PDA

Просмотр полной версии : Радио-86РК:Made in Bulgaria

LZ1TKA
14.12.2016, 20:56
Добрый день,пару месяцев назад решил себу собрать советский раритет.В наличие есть несколько работаюших "Правцев" но чегото нехватало.
Сразу вспомнил про Радио 86рк и решил собрать.Струдом нашол микросхемы производства СССР,ру3 нет,пришлось материнку разводить под 4164(ру5).
Плату сделал ЛЮТ способом и проводками.Пока нет к140уд6,но надеюсь что найду :).

Собрал програматор ezoflash+_4v4 и залил прошивку с этого источника.
http://www.emuverse.ru/wiki/Радио-86РК

Незнаю будут ли файлы рабочие,если да то отлично а если нет то тогда будет нужна помощь :)
Вместо ВГ75 поставил то что нашол SAB 8275P (в Болгарии нет 75,в России они стоят копейки).
Вместо ру5 поставил болгарские CM8164P хотя есть в наличие 4164 штук 30.
Будут ли проблемы при использания 4164 вместо к565ру5д1(2) и куда надо подключить 13 вывод(D19),к плюсу минусу или не надо?
Все ИС новые,ПЗУ прошил вчера,ПК еще не запускал из за УД6,пока заменю на NE5534.Резистор, и конденсаторы старался найти советские,то чего небыло заменил болгарскими.
Самое интересно оказалось тем что никто из моих знакомых радиолюбителей,людей по форумам здесь несобирал Радио86рк,хотя все про него слышали.У меня есть тема на болгарском форуме раритетов про этот пк,смотрю но посешения,всем интересно,люди помогли микросхемами но у них нету опъта в сборке 86.

kolk
14.12.2016, 21:59
Добрый день! Скажите, пожалуйста, плату Вы делали с шагом отверстий 2,5 мм или 2,54 мм?

- - - Добавлено - - -

RAM A15 куда-нибудь надо подключить, проще всего к земле.

LZ1TKA
14.12.2016, 22:17
Добрый день! Скажите, пожалуйста, плату Вы делали с шагом отверстий 2,5 мм или 2,54 мм?

- - - Добавлено - - -

RAM A15 куда-нибудь надо подключить, проще всего к земле.

Использовал готовый вариант,вероятно 2,5 мм так как гнезда неподошли и пришлось их немножко гнуть под дырки.
В архиве вариант платы в формате Sprint-Layout 5.0 ту что я собрал.

LZ1TKA
15.12.2016, 16:55
По теме...
Как раз пришли 6 штук кр565ру5,двух пока нехватает.Нашол и заказал к140уд6.
Фото програматора и платы после травления в азотной кислоте.

AlexG
15.12.2016, 23:58
я конечно отстал от новых веяний...
вопрос: как паялись панельки на двухсторонней плате без металлизации отверстий ? т.е. как паяется верхняя сторона печатной платы под панельками?

SoftFelix
16.12.2016, 00:12
вопрос: как паялись панельки на двухсторонней плате без металлизации отверстий ? т.е. как паяется верхняя сторона печатной платы под панельками?
Я в отверстия вставлял тонкую лужёную проволочку, загибал её на верхней площадке под вывод и прихватывал пайкой. Потом загибал на нижней и тоже прихватывал, не заливая отверстие. Потом вставляется панелька и впаивается. Тут главное аккуратность: не перегреть проволочку, чтоб та не отпаялась от верхней площадки и не провернулась. Ну а как иначе?

- - - Добавлено - - -

up. Ещё можно чуть приподнять панельки над платой и паять верхние площадки тонким жалом.

LZ1TKA
16.12.2016, 00:24
Я в отверстия вставлял тонкую лужёную проволочку, загибал её на верхней площадке под вывод и прихватывал пайкой. Потом загибал на нижней и тоже прихватывал, не заливая отверстие. Потом вставляется панелька и впаивается. Тут главное аккуратность: не перегреть проволочку, чтоб та не отпаялась от верхней площадки и не провернулась. Ну а как иначе?
Так и делал.

LeoN65816
16.12.2016, 07:37

- - - Добавлено - - -

up. Ещё можно чуть приподнять панельки над платой и паять верхние площадки тонким жалом.

Можно гораздо проще: ставим не лепестковые панельки, а цанговые, и пропаиваем с обеих сторон. ;)

LZ1TKA
16.12.2016, 19:03
Цанговые панельки трудно согнуть несломав.Плата под 2,5 мм и они мне неподошли под этот проэкт.Лепестковые согнулись и все нормально.

Ewgeny7
16.12.2016, 21:39
У тебя очень хороший русский язык.
А слово проЕкт и у нас многие пишут через Э :)
Самодельные двусторонние платы я тоже пропаивал тонкими медными проводками для соединения сторон.

cy6
16.12.2016, 22:36
Использовал готовый вариант,вероятно 2,5 мм так как гнезда неподошли и пришлось их немножко гнуть под дырки.
В архиве вариант платы в формате Sprint-Layout 5.0 ту что я собрал.

Спасибо за файл. :) Готовая плата просто прелесть. :v2_dizzy_christmas2

LZ1TKA
22.12.2016, 16:50
Плата собрана,все наместе включил но неработает :).Клавы пока нет.
Плату промыл в медицинском спирте(только потом не пейте спирт :) ),проверил на коротыши.
Перед запуском проверил подачю питания к микросхемам и оказалось что на плате допушены ошибки.
Если незапустилась,значить есть еще ошибки,буду искать.
1.вывод №2 D6 на плате неподключен.Надо припоять к Общему.
2:вывод №10 D3 тоже надо припоять проводком к общему.
Немножко греет кр580гф24,все остальные микросхемы как бы нормально теплые.
Питание +5В/2,5A,через инвертор +12 -5 (в архиве).
59084
59085

3:вывод №19,18,16 D2 на плате неподключен.Надо припоять к Общему.
4:вывод №4,5 D11 на плате неподключен.Надо припоять к Общему.

CityAceE
23.12.2016, 09:57
У тебя очень хороший русский язык.
Думаю, что разговорный русский для Николая родной. А ошибки правописания скорее всего связаны с тем, что Николай в жизни пользуется только разговорным русским.

LZ1TKA
28.12.2016, 03:14
Ну вот что и получилось.Нету синхронизации видеосигнала,как думаете в какую сторону копать?
591425914359144
59145

Alex_LG
29.12.2016, 11:16
в какую сторону копать?

1. Проверить тактовые и синхроимпульсы на ВГ75
2. Проверить прошивку Монитора
Если все "ок" - меняйте ВГ75.

LZ1TKA
29.12.2016, 14:02
Заменил SAB 8275 P не помогло.Сперва все отфильтрирую кондерами,есть смушения в картине даже без вг75.

Ewgeny7
29.12.2016, 21:43
При неисправном 580ИК80 тоже не будет синхронизации.
Есть где проверить его работоспособность?

LZ1TKA
29.12.2016, 22:48
Нажимая на кнопку "сброс" пк оживает,запускается ИК57.Идут сигналы к процесору и ВГ75.Картинка на телике быстро меняется,через несколько тактов все останавливается.Генератор гф24 генерирует нормально и только.После нажатия на "сброс" опять оживает на несколько мгновений.Прошил "монитор" другой версией(модифицированный для работы с ROM-диском), разницы нет.На каждую ис повесил 100nf,заменил питание.
Менял 580ИК80,4 штуки в наличие и пара буржуйских.Интересно почему сильно греется процесор,коротышей вродебы нет.Синхронизацией и не пахнет,иногда видно белый квадратный екран(чип знакогенератора убран).

LZ1TKA
02.01.2017, 21:45
Первый прорыв,заменив всю мелкую логику серией 74LS оказалось что ИД7 глючит.После замены начал появлятся белый курсор.Курсор появляется почти всегда после включения.Я решил не заморачиватся из за синхронизации,поэтому взял старый монитор от видеонаблюдения и подстроил вертикальную развертку.Почти получилось,курсор мигал на месте но пк опять останавливался через секунду.Повесил 3900 пф(2200пф несработало)на 11 ножку ИР1 для задержки сигнала как пишет в журнале радио а так же 150 пф на 15 ножку болгарской памяти cm8164.После нажатие на кнопку СБРОС ПК оживает на пару минут и замолкает,кнопка сброса больше несрабатывает.Может мне померещелось но два раза там где на мониторе гнется синхронизация,кажется был сбитый текс или символы Радио86рк.
Чтото странное творится на шинеу данных,оба моих осцилоскопа выдают непонятную картинку.Похоже на одновременное включение высокого и низкого уровня или отражение импюльсов.А вот там где есть импульсы генератора и такие после делителей,все нормально.
Синхроимпульсы HRTC и VRTC ВГ75 в норме(64,20).
Знакогенератор неработает.Между ВГ 75 и k573рф5 импульсов ненаблюдаю.
591875918559186

HardWareMan
02.01.2017, 22:05
LZ1TKA, осцилл ни причем, это нормально для апериодичных сигналов. Нормальную картинку можно увидеть либо на цифровом осцилле, либо на логическом анализаторе. Прозванивайте все шины на КЗ и обрыв. Причем, от ножки к ножке а не только по плате - бывали случаи плохого контакта в панельке.

LZ1TKA
04.01.2017, 01:01
Убрал панельки мелкой логики,перепроверил связи микросхем.Может не запускается из за клавиатуры?При отладки пк(журнал Радио) идет проверка на наличие связи с сопротивлениями на клаве.
Навсякий пожарный заказал еще несколько михрух интеловской серии.Уменя уже частей на 3 штуки "Радио",но пока не запустил.Может все дело в памяти?Плата сделана под к565ру5 д1(д2),я использую 4164(и болгарский аналог).Хотя в наличие только 6 штук к565ру5,совместно с еще 2мя болгарскими выдают ту же картинку как и 4164.Может все дело в роме монитора для к573рф1.У меня стоят две к573рф5,хотя схема и плата переделаны под этот чип, а софтуер для знакогенератора под РФ1.

LZ1TKA
05.01.2017, 01:56
Ну вот и второй прорыв.Оказалось что кроме ошибок на плате,такие есть и на схеме.
Вот схема моей версии пк.
http://lz1tka.eu/lemasov/Радио-86РК%20RU5_RF2_AI%20CC%20(17_0).pdf

После того как убрал 20 ножку D12 с + и подключил к общему(при замене РФ1 на РФ2 так и делают) вот что получилось.Но тоже самое выводит и с удаленными РУ5.
Если щупом осцилоскопа коснутся входов D7 или D8 картинка сразу же меняется.
59254

Кто мне может дать для ПЗУ(вместо монитора) отладочную программу ?

LZ1TKA
07.01.2017, 01:57
MADE IN BULGARIA
Спасибо всем тем кто помогли!
5927759278
п.п.
Потеря синхронизации была из за памяти и ИД7.

:v2_dizzy_roll::v2_dizzy_roll::v2_dizzy_roll::v2_d izzy_roll::v2_dizzy_roll::v2_dizzy_roll::v2_dizzy_ roll::v2_dizzy_roll:
:v2_dizzy_punk::v2_dizzy_punk::v2_dizzy_punk::v2_d izzy_punk::v2_dizzy_punk::v2_dizzy_punk::v2_dizzy_ punk::v2_dizzy_punk:

LZ1TKA
25.01.2017, 23:27
Ну вот,неожидал такого поворота дел,после имитации подключения клавы у пк полетела синхронизация между курсором и текстом.
Курсор идет правильно,текст прыгает по экрану.Замена почти всех ИС(буржуйскими) привело к улучшению работы РК,но текс всетаки с передышками перемещается по экрану.
Каждий раз нажав на кнопку(имитация 8-ки) то что происходит видно на видео.Поменял несколько штук ВГ75(Спасибо парню из Москвы за чипы),менял память(ру5 и буржуйские) и все остальные чипы,результата в стабильной работе нет.Есть небольшая разница в замене ИР1,выбрал самую лучшую по работе.Перепробывал все что было написано в журналах Радио по поводу стабильности,вешал кондеры и переделывал схему....непомогло.Синхрони ация ВГ75(20/64) в норме,амплитуда выхода тоже.Опять все перепроверил на коротыши и связи,все работает как надо.
"Монитор" исправен проверено с трех источников.Проверены две версии знакогенератора, работают без сбоев.Фильтрация в норме,питание в нормер на всех ис 5,1 В.Может все дело в регенерации?На экране телевизора заметны разные буквы и цыфры перед перемещением текста.
http://lz1tka.eu/zx-pk/IMG_8763.MOV
После замены всех ис буржуйскими
http://lz1tka.eu/zx-pk/IMG_8788.MOV
Видео сигнал на экране осцилоскопа,видно правильно идущий курсор и прыгающий текст.
http://lz1tka.eu/zx-pk/IMG_8785.MOV

zebest
26.01.2017, 01:57
ПДП ВТ57 шалит?

b2m
26.01.2017, 10:47
Теоретически, может где-то по линии подтверждения запроса ПДП контакт плохой. Хотя нет, текст стабилен.

- - - Добавлено - - -

Может все дело в регенерации?
Вряд-ли. Тогда бы текст на экране менялся, и вообще не было бы стабильного изображения. Я так понимаю, если на клавиши не нажимать, всё стабильно?

LZ1TKA
26.01.2017, 13:42
ИК57 заменял четыре раза,лучше всех работает буржуйская D8257C-2
Да все стабильно,ненажимая кнопок несколько часов проработал без сбоев.
Как видно сбой идет только после нажатие кнопки и пропадает после появление буквы но текст перемещается.

П.П.
В наличие странный зверь EL8257 (85 года) инфы в гугле нет,похоже на советскую ик57 с тонкими ножками но качество корпуса лучше.
Работает стабильно как буржуйская D8257C-2.

Alex_LG
26.01.2017, 18:39
Cчитанные данные из ВВ55 странно влияют на адрес считывания видеоОЗУ. Связь шины данных и адресной - ИР12, но через нее завязаны только старшие адреса, а судя по видео, портится и младший адрес. Еще странно, что при, по идее, стабильных данных из ВВ55 (нажата одна и та же кнопка) - адрес считывания экрана меняется, причем только на кадр. Но адрес начала видеоОЗУ, как я понимаю, программируется в ВТ57 один раз при инициализации. Т.к. комп работает адекватно, то получается, что проблема возникает только при чтении из ВВ55 данных, отличных от FF. Я, все таки, склонен думать, что где-то короткое.
Снимите синхро при нажатой кнопке.
Попробуйте проэмулировать различные кнопки.
Подключите комп к обычному ЭЛТ телевизору.

LZ1TKA
26.01.2017, 23:24
На ЭЛТ тоже самое.Вспомнил что на материнке ИМКО4(старое название ПРАВЕЦ16) работает D8255AC-5,замена буржуйской ис не помогла.Три раза проверял на коротиши,таких нет а может все дело в тонких путях?
Разведу по всей длинне связей проводками,мультимер показывает что обрывов и коротишей нет,посмотрим что будет.

b2m
27.01.2017, 10:37
Ещё одна идея: после нажатия клавиши РК-шка выдаёт звук через INTE. Попробуй отключить динамик (если он есть), или прозвони этот путь. Потому что к портам клавиатуры он и без нажатия клавиш обращается, а вот звук выдаётся только после нажатия клавиши. Такое ощущение, что вывод звука как-то влияет на синхроимпульсы.

Проверить можно ещё и так: набить (или загрузить) какую-нибудь программу, которая выдаёт звук/музыку, но не обращается к портам клавиатуры. Если артефакты будут, то моя идея верна.

LZ1TKA
28.01.2017, 00:26
Ещё одна идея: после нажатия клавиши РК-шка выдаёт звук через INTE. Попробуй отключить динамик (если он есть), или прозвони этот путь. Потому что к портам клавиатуры он и без нажатия клавиш обращается, а вот звук выдаётся только после нажатия клавиши. Такое ощущение, что вывод звука как-то влияет на синхроимпульсы.

Проверить можно ещё и так: набить (или загрузить) какую-нибудь программу, которая выдаёт звук/музыку, но не обращается к портам клавиатуры. Если артефакты будут, то моя идея верна.

Спасибо друг,оказалось ты прав,был коротыш между выходом на динамик и ик57(39 ножка).Коротыш разединялся при нажатие сондами мультимера.Я два месяца замучался искать в чем сбой!!!Щас все работает нормально!Между прочем репитер попугай СБ из Уфы хорошо слышно в Софие :)))).Даже иногда надоедают ваши разговоры.Отромное спасибо,я ваш должник!

b2m
28.01.2017, 21:00
был коротыш между выходом на динамик и ик57(39 ножка)
39 ножка - бит А6 канала адреса. Теперь понятно, почему буквы прыгали :)