PDA

Просмотр полной версии : Сборка настройка платы Орион-128(УКНЦ)+ PS/2(caro)+FDD+IDE+Z80card2....

Страницы : 1 [2] 3 4

Error404
01.03.2018, 21:43
Одна загвоздка в этом. Поэту видимо и опускались руки у претендентов внедрить Z80.

Да все там нормально с прозрачным доступом к ОЗУ. В варианте Z80 cоединяются D c R на ТМ2 DD13 арбитра "ЦПУ-Видео" (а для 8080 остается как в оригинальной схеме) и процессор получает достаточно времени для доступа к ОЗУ. Таким способом сотни ПК запущены, отлично работает(работало), а вот сделано ли это у Павла на плате среди множества джамперов, я не проверял.

Sancho45
02.03.2018, 00:24
Да все там нормально с прозрачным доступом к ОЗУ. В варианте Z80 cоединяются D c R на ТМ2 DD13 арбитра "ЦПУ-Видео" (а для 8080 остается как в оригинальной схеме) и процессор получает достаточно времени для доступа к ОЗУ. Таким способом сотни ПК запущены, отлично работает(работало), а вот сделано ли это у Павла на плате среди множества джамперов, я не проверял.

Перемчка 13 называется, не совсем правильно сделана,но о ней я указывал.

Наблюдаю за темой:v2_smoke:

- - - Добавлено - - -

to RD3AY, если внимательно прочитать тему про ви1, по ссылке, которую я давал выше, то там можно найти большинство ответов на заданные тут вопросы по ви1. В частности в первом сообщении, об оси в которой есть поддержка варианта ви1 на данной плате и др. Так же прочитав первых несколько страниц этой темы, можно увидеть взаимосвязь м/у "доп.-ми", этой платой и осью(под Altair-Dos заточка). К стати, в названии этого топика нет слова "синей", была инфа что есть и зеленые платы 2-ой версии(могу ошибаться).

Теперь по делу. Я проверил на этой плате 4+1 проца, вм80, z80a, z80b, вм1 и "т34". Вм80 работал с любой памятью на ура. С ру5 (из Z80) работал более менее только вм1, с др вариантами z80 глюкало примерно так же. Т.к. все равно предполагалось 512кб, и ру7 я не на шел, то поставил 41256 из китая не помню точную маркировку, с ними все процы работают на ура. Проверил почти все оси(с cpu z80), которые есть тут на форуме и в архивах , к сожалению кроме DSDOS, по причине указанной в соответствующей ветке. Все оси работали отлично. Но допы все проверялись в оси, упомянутой выше, на z80 и вм1(там кстати есть тестирование всех банков перед загрузкой). Т34 я особо не гонял, тк там шаг НЕ буржуйский , а ножки жесткие и не лезут в цанговую панельку без напряга.
Причину неустойчивой работы ру5 на z80, я не выяснял за отсутствием времени. Так же припаял отдельно провод от +5в, на питающие ножки симм, тк было просаживание напряжения. Была инфа по доработке исправление записи в регистр выбора страниц или устройств(не помню точно) по спаду, а не по фронту или наоборот, тут где то есть на форуме(за точность высказывания не ручаюсь, давно было, читал где то), я не делал.
Порадовали бы форумчан фото своей собранной платы, да и легче было бы понимать ,что есть, чего нет.

ЗЫ Сейчас на учебе, далеко от дома дней на 20 и проверить DSDDOS не могу, но какнибудь обязательно проверю.

- - - Добавлено - - -

To Error404

В альт досе не плохо бы сделать вывод теста памяти по цетру, тк если не решена проблема со смещением экрана вверх, то создается впечатление, что все повисло...

RD3AY
03.03.2018, 11:34
1. Проверил карту Z80 на плате на соответствие со схемой.
Ошибок в разводке не нашел.

2. Как писАл ранее, было замечено что на "холодную" плата работает какое то время.
Вытащил на балкон, померзла на 15 градусном морозе минут 20, занес в помещение, проверил.
Работает!!! минут 5 работала стабильно.

Так, взял ледышку и стал прикладывать к корпусам микросхем по очереди, 555ИР22, 555АП6, память КР565РУ7К.
И о чудо, плата снова заработал.

Оказывается во второй линейке памяти нашлась микросхема, которой достаточно было
слегка прогреется и она начинала работать не стабильно.

Систему с прикладыванием льда на микросхемы памяти прорабатывать не стал :-)

Пробросил толстым МГТФ шины питания от разъема питания к линейкам питания.
Припаял дополнительные танталовые блокировочные конденсаторы.

Так как лишних микросхем 565РУ7 у меня нет, просто попробовал их "потасовать" в линейке и нашел ей такое место
где она стала работать стабильно.

Вчера гонял плату часов 10, включал, выключал, работает стабильно.

Сейчас ищется микросхемы памяти, так как с 565РУ7 проблемы, да и не охота с ними связываться.
Решил приобрести импортные 41256.
Нашел в одном месте HYB41256-12 (г.в. 1989) подойдут?

Да, по часикам, время и дата соответствующими утилитами устанавливается.
Но часы сильно бегут в перед. На выводе 21 CKOUT микросхемы ВИ1 при отключенном
внутреннем делителе на 4 (вывод 20 ВИ1 подключен к + питания) частота вместо
положенных 32768 Гц становиться значительно больше, около 38 кГц.
Из за этого часы и спешат.
Замечено, что если нажать и удерживать кнопку сброс,
на шине данных нет сигналов и ВИ1 работает стабильно, на выводе 21 строго 32768 Гц.
Отпустить кнопку сброс, на шине данных появляются сигналы (на выводах AS и DS ВИ1 сигналов нет, установлена ОС где нет обращения к ВИ1)
И частота на выходе ВИ1 снова не стабильна, есть подозрение, что нужно подобрать элементы обвязки кварца, уж очень "тонкое" место.
Поставил тантал по питанию и промыл плату в этом месте несколько раз.
И еще заметил, если коснуться пинцетом 3 вывода микросхемы ВИ1, то частота становиться стабильной...

Попробую на 3 вывод навесить конденсатор на землю...

OrionExt
03.03.2018, 12:03
Так, взял ледышку и стал прикладывать к корпусам микросхем по очереди, 555ИР22, 555АП6, память КР565РУ7К.
И о чудо, плата снова заработал.
Нормальный ход:) Можно еще спиртом смачивать. Спирт быстро испаряется и получается как бы охлаждение.

Нашел в одном месте HYB41256-12 (г.в. 1989) подойдут?
Надо даташит посмотреть (сравнить), могут отличаться в узле регенерации. У меня стоят NEC D41256C-10 и еще какие-то выдернутые из XT PC.

RD3AY
03.03.2018, 12:12
Спирт быстро испаряется и получается как бы охлаждение.
Спирту мы другое назначение найдем :-):v2_dizzy_roll:

Я так стал делать, когда лед растаял...
Только растворителем Р-4.

Микросхемы HYB41256-12 (г.в. 1989)

Документация на микросхему: https://yadi.sk/d/jYvETbP53SxjAK

OrionExt
03.03.2018, 12:39
Микросхемы HYB41256-12 (г.в. 1989)
Видимо подойдет у них матрица внутри 8х8 4 бит. Хотя надо уточнить. У них одного режим регенерации нет.

А какой метод регенерации у Ориона используется?

RD3AY
03.03.2018, 17:36
Попробую на 3 вывод навесить конденсатор на землю...

Поставил на землю конденсатор на 240 пик и подвозбуд пропал, на 21 выводе стабильно 32768 Гц.
Часы уже несколько часов идут секунда в секунду, а то раньше убегали на 20 минут в час.

Окончательная схема в приложении. https://yadi.sk/i/lyM1UaLX3Sy9R9

Denn
03.03.2018, 18:48
Поставил на землю конденсатор на 240 пик и подвозбуд пропал, на 21 выводе стабильно 32768 Гц.

Очень странно. Нагрузка в виде конденсатора как раз и есть прямое условие для возбуда...

RD3AY
03.03.2018, 19:42
Denn, Есть вопрос по работе часов.

Выставляю время и дату при помощи утилит TIME60$ и DATE60$.
В нижней части SHELL выводится введенные данные даты и времени.

Если запустить утилиту SYSTEM$ и выйти из ее (ВК или F4) то значение часов сбрасываются в ноль, хотя минуты и секунды работает точно.
Тоже самое, если выключить ОРИОН и снова включить, все сохраняется кроме значения часов.

Или запустить утилиту DATE60$, выведет: Текущая дата 03:03:18 нажать (Esc) значение даты месяца станет нулевым.

Очень странно. Нагрузка в виде конденсатора как раз и есть прямое условие для возбуда...

Однако, у меня все заработало четко. Проблем с точностью хода часов нет.
Видимо это зависит от добротности кварца.

Denn
03.03.2018, 20:06
Denn, Есть вопрос по работе часов.

Выставляю время и дату при помощи утилит TIME60$ и DATE60$.
В нижней части SHELL выводится введенные данные даты и времени.

Если запустить утилиту SYSTEM$ и выйти из ее (ВК или F4) то значение часов сбрасываются в ноль, хотя минуты и секунды работает точно.
Тоже самое, если выключить ОРИОН и снова включить, все сохраняется кроме значения часов.

Или запустить утилиту DATE60$, выведет: Текущая дата 03:03:18 нажать (Esc) значение даты месяца станет нулевым.

Сложно сказать. У меня такого нет. Но у меня вариант под порт F76xh проверялся только в эмуляторе. Под F7Bxh на живом железе таких глюков тоже нет.

П.С. у меня была хитро бракованная ВИ1 - она скидывала то ли в 00, то ли в 01 показания "день" при переходе определённой даты, решилось заменой на другой экземпляр.

RD3AY
03.03.2018, 23:20
П.С. у меня была хитро бракованная ВИ1 - она скидывала то ли в 00, то ли в 01 показания "день" при переходе определённой даты, решилось заменой на другой экземпляр.

Попробую поменять на другую. Правда нет в запасах, прикуплю на днях.
Буду к этой плате делать СОМ1 порт, (уж больно вкусная штука, виртуальный диск G на ПС)
там "широкий" дешифратор на 1533ИД3, попробую в работе адрес F7Bxh

Второй день плата почти не выключается, нормально без глюков работает на Z80A на ОС DSDOS.
Так что теперь есть возможность более плотно заняться осваиванием ОС DSDOS.
В перспективе начать писать простейшие приложения на ASM для платформы ОРИОН.

Благо, от Вас есть хорошие доки для старта.

Denn
03.03.2018, 23:43
Буду к этой плате делать СОМ1 порт, (уж больно вкусная штука, виртуальный диск G на ПС)

Если есть возможность, то лучше сразу COM2! Либо для COM1 достать импортный чип, который тянет клок 10 МГц.
Дело в том, что на скорости 115200 Бод чертовски комфортно работать - оно того стоит.

попробую в работе адрес F7Bxh

Только выборки AS и DS надо тоже "развернуть".

Второй день плата почти не выключается, нормально без глюков работает на Z80A на ОС DSDOS.

Т.е. проблема была в битой ОЗУ, верно?

В перспективе начать писать простейшие приложения на ASM для платформы ОРИОН.

Это прекрасно!

RD3AY
04.03.2018, 08:56
Только выборки AS и DS надо тоже "развернуть".

Поподробней, на пальцах, можно. Начал плату разводить, нужно уточнить схему.

Т.е. проблема была в битой ОЗУ, верно?

Да, была сбоящая микросхема во второй планке памяти.
Просто переставил местами микросхемы
в планке памяти, и все заработало.
Но все равно хочу поменять на импорт, присмотрел микросхемы HYB41256-12 (г.в. 1989)
Только не знаю, подойдут они на ОРИОН по принципу регенерации?

Документация на микросхему: https://yadi.sk/d/jYvETbP53SxjAK

Если есть возможность, то лучше сразу COM2! Либо для COM1 достать импортный чип, который тянет клок 10 МГц.
Дело в том, что на скорости 115200 Бод чертовски комфортно работать - оно того стоит.

Буду ставить сразу оба порта, СОМ1 и СОМ2, или не стоит, достаточно одного скоростного СОМ2?
На 16С550 http://denn.ru/8bit/orion/128/rs232/16c550.pdf

Часы за ночь отстали на 4 секунды, замеры показали что частота генератор на ВИ1
в спящем режиме и питании от батарейки 3 Вольта понижается.
и становиться равной 32767.4 Гц вместо 32768 Гц при питании от 5 Вольт.
Нужно ставить батарейку на 5 Вольт или питать микросхему через стабилизатор 3 Вольтами.

Интересно, есть такие батарейки на 5 Вольт в размере CR2032 ?

Error404
04.03.2018, 10:54
В размере CR2032 есть литий-ионные. Они при полной зарядке 4 вольта (и 3,7В рабочее, т.е. 80% от полной) и при том заряжаемые. Стоят примерно 50руб на Али и зарядник еще рублей 150.

Denn
04.03.2018, 11:26
RD3AY, порта достаточно одного, если не требуется свободный для каких-то других целей.

Касательно ВИ1. Частота генератора не должна зависеть от питания, она строго определяется кварцевым резонатором. Вероятно, Ваш магический дополнительный конденсатор перетягивает одеяло на себя и RC-цепь начинает работать эффективнее кварца, а у RC-цепочки действительно есть зависимость от напряжения.

По посадке в адресном пространстве наверное проще пояснить так:

F760h - регистр адреса;
F761h - регистр данных;

F7B0h - регистр данных;
F7B1h - регистр адреса;

RD3AY
04.03.2018, 11:37
Ваш магический дополнительный конденсатор перетягивает одеяло на себя и RC-цепь начинает работать эффективнее кварца, а у RC-цепочки действительно есть зависимость от напряжения.

Нет, зависимость частоты от напряжения питания была и без "магического" конденсатора.
Сейчас заказал парочку новых КР512ВИ1 отечественных и импортных от SAMSUNG MC146818AP. Проверим в работе.

Stampmaker
04.03.2018, 13:10
уточнить схему.

для ВМ80 под DSDOS Denn'a мной был собран вот такой вариант.
чудесно работает.
https://a.radikal.ru/a10/1803/ff/2b44a8f16694.jpg (https://radikal.ru)

RD3AY
04.03.2018, 16:50
для ВМ80 под DSDOS Denn'a мной был собран вот такой вариант.
чудесно работает.

Можно схему выложить на Яндекс диск или еще куда, а то файл не открывается, а отсюда скаченный, плохо читается.
спасибо.

Stampmaker
04.03.2018, 17:26
https://yadi.sk/d/SjJRhKV63SzTtf

OrionExt
07.03.2018, 14:10
Но все равно хочу поменять на импорт, присмотрел микросхемы HYB41256-12 (г.в. 1989)
Только не знаю, подойдут они на ОРИОН по принципу регенерации?
Посмотрите в сторону NEC D41256C или аналогов. Это чип приближен к внутренней структуре РУ7.

RD3AY
09.03.2018, 13:14
Речь была не про красивость, а про то что нет прошивки под 60 Гц нормальной, что бы по вертикали влезло все изо. Есть только под 50 Гц с адекватной картинкой.

В прошивках 2.08 и 2.09 используется удвоение строк и тк в орионе 384х256, то 512 удвоенных строк не вмещаются в 640х480 60Гц.
Не знаю как работает в режиме 50 Гц,нет у меня такого монитора , но явно лучше(используется другой режим800х600 или как там ??). В прошивке 4.00 нет удвоения и вся картинка отображается, но соответственно в 2 раза меньше по вертикали

Подправил прошивку 2.08 под ОРИОН, практически полностью картинка отображается на мониторе, только подкорректировать положение по вертикали и горизонтале стандартными настройками монитора. Монитор в режиме 640 х 500 58Hz.
Прошивка по ссылке: https://yadi.sk/d/f5Iweg_l3TBJe2

Градации серое/белое, тоже стали нормальными. https://yadi.sk/i/ZZQqqnBX3TBa2V

- - - Добавлено - - -

Посмотрите в сторону NEC D41256C или аналогов. Это чип приближен к внутренней структуре РУ7.

Заказал из Китая, посмотрим что привезут. Приехали, попробовал, работают отлично.

https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-D41256C-15-D41256C/32831038354.html

Error404
10.03.2018, 11:14
Подправил прошивку 2.08 под ОРИОН, практически полностью картинка отображается на мониторе, только подкорректировать положение по вертикали и горизонтале стандартными настройками монитора. Монитор в режиме 640 х 500 58Hz.

Градации серое/белое, тоже стали нормальными.

А расширенный режим (480 по горизонтали) как, работает?

RD3AY
10.03.2018, 11:20

Я его не включал, как это сделать?

Микросхемы D5/1 - D5/3 1533ТМ2, 155КП2 и 555ИД7 с колодкой пинов выбора центровки впаяны, джемперы не установлены.

Error404
10.03.2018, 11:35

Микросхемы D5/1 - D5/3 1533ТМ2, 155КП2 и 555ИД7 с колодкой пинов выбора центровки впаяны, джемперы не установлены.

Аппаратно не подскажу (я еще сам не разобрался с этой платой), а программно - записью старшего бита (D7=1) в порт то ли F8 то ли FA не помню на вскидку (в M128$ записать в ячейку F800 или FA00). Или загрузить CP/M c поддержкой расширенного экрана (https://github.com/serge-404/AltairDOS/blob/master/man/sysgen.zip).

RD3AY
10.03.2018, 15:09

Или загрузить CP/M c поддержкой расширенного экрана.

Залил образ altair8255.odi на дискету и с нее загрузил ОС altair.
Произошла загрузка.
На экране:

---------------------
Best-Dos Version 2.0
CP/M V2.2 compatible
-----------------------
(c) Black Cat inc. 1996
-----------------------

a:\>_

Что дальше, есть описание ОС?

https://yadi.sk/i/swyAR7uA3TCzwD

Установил комплектующие для музыкального сопроцессора со всеми исправлениями на плате.
Отсутствует только микросхема 155ЛА2, нет в запасах....
Как его можно протестировать, каким ПО?

https://yadi.sk/i/xnvtAtQc3TCzxr

Подключил к плате СОМ1 порт, стало веселей.

https://yadi.sk/i/I8zhaNvU3TCzzF

- - - Добавлено - - -

Вот что получилось. Часы работают, немного обрезано справа...

Error404
10.03.2018, 17:23

Залил образ altair8255.odi на дискету и с нее загрузил ОС altair.
Произошла загрузка.
На экране:

---------------------
Best-Dos Version 2.0
CP/M V2.2 compatible
-----------------------
(c) Black Cat inc. 1996
-----------------------

a:\>_

https://yadi.sk/i/swyAR7uA3TCzwD

Установил комплектующие для музыкального сопроцессора со всеми исправлениями на плате.
Отсутствует только микросхема 155ЛА2, нет в запасах....
Как его можно протестировать, каким ПО?

Вот что получилось. Часы работают, немного обрезано справа...

Ну, вполне достойно выглядит, всего полтора символа справа не влезло. Но выглядит так, что некоторые точки в полпикселя. Или это фото так искажает?
AY можно протестировать играми от ZX (https://drive.google.com/file/d/0B3S0wVWNPLrwLXgwZE9Ebnh6eHc/view?usp=sharing) в первой партиции образа в user1

- - - Добавлено - - -

BALLBREAKER точно был с AY. Там примерно 30% игр с AY.

RD3AY
10.03.2018, 20:00
Или это фото так искажает?

Да, фото с мобильного телефона, качество еще то.
Да еще у меня на дисплее есть регулировка,
"ФАЗА" называется, изменяя ее параметры, она по вертикальной линии, шириной в 1-2 пикселя
с шагом около 30-50 пикселей, "размывает" вертикальную линию.
Четкой установки этой регулировкой нет, только компромиссный вариант.

Вопрос, как в ОС AltairDOS
выставить значение часов, произвести корректировку.

Error404
10.03.2018, 21:52
Вопрос, как в ОС AltairDOS
выставить значение часов, произвести корректировку.

Если часы сбиты (сбита контрольная сумма встроенной в часы RAM), то при загрузке можно удержать клавишу (драйвер напишет какую) и ввести время и дату.
Поскольку драйвер экрана (в нем же и часы) управляется Escape-последовательностями (https://github.com/serge-404/AltairDOS/blob/master/man/dos-prof_cp1251.txt), то можно прямо в командной строке ОС передать в драйвер параметры командой вывода на экран, введя такое:

echo 27,"Z",7,10,3,18
echo 27,"Z",1,21,28,00

Последние три числа в обоих примерах это дата (DD,MM,YY) и время (HH,MM,SS), в данном примере это 10 марта 2018, 21 час 28 минут
Для часов есть такие коды:

ESC,'Z' - работа с часами:
esc,'Z',0 - получение значения часов с клавиатуры в h,m,s
esc,'Z',1,h,m,s - установка часов в формате h,m,s.
esc,'Z',2 - получить состояние часов
esc,'Z',3,byte - установить состояние часов
состояние часов:
d0 - 1/0 - разрешен/запрещен вывод времени
d1 - 1/0 - вывод времени с инверсией/без инверсии
d2 - 1/0 - полный/сокращенный формат вывода времени
d3 - 1/0 - 24/12 часовой режим (не реализовано.)
esc,'Z',4 - получение позиции для вывода времени (2 байта)
esc,'Z',5,Y,X - установка позиции для вывода времени
(Y,X - 0..24,0..70; начало координат - левый верхний угол)
esc,'Z',6 - пол. дату в формате d,m,y
esc,'Z',7,d,m,y - уст. дату в формате d,m,y

- - - Добавлено - - -

Пример использования таких последовательностей еще есть в config.sys

RD3AY
11.03.2018, 10:36
echo 27,"Z",7,10,3,18 echo 27,"Z",1,21,28,00

Сделал как Вы сказали, все работает. Часы идут точно (опаздывают на одну секунду за сутки, я писАл ранее о причине)
и показания при включении/выключении не сбиваются.
Так что аппаратно, часы исправны.

ОС ALTAIR загружается, и в процесс работы, подгружается с дискеты.
А можно ОС "зашить" в ПЗУ АМ29F040 там 512 кб памяти.
И как грузить игры с дискеты, если дисковод постоянно занят дискетой с ОС?
Ставить второй дисковод?

Еще немного подправил прошивку адаптера VGA, теперь отображается весь экран,
правда последний столбец отделен черной вертикальной полосой в 3 пикселя.
И ниже на 1 пиксель.
Будем разбираться дальше.

HardWareMan
11.03.2018, 11:21
Дык, он и на 1 точку ниже (или на пол точки?).

Error404
11.03.2018, 11:28
ОС ALTAIR загружается, и в процесс работы, подгружается с дискеты.
А можно ОС "зашить" в ПЗУ АМ29F040 там 512 кб памяти.

Да, можно. Система адаптирована к загрузке из РОМ (или с других носителей - поддерживается загрузка с FDD, HDD=IDE/CF, SD, ROM-диска) т.к. запоминает откуда загрузчик начал загрузку и оттуда же подгружает остальное (в ROM-диске лежит не только сам код системы, а полноценная файловая система c драйверами и прочими файлами откуда и при работе можно читать файлы - утилиты, компиляторы, все самое нужное там собрать и получится как маленький винчестер :) ). Вот тут образ ROM-диска на 1Мб (https://github.com/serge-404/OriZEmu/blob/master/ROM/romdisk8.rom) (ПЗУ 27080) где в первых 512кб обычный ROM-диск с программами Ордос + далее система CP/M (64к+448к соответственно), а во вторых 512к - игры адаптированные от ZX (они в user 2 поименованном как GAMES). Если этот образ записать только наполовину (первую половину прошивки записать в 27040) то грузиться и работать будет, просто не получится запускать игры, но вроде должны частично влезть музыкальные файлы (они в user 1 поименованный как MUSIC, эти файлы проигрываются резидентным проигрывателем unipl28.com - он как и все системные программы находится в user 15 поименованном как SYSTEM, на этот каталог настроена переменная PATH и его программы запускаются в любом юзере/каталоге). Музыкалки не самые красивые, подбирались по минимальному размеру чтобы напихать всего разного. :)

Перемещаться по user-ам (т.е. каталогам) кнопкой "7" в NC или командами user и cd в командном режиме (ССР).

Орион в таком случае будет загружаться в Ордос (я использую по типу клавиатуры Монитор M34zrk.bin (https://github.com/serge-404/OriZEmu/blob/master/ROM/M34zrk.bin) для клавиатуры РК или его аналог для MC7007 (https://github.com/serge-404/OriZEmu/blob/master/ROM/M34zms.bin), возможно и другие Мониторы третьей версии пойдут), затем надо запустить MBOOT$ (мультизагрузчик), выбрать пункт 2 (загрузка с ROM) и оно загрузится так же как с дискеты, но текущий диск станет С (дисководы по-прежнему A и B - это задается в config.sys). Файлы CP/M в образе ROM и код самой ОС (т.е. содержимое прошивки) можно менять при помощи плагина для Total Commander (https://github.com/serge-404/OriZEmu/tree/master/UTILS/OdiWcx-OhiWcx) (или бесплатным Double Commander или FAR manager) как простое копирование файлов в образ=архив.

И как грузить игры с дискеты, если дисковод постоянно занят дискетой с ОС?
Ставить второй дисковод?

Не, второй дисковод ставить не обязательно, вполне допустимо работать с одним - меняем дискету в приводе, перечитываем каталог новой дискеты, и вперёд! Каталог активной панели можно перечитать функциональной кнопкой F2 в NC (или F1 и выбрать тот же диск) или нажав ^C (ctrl+C) в командном режиме (ССР) для текущего диска (диск выбирается A: B: C: и т.п., посмотреть/подмонтировать диски можно командой MNT). NC и копировать умеет на одном дисководе: ставишь в обоих панелях диск A, отмечаешь файлы, нажимаешь цифровую "5" (копировать), а далее NC будет управлять процессом ("вставьте диск источник", "вставьте диск приемник",...) .

Еще немного подправил прошивку адаптера VGA, теперь отображается весь экран,
правда последний столбец отделен черной вертикальной полосой в 3 пикселя.
Будем разбираться дальше.

Да, полосу бы убрать было бы супер.

RD3AY
11.03.2018, 11:48
Дык, он и на 1 точку ниже (или на пол точки?).

Да, есть такое. Буду разбираться.

Error404
11.03.2018, 16:49

Как то этот вопрос я проглядел.
Описания какие-то есть тут (в-основном по ОС в части использования и особенностей, и некоторым прикладным программам, по NC есть подробный встроенный в самой программе итерактивный HELP - вызывается по "1"):
https://github.com/serge-404/AltairDOS/tree/master/man
Некоторые файлы в кодировке 1251 (Винды), остальные в KOI8.
А в целом, это же клон системы CP/M v2.2, в Инете миллион сайтов где оригинальная CP/M v2.x описана.

Судя по фоткам, полностью распаян контроллер FDD, какой второй кварц? работает ли режим HD (увеличение емкости дискеты за счет бОльшего числа секторов на трек) (http://zx-pk.ru/threads/27462-sborka-nastrojka-platy-orion-128(uknts)-ps-2(caro)-fdd-ide-z80card2.html?p=935687#post935687)?

- - - Добавлено - - -

Не, второй дисковод ставить не обязательно, вполне допустимо работать с одним - меняем дискету в приводе, перечитываем каталог новой дискеты, и вперёд! Каталог активной панели можно перечитать функциональной кнопкой F2 в NC (или F1 и выбрать тот же диск) или нажав ^C (ctrl+C) в командном режиме (ССР) для текущего диска (диск выбирается A: B: C: и т.п., посмотреть/подмонтировать диски можно командой MNT). NC и копировать умеет на одном дисководе: ставишь в обоих панелях диск A, отмечаешь файлы, нажимаешь цифровую "5" (копировать), а далее NC будет управлять процессом ("вставьте диск источник", "вставьте диск приемник",...) .

Там кстати электронный диск еще есть. Обычно E:
Используя его можно уменьшить количество перестановок дискетки (копировать с A: на E:, затем с E: на A: ).
Его размер задается в config.sys (до 256кб), память под него берется динамически, но динамически освободить/отмонтировать его нельзя - только через config.sys и перезагрузку

RD3AY
12.03.2018, 09:40
Судя по фоткам, полностью распаян контроллер FDD, какой второй кварц? работает ли режим HD (увеличение емкости дискеты за счет бОльшего числа секторов на трек)?

Пробовал, в нормальном режиме и с частотой такта Z80 2.5 МГц все нормально форматируется. НГМД тактируется частотой 8 МГц.

В режиме HD 7 секторов и тактовой Z80 5 МГц (3.5 МГц) НГМД переключается на тактирование частотой 16 МГц
форматирует но в конце выводит сообщение: "Bad boot-sector"

С ROM диска система грузиться, но при попытке запустить с диска С: NC система "улетает" Видимо что используется AM29F040 а не AM29F080
Не все корректно прописано в первой половинке.
Видимо нужна "честная" сборка для чипа памятью 512 кБ.
А то при просмотре каталогов по нажатию "7" есть User но запустить файлы из их каталога не получается.
Система зависает...

https://yadi.sk/i/D2BwOCTJ3TG3Bb

https://yadi.sk/i/yU6LfFHT3TG3DD

https://yadi.sk/i/y1Iwnz2E3TG3Et

Error404
12.03.2018, 15:29
Пробовал, в нормальном режиме и с частотой такта Z80 2.5 МГц все нормально форматируется. НГМД тактируется частотой 8 МГц.
В режиме HD 7 секторов и тактовой Z80 5 МГц (3.5 МГц) НГМД переключается на тактирование частотой 16 МГц
форматирует но в конце выводит сообщение: "Bad boot-sector"

Для нашего варианта турбирования (где реальный такт ~3,5МГц) надо ставить второй кварц НГМД частотой 10.5 Мгц (10500кГц), возможно подойдет 11М, но не факт (надо пробовать) - я же постом ранее давал ссылку на обсуждение где мы об этом говорили (в этом же треде но на полгода раньше). Получим 7 секторов на дорожку.

Кварц 16М никак не должен подойти - не хватит скорости турбо Ориона, для 16М (10 секторов на дорожку) надо честных 5Мгц такта Ориона. Если бы в SF был включен режим Format&Test (т.е. с верификацией каждой дорожки), то SF обругался бы еще раньше, а не только в конце.

С ROM диска система грузиться, но при попытке запустить с диска С: NC система "улетает" Видимо что используется AM29F040 а не AM29F080
Не все корректно прописано в первой половинке.
Видимо нужна "честная" сборка для чипа памятью 512 кБ.
А то при просмотре каталогов по нажатию "7" есть User но запустить файлы из их каталога не получается.
Система зависает...

Вот это очень странно. Сейчас попробовал в эмуляторе два обрезанных по 512кб (из исходных 1024кб) образа (один поновее что ранее давал ссылку, и другой оттуда же, но с более старой ОС) - в эмуляторе они оба нормально работают (система грузится, NC и выборочно системные программы из user15=SYSTEM стартуют и работает нормально, музпроигрыватели и музыкальные файлы играют, фонты грузятся, а вот игры - нет, увисают при попытке их стартануть что и логично т.к. запись в каталоге есть, но сам их код в старших 512кб). В архиве во вложении оба варианта. Может образ неправильно урезался в предыдущий раз? Или во еще что: надо проверить правильно ли заведены выходы ТМ9 порта FE на старшие разряды ПЗУ ROM-диска (Q0..Q3{D0..D3}=A16..A19) - нет ли там какой путаницы, а также все ли выводы ПЗУ правильно заводятся при постановке 27040 вместо 27080.

RD3AY
12.03.2018, 20:02
Кварц 16М никак не должен подойти - не хватит скорости турбо Ориона, для 16М (10 секторов на дорожку) надо честных 5Мгц такта Ориона. Если бы в SF был включен режим Format&Test (т.е. с верификацией каждой дорожки), то SF обругался бы еще раньше, а не только в конце.

Поставил кварц на 12 МГц, все заработало, даже 10 секторов на трек форматирует!
Проверял в моде "Format & Test".

Но вот на дискеты отформатированные в режиме HD с 7 секторами на трек, копирование на них не идет.
Хотя предварительна читка происходит, пишет "Нет файлов".

При попытке что нибудь на эту дискету скопировать - Выдает сообщение " BDOS Bad Sector".

На дискеты отформатированные в обычном режиме и в HD но 5 секторов на трек, работают на ура, форматируются, файлы на них копируются и читаются...

надо проверить правильно ли заведены выходы ТМ9 порта FE на старшие разряды ПЗУ ROM-диска (Q0..Q3{D0..D3}=A16..A19) - нет ли там какой путаницы, а также все ли выводы ПЗУ правильно заводятся при постановке 27040 вместо 27080.

Вы были правы, проверил схему и плату, разводка сделана под мегабайтную ПЗУ 27С080 JU, для подключения ПЗУ на 512 кБ
АМ29А040В нужно на плате поменять крест на крест выводы с микросхемы К555ТМ9 5 с 7 ногой.
Схема в приложении.

Одно не понятно, зачем D3 заведен на пин WE ведь режима записи во FLASH у нас не реализовано?
Пропущен D4 ....

Сейчас все работает как положено. NC стартует из ROM , приложения запускаются.

Sancho45
12.03.2018, 21:59
Одно не понятно, зачем D3 заведен на пин WE ведь режима записи во FLASH у нас не реализовано?
Пропущен D4 ....

Разводка была сделана под другой чип, точно не скажу, но что-то вроде am27c040, у которого 30 и 31 вывод это А17 и А18

Error404
12.03.2018, 22:16
Поставил кварц на 12 МГц, все заработало, даже 10 секторов на трек форматирует!
Проверял в моде "Format & Test".

Но вот на дискеты отформатированные в режиме HD с 7 секторами на трек, копирование на них не идет.
Хотя предварительна читка происходит, пишет "Нет файлов".

При попытке что нибудь на эту дискету скопировать - Выдает сообщение " BDOS Bad Sector".

Это скорее всего оттого, что надо все же поставить кварц на 10.5М как я и писал, и использовать формат 7 секторов. Дело в том, что при форматировании одной командой ВГ93 записывается целый трек, а ОС оперирует отдельным секторами и похоже что писать оно отдельные сектора на такой частоте проца таки не успевает. Или же после замены дискеты в NC не нажали F2 (сброс/перечитка диска в ходе которой система настраивается на то сколько секторов на диске). А в командном режиме для этого же после замены диска в приводе всегда надо нажимать ^C. Отформатировав диск и выйдя из SF, я бы тоже нажал ^C (сначала "A:", затем ^C т.к. оно только на текущий диск распространяется) т.к. уже не помню делает ли форматировщик вызов BDOS ф.13 (сброс диска) - наверное должен, но ХЗ.

Вы были правы, проверил схему и плату, там и там ошибка, перепутаны выходы К555ТМ9 5 с 7 ногой. Порезал дорожки и правильно соединил МГТФ.
Схема в приложении.

Пропущен D4 ....

/WE (нога 31) у 27080 является адресом A18 (Q2=D2), а вывод 1 сигналом A19 (Q3=D3).
D4 пропущен верно, он у порта FE является выходом звука совместимо сo Спектрумом (и реализован на половинке ТМ2 в схеме Z80 Card), сигналов D0..D3 хватает чтобы использовать ПЗУ размером до 1Мб.

RD3AY
13.03.2018, 09:44
Разводка была сделана под другой чип, точно не скажу, но что-то вроде am27c040, у которого 30 и 31 вывод это А17 и А18

Понятно, под 27С080 JC90 32 Lead PLCC разводка в прилагаемой схеме.
Правда, что то их не так просто найти....

barsik
13.03.2018, 10:05
Поставил кварц на 12 МГц... на дискеты отформатированные в режиме HD с 7 секторами на трек, копирование на них не идет.
Такт процессора вряд-ли влияет, если для КНГМД есть WAIT. А какие дискеты DD или HD используете в формате 7 секторов?

Это нестандартный такт импульсов на дисковод. Дисководы расчитаны или на DD или на HD, когда частота импульсов удвоена. Зависит от дисковода использовать HD-диски или DD-диски 3.5" в формате 7 секторов. И заклеивать HD-дырку или нет на HD-дискетах. В любом случае DD-диски намного надёжнее. Если дисковод имеет перемычку HD/DD, то её тоже надо соответственно переставлять.

Мои оба (разных) дисковода 3.5" в формате 7 секторов лучше писали на DD или HD-дисках с заклеенной дыркой. Понятно, что при DD-дисках на формате более 5 секторов, чем ниже кварц в КНГМД, тем ближе частота/длительность импульсов к стандарту.

Потому при DD-дисках разумно подобрать кварц в КНГМД по минимуму. И наоборот при HD-дисках, рассчитанных на высокую частоту импульсов, желательно применить кварц более близкий к 16 МГЦ, но ещё такой, на что хватает скорости конкретного ОРИОНА.

Для HD-формата в 1600К я использовал ОРИОН с реальным тактом в 4.25...5.0 МГЦ и КНГМД-кварцем в 15 МГЦ, причём при формате с сокращённым гапом (межсекторным интервалом). Это давало возможность иметь 10 секторов на HD-3.5" и 8 секторов на HD-5.25". Но т.к 5 МГЦ были капризны, а 4.25 МГЦ здорово уплющивало экран, то вскоре перешёл на формат в 9 секторов, для чего хватало реального такта в 3.9 МГЦ. Надёжность HD-дискет при этом была хорошей. На более низких форматах 7-8 секторов на HD-дисках надёжность немного падала.

В формате HD отлично работало с новыми дискетами. Но с течением времени надёжность быстро падала. Так, что вынужден был HD-диски переводить в формат DD (заклейкой HD-дырки), но не в стандартный в 5 секторов, а в 6 или 7 секторов.

В формате 7 секторов дискеты DD были надёжнее, чем HD-дискеты используемые в качестве DD. Но самое печальное, что дискеты HD от времени быстро дохли, в то время как DD-дискеты почти не дохли. Сдохли лишь единицы DD-дискет, а HD-дискет - 120 штук (3.5" и 5.25"). Причём, чем породистее диск (с пожизненной гарантией), тем быстрее он дохнет от времени. Все дорогие диски крутых фирм сдохли, а дешёвые беспородные тайваньские (без этикеток) живы спустя 25 лет.

RD3AY
13.03.2018, 10:15
Или же после замены дискеты в NC не нажали F2 (сброс/перечитка диска в ходе которой система настраивается на то сколько секторов на диске). А в командном режиме для этого же после замены диска в приводе всегда надо нажимать ^C. Отформатировав диск и выйдя из SF, я бы тоже нажал ^C (сначала "A:", затем ^C т.к. оно только на текущий диск распространяется) т.к. уже не помню делает ли форматировщик вызов BDOS ф.13 (сброс диска) - наверное должен, но ХЗ.

При выборе диска А: жмем F2 и далее читаем/пишем без проблем.
Все работает на кварце 12 МГц 7 секторов на трек.

- - - Добавлено - - -

Правильно ли я понимаю, что речь о кварце в компьютере, а не в КНГМД?

Кварц в КНГМД.

И заклеивать HD-дырку или нет на HD-дискетах

Заклеены.

Дискеты Nashua MF2.HD 3.5"

barsik
13.03.2018, 11:27
Все работает на кварце 12 МГц 7 секторов на трек
В том посте который я комментировал это не работало. Значит теперь заработало. В чём было дело?

Кварц 12 МГЦ в КНГМД
Т.е реальный такт Z80 3.55 МГЦ, а кварц в КНГМД 12 МГЦ. При кварце 12 МГЦ, кажется, уже нормально должны форматироваться и 8 секторов на трек. Попробуйте. Я сам это не помню, но теоретически, если 10.5 МГЦ хватает на 7 секторов, то для 8-ми секторов нужен кварц как раз (10.5 : 7) * 8 = 12 МГЦ.

Если имеющийся форматёр это не сможет, то попробуйте тот, что во вложении. Я лет 15 не пользовался КНГМД на ВГ93, так что нашёл первую попавшуюся версию форматёра, которым пользовался в 90-тые.

А при 7-ми секторах и DD-дисках иметь кварц 12 МГЦ невыгодно, т.к надёжность ниже, чем при минимальном кварце в 10.5 МГЦ. Чем ближе временные параметры импульсов к стандарту, тем лучше. Ещё полезно иметь трек компенсацию в КНГМД, что повышает надёжность на дальних треках.

RD3AY
13.03.2018, 16:46
В том посте который я комментировал это не работало. Значит теперь заработало. В чём было дело?

Все просто, после форматирования и выходе в NC, нужно в панелях NC, перейти на диск А: и нажать клавишу F2.
Об этом ранее в топике, писАл Error404.

Сейчас попробовал 8 секторов на трек в режиме HD, все работает, пишет и читает с дискеты.

Error404
13.03.2018, 17:41
Прикольно. Получается что такого турбирования CPU хватает и для 8 секторов.
Для дискет с форматом 8 секторов (они размером получаются более чем в полтора раз больше чем диски 800к) рекомендую размер каталога увеличивать с дефолтных 4кб до 8кб (SF умеет) чтобы уменьшить вероятность ситуации когда формально свободное место на диске еще есть, а записать туда не получает т.к. заполнилась область каталога(дескрипторов) файлов.

- - - Добавлено - - -

А с AY что-то получилось проверить?

RD3AY
13.03.2018, 18:08
размер каталога увеличивать с дефолтных 4кб до 8кб

Спасибо, учту.

А с AY что-то получилось проверить?

Нет, до смешного, нет в наличии 555ЛА2.
Надо как нибудь на днях, метнутся в магазин ЧиД, прикупить...:v2_dizzy_roll:

Да и с запуском unip128.com не все понятно,

Запускаю, выводит справку программы.
Жмем "стрелка вниз" выводит на розовом фоне окно "Resident player"
Выбираю диск С и User 1 с аудио файлами, выбираю файл PRELUDY.ASM

Какие действия дальше!

Error404
13.03.2018, 20:10
Да и с запуском unip128.com не все понятно,
Запускаю, выводит справку программы.
Жмем "стрелка вниз" выводит на розовом фоне окно "Resident player"
Выбираю диск С и User 1 с аудио файлами, выбираю файл PRELUDY.ASM

Какие действия дальше!

Подсказка в теории выводится пока не нажать любую клавишу, но почему-то лучше всего (быстрее) реагирует на Enter, другие приходится нажать несколько раз (т.к. меню выводится уже в резидентном режиме с перехвата вызовов ОС по обращению к IO).

После выбора файла он начинает проигрываться в фоновом режиме (этого как я понимаю пока что не слышно т.к. не допаяна выборка AY), а управление в консоли возвращается в меню.
Если в меню выбрать другой файл, то будет проигрываться другой файл.
Если в меню выбрать Abort, то проигрывание завершится и проигрыватель выгрузится из памяти.
Если в меню выбрать Exit, то проигрывание текущей мелодии продолжится (т.к. резидентное на прерываниях), а проигрыватель вернет управление туда откуда он вызван (в командный промпт ОС, или NC и т.п.).

Благодаря такой фиче М3 как "программные прерывания", в любой момент (ну ладно, почти любой :) ) когда система ждет ввода с клавиатуры (например в оболочке NC или редакторе SED ли еще как) можно одновременно нажать три кнопки Ctrl+Shift+Y и в меню проигрывателя выбрать новую мелодию с любого диска/каталога=юзера, или сделать Lock (=mute=приглушить), или завершить по Abort. Также можно прибить командой CCP "kill player*". См. также команду "mem" (https://github.com/serge-404/AltairDOS/blob/master/man/dos-user_cp1251.txt)

Проигрыватель можно запускать из командной строки указав имя файла-мелодии:
unipl28 filename.asm - запустится с резидентным проигрванием (т.е. вернет управление, а музыка будет шпарить в параллель)
unipl28 filename.stm /NR - запустится нерезидентно, т.е. не вернет управление пока не доиграет до конца

ЗЫ. розовый фон это конечно прикольный побочный эффект :) Это оттого, что при выводе меню резидента оно выводится в цветном режиме, а плоскость цветовых атрибутов покрашена абы чем. Если предварительно выполнить команду CCP "color 10 0" (эта команда красит экран CCP в цвет/фон т.е. красит те самые атрибуты фона), то меню будет на обычном черно-зеленом фоне. Можете выбрать удобный себе цвет джля работы в монохроме, кстати, например "color 15 1" - белые буквы на синем фоне. Этот режим не замедляет скроллинг, т.к. для ускорения используется цветной режим драйвера экрана где фон покрашен, но в скроллинге не участвует.

RD3AY
14.03.2018, 12:19
Пришел из Китая программатор TL866CS.
Собрал прошивку всех мониторов/тестов в одну ПЗУ 64 КБ с учетом
платы, где А15 "железно" сидит на +5В.

Прошивка по ссылке: https://yadi.sk/d/fHiPvXA_3TMRTm

RD3AY
17.03.2018, 13:08
Решил протестировать работу платы в полном объеме, так как осталось только два режима которые я еще не тестировались:
Пока нет возможности проверить работу звукового процессора на AY-3-8910A
нет в наличии 555ЛА2 (сегодня должны привести).
Осталось проверить работу платы с загрузки с магнитной ленты.

Так как магнитофона нет, решил использовать утилиты для чтения с ПК WRKWIN32.EXE.

И для записи файла на ПК: RRKWIN32.EXE.

К аппаратной части ОРИОНА вопросов нет, читает и пишет без проблем.

С монитором М2 по директиве I читает файлы формата где
первым идет адрес посадки, длина и в конце файла контрольная сумма.

А вот при помощи утилиты CH4$ считать файлы не получается, читает только
название файла и все...
Далее только FFh (память предварительно заполняю значением FFh).

К примеру: заголовок читаемого файла:
52 44 33 41 59 24 20 20 00 00 40 00 00 00 00 00

А в памяти после чтения файла:

52 44 33 41 59 24 20 20 00 00 40 FF FF FF FF FF
FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF

Формат файлов, как я их понимаю: https://yadi.sk/d/0JEz8W8C3TU3At

Error404
17.03.2018, 13:24
Решил протестировать работу платы в полном объеме, так как осталось только два режима которые я еще не тестировались:
Пока нет возможности проверить работу звукового процессора на AY-3-8910A
нет в наличии 555ЛА2 (сегодня должны привести).
Осталось проверить работу платы с загрузки с магнитной ленты.

Так как магнитофона нет, решил использовать утилиты для чтения с ПК WRKWIN32.EXE.

И для записи файла на ПК: RRKWIN32.EXE.

К аппаратной части ОРИОНА вопросов нет, читает и пишет без проблем.

А IDE на ВВ55 пробовал? Порт F600.

WRKWIN32.EXE это что-то о связи с РС через магнитофонный вход?

- - - Добавлено - - -

файлы в формате РК86 надо читать программой CHR$ а не ch4

- - - Добавлено - - -

штатный орионовский формат отличается чем-то, я не вникал чем

RD3AY
17.03.2018, 14:30
А IDE на ВВ55 пробовал? Порт F600.

Нет, не пробовал, это жесткий диск от ПК (И (или) FLASH карта,
подключается через простенький переходник (40 пиновый разъем и она микросхема логики 555ЛН1)
Где можно посмотреть подробно информацию по нему?
А то только вскользь смотрел информацию об этом устройстве.

WRKWIN32.EXE это что-то о связи с РС через магнитофонный вход?

Да, утилита запускается с командной строки в ПК, входные параметры - загружаемый файл и коэффициент скорости передачи данных.
Выдает звуковой сигнал на выход звуковой карты ПК.

С монитором М2 по директиве I загрузка в ОРИОН идет, после загрузки
файла на экране ОРИОНА пишет начальный адрес, объем и контрольную сумму файла, типа:

ОРИОН-128.2
=> I
0000 070 34FD
=>

Загруженный файл запускается директивной G.

А вот из под ORDOS при помощи утилиты CH4$ в VC$ не загружает...

Error404
17.03.2018, 16:07
Нет, не пробовал, это жесткий диск от ПК (И (или) FLASH карта,
подключается через простенький переходник (40 пиновый разъем и она микросхема логики 555ЛН1)
Где можно посмотреть подробно информацию по нему?
А то только вскользь смотрел информацию об этом устройстве.

На плате от Павла Рябцова уже все сделано - на разъем IDC40 что около D55 одевается кабель IDE(40-жильный) и подключается к винту (желательно кабель покороче) или переходнику CF->IDE или SD->IDE.
Схема тут: http://zx-pk.ru/threads/25327-periferiya-quot-orionpro-quot.html?p=842650&viewfull=1#post842650
Софт для попиновой проверки тут: https://github.com/serge-404/AltairDOS/blob/master/App/source/idebdos/pinide.zip
Программно поддерживается в Альтаир-дос (партиции схемы MBR, размер партиции до 100Мб, настройки в config.sys), в эту CP/M можно грузиться с IDE (правильно подготовленного) мультизагрузчиком MBOOT$ по аналогии как грузится с ROM (бинарно система кстати одинаковая, можно скопировать с ROM на IDE 1 в 1 и поправить config.sys).
Denn обещал сделать поддержку этой схемы в DSDOS.

А вот из под ORDOS при помощи утилиты CH4$ в VC$ не загружает...

Так я же и говорю: надо CHR$ - см. во вложении.

RD3AY
17.03.2018, 18:27
Так я же и говорю: надо CHR$ - см. во вложении.

Так вроде бы ОРИОНОвские файлы пытаюсь грузить, с расширением *.BRU

Или для ОРИОНОвских файлов нужна утилита CHR$ а
для загрузки файлов от РК-86 в ОРИОН, утилита CH4$ ?

Впаял недостающую микросхему 555ЛА2 в дешифратор музыкального процессора.

На микросхеме МП AY-3-8910A 8907ССА на пинах 27 и 29 при выборе в проигрывателе файла
появляются постоянно импульсы в 850 nS с частотой около 1 кГц.

Но на выводах МП, пин 3, 4 , 38 ни чего нет, вернее сигнал с уровнем около 350 мВ и частотой около 550 кГц.

На загруженных игрушках с музыкальным оформлением, то же на пинах 27 и 29 есть положительные сигналы но на
выходе (пины 3, 4. и 38) ни чего нет.

Вероятно с али приехал бракованный чип.
Брал здесь:

https://ru.aliexpress.com/item/AY-3-8910-in-stock-can-pay/32616083091.html?spm=a2g0v.10010108.1000016/B.1.58d53da5b45Bd5&isOrigTitle=true

Как его еще можно проверить, или какие уровни сигнала должны быть на выходе МП?

АлександрПП
17.03.2018, 18:37
Файлы с расширением BRU хранятся на дискетах. CH$ грузит файлы сохраненные "Орионом" на магнитной ленте. Это разные форматы записи.

RD3AY
17.03.2018, 18:41
Файлы с расширением BRU хранятся на дискетах. CH$ грузит файлы сохраненные "Орионом" на магнитной ленте. Это разные форматы записи.

Спасибо за пояснение, можете сбросить файл, который в формате для хранения на магнитной ленте.
или пояснить, что это за формат.
Чтобы проверить загрузку с МЛ.

АлександрПП
17.03.2018, 19:05
Спасибо за пояснение, можете сбросить файл, который в формате для хранения на магнитной ленте.
или пояснить, что это за формат.
Чтобы проверить загрузку с МЛ.
Вот это вопрос вопросов. Где ж его сейчас найдешь. :v2_dizzy_roll::v2_dizzy_roll:Только если кто-нибудь сможет записать.

- - - Добавлено - - -

Вот для пробы. Но ее надо грузить программой CHR$, т.к. программа для РК-86.

Дмитрий2012
17.03.2018, 21:28
С помощью эмулятора emu создал такой файл. https://drive.google.com/file/d/1fu9ebSZdsVSwPBTne_uVXc7CnRTHms04/view?usp=sharing
Попробуйте загрузить его утилитой CH4$.

barsik
17.03.2018, 22:32
Ну вот опередили.

Хотел написать, что с помощью эмуляторов можно понаделать WAV-файлов в любых форматах. Правда назад загрузить Вы сможете в эмуляторы WAV-файлы не во всех форматах (что странно).

Вот здесь (https://yadi.sk/d/BQwoP1JY3TUsbG) файлы для ОРИОНА выгруженные в реале с разных компьютеров (РК, ОРИОН, Специалист) в разных форматах (РК, ОРИОН, Специалист). Некоторые файлы выгружены со скоростью раза в 3 больше, чем номинальная скорость. Ввести их в реале можно только, если программа для ввода имеет автонастройку на скорость записи.

Т.к цифровая запись идеальна (в смысле нет провалов сигнала из-за осыпания ленты), то скорость пересылки можно существенно поднять. Но тут уже ограничителем становится скорость 8-ми разрядки, т.к константа торможения становится маленькой и сам код программы вывода начинает играть роль, отчего длительности импульсов, кодирующих последний бит отличаются от остальных битов байта.

Потому на РК86 и ИРИШЕ с тактом 1.77 МГЦ не получить ускорения скорости загрузки более чем втрое, а на ОРИОНЕ 5 МГЦ можно получить режим Tape Turbo, со скоростью ввода в 5 раз выше, чем позволяет хранить данные реальная магнитофонная кассета. Выше уже не позволяет теорема Котельникова т.к полоса сигнала не может превышать половины частоты дискретизации. Чтобы грузить быстрее нужна частота дискретизации выше, чем 44 КГЦ.

RD3AY
17.03.2018, 23:10
С помощью эмулятора emu создал такой файл. https://drive.google.com/file/d/1fu9...ew?usp=sharing
Попробуйте загрузить его утилитой CH4$.

Спасибо, о чудо!

Все работает!

Файл считался и записался в ОЗУ.
Запустил, работает.

Выходит утилиты WRKWIN32.EXE и RRKWIN32.EXE.

работают не корректно.

Жаль, а есть в природе утилиты, на подобии вышеуказанных которые работают с ОРИОНом?

Error404
18.03.2018, 10:26
Ну еще бы он не считался CH4, он ведь записан в Орионовском формате ленты, а не формате RK? RD3AY, есть разница между CH4$ / CHR$ . WRKWIN32.EXE написана для РК и поэтому Орион должен считать что читает кассету, записанную РК-86.

- - - Добавлено - - -

Возможно, осмыслению еще поможет вот эта статья авторов из Радио-1990/11
http://www.danbigras.ru/Orion/BootRK/BootRK.html

RD3AY
19.03.2018, 14:06
На микросхеме МП AY-3-8910A 8907ССА на пинах 27 и 29 при выборе в проигрывателе файла
появляются постоянно импульсы в 850 nS с частотой около 1 кГц.
Так как на ВС2 всегда 1, то по осциллографу видим
что выбираются два режима работы -
режим DWS запись данных в МП и режим INTAK защелкивание данных в адресном регистре МП.

Можно считать, что сигналы управления приходят в полном объеме.

Но на выводах МП, пин 3, 4 , 38 ни чего нет, вернее сигнал с уровнем около 350 мВ и частотой около 550 кГц.

На загруженных игрушках с музыкальным оформлением, то же на пинах 27 и 29 есть положительные сигналы но на
выходе (пины 3, 4. и 38) ни чего нет.

Вероятно с али приехал бракованный чип. Заказал новый.
Как придет, будем пробовать дальше.
Может кто подскажет, измерив на рабочей схеме, какие у него на выходе уровни?
По даташиту (http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/95110/ETC/AY3-8910.html) должно быть 1 Вольт пик - пик.

Все резисторы в обвязке МП номиналом 2 кОм Резисторы R7/3 и R7/4 не устанавливаем.
В обвязке усилителя мощности звука на м/с РАМ8403 резисторы SMD 1206 номиналом 10 кОм и конденсаторы 0,47 до 1 мкФ.

А пока распаял на плате разъем (https://yadi.sk/i/dKvSllKI3TXNdd) IDE, буду экспериментировать с жестким диском.

Правда в наличии только диск с разъемом SATА, нужен переходник.

- - - Добавлено - - -

https://yadi.sk/i/dKvSllKI3TXNdd

Павел Рябцов
19.03.2018, 14:29
Вопрос ко всем собравшим)) Если можно сделайте баглист в одной месте или ссылками, хочу переразвести плату, так как свою продал как всегда, да и спрашивают у меня ещё. А так же хотелось бы вместо РУ7 использовать 2 или 1 импортную динамику, ту что ставил на SIMM.
K4F640811D-TC60 http://pdf.datasheetcatalog.com/datashe ... Xxqwxv.pdf
KM49C512ALJ-7 http://www.allpartsdata.com/show_allpartsdatasheet.php
K4F160811D-BC50 http://pdf.datasheetcatalog.com/datashe ... Xvvsxs.pdf
KM44C4103BK-6 http://www.datasheet4u.com/download_new.php?id=250375

Error404
19.03.2018, 15:19
Вопрос ко всем собравшим)) Если можно сделайте баглист в одной месте или ссылками, хочу переразвести плату, так как свою продал как всегда, да и спрашивают у меня ещё. А так же хотелось бы вместо РУ7 использовать 2 или 1 импортную динамику, ту что ставил на SIMM.
K4F640811D-TC60 http://pdf.datasheetcatalog.com/datashe ... Xxqwxv.pdf
KM49C512ALJ-7 http://www.allpartsdata.com/show_allpartsdatasheet.php
K4F160811D-BC50 http://pdf.datasheetcatalog.com/datashe ... Xvvsxs.pdf
KM44C4103BK-6 http://www.datasheet4u.com/download_new.php?id=250375

Я по возможности всё добавлял в первый пост. Все исправления что там есть, все относятся ко 2й версии платы, поскольку первую похоже никто так и не собрал.
Большинство ёмких импортных DRAM микросхем ( в особенности 4-битной организации) имеет схему регенерации отличную от РУ7, поэтому без переработки основной схемы Ориона тут не заработают.

Павел Рябцов
19.03.2018, 15:35
Я по возможности всё добавлял в первый пост. Все исправления что там есть, все относятся ко 2й версии платы, поскольку первую похоже никто так и не собрал.
Большинство ёмких импортных DRAM микросхем ( в особенности 4-битной организации) имеет схему регенерации отличную от РУ7, поэтому без переработки основной схемы Ориона тут не заработают.

Сергей, я видел, но на некоторых я просто стопорнулся, но я не думал что я такой тупой))) Вообще выбил из себя режим 512, может думаю проще тогда оставить только его.

- - - Добавлено - - -

У меня с дефолтными перемычками ОРИОН - 128 установлены КР565РУ7К, тест памяти 128 проходит.

https://yadi.sk/i/sWqZknFK3RyGkT

Резисторы по Ф1 и Ф2 поставил по 680 Ом.

Пробовал тест Z80, тоже все работает. Только запайка D6/7 155ТМ2 на карте Z80
приводит к тому что эта микросхемы шунтирует вывод звука при работе платы на 580ИК80.
В этом цепи нужно тоже ставить джемпер на 2 положения.

.

Я так понял от вывода 9 надо отсоединять? Зачем 2 положения, когда только вывод только надо отсоединить.

На сей момент внесены только эти изменения.

1. Не подсоединён 3 вывод PS/2 на землю.

4. В "Руководстве по изготовлению контроллера дисковода для ПК "Орион-128"" которое высылали авторы вместе с платой, рекомендовали ставить RR1 -10k, RR2 - 1k вместо 3.3k.

5. На шелкографии номинал резистора R35 указан 31 Ом, д.б. 51.

8. Выв.8 D2/9.3 к выв.36 D2/4, а выв. 9 и 10 к сигналу WP дисковода и выв. 11 D2/9.4 к выв 12 D2/7.2, а выв . 12 и 13 к сигналу RDATA дисковода.

исправлен регулятор громкости, так как был разведён наоборот.

При установке элементов для карты Z80 и переходе назад на 8080 микросхема D6.4 КР531КП11 шунтирует своими выходами 4 и 7 шины адреса МА14 и МА15,
то есть там выставлены значения 1 и это не дает процессору понизить уровень на шине МА14 и МА15 меньше 3 вольт. Тяжелая ситуация для процессора 580ВМ80А.
Для устранения, нужно вывод 15 микросхемы D6.4 КР531КП11 отсоединить от земли и подтянуть через резистор 1 кОм к шине +5 Вольт.
Что переведет выходы микросхемы в Z состояние. Суда тоже нужно поставить джемпер.(Установлен джампер, с резистором.)

Добавлены джамперы для 2х типов ROM ПЗУ

RD3AY
19.03.2018, 17:24
Я в свой плате делал следующие изменения или что хотел дополнить (изменить):

1. Развернуть на шелкографии положение резистора на 180 гр. R1/12.
2. Отодвинуть резистор R3 470 Ом в сторону, а то он попадает под разъем IDE.
3. Промаркировать на шелкографии названия микросхем DD7/1 555ЛЕ1 и DD7/2 555ЛА2.
4. Добавить изменения в разводке подсоединения МП по приложенной схеме (https://yadi.sk/i/A2M8gx-z3TXpQz).
5. Обозначить номиналы УМ звука, два резистора R21 и R22 по 10 кОм и два с21 и с19 конденсатора 1мкФ.
6. Изменить схему зуммера, запитать от 5 Вольт в цепь коллектора "пишалку" через резистор 220 ом.
7. Отсоединить 28 пин ПЗУ 27С512 он +5В и вывести его на 5 позиционный переключатель выбора ПЗУ.
8. Дополнить посадочное место для подстроечного конденсатора 5-24 пФ в цепи кварца на 28.762 кГц в цепи часов 512ВИ1 для коррекции хода часов.
9. Увеличить отверстия под разъемы...-:)
10. Внести изменения в схеме НГМД в подключении микросхемы D2/9 555ЛЛ1.
11. Развести правильно ждампер D16/10.
12. Желательно резисторные сборки использовать на 8 резисторов, их проще найти.
13. Отодвинуть от разъема питания штекер от НГМД, а то они наскакивают друг на друга. пришлось стачивать край разъема НГМД.
14. Подписать микросхему D1/1, микросхем усилителя мощности РАМ8403 и микросхему загрузки с магнитофона, я ставил КРФ140УД1 в корпусе SOIC-8, работает.
15. Резистор R15 сделать составным из двух на 10 МОм, так как на 20 МОм не найти.
16. резисторы R7/3 и R7/4 исключить из схемы.
17. Установить Джамперы в Z80 CardII для отключения от шины адреса микросхемы К531КП11 и шунтирования звука микросхемой D6/7 при переходе обратно на 580ИК80.
18. Установить джамеры выбора старших разрядов в микросхеме РОМ диска, для возможности использовать микросхемы от разных производителей.
19. Подсоединить 3 вывод PS/2 на землю.
20. Если можно будет "впихнуть" СОМ порт на КР580ВВ51А по схеме от Denn (http://zx-pk.ru/threads/21984-dsdos-dlya-prk-quot-orion-128-quot.html?p=876239&viewfull=1#post876239). Очень полезная штука!

Пока все что вспомнил...

Denn
19.03.2018, 18:17
21. ROM-диск более 64 Кб (http://zx-pk.ru/threads/18954-sborka-orion-128-rev-512.html?p=946988&viewfull=1#post946988)

Павел Рябцов
19.03.2018, 20:02
Ну начинается))) Я вроде по косякам хотел пройти, а тут надо новую схему рисовать(штука).

- - - Добавлено - - -

Отлично, но я не понимаю, надо разбираться с оригинальной схемой, тяжко мне на пальцах врубиться.

Проверяйте, так ли сделал

https://img-fotki.yandex.ru/get/906518/28122058.a/0_1a7f65_247d80da_orig

1. Развернуть на шелкографии положение резистора на 180 гр. R1/12. не нашел на схеме!!
2. Отодвинуть резистор R3 470 Ом в сторону, а то он попадает под разъем IDE. сделаем
3. Промаркировать на шелкографии названия микросхем DD7/1 555ЛЕ1 и DD7/2 555ЛА2. ИСПРАВИЛ
4. Добавить изменения в разводке подсоединения МП по приложенной схеме. исправил!!
5. Обозначить номиналы УМ звука, два резистора R21 и R22 по 10 кОм и два с21 и с19 конденсатора 1мкФ. сделал
6. Изменить схему зуммера, запитать от 5 Вольт в цепь коллектора "пишалку" через резистор 220 ом. сделал
7. Отсоединить 28 пин ПЗУ 27С512 он +5В и вывести его на 5 позиционный переключатель выбора ПЗУ. Я ТАК ПОНЯЛ 1 ВЫВОД НАДО БЫЛО ПОДСОЕДИНИТЬ. СДЕЛАЛ
15. Резистор R15 сделать составным из двух на 10 МОм, так как на 20 МОм не найти. сделал
16. резисторы R7/3 и R7/4 исключить из схемы. сделал
17. Установить Джамперы в Z80 CardII для отключения от шины адреса микросхемы К531КП11 и шунтирования звука микросхемой D6/7 при переходе обратно на 580ИК80. сделал
18. Установить джамеры выбора старших разрядов в микросхеме РОМ диска, для возможности использовать микросхемы от разных производителей. сделал
19. Подсоединить 3 вывод PS/2 на землю. сделал

- - - Добавлено - - -

21. ROM-диск более 64 Кб (http://zx-pk.ru/threads/18954-sborka-orion-128-rev-512.html?p=946988&viewfull=1#post946988)

https://img-fotki.yandex.ru/get/1025106/28122058.a/0_1a7f66_a271c6d7_orig

RD3AY
19.03.2018, 22:33
1. Развернуть на шелкографии положение резистора на 180 гр. R1/12. не нашел на схеме!!

Это подстроечный резистор R1/21 номиналом 22 кОм (надо этот номинал обозначить на схеме и плате), в преобразователе напряжения 5 => 12 Вольт.
Чтобы вращение движка по часовой стрелке, приводило к росту выходного напряжения преобразователя, так логичней и по стандарту.

В схеме (что постом выше) встроенного ROM диска ни вижу вывода на внешний разъем ROM диска, точка соединения R20 (слево)с выводом D59.1.1 проводник ROM-Select.

Подтянуть к +5 Вольт через резистор 2кОм вывод 5 D15.3. Сброс будет работать стабильней. описание (https://yadi.sk/i/GQZAGmRN3TYUVQ).

- - - Добавлено - - -

Я ТАК ПОНЯЛ 1 ВЫВОД НАДО БЫЛО ПОДСОЕДИНИТЬ. СДЕЛАЛ

Да, верно. 1 вывод.

Denn
19.03.2018, 22:37
Павел Рябцов, не совсем верно:

https://img-fotki.yandex.ru/get/1025106/28122058.a/0_1a7f66_a271c6d7_orig

Вывод "30" ПЗУ в варианте использования 28-выводной микросхемы (27С512 и т.п.) является выводом её питания, соответственно, через 1 ком не прокатит - нужно честно переключать его на питание.

С нижним переключателем что-то не так, вероятно R39 предназначался для него.

"Физический смысл" D59.1 и R20 мне не понятен... /ОЕ и /СЕ просто сидят на земле и всё.

Ещё момент. Если ROM-диск топологически расположен на "мамке", то вместо RC-цепи "упрощёнки" можно на вход "R" триггера D60 завести системный сигнал /RESET (так будет грамотнее).

П.С. в случае применения флэш-ПЗУ, вывод "31" как я понял является сигналом записи, в таком случае подача лог."0" туда будет не очень полезна... вероятно, для флэшки нужно тоже сделать коммутацию между выходом триггера и лог."1".

RD3AY
19.03.2018, 22:46
В схеме (что постом выше) встроенного ROM диска ни вижу вывода на внешний разъем ROM диска, точка соединения R20 (слево)с выводом D59.1.1 проводник ROM-Select.

"Физический смысл" D59.1 и R20 мне не понятен... /ОЕ и /СЕ просто сидят на земле и всё.

На плате ревизия 2, это соединение есть, на схеме нет. Из за этого "непонятки". схема для АМ29F040 (https://yadi.sk/i/S8hlF9pF3TYWGc)

https://yadi.sk/i/4eUAETTm3TYWgj

Error404
20.03.2018, 00:33

Физический смысл в том, что с вывода 1 D59.1 должна выводиться дорожка на разъем внешнего РОМ-диска (есть ли она на плате - ХЗ, не проверял, пока плату проектировали напоминал про это полдюжины раз). Когда вставляется плата с внешним РОМ-диском, она при установке этот контакт замыкает на землю, что приводит к тому что внутреннее ПЗУ отключается (Z), а работает внешнее.

RD3AY
20.03.2018, 01:34
есть ли она на плате - ХЗ, не проверял, пока плату проектировали напоминал про это полдюжины раз)

Да есть, фото (https://yadi.sk/i/ymVf90Qp3TYhMi).

Резистор подтяжки к +5 Вольт R20, в сантиметре от первой ножки Z80 к ОЗУ.

Павел Рябцов
20.03.2018, 06:17
Вот такой вариант, удалил переключатель на 28/32,так как не вижу смысла ставить 512 ПЗУ!! Ну и оттуда ли сигнал сброса взял для ТМ8?

Резистор исправил, выбор внешнего РОМ диска и был ранее.

И ещё, может всё же удалить нафиг джамперы 128/512, и ставить сразу ОЗУ 512кб? Чтоб меньше не нужной коммутации было.

По СОМ порту, не сильно смотрел, надо вглядеться в схему подключения, но вроде все сигналы я выводил на разъём СОМ, для этих элементов нет физически места на плате, конечное можно чуток поужать, но пока не уверен, могу предложить варианты.

1. Заменить частично на SMD логику.
2. Увеличить размер платы.
3. Сделать отдельную плату.
4. Да ну его нафиг это порт.

RD3AY
20.03.2018, 10:56
1. Встроенный ROM диск считаю нужно оставить на микросхеме в PLCC-32 корпусе, так как она более достовабельная чем в DIP.
2. Если я правильно разглядел, есть выбор в установке регистров 155ИР13/1533ИР13 узкий корпус.
В плате РК-86 1533ИР13 у меня вместо 155ИР13 так и не заработала, хотя я с ней долго провозился, было на лицо не правильная логика переключения работы регистра с последовательной выгрузки
на параллельную загрузку. Смена состояния управления происходит при С=0, что не правильно =>
Во избежание сбоев смена состояний управляющих вхо*дов S1 и S0 должна происходить при С = 1. (http://life-prog.ru/1_41343_sostoyanie-mikroshemi-kir.html)
Переделал схему, добавил задержку, но так устойчивой работы не добился, в лучшем случае появлялся полностью курсор и первая вертикальная строчка буквы "Р".
Если покопаться подольше, заставить работать 1533ИР13 в плате РК-86 можно, но ка кто по охладел к этой проблеме...

В этой плате работу 1533ИР13 в место 155ИР13 не пробовал...

По СОМ порту, не сильно смотрел, надо вглядеться в схему подключения, но вроде все сигналы я выводил на разъём СОМ

Да, там все сигналы есть, я туда СОМ порт и подсоединил (https://yadi.sk/i/_JGFdcOa3TZFd4). Но желательно его иметь на основной плате (всего то два корпуса микросхем и кварцевый генератор), это очень нужная вещь, связь с "Большим братом".
Отрисую схему чуть позже, выложу.

Павел Рябцов
20.03.2018, 11:07
RD3AY
RОМ сделаю в DIP, наоборот проще найти 27с080, смысл тогда было его переделывать?!
ИР13 где Вы увидели узкий корпус?!!
СОМ порт в нижнем левом углу, D8/..
Конечное будет хорошо если нарисуете подключение СОМ к этой плате, чтоб мне не плутать.

Denn
20.03.2018, 12:38
Вот такой вариант, удалил переключатель на 28/32,так как не вижу смысла ставить 512 ПЗУ!!...

И ещё, может всё же удалить нафиг джамперы 128/512, и ставить сразу ОЗУ 512кб? Чтоб меньше не нужной коммутации было.

Вроде бы да, но для частых экспериментов мне, например, очень нравится WB27C512 (64 Кб), и невозможность её использования меня бы сильно огорчила.

Имхо, плату всё равно разводит и изготавливает автоматика, поэтому лучше сделать максимум универсальности (понатыкать джамперов), а юзер сам решит что и как ему запаивать.

- - - Добавлено - - -

Ну и оттуда ли сигнал сброса взял для ТМ8?

Полной схемы нет перед глазами, судить сложно. Требуется обычный сигнал сброса с активным уровнем "0" (контакт с кнопки аппаратного сброса).

RD3AY
20.03.2018, 12:47
RОМ сделаю в DIP, наоборот проще найти 27с080, смысл тогда было его переделывать?!

Если смотреть на али, то их там просто нет, или мне просто не повезло... :-)
Да и в DIP почти нет выбора среди 27С040.

СОМ порт в нижнем левом углу, D8/..
Конечное будет хорошо если нарисуете подключение СОМ к этой плате, чтоб мне не плутать.

Схема СОМ1 порта. (https://yadi.sk/i/d0UicmfY3TZXNG)

Denn
20.03.2018, 13:07
По COM1 лучше также сделать возможность конфигурации на скорость 115200 Бод под быстрый импортный чип MSM82C51A-2, на оригинальной схеме (http://zx-pk.ru/threads/21984-dsdos-dlya-prk-quot-orion-128-quot.html?p=876239&viewfull=1#post876239) это есть.

Error404
20.03.2018, 13:52
Да есть, фото (https://yadi.sk/i/ymVf90Qp3TYhMi).

Резистор подтяжки к +5 Вольт R20, в сантиметре от первой ножки Z80 к ОЗУ.

А что, есть исходники в SprintLayout? А то иной раз надо посмотреть как идет проводник, а по плате сделать это практически не возможно (да и по рисунку не получится) - плотная разводка, много переходов (иной раз весьма бестолковых ибо автотрассировщик). А вот выделить всю трассу "от и до" в каком-нить редакторе одним кликом - это очень помогло бы.

- - - Добавлено - - -

Если смотреть на али, то их там просто нет, или мне просто не повезло... :-)

Надо смотреть 27С801 (полный функциональный и по цоколевке аналог, просто на пятилетку более современный чем исходные 27080 которыми по старинке именуют ПЗУ 1024Кх8 в библиотеках). Ассортимент на Али широчайший, ценник от 150руб. Например: нумбер раз (https://ru.aliexpress.com/item/2-M27C801-100F1-M27C801-27C801-CDIP-32-SHIIPING/32835244479.html?spm=a2g0v.search0104.3.23.e9b22b4 cxXDHrg&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_1_10152_ 10151_10065_10344_10068_10342_10343_10340_10341_10 543_10696_10084_10083_10618_10307_10301_5711211_10 313_10059_10534_100031_10103_10624_10623_443_10622 _10621_10620_10125%2Csearchweb201603_25%2CppcSwitc h_4&algo_expid=676524ec-bc6e-412c-a868-405189a0cc46-3&algo_pvid=676524ec-bc6e-412c-a868-405189a0cc46&priceBeautifyAB=0), нумбер два (https://ru.aliexpress.com/item/M27C801-100F1-27C801-IC-EPROM-UV-8MBIT-100NS-32CDIP-NEW/32828899016.html?spm=a2g0v.search0104.3.9.e9b22b4c xXDHrg&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10152_10 151_10065_10344_10068_10342_10343_10340_10341_1054 3_10696_10084_10083_10618_10307_10301_5711211_1031 3_10059_10534_100031_10103_10624_10623_443_10622_1 0621_10620_10125,searchweb201603_25,ppcSwitch_4&algo_expid=676524ec-bc6e-412c-a868-405189a0cc46-1&algo_pvid=676524ec-bc6e-412c-a868-405189a0cc46&priceBeautifyAB=0).

Denn
20.03.2018, 14:01
Ну, и русский вариант цен:

https://www.chipdip.ru/product/at27c040-70pu

https://www.chipdip.ru/product/m27c801-100f

Вечные ценности :)

Error404
20.03.2018, 14:56
Ну, и русский вариант цен:

https://www.chipdip.ru/product/at27c040-70pu

https://www.chipdip.ru/product/m27c801-100f

Вечные ценности :)

В два раза всего разница. Как-то даже очень по-божески для ЧипаДипа. :)

- - - Добавлено - - -

Причем 27С801 у них получается дешевле чем 27С040

Denn
20.03.2018, 15:06
Физический смысл в том, что с вывода 1 D59.1 должна выводиться дорожка на разъем внешнего РОМ-диска (есть ли она на плате - ХЗ, не проверял, пока плату проектировали напоминал про это полдюжины раз). Когда вставляется плата с внешним РОМ-диском, она при установке этот контакт замыкает на землю, что приводит к тому что внутреннее ПЗУ отключается (Z), а работает внешнее.

Вообще шикарно. Я бы в таком варианте штатным сделал "ROM"-диск на СОЗУ. Первичная загрузка с внешнего ромы, далее его выдёргиваем и прошиваем нужное в бортовое СОЗУ. Последующие замены ПО в "ROM"-диске делаются программно в пару кликов. Никакие программаторы и "переобувка" не нужны.

Sancho45
20.03.2018, 16:23
Вопрос ко всем собравшим)) Если можно сделайте баглист в одной месте или ссылками, хочу переразвести плату, так как свою продал как всегда, да и спрашивают у меня ещё.

Только закочил свои дела в Питере, завтра буду дома , посмотрю что к чему, может добавлю чего !

To Error 404
по поводу ay8910 - все работатет на данной плате, игрушки звук издают, плеер музу играет....

RD3AY
20.03.2018, 17:54
По COM1 лучше также сделать возможность конфигурации на скорость 115200 Бод под быстрый импортный чип MSM82C51A-2,

Сегодня забрал заказ с фирмы "База электроники" у них чип MSM82C51A-2 ,был последний, буду сегодня его испытывать :-)

Также в заказе было 4 чипа 512ВИ1, все работают также как мой установленный прежде,
при входе и выходе из утилиты SYSTEM$ значение часов сбрасывается в ноль, минуты и секунды без изменений.
Так же попробовал их импортные аналоги, MC146818AP генератор на 28.768 кГц работает, но время установить TIME60$ не получается....
Надо разбираться.

А что, есть исходники в SprintLayout?

Да, я их для удобства работы с платой "втянул" через гербер в SprintLayout 6 скачать можно по ссылке: плата (https://yadi.sk/d/5LTYJxLK3TaFkt) около 2 МБ.
Правда из за "кривого" отображения полигонов - линиями, размер файла платы становиться около 17 Мб, еле шевелится на ПК.

Denn
20.03.2018, 18:09
Сегодня забрал заказ с фирмы "База электроники" у них чип MSM82C51A-2 ,был последний, буду сегодня его испытывать :-)

Всё получится. У Дмитрий2012 работает, у меня тоже (сейчас в ПРОшке стоит на ПМЖ).

Также в заказе было 4 чипа 512ВИ1, все работают также как мой установленный прежде,
при входе и выходе из утилиты SYSTEM$ значение часов сбрасывается в ноль, минуты и секунды без изменений.

Именно при выходе? А если выйти аппаратным сбросом, то не сбрасываются?

Так же попробовал их импортные аналоги, MC146818AP генератор на 28.768 кГц работает, но время установить TIME60$ не получается....
Надо разбираться.

У меня на О-128 сейчас именно MC146818AP.
Что именно не получается?

генератор на 28.768 кГц

32768 Гц

Error404
20.03.2018, 19:05
Надо смотреть 27С801 (полный функциональный и по цоколевке аналог, просто на пятилетку более современный чем исходные 27080 которыми по старинке именуют ПЗУ 1024Кх8 в библиотеках). Ассортимент на Али широчайший, ценник от 150руб. Например: нумбер раз (https://ru.aliexpress.com/item/2-M27C801-100F1-M27C801-27C801-CDIP-32-SHIIPING/32835244479.html?spm=a2g0v.search0104.3.23.e9b22b4 cxXDHrg&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_1_10152_ 10151_10065_10344_10068_10342_10343_10340_10341_10 543_10696_10084_10083_10618_10307_10301_5711211_10 313_10059_10534_100031_10103_10624_10623_443_10622 _10621_10620_10125%2Csearchweb201603_25%2CppcSwitc h_4&algo_expid=676524ec-bc6e-412c-a868-405189a0cc46-3&algo_pvid=676524ec-bc6e-412c-a868-405189a0cc46&priceBeautifyAB=0), нумбер два (https://ru.aliexpress.com/item/M27C801-100F1-27C801-IC-EPROM-UV-8MBIT-100NS-32CDIP-NEW/32828899016.html?spm=a2g0v.search0104.3.9.e9b22b4c xXDHrg&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10152_10 151_10065_10344_10068_10342_10343_10340_10341_1054 3_10696_10084_10083_10618_10307_10301_5711211_1031 3_10059_10534_100031_10103_10624_10623_443_10622_1 0621_10620_10125,searchweb201603_25,ppcSwitch_4&algo_expid=676524ec-bc6e-412c-a868-405189a0cc46-1&algo_pvid=676524ec-bc6e-412c-a868-405189a0cc46&priceBeautifyAB=0).

Попались 27С801 еще подешевле (https://ru.aliexpress.com/item/1-PCS-M27C801-100F1-27C801-IC-EPROM-UV-8MBIT-100NS-32CDIP-NEW/32808372667.html?spm=a2g0v.10010108.1000014.8.2d12 6cefJcLo3y&traffic_analysisId=recommend_3035_null_null_null&scm=1007.13338.98466.000000000000000&pvid=36274212-e279-4195-877f-b3aa36adb503&tpp=1) - 132р. за штуку с бесплатной доставкой.

И кстати, вот такой коннектор на наши платы первой-второй версии (https://ru.aliexpress.com/item/High-quality-50-Pin-Connector-Game-Cartridge-Slot-for-Nintendo-64-for-N64-Console/32829907088.html?spm=a2g0v.10010108.1000013.6.2ba8 44b9XvgULm&traffic_analysisId=recommend_2088_3_-1_iswistore&scm=1007.13339.90158.0&pvid=0d780f90-0188-4370-83e0-4ba7d6df253e&tpp=1) пойдет ли?
Чтобы SL62 не пилить.
Хотя, я уже подумывают от DIN отпилить требуемый кусок - он понадежнее, и в него ответной частью можно с таким же ответным опилком от DIN подключать собранное на макетках, а со слотовыми так не сделаешь - только травить платы с ламелями.

OrionExt
20.03.2018, 19:37
Попались 27С801 еще подешевле (https://ru.aliexpress.com/item/1-PCS-M27C801-100F1-27C801-IC-EPROM-UV-8MBIT-100NS-32CDIP-NEW/32808372667.html?spm=a2g0v.10010108.1000014.8.2d12 6cefJcLo3y&traffic_analysisId=recommend_3035_null_null_null&scm=1007.13338.98466.000000000000000&pvid=36274212-e279-4195-877f-b3aa36adb503&tpp=1) - 132р. за штуку с бесплатной доставкой.
Такая низкая цена связана с тем, что чип перемаркирован (черная краска и золотистые буквы). А что там под капотам один бог знает. Предположу что там 100n и в помине нет.

Во всяких местных магазинах таки купить оригинал вероятность намного выше пускай и по конской цене. А так посмотреть более менее реальную цену можно в офф магазинах Mouser и т.п.

С другой стороны для наших поделок любой сойдет.

И кстати, вот такой коннектор на наши платы первой-второй версии (https://ru.aliexpress.com/item/High-quality-50-Pin-Connector-Game-Cartridge-Slot-for-Nintendo-64-for-N64-Console/32829907088.html?spm=a2g0v.10010108.1000013.6.2ba8 44b9XvgULm&traffic_analysisId=recommend_2088_3_-1_iswistore&scm=1007.13339.90158.0&pvid=0d780f90-0188-4370-83e0-4ba7d6df253e&tpp=1) пойдет ли?
Думаю, подойдет, по отзывам слегка кривоват. Делают китайсы такие разъемы на волне спроса 8-бит приставок (эмуляторов).

Error404
20.03.2018, 19:45
То что там на фото обычно слабо соотносится с тем что присылают. Их же в-основном с разбора берут, пилить нет смысла. Легенда о перепиливании иногда выполняется с z80 максимальных частот, но реже чем об этом говорят

OrionExt
20.03.2018, 19:53
То что там на фото обычно слабо соотносится с тем что присылают.
И это правда.

Легенда о перепиливании иногда выполняется с z80 максимальных частот, но реже чем об этом говорят
Более чем реальность для чипов из 80-90г. Просто с процами это прочухивают очень быстро, как начинаешь его на 20МГц юзать.

Особенно мне доставляет, когда китайсы корпус криво наждаком счухивают и дешевым DIY лазерным станком SN74LS153N мануфактурят:)

RD3AY
21.03.2018, 00:36
Всё получится. У Дмитрий2012 работает, у меня тоже (сейчас в ПРОшке стоит на ПМЖ).

Все работает с чипом MSM82C51A-2 на скорости 1154200 бод, все просто "летает" !!!

Также в заказе присутствует чип TL16C550CN от TI, буду на днях его тоже тестировать.

32768 Гц
Да конечно, ошибся...

Denn
21.03.2018, 11:14
Все работает с чипом MSM82C51A-2 на скорости 1154200 бод, все просто "летает" !!!

Ведь правда интереснее, чем 38400 ? ;)

Также в заказе присутствует чип TL16C550CN от TI, буду на днях его тоже тестировать.

Если в системе будут присутствовать оба, то при загрузке приоритет будет у COM2 (16C550). В утилите SYSTEM$ можно переключиться на COM1.

Error404
21.03.2018, 12:32
Ведь правда интереснее, чем 38400 ? ;)
Если в системе будут присутствовать оба, то при загрузке приоритет будет у COM2 (16C550). В утилите SYSTEM$ можно переключиться на COM1.

Denn, а вот это вот осталось в силе?

PT_TM0:EQU 0F730H
PT_CTM:EQU 0F733H
PT_SP0:EQU 0F740H
PT_SP1:EQU 0F741H

Тогда для выборки COM1 (0F740H) возможно воспользоваться уже имеющимся на плате дешифратором на ИД4 расположенным в КНГМД. Он делает выборку с шагом 10h в диапазоне F700..F770h (8 селектов). А то я гляжу Павел там уже примонстырил лишнюю ИД3 с дублирующим функционалом в недоставаемом узком корпусе, вместо нее тогда уж лучше поставить ВИ53 (0F730H) как в оригинале, или вообще не ставить ничего если оно не лезет или без ВИ53 всем будет только проще (с другой стороны, наверное было бы полезно иметь возможность программно задавать скорость порта).

- - - Добавлено - - -

Получится так:64700

Denn
21.03.2018, 12:37
Denn, а вот это вот осталось в силе?

PT_TM0:EQU 0F730H
PT_CTM:EQU 0F733H
PT_SP0:EQU 0F740H
PT_SP1:EQU 0F741H

Да, конечно.

Павел Рябцов
21.03.2018, 12:41
Тогда для выборки COM1 (0F740H) возможно воспользоваться уже имеющимся на плате дешифратором на ИД4 расположенным в КНГМД. Он делает выборку с шагом 10h в диапазоне F700..F770h (8 селектов). А то я гляжу Павел там уже примонстырил лишнюю ИД3 с дублирующим функционалом в недоставаемом узком корпусе, вместо нее тогда уж лучше поставить ВИ53 (0F730H) как в оригинале, или вообще не ставить ничего если оно не лезет или без ВИ53 всем будет только проще (с другой стороны, наверное было бы полезно иметь возможность программно задавать скорость порта).

- - - Добавлено - - -

Получится так:64700

Нее, я ничего пока не рисовал, это просто прикинул, но ИД3 в узком корпусе как грязи у меня. Но могу без проблем сделать по Вашей схеме. И ВИ53 поставить.

Denn
21.03.2018, 12:44
А то я гляжу Павел там уже примонстырил лишнюю ИД3 с дублирующим функционалом в недоставаемом узком корпусе

Напротив, самая доставабельная:

https://www.chipdip.ru/product/kr1533id3

http://radetali.ru/catalog/product/mikroskhema-1533-id3/

https://www.promelec.ru/product/58351/?yclid=1372059356872854769

или без ВИ53 всем будет только проще (с другой стороны, наверное было бы полезно иметь возможность программно задавать скорость порта).

Кому-то может будет полезна сама ВИ53, хотя на моей памяти ничего из софта под неё не было. В качестве генератора для тактирования протокола ВВ51 она неудачна, т.к. константы скорости неточные из-за неправильной опорной частоты (2 МГц вместо требуемых 1,8432 МГц).

Error404
21.03.2018, 12:50
ВИ53 вообще способна выдавать частоты, требуемые чтобы эта схема работала на 115200 Бод (естественно при применении MSM82C51A)? И чтобы при этом оставалась возможность программно установить режимы типа "стандартных" 9600, 38400 Бод? Пишу "стандартных" исключительно в качестве более принятых для например подключения ASCII-терминалов (мало какие из аппаратных работают на 115200, такое только РС умеет в эмуляции терминала, но я не проверял как например виндовый Гипертерминал свяжется с Орионом на 115200, а на 9600 он чудесно работает c Орионом).

- - - Добавлено - - -

Кому-то может будет полезна сама ВИ53, хотя на моей памяти ничего из софта под неё не было. В качестве генератора для тактирования протокола ВВ51 она неудачна, т.к. константы скорости неточные из-за неправильной опорной частоты (2 МГц вместо требуемых 1,8432 МГц).

Именно поэтому когда в ревизии.2 мы с Павлом ставили AY, то решили для его тактирования поставить как раз кв.генератор на 1,8432 МГц (и Павел всем рассылал такие кв.генераторы). Эта частота более близка к Спектрумовской (14/8=1.75М) чем Орионовские 2МГц (практиковалось 8/4 от КНГМД), и получается что в добавок к более приятному звучанию AY, мы и требуемый такт для ВИ53 уже имеем начиная со второй версии этих плат для УКНЦ. Т.е. если ты подскажешь RD3AY как чего подключить, он уже сможет проверить на своей версии платы.

Denn
21.03.2018, 12:56
ВИ53 вообще способна выдавать частоты, требуемые чтобы эта схема работала на 115200 Бод (естественно при применении MSM82C51A)? И при этом оставалась возможность программно установить режимы типа "стандартных" 9600, 38400 Бод?

Поскольку готового софта для Ориона нет, то имхо юзеру проще навесить нужный генератор на вход ВВ51 и не заморачиваться с ВИ53 (её напайкой и программированием). К тому же, деление опорных 2 МГц прокатывает только до 14400 Бод, дальше уже погрешность слишком велика и бόльшие скорости не работают.

Error404
21.03.2018, 13:06
Поскольку готового софта для Ориона нет, то имхо юзеру проще навесить нужный генератор на вход ВВ51 и не заморачиваться с ВИ53 (её напайкой и программированием). К тому же, деление опорных 2 МГц прокатывает только до 14400 Бод, дальше уже погрешность слишком велика и бόльшие скорости не работают.

У нас на плате второй ревизии есть 1,8432 МГц (мы от такого генератора тактируем AY). От такого такта ВИ53 порт СОМ1 заведется на 115200 Бод при применении MSM82C51A? И при сохранении возможности включить 9600 и промежуточные между ними (более медленные вряд ли интересны )?
Я с ВИ53 дела вообще не имел, так что ХЗ как там чо.

Denn
21.03.2018, 13:26
...для его тактирования поставить как раз кв.генератор на 1,8432 МГц (и Павел всем рассылал такие кв.генераторы). Эта частота более близка к Спектрумовской (14/8=1.75М) чем Орионовские 2МГц (практиковалось 8/4 от КНГМД), и получается что в добавок к более приятному звучанию AY, мы и требуемый такт для ВИ53 уже имеем начиная со второй версии этих плат для УКНЦ. Т.е. если ты подскажешь RD3AY как чего подключить, он уже сможет проверить на своей версии платы.

С подключением никаких премудростей: меандр с частотой 1,8432 МГц заводится прямо в ВИ53 (на входы CLK0, CLK1 и CLK2). А вот с ПО начинаются сложности, т.к. константы делителей там заточены под кривые 2 МГц, а для "правильных" 1,8432 МГц нужны другие значения. Поэтому, имхо, проще завести нужный сигнал прямо на ВВ51 и получить стабильный результат без правки софта.

- - - Добавлено - - -

Я с ВИ53 дела вообще не имел, так что ХЗ как там чо.

Там ничего сложного. Это простой делитель опорной на коэф-т, который мы указываем при программировании ВИ53. Вариативность это хорошо, но её должен поддерживать софт.
Заведение нестандартных 1,8432 МГц не решит проблему софта. А прямая подача клока аппаратно на УСАПП устраняет зависимость от ПО.

- - - Добавлено - - -

У нас на плате второй ревизии есть 1,8432 МГц (мы от такого генератора тактируем AY). От такого такта ВИ53 порт СОМ1 заведется на 115200 Бод при применении MSM82C51A? И при сохранении возможности включить 9600 и промежуточные между ними (более медленные вряд ли интересны )?

Напрямую не получится. Для 115200 Бод на входе тактирования протокола ВВ51 как раз требуется частота 1,8432 МГц, а ВИ53 не умеет делить на 1 и на 3 (выяснено опытным путём). Можно выкрутиться джампером: для 115200 пускать 1,8432 МГц в обход ВИ53.

RD3AY
21.03.2018, 20:20
Тогда для выборки COM1 (0F740H) возможно воспользоваться уже имеющимся на плате дешифратором на ИД4 расположенным в КНГМД

Схему я уже выкладывал в № 326 посту этой темы.
Благо, микросхема 555ИД4 будет находится рядом с микросхемами СОМ порта.
Продублирую:

ИМХО, усложнять схему из одного кварца и микросхемы простой логики "монстром" 580ВИ53 не вижу смысла.

И еще вопрос Denn сейчас развожу печатку под чип TL16C550CN из даташита выяснил что он может работать
от внешнего кварца (https://yadi.sk/i/0l_U_89X3Tcm9d) и обвязки в два резистора и два конденсатора,
почему было выбрано решение использовать внешний генератор?

Error404
21.03.2018, 22:04
Схему я уже выкладывал в № 326 посту этой темы.
Благо, микросхема 555ИД4 будет находится рядом с микросхемами СОМ порта.
Продублирую:

ИМХО, усложнять схему из одного кварца и микросхемы простой логики "монстром" 580ВИ53 не вижу смысла.

Смысл не виден из-за того что не планируешь под это дело разрабатывать, и знаком пока на Орионе только с одной разработкой для RS-232. Иначе как минимум оставил бы джамперы переключения скорости как они были у Denn-а на листке в клетку. Вот простой пример: приехала с Китая ESP8266 и надо ее прошить по RS-232, а там по умолчанию надо 38400. Или собрал serial устройство, оно с Орионом не вяжется (а должно), первое - проверить на других скоростях. Сериальная консоль для Ориона (использование Oриона без телевизора, обычное дело в CP/M), там не бывает 115200 бод. И т.п.

PS. Получается, для 115200 бод схема тактируется на 3,6864М, а не 1,8432 МГц? Предлагаю тогда не ставить лишний генератор (не ставить 1,8432), и AY тактировать с 9 ноги доп. ИЕ5 делителя в схеме RS-232.

Denn
21.03.2018, 23:45
И еще вопрос Denn сейчас развожу печатку под чип TL16C550CN из даташита выяснил что он может работать
от внешнего кварца (https://yadi.sk/i/0l_U_89X3Tcm9d) и обвязки в два резистора и два конденсатора,
почему было выбрано решение использовать внешний генератор?

Всё очень просто. Вроде даже в самом д/ш сказано, что внешний генератор лучше. Как только мы связываемся с пикушными конденсаторами, мегаомными резисторами,в общем с фактически аналоговой схемотехникой высокой чувствительности, то возникает зависимость от разводки, топологии, фазы Луны... оно нам надо? А интегральный генератор наружу выдаёт готовый ТТЛ-сигнал. При цене вопроса 100..200р не вижу смысла заморачиваться с аналоговой схемотехникой.

- - - Добавлено - - -

Касательно портов. Еси предполагаются эксперименты с устройствами RS-232, то я бы сделал СОМ1 с сеткой частот, а СОМ2 с "фиксой" - для вирт. диска. Кстати, у порта СОМ2 (на 16С550) сделана заначка под СОМ3, который тоже на 16С550. Для опытов этот чип удобнее, т.к. содержит встроенную "ВИ53", и позволяет работаь на любых скоростях, при этом схемотехника минимальная.

andreil
21.03.2018, 23:45
Всё очень просто. Вроде даже в самом д/ш сказано, что внешний генератор лучше. Как только мы связываемся с пикушными конденсаторами, мегаомными резисторами,в общем с фактически аналоговой схемотехникой высокой чувствительности, то возникает зависимость от разводки, топологии, фазы Луны... оно нам надо? А интегральный генератор наружу выдаёт готовый ТТЛ-сигнал. При цене вопроса 100..200р не вижу смысла заморачиваться с аналоговой схемотехникой.
Я у себя в Орионе по этой причине думаю выкинуть генератор на инверторах из схемы и оставить только готовый генератор. Аналогично и с другими узлами схемы. Ладно, если ещё чип сам умеет "заводить" такие кварцы, как современные контроллеры - тогда ещё нормально, там из обвязки только пара конденсаторов, да и без них почти всегда работает нормально.

OrionExt
22.03.2018, 00:31
А по мне схема с кварцевым резонатором более универсальная и дешевая. Всегда можно с кварцем поиграться. Потом бывают случаи, когда готовый генератор просто не доставаем за разумные деньги и сроки, как в моем случаи 21.47727МГц.

А по поводу типа не заводиться. Так делать надо по уму, тогда и на мгтф-е все заведется;) Тоже было не подумавши срисовал в один в один из авторитетного источника, а оно таким г… оказалось.

Не ну бывают, конечно, упоротые схемы включения как у 512ВИ1, тут да сказать нечего.

Error404
22.03.2018, 09:34
В-общем с генератором или без, но как минимум джамперы на такт СОМ-порта как было в исходном варианте, я бы оставил.

Павел Рябцов
22.03.2018, 09:55
Как я понял из Ваших сообщений ИД3 убираем, но джамперы скорости порта оставляем) Может тогда и место под ЕSP оставить, точней развести) Чтоб проводЫ лишние не тянуть.
ПиСи, только я не понимаю,что проблема сразу поставить 82С51-2? Она стоит то 60р, зато скорость порта 115200.

RD3AY
22.03.2018, 10:16
В-общем с генератором или без, но как минимум джамперы на такт СОМ-порта как было в исходном варианте, я бы оставил.

Изменил схему, поставил джамперы.

Разработал плату для СОМ2 на TL16C550CN , установил как кварцевый генератор так и просто кварц с обвеской,
буду на днях тестировать.

Denn
22.03.2018, 12:07
Я у себя в Орионе по этой причине думаю выкинуть генератор на инверторах из схемы и оставить только готовый генератор. Аналогично и с другими узлами схемы. Ладно, если ещё чип сам умеет "заводить" такие кварцы, как современные контроллеры - тогда ещё нормально, там из обвязки только пара конденсаторов, да и без них почти всегда работает нормально.

Тут дело вот какое. В Орионе (в оригинальной разводке платы) вроде как проверенное решение, по крайней мере отзывов о проблемах задающего генератора я не встречал. Оно там канонично, феньшуйно и т.д. и т.п., думаю тут изобретать велосипед не нужно.
Если же я проектирую новую схему (как в случае с СОМ-портами), то например мне проще использовать 100%-ое решение, чем предлагать пользователю секас с подбором серий микросхем, резистров/конденсаторов, вниканием в типы кварцевых резонаторов (некоторые, например, предназначены для возбуждения на гармониках, а не на основной частоте), ну и плюс грамотная разводка всей этой рассыпухи, которая ещё и занимает дополнительное место.
Готовые чипы генераторов с ТТЛ-выходом не просто так придумали, оно реально удобно и беспроблемно.

- - - Добавлено - - -

А по мне схема с кварцевым резонатором более универсальная и дешевая.

Во времена студенчества фактор дешевизны был решающим, да. Взрослому человеку без разницы сколько стоит деталька - 20 рублей или 200 (на поездку за ней больше потратишь), а вот лишний геморрой с запуском будет точно не в кассу.

Всегда можно с кварцем поиграться.

Кому-то играцца, а кому-то хочется собрать и чтоб сразу заработало. Без приключений, так сказать.

Потом бывают случаи, когда готовый генератор просто не доставаем за разумные деньги и сроки, как в моем случаи 21.47727МГц.

В разных случаях подходы разные. Г - гибкость ;)

А по поводу типа не заводиться. Так делать надо по уму, тогда и на мгтф-е все заведется;)

Чтобы делать по-уму, нужен опыт и очень ясное понимание как электроны по проводам бегают. Не у всех оно есть, да и не всем оно надо. Задача разработчика предоставить готовое решение для простых домохозяек, а не конструктор ;)

- - - Добавлено - - -

Таки да, джамперы полезны. Основное их назначение - возможность установки разных чипов (наших медленных или буржуйских быстрых).

- - - Добавлено - - -

ПиСи, только я не понимаю,что проблема сразу поставить 82С51-2? Она стоит то 60р, зато скорость порта 115200.

Не продают их уже в наших краях, увы. А вот кондовые ВВ51 доступны легко.

Error404
22.03.2018, 12:23
Как я понял из Ваших сообщений ИД3 убираем, но джамперы скорости порта оставляем) Может тогда и место под ЕSP оставить, точней развести) Чтоб проводЫ лишние не тянуть.

C ней пока не все понятно, кроме того их целый зоопарк и у каждого автора разный набор (например ESP-8266 это DIP коннектор на 8 выводов, а ESP-12 уже 3 десятка выводов с нестандартным шагом)
Так что пусть будет универсальный порт RS-232, а ESP уж как нить пристроим по факту когда будет не ней интересное решение (что например мне интересно, пока в разработке).
А вот на счет вот этого (http://zx-pk.ru/threads/28704-sd-karty-i-kontrollery-realizatsii-fat.html?p=953870&viewfull=1#post953870) я бы обсудил. Тем более там вроде еще можно чуть подсократить.

Оно же по выводам и драверам совместимо? Тогда в чем вопрос? Пускай каждый ставит то что у него есть.

OrionExt
22.03.2018, 12:40
Кому-то играцца, а кому-то хочется собрать и чтоб сразу заработало. Без приключений, так сказать.
Не поиграться, а по возможности найти оптимальное решение для себя, а может еще для кого-то.

Чтобы делать по-уму, нужен опыт и очень ясное понимание как электроны по проводам бегают. Не у всех оно есть, да и не всем оно надо.
Таки большинство тут собираемых компов - радиолюбительские. И если человек решается собрать такой комп это уже подразумевает хотя бы отчасти вникание в элементарные правила электроники и готовность, что с первого раза не заработает.

Задача разработчика предоставить готовое решение для простых домохозяек, а не конструктор ;)
Вот чего-то я не пойму. Разработчик – это понятно. А чего мы тут собираем разве не конструкторы?
А кому нужно готовое и проверенное - велкам в ближайший компьютерный магазин;)

Error404
22.03.2018, 12:41
Также мне не нравится что в проект попал вариант контроллера НГМД с АГ3. Тогда как этими же авторами годом позже тиражировался вариант где вместо АГ3 похожий функционал выполняет ТМ2. Я помню обсуждали это перед производством ревизии.2 (http://zx-pk.ru/threads/27462-sborka-nastrojka-platy-orion-128(uknts)-ps-2(caro)-fdd-ide-z80card2.html?p=908614&viewfull=1#post908614) , там отличий минимум - в лучшей треккомпесации ВГ93 и в замение этой АГ3 элементом TM2.

RD3AY
22.03.2018, 13:02
Также мне не нравится что в проект попал вариант контроллера НГМД с АГ3. Тогда как этими же авторами годом позже тиражировался вариант где вместо АГ3 похожий функционал выполняет ТМ2. Я помню обсуждали это перед производством ревизии.2 , там отличий минимум - в лучшей треккомпесации ВГ93 и в замение этой АГ3 элементом TM2.

Согласен на все сто, нужно по последней схеме делать, хотя старая схема работает, лучшее враг хорошего :-)

Павел Рябцов
22.03.2018, 14:33
C
А вот на счет вот этого (http://zx-pk.ru/threads/28704-sd-karty-i-kontrollery-realizatsii-fat.html?p=953870&viewfull=1#post953870) я бы обсудил. Тем более там вроде еще можно чуть подсократить.

Ну так давайте поместим, проблем с этим не вижу, как раз в этот угол где СОМ порт живёт.

- - - Добавлено - - -

Просьба, посмотрите номиналы резисторов на плате, чтоб не искать по бумагам R11(сборка) 12-14, R1/22, 3/1-3/4, 6/4-6/9, 7/1-7/8

Error404
22.03.2018, 18:05
Ну так давайте поместим, проблем с этим не вижу, как раз в этот угол где СОМ порт живёт.

Предлагаю схему вот в таком виде (https://drive.google.com/file/d/1CM6UzzbdyWX2Zp5--je-JvSQ2pMEd3X6/view?usp=sharing):

Превью:
https://drive.google.com/file/d/15J2R1FDtMXX0mMkhuXdNoGOdYnSBRlA9/view

1) Выкинуты резисторные делители - предполагается подключать готовые платки интимных аксессуаров с АЛИ (https://ru.aliexpress.com/item/Professional-Electrical-Accessories-Micro-SD-Storage-Board-TF-Card-Reader-Memory-Shield-Terminals-SMT-Module-SPI/32813538365.html?ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchw eb201602_1_10152_10151_10065_10344_10068_10342_103 43_10340_10341_10543_10696_10084_10083_10618_10307 _10301_5711211_10313_10059_10534_100031_10103_1062 4_10623_443_10622_10621_10620_10125%2Csearchweb201 603_37%2CppcSwitch_4&algo_expid=fd708b00-1e49-4bf4-886b-4d0947668af9-2&algo_pvid=fd708b00-1e49-4bf4-886b-4d0947668af9&priceBeautifyAB=0), они копеечные но содержат правильный (т.е. не резистивный, мы же к SPI будем еще что-то подключать) преобразователь уровня (и питания).
2) Выкинут входящий делитель тактовой частоты, этот вход выводим на пин (у нас в Орионе и так полно частот на любой вкус чтобы подобрать и без делителя, тем более в дальнейшем возможна доработка по переключению частоты тактирования SPI)
3) за счет пункта 2 отказываемся от дефицитной ИЕ19 в пользу популярной ИЕ5 (надеюсь я тут не ошибся, ИЕ5 рекомендую ставить на панельку дабы в перспективе уйти на ИЕ7 т.е. регулируемый размер пакета SPI в т.ч. и не кратный 8)

Выборка для этого девайса у нас уже подготовлена была в ревизии.2 - сигнал /F762:
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=64700&d=1521624720

RD3AY
22.03.2018, 18:27
Просьба, посмотрите номиналы резисторов на плате, чтоб не искать по бумагам R11(сборка) 12-14, R1/22, 3/1-3/4, 6/4-6/9, 7/1-7/8

1. Резисторы 7/1 - 7/8 все номиналом 2 кОм.
2. Сборка R11 1 кОм.
3. 6/4-1кОм. 6/5-1 кОм.
4. R15 - 22 МОм ( 10 мОм + 10 мОм).
5/ R1/22-1 кОм.
5.R3/3 -3K3, R3/1-10K, R3/2-100, R3/4 3k3.
6. R1/21 - 22 кОм.

Может подкорректировать схему выбора микросхемы часов К512ВИ1 по схеме:

Error404
22.03.2018, 18:35
Еще я бы предложил выпустить модуль OЗУ "какбы-SIMM" с SRAM где будет стоять одна 74HCT574 (для защелки половинки адреса) и две ОЗУ SRAM 512Кх8, всё в планаре. Для этого на разъемы SIMM надо вывести A19 (он есть в схеме доработки 512 но не используется - один из выходов тамошней ТМ7) и можно будет установив только один такой модуль памяти сразу иметь 1024К которые наверняка еще и гонятся.

Павел Рябцов
22.03.2018, 19:58
Еще я бы предложил выпустить модуль OЗУ "какбы-SIMM" с SRAM где будет стоять одна 74HCT574 (для защелки половинки адреса) и две ОЗУ SRAM 512Кх8, всё в планаре. Для этого на разъемы SIMM надо вывести A19 (он есть в схеме доработки 512 но не используется - один из выходов тамошней ТМ7) и можно будет установив только один такой модуль памяти сразу иметь 1024К которые наверняка еще и гонятся.

Я так понял это D4/3 ТМ7? Какой именно выход надо задействовать? Просто будет быстрей, если Вы будете тыкать меня носом, чтоб мне самому не вникать в это). Заново. Ну и не совсем понятно о каком А19 идёт речь) Может всёж А9? Это 18 вывод SIMM30.

- - - Добавлено - - -

1. Резисторы 7/1 - 7/8 все номиналом 2 кОм.

Может подкорректировать схему выбора микросхемы часов К512ВИ1 по схеме:
Чем от нашей отличается?

- - - Добавлено - - -

Предлагаю схему вот в таком виде (https://drive.google.com/file/d/1CM6UzzbdyWX2Zp5--je-JvSQ2pMEd3X6/view?usp=sharing):

Не получается у меня уместить это всё на данную плату, и так пришлось увеличить её в длину, т.е. внизу чуток(1см). Ну есть предложение ещё увеличить в левую сторону корпуса, там где карманы пустые, тогда в принципе всё хотелки без проблем.
И ещё есть предложение, сдвинуть FDD в карман там где предполагалось ставить флоповод, а IDE в карман где была сетевуха на родной плате. Ну а СОМ порт переместить в место где был FDD разьём. Размер платы при этом раскладе 305*245мм.
Да и совсем забИл, люди и тогда и сейчас просят сделать плату не только под этот корпус, а ещё под другой какой либо, но что то мне не приходит ничего в голову из более чем доступных ATX формата, так вот, думаю будет 2 платы, под УКНЦ и под АТХ. Но пока я не уверен точно, всё будет зависеть от свободного времени.

RD3AY
22.03.2018, 21:19
Чем от нашей отличается?

Работает только с процессором Z80 и имеет не стандартный адрес выборки F7F60h.
По приведенной схеме работает и с КР580ВМ80А и имеет стандартный адрес выборки.

Павел Рябцов
22.03.2018, 21:33
Работает только с процессором Z80 и имеет не стандартный адрес выборки F7F60h.

Можно тогда привязку к нашей схеме сделать?

Error404
22.03.2018, 22:04
Работает только с процессором Z80 и имеет не стандартный адрес выборки F760h.

На Орионе-128 нет никакого "стандартного адреса выборки" применительно к ВИ1. :)
Про КР580ВМ80А все так, а на Z80 схему Denn ЕМНИП не проверяли (на наверное будет работать, почему бы нет?).

- - - Добавлено - - -

Не получается у меня уместить это всё на данную плату, и так пришлось увеличить её в длину, т.е. внизу чуток(1см). Ну есть предложение ещё увеличить в левую сторону корпуса, там где карманы пустые, тогда в принципе всё хотелки без проблем.
И ещё есть предложение, сдвинуть FDD в карман там где предполагалось ставить флоповод, а IDE в карман где была сетевуха на родной плате. Ну а СОМ порт переместить в место где был FDD разьём. Размер платы при этом раскладе 305*245мм.

По всем пунктам плохая идея ИМХО. Особенно с "карманами", т.к. в одном из них место штатного БП (у меня там например БП и стоит), а второй представляет собой вынимаемую пластмасску, которая фиксирует защелкой, которую придется вырезать чтобы засунуть туда плату (и вместо куска корпуса на брюхе там будет дырка т.к. пластмасска тупо вывалится). Давайте тогда просто сократим хотелки.

Да и совсем забИл, люди и тогда и сейчас просят сделать плату не только под этот корпус, а ещё под другой какой либо, но что то мне не приходит ничего в голову из более чем доступных ATX формата, так вот, думаю будет 2 платы, под УКНЦ и под АТХ. Но пока я не уверен точно, всё будет зависеть от свободного времени.

Чтобы эту плату ставить в ATХ (по размеру она проходит) достаточно только крепежные отверстия на ней сделать по типоразмеру ATX (трассировщик их обойдет) и разъем питания нормальный (например molex3.5 вместо непонятного 3-полюсного нечто вверху платы выше ВВ55 РОМ-диска). Слоты и разъемы перетаскивать смысла нет, проще что-то нужное вынести на планках

Павел Рябцов
22.03.2018, 22:09
По всем пунктам плохая идея ИМХО. Особенно с "карманами", т.к. в одном из них место штатного БП (у меня там например БП и стоит), а второй представляет собой вынимаемую пластмасску, которая фиксирует защелкой, которую придется вырезать чтобы засунуть туда плату (и вместо куска корпуса на брюхе там будет дырка т.к. пластмасска тупо вывалится). Давайте тогда просто сократим хотелки.

Да дело в том, что всего 6-7мм она в левую сторону увеличилась!! Думаю тут проблем вообще не возникнет, БП не впритык же. Да и вырезать ничего не надо будет в пластике.

Denn
22.03.2018, 22:09
а на Z80 схему Denn ЕМНИП не проверяли (на наверное будет работать, почему бы нет?).

По-хорошему - да, желательно проверить. А то сюрпризы всякие бывают от этих Орионов :)

Павел Рябцов
22.03.2018, 22:11
Чтобы эту плату ставить в ATХ (по размеру она проходит) достаточно только крепежные отверстия на ней сделать по типоразмеру ATX (трассировщик их обойдет) и разъем питания нормальный (например molex3.5 вместо непонятного 3-полюсного нечто вверху платы выше ВВ55 РОМ-диска). Слоты и разъемы перетаскивать смысла нет, проще что-то нужное вынести на планках
Уже прикинул этот вариант и раньше, но надо будет сместить некоторые микросхемы, а так думаю вариант.

Error404
22.03.2018, 22:40
Да дело в том, что всего 6-7мм она в левую сторону увеличилась!! Думаю тут проблем вообще не возникнет, БП не впритык же. Да и вырезать ничего не надо будет в пластике.

Да, эти 7мм и лишние. К сожалению нет под рукой фото.
И говоря о дырке в брюхе я как раз и имел в виду то что под угольником. Там у меня (и у любого комплектного корпуса) пластиковая задвигающаяся заглушка заподлицо с дном корпуса, защелкивающаяся там где сейчас залезает влево плата (не полезет она туда, там или/или).

Кстати, в верхнюю полость прекрасно встает БП AT (АТХ), "тик в тик" если вынуть его из корпуса (останется собственно плата БП) и выкинуть вентилятор (он для мощностей Ориона не нужен).

Павел Рябцов
23.03.2018, 08:22
Значит оставляю как есть, SD карты не буит).

Denn
23.03.2018, 11:38
SD карты не буит).

Если в системе есть интерфейс IDE, то как бы большого смысла и нет..

Павел Рябцов
23.03.2018, 14:51
Но зато будет RGB-PAL на AD724.
Ну и жду ответы на мои просьбы) А то потом забудем...

Error404
23.03.2018, 18:37
Но зато будет RGB-PAL на AD724.

Как по мне, полезнее узел согласования со СКАРТ (на 4 транзисторах и кучке диодов-резисторов). СКАРТ не ухудшает качество, а RGB-PAL думаю ухудшит. В то же время переходники SCART->композит в любом Ашане есть по 60 рублей, я даже в свое время купил таких пару штук, но так и не попробовал.

uart
24.03.2018, 22:38
Error404, за 60 рублей это не правильный СКАРТ, никакого RGB там нет.

Error404
25.03.2018, 11:21
Как бы там ни было, ЕМНИП PAL это 352 точки в строке в нечересстрочной (50Гц) развертке. Как этот конвертор будет туда засовывать наши 480/512 точек? Будет муаровая размазня, и это в компе который в отличии от Спектрума более годен под текстообработку чем под игры.

Павел Рябцов
25.03.2018, 11:48
Как бы там ни было, ЕМНИП PAL это 352 точки в строке в нечересстрочной (50Гц) развертке. Как этот конвертор будет туда засовывать наши 480/512 точек? Будет муаровая размазня, и это в компе который в отличии от Спектрума более годен под текстообработку чем под игры.

Для этого остался VGA. Сергей, лучше отетьте на мой вопрос по ТМ ке, где взять А9?

Error404
25.03.2018, 13:52
A19 - это сигнал с выхода DD16.2 (функционально - D3 порта F9 дополнительной половинки ТМ7 схемы расширения ОЗУ, сложенный на гейте с сигналом области F000..F3FF).
Сейчас ОЗУ в варианте с РУ7 набирается блоками по 256кб. Блоки управляются DD29 (ИД4, все номера по журнальной схеме), с нее выходят сигналы управления нашими двумя модулями (256+256=512кб) и расширением до 1024кб (сигналы КТ1..КТ4 в журнальной схеме, тут их подавать некуда, а вот в ревизии 512 это дополнительная плата ОЗУ вторым этажом - вторые 512кб). В случае использования двух планок SRAM по 512к (это проще чем одна на 1024 - более универсально с РУ7 по разводке управления памяти свыше 256кб) DD16.2 отрезать от ИД4 (а тот вход ИД4 пересадить на +5) а сигнал A19 заводится в параллель на обе планки и подается на ножки A18 (самые старшие) тамошних SRAM-ок. Остальные ножки SRAM-ок (A0..A17) и сигналы управления (W, OE) берут от РУ7,АП6 и с регистра-защелки половинки адреса (ХЗ что там защелкивать - CAS или RAS).

Павел Рябцов
25.03.2018, 15:43
A19 - это сигнал с выхода DD16.2 (функционально - D3 порта F9 дополнительной половинки ТМ7 схемы расширения ОЗУ, сложенный на гейте с сигналом области F000..F3FF).
Сейчас ОЗУ в варианте с РУ7 набирается блоками по 256кб. Блоки управляются DD29 (ИД4, все номера по журнальной схеме), с нее выходят сигналы управления нашими двумя модулями (256+256=512кб) и расширением до 1024кб (сигналы КТ1..КТ4 в журнальной схеме, тут их подавать некуда, а вот в ревизии 512 это дополнительная плата ОЗУ вторым этажом - вторые 512кб). В случае использования двух планок SRAM по 512к (это проще чем одна на 1024 - более универсально с РУ7 по разводке управления памяти свыше 256кб) DD16.2 отрезать от ИД4 (а тот вход ИД4 пересадить на +5) а сигнал A19 заводится в параллель на обе планки и подается на ножки A18 (самые старшие) тамошних SRAM-ок. Остальные ножки SRAM-ок (A0..A17) и сигналы управления (W, OE) берут от РУ7,АП6 и с регистра-защелки половинки адреса (ХЗ что там защелкивать - CAS или RAS).

Я так понял, 6 вывод D16.2 отрезаем от D29 13 вывод. Вот так примерно.

Error404
25.03.2018, 16:16
Я так понял, 6 вывод D16.2 отрезаем от D29 13 вывод. Вот так примерно.

Да, примерно так. Только я не понял про вход D16.2. Сигнал 118 на него подается уже с учетом схемы РУ7? Просто 118 оно именовалось в журнальном на РУ5.
И еще я бы заменил две (DD18 и дополнительную из схемы РУ7) половинки ТМ7 порта F9 (4 бита в сумме) на одну ТМ9 (6 бит, т.е. с запасом до 4Мбайт), а освободившуюся половинку ТМ7 DD18 отдать в схему 480 вместо второй половинки тамошней дополнительной ТМ7 что мы заменим на ТМ9. Т.е. по количеству МСХ одинаково, но имеем запас по порту расширения страниц памяти (и входы данных ТМ9 развести все - на D0..D5).

- - - Добавлено - - -

(ХЗ что там защелкивать - CAS или RAS).

Народ что надо защелкивать в Орионе-128 при переходе с DRAM на SRAM - CAS или RAS? Чтобы сэкономить один регистр и не защелкивать оба адреса?
Поскольку защелкивать придется сигналом инверсным к CAS/RAS, то CAS(или RAS?) надо на основной плате проинвертировать и вывести полученный сигнал в параллель на оба модуля на свободную ножку (чтобы на модули SRAM не тащить инверторы). Получится примерно так (см. вложение), но без инвертора, с одним регистром-защелкой из двух, со старшими адресами по A18, и АП6 тоже не нужны - они у нас уже стоят на основной плате:

Павел Рябцов
25.03.2018, 17:29
Да, примерно так. Только я не понял про вход D16.2. Сигнал 118 на него подается уже с учетом схемы РУ7? Просто 118 оно именовалось в журнальном на РУ5.
И еще я бы заменил две (DD18 и дополнительную из схемы РУ7) половинки ТМ7 порта F9 (4 бита в сумме) на одну ТМ9 (6 бит, т.е. с запасом до 4Мбайт), а освободившуюся половинку ТМ7 DD18 отдать в схему 480 вместо второй половинки тамошней дополнительной ТМ7 что мы заменим на ТМ9. Т.е. по количеству МСХ одинаково, но имеем запас по порту расширения страниц памяти (и входы данных ТМ9 развести все - на D0..D5).

118 сигнал я не менял, он был и в предыдущем варианте. При этом вроде всё работало. Я поменял местами только D16.3 и D8.4.
По остальному ничего не понял))

Error404
25.03.2018, 18:56
118 сигнал я не менял, он был и в предыдущем варианте. При этом вроде всё работало. Я поменял местами только D16.3 и D8.4.

Да все верно. Просто возникла путаница из-за того, что я смотрю в схему переделки РУ7, а в журнале и в схеме переделки на РУ7 DD16.2 и DD16.3 переставлены (хотя по номерам выводов совпадают). Вот смотри:6477364774

- - - Добавлено - - -

Я поменял местами только D16.3 и D8.4.
По остальному ничего не понял))

Как можно поменять местами D16.3 и D8.4 если это ЛА3 и ЛИ1 ?

Что касается остального смотри на картинках: исходный вариант и что я предлагаю

- - - Добавлено - - -

A20 и A21 типа резерв на будущее. Для расширения до 4Мб (можно не делать)

Павел Рябцов
25.03.2018, 19:28
Типа так, вопрос, куда 9 вывод подсоединить?

https://img-fotki.yandex.ru/get/1026686/28122058.a/0_1a833b_76984643_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/510121/28122058.a/0_1a833c_bb8dd473_orig

Error404
25.03.2018, 20:35
Типа так, вопрос, куда 9 вывод подсоединить?

Туда же куда ранее смотрел вход загрузки ТМ7 D18.1 - на вывод 4 D15.2 (инвертор к сигналу 125)

Еще такое предложение:
второй триггер D18.1 (ногу 3 = 2D) подсоединить не к GND, а к 36 (ШД D6). Пригодится включать дополнительные режимы экрана.
Я бы еще и ТМ8 DD30 заменил на ТМ9 (чтобы защелкивать в порт также ШД D4 D5), но там надо будет добавить один инвертор чтобы получить еще один инверсный выход /2 (см. по оригинальной схеме)

Павел Рябцов
25.03.2018, 20:48
Туда же куда ранее смотрел вход загрузки ТМ7 D18.1 - на вывод 4 D15.2 (инвертор к сигналу 125)

Тогда куда 1 вывод ТМки ?) я как раз его подсоединил на 4 D15.2.

- - - Добавлено - - -

Еще такое предложение:
второй триггер D18.1 (ногу 3 = 2D) подсоединить не к GND, а к 36 (ШД D6). Пригодится включать дополнительные режимы экрана.
Я бы еще и ТМ8 DD30 заменил на ТМ9 (чтобы защелкивать в порт также ШД D4 D5), но там надо будет добавить один инвертор чтобы получить еще один инверсный выход /2 (см. по оригинальной схеме)

Ногу 3 перекинул, куда вывести сигнал с ТМки?
По второму, у нас сейчас есть 45.6 свободный элемент.

Error404
25.03.2018, 22:02
Тогда куда 1 вывод ТМки ?) я как раз его подсоединил на 4 D15.2.

Вот тут я вообще потерял нить что и куда ты подключил. Вывод 4 D15.2 это защелкивание порта F9, туда же ТМ9 поставили, это ее вход С (ножка 9). А вывод 1 - сброс, его туда же куда сброс всех ТМ8/ТМ9.

- - - Добавлено - - -

Ногу 3 перекинул, куда вывести сигнал с ТМки?

Соотвествующий выход ТМ7 пускай пока висит в резерве на будущее

Павел Рябцов
25.03.2018, 22:03
Вот тут я вообще потерял нить что и куда ты подключил.

Так схема выше))
Ну вроде теперь ясно. 1 вывод это 82/RES~, 9 вывод это D15/2_4

Error404
25.03.2018, 23:15
Павел, я тут расставил элементы для схемы SD-контроллера. Всего надо то: убрать гигантский генератор (ставим мелкий планарный такой же как у AY), подвинуть разъем RS-232 к вплотную к MAX232 и несколько резисторов около кварцев КНГМД сдвинуть вправо. Вуаля. Микрушки стоят в соответствии со схемой - так чтобы оптимизировать трассы (например ИР24 оптимально ставить внутри ВВ51 мбо и там и там подключение к ШД а это сразу 8 проводников делаем минимальной длины)

http://j-p-g.net/if/2018/03/25/0685817001522008157.jpg

- - - Добавлено - - -

Схема (инверторы обведенные красным наверное можно сократить - наверняка в Орионе уже есть где-то проинвертированный A0 и точно в куче мест есть инверторы для WR):

http://j-p-g.net/if/2018/03/25/0345416001522008784.jpg
http://j-p-g.net/if/2018/03/25/0345416001522008784.jpg

Павел Рябцов
26.03.2018, 07:54
Короче со скрипом и очень большой перестановкой, вроде получилось впихнуть SD контроллер. Но это только по корпусам, по разводке пока не могу ничего сказать, а то и так уже проводники пришлось 0.2 делать, и шины питания до 0.7 мм
И кстати, кто собрал плату, как там питание в самой дельней точке, сколько просадка?

Error404
26.03.2018, 09:28
Короче со скрипом и очень большой перестановкой, вроде получилось впихнуть SD контроллер. Но это только по корпусам, по разводке пока не могу ничего сказать,

Звучит тревожно. :) Вроде казалось должно нормально влезть. Можно глянуть как выглядит расстановка?
Кстати, при необходимости можно было бы задействовать монтажное поле около AY справа-снизу (от AY до выреза) - туда встанет пара корпусов DIP14/16.

а то и так уже проводники пришлось 0.2 делать, и шины питания до 0.7 мм
И кстати, кто собрал плату, как там питание в самой дельней точке, сколько просадка?

А разве не такие же толщины дорожек были на ревизии.2 ? Шины задаются целиком на плату? Где посвободнее разводка можно потолще.
Кроме того еще ведь какая-никакая но заливка по питанию есть?

- - - Добавлено - - -

Подумалось: на месте слотов SIMM встали бы две планарные SRAM по 512кб и пара регистров для защелки CAS/RAS. Ну это так, мысли вслух.

Кстати, разводка ножек слотов SIMM в ревизии.2 соответствует фабричным SIMM-30 от РС?

Павел Рябцов
26.03.2018, 09:52
Звучит тревожно. :) Вроде казалось должно нормально влезть. Можно глянуть как выглядит расстановка?
Кстати, при необходимости можно было бы задействовать монтажное поле около AY справа-снизу (от AY до выреза) - туда встанет пара корпусов DIP14/16.

А разве не такие же толщины дорожек были на ревизии.2 ? Шины задаются целиком на плату? Где посвободнее разводка можно потолще.
Кроме того еще ведь какая-никакая но заливка по питанию есть?

- - - Добавлено - - -

Подумалось: на месте слотов SIMM встали бы две планарные SRAM по 512кб и пара регистров для защелки CAS/RAS. Ну это так, мысли вслух.

Кстати, разводка ножек слотов SIMM в ревизии.2 соответствует фабричным SIMM-30 от РС?

По первому пункту, уже всё влезло. Теперь то чего уж думать, рисунок и реалии это две разные вещи).
По второму. Толщина была 0.26 и 0.8 вроде, но пятаки были больше. Будет так же вокруг платы плюсовая и минусовая заливка.
А что по поводу что Вам подумалось)) Пусть всё будет на SIMM, мне потом проще развести сим под что либо.
Разводка ножек стандартная, она не менялась не в первой, не во второй, не в этой версии. Всё будет в схеме.
Ну вот типа так.

https://img-fotki.yandex.ru/get/1025287/28122058.a/0_1a833f_43f111e0_orig

RD3AY
26.03.2018, 11:42
Развел, вытравил и распаял платы СОМ2 порта и РОМ диска.

РОМ диск проверял на микросхемах W27С512 64к и 27С1001 128К, все работает.
Схема (https://yadi.sk/i/RpIUqI-X3TkipX).

СОМ2 порт проверял как с внешним генератором на 7.372 кГц так и с внешним кварцем с обвеской, то и то работает стабильно (https://yadi.sk/i/hAFo4hjs3Tkh3f).

- - - Добавлено - - -

У меня просадка по +5 В не более 0.1 Вольта возле преобразователя 5В в 12 Вольт.
Потыкал щупом по плате по питающим выводам микросхем, просадка не более 0.1 Вольта.

Error404
26.03.2018, 13:07
По первому пункту, уже всё влезло. Теперь то чего уж думать, рисунок и реалии это две разные вещи).
По второму. Толщина была 0.26 и 0.8 вроде, но пятаки были больше.

Я правильно понимаю, что площадки под пайку выводов запланированы еще меньше чем у ревизии.2? С чем это связано, неужели сейчас между ножек DIP проходят уже не 2, а 3 дорожки?
Если так, то это очень-очень грустно. Уже в ревизии.2 из-за маленьких площадок паять было дико неудобно, и приходилось пользоваться исключительно паяльной станцией (а я больше люблю советский ЭПСН-25), но кое-как справился. При том я вполне аккуратен и усидчив, а многие же не осилят. Может, можно что-то сделать чтобы площадки были хотя бы не меньше чем в ревизии.2 (раз уж их нельзя увеличить)

А что по поводу что Вам подумалось)) Пусть всё будет на SIMM, мне потом проще развести сим под что либо.
Разводка ножек стандартная, она не менялась не в первой, не во второй, не в этой версии. Всё будет в схеме.

Инвертированные /cas и /ras через свободные выводы разъема SIMM будем заводить или проще на платках SRAM-SIMM поставить инверторы? В принципе, тоже вариант.
A19 выведен? А прочие (A20, A21) будем выводить на SIMM?

Ну вот типа так.
https://img-fotki.yandex.ru/get/1025287/28122058.a/0_1a833f_43f111e0_orig

Пожалуйста, сделай питание MOLEX под 3.5fdd вместо 3-пинового чертичего (которого нет ни в каком блоке питания и надо колхозить) над ВВ55. Это сразу даст возможность питать плату от любого AT/ATX блока.
Вот так:

http://j-p-g.net/if/2018/03/26/0368532001522057293.gif

- - - Добавлено - - -

Кстати, а почему на страницы РОМ-диска поставлена ТМ8, вроде же в ревизии.2 уже была устоявшаяся схема на ТМ9 (чтобы с запасом)? Сигналы с ТМ8 (которую надо заменить на ТМ9) продублированы на разъем внешнего ROM-диска? Oтключение внутреннего ПЗУ через /CE при подключении внешнего не забыли?
Есть очень прикольные мсх ПЗУ 27с322 (https://ru.aliexpress.com/item/1-PCS-M27C322-100F1-M27C322-27C322-32M-EPROMs/32812031027.html?ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb 201602_1_10152_10151_10065_10344_10068_10342_10343 _10340_10341_10543_10696_10084_10083_10618_10307_1 0301_5711211_10313_10059_10534_100031_10103_10624_ 10623_10622_10621_10620_10125,searchweb201603_1,pp cSwitch_4&algo_expid=bc7a6799-a8f5-4e64-b0ea-50654b611855-14&algo_pvid=bc7a6799-a8f5-4e64-b0ea-50654b611855&priceBeautifyAB=0) (или 27с320 но они более редкие), которые при копеечной цене позволяют одним корпусом ПЗУ организовать РОМ-диск на 4МБайт. Да, они большие (т.к. 16-разрядные), но для внешнего ROM-диска самое то. И как раз для 6 битного регистра страничного расширения (TM9). Эти ПЗУ шьет Willem через переходник.

- - - Добавлено - - -

А вообще, я подумываю (в стадии стоит ли овчинка выделки) над идеей выборки старших страниц сигналами A2..A7 (через обращение к кратным портам F504..F508..F50C...) что позволит отказаться от этого регистра, но иметь требуемые дополнительные 6 бит адреса.

Павел Рябцов
26.03.2018, 14:07
Инвертированные /cas и /ras через свободные выводы разъема SIMM будем заводить или проще на платках SRAM-SIMM поставить инверторы? В принципе, тоже вариант.
A19 выведен? А прочие (A20, A21) будем выводить на SIMM?

Есть только один свободный инвертерный элемент D45.6 , но смысл не вижу его использовать, проще тогда поставить на SIMM.
Так же на сей момент есть свободные элементы D44.3 и D69.4. Остальное всё занято. Ну и одна половинка АГ3.
Всё А... заведены на SIMM.

Error404
26.03.2018, 14:14
А вообще, я подумываю (в стадии стоит ли овчинка выделки) над идеей выборки старших страниц сигналами A2..A7 (через обращение к кратным портам F504..F508..F50C...) что позволит отказаться от этого регистра, но иметь требуемые дополнительные 6 бит адреса.

И кстати этот вариант реализуем прямо поверх существующего с ТМ9 (т.е. вариант с сигналами A2..A7 как-то особо на плате разводить не нужно). Просто ТМ9 не ставится, а по ее месту к выходам Q0..Q5 припаиваются сигналы A2..A7 c ША. И если всё остальное сделано правильно (см. про дублирование на разъем и отключение через /CE), то всё прекрасно будет работать и с внутренним и с внешним ROM, отличия будут только в ПО.

Павел Рябцов
26.03.2018, 14:21
Кстати, а почему на страницы РОМ-диска поставлена ТМ8, вроде же в ревизии.2 уже была устоявшаяся схема на ТМ9 (чтобы с запасом)? Сигналы с ТМ8 (которую надо заменить на ТМ9) продублированы на разъем внешнего ROM-диска? Oтключение внутреннего ПЗУ через /CE при подключении внешнего не забыли?
Есть очень прикольные мсх ПЗУ 27с322 (https://ru.aliexpress.com/item/1-PCS-M27C322-100F1-M27C322-27C322-32M-EPROMs/32812031027.html?ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb 201602_1_10152_10151_10065_10344_10068_10342_10343 _10340_10341_10543_10696_10084_10083_10618_10307_1 0301_5711211_10313_10059_10534_100031_10103_10624_ 10623_10622_10621_10620_10125,searchweb201603_1,pp cSwitch_4&algo_expid=bc7a6799-a8f5-4e64-b0ea-50654b611855-14&algo_pvid=bc7a6799-a8f5-4e64-b0ea-50654b611855&priceBeautifyAB=0) (или 27с320 но они более редкие), которые при копеечной цене позволяют одним корпусом ПЗУ организовать РОМ-диск на 4МБайт. Да, они большие (т.к. 16-разрядные), но для внешнего ROM-диска самое то. И как раз для 6 битного регистра страничного расширения (TM9). Эти ПЗУ шьет Willem через переходник.

http://zx-pk.ru/threads/18954-sborka-orion-128-rev-512.html?p=946988&viewfull=1#post946988
А 322 у меня и сейчас есть в наличии, дешево и сердито.
Сигналы с ТМ8 не дублированы, на внешний РОМ диск, так как нет свободных контактов.

- - - Добавлено - - -

Пожалуйста, сделай питание MOLEX под 3.5fdd вместо 3-пинового чертичего (которого нет ни в каком блоке питания и надо колхозить) над ВВ55. Это сразу даст возможность питать плату от любого AT/ATX блока.
Вот так:

Я вообще не понимаю смысл этого) У Вас сделано питание от 5 вольт с преобразователем на -5 и +12, зачем нужны какие то огромные БП АТХ?!

Error404
26.03.2018, 15:25
Я правильно понимаю, что разъем J3 - это для SD (SPI)? Можешь сделать его 7-контатным (место там есть): зарезервируем один пин под еще один селект (мало ли что)?

В правом нижнем углу "слепышь" обтекает монтажное отверстие так, что если в это отверстие завернуть винт, то правый вертикальный ряд слепыша (а он важен установки туда для больших МСХ) накрывается шляпкой винта. Подвинуть бы справа весь "слепышь" на 1-2мм правее относительно этого винтика? И еще такая мысль: у нас сделаны ряды "слепыша" с шагом 7.5мм, если между ними нет никаких трасс, то можно там сделать сплошные поля? И плотнее подойти к нижнему П-образному вырезу и к AY (чего терять место) - см вложение.

- - - Добавлено - - -

Сигналы с ТМ8 не дублированы, на внешний РОМ диск, так как нет свободных контактов.

В РОМ-диск по минимуму надо 24+2=26 контактов. Чем заняты остальные (50-26)=24 контакта? Давайте проведем ревизию.
Кстати, можешь опубликовать схемы?

Я вообще не понимаю смысл этого) У Вас сделано питание от 5 вольт с преобразователем на -5 и +12, зачем нужны какие то огромные БП АТХ?!

И что, у каждого есть качественный БП на 5V 8А? Чтобы например запитать одновременно и Орион и внутренний 3,5 HDD и не дай Б-г дисковод 5.25"? Не говоря уже о том, что преобразователь из 5 в 12 не потянет даже 1HDD+1FDD не говоря уже о двух FDD или двух HDD. А АТ/ATX есть у всех. Не говоря уже о том, что это разъем более годен даже чтобы не подать, а взять с платы питание, чем то что там есть сейчас. Могу сделать фото, какую порнографию мне на его месте пришлось делать на свой плате ревизии.2 чтобы оно в этом месте стало "user-frendly".

- - - Добавлено - - -

http://zx-pk.ru/threads/18954-sborka-orion-128-rev-512.html?p=946988&viewfull=1#post946988
А 322 у меня и сейчас есть в наличии, дешево и сердито.

Т.е. вы на плате, в которую моих человекочасов вбухано хотя и меньше чем автора (Павла) но таки дофига, решили меня в АльтаирДОС оставить без ромдиска. Ну маладцы, чо. А потом тот же RD3AY прискочет с сообщением "что-то у тебя там ПЗУ в ОС не работает" :) Как бы там ни было, но добавить 2 разряда надо (ТМ8 меняем на TM9 практически 1:1 подключив дополнительные 2 входа данных к 444, 445 и получив адреса A20, A21). И обработчик /CE (который с инвертором и дорожкой к разъему внешнего РОМ) вернуть как было.

Павел Рябцов
26.03.2018, 15:39
Т.е. вы на плате, в которую моих человекочасов вбухано хотя и меньше чем автора (Павла) но таки дофига, решили меня в АльтаирДОС оставить без ромдиска. Ну маладцы, чо. А потом тот же RD3AY прискочет с сообщением "что-то у тебя там ПЗУ в ОС не работает" :) Как бы там ни было, но добавить 2 разряда надо (ТМ8 меняем на TM9 практически 1:1 подключив дополнительные 2 входа данных к 444, 445 и получив адреса A20, A21). И обработчик /CE (который с инвертором и дорожкой к разъему внешнего РОМ) вернуть как было.
Сергей, схема подключения от второй версии не чем не отличается, я думаю она у Вас есть.
Насчёт ТМ8, я её поменял по схеме которую дал выше, просто очень много времени уйдёт в ничего, менять туда сюда....мне тож не очень интересно!!
Ну и в третих, я на пальцах не очень соображаю, мне лучше всё схематично, Вы думаете я сижу тупо уставился в моник?! Увы нет, я набегами это всё делаю.

Ну или вот схема http://zx-pk.ru/threads/27462-sborka-nastrojka-platy-orion-128(uknts)-ps-2(caro)-fdd-ide-z80card2.html?p=909903&viewfull=1#post909903

Писи, вернул схема на ТМ9!!

https://img-fotki.yandex.ru/get/988220/28122058.a/0_1a8340_a86937b3_orig

Denn
26.03.2018, 16:44
СОМ2 порт проверял как с внешним генератором на 7.372 кГц так и с внешним кварцем с обвеской, то и то работает стабильно (https://yadi.sk/i/hAFo4hjs3Tkh3f).

Это прекрасно!
В д/ш на 16С550 нет номиналов обвязки для кварца 7,372 кГц, использовали такие же, как для 3,072 кГц (Rp=1МОм, Rx=1,5кОм, С1=22пф, С2=47пф)?

RD3AY
26.03.2018, 17:44
В д/ш на 16С550 нет номиналов обвязки для кварца 7,372 кГц, использовали такие же, как для 3,072 кГц (Rp=1МОм, Rx=1,5кОм, С1=22пф, С2=47пф)?

Использовал SMD резисторы и конденсаторы (у меня их по работе море, чем в DIP).
Номиналы: Rp=1МОм, Rx=1,0 кОм, С1=36пф, С2=36пф.
Кварц на 7.372 мГц в большом корпусе, HC-49/U.

Denn, хотел бы попросить разрозненные файлы и утилиты для создания прошивки ROM диска под свой вкус.
Так как появилась возможность использовать РОМ диск объемом 1 МБ. Спасибо Вам за схему (https://yadi.sk/i/RpIUqI-X3TkipX)!
Где их можно скачать, и при помощи какого инструмента вы их собираете в общую прошивку?

На днях хочу испытать схему часов на ВИ1 по предложенной ранее Вами схеме (https://yadi.sk/i/jaL9bepe3TmbEN).
так как "воевать" с ними на плате 2 ревизии надоело...

Denn
26.03.2018, 19:51
Использовал SMD резисторы и конденсаторы

Это важный нюанс, имхо! Тогда не удивляюсь, что всё работает стабильно ;)

Denn, хотел бы попросить разрозненные файлы и утилиты для создания прошивки ROM диска под свой вкус.

Проще всего через OriNET (https://vk.com/topic-138646796_34716189). Если нет предубеждений относительно компании Гугл и её ПО, а также есть там аккаунт, то киньте мне в ЛС адрес своей электропочты @gmail.com, я сделаю доступ.

На днях хочу испытать схему часов на ВИ1 по предложенной ранее Вами схеме (https://yadi.sk/i/jaL9bepe3TmbEN).
так как "воевать" с ними на плате 2 ревизии надоело...

Ранее я вроде где-то писал, что лично у меня эта схема изредка глючит, а именно при выключении питания ПРК портятся данные в СОЗУ. У коллеги она работает без вопросов. Вероятно, дело в разнице переходных процессов во время падения питания на шинах Ориона. Полагаю, что этому глюку потенциально подвержены все аналогичные схемы "по упрощёнке". В нормальных схемах включения ВИ1 организовано управление чипселектом, который активируется во время выставления адреса и деактивируется после операции с данными. Но это "100500" микросхем обвязки... но зато по-уму!

Error404
26.03.2018, 21:33
В нормальных схемах включения ВИ1 организовано управление чипселектом, который активируется во время выставления адреса и деактивируется после операции с данными. Но это "100500" микросхем обвязки... но зато по-уму!

Такая схема есть например в Радиоежегоднике за 1989 год (легко прогугливается) как раз отлаженная для 8080 (дла РК-86). Там то, что делает в наших вариантах одна ЛЕ1, там ЕМНИП собрано на пяти (5) МСХ (т.е. не считая дешифратора=селекта).

- - - Добавлено - - -

Вот ссылка на радиоежегодник. Схема на странице 47, сама статья начинается пораньше.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radioejegodnik''/''Radioejegodnik-89''.[djv-fax].zip
Вообще, статья очень хорошая - для тех кто хочет доступно на русском почитать про ВИ1.

Denn
26.03.2018, 21:35
Error404, ту аццкую РК'шную схему я видел. Жесть. Но наверняка не на пустом месте все эти навороты логики.
Схемотехника включения ВИ1 на Орионе-ПРО (карта IDE-RTC) работает железобетонно! Правда, после доработки с резистором...
Самая простая схема (защита /СЕ на ТМ2) была для спектрума, но там, ЕМНИП, какая-то хитрость была, из-за которой на Орион её не пристроить.
У меня в 99,9% случаев при загрузке RTC синхронизируется с сервером, в связи с этим я решил подзабить на проблему слетания CMOS =)

Error404
26.03.2018, 21:36
Я в свое время сподобился подключить ВИ1 (ЕМНИП это был 1994 год) только потому что удачно совпали 2 фактора: от скуки купил этот радиоежегодник, и в соседнем магазинчике случайно завалялись 512ВИ1 (тогда взял несколько штук себе и приятелям), все собрали. Сейчас возможно уже надо смотреть в сторону последовательных RTC, но заниматься этим лень. :)

Denn
26.03.2018, 22:10
Сейчас возможно уже надо смотреть в сторону последовательных RTC, но заниматься этим лень. :)

А мы именно в сторону DS1307 и смотрим. В финальной DS-card скорее всего будет она. Ибо эротические приключения с ВИ1 порядком поднадоели уже.

RD3AY
27.03.2018, 08:42
А мы именно в сторону DS1307 и смотрим. В финальной DS-card скорее всего будет она. Ибо эротические приключения с ВИ1 порядком поднадоели уже.

В одном моем проекте (https://yadi.sk/i/GZ3zncda3TnjgG), я использовал микросхему DS1302, управление по SPI интерфейсу. Все работало как часы :-)
Были задействовано и внутреннее ОЗУ микросхемы, для хранения данных после выключения питания. Можно ли реализовать SPI интерфейс на ОРИОНЕ к примеру с использованием микросхем
555ИР9 или 555ИР10 ?

- - - Добавлено - - -

Вот ссылка на радиоежегодник. Схема на странице 47, сама статья начинается пораньше.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radi...ioejegodnik-89''.[djv-fax].zip

Ссылка не открывается.

Error404
27.03.2018, 09:54
Можно ли реализовать SPI интерфейс на ОРИОНЕ к примеру с использованием микросхем
555ИР9 или 555ИР10 ?

Гораздо удобнее в этом смысле ИР24. SD-контроллер (http://zx-pk.ru/threads/27462-sborka-nastrojka-platy-orion-128(uknts)-ps-2(caro)-fdd-ide-z80card2.html?p=956323&viewfull=1#post956323) за который идет борьба вот уже 5 последних страницы этого треда и есть SPI-контроллер, к которому подключим не только SD. :)
Только надо будет /CS размножить - добавится ТМ9 расширением D22.1 на применной схеме контроллера и опционально дешифратор.

Ссылка не открывается.

ХЗ почему, но движок сайта эту ссылку корёжит. Попробуем так (скопировать и вставить в адресной строке браузера):

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/%27%27Radioejegodnik%27%27/''Radioejegodnik-89''.[djv-fax].zip

Black Cat / Era CG
27.03.2018, 10:00
Вовсе не обязательно. Он просто не все ссылки автодетектит из текста правильно. А если ссылку добавлять специальной кнопкой, то все норм.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radioejegodnik''/''Radioejegodnik-89''.[djv-fax].zip

Error404
27.03.2018, 10:04
Павел, а что с этим:

Я правильно понимаю, что площадки под пайку выводов запланированы еще меньше чем у ревизии.2? С чем это связано, неужели сейчас между ножек DIP проходят уже не 2, а 3 дорожки?
Если так, то это очень-очень грустно. Уже в ревизии.2 из-за маленьких площадок паять было дико неудобно, и приходилось пользоваться исключительно паяльной станцией (а я больше люблю советский ЭПСН-25), но кое-как справился. При том я вполне аккуратен и усидчив, а многие же не осилят. Может, можно что-то сделать чтобы площадки были хотя бы не меньше чем в ревизии.2 (раз уж их нельзя увеличить)?

И еще бы взглянуть на кусок схемы где разъем внешнего ROM-диска. Смущает почему там нет свободных контактов когда их там ожидается почти 2 десятка из 5.

Павел Рябцов
27.03.2018, 10:21
Павел, а что с этим:

И еще бы взглянуть на кусок схемы где разъем внешнего ROM-диска. Смущает почему там нет свободных контактов когда их там ожидается почти 2 десятка из 5.

Сергей, схема выше, смотрите внимательно, НИЧЕГО не менялось от второй версии.

RD3AY
27.03.2018, 10:36
SD-контроллер за который идет борьба вот уже 5 последних страницы этого треда и есть SPI-контроллер, к которому подключим не только SD.

Очень полезная вещь, можно будет много чего подключить.

Error404
27.03.2018, 12:43
Сергей, схема выше, смотрите внимательно, НИЧЕГО не менялось от второй версии.

На последних схемах только связи между ВВ55, ТМ9(8) и ПЗУ. В первом посте такая схема (на которой у слота нет никаких доработок по расширенным страницам ПЗУ и отключению внутреннего ПЗУ и куча свободных ножек - см. вложение). Была ли где то еще актуальная схема какие из сигналов выведены на слот?

- - - Добавлено - - -

Просто без схемы слота я смотрю на последнюю схему ROM-диска (http://zx-pk.ru/threads/27462-sborka-nastrojka-platy-orion-128(uknts)-ps-2(caro)-fdd-ide-z80card2.html?p=956404&viewfull=1#post956404) и вижу например такое:
- на схеме сигнал отключения ПЗУ (выход инвертора и входы /CE /OE ПЗУ) получается не выведен на слот?
- что за сигналы D60-xx (выходы ТМ9) - куда они идут? На слот (и на какие контакты) или куда то еще? А остальные выходы той ТМ9 идут на слот?

Еще бы для понимания увидеть принятый тобой порядок нумерации выводов на тех 50-контактных слотах (как номера распределены по сторонам)

Павел Рябцов
27.03.2018, 12:47
На последних схемах только связи между ВВ55, ТМ9(8) и ПЗУ. В первом посте такая схема (на которой у слота нет никаких доработок по расширенным страницам ПЗУ и отключению внутреннего ПЗУ и куча свободных ножек - см. вложение). Была ли где то еще актуальная схема какие из сигналов выведены на слот?

- - - Добавлено - - -

Просто без схемы слота я смотрю на последнюю схему ROM-диска (http://zx-pk.ru/threads/27462-sborka-nastrojka-platy-orion-128(uknts)-ps-2(caro)-fdd-ide-z80card2.html?p=956404&viewfull=1#post956404) и вижу например такое:
- на схеме сигнал отключения ПЗУ (выход инвертора и входы /CE /OE ПЗУ) получается не выведен на слот?
- что за сигналы D60-xx (выходы ТМ9) - куда они идут?

Сергей, я ВЧЕРА давал Вам ссылку на схему, походу я как дурак тут сам себе ссылки даю и потом ещё раз копирую!!!
Дубль два

http://zx-pk.ru/threads/27462-sborka-nastrojka-platy-orion-128(uknts)-ps-2(caro)-fdd-ide-z80card2.html?p=909903&viewfull=1#post909903

Error404
27.03.2018, 12:51
Короче знаете что, а делайте ка Вы что захотите. Адью.

Павел Рябцов
27.03.2018, 21:39
Значится так, изменил разъёмы СНП 15-48/80, на SL-60, я вспомнил, что ещё во второй версии меня просили изменить этот разъём, так как шаг советский 2.5.
А так же завёл сигналы с РОМ диска А17-19, так как во второй версии они не были заведены.
Теперь появились свободные контакты, что можно( нужно) на них вывести? Свободных по 10 контактов на РОМ и Системной разъёме.
По распиновке ничего не изменилось, единственное теперь первый контакт надо считать слева от разъёма., хотя он так и был)

Denn
28.03.2018, 02:45
Собрал "контроллер" IDE по этой схеме:

https://forum-img.guitarplayer.ru/2024/02/17/6ofgS.png
альт.ссылка на схему (http://denn.ru/8bit/orion/128/ide/ide@f600.gif)

Как я понимаю, эта же схемотехника применена в сабжевой плате. Схема в таком виде, как на картинке - неработоспособна!
Дело в том, что по-умолчанию (при аппаратном сбросе) порт ВВ55 настраивает все линии на ввод, т.е. Rвх большое (фактически Z-состояние, если рассматривать линии как выходы). Будучи подключенная ко входу К1533ЛН1, такая линия расценивается последней как лог."1"! Соответственно, на выходах всех инверторов получаются лог."0". Это реальные измерения с натуры.

IDE-устройство "видит" все сигналы управления одновременно активными, чего не может быть никогда, и в результате реальный винчестер даже не стартует (видимо его внутренняя микропрограмма активирует защиту от некорректного подключения).

Проблема успешно лечится подтяжкой входов ЛН1 к земле через резисторы 1 ком, что я и вынужден был наколхозить сделать:

https://sun9-3.userapi.com/c840628/v840628113/6b6b4/UsXNhIbi_cs.jpg

https://sun9-1.userapi.com/c840639/v840639767/6e8cf/jhMfIn2KNj8.jpg

Возможно с микросхемой другой серии (155 или 555) всё будет иначе... тем не менее, это потенциальная проблема.

Полагаю, имеет смысл добавить подтяжки в финальной плате.

Павел Рябцов
28.03.2018, 12:52
Резисторную сборку добавил на ЛН1 в IDE, а так же некоторые пожелания Сергея.
На сей момент плата выглядит так.

https://img-fotki.yandex.ru/get/995540/28122058.a/0_1a83ab_c77b76dd_orig

RD3AY
28.03.2018, 17:54
Дополнить надписи на плате, меньше потом будет вопросов:
1. Второй кварц в КНГМД 12 МГц.
2. Резистор возле 512ВИ1 помеченный как R* исправить на 4К7.
3. Проставить номинал на резисторных сборках RR5, RR6, RR8, RR7,
4. ZQ8/1 видимо генератор USART пометить частоту 7.372 МГц и QZ4 32768 Hz.
5. Обозначить номинал SMD конденсатора возле RR5, возле регулятора громкости.
6. Обозначить номинал резистора возле пальчикового разъема питания 5 Вольт и J2.

Павел Рябцов
29.03.2018, 18:18
RD3AY Да по шелкографии отдельный разговор. Я показал компоновку, менять уже ничего не буду.

RD3AY
03.04.2018, 09:25
Вчера запустил на этой плате звуковой процессор на AY-3-8910A.

Заработало при переделках по следующей схеме: схема (https://yadi.sk/i/U58veNUJ3U2z3E)
На выходах микросхемы, 3, 4 и 38 сигнал амплитудой 1 V peak - piak (https://yadi.sk/i/jamq0SJH3TzEug).

Проверка работы AY-3 утилитой AYTST$.BRU (https://yadi.sk/d/w7WsP3gl3U2zWz)
Показывает "Микросхема отсутствует" но с утилитой unip128.com под ОС АЛЬТАИР-3.* все работает.

Denn
03.04.2018, 10:43
Проверка работы AY-3 утилитой AYTST$.BRU (https://yadi.sk/d/w7WsP3gl3U2zWz)
Показывает "Микросхема отсутствует" но с утилитой unip128.com под ОС АЛЬТАИР-3.* все работает.

Утилита AYTST$ вероятно для ПРК Орион-ПРО, в ней AY ищется командами IN/OUT по соответствующим (ПРОшным) адресам, для О-128 она не подходит.

RD3AY
03.04.2018, 11:31
для О-128 она не подходит

Есть исходник (https://yadi.sk/d/dFJuWGSV3U3GVt) этой утилиты, возможно можно подправить для ОРИОН-128.

Denn
03.04.2018, 13:06
RD3AY, вот тут \OriNET\AY\[128] лежит тест (AYTST$) с исходником (AYTST.AS).

Для Ориона-128 по-умолчанию используются порты AY 0F7Aхh (DS-card). Если у вас AY по другим адресам, то в исходнике подкорректируйте секцию:

; Порты AY
...
PT_3E:EQU 0F7A0H; для орион-128
PT_3F:EQU 0F7A1H; для орион-128

И ассемблируйте заново.

RD3AY
05.04.2018, 09:11
Если у вас AY по другим адресам, то в исходнике подкорректируйте секцию:

Если бы знать, по каким она (AY) адресам она подключена.
Подставлял в исходниках адреса 0F7A*h - не реагирует, если смотреть по схеме, то схема выборки AY
( 1533ЛА2 и 1533ЛЕ1) подключена непосредственно к адресным ножкам Z80A.
И если проанализировать схему выборки адреса AY, получается адрес выборки FFFDh и BFFDh то есть синклеровский....

Есть в наличии два жестких диска IDE (https://yadi.sk/i/EL-dqYI73U7QBg) по 40 ГБ. Подключил шлейфом к основной плате, подал питание.

Светодиод возле разъема НЖМД горит.
Тестирую утилитой HDDINFO$ на выходе: "Ошибка НЖМД".6490664907

Пять резисторов по 1 КОм как сказано по ссылке: схема (http://zx-pk.ru/threads/27462-sborka-nastrojka-platy-orion-128(uknts)-ps-2(caro)-fdd-ide-z80card2.html?p=956692&viewfull=1#post956692)
припаял.

Жесткий диск после включения питания, постоянно вращает диск (чувствуется вибрация его корпуса).
В каком положении выставить перемычки на НЖМД, Slave, Master or single, .....

Denn
05.04.2018, 11:31
Подставлял в исходниках адреса 0F7A*h - не реагирует, если смотреть по схеме, то схема выборки AY
И если проанализировать схему выборки адреса AY, получается адрес выборки FFFDh и BFFDh то есть синклеровский...

Распортовку AY данной платы думаю лучше всего уточнить у её разработчиков. В стартовом посте не вижу информации по адресам ВУ. Подозреваю, что точно не 0F7A*h.

Есть в наличии два жестких диска IDE (https://yadi.sk/i/EL-dqYI73U7QBg) по 40 ГБ. Подключил шлейфом к основной плате, подал питание.

Тестирую утилитой HDDINFO$ на выходе: "Ошибка НЖМД".6490664907

Пять резисторов по 1 КОм как сказано по ссылке: схема (http://zx-pk.ru/threads/27462-sborka-nastrojka-platy-orion-128(uknts)-ps-2(caro)-fdd-ide-z80card2.html?p=956692&viewfull=1#post956692)
припаял.

Жесткий диск после включения питания, постоянно вращает диск (чувствуется вибрация его корпуса).
В каком положении выставить перемычки на НЖМД, Slave, Master or single, .....

Опять таки, проблема с адресами посадки. Контроллер "IDE ногодрыг" ( (С) HardWareMan ) требует других драйверов и утилит, пробный вариант которых можно скачать по этим ссылкам:

http://denn.ru/8bit/orion/soft/hdd/hddinfo_f6.ori

http://denn.ru/8bit/orion/soft/hdd/hddfmt_f6.ori

http://denn.ru/8bit/orion/soft/hdd/hdrv_f6.ori

Про использование утилит можно почитать тут (http://zx-pk.ru/threads/21984-dsdos-dlya-prk-quot-orion-128-quot.html?p=956236&viewfull=1#post956236). Драйвер просто запускается, в результате в ОС становятся доступны диски C: и D: (если оба накопителя присутствуют и корректно определились).

Перемычки на накопителях выставляются в соответствии с инструкциями на их корпусах. Один накопитель конфигурируем как "Master", а другой как "Slave". Если у первого в инструкции есть дополнительная перемычка "Slave Present", то её обязательно нужно поставить, если используются оба накопителя.

П.С. по скорости работы данная схемотехника КНЖМД конечно очень уступает варианту NEMO_IDE, из плюсов - нет проблем с античными медленными накопителями.

Error404
05.04.2018, 15:29
И если проанализировать схему выборки адреса AY, получается адрес выборки FFFDh и BFFDh то есть синклеровский....

Так и есть - FFFDh и BFFDh. Обращение - командами OUT (поэтому и цепляется к Z80 чтобы быть раньше диспетчера 16к а также для задействования выводов Z80 типа M1, IORQ которые в Орионе-128 более нигде не используются и не присутствуют на системной шине). Применение таких портов магически дает возможность использовать звук в Спектрумовских адаптациях игр и проигрывателей без перепахивания их кода.

Довольно странно что он горит, гореть он должен при обращениях, а не непрерывно. Я бы начал с подключения только одного привода у которого перемычками выставлено "Master".
И если под Ордос, то для неё я делал только одну конвертированную c CP/M проверялку сигналов на выводах IDE (есть в треде этой темы) и утилиту записи/чтения носителя которую как-то можно использовать под Ордос для тестирования используемых мной схем подключениия SD/IDE - она во вложении (не знаю насколько она новая). По дефолту выбрана SD (N8VEM/MSX), нажав D перейдет к IDE master (схема 8255, т.е. та что на плате). Там еще другие буковки действий есть, в итоге можно на любое место диска писать/читать кусок любой страницы ОЗу Ориона (например, для сохранения содержимого RAM-дисков), обсуждалось тут:
http://zx-pk.ru/threads/12771-orion-voprosy-i-otvety.html?p=514453&viewfull=1#post514453
В качестве основного применения IDE, всё опять же делалось в/для CP/M.

HardWareMan
05.04.2018, 15:56
Довольно странно что он горит, гореть он должен при обращениях, а не непрерывно. Я бы начал с подключения только одного привода у которого перемычками выставлено "Master".
Имею давний опыт подключения 2х IDE винчестеров на одном канале к 286/386 через мультикарту. Это был IBM на 130МБ и Seagate на все те же 130МБ. Так вот в POSTе, после включения питания, пока Seagate самокалибровался (стоял как slave, т.к. IBM был ощутимо быстрее в работе) с характерным звуком, лампочка активности светилась постоянно. По времени - секунд 5 занимало.
http://www.pc-1.ru/pic/big/149521.jpg
http://wasp.kz/raz/mat/pc-old/hdd-ibm128/3-hdd-ibm128.jpg

Error404
05.04.2018, 16:14
Имею давний опыт подключения 2х IDE винчестеров на одном канале к 286/386 через мультикарту. Это был IBM на 130МБ и Seagate на все те же 130МБ. Так вот в POSTе, после включения питания, пока Seagate самокалибровался (стоял как slave, т.к. IBM был ощутимо быстрее в работе) с характерным звуком, лампочка активности светилась постоянно. По времени - секунд 5 занимало.
http://www.pc-1.ru/pic/big/149521.jpg
http://wasp.kz/raz/mat/pc-old/hdd-ibm128/3-hdd-ibm128.jpg

130Mб это ж седая древность какая, я таких в руках не держал. :) Были у меня на что-то около 200Мб, но те были 2.5" от нутбуков, т.е. все равно существенно посовременнее чем маломерные 3.5".

RD3AY также посоветую использовать недлинный кабель IDE (сантиметров 20-25, хотя бы начать с такого). Т.к. на длинном кабеле, да еще если сразу два привода, ВВ55 может не потянуть (а может и вытянет, я не проверял, у меня в-основном CF). На один 3.5 привод влезет все что есть для Ориона (и еще куча места останется), все же большинство приводов на гигабайты сейчас меряются.

Denn
05.04.2018, 16:44
RD3AY также посоветую использовать недлинный кабель IDE (сантиметров 20-25, хотя бы начать с такого). Т.к. на длинном кабеле, да еще если сразу два привода, ВВ55 может не потянуть (а может и вытянет, я не проверял, у меня в-основном CF).

"Контроллер" на ВВ55 без каких-либо проблем работает с двумя устройствами на 40-проводном шлейфе стандартной длины, никаких тепличных условий не требуется. На черепашьей скорости дрыганья сигналами никакие "спецэффекты" шлейфов не проявляются.

RD3AY
05.04.2018, 18:43
Подключил второй жесткий диск, первый оказался неисправным.
Всего подключен 1 жесткий диск на 40 ГБ в режиме "Master".

Светодиод загорается только в момент обращения к диску.

При помощи утилиты HDDFMT$ отформатировал жесткий диск (https://yadi.sk/i/ed9HRtA33U8ZJG).
Если запустить утилиту HDRV$ перестает работать КГМД который в системе на "С". при просмотре SYSTEM$ диск "С" не определен.
Видимо аппаратный конфликт в конфигурации дисков. Может сделать чтобы жесткий диск "садился" на "E" или "F". Они не заняты?

Вынул контролер ВГ93, чтобы система не видела КГМД и запустил ОРИОН, отформатировал жесткий диск, запустил утилиту драйвера ЖД.
в системе определимся ЖД "С". Проверял писать на него, читать, запускать с него утилиты. все работает.

ВСЕ НА ЭТОЙ ПЛАТЕ ВСЕ РАБОТАЕТ! Или я что то пропустил :-)
Утилита HDDINFO_F6$ работает, выдает: фото (https://yadi.sk/i/ZTrjwY6h3U8dCv)

При помощи утилиты TSTSSD$ жмем кнопку D переключаемся на IDE 8255.
При нажатии R или W читаем/пишем 78Н секторов.

- - - Добавлено - - -

https://yadi.sk/i/ZTrjwY6h3U8dCv

Error404
05.04.2018, 19:22
"Контроллер" на ВВ55 без каких-либо проблем работает с двумя устройствами на 40-проводном шлейфе стандартной длины, никаких тепличных условий не требуется. На черепашьей скорости дрыганья сигналами никакие "спецэффекты" шлейфов не проявляются.

Ты так пишешь, как будто контроллер семейства НЕМО-IDE (будь то на Спеке, Орионе-ПРО или АТМ или еще где) работает в 1000500 раз быстрее. Там разница по скорости всего лишь в 2 раза (причем в самой поедающей процессорное время процедуре - чтения/записи 512б. сектора - эта разница так и вообще всего 1.7 т.е. менее чем в 2 раза). Схема на 8255 лучше работает (как мне кажется) потому, что там все управляющие сигналы IDE длинные т.к. формируются программно процессором - на каждый полумеандр сигналов шины управления IDE выходит по несколько тактов процессора между двумя соседними записями в 8255, т.е. баланс по времени (разнесение фронтов по времени что дает стабильность) между записью в регистры 8255 (которые 16-битная шина) и длительностью управляющих сигналов, переносящих состояние этой шины в регистры IDE.
А в схемах NEMO-like запись второй (первая кладется в выходной регистр контроллера без уведомления IDE) половинки 16-битного слова шины сопровождается "иголкой" сигнала управления на шине управления IDE чтобы записать это 16-битное число. Вот тут что-то за чем-то и не успевает на некоторых приводах.

Вот для примера растактовка этой самой п.п. записи блока и для контроллера и для "контроллера" (второй из которых при том полностью сохраняет исходную функцию ППА - хоть программатор или принтер вместо HDD подключай). На которой кстати видно, что сигналы управления не падают по фронту приходящих данных (как это делают схемы НЕМО-IDE)

write_data:
; call MDI
IF IDEPRO
ld b,0
WRC0: ld c,(hl) ; 7
inc hl ; 6
ld a,(hl) ; 7
out (PRO_DATAH),a ; 11
inc hl ; 6
ld a,c ; 4
out (PRO_DATAL),a ; 11 total 52 tstates
djnz WRC0
ELSE
ld a, wr_ide_8255
@@P0: ld (ide_8255_cfg), a
ld bc, ide_data
@@P1: ld de, ide_8255_ctl
wrblk2: ld a, (hl) ; 7
@@P2: ld (ide_8255_lsb), a ; 13
inc hl ; 6
ld a, (hl) ; 7
@@P3: ld (ide_8255_msb), a ; 13
ld a, c ; 4
ld (de), a ; 7
or ide_wr_line ; 7
ld (de), a ; 7
inc hl ; 6
ld a, c ; 4
ld (de), a ; 7 total 88 tstates
djnz wrblk2
ld a, rd_ide_8255
@@P4: ld (ide_8255_cfg), a ; config 8255 chip, read mode
ENDIF

Denn
05.04.2018, 21:11
Error404, не в 100500, но на порядок как минимум. И речь здесь про сигналы. К примеру, строб чтения или записи. В NEMO-схеме это живой сигнал МП, а в схеме на ВВ55 это софтовый "дрыг" линией порта. Команда записи в порт, например STA кушает 13 тактов клока МП, и это только формирование фронта/спада сигнала! Формирование "второго угла" сигнала произойдёт после команды модификации содержимого аккумулятора и очередной команды записи в порт (это как минимум).

Error404
05.04.2018, 21:53
Error404, не в 100500, но на порядок как минимум. И речь здесь про сигналы. К примеру, строб чтения или записи. В NEMO-схеме это живой сигнал МП, а в схеме на ВВ55 это софтовый "дрыг" линией порта. Команда записи в порт, например STA кушает 13 тактов клока МП, и это только формирование фронта/спада сигнала! Формирование "второго угла" сигнала произойдёт после команды модификации содержимого аккумулятора и очередной команды записи в порт (это как минимум).

Так я же для этого и привожу пример кода, там все фронты управления программно формируются, это не так громоздко в написанном как звучит на слух. Если использовать не STA (прямую адресацию), а косвенную адресацию где загрузка уже не 13 а 7 тактов, то полное тело цикла чтения сектора (за вычетом djnz который оба раза одинаков) составит 52 такта у ПРО с его OUT (которые никак не cоптимзируешь т.к. косвенные OUT имеющиеся только у Z80 еще дольше) против 88 тактов для 8255. Т.е. менее чем в 2 раза. Большее (чуть больше чем в 2 раза, может в 3, но никак не на порядок) время занимает одиночные чтения регистров IDE при записи позиции чтения или ожидании готовности, но запись позиции это по времени выполнения мизерный процент от чтения/записи сектора (где цикл на 256 повторений), а чтение готовности хотя и выполняется в цикле, но работает во время неготовности привода, т.е. там тоже "погрешность равна половине цены деления". В итоге в среднем разница ПРО/8255 будет порядка 2..2.5 раза. А вот для схемы НЕМО для 8080 размещенной по-Орионовски в адресном пространстве и если для неё написать код с косвенной адресацией, то она может быть быстрее 8255 более чем в 2 раза (думаю, раза в 4 можно догнать). Но на порядок опять же не получится, и при этом останутся болячки в виде того, что что-то не нравится некоторым приводам в сигнале IDE_WR(RD) формируемом из CPU_WR(RD), где то там не выдерживаются времянки. Эта болезнь известная, у спектрумистов целый справочник есть какие винты в НЕМО-IDE не работают.

Denn
05.04.2018, 22:29
Error404, мы говорим про разное!
Я про времянки сигналов на шине IDE, а не про результирующую скорость чтения/записи сектора.

Обсуждение началось с этой цитаты:

Error404
05.04.2018, 22:41
А, не догнал сразу.
Я среагировал на прилагательное "черепашья" и начал объяснять что она в принципе не сильно отличается от контроллера к контроллеру.
А так то - да, скорости там ниже чем у РС, это бесспорно. Нагрузочная способность ВВ55 может вызывать вопросы и влиять (она все же ниже чем у 555/1533 серии), но не факт.

Denn
05.04.2018, 23:39
Нагрузочная способность ВВ55 может вызывать вопросы и влиять (она все же ниже чем у 555/1533 серии), но не факт.

Я так понимаю, что внутри HDD не дубовые ТТЛ-входы 155-ой серии, а скорее всего КМОП, и вероятно не более одного на каждую линию. Так что если работать медленно (ВВ55), то проблем с нагрузкой нет. А вот если быстро, то возникает "привет" от паразитной ёмкости шлейфа.

- - - Добавлено - - -

Если запустить утилиту HDRV$ перестает работать КГМД который в системе на "С". при просмотре SYSTEM$ диск "С" не определен.
Видимо аппаратный конфликт в конфигурации дисков. Может сделать чтобы жесткий диск "садился" на "E" или "F". Они не заняты?

В связи с поддержкой НЖМД случился пересмотр концепта, в следующих версиях ОС дисковод (НГМД) будет на F:
Драйвера "сажают" винчестеры на C: и D: , поэтому в старых версиях ОС "затирается" дисковод, да и пёс с ним :)
Сейчас как раз переходный момент, поддержка НЖМД в стадии тестирования.

RD3AY
09.04.2018, 19:00
Сейчас как раз переходный момент, поддержка НЖМД в стадии тестирования.

Спасибо, будем ждать новостей.

Sancho45
23.05.2018, 17:43
Я правильно понимаю, диоды для лучшей схемы МС7007 надо паять так?
http://thumb.ibb.co/hYUBvR/IMG_20171224_144644_HDR.jpg (http://ibb.co/hYUBvR)

Да,точно так. Более того, на втором разъёме, который обозначен XP2', перепутаны при разводке контакты 7,8,9

https://thumb.ibb.co/dd7mO8/MC7007P1.jpg (https://ibb.co/dd7mO8)

https://thumb.ibb.co/i4JbO8/2.jpg (https://ibb.co/i4JbO8)

После устранения данного факта, клавиатура МС7007 заработала как надо.

- - - Добавлено - - -

Градации серое/белое, тоже стали нормальными. https://yadi.sk/i/ZZQqqnBX3TBa2V

Потестил, картинка все равно не "лезет" в экран, либо только верхняя часть ,либо нижняя, вот с LCD моником на 50Hz (800x600), картинка хороша на стандартной 2.08

brduin
01.07.2018, 18:05
Собрал плату 3 версии
DD17 неправильно разведено питание 20 земля 10 +5v Разъём Isp на мегу не полностью разведён
Тест с ошибками куда дальше копать?
https://thumb.ibb.co/f6hyXJ/20180701175053.jpg (https://ibb.co/f6hyXJ)

Павел Рябцов
01.07.2018, 19:01
Собрал плату 3 версии
DD17 неправильно разведено питание 20 земля 10 +5v Разъём Isp на мегу не полностью разведён
Тест с ошибками куда дальше копать?
https://thumb.ibb.co/f6hyXJ/20180701175053.jpg (https://ibb.co/f6hyXJ)

Очень странно, как так то? Я не трогал схему вообще, ерунда какая то.
Посмотрел, прям мистика какая то, точно поменялось питание. Офигеть. Нашел когда это произошло, при замене корпуса микросхемы, эх рукожоп я ....
А что с мегой не так? Вроде всё на месте.

brduin
01.07.2018, 19:35
Нету дорожек от Isp разъёма до меги пришлось для прошивки провода паять после прошивки клава работает
Не проходят тесты memery и out-cpu
Схему разводки J4 разъёма можно выложить

Павел Рябцов
01.07.2018, 20:13
Нету дорожек от Isp разъёма до меги пришлось для прошивки провода паять после прошивки клава работает
Не проходят тесты memery и out-cpu
Схему разводки J4 разъёма можно выложить

Каких именно дорожек? Я всё чейчас просмотрел, есть дорожки!!! Единственное не понятно, 1, 3, 4 идут почему то через диоды?!Очень странно. При прошивке надо запаять перемычки на диодах D3/6-3/8( ноги 21-23 D39 ВВ55). Но и в предыдущей версии шло через диоды!!!

https://preview.ibb.co/dapthJ/j4.jpg

Файл платы в DipTrace https://yadi.sk/d/G8oz1xtY3YeYdz
Схема https://yadi.sk/d/w28kJVjs3Ymvu9

brduin
01.07.2018, 20:42
Да прозвонил идет через диоды но программатор не захотел шить через диоды

Павел Рябцов
01.07.2018, 21:13
Да прозвонил идет через диоды но программатор не захотел шить через диоды

Ну это точно мой снова косяк) Почему то просмотрел. Извиняюсь. Думаю ещё вылезут((

Sancho45
02.07.2018, 19:47
Было вроде

Спаял на днях плату в минимальой конфигурации (1 банка ру5, монохром, без доп. устройств, на вм80), для тестового запуска. Заработало с первого раза, без шаманства. Ram тест проходит, монитор -1 запускается.
Какие нюансы:

3. решил програмить атмегу для ps/2 на плате, так как она подключена к общей шине +5в, то программатор tl866 ругается на превышение тока нагрузки. На подключеной плате к питающим напругам , без вв55 все ок, но выяснялось что ICSP контакты идут сначало к вв55, потом через SMD диоды(под вв55) к атмеге, кроме res. Т.е. надо установить диоды или перемычки для прошивки атмеги и без вв55. На схемах нигде не указано.

Error404
03.07.2018, 21:07
Эти диоды нужны если одновременно использовать обе клавиатуры - и PS2 и матричную (к чему как я считаю и надо стремиться, как минимум заложить в конструкции) ибо матричная канонiчна, а PS2 удобна. Т.е. вплоть до того, что набирая слово HELLO, четные буквы можно будет нажимать на одной клаве, а нечетные - на второй, вот в этом смысле одновременное подключение, а не просто наличие двух типов разъемов. Естественно, относительно схемы клавиатурного адаптера, разъем ISP, который по завершении программирования участвует в матрице клавишей, должен стоять до диодов (т.е. непосредственно на ножках Атмеги), а не после их (на ножках ВВ55). Кстати, не исключаю что наличие диодов позволит программировать Атмегу (прижав reset) не вынимая ВВ55, чего в первой ревизии (где диодов не было) сделать было нельзя.

Если нас читает caro, передаю ему привет, чтобы напомнить о нашей просьбе о прошивке МС7007 (8х11) для его шикарного адаптера. ;)

brduin
07.07.2018, 20:26
Запустил плату
13 вывод DD29 отрезать от +5v подключить к 7 ноге DD16
3 вывод DD29 отрезать от платы и подключить к +5v
Где взять образ для винта проверить загрузку?

Павел Рябцов
07.07.2018, 20:47
Запустил плату

13 вывод DD29 отрезать от +5v подключить к 7 ноге DD16-Это получается на массу?
У Вас режим какой 128 или 512?

Error404
07.07.2018, 21:05
Где взять образ для винта проверить загрузку?

Если речь о IDE на набортной вв55, то например этот (https://drive.google.com/open?id=0B3S0wVWNPLrwLXgwZE9Ebnh6eHc)
В нем 4 раздела: один CP/M (в котором в юзерах=подкаталогах игры от ZX и от 8080-клонов и разные утилиты), и 3 раздела для UZIX.
Грузиться ордос-утилитой MBOOT или МониторомF800 со встроенным загрузчиком с IDE BB55

brduin
08.07.2018, 23:47
13 вывод DD29 отрезать от +5v подключить к 7 ноге DD16-Это получается на массу?
У Вас режим какой 128 или 512?

к выводу 6 DD16

Сейчас работает режим 512
128 проверен тоже
пока не могу запустить часы и ком порт

- - - Добавлено - - -

Если речь о IDE на набортной вв55, то например этот (https://drive.google.com/open?id=0B3S0wVWNPLrwLXgwZE9Ebnh6eHc)
В нем 4 раздела: один CP/M (в котором в юзерах=подкаталогах игры от ZX и от 8080-клонов и разные утилиты), и 3 раздела для UZIX.
Грузиться ордос-утилитой MBOOT или МониторомF800 со встроенным загрузчиком с IDE BB55

Спасибо этот образ я скачал через карт ридер HddUtil.exe на флэшку не хочет писать а в компе Ide портов нет
может ещё можно какой прогой записать образ на карту CF?

Sancho45
09.07.2018, 05:59
Спасибо этот образ я скачал через карт ридер HddUtil.exe на флэшку не хочет писать а в компе Ide портов нет
может ещё можно какой прогой записать образ на карту CF?

http://zx-pk.ru/threads/12771-orion-voprosy-i-otvety.html?p=931071&viewfull=1#post931071

Error404
09.07.2018, 15:42
А также любые утилиты, которые пишут "сырой"=RAW образ на носитель 1:1 от начала (LBA=0) носителя (dd под Linux, dd под Виндой, Rufus (http://rufus.akeo.ie/) в режиме DD и т.п.)

brduin
11.07.2018, 21:13
Просили выложить фото
https://thumb.ibb.co/eQX1ro/20180711210717.jpg (https://ibb.co/eQX1ro)

С Cf карты грузиться доходит до 26 сектора потом зависон использовал для создания образа Rufus

C Cf карты всё заработало поменял DD35,DD36 1533АП6 на HC серию
Сборку на 1ком около DD41 убрал с ней 580ВВ55 не работала
82C55 работала и со сборкой

Error404
12.07.2018, 12:22
C Cf карты всё заработало поменял DD35,DD36 1533АП6 на HC серию

HC в смеси с ТТЛ? Может быть HCT?

Сборку на 1ком около DD41 убрал с ней 580ВВ55 не работала
82C55 работала и со сборкой

Что за сборка? Если на ШД, то туда лучше ставить 6,8...10 кОм

brduin
12.07.2018, 15:55
HC в смеси с ТТЛ? Может быть HCT?

Что за сборка? Если на ШД, то туда лучше ставить 6,8...10 кОм

Нет именно HC
Сборка которая идет на разъём IDE на землю

Sancho45
12.07.2018, 16:53
Нет именно HC
Сборка которая идет на разъём IDE на землю

Во второй ревизии нет такой сборки и по схеме, вроде как, тоже нет. Если бы Павел выложил схемы, чего он там переделал, было бы понятней. Это вроде как доработка по предложению Denn вот тут:
http://zx-pk.ru/threads/27462-sborka-nastrojka-platy-orion-128(uknts)-ps-2(caro)-fdd-ide-z80card2.html?p=956692&viewfull=1#post956692, у меня 155 серия и этот узел работает отлично без резисторой сборки.

И как я понял нумерация элементов существенно изменилась

Если есть возможность сделать фото более четкое, было бы тоже легче разобраться ?!

Павел Рябцов
12.07.2018, 19:14
Если бы Павел выложил схемы, чего он там переделал, было бы понятней.

Ну а в 445 сообщении, чем Вас схема не устраивает?

Error404
12.07.2018, 20:57
Во второй ревизии нет такой сборки и по схеме, вроде как, тоже нет. Если бы Павел выложил схемы, чего он там переделал, было бы понятней. Это вроде как доработка по предложению Denn вот тут:
http://zx-pk.ru/threads/27462-sborka-nastrojka-platy-orion-128(uknts)-ps-2(caro)-fdd-ide-z80card2.html?p=956692&viewfull=1#post956692, у меня 155 серия и этот узел работает отлично без резисторой сборки.

Не видел этого сообщения. У меня везде стоит 555лн1 т.к. у меня их больше и они дешевле (4 экземпляра такой схемы запущено), везде работает. Собственно, аппаратная часть используется "как есть" из ЕМНИП этого проекта (https://www.pjrc.com/tech/8051/ide/wesley.html), я тут ничего не изобретал. Если с резюками лучше, то почему бы и нет. Хотя, тогда наверное можно было бы обойтись без ЛН1? Поставив привязку к +5В и поменяв программную часть. Но мне дико лениво что-то менять по части ПО.

- - - Добавлено - - -

Кстати, вот и сам автор объясняет, что 74HC04 {т.е. в его случае это вообще 1564 серия} как раз для борьбы с "послесбросовыми" состояниями ВВ55 (насколько уж корректно - я не вникал: заработало сразу, да и ладно :) ):

Hardware description
When implementing a 16-bits I/O port all you need is a bidirectional I/O port and some control bits to generate the /RD, /WR etc... That is when the 8255 came in view. An 8255 has 3 8-bits I/O ports. It can be switched from output to input and back under software control. I used 2 of the 8-bits I/O ports for the data path and use port to generate the IDE control signals. The 74HC04 came into the design later. Once I had the controller and the 8255 strapped together with the IDE connector and a disk I found out that the 8255 has a nasty trait. Whenever you switch the I/O modus of the chip it resets ALL its memory bits. That includes ALL output signals too. For the data bus that is not so much of a problem. The control signals get a real shake when this happens. In particular: The /RESET line of the interface is activated. That makes all control of a disk on this interface impossible (the disk gets a reset at all kinds of odd moments...). I have solved this by simply inverting all the control signals from the 8255 to the IDE bus. When the modus of the 8255 is switched all outputs of the chip go to '0'. That means that all the (low-active) control signals are made inactive by the inversion. That is -in fact- the state where I have them already when I'm about to change the 8255's modus.

Sancho45
12.07.2018, 21:03
Ну а в 445 сообщении, чем Вас схема не устраивает?

Пропустил)

Файл орион5.jpg надо заменить, нечитабельный...

brduin
12.07.2018, 21:55
Не видел этого сообщения. У меня везде стоит 555лн1 т.к. у меня их больше и они дешевле (4 экземпляра такой схемы запущено), везде работает. Собственно, аппаратная часть используется "как есть" из ЕМНИП этого проекта (https://www.pjrc.com/tech/8051/ide/wesley.html), я тут ничего не изобретал. Если с резюками лучше, то почему бы и нет. Хотя, тогда наверное можно было бы обойтись без ЛН1? Поставив привязку к +5В и поменяв программную часть. Но мне дико лениво что-то менять по части ПО.

- - - Добавлено - - -

Кстати, вот и сам автор объясняет, что 74HC04 {т.е. в его случае это вообще 1564 серия} как раз для борьбы с "послесбросовыми" состояниями ВВ55 (насколько уж корректно - я не вникал: заработало сразу, да и ладно :) ):

Я AC (не HC ошибся) серию я поставил DD36,DD35 вместо 555АП6 у меня получался интересный эффект когда CP\M грузилась с ROM тест памяти при загрузки проходил а когда с CF карты комп вис на тесте

Как убрать слева экрана полоски

https://thumb.ibb.co/jWvzCT/IMG_20180712_214630.jpg (https://ibb.co/jWvzCT) https://thumb.ibb.co/cmdKCT/IMG_20180712_214809.jpg (https://ibb.co/cmdKCT) https://thumb.ibb.co/bNomsT/IMG_20180712_214924.jpg (https://ibb.co/bNomsT)

Фото платы вроде картинка чуть лучше
https://thumb.ibb.co/jVEqmo/IMG_20180712_220109.jpg (https://ibb.co/jVEqmo)

Sancho45
12.07.2018, 23:05
Как убрать слева экрана полоски

кондер вроде возле КП2 D42(10-100пф)

- - - Добавлено - - -

http://zx-pk.ru/threads/16816-orion-128-cborka-i-nastrojka-varianta-2011-orion-128-2-fak.html?p=426382&viewfull=1#post426382

- - - Добавлено - - -

http://zx-pk.ru/threads/18954-sborka-orion-128-rev-512.html?p=512172&viewfull=1#post512172

Sancho45
14.07.2018, 13:29
И заклеивать HD-дырку или нет на HD-дискетах.

Заклеены.

Проверил сегодня форматирование в режиме HD. Результат положительный. Орион в режиме 5 МГц(3.5 реальных), второй кварц в КГМД 12 МГц. Форматил 8 секторов на трек и размер каталога 6 кб, режим format&test c битом HD. Залил на дискетку почти 1.2 мб игрушек, все пишется и читается без ошибок. Дискетки новые.
НО дырку не надо заклеивать, т.е. дисковод и дискетки должы быть тоже в HD.
В шапке надо указать, что бы непоняток не было.
Фото прилагаю.

https://thumb.ibb.co/i0M5NT/20180714_1.jpg (https://ibb.co/i0M5NT)

https://thumb.ibb.co/cnGx2T/20180714_2.jpg (https://ibb.co/cnGx2T)

Error404
14.07.2018, 19:43
В шапке надо указать, что бы непоняток не было.

Сделал.

- - - Добавлено - - -

В HD-режиме c 8 секторами в дополнение к тому что емкость выше еще обмен с дисководом идет быстрее на 60%, и дисковод скрипит тише за счет того, что шаговик работает быстрее

Sancho45
14.07.2018, 20:51
РЕВИЗИЯ ПЛАТЫ № 3.0
To Павел Рябцов, для информации

Запустил плату

Очевидно, что ошибка появилась из-за разногласий в этих сообщениях
тут (http://zx-pk.ru/threads/27462-sborka-nastrojka-platy-orion-128(uknts)-ps-2(caro)-fdd-ide-z80card2.html?p=956204&viewfull=1#post956204) и тут (http://zx-pk.ru/threads/27462-sborka-nastrojka-platy-orion-128(uknts)-ps-2(caro)-fdd-ide-z80card2.html?p=956270&viewfull=1#post956270)

D16.2 это в журнальном варианте, а в схеме которая использовалась для разводки - это D16.3,его и надо было отсоеденить от D29 и вывести как А19, а вход 3 D29 через резюк к +5в. А вывод 13 D29 надо к выводу 6 D16.2 (D16.2 отключить от А19)

- - - Добавлено - - -

Запустил плату

Часы на ВИ1 нормально идут, не спешат ?

brduin
15.07.2018, 21:13
Не проверял.

Чем можно редактировать CF карту с CP\M из под винды

Error404
15.07.2018, 22:03
Не проверял.

Чем можно редактировать CF карту с CP\M из под винды

Изменять файловый состав в образе HDD можно при помощи утилит (раз (https://github.com/serge-404/OriZEmu/tree/master/UTILS/OdiWcx-OhiWcx), два (http://zx-pk.ru/threads/26454-steinblume-cp-m-disk-image-explorer-(ex-atm-cp-m-explorer).html)), а непосредственно на диске - ХЗ, я таким режимом не пользуюсь (мне ближе образы, т.к. я чаще пользую эмулятор).

- - - Добавлено - - -

Эти же утилиты умеют заливать систему (код CP/M) на системные треки образа из файла Windows

- - - Добавлено - - -

Еще от кого-то из корветоводов была утилита (быстро не найду), но я не уверен что она умеет не только образы FDD-дисков, но и образы жестких дисков с разделами. Вот она вроде была наоборот для реальных приводов.

- - - Добавлено - - -

Нашел корветовское: http://zx-pk.ru/threads/23421-novaya-utilita-dlya-raboty-s-diskami-cp-m.html

tigr101274
02.11.2018, 17:46
Начал собирать плату 3-ей версии, возник вопрос, какие диоды лучше ставить обозначенные на плате как VD 1/6, VD 2/6, VD 6/1, VD 26? Остальные я так понял 4148?

Dainis
02.12.2018, 16:55
Здравствуйте!
Я также собираю плату 3-ей версии. Я узнал о диодах. vd2/6-> kd512a -> MA4307; vd26 -> 1n5819; vd27 -> 1n5819; vd28 -> kd521 -> 1n4148; vd1/1 -> 1n5819; vd1/6 -> 1n5821
Не знаете, где использовать этот черный кварц (с надписью BOPLI) ?

спасибо,
Dainis

Denn
03.12.2018, 20:31
Сразу скажу, все перемычки протравлены в положение 1-2, это базовая комплектация ориона.

В этом варианте воспроизводится проблема упрощёнки, описанная тут (https://zx-pk.ru/threads/21984-dsdos-dlya-prk-quot-orion-128-quot.html?p=989417&viewfull=1#post989417) ?

- - - Добавлено - - -

И попутно такой вопрос: имеет ли обсуждаемая здесь плата какие-то особенности, которые можно обнаружить программно?

Denn
04.12.2018, 11:28
Не знаете, где использовать этот черный кварц (с надписью BOPLI) ?

Про какой кварц речь?

Dainis
04.12.2018, 18:24
Я купил плату у Павел Рябцов и дали два кварца. фотографии - https://1drv.ms/f/s!Asi07-VJbB-r72MrCuO1sY_8kezu

Sancho45
04.12.2018, 19:56
Я купил плату у Павел Рябцов и дали два кварца. фотографии - https://1drv.ms/f/s!Asi07-VJbB-r72MrCuO1sY_8kezu

На первой странице возможно есть ответ:

Установлен AY звук, кварцевымй генератор на 1.83мгц, так же эта частота выведена на разьём EXT, для доп платы СОМ порта

Со второй ревизии появилось
Место под него должно быть с нижней стороны платы

Dainis
04.12.2018, 20:08
ясно. Я тоже так думал. когда я его установил, потребление энергии увеличилось более чем на 1 ампер. между 2 - 4 контактов имеет сопротивление 1 Ом

Sancho45
04.12.2018, 20:18
Может как то не правильно установлен ?) Там вроде как еще один должен быть для COM порта

- - - Добавлено - - -

У меня вторая версия, поэтому точно не могу сказать, как там в третьей

Dainis
04.12.2018, 20:23
странно, но ты прав. Благодарю вас. Я не правильно установлен. :(

Sancho45
04.12.2018, 20:32
В этом варианте воспроизводится проблема упрощёнки, описанная тут (https://zx-pk.ru/threads/21984-dsdos-dlya-prk-quot-orion-128-quot.html?p=989417&viewfull=1#post989417) ?

- - - Добавлено - - -

Думаю в варианте с вм80 присутствует, время будет, проверю и отпишусь

- - - Добавлено - - -

странно, но ты прав. Благодарю вас. Я не правильно установлен. :(

Орион то работает или еще в процессе запуска ?

Dainis
04.12.2018, 21:07
еще в процессе сборки.

фотографии - https://1drv.ms/f/s!Asi07-VJbB-r72MrCuO1sY_8kezu

Sancho45
04.12.2018, 21:13
Удачи и терпения в дальнейшей сборке)

Dainis
04.12.2018, 21:21
Когда будут какие-то вопросы, я спрошу. Надеюсь, кто-то поможет.
Уже есть путаница с диодами и конденсаторами, которые не подписаны. :)

Dainis
05.12.2018, 22:13
Привет всем!
Кто-то мне скажет, где можно купить кварц, для микросхеми AD725 на 4.43 мгц?

спасибо!

Sancho45
06.12.2018, 13:22
Привет всем!
Кто-то не скажет, где можно купить кварц, для микросхеми AD725 на 4.43 мгц?

спасибо!

Точная частота кварца - 4.433619 МГц. Покупал не помню где, может тут: http://www.quartz1.com/

Dainis
06.12.2018, 17:47
Спосибо!
нет там. :(

Павел Рябцов
06.12.2018, 18:08
Привет всем!
Кто-то не скажет, где можно купить кварц, для микросхеми AD725 на 4.43 мгц?

спасибо!

Надо было у меня спросить)
Кстати там ошибка на шелкографии, не 2596, а XL6009 должен стоять.

Dainis
06.12.2018, 18:48

теперь я прошу вас, продайте кристалл и xl6009 один. Я уже заказал lm2577s
Спасибо, что вы вспомнили об этой ошибке.

Sancho45
07.12.2018, 07:28
Спосибо!
нет там. :(

Ещё как есть, много и разных
http://www.quartz1.com/price/group.php?p1=4433&group=430

Dainis
07.12.2018, 08:27
Ещё как есть, много и разных
http://www.quartz1.com/price/group.php?p1=4433&group=430

доброе утро,
я бы хотел купить такую, SMD-кварц размера 0705.

Sancho45
10.12.2018, 22:11

- - - Добавлено - - -

И попутно такой вопрос: имеет ли обсуждаемая здесь плата какие-то особенности, которые можно обнаружить программно?

Глянул схемку, ну и как видно из нее, порт FEh для переключения страниц ром диска работает исключительно с Z80 и как порт (через OUT). Правда и тут для упрощенки порты дублируются начиная с 80h до FFh, через каждые 07h портов. В режиме с ВМ80 используются только первые 64 кб ром диска, через вв55(стандартно) без возможности переключения страниц.

https://i.ibb.co/1KyGzkh/Z8011111.jpg (https://ibb.co/1KyGzkh)

по поводу особенностей, можно использовать часы, тк они тут по своему адресу, ну или чип ay8910, все девайсы заточены под Z80, а если с ВМ80, то это стандартный орион-512 кб, ROM диском 64кб, КНГМД и IDE на вв55

- - - Добавлено - - -

с Z80 по адресам дублируются только порты F8, F9 и FA для совместимости, на схеме так же видно....

Denn
10.12.2018, 22:38
Sancho45, спасибо огромное за столь подробную НИР!

То, что в конфиге с ВМ80 утрачиваются фичи (переключение банок ROM'а) это как-то неправильно, имхо.

Dainis
11.12.2018, 21:57

Павел Рябцов, Я хочу купить кварц.
Пишу вам на всех форумах, но вы молчите. грустно становиться от такого отношения.
крик души.

Sancho45
13.12.2018, 19:47
Павел Рябцов, Я хочу купить кварц.
Пишу вам на всех форумах, но вы молчите. грустно становиться от такого отношения.
крик души.

Так вы в разделе радиодетали напишите
https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=14&t=7846

Павел Рябцов
13.12.2018, 19:51
Так вы в разделе радиодетали напишите
https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=14&t=7846

Да уже списались. Только не понятно по поводу отношения, такое ощущение что я ОБЯЗАН!!!

Dainis
13.12.2018, 21:43
Я делаю все возможное, чтобы сделать человека счастливым и он снова обратиться ко мне. Я не хочу поднимать этот вопрос! ответил, спасибо!

Dainis
20.12.2018, 20:10
Здравствуйте!
небольшое продолжение.

https://1drv.ms/f/s!Asi07-VJbB-r72MrCuO1sY_8kezu

Roman_T
21.12.2018, 16:47
Всем привет!
Тоже собираю версию 3.1. Пару дилетантских вопросов.

Я правильно понимаю что возможно три варианта подачи питания на плату - через разъем рядом с регулятором громкости, 2-рядный штырьевой разъем и Molex?
Какой тип разъема рядом с регулятором громкости?

Dainis
21.12.2018, 19:46
Какой тип разъема рядом с регулятором громкости?

Здравствуйте!

https://www.ebay.com/itm/20-PCS-5-5X2-1MM-Electrical-socket-outlet-DC-005-DC-outlet/381470709527?hash=item58d16d1717:g:fcEAAOSw8UtbQwi 2:rk:1:pf:0

Павел Рябцов
21.12.2018, 19:54
Здравствуйте!

https://www.ebay.com/itm/20-PCS-5-5X2-1MM-Electrical-socket-outlet-DC-005-DC-outlet/381470709527?hash=item58d16d1717:g:fcEAAOSw8UtbQwi 2:rk:1:pf:0

Счётчики 155ИЕ5 обязательно!! Так на всякий случай предупрежу.

Roman_T Гнёзда бывают 2 типов, это на 5 вольт и на 12, отличаются штырьком внутри разъёма!! При покупке будьте внимательны иначе штекер на 5 вольтовом БП придётся перепаивать!!

HardWareMan
22.12.2018, 11:51
Если речь за штырёк от barrel jack, то там разграничение не за 12 или 5, а по току. У того, что на бОльший ток штырёк толще.