Просмотр полной версии : Помогите опознать символ в распечатке кода из книги для Atari 130xe
Atari1974
26.12.2016, 15:38
Вот. http://i87.fastpic.ru/thumb/2016/1226/b7/636a93062a4ef4f9112ccefd2c3e3ab7.jpeg (http://fastpic.ru/view/87/2016/1226/636a93062a4ef4f9112ccefd2c3e3ab7.jpg.html)
строка 1060, маленькие треугольнички внизу смотрящие вверх. Все облазил и не нашел именно этих. Просмотрел все таблицы символов, ну нет таких.
Книга Atari 130XE Machine Language for the Absolute Beginner именно для таких как я бЕгинеров :)
Листинг внизу и легко по закладкам pdf найти ALPA
Почти все набил но что делать с этими треугольничками? Я так понимаю это элемент дизайна видимо.
Набил треугольник из двух знаков но это же не то совсем.
Возможно это в книгетак пробел обозначен, что бы посчитать можно было. Такого символа нет в ATASCII. Я бы поставил пробелы.
Atari1974
27.12.2016, 09:24
Я вот тут с 39 слег и не смог добить листинг что бы хоть посмотреть что выдается. Возможно и пробелы. Буду пробовать.
Atari1974, А смысл? Это же для ввода асм кода . Проще поставить Wudsn и на нем изучать асм .
http://s008.radikal.ru/i305/1612/c7/d90ef2e2926d.png (http://radikal.ru)
Atari1974
27.12.2016, 10:07
Я вот тут с 39 слег и не смог добить листинг что бы хоть посмотреть что выдается. Возможно и пробелы. Буду пробовать.
dosikus
Ты меня опередил. Только хотел написать что наткнулся на такую вещь. Уже установил. Но это все немного по другому воспринимается.
Этой Wudsn пользуются те кто уже знаком с всей этой канвой и им нужен современный и быстрый способ набивать программы.
Конечно обучаться машинному коду тоже приятно в такой удобной среде. Но я абсолютный новичек и мне приятней изучать книги тех лет и работать именно на реальном компе. Там написано что эта прога необходима для работы по книге. Да и реальный листинг Бэсика тоже не плохо бы знать. По бэсику я уже пробежался, ничего сложного нет.
Короче поизучаю книгу а если будут продвижения то конечно Wudsn в приоритете для набивки и отладки своего кода.
Atari1974, Ну во первых была озвучена книга Atari 130XE Machine Language for the Absolute Beginner .
А в ней барсик лишь средство для изучения асм, и сейчас лишь костыль , жЫрный, мешающий костыль.
И насколько мне помнится никто на барсике на атари не пишет...
И кстати я такой же нуб как и ты, в архитектуре атари.
Atari1974
27.12.2016, 10:29
Atari1974, Ну во первых была озвучена книга Atari 130XE Machine Language for the Absolute Beginner .
А в ней барсик лишь средство для изучения асм, и сейчас лишь костыль , жЫрный, мешающий костыль.
И насколько мне помнится никто на барсике на атари не пишет...
Вот я выделил жирным основную мысль. Как изучу основы из этой книги (если этот монстр листинг запустится) так и перейду на современные средства. Мне же сейчас приятно набивать текст и изучать основы по родным материалам на реальной железке. Единственный минус это то что я флоповод так и не купил пока. 3 коробки дискет для атари уже есть а дисковода нет. Сейчас с америки бывает до трех раз дороже доставка чем сама железка.
Приходится мафоном пользоваться. А листинг уже большой и загружается уже долго. Но это же РЭТРО!:v2_dizzy_roll:
Ну вот хотел вместе изучать, а теперь ты отстанешь хрен знает насколько.
Я понимаю что ретро и руки чешутся на клавиши, но я лучше займусь изучением нутра...
А проблему носителей давно решил изготовлением SIO2SD ...
Atari1974
27.12.2016, 10:49
А проблему носителей давно решил изготовлением SIO2SD ...Обижаешь, я давно купил такую штуку http://www.atarimax.com/sio2pc/documentation/
- - - Добавлено - - -
Ну вот хотел вместе изучать, а теперь ты отстанешь хрен знает насколько.
Я понимаю что ретро и руки чешутся на клавиши, но я лучше займусь изучением нутра...
Вся книга там про изучение нутра. Просто управляющие команды под этот Бэйсик ассемблер свои.
Обижаешь, я давно купил такую штуку http://www.atarimax.com/sio2pc/documentation/
- - - Добавлено - - -
Это не то...
Atari1974
27.12.2016, 11:01
Это не то...Почему?
Привязка к компу ну и функционал не тот . Я про это говорил -http://zx-pk.ru/threads/22720-sio2sd.html
Atari1974
27.12.2016, 11:27
Привязка к компу ну и функционал не тот . Я про это говорил -http://zx-pk.ru/threads/22720-sio2sd.html
Я перед покупкой долго думал что выбрать и решил этот вариант. Для меня это удобно. У меня маленький нетбук рядом и я быстро меняю образы и загружаю разные коды игр и программ. Если что то не идет то сразу иду в инет и ищу другой вариант. Для меня очень и очень удобно. Игр миллион нужно еще просмотреть, тем более я игры быстро меняю так как времени поиграться мало а хочется в разное + посмотреть новое :)
- - - Добавлено - - -
Я про это говорил -http://zx-pk.ru/threads/22720-sio2sd.html
Посмотрел. Нет, это для меня не осиливаемая вещь. Я тут с Виктором БП то собрать до сих пор не могу. Уже все детали есть и корпус но уже 10 мес лежит и ждет своего времени.
Я тут с Виктором БП то собрать до сих пор не могу.
О каком питальнике речь? 5v 2A стоит копейки на али...
Atari1974
27.12.2016, 13:19
О каком питальнике речь? 5v 2A стоит копейки на али...
Именно, но я не хочу еще и про это распинаться "почему сам решил"
Вся книга там про изучение нутра.
Просмотрел я ее. Там один маленький пример с PMG , немного примеров использования команд и все.
Это больше подходит для самых начинающих. Начинающих которые не знают что такой процессор и архитектура компьютера вообще, про нутро атари там практически ничего нет...
Atari1974, Не слушай никого, делай и дальше по-своему! На Бейсике "никто не пишет" до тех пор, пока кто нибудь не напишет. И вообще, не мешайте люди человеку погружаться в атмосферу тех времён :) А то если дальше в вашем направлении развивать тему, то и реальный компьютер нафиг, эмуляторов вон же куча. А потом кто-нибудь увидит эмулятор и скажет - нахрена это старьё, вон же есть Java, C# или вообще HTML5 + JavaScript с кучей нужных библиотек и современными трендами разработки сайтов :) Ну и необходимо, что-бы браузер не тормозил, докупить еще 4, а лучше 8 Гибибайт оперативной памяти. Ну и так до бесконечности.
Atari1974
28.12.2016, 14:08
Atari1974, Не слушай никого, делай и дальше по-своему! На Бейсике "никто не пишет" до тех пор, пока кто нибудь не напишет. И вообще, не мешайте люди человеку погружаться в атмосферу тех времён :)
HTML5 + JavaScript
PHP еще.
Кстати, на счет Бэйсика. Это сейчас легко говорить что на Бэйсике никто не пишет. На самом деле с Бэйсика все детишки и новички 80х и начинали. И книга с которой я начал разумно базируется на листинге Бэйсика. Для "абсолютных новичков" кто хочет приобщиться к миру ассемблера и машинных кодов. Вот вам книга и ваш встроенный Бэйсик. Ничего докупать не надо. Кстати я пролистам другие книги про Ассемблер и написание прог тех лет и там очень часто упоминается Бэйсик. Правильно, никто и не спорит что у америкосов на Бэйсике никто игрушки не писал, зато у нас я встречал игры на нем.
Эмуляторы и всякие рабочие среды для кодировки хороши когда ты уже разрабатываешь свой код. А для изучения лучше оригинальной железки и не придумаешь. Это вопервых и родная клавиатура и кайф от погружения в атмосферу того времени. Да и многого не надо от этого процесса. Посмотрел как код работает и дальше пошел.
Atari1974, Рано или поздно ты придешь к таким же выводам как и я.
Я кстати не против барсика , если это твоя самоцель. Я выше озвучил - если ты собрался изучать ассемблер и нутро атари , то вот именно здесь барсик и есть костыль.И прекрасно что именно в атари он не является неотъемлимой частью ...
rl76, а вот ваши инсинуации к чему? Причем здесь эмуляторы, гигабиты и гигабайты, и ЯВУ? К чему мешать все в кучу?
Вы хоть книгу, для приличия, прочитали?????
rl76, а вот ваши инсинуации к чему? Причем здесь эмуляторы, гигабиты и гигабайты, и ЯВУ? К чему мешать все в кучу?
Вы хоть книгу, для приличия, прочитали?????
Вроде разжевал, а проглотить не смогли :) Никто не пишет... Никто не делает... Т.е. делай как все! Вот среди моих предков и родственников подавляющее большинство считают что и компьютеры вообще никому не нужны были, да и сейчас тоже не нужны. А когда случайно узнают зарплату нищего белорусского программиста (не мою), то глаза такИИИИе круглые становятся :v2_eek: Хорошо что не узнали еще зарплату какого нибудь американского или британского, боюсь представить что бы с их глазами было.
Книгу эту не читал, но полистал перед ответом на вопрос, благо она есть в свободном доступе.
- - - Добавлено - - -
Кстати, на счет Бэйсика. Это сейчас легко говорить что на Бэйсике никто не пишет. На самом деле с Бэйсика все детишки и новички 80х и начинали. И книга с которой я начал разумно базируется на листинге Бэйсика. Для "абсолютных новичков" кто хочет приобщиться к миру ассемблера и машинных кодов. Вот вам книга и ваш встроенный Бэйсик. Ничего докупать не надо. Кстати я пролистам другие книги про Ассемблер и написание прог тех лет и там очень часто упоминается Бэйсик. Правильно, никто и не спорит что у америкосов на Бэйсике никто игрушки не писал, зато у нас я встречал игры на нем.
Если критически подходить к вопросу обучения, то этот компьютер и его Бейсик обставит любой современный. Уж очень сложны стали эти устройства. Много шума. Люди не знают с чего начать, бояться испортить (часто оправданно). Вот 8-бит простые - нажал сброс и все прекрасно, вводи программу. Никаких Windows и прочих сложностей. Одна молодая знакомая, будучи студенткой (инженер по информационным технологиям), очень удивилась, увидев накопитель на компакт-кассете для Atari. У неё порвался шаблон. А где мышка? А что, программы не мышкой запускаются? Т.е. уже выросло поколение, которое не мыслит другого способа запуска программ, кроме как мышкой :)
Кстати, писали сначала и на Бейсике игрушки, просто их потом вытеснили более совершенные на языке Ассемблера.
Вроде разжевал, а проглотить не смогли :)
...
Никто не пишет... Никто не делает... Т.е. делай как все!
Снова пальцем в небо. Я то как раз предлагаю пойти другим путем-ни как все. Сократить ненужную составляющую, и заняться изучением ассемблера и железа.
Барсик здесь лишь как инструмент , и что такого крамольного если использовать более совершенный инструмент.
Но вы снова уперто будете сыпать свои инсинуации, и приводить неуместные аналогии.
И все же -книгу прочитайте, потом поспорим...
И все же -книгу прочитайте, потом поспорим...
Вот опять Вы в своём духе... Зачем мне книгу читать? Ась?
- - - Добавлено - - -
Барсик здесь лишь как инструмент , и что такого крамольного если использовать более совершенный инструмент.
Может человек хочет ознакомиться с процессом ассемблирования? Зачем мешать? Просьба в теме была совсем другая.
Вот опять Вы в своём духе... Зачем мне книгу читать? Ась?
Затем, что вы совершенно не в теме. Я попытаюсь объяснить вам на доступном вам языке- теми же аналогиями.
Человек имеет паяльник и умеет паять, ему нужно руководство для сборки достаточно сложных схем.
Вместо этого ему попалось руководство, где в большей части описывается изготовление паяльника из старого утюга.
Надеюсь теперь до вас дойдет...
Затем, что вы совершенно не в теме. Я попытаюсь объяснить вам на доступном вам языке- теми же аналогиями.
Для того чтобы понять, что в кните простой ассемблер на Бейсике, читать её не нужно, в конце листинга были данные с мнемониками ассемблера MOS 6502. Это имели ввиду? И при пролистывании я это видел.
Надеюсь теперь до вас дойдет...
До меня дошло сразу, не так глуп как мог бы быть. Перечитайте первое сообщение автора темы и не советуйте чего не просят. Я вот только рад, что автор читает эту книгу и пробует по ней делать ассемблер на бейсике. Попрактикуется в английском языке, поработает с Бейсиком, поработает с языком ассемблера. Не понравится ему, он у нас разрешения перейти на лучший инструмент спрашивать не будет.
- - - Добавлено - - -
Мне вот встречались люди, говорящие мне, что мои программы никому не нужны, мол таких уже полно, и т.д. и т.п. На что я ему ответил, что если так думать, можно вообще ничем не заниматься, ведь всего полно уже сделано. Если бы все следовали вашей логике был бы один ассемблер на Atari для 6502 и всё. Но вот их много, не послушались люди, изобретали велосипед.
Перечитайте первое сообщение автора темы и не советуйте чего не просят.
А, это вы здесь регламентируете кошерность советов, извините не знал.
Ну а то, что новичок априори не может знать что лучше , вам это как специалиступосоветом наверняка ведомо?
Я лишь хочу сэкномить его время. Вы же просто побухтеть, не разбираясь в теме.
Я лишь хочу сэкномить его время. Вы же просто побухтеть, не разбираясь в теме.
Ой, ошибаетесь! Если бы действительно хотели бы сэкономить его время, лучше бы сказали что б поспал и всё пройдёт.
- - - Добавлено - - -
Резюмирую и заканчиваю: автор писал про процесс, а Вы его тыкаете в результат. В итоге - пожрал, поспал, поср.. и по кругу.
Atari1974
28.12.2016, 23:42
rl76
Попрактикуется в английском языке, поработает с Бейсиком, поработает с языком ассемблера. Не понравится ему, он у нас разрешения перейти на лучший инструмент спрашивать не будет.
Спасибо за понимание :)
Эти книги на английском я читаю как на русском :) В этом мне практиковаться не нужно.
Вот что единственно меня беспокоит это возможные опечатки или пропуски в листинге. Одну такую нашел. В строке 8602 после then идет голый номер строки а по всей видимости должен быть переход или goto или gosub
Я думаю там gosub. Но там может быть и gosub:return
- - - Добавлено - - -
dosikus
Я выше озвучил - если ты собрался изучать ассемблер и нутро атари
И? И предложи пожалуйста по твоему усмотрению нужную книгу где бы начинающий без этого костыля сразу начал бы изучать ассемблер Атари 8бит, без примиси "вообще" всех возможностей этого проца на котором построены и другие компы тех лет и инструкции отличаются. Сухие справочники по командам мп 6502. Нужна именно книга пригодная для старта начинающиму по конкретной железке Atari xe. Вот это был бы дельный совет. Среду набивания кода как ты понял, я и сам смог найти и осилил, в виду знания английского, настройку. А дальше нужен именно конкретный, дельный совет. С какой, по твоему мнению, книги мне начать. А то я вроде кроме критики моего выбора ничего и не нашел взамен.
Буду благодарен если откопаешь гениальную книгу для старта новичку под Атарю.
- - - Добавлено - - -
Вбил код и теперь отлавливаю баги. Пару своих отловил и еще нашел у них пропущенные gosub после then аж подряд с 3505 по 3520
Пока нормально не работает
- - - Добавлено - - -
Пока новостей не будет. см http://zx-pk.ru/threads/25939-atari-65xe-slomalsya-proshu-pomoshchi-!.html?p=895520&viewfull=1#post895520
rl76
dosikus
И? И предложи пожалуйста по твоему усмотрению нужную книгу где бы начинающий без этого костыля сразу начал бы изучать ассемблер Атари 8бит,
Ну дык эту же книгу, там же есть дублирование примеров на чистом асме.
И изучать действие команд на эмуле будет сподручней , там и дебаггер есть .Ну а результатом наслаждайся в реале.
Вот к примеру кусок из той книги:
org $0600 ;Start of code
prtn = $BC40
icl "SystemEquates.asm"
start
LDA #$03
STA GRACTL
LDA #$3E
STA SDMCTL
LDA #$01
STA SIZEP0
LDA #$32
STA M0PF
LDA #$58
STA PCOLR0
LDA #$90
STA RAMTOP
STA $D407
LDA #$02
STA $9432
LDA #$E2
STA $9433
LDA #$42
STA $9434
STA $9435
LDA #$FF
STA $9436
LOOP LDA COUNT
CMP #$78
BEQ EXIT
CLC
ADC #$01
STA HPOSP0
STA COUNT
JMP LOOP
EXIT JMP EXIT
COUNT .DB $00
run start ;Define run address
ЗЫ. Сочувствую , ремонтируй быстрей ...
Atari1974
01.01.2017, 14:28
Отдебагил я эту хреновину под названием ALPA и вроде заработала. Главное завершил то что начал и это меня порадовало.
Конечно, и это видно, что эта программа чисто для обучения ассемблеру по книге. Break находится рядом с Delete и останавливает эту Бэсик программу.