалении дисководов от него.


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

dk_spb
08.01.2017, 00:17
К сожалению, кожуха на ИБП блока НГМД и НМД, нету.
Это как это?
БП в своем металлическом корпусе. Разве это не кожух?

Roger Wilco
08.01.2017, 02:09
Речь идет именно о кожухе ИБП. Не было кожуха просто-напросто. Удивительно то, что именно этот ящик с флопами и винтом был на пломбах. Придется делать кожух, иначе, думаю, не получится решить проблему.

dk_spb
08.01.2017, 14:25
А чьего завода поделие?

Roger Wilco
08.01.2017, 16:54
Не знаю, как определить. На шильдике компа написано "ПП ЭВМ ЕС1841.10". Шильдик блока НМД и НГМД гласит "ЕС1841.А003.01".

avk.ghost
08.01.2017, 17:53
На фото блок минского завода.
Буква М с точками внизу


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Roger Wilco
08.01.2017, 18:45
У меня другой значок. Ну, пломба могла быть не только с завода, но и после ремонта. А ремонтник решил экран не ставить или попросту забыл, а вскрывать повторно не захотел. Можно теперь только предполагать, почему так случилось, что отсутствует эта штука. К сожалению, найти такое видно не судьба, так что буду гнуть. Надо только найти материал.

Вентиляторы я заменил сразу, с ума можно было от шума сойти. К-750 тише работает. :) Подшипники менял, абсолютно ничего не дало.

dk_spb
08.01.2017, 18:48
Да, на шильдике тоже должен быть логотип. Либо буква М либо (я бы сказал) самолетик.
В Минских ставили БП свои или кишиневские (один из их логотипов похож на знак 'сумма').
Если самолётик - волгоградская (точнее волжская) машинка, БП чаще всего винницкие (если я не путаю после праздников).

Roger Wilco
08.01.2017, 18:50
593425935459353 Как-то так. Телефоном плохо получается.

Добавил фото шильдиков.

dk_spb
08.01.2017, 19:26
Сделайте, пожалуйста, фото всего шильдика. И от обоих блоков.
Не знал что и 1841 делали в Кишинёве, думал только 1840.

- - - Добавлено - - -

БПшник Винницкий.

Roger Wilco
08.01.2017, 22:25
Клава минская.

Roger Wilco
09.01.2017, 21:48
Пока не сделал экран, решил заняться принтером. Это СМ6337.07 1994 г.в.
Он хранился очень долго, после осмотра решил включить. При включение засветил два индикатора - "КР" и "ПИТ". И не шелохнулся. Пришлось разбирать и менять мелкие конденсаторы на плате питания. После их замены при включении сделал тест каретки. При нажатии кнопки "ТЕСТ" и последующем включении бледно напечатал состояние переключателей. Контроль наличия бумаги показал "ВЫКЛ". Включил S6.6, но вместо включения контроля наличия бумаги изменился шаг печати по горизонтали с 2.54 на 2.117. Может руководство немного не подходит для принтеров "07"?
Нашел руководство в отличном качестве http://static.museum.blindage.org/2010/04/sm6337.djvu

p.s. Это я идиот, счет секций переключателей идет справа налево (отредактировал). :) А датчик был почему-то отключен и на разъем надет кембрик, причем похоже, с завода, т.к. пломба была. Теперь пищит при включении и светится "АВР". Если вставить бумагу, гаснет "АВР", вынуть бумагу - не засвечивает повторно. Датчик проверен, без бумаги замкнут, с бумагой разомкнут, работает исправно, он герконовый.

Таки есть разница модификации "07", у него больше настроек. Есть еще три задействованных S7 1-2-3. Это тип кодировки.

В общем, без компьютера работает. Теперь надо как-то собраться с мыслями и привезти его из мастерской домой. Но проблема с местом, даже не представляю, куда его поставить.
Кабель есть, хоть паять не нужно. Ненавижу паять кабели и шлейфы, не знаю, почему, ведь получается же. :)

Roger Wilco
15.01.2017, 00:02
Ну вот, нашел немного времени и изготовил кожух для ИБП. Получилось не так красиво, как с завода, но теперь оба флопа работают отлично. Осталось непонятным, как же он с завода без экрана вышел и работал?
Кстати, с винта стал быстрее намного грузиться. Видно, помехи от работы ИБП сильно влияли. Какой спектр, к сожалению, не узнаю.