PDA

Просмотр полной версии : Умный дом на базу Спектрум 48

1coba1
08.03.2017, 07:48
Добрый день,

есть идея "оживить" потребность Спектрума в хозяйстве, применив его к созданию умного дома... чтобы он через программу включал и выключал N-количество приборов.. Это возможно?

как по мне, так идея хорошая, я бы с радостью применил его для этих нужд уже сейчас.

1coba1
08.03.2017, 09:22
там все умерло, да и идея была слишком сложной и утопической. я же предлагаю сделать через спектрум включение и выключение устройств по таймеру, для начала.

JV-Soft
08.03.2017, 14:05
есть идея "оживить" потребность Спектрума в хозяйстве, применив его к созданию умного дома... чтобы он через программу включал и выключал N-количество приборов.. Это возможно?
Возможно, но я бы - категорически нет )))
Все что связано с нагрузкой и 220в должно работать по принципу - watch dog timer, то есть в случае сбоя система может сама себя привести в рабочее состояние и продиагностировать.
Часто пионеры радиолюбители освоив AVR делают проекты с нагревателями и розетками вообще без watch dog ,

В итоге

http://savepic.ru/13175176m.jpg (http://savepic.ru/13175176.htm)

demetrius2003
08.03.2017, 18:19
А Кемпстон портом может обойтись можно?

1coba1
09.03.2017, 05:49
Если по простому:

1) Модуль релейный BTEI13-005 (8 каналов) (http://good-kits.ru/proektirovanie/moduli-datchiki/modul-releinyi-8-kanalov-694/) или на соответствующее кол-во каналов
2) Микросхема КР580ВВ55А. Программирование - КР580ВВ55А (https://zxpress.ru/article.php?id=6412)
3) Примерная схема подключения КР580ВВ55А к шине ZX-BUS (http://zxpress.ru/book_articles.php?id=462)

мне кажется что вариант с реле оптимален.. было бы круто иметь возможность масштабирования от 8 до..100, например. Тогда можно было бы привязать даже какой-то технологический процесс.
Это возможно?

OrionExt
09.03.2017, 05:59
Надежность у спека маловата. А вдруг ходулечник включится (от спека);)

demetrius2003
09.03.2017, 16:06
Вот про надёжность не надо. Сколько наши Спектрумы в общей сложности отработали? И сколько современные материнки живут?

ALS
09.03.2017, 16:32
Можно рулить непосредственно периферией с помощью удаленных контроллеров, а из Спекки сделать терминал для начальной установки их параметров и считывания текущих значений датчиков.
Об этом и в той теме, вроде, говорилось, да только "настоящих буйных мало вот и нету вожаков" (с)

NEO SPECTRUMAN
09.03.2017, 18:39
Вот про надёжность не надо. Сколько наши Спектрумы в общей сложности отработали? И сколько современные материнки живут?
в том и суть
что они уже отработали

а сколько им еще осталось...

а вообще выдержит спек работу 24/7 ???
даже новый

а еще он вполне может зависать от скачков напряжения...

нужен какойто девайс
и чтоб спек постоянно отсылал на него подтверждение что он еще работает

как только подтверждений нету
на перезагрузку

alm604
10.03.2017, 06:34
Не, ребят... В умный дом можно вкорячить почти всё, что программируется, но спектрум для такого подходит чуть менее, чем никак. Возьмите более-менее надежный планшет типа Nook или Samsung, пару вечеров почитайте маны по App Inventor, подключите USB-COM + МК и будет вам экономичный "пульт управления" умным домом с красивым интерфейсом на большом и красочном экране с небольшим потреблением, вайфом, музыкой и шлюпками.

ALS
10.03.2017, 09:11
На всякий случай, название форума гляньте :)

1coba1
10.03.2017, 18:20
в том и суть
что они уже отработали

а сколько им еще осталось...

а вообще выдержит спек работу 24/7 ???
даже новый

а еще он вполне может зависать от скачков напряжения...

нужен какойто девайс
и чтоб спек постоянно отсылал на него подтверждение что он еще работает

как только подтверждений нету
на перезагрузку

он же может включать и вентилятор.
Кто готов взяться и почем? интересует от 8 реле по таймеру, этого хватит чтобы подключить теплицу ) с ее процессами.

1coba1
12.03.2017, 07:49
нет энтузиастов с паяльником?

NEO SPECTRUMAN
12.03.2017, 16:25
он же может включать и вентилятор.
в плане продления жизни компам
мне вот интересно

что если абсолютно на все детали платы повесить по радиатору
много ли будет от этого толку?

1coba1
12.03.2017, 18:24
в плане продления жизни компам
мне вот интересно

что если абсолютно на все детали платы повесить по радиатору
много ли будет от этого толку?

вы настолько уверены что он не сможет 24часа по вентилятором работать?

NEO SPECTRUMAN
12.03.2017, 18:33
вы настолько уверены что он не сможет 24часа по вентилятором работать?
то что стабильно без сбоев уверен
(хотя спектрумы разные...)

какой нибудь новодел из более менее не сильно старых и не очень новых деталей
с расчетом на это может и да

а про охлаждение всего чего только можно это немножко не по этой теме

UA3MQJ
15.03.2017, 03:06
нет энтузиастов с паяльником?

Эта тема у меня в планах уже давно. Чего уж скрывать )))
Подключать думаю к своему Дуэту через порт расширения. Мысль есть сделать все по максимуму просто в виде программного spi. Поэтому скорость может быть любая, хоть вообще в бейсике дергай. На стороне железа хочу взять мелкую ПЛИС, но друг, к сожалению, отобрал 5 вольтовый макс. Релюхи - плата ардуиновская уже давно ждет (https://habrahabr.ru/post/318726/).
Программу управления, считаю, надо писать исключительно на бейсике! )

1coba1
17.03.2017, 08:24
такими темпами Спектрум все же сдохнет успешно. Игрушек ностальгических и плохенькой музычки надолго не хватит. Надо искать новые сферы применения

demetrius2003
17.03.2017, 15:19
Проясните момент пожалуйста! Кемпстон порт можно использовать на ввод? Ведь так? 5 бит. Синклер порт это дублирование клавиш 7-8-9-0? Получается на вывод в простом Спеке только tape-out?

NEO SPECTRUMAN
17.03.2017, 21:53
Подключать думаю к своему Дуэту через порт расширения
и чтоб на экране дрыгались символы как в шматрице...
или выводился дизасм бессмысленного кода
и кучу мониторов!

Eltaron
19.03.2017, 13:43
Вот про надёжность не надо. Сколько наши Спектрумы в общей сложности отработали?
93-98, итого 5 лет

И сколько современные материнки живут?
Пишу с ноута 2007го года выпуска.

Делать из железки с производительностью калькулятора и энергопотреблением утюга контроллер умного дома - это нужно знать толк в извращениях, имхо.

NEO SPECTRUMAN
19.03.2017, 20:35
это нужно знать толк в извращениях, имхо.
но он же может висеть на стене и мигать светодиодами лампочками
и привлекать внимание посетителей
и еще надо чтоб бабины постоянно крутились ;)

sergio78
19.03.2017, 21:42
такими темпами Спектрум все же сдохнет успешно. Игрушек ностальгических и плохенькой музычки надолго не хватит. Надо искать новые сферы примененияjyj так оно давно уже и сдохло. как патифон или наскальная живопись аборигенов. просто единичные индивидумы народными промыслами занимаются, если одни помрут то и другие появятся, если хоть какую то денюжку на этом заработать дадут.
ps: умный дом, это большая глупость на самом деле. конечно она позволяет некоторым гражданам законно выкачивать деньги из небедных других граждан, которым просто постоянно хочется чего такого ещё. ну а так, в российских реалях, где люди из за мкроскопических квартир, и судятся и друг друга даже близкие родственники, частенько убивают, вся эта фигнятень не нужна. а вот жирным пиндосам, с их загородными дворцами, как раз тема. и денег много хороших, и туалет за собой смывать самому не хочется.

goodboy
19.03.2017, 22:13
вспомнил вот такую статью
https://www.engadget.com/2015/06/14/amiga-controls-school-district-hvac/?utm_source=Feed_Classic_Full&utm_medium=feed&utm_campaign=Engadget&?ncid=rss_full

1coba1
20.03.2017, 05:50
jyj так оно давно уже и сдохло. как патифон или наскальная живопись аборигенов. просто единичные индивидумы народными промыслами занимаются, если одни помрут то и другие появятся, если хоть какую то денюжку на этом заработать дадут.
ps: умный дом, это большая глупость на самом деле. конечно она позволяет некоторым гражданам законно выкачивать деньги из небедных других граждан, которым просто постоянно хочется чего такого ещё. ну а так, в российских реалях, где люди из за мкроскопических квартир, и судятся и друг друга даже близкие родственники, частенько убивают, вся эта фигнятень не нужна. а вот жирным пиндосам, с их загородными дворцами, как раз тема. и денег много хороших, и туалет за собой смывать самому не хочется.

Вы недооцениваете мировое движение спектрумистов, посмотрите хотя бы на нас с вами. Если мы прижумаем что-то ценное для аудитории, желание развить это может возникнуть у большого количества энетузиастов.
На самом деле, я на самом деле хотел бы сделать то, о чем написал. Включение спектрумом реле, по времени, или по команде, или по паролю, это довольно ценное устройство с широким диапазоном применения.

- - - Добавлено - - -

93-98, итого 5 лет

Пишу с ноута 2007го года выпуска.

Делать из железки с производительностью калькулятора и энергопотреблением утюга контроллер умного дома - это нужно знать толк в извращениях, имхо.

У меня нетбук армированный, Тошиба, 2002 года, бегает под Паппи линуксом, фильмы смотрит и в интернете шуршит.

sergio78
20.03.2017, 19:15
Вы недооцениваете мировое движение спектрумистов, посмотрите хотя бы на нас с вами. Если мы прижумаем что-то ценное для аудитории, желание развить это может возникнуть у большого количества энетузиастов.
На самом деле, я на самом деле хотел бы сделать то, о чем написал. Включение спектрумом реле, по времени, или по команде, или по паролю, это довольно ценное устройство с широким диапазоном применения.

- - - Добавлено - - -

У меня нетбук армированный, Тошиба, 2002 года, бегает под Паппи линуксом, фильмы смотрит и в интернете шуршит.

в интернете шуршать не может,, физически это невозможно уже, браузер сейчас нужно постоянно обновлять. сайты ужасно тяжелые, делаются в конструкторах школьниками, и содержат немеренное количество ошибок в итоге. поэтому производительность нужна существенная, чтоб эти скрипты быстро перемолоть. к тому же гуголь постоянно ограничение на старое по вводит. 32 битка уже неподдерживается, ядро старой нежирной версии тоже нет. ну а пуппи этот обрезанный по самое, можно вообще и иксы со столом удалить, под консолью ещё быстрее шаволиться будет.

1coba1
21.03.2017, 17:30
в интернете шуршать не может,, физически это невозможно уже, браузер сейчас нужно постоянно обновлять. сайты ужасно тяжелые, делаются в конструкторах школьниками, и содержат немеренное количество ошибок в итоге. поэтому производительность нужна существенная, чтоб эти скрипты быстро перемолоть. к тому же гуголь постоянно ограничение на старое по вводит. 32 битка уже неподдерживается, ядро старой нежирной версии тоже нет. ну а пуппи этот обрезанный по самое, можно вообще и иксы со столом удалить, под консолью ещё быстрее шаволиться будет.

ну это все вышенаписанное sergio78 хрень из разряда - "вы тут все ущербные нищеброды, а я матерый мажор, выкиньте свои железки, они все мусор".. я вам больше скажу, я старые сенсорные телефоны на часы пускаю по всему дому.

sergio78
22.03.2017, 20:06
"вы тут все ущербные нищеброды, а я матерый мажор, выкиньте свои железки, они все мусор"..
это ты сам придумал, так как я это не говорил. я просто реалист, и не подвластен влажным мечтам и фантазиям. ну а вообще, я ещё тот мусорщик, куча всякого хлама должна давным давно на помойке оказаться, а я вот ковыряюсь в них порой и пока не выкидываю.

max232cpe
10.02.2025, 11:12
Тема конечно мертвая но всё же кинем немного в вентилятор!
Берём спек с портом расширения, к порту прикручиваем 1 вв55, ви53, вв51 далее развязку через оптопары на 8 реле и 16 линий ввода или на оборот как хочется кому. На rs232 вешаем возможность управления удаленного и подключения доп расширений. Реализация примитивнийшая, только код на асм вылезиать и будет оно 24\7 без вопросов бегать.

Всё упирается исключительно в ПО.

Для обычной хрущевки 2 комнаты достаточно 5 лампочек и 8 розеток, все эти системы управления влезают в обычный щиток 32 модуля, ставим модульные контакторы с ручным приводом на случай выхода из строя электронного управления, тут проблема только замазать все доп провода в стену и делать это нужно при кап ремонте квартиры.

Eltaron
10.02.2025, 19:15
только код на асм вылезиать и будет оно 24\7 без вопросов бегать
Так его же перевылизывать заново придется при каждом изменении поведения.
Плюс как сопрягать получившееся с кучей существующих WiFi/Zigbee дачиков?
Как сопрягать с голосовым синтезом? Голосовым управлением? Приложухой для мобилы?
Спектрум было бы прикольно встроить как вспомогательный контроллер для отдельных задач. А как основной центр управления всем он уж слишком ограничен получается.

max232cpe
10.02.2025, 20:19
Так его же перевылизывать заново придется при каждом изменении поведения.
Плюс как сопрягать получившееся с кучей существующих WiFi/Zigbee дачиков?
Как сопрягать с голосовым синтезом? Голосовым управлением? Приложухой для мобилы?
Спектрум было бы прикольно встроить как вспомогательный контроллер для отдельных задач. А как основной центр управления всем он уж слишком ограничен получается.

Это как? (Так его же перевылизывать заново придется при каждом изменении поведения.) У меня на работе часть станков на той же элементной базе они с 80 годов работают без вопросов! Процы там в основном вм80.
"сопрягать получившееся с кучей существующих WiFi/Zigbee дачиков?" НИКАК
"Как сопрягать с голосовым синтезом? Голосовым управлением? Приложухой для мобилы?" для этого rs232 как наиболее универсальный и по сей день (даже не самых свежих серверах большинства производителей он присутствует)
"Спектрум было бы прикольно встроить как вспомогательный контроллер" он какрас и будет выступать в этой роли условного контролёра и связующего звена между мобилой\приложухой и реле или датчиком (если прям хочется тру железку есть советские датчики и реле работающие по ик каналу или радио)
можно чуть расширить если хватит адресов и прикрутить 2 вв55, 1 ви53 и 3 вв51 получив 48 линий ввоlа-вывода и 3 rs232.

Eltaron
10.02.2025, 22:44
У меня на работе часть станков на той же элементной базе они с 80 годов работают без вопросов! Процы там в основном вм80.
Вот именно, что без вопросов. А умный дом - это устройство, к которому всегда есть вопросы. "А удобно ли выключать свет в гостинной, когда там уже две минуты нет движения?", "А может поменять время отключения ютуба детям с 22:00 на 21:30?". И так далее. Именно потому, что умный дом - это постоянно поднастраиваемая вещь, там нет захардкоженных сценариев. Все всегда гибко настраивается и легко меняется. А на спектруме это как? Хочешь, чтоб вторая лампочка включалась одновременно с первой, грузи Gens :D Или бейсик в качестве языка сценариев прикрутить? Норм, кстати, может получиться, олдскульно - дергать объявленные через DEF FN асмовые функции.

"сопрягать получившееся с кучей существующих WiFi/Zigbee дачиков?" НИКАК
Ну так это у вас не умный дом будет. Это продвинутый выключатель света. Какие там возможности могут быть даже теоретически, если нет датчиков? Или свои делать? Их много нужно. Датчик движения, датчик протечки, ИК-приемник, термометр, гигрометр, датчик CO, датчик закрытия - у меня, например, такие стоят. И то я свою конструкцию даже умным домом-то считать не берусь. Так, балуюсь.

"Как сопрягать с голосовым синтезом? Голосовым управлением? Приложухой для мобилы?" для этого rs232 как наиболее универсальный и по сей день (даже не самых свежих серверах большинства производителей он присутствует)
Но куда в яндексовской колонке втыкать RS-232? И как он поможет в деле соединения с мобильным приложением? Вообще-то наиболее универсальный способ на сегодня называется Wi-Fi. Купить работающий через вай-фай датчик или управляемое устройства для умного дома вообще нет никаких проблем, совершенно любого типа. Хаб для них - Wi-Fi роутер - и так у всех уже стоит в кладовке. С RS-232 же нет ничего, все придется делать с нуля. И к каждому датчику/устройству еще и провод тянуть. Учитывая, что у вас на всю квартиру всего 8 розеток, то ещё и питание длинное.

max232cpe
10.02.2025, 23:29
На яндекс колонке как и у практические любого арм однокристальника есть отладочный юарт туда и можно зацепить!
"Умный дом" слишком растяжимое понятие кому то 3 розетки по таймеру или пульту включать выключать уже "умный дом" а другому голосовое управление и отграничение трафика!
Вся эта парнуха Wi-Fi и прочее это конечно удобно но незащищено от посторонних вмешательств почти никак, и радиоизлучение конечно таракашек гоняет но его избыток не всегда полезен.
Датчики их на rs485 навалом каких хош (промышленных уж точно) который легко становится rs232 через переходник тут проблем особых нет.

Из технических проблем сильно большее кол-во проводов в помещении.
Всё это философия, большая часть проблем легко решается просто этим заниматься как обычно никто не хочет:v2_dizzy_roll:

- - - Добавлено - - -

К спеку данный девайс конечно имеет очень отдаленное отношение и общего только процессор, как вариант контролёра\исполняющего устройства 3 rs232, 4 вв55, память 64кб (8пзу и 56озу или иной вариант настраивается перемычками)

А спек как терминал и отладочная платформа.

https://sun9-74.vkuserphoto.ru/impg/ZjDnDnA4tcNC4VfJBmnswNkMwZn8ksQjnHC8hw/BCF7n7bvvLI.jpg?size=690x888&quality=95&sign=a0d429af5828ba633d2d4fcdc4f4784d&type=album

Eltaron
11.02.2025, 10:29
На яндекс колонке как и у практические любого арм однокристальника есть отладочный юарт туда и можно зацепить!
Ага, только для этого сперва свою прошивку для колонки написать придется. Не ну, классное развлечение на ближайшие 10 лет придумали, не спорю. Только очевидно, что вам не умный дом нужен как таковой, а просто повозиться хочется.

max232cpe
11.02.2025, 10:56
Ага, только для этого сперва свою прошивку для колонки написать придется. Не ну, классное развлечение на ближайшие 10 лет придумали, не спорю. Только очевидно, что вам не умный дом нужен как таковой, а просто повозиться хочется.

Так оно и есть, только ради того чтоб что-то создать и собрать самому.
В противном случае просто купил готовое и всё!

ALS
11.02.2025, 13:42
Да тут, пожалуй, весь форум посвящён "просто повозиться хочется" :)
Было бы интересно использовать спекки просто для отображения, нарисовав планы комнат в стиле какой-нибудь игрушки и выводя в нужных местах показания датчиков.

Eltaron
11.02.2025, 16:39
Да тут, пожалуй, весь форум посвящён "просто повозиться хочется" :)
Да... но нет :D
Обычно хардварные разработки решают какую-то проблему, пусть и выдуманную (это я про клэшинг там всякий). И начинают эти проекты либо потому, что решения нет в принципе, либо потому, что имеющиеся велосипеды чем-то не устраивают и хочется сделать свой.
А тут наоборот, сама-то проблема заиметь умный дом ведь решается очень малыми средствами и в очень малые сроки. Зашел вечерком в магазин, купил датчиков, лампочек и розеток буквально тыщ на 10 рублей, и буквально тем же вечером умный дом и заимел. Ну или к утру, если решил перепрошивать всё на ESPHome, чтобы отвязать от китайских облаков. А тут принимается решение вместо того, чтобы уже сегодня жить в относительно умном доме, делать своё, и дороже, и дольше, и с перспективой не завершить.
Это куда-то к демомейкингу ближе, и поэтому мне это кажется немного нетипичным проектом. Но в целом интересно, куда выльется, так что удачи автору.

max232cpe
11.02.2025, 17:31
Да... но нет :D
Обычно хардварные разработки решают какую-то проблему, пусть и выдуманную (это я про клэшинг там всякий). И начинают эти проекты либо потому, что решения нет в принципе, либо потому, что имеющиеся велосипеды чем-то не устраивают и хочется сделать свой.
А тут наоборот, сама-то проблема заиметь умный дом ведь решается очень малыми средствами и в очень малые сроки. Зашел вечерком в магазин, купил датчиков, лампочек и розеток буквально тыщ на 10 рублей, и буквально тем же вечером умный дом и заимел. Ну или к утру, если решил перепрошивать всё на ESPHome, чтобы отвязать от китайских облаков. А тут принимается решение вместо того, чтобы уже сегодня жить в относительно умном доме, делать своё, и дороже, и дольше, и с перспективой не завершить.
Это куда-то к демомейкингу ближе, и поэтому мне это кажется немного нетипичным проектом. Но в целом интересно, куда выльется, так что удачи автору.

Это уже дело каждого кто то хочет чтоб как в 80х всё на рассыпухе, кто то мечтает о ретро машине на плис\бмк которая производительней чем 3 ретро пк вместе связанных!

По поводу цены тут вопрос неоднозначный далеко не факт что современные железяки выйдут дешевле!
Трудозатрат да будет сильно больше.

- - - Добавлено - - -

И ещё немого в копилку есть такой чип\модуль wiznet w5100 не путать с др моделями, данный чип имеет полноценный 8 бит интерфейс толерантный к 5 вольтам как указанно в даташите.
Если сильно хочется то нет проблем даже lan прикрутить к спеку! К др машинам подобное прикручивали работает.

- - - Добавлено - - -

Сразу уточнение шилды от ардуины не имеют разводку 8 бит интерфейса только spi их юзать можно только в качестве донора чипа.