Просмотр полной версии : Файловая система на datassette
Приветствую!
Поискал в интернете, ничего вразумительного не найдя...
Ищется решение, которое бы строило и использовало низкоуровневое форматирование на кассетах - побить на сектора длительностью в T времени (не знаю, каков квант записи/чтения для кассет). Поверх этого, можно бы построить простейшую файловую систему - хранить описание каталога в начале кассеты (например, таблицу имен файлов и смещений на пленке, или без секторов - в отрезках времени на прокрутку).
Почему это принято хранить на бумажке в чехле, а не на самой ленте? Я не нашел, или мне неизвестны технические препятствия?
Спасибо.
У нас неоднократно для разных компов делали кассетную версию СР/М.
Например http://www.phantom.sannata.ru/konkurs/2011/kt1119.shtml
vsnb, исчезающе мало магнитофонов с компьютерным управлением. Я вообще ни разу живьем такого не видел. Кроме того, время доступа к бумажке сильно быстрее.
Перемотку данное устройство не умеет программную. Насколько я знаю, имеются следующие функции: прочесть/записать байт, остановить/включить мотор, детектор нажатия какой-нибудь кнопки.
Basic по команде load просит нажать play и начинает читать.
Можно бы, в теории, мотать в начало для доступа к таблице.
Наличие таблицы файлов в начале ленты решило бы основное неудобство: если на ленте несколько файлов, надо знать их смещение по счетчику и руками мотать. Если смещений не знать, то (тут могу ошибаться) дальше первого файла ничего не найти (если только не пробовать грузить, проматывая на следующий инкремент счетчика).
Поискал в интернете, ничего вразумительного не найдя...
Посмотрите ещё описания по компьютеру Epson HX-20, емнип он работал с кассетой (только с картриджным магнитофоном) именно по описанному Вами способу. С внешним магнитофоном такого кайфа не было.
Ленты с произвольным доступом вообще экзотическая вещь.
Носители, чисто внешне практически идентичные компакт-кассете, использовались в DEC TU60 (привод не имел даже тонвала, вряд ли он был рассчитан на произвольный доступ). Про этот привод не так много информации. И в ColecoVision Adam — очень симпатичная, но чрезвычайно странная машина. Ее кассетофон использовал внешне обычные кассеты, но крутил их с большой скоростью и имел полное программное управление. Была ли программная поддержка чего-нибудь, кроме простой загрузки, не знаю. Известно, что была аппаратная поддержка размагничивания кассет при включении питания.
Сейчас по-моему есть смысл брать механизм откуда-нибудь, и хакать его до состояния управляемости, увеличения скорости и мало ли чего еще. Сделать самодельный привод со спиральным сканированием :)