Просмотр полной версии : Зачистка провода МГТФ
SergeyLLL
03.03.2017, 17:57
Хочу поделиться.
Сделал я себе вот такую зачистку для МГТФ зачистка МГТФ (https://youtu.be/eULKMqY34i0). Раньше зачищал кусачками, теперь эта штуковина получила постоянную прописку в моем ящике с инструментами.
А я в детстве зубами зачищал:D
SoftFelix
03.03.2017, 18:44
А я зачищаю лезвием безопасной бритвы. Прокручиваю провод пальцами по режущей кромке. Усилие прижима ужЕ подобралось на генном уровне.
Снимаю фторопластовую рубашку с мгтф старым добрым выжигателем по дереву, который с детства остался. Быстро и удобно. :)
SoftFelix
03.03.2017, 18:58
Снимаю фторопластовую рубашку с мгтф старым добрым выжигателем по дереву
Выделяются очень вредные испарения!
SergeyLLL
03.03.2017, 19:12
Вот и мне не хотелось выжигателем (с вредными испарениями), обычной бритвой. Инструмент должен быть под рукой. Пробовал какие то кусачки + зачиститель на другом конце, так оказалось полное г, за 700р. Обратной стороной кусачек уже поднадоело, вот и решил попробовать сделать из кусачек для ногтей. И оказалось прекрасная штука!!! Можно один конец зачистить, припаять, выбрать нужную длину провода, прям на плате, и зачистить другой конец.
А у меня уже почти 30 лет отцовский скальпель, лезвие почти сточилось, но я привык к нему. Могу даже по пьяни зачистить любой провод, не порезав ни одной волосинки из жилы :)
Обыкновенными ножницами быстро снимается. Чуть прижал лезвиями с двух сторон и тяну провод. Обычно зачищается хорошо.
SoftFelix
03.03.2017, 22:01
По теме интересная статья (http://we.easyelectronics.ru/Tools/instrument-dlya-zachistki-mgtf.html). Полезно почитать комментарии.
SergeyLLL
03.03.2017, 22:36
По теме интересная статья (http://we.easyelectronics.ru/Tools/instrument-dlya-zachistki-mgtf.html). Полезно почитать комментарии.
Во во, видел я эту статью, но как то не хотелось заниматься отпусканием металла, затачивать пинцет, делать для каждого проводка свою выемку. Я взял эти кусачки, попробовал. Будет не будет работать. И оказалось что не плохо! Хотя, когда делал, то была мысль проточить выемки для проводов.
Но я совершенно не настаиваю, что я сделал какое то открытие, или что у меня лучший инструмент! Нет, ни в коем случае!!!
Я просто поделился тем, что мне такая зачистка очень понравилось!
Каждому свое: кто зубами, кто скальпелем, кто выжигателем, кто к чему привык, кому что нравится, то пусть так и продолжает делать. Я всю жизнь зачищал кусачками, обратной стороной и считал, что для меня это самый удобный способ, но вот на старости лет сделал, лично для себя, открытие :)
На 5-вольтовый выход компьютерного блока питания приделал кусочек нихромовой проволочки, согнул дугообразно. Кончик, с которого нужно снять изоляцию, держу пинцетом, провожу с двух сторон по раскалённой проволочке. Снимаю отделившуюся изоляцию. Да, есть небольшой дымок, но за много лет пока ещё не помер... Способ удобен тем, что снять изоляцию можно не только с кончика, но и где-то по длине провода. Есть маленькая приспособа, чтобы залуженный кончик провода одним движением превратить в колечко. Это позволяет на один вывод припаять второй и третий провод без риска, что предыдущие при пайке отвалятся. Удобно так паять линейки микросхем памяти, когда много выводов параллельно - колечко одевается на вывод первой микросхемы, потом на манер дорожек укладывается к следующей, в нужном месте помечается маркёром, и так до последней микросхемы. После изоляция снимается в помеченных местах, провод залуживается, прикладывается и паяется. Если брать на круг - от идеи до конструкции - то это быстрее, чем делать печатку, к тому же ошибки исправить легко или видоизменить, или дополнить схему, или даже распаять и получить снова целую макетку и набор уже готовых проводничков разных "калибров". Недостаток - готовое изделие со стороны монтажа может быть не таким красивым, как на печатке.
Да, есть небольшой дымок, но за много лет пока ещё не помер...
Помирать от этого только попугайчики помирают (http://volnistij-gorod.ru/teflon-i-popugai-t9739.html). А у людей просто статистически снижается продолжительность жизни. Это, в принципе, выбор каждого - менять пару дополнительных лет жизни на возможность быстро зачистить МГТФ или нет.
Впрочем, на мой взгляд это всё равно разумней, чем менять лишние 5 лет на возможность покурить на балконе или лишние 15 на возможность бухать по пятницам.
Таки да, я не курю, не пью и не собираюсь жить вечно. Про попугайчиков почитал, но не впечатлился. Люди много чего пишут, им кажется, что они владеют истиной в последней инстанции. Мне по старой работе приходилось сталкиваться с людскими фобиями, иногда они принимают самые дикие формы, и никогда не поддаются воздействию голоса разума. Фторопласт применяется везде вокруг нас не один десяток лет, но вероятность умереть от его паров я оцениваю много ниже, чем от ДТП или соседа-алкоголика.
SergeyLLL
24.01.2018, 21:55
Таки да, я не курю, не пью и не собираюсь жить вечно. Про попугайчиков почитал, но не впечатлился. Люди много чего пишут, им кажется, что они владеют истиной в последней инстанции. Мне по старой работе приходилось сталкиваться с людскими фобиями, иногда они принимают самые дикие формы, и никогда не поддаются воздействию голоса разума. Фторопласт применяется везде вокруг нас не один десяток лет, но вероятность умереть от его паров я оцениваю много ниже, чем от ДТП или соседа-алкоголика.
Полностью согласен! Быстрее в аварии подохнешь, чем от паров фторопласта.
А то что мы тут паяем и без всякой вытяжки, а некоторые и активным флюсом - ну это очень полезно. Кому вредно для здоровья - делай по своему.
Пол форума требует пива или водки и хвалятся, как они вчера нажрались. Вот это вот очень полезно, особенно на утро ходить в сортир своими мозгами. А оплавить фторопластовую изоляцию - смертельно опасно.
Мн как то совершенно наплевать,что там выделяется, я же не килограмовую болванку фторопласта в костре жгу и дышу. Я для себя еще один способ нашел (https://youtu.be/WMLAZoOOQSc)
А вообще - кому сколько написано, тот столько и протянет. Не больше и не меньше. Я бы привел массу примеров.
Моя начальница бросила курить, хотела жить лет 200 - в собственном дворе попала под машину. Насмерть.
Знакомый, 44 года, не курил, любил выпить - инсульт, до конца жизни инвалид. И так далее, все пили и только по праздникам - теперь кто инвалид после инсульта, кто лежачее бревно, кто издох. За то, ни кто из них не курил! В это новый год - 5 знакомых на тот свет отправились, хорошо отметили, некоторые из них врачи. Тоже не курили и не паяли, фторопластом не дышали.